搜索
青青姆妈 发表于 2017-6-19 09:46
很惭愧,周末放羊两天,语文数学只是完成校内作业,没有复习。奥数,只花了20分钟,强调了一些知 ...

你这还叫放羊。。。
上了课,作了作业,默了单词,读了书,弹了琴,这是我们最努力时完成的事情了。
进来学习
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 09:17
我家最近厌学情绪高涨,学而思考试前一天晚上叫他复习,死活不肯
昨天晚上叫他复习校内语文(今天考试 ...

放松点,工夫在平时,就让娃笃定地参加期末吧。
我家最近厌学情绪高涨,学而思考试前一天晚上叫他复习,死活不肯

现在拿个满分好难,各种问题……我已经没脾气了。

请教,你们的新概念一是在昂立外语读的,对吧?从第一课开始吗?我们还在犹豫,娃爸觉得新一前48课比较简单,学完SBS1,再从头读起,似乎有点浪费时间浪费钱啊。娃爸甚至还犹豫是不是要继续在昂立读下去,SBS1陪读下来,他觉得全靠家里盯着,没有明显感觉到培训的好处。

不要把娃逼得太紧了,就我观察,我们学校似乎平时的单元测验更重要一些,功夫在平时,青青妈说的极是。
昨天我家娃明知道下午要考试,上午还跟着邻居大姐姐去体育中心运动一上午,浑身是汗,回家洗澡吃饭,奔去xes,因为想帮他报计算短期班,没想到还要测试,一张A4纸,全是计算题,娃跟我说了三遍“妈妈,我不想做题”,当时那种状态,我也很不忍心让他做,因为做完紧接着还要考试一小时,昨天机构里不知为何人特别多特别吵......最后在那种神都能睡着的情况下,他还是默默的做完,默默的考完......无论结果如何,我都特别感动。
青青姆妈 发表于 2017-6-19 10:30
请教,你们的新概念一是在昂立外语读的,对吧?从第一课开始吗?我们还在犹豫,娃爸觉得新一前48 ...

我家sbs1只读了一个学期,然后小一下就转新一从头开始上了,毕竟那时候娃写个单词都很慢+难看(当时昂立老师的评语是:其它都好,写字太丑!!!)
我觉得水平高的、有精力的家长自鸡完全没问题,毕竟新一难度不大,而且昂立无非就是有配套教材拓展了一些东西+爱乐奇网上作业而已(这些在万能的某宝上都能找到),而且新一开始的内容特别简单,当时我记得每次上3-4课吧。
感觉学外语是比较枯燥的事情,关键还是要养成娃学习的好习惯,尽量让他自己弄,大人少盯着,我家正在朝这个方面努力——这也是大人偷懒的好借口啊

睿猪妈咪 发表于 2017-6-19 10:52
不要把娃逼得太紧了,就我观察,我们学校似乎平时的单元测验更重要一些,功夫在平时,青青妈说的极是。

其实我以前跟娃说了,满分确实不容易,我也不要求你次次拿A+或者A,我最多容忍你拿个B回来总可以吧。
但是上次自以为强项的外语拿了个b回来也就算了,语文测验有一道题因为没背课文直接空掉,接着数学测验成绩太差,老师都没给成绩(老师在校内直接就批了他一顿),实在是没法忍了
睿猪妈咪 发表于 2017-6-19 11:02
昨天我家娃明知道下午要考试,上午还跟着邻居大姐姐去体育中心运动一上午,浑身是汗,回家洗澡吃饭,奔去xe ...

我也时常觉得娃不容易!
drip4321 发表于 2017-6-19 10:13
你这还叫放羊。。。
上了课,作了作业,默了单词,读了书,弹了琴,这是我们最努力时完成的事情了。

你把我想说的话都说了
青青姆妈 发表于 2017-6-19 10:30
请教,你们的新概念一是在昂立外语读的,对吧?从第一课开始吗?我们还在犹豫,娃爸觉得新一前48 ...

