搜索
一年级的孩子不用过于纠结每次都全对吧。论坛里很多帖子都提过小时候鸡得太厉害,初高中就没有后劲的例子。还是要给孩子多一点空间用于感受和思考。
我家娃在老人家附近报了班玩玩,不能追求学校品牌了,太远的老人不愿意接送,只要能不浪费课后时间就好
同是一年级的娃, 同是焦虑的妈妈。提几点建议供参考。
1、        对待爷爷态度可以温和点, 多一些肯定, 如果需要对方改进, 可以好好说。家庭和谐了, 娃学习才更有效率。
2、        现在你们一周只有2个晚上可以自主学习,周末的课外辅导班也挺多的。课外学习安排的有点多,给娃多一点自己的时间, 说不定学习效率会更高。
3、        关于乘法表的背诵, 不用那么焦虑的,早晚会记住的。 你们数学其实还可以的, 一二年级奥数还是以培养兴趣为主的, 高年级才能看出是否有天赋。
4、        关于SBS, 虽然千帆上说一年级学SBS 是标配, 二年级学新一是标配。SBS 主要还是词汇的积累, 但是你想过没有,那些很快就记住的单词,不在阅读中运用的化,记得快忘得快, 希望你加强孩子英语原版的阅读。

感谢您的分享!
娃是很优秀的娃!你是个很负责的妈妈!
会继续关注你的更新!
青青姆妈 发表于 2017-4-25 10:43
不是学不会的问题,是学习态度不好,所以我才会发火。比如,写字明明可以认认真真地、一笔一画地写 ...

跟我们家一样,最近计算题频频出错,还老是说学校教得太简单,没意思
phoenix 发表于 2017-4-25 17:36
跟我们家一样,最近计算题频频出错,还老是说学校教得太简单,没意思

天天要抓着这个小家伙做规矩,真是哭笑不得。比如,这两天在学SBS第11单元,星期几,某某某,去干什么,这样的句型,其实,星期几的单词,他是知道的,可是当老爸让他翻译成中文时,他就开始唱吉的堡教的歌:Sunday,Monday,Tuesday……从礼拜天到礼拜六,全唱个遍,然后再说出Wednsday是星期三。数学,他宣称自己要挑战乘法,要做二年级的题目。我看他热情高涨,就找出一张期中期末满分冲刺试卷给他做。好家伙,错了三个地方。比如,3元8角=(38)分,这样的错误就不提了。最让我郁闷的是,有道题目,问79相邻的整十数是几?他写了69和89。我让他把这道题目包括这整个小部分的题目,反复检查了三遍,他都没有发觉错误。直到第四遍,总算看出来了,刷刷刷,60和80写上去了,再定睛一看,他发觉不对,再修改成70和80。我坐在他身边,看得心急如焚,无奈啊。
         再比如,记事本上的字写得一塌糊涂,被我要求擦掉重写。比如,练字本上的字极其不认真,班主任在上面红笔批了“好好练,否则不如不练!”每天每天,就是这样浪费时间,效率低下……今天晚上,小朋友还安慰我说:“妈妈,不要着急,你就牵着小蜗牛慢慢散步嘛。”
phoenix 发表于 2017-4-25 17:36

现在很多娃大概都有这样的情况,我儿子有次跟我说数学和外语课没意思,追问之下,娃的意思就是太简单了,因为在外面上课都已经学过了

时常发现小测验会出现简单题目出错,就属于漫不经心,这都是人之常情。

最近小测验还考了个b回来,还好大人忍住没说啥,其实娃也是懂的,后面考了个A+回来,也许就是知耻而后勇吧;P
青青姆妈 发表于 2017-4-25 21:29
再比如,记事本上的字写得一塌糊涂,被我要求擦掉重写。比如,练字本上的字极其不认真,班主任在 ...

