搜索
      暑假里,还在考虑安排个英语网课。目前有人推荐,vipkid,久趣,vipjr,优氏学科英语,柔持英语。打算安排在6月底,一个一个试过来。
         昨晚,听读英语大约1小时。9点关灯,今天早上7点起床。孩子仍有几分烧,体温在37.5上下。继续吃药,不影响正常上学。六一儿童节,学校今天不上课,只让孩子带了课外书去看。
         英语阅读,问了好几个妈妈,她们都说,就是听读,遇到单词不认识,也不解释,时间久了,语感形成了,自然就明白了。我讲给娃爸听,他对此嗤之以鼻,要求我一定要讲,生词要搞懂,否则都是白读。好吧,我就用笨办法,把有些生词的音标写出来,然后和儿子听读音频好几遍,再让孩子自己朗读,录音。最后,再挑几个词问问看看是否知道什么意思,提几个问题看是否理解了整个故事。
我家娃跟你家同一年级,我也是为了他的学习做了很多,目前在外面学习数学语文,自鸡英语,默默关注你,希望孩子越来越棒。
青青姆妈 发表于 2017-5-31 15:24
暑假里,还在考虑安排个英语网课。目前有人推荐,vipkid,久趣,vipjr,优氏学科英语,柔持英语。打 ...

久趣我觉得不灵,每课内容少,太局限了,没什么拓展的。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-1 08:39
我家娃跟你家同一年级,我也是为了他的学习做了很多,目前在外面学习数学语文,自鸡英语,默默关注你,希望 ...

谢谢。大家一起加油吧。
request80 发表于 2017-6-1 10:12
久趣我觉得不灵,每课内容少,太局限了,没什么拓展的。

有什么灵的推荐吗?
青青姆妈 发表于 2017-6-1 08:18
英语阅读,问了好几个妈妈,她们都说,就是听读,遇到单词不认识,也不解释,时间久了,语感形成 ...

我们学渣,如果遇到单词不解释,她说出来的意思,我会疯~~~~
        今天晚上,吉的堡英语。其他一样不学,放羊。六一儿童节快乐!
有一个问题一直困扰着我:大人给孩子安排的这些学习内容,孩子是如何毫不抵触欣然接受并甘之如饴的呢?我家孩子比较贪玩,学习倒不差,但是每每我们按照正常计划开始学习的时候,他就会厌恶,会抵触,会反抗,最终结局常常以狮吼或冷战结束,安排好的学习计划经常完不成,而且,我知道带着情绪学习,效果很差,也会让他更讨厌学习,我真的哭的心都有了......不知道各位爸妈有没有碰到过这种问题?如何解决呢?
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 08:27
有一个问题一直困扰着我:大人给孩子安排的这些学习内容,孩子是如何毫不抵触欣然接受并甘之如饴的呢?我家 ...

爱玩是孩子的天性,我的孩子也喜欢玩,但我爸妈是老师,每天都给她安排好学习计划,不完成要不能回家的;我每天晚上也是安排好数学计算题,写字,英语背默读,钢琴,晚上不完成这些作业不准睡觉,到多晚我都陪着她,就是第二天早上我起床很痛苦。她自己说的,现在已经没有时间看电视了
amyhuang 发表于 2017-6-2 09:16
爱玩是孩子的天性,我的孩子也喜欢玩,但我爸妈是老师,每天都给她安排好学习计划,不完成要不能回家的; ...

比如昨晚,我说:我们来做两道题吧。他说:不想做(他恨不得永远不要学习)。我说:就两道,也不多。他极不情愿的拿起笔不假思索就鬼画符,不仅做错还写的乱七八糟,我那个火啊,忍住怒气说:错了,擦掉重写吧。他把书一摔:哼!不学了!......当妈的我好想哭啊,让他学习远比我自己学难多了,为什么会这样呢?到底哪里出了问题呢?

您家娃和我家的好像呀  发表于 2017-8-10 13:37
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 10:29
比如昨晚,我说:我们来做两道题吧。他说:不想做(他恨不得永远不要学习)。我说:就两道,也不多。他极 ...

是不是你陪伴孩子学习的时间太少了?还有就是孩子从什么时候开始鸡血的?学习习惯如何?适应鸡血吗?如果你从大班才开始鸡血,孩子多半是不适应的
amyhuang 发表于 2017-6-2 11:32
是不是你陪伴孩子学习的时间太少了?还有就是孩子从什么时候开始鸡血的?学习习惯如何?适应鸡血吗?如果 ...