青妈,我记得论坛里面有个帖子写学完SBS1接新1多少课的
fujirain 发表于 2017-6-19 12:18
青妈,我记得论坛里面有个帖子写学完SBS1接新1多少课的

谢谢提醒,大花女王的帖子看过了。可是,前面这些课,我们还是准备过一遍。
         今天下午,爷爷陪着做了一份语文期末复习卷。晚饭后,我陪着复习奥数,完成学校作业,一直搞到9:45才上床睡觉。我再次感叹,xfufu说的话句句都是真理。普娃遇到奥数难题简直是崩溃。也怪我心太大,把本学期学过的所有专题,全都陪孩子复习了一遍,10个专题,每个专题,我准备了3-10道题目,结果,从6:45一直忙到8:45,中间休息大约15分钟。小朋友遇到拆数和排队专题中稍微难点的题目,直接晕了,脑子里完全是浆糊,幻方专题不难,但是他脑子里全是老师讲过的“黄金三角”(角格数=不相邻的两个边格数之和的一半),明明可以通过幻和,用最简单的加减运算就能做出来的,他却把问题复杂化了。不会画示意图,复杂的排队问题,小朋友完全蒙圈。他还很搞笑地问我,“妈妈,题目里说,这个队伍有24个人,我就画24个三角,好吧?”我又好笑又好气,想忍还是没忍住,反问他:“如果有100个人,儿子,你就准备画100个三角吗?”
        这个小朋友还有一个很要命的问题,比如,32+2,他嘴巴说着34,结果写到卷子上却是35!再比如,数图形,一层一层的立体图形,他不是列式计算,而是拿笔点着图形一个一个数,目前题目简单,数字还在100以内,他一个一个数,结果往往也是对的,可是,毕竟方法不对呀,没有列式找规律,不靠谱的啊。
         今天学校数学计算比赛,小朋友错了两道。一题是20+(2)=39-8,一题是找规律的奥数题,1,6,16,31,(41),(46)。前面一题不说了,后面一道题,他解释说,他知道规律是+5,+10,+15,他以为是以+15为中心对称,接下来又该+10,+5了。
         这个年龄的孩子,好像是真的没有发育好啊,大人觉得很简单的题目,他就是不理解,有时候错得莫名奇妙。爷爷今天跟我说,这孩子经常分心,不能够集中精神专心做一件事,还是要多培养兴趣。
        他对什么感兴趣呢?最近几天,迷上了我的一支毛笔,毛笔盒子上刻着《兰亭序》,他能背下来七八句了。前段时间,喜欢《可怕的数学》,动不动就问我不规则图形的面积怎么算。周末,还喜欢翻出自己上学期用过的各种本子,欣赏个没完。就连自己看病用的本子,各种验血单子,医生写的病历记录,他也看得津津有味……

[quote]贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 11:10
我家sbs1只读了一个学期,然后小一下就转新一从头开始上了,毕竟那时候娃写个单词都很慢+难看(当时昂立 ...[/quote      但愿一切顺利。
        今天把周末补完的四五张美术作业交给老师,只得了一个“优”,其他都是“良+”或者“良”。体育丢沙包还要补。

已编辑

陪读时间越长,越是认清现实,我和娃爸是妥妥的普爸普妈,娃是妥妥的普娃啊!
青青姆妈 发表于 2017-6-19 23:33
他对什么感兴趣呢?最近几天,迷上了我的一支毛笔,毛笔盒子上刻着《兰亭序》,他能背下来七八句了 ...

我想起了我小时候家里没什么书可看,我吃饭的时候都要找个药瓶子看上面的说明

我家娃现在是痴迷乐高到了极点,睡觉前都恋恋不舍的要玩一会
青青姆妈 发表于 2017-6-19 23:06
今天下午,爷爷陪着做了一份语文期末复习卷。晚饭后,我陪着复习奥数,完成学校作业,一直搞到9:4 ...