娃真贴心和懂事啊

静待花开吧
昨天晚上开了家长会,哈哈,见识了牛爸牛妈。直到今天,我们的班级群里还是异常热闹,大家就像打了鸡血一样,兴奋啊,激动啊,焦虑啊。哈哈
        昨天,数学测验。全班8个全对,小儿错了一道。我没有多批评,难得的计算全都对了,错的是道带奥数性质的选择题,大概还是不熟练,没掌握好。
         乘法口诀还没有背会,哈哈,真是普娃一个呀。
        在学校里,学习态度还是得到肯定的,3月份,4月份,均被评为星星少年。我感觉,听老师的话,上课认真听讲,得到的章就多,可兑换的星星就多。
        今天又发烧了,体温38.1。早上说喉咙痛,偶就觉得不对劲了。
        傍晚,儿子高烧不退,我劝了好半天,小朋友总算同意去医院。验血,又是扁桃体发炎,开了药回来。晚上,娃爸就陪着娃打扑克牌玩。
        今天,小朋友状态不错,不过量体温仍有七八分高烧,不可大意,还是要吃药。
         傍晚时分,儿子和老爸刚刚抄写背诵完SBS新课的单词。休息放松时,我问他:“儿子,你觉得学英语烦恼吗?”小朋友的回答十分有趣:“当然烦恼啦。妈妈,我觉得天天吃哈根达斯就非常美好。”
        晚上,该睡觉了,小朋友却坐在床上,拿着放大镜翻来覆去看《辞海》,尤其是对年代、周期表超级感兴趣,百看不厌。
       关于语文和英语阅读的问题,再记录一笔,谈谈自己的看法。
     首先是语文,我始终认为作文靠天份、靠感觉,本来以为靠爷爷或许能辅导一二,现在看来不行,无论基础知识、阅读理解、课外广泛阅读还是从句式、看图写话到写作文,必定要靠我这个当妈的亲力亲为,才能保证效果。好吧,当年我参加高考时,语文扣分很少。好在我家小儿对语言文字从小就比较敏感,语感不错。我对孩子还是有信心的。
     其次,说说英语。很多人提出意见或建议,说你们家怎么不搞原版阅读?两个原因,一个是我和娃爸都只不过大学四六级水平,辅导英语首先就有畏难情绪。我们夫妻俩始终认为,就我们这样的家庭环境,培养原版娃的可能性太小,还是老老实实按部就班读教材,应付考试,比较稳妥。还有一个,确实是自己的失误。幼儿园中班开始读吉的堡,只是一周上两次课而已,从不预习复习,效果就打了折扣。回过头来看,幼儿园时期孩子就是玩,大量地看中文绘本杂志,未必就不好。有得有失嘛。
    当然,现在英语方面,偶还是坚持读教材。SBS读到第11单元,娃爸和孩子每天听一句,读一句,背一句,从去年10月底开始,坚持到现在,还算是不错的。英语阅读方面,坚持周六和周日晚上,花至少半个小时,听读英语绘本。这段时间下来,儿子也不再排斥了。
     无论如何,有进步就是好事。
        前几天,和孩子班上一位同学的妈妈聊天。她说,她们家坚持读原版英语,没有默写和背诵单词,SBS书中的词汇大概有80%是认识的。我表示“呵呵”。
好厉害的爸妈,好厉害的娃
        今天晚上和小朋友花了点时间学数学,都是我自己从高思导引或奥数精讲与测试中选出来的题目。都很简单,可是儿子不断犯错,幼稚啊,数学上真的不开窍。其中,有道简单的除法应用题:某某(用了我孩子的名字)一个小时做4道数学题,那么按照这种速度,做28道数学题需要几个小时?儿子读完题后,一下子怒了:“妈妈,你竟然侮辱我啊,一个小时做4道题目,一刻钟做1道,你当我是蜗牛吗?!”
         小朋友把算式列出来,答出需要七个小时才能做完,又忍不住笑了:“妈妈,你题目里的某某真的是蜗牛啊,7个小时,太阳都落山了。”
青青姆妈 发表于 2017-5-2 17:22
前几天,和孩子班上一位同学的妈妈聊天。她说,她们家坚持读原版英语,没有默写和背诵单词,SBS书 ...

对于孩子来说,听过和见到认识,是不同的;认识和会读,是不同的;会读和会背,是不同的;会背和会拼写是不同的。这就是xfufu一直讲的:方法很简单,放一句,让孩子跟读,然后再默写下来,毛病会出来的。
        比如,小儿说起do和does的用法,讲得头头是道,he,she,it,第三人称单数,像某个人名啦,就用does,可是一做题目,完全不是这么回事。有时候,明明嘴上说着,Tom plays football……,写的时候,plays竟然写成了play,s不翼而飞。
ERIN妈 发表于 2017-4-25 14:14
我家娃在老人家附近报了班玩玩,不能追求学校品牌了,太远的老人不愿意接送,只要能不浪费课后时间就好