我是从小一开始鸡血的,幼儿园让他玩了个够,难道是收心收不回?我们家没有老人,孩子的学习全部由我来抓(粑粑打杂),我已经很控制自己了,并没有用学习塞满他的业余时间,每天除了学校作业,回家学习仅1小时而已。由于我自己小时候就是学霸,理所应当的认为爱学习、学习好是一个学生的本分啊,怎么会遭遇这样不爱看书不爱学习的小孩?无助感爆棚,不知道我的心情谁能理解。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 08:27
有一个问题一直困扰着我:大人给孩子安排的这些学习内容,孩子是如何毫不抵触欣然接受并甘之如饴的呢?我家 ...

周围朋友有没有比较鸡血的家庭,有的话带小朋友去看看。
我们有次去朋友家玩(同年级),儿子发现自己做的课外练习他家孩子也在做,心理一下子就舒坦了,知道不是他一个人这样。某次回来和我说课间时候看见同学在看新概念的书,我趁机和他说,大家都在外面学,别觉得自己辛苦。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-2 12:17
我是从小一开始鸡血的,幼儿园让他玩了个够,难道是收心收不回?我们家没有老人,孩子的学习全部由我来抓 ...

不知道你们几年级了?完全理解你的心情,我家开始也是这样,幼儿园基本散养,小学开始抓紧的,也是各种斗争各种狮吼,现在二年级快结束了,感觉在慢慢变好,我是先调低目标和期望值,不跟牛蛙比,只跟自己比,坚持每天做一些,让孩子知道学习计划是必须完成的,而且因为目标比较低,孩子每天都确实能完成,慢慢地,他也就习惯了,不再和我争论,知道主动去做了
我是从小一开始鸡血的,幼儿园让他玩了个够,难道是收心收不回?我们家没有老人,孩子的学习全部由我来抓 ...

原因找到了,是你一开始没有鸡血,心收不回来了!你是学霸,这个不遗传的,我老爸还是奥数老师呢,我是文科生,看到数学要骂娘的
angelinebao 发表于 2017-6-2 12:42
我们有次去朋友家玩(同年级),儿子发现自己做 ...

我家娃在托班里面完成作业效率还算好的,曾经托班老师说你家作业写得快,要不你再加点量给他

但是娃回到家就变了,各种磨蹭,每天跟着屁股后面催
        哇,看到你们在热烈讨论,偶心情相当激动。下面,偶也来参与。

亲,抱抱,完全理解你的心情。有一种心理,说得极端一点,“不能容忍自己的孩子不优秀”,坦白说,我就有这种心理,面对自己孩子身上诸多缺点,诸多坏习惯,我真的很焦虑。有时候,我也劝自己,我们每个人既有优点,也有缺点,小朋友既是独立的个体,但同时又是我们的影子。我们的缺点投射在孩子的身上,并且不断地放大,再放大……那个小恶魔,让父母感到崩溃、感到无助的小恶魔出现了。
        举几个很小的例子。当家人都在批评孩子坐姿不好时,我看到,爷爷的双腿是盘坐在沙发上的。当老师批评孩子坐姿不好时,孩子却敏锐地发现,其实,老师在批改作业时,经常无意中跷起二郎腿。当奶奶批评孩子太捞噶时,不知她是否意识到,孩子的腔调和她一式式样。当孩子坐在马桶上边看书边方便时,我想起来原来我一直都有这个毛病。
         所有的事,都是有因才有果。比如,我最近着急的是,孩子的英语阅读起步晚了,可是,怪谁呢,只能怪我自己,整天只知道忙工作,导致孩子幼儿园三年放羊。如今,只能奋起直追,多花些力气。难怪胖笑妈说,鸡娃鸡不出,当责怪自己。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-2 15:43
我家娃在托班里面完成作业效率还算好的,曾经托班老师说你家作业写得快,要不你再加点量给他

但是娃 ...

今天拉住学长,继续请教:除了在昂立读SBS和新概念一,你家孩子的听力和口语,平时是如何培养的?你们有上外教网课吗?阅读,是没有系统地进行原版阅读,只是零散地读些有兴趣的英语故事呢,还是真的就几乎没有,可忽略不计的那种?
        实在没有妮妮老妈那样好的精力,几种教材同时进行,应试原版两不误,我想想都怕。
        尽管很难为情,可还是应该如实记录。今天接孩子放学时和老师多聊了一句,就一句:某老师,某某某最近表现怎么样?老师的评价一长串,全是负面的:脾气比较犟。管不住自己,有时不注意场合地大喊大叫。发现班级纪律问题,悄悄告诉老师就是,自己不应该当众嚷嚷。对别人的要求高,对自己的要求低,要求别人做到,自己都没有做到。坐姿还有问题,动不动就要把脚抬起来搁在凳子上。

评分

lopine + 6

angelinebao 发表于 2017-6-2 12:42
我们有次去朋友家玩(同年级),儿子发现自己做 ...