男娃的数学可能开窍慢点
我统计过娃在一年级的历次数学小测验成绩,发现他开始一段时间比较差,慢慢才赶上来,而班上的几个学霸则从一开始就保持着优异和稳定的成绩,不得不令人佩服
在学而思上了两年课,也是这样。很长一段时间我家在班上表现都很普通,以至于老师都叫不出他的名字,到了后半段开始表现好了起来,而班上一个女学霸则是历次考试都是几乎满分
所以,有时候不得不感叹普娃+男娃的培养要耐心,静待花开吧
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-20 08:56
我想起了我小时候家里没什么书可看,我吃饭的时候都要找个药瓶子看上面的说明

我家娃现在是痴迷乐 ...

暑假里有不少乐高机器人夏令营。孩子若喜欢,老爸就掏钱吧!
       昨天晚上,小朋友还告诉我,白天在学校里做了一张数学任务单。老师准备收卷了,他还有最后一道题目没做。好在等老师收到他的时候,他做完了。问题是整张卷子没有检查过。
    平时写字龙飞凤舞,明明速度很快的嘛,我表示搞不懂啊。这孩子向来是碰着碰啊,题目一遍就过,错了就错了,对了就对了。
进来学习,全家一心鸡,真好!
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-20 09:06
男娃的数学可能开窍慢点
我统计过娃在一年级的历次数学小测验成绩,发现他开始一段时间比较差,慢慢才赶 ...

普娃+男娃的培养不仅要耐心,而且还要低预期,万一花不开呢,我家娃暂时看不出到底是个什么品种
写的真好,坚持下来不容易,好好学习了我要
睿猪妈咪 发表于 2017-6-20 12:13
普娃+男娃的培养不仅要耐心,而且还要低预期,万一花不开呢,我家娃暂时看不出到底是个什么品种

强头倔脑的男孩子,看上去真不像花。不过,我家的仙人球,扔在窗台外,任凭风吹日晒雨淋,它每年都能开七八朵花。希望我的孩子做仙人球也很好。

学校里期末评价要求背课本上的古诗。其中,《杂诗》、《塞下曲》、《悯农》都是(其二),小朋友贱格格,偏偏要背其一、其三。无语。
         很是纠结。娃爸劝我,不要迷信网课,他觉得定定心心把SBS学好,已经不容易了,如果接下来同时学新概念一和SBS2,他已经觉得压力很大,根本没有时间去搞额外的英语口语网课和泛读。他觉得忙不是好事,会乱套。我也知道时间有限,但总是觉得不试怎么知道呢,最好每天排上半个小时的口语课程,逼一逼自己,才不至于放羊。说到底,还是对他教孩子的中式方法,没有足够的信心。我说应该多听多读多和外教口语交流,而不是整天背单词,老伴却说,词汇量,词汇量才是关键。
青青姆妈 发表于 2017-6-20 21:58
很是纠结。娃爸劝我,不要迷信网课,他觉得定定心心把SBS学好,已经不容易了,如果接下来同时学新 ...

这个简单,谁英语好听谁的,我是英语渣渣,所以老公教儿子的时候我就看书陪他们
      今天早上,娃爸再次苦口婆心地劝我,不要执迷于口语网课和英语阅读。
    哈哈,他始终坚持,数学好才是关键,语文英语再怎么好,也拉不了多少分。
    原因在于,前天晚上我帮儿子把四季奥数讲过的所有专题类型全都复习了一遍,昨天期末考小家伙表现不错,只错了一道,他没理解是什么意思,其他,能做对的全对了。
    老伴觉得精听精读英语教材之外,把多的时间花在数学上就对了。
yangpension 发表于 2017-6-21 08:53
这个简单,谁英语好听谁的,我是英语渣渣,所以老公教儿子的时候我就看书陪他们

大家英语都是大学四六级水平,脚碰脚的朋友。只不过娃爸主要负责英语,我主要负责语文和数学。
我觉得是你lg是对的,快二年级了,再这样大量加英语也达不到原版娃水平了,而且英语加太多,奥数语文上分配的时间不够,这样将来更麻烦。何况英语口语其实没那么高深,到大学的时候,很多人只凭几节外教课,就能把雅思口语提到6.5分以上的。
request80 发表于 2017-6-21 14:35
我觉得是你lg是对的,快二年级了,再这样大量加英语也达不到原版娃水平了,而且英语加太多,奥数语文上分配 ...