自从老人生大病后,公公的任务就是照顾婆婆,如今两位老人只求保命,每天烧饭,研究怎样吃才能抗癌。公公就算有点时间,也会拿着手机看各种新闻。我如今心态已经好点了,说句难听的,老人是马上就要70岁的人了,确实是夕阳红,他们的人生道路已经定型,可以说一天不如一天,除了养生,完全没有心劲学习研究其他东西了,原也无可厚非。可是,孩子不同,真的就像早上八九点钟的太阳,他的人生才刚刚开始, 正是蒸蒸日上的好时候,未来如何尚不可知,仍然需要满怀希望地努力前行。想开了,就好了,凡事尽量靠我们自己吧。

评分

ERIN妈 + 2

论坛里许多人都喜欢看xfufu的帖子,我也喜欢看,喜欢的是他的真实,不虚伪。也看到篱笆论坛里有个别帖子,家长总是在强调孩子有哪些哪些过人的优点,似乎一个缺点都没有。看多了,我也就觉得无趣了。我家的娃,就是个普娃,这是我必须面对的现实。陪着普娃一步一个脚印慢慢前进,既是挑战,也充满乐趣。
ljjhorse 发表于 2017-4-25 16:41
1、        对待爷爷态度可以温和点, 多一些肯定, 如果 ...

谢谢啦,很好的建议。原版路线和教材路线哪个更好,一直都是有争议的。选择教材路线,也是根据自己家庭的实际情况作出的决定。原版路线对家长是有要求的,而教材却不同,我们紧跟着就行,操作起来更容易些。一年级上学期读到一半,就开始读SBS,并且平均每天花至少一个小时学习巩固,是我到目前为止做出的最适合我们的决定,一点儿都不后悔。只有读了SBS,才会发现不仅仅是背词汇那么简单,听读背默,典型句型,阅读理解,语法,都有涉及。我家孩子已经学了半年(其中,寒假一个月机构停课,只是自己在家复习巩固),大人和孩子都感到收获很大。
     男孩智商随妈妈,所以我来陪读语文和数学,把英语和弹吉他、下棋交给爸爸。爸爸的性格偏温和,希望小儿在与爸爸的相处过程中,稍微中和一下自己的脾气性格。父子俩在打牌下棋的过程中,经常也会谈笑风生,开些只有他们俩能听懂的玩笑,引得我十分羡慕。妈妈和儿子,兴趣爱好始终是不同的,越来越谈不到一块。

儿子智商随妈,情商随爸,当然也会受环境影响,不是很绝对  发表于 2017-5-3 10:58
ljjhorse 发表于 2017-4-25 16:41
1、        对待爷爷态度可以温和点, 多一些肯定, 如果 ...

听了你的建议,反复考虑,觉得有理。周一和周三放学后,大概有两个小时的时间。我决定将《看图写话》辅导,放在这个时间段,交由爷爷负责,发挥这位语文老师的余热。一周两次,每次讲上几页,长期积累,总归是好的。
chriscao 发表于 2017-5-2 17:53
好厉害的爸妈,好厉害的娃

多谢鼓励!真的不厉害。家庭条件很普通,孩子资质也普通,我们能做的只是不偷懒,尽量规划好时间。
      昨天晚上,我和儿子还花了大约半个小时,自学了高思二年级一小节,有趣的乘法。各种问题都暴露出来了:审题不仔细,写数字潦草,乘法口诀不熟练。娃爸建议,100以内加减法,撑死也就这样了,孩子稍一马虎就不能保证全对。还是要往下学,乘除法,就在练中学吧。否则,到了二年级,是真的要跟不上了。估计现在像我家小儿这样,还背不下来乘法表的孩子,已经不多了吧。叹息……
青青姆妈 发表于 2017-5-3 11:12
昨天晚上,我和儿子还花了大约半个小时,自学了高思二年级一小节,有趣的乘法。各种问题都暴露出来了 ...

一直关注这个帖子。希望娃成长,妈妈也能继续分享经验。在数学方面,我觉得知其然而更要知其所以然,比追求进度和难度更重要。总数错误,哪怕低级错误,也是没有搞透的原因。世上根本没有粗心这种说法。
if_Kitty 发表于 2017-5-3 11:47
一直关注这个帖子。希望娃成长,妈妈也能继续分享经验。在数学方面,我觉得知其然而更要知其所以然,比追 ...