这个做法是可行的。我家孩子觉得自己忙,可是他看到周围的同学,只有比他更忙的,没有比他轻松的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-2 15:43

但是娃 ...

我原计划接孩子放学后,休息片刻,就读英语绘本2小本,奥数专题一小节。结果完成的情况是,听读英语绘本1小本,奥数专题1小节,只做了8道例题,有的例题有三四道小问题。配套练习来不及做。其余的时间,娃在床上翻了20个跟头,据说体育老师要求练的。再加上,吃西瓜,吃面包,看书,听歌,发呆。over.
     我只能一再降低期望值,已经没有想法了。
lily麻麻 发表于 2017-6-1 14:52
我们学渣,如果遇到单词不解释,她说出来的意思,我会疯~~~~

我跟你想的一样,简单的也倒罢了,碰到有的单词比较复杂,总担心孩子不理解是啥意思。
       人家英语好的,先听说再读写的,或许真的可以不解释,英语渣娃无法企及……

刚看了胖笑妈鸡语文的帖子,xfufu的意思,胖笑妈未必真明白了,我这个曾经的中学语文老师实在忍不住,就在自己的帖子里唠叨两句吧。
     从长远来看,读文学、文言文、历史、政治、时事、新闻,到最后都是为了有东西可拿来议论,不管是高考还是研究生考试还是公务员考试,全是议论文,全是议论文,全是议论文,要的是论点,论据,论证方法!需要旁征博引、名人名言、历史典故、时事新闻、典型事迹、甚至是成语故事等等,作为主要内容,形容词用不上啥,好的副词、连词倒是最有用的。最后考的是言之有物,言之有理、自圆其说。
      所谓“小猫追小狗”,是指“小鸭子得救了”、“美丽的春天”、“我的爸爸”等记事的、写景的、记人的记叙文,那是小学里的孩子写着玩玩的。实在不必在这上面下太多工夫,除非你将来要培养孩子写小说……说明文就更别提了,一般人,除了应付应付中学里的阅读理解,其他时候都是用不着写说明文的。现在手机如此智能,小孩子不看使用说明书,不是都无师自通了嘛。

这段说得特别好  发表于 2018-11-13 15:34

评分

水蓝兔兔 + 16

好用心的妈妈,好自觉的小朋友。
青青姆妈 发表于 2017-6-2 18:41
今天拉住学长,继续请教:除了在昂立读SBS和新概念一,你家孩子的听力和口语,平时是如何培养的? ...

惭愧,我家渣娃没啥好经验。曾经上了一段时间外教网课,娃提不起兴趣就放弃了。后来为了考二笔,有段时间每天早上听段英文故事(现在已改为每天早上听中文故事了),纯粹应试。原版阅读试了几次,放弃,我老婆准备三年级再试试,我估计没戏啦
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-2 21:53
惭愧,我家渣娃没啥好经验。曾经上了一段时间外教网课,娃提不起兴趣就放弃了。后来为了考二笔,有段时间 ...

我买了一堆英文故事,开始陪听,陪读。错过了培养英语阅读的最佳时机,我懊恼得一塌糊涂,下决心弥补。fly guy非常有趣,而且简单,你们如果没有读过,也可以试试看。你们孩子喜欢僵尸、漫画、游戏之类的主题,这是典型的英文书类型题材啊,没准儿选一套开读,孩子就喜欢上了。我昨晚和娃爸讨论,孩子背功很好,可是光背单词会忘的,还是要在阅读中运用。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 09:01
我买了一堆英文故事,开始陪听,陪读。错过了培养英语阅读的最佳时机,我懊恼得一塌糊涂,下决心 ...

我感觉你过于焦虑了。
我那个时代,初中才学英语,也没有耽误大把人出国
英语,就是细水漫流的东西

当然,我孩子也是英语渣
28430789 发表于 2017-6-4 09:14
我感觉你过于焦虑了。

啊,身边这么说的人很多,我只能摇摇头,笑而不语。所谓教训,一定是自己意识到了,才能避免继续错下去,别人多说无用。当然,有一点,我是认同的。时间就这么点,这个多学了,其他必然少学了。看各人选择了。
我感觉你过于焦虑了。

跟你说一模一样话的人,就是清华毕业的。
        很多年前,出国的人或许还混得不赖。现在形势真的变了。我们单位里几乎所有人都把孩子送到国外去过,只不过学习阶段不同。其中,有一半孩子是考不进好的大学,逼不得已到国外读本科的。
         上海的形势,xfufu的判断是绝对没错的。三年级前,应该把英语拉到涨停。四五年级重兵扑奥数。认识个朋友,一直坚持快乐学习,没让女儿学奥数,现在四升五,着急了,校内数学都在平均分以下了。他跟我说,以前快乐了,现在就不快乐了。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 09:28
很多年前,出国的人或许还混得不赖。现在形势真的变了。我们单位里几乎所有人都把孩子送到国外去过 ...