你讲得有理。很多人都跟我讲,有词汇量做基础,口语突击个半年,就能看到明显进步。这几天又在研究Xfufu的贴子,讲来讲去,数学才是王道啊。
         今天早上,小朋友睡到7:15才醒,起来后各种磨蹭,早饭也不好好吃,被我臭骂一顿。小朋友一边掉眼泪,一边抱怨:“为什么每天都要吃鸡蛋啊?!”

人家都在培养学习习惯,我家孩子还在矫正生活习惯,真心郁闷。从小到大,就是一个不爱吃饭的孩子,大人做了这个,他说要吃那个,改天做了那样,他又说要吃这样。完全不懂得体谅大人,也没有时间观念。
         从明天早上开始,早起的事,得再想想办法。
进来学习一下!
青青姆妈 发表于 2017-6-22 08:16
今天早上,小朋友睡到7:15才醒,起来后各种磨蹭,早饭也不好好吃,被我臭骂一顿。小朋友一边掉眼 ...

我家也是鸡蛋吃腻了,身在福中不知福

坐饭桌前也是各种发呆、走神,我也麻木了,吃两口就行,反正我认为这娃喝水都能饱
请问sbs前,书写是不是一定过关?还有需要多少词汇量啊?

小小豆123 发表于 2017-6-22 09:52

基本上学完WTE2B,可以接SBS
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-22 09:46
我家也是鸡蛋吃腻了,身在福中不知福

坐饭桌前也是各种发呆、走神,我也麻木了,吃两口就行,反正我认 ...

你前几天跟我说的,多让孩子吃两口,他都能吐出来,这样的情况,我家也是有的。身患癌症,正在化疗中的奶奶,早上起来烧好蕃茄蛋加手工面,全都给他准备好了。娃真是身在福中不知福啊。
小小豆123 发表于 2017-6-22 09:52

应该有一定的书写基础,会写单词,会默单词,就会省力点。每课的词汇量大约在二三十个吧。
乒呤乓啷气 发表于 2017-6-22 12:07
这样的孩子在目前阶段特别适合启发学,数学建议的进度是加减乘除四则掌握,可以参考我的经验:数学及思维 ...

谢谢乒乓大大指导。我努力!
        昨天,学校放假了,月底返校一次  。也就是说,我们的暑假,今天就开始了。
        今天早上,7:15起床,起来之后,本想弄弄英文,谁知娃爸兴致不错,居然陪小朋友下了两盘象棋。

8:15,我和小朋友一起安排今天的家庭作业,也包括学校作业在内。
       语文:
        1,练字,二年级上学期,第一课,5个字各五遍。
        2,默写,一年级下学期第一课,词语,一遍。
        3,看图写话,1小节。
        4,精彩阅读1小节。
       (爷爷备注:前4项共用时55分钟)
        5,自由阅读1小时,并摘抄好词好句。数学:1,口算,2页。2,二年级上学期课后精练卷,4页。
       (爷爷备注:口算错3道;共用时30分钟)
          英语:
          1,听读KIDS' STORIES
,第一册,第一课,五遍,并背诵。
         备注:很短的小故事,我早上上班之前先带着孩子过了两遍。
         2,抄写相应单词6个,每个4遍,写出中文和音标(只写一遍)。
       (爷爷备注:用时10分钟)。
        总之,9:00-11:30,两个半小时之内(包括休息时间),完成了所有需要写和做的作业。
        下午,睡了半小时,剩下的时间就是自由阅读,下棋打牌。
        我提早下班,4:15到家,检查作业。4:30-5:10,陪读英文。听fly guy系列故事一个,一遍。听科学系列1《HOW  MANY TEETH》两遍,小朋友自己完整读一遍。
        5:45,父子俩出门,昂立SBS1已经读到13-14单元了。