你说得对。反复错,就是不理解,不光是练得少,最主要是概念模糊。我发现语数外三科真是相关的,其中,语文是基础。最近得抽时间,给孩子解释一些概念。比如,乘除倍,主谓宾,时间状语等等。目前,数学和英语的学习都碰到了问题,不能再拖下去了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-4-26 09:47
娃真贴心和懂事啊

静待花开吧

昨天晚了,练了几行字,花了近一个小时。前半段,始终找不到感觉。写到后来,每个字都能写好了,小朋友居然自我陶醉:妈妈,我到底也是练了一年字的人呀。
    当妈的表示无语。从去年9月开始练字,他自以为已经练了一年了,很厉害似的,其实一塌糊涂。
      本学期节奏很快啊,除了牛津英语仍然没啥感觉,从不花时间预习复习之外,语文和数学都有点吃力。语文,预习任务相当重,每天没有45分钟-1小时,是完不成的。数学,100以内列竖式加减,错了又错;乘法口诀还不会背,不肯好好背啊,自以为会了,一抽查必错。压力是有点的。
青青姆妈 发表于 2017-5-3 11:12
昨天晚上,我和儿子还花了大约半个小时,自学了高思二年级一小节,有趣的乘法。各种问题都暴露出来了 ...

小一下背不下过乘法表正常啊
我们一升二暑假开始背的
我倒是建议计算功夫要练扎实
不可冒进啊
胖笑妈妈 发表于 2017-5-4 12:50
小一下背不下过乘法表正常啊
我们一升二暑假开始背的
我倒是建议计算功夫要练扎实

好的,不冒进。数学,我家本来就学得晚,还是慢慢来吧。
青青姆妈 发表于 2017-5-3 10:56
男孩智商随妈妈,所以我来陪读语文和数学,把英语和弹吉他、下棋交给爸爸。爸爸的性格偏温和,希望小 ...

:lol:lol:lol:lol:lol:lol

评分

ericchen2009 + 16

青青姆妈 发表于 2017-5-3 10:56
男孩智商随妈妈,所以我来陪读语文和数学,把英语和弹吉他、下棋交给爸爸。爸爸的性格偏温和,希望小 ...

男孩智商随妈妈,还好随妈妈

评分

ericchen2009 + 16

我家目前大班,就在外面学了数学,中班开始从10以内的加减法到20以内加减法再到4位数的加减法,现在开始乘法。认字就四五快读第4册的水平,再往后就不肯认了,写字只会写自己名字。英语没学。数学现在每天在家都要练,一天不练就要把学的都还给老师,也是经常要对着他吼的,有的时候真是把自己气的真无语啊
是六师附小吗? 这个是牛蛙的节奏阿
lifang0404 发表于 2017-5-4 16:46
我家目前大班,就在外面学了数学,中班开始从10以内的加减法到20以内加减法再到4位数的加减法,现在开始乘 ...

英语该接触起来了
zx990590 发表于 2017-5-5 15:09
是六师附小吗? 这个是牛蛙的节奏阿

是六师附小。不过不牛,是混在人堆里的普娃一个。
         周五放学,小朋友情绪不高啊,一见到我,就拉着我快快走出校门,一边走,一边低声说道:“妈妈,我们老师好像病了,所以我有点不开心。”
        周五晚上,依然是父子俩外出读SBS,我在家里研究语文和数学。
青青姆妈 发表于 2017-5-5 19:59
周五晚上,依然是父子俩外出读SBS,我在家里研究语文和数学。

你看真卖力!

今天上午,四季读语文。回到家后,上了两小节奥数网课。然后,弹琴25分钟。一个上午结束。下午两点,弹琴课结束回到家。一家三口去吃哈根达斯,逛逛街,再到公园里骑骑自行车,跳跳绳。吃好晚饭后,已是七点钟。开始学英语。
        只要让小朋友先玩,再回到学习上时,他必定会各种作,各种拖。娃爸说,已经上当不止一次了,对于这种孩子,绝对不能同情他,一玩起来,心就收不回来了。看来,还是先苦后甜比较适合他。
drip4321 发表于 2017-5-5 20:17
你看真卖力!

我是卖力,可是孩子不听,时间不够用,我这当妈的纵使再卖力也是无用啊。