你说的这种情况有,但也是老黄历了。
现在的情况是,更多人从小培养孩子英语阅读,送孩子上国际学校。不是简单的逃避高考,而是不希望孩子把时间放在刷题上面。我们现在的高中学业真的只剩刷题了。当然爬藤,上美本,不是一般家庭能够走的线路。但是在上海这种不一般的家庭稍微多一点。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-2 21:53
惭愧,我家渣娃没啥好经验。曾经上了一段时间外教网课,娃提不起兴趣就放弃了。后来为了考二笔,有段时间 ...

请问学长,在六师附小,在你们班级里,二年级下学期过二笔的人多吗?
        纠结焦虑的妈妈正在调整心态。大多数人都不说娃的缺点,也不说培养娃的那些过程中的具体细节,只说优点和成绩。我要淡定,淡定。无论如何,我家孩子语数外都不差。
我感觉你过于焦虑了。

我也觉得自己过于焦虑了。之所以焦虑,是因为自己对英语没把握。你看,除了写字吃过苦头,我对语文学习从不焦虑,因为我有自信,有方法。数学,也不怎么焦虑,因为我自己愿意研究。哪怕你们已经学完小学数学了,我也不急,还是按照自己的节奏在学。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 09:28
很多年前,出国的人或许还混得不赖。现在形势真的变了。我们单位里几乎所有人都把孩子送到国外去过 ...

出国的目的和现状,暂且不表。
就单单论英语学习和成绩
你这种学法,只要孩子本身资质不差,早晚会在中考、高考这个层面上抹平和那些英语牛蛙的差距。
起码在考试层面是这样。

上海竞争是激烈,但是横向和全国比较,上海读好大学的比例,已经算很高了。这个我是客观说的。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 10:38
请问学长,在六师附小,在你们班级里,二年级下学期过二笔的人多吗?

目前过了二笔的好像不多,我们班上鸡血氛围不浓,毕竟六师大部分孩子将来有进才北保底。我观察班上家长有三类:少部分家长主动且有计划的鸡血,个别家长快乐不鸡,大部分家长是看见别人鸡了才慢慢明白并开始有点盲目的被动鸡了。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 10:38

想想古人说的物以类聚人以群分,所以我家认识的、经常交流的朋友们大多比较鸡血,二年级过二笔的比例就很高,跟班上形成鲜明的对比。以你家娃的进度,二上寒假前应该可以试试过二笔了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-4 16:45
想想古人说的物以类聚人以群分,所以我家认识的、经常交流的朋友们,二年级过二笔的比例就很高,跟班上形 ...

我上午和一位外区的英语老师聊天,她儿子现在读四年级,准备今年暑假考二笔,我说我们学校的牛蛙二下就把二笔过了,她似乎很惊讶。谢谢你一直鼓励我们,我们争取二下考二笔,翻了翻书,实在不容易。
青青姆妈 发表于 2017-6-4 16:59
我上午和一位外区的英语老师聊天,她儿子现在读四年级,准备今年暑假考二笔,我说我们学校的牛蛙 ...

要相信孩子,我家去年底刚刚接触真题大概也就及格线附近,到今年考试前也就不到半年吧,经过针对性的复习,真题得分能稳定在80上下,个人觉得进步很大。
青青姆妈 发表于 2017-6-2 18:19
亲,抱抱,完全理解你的心情。有一种心理,说得极端一点,“不能容忍自己的孩子不优秀”,坦白说 ...

谢谢妈妈们的理解和鼓励,其实不管走哪条路,要想成功,都必须付出汗水和努力,现在快乐,以后不快乐,现在不刷题,以后还会刷别的比如社会活动和履历,一样辛苦。我会对孩子再耐心些,再宽容一些,放低要求,既然不能大踏步,那我们就积跬步好了,好在我不排斥鸡血。
          今天是小朋友的生日。7周岁,像个大孩子了。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-5 09:17
谢谢妈妈们的理解和鼓励,其实不管走哪条路,要想成功,都必须付出汗水和努力,现在快乐,以后不快乐,现 ...

“既然不能大踏步,我们就积跬步”,这句话说得特别好。我时常安慰自己,论坛里有一部分帖子,只写成绩,不写学习过程,只写孩子优点,不提缺点,看看就算了,不必太在意。