搜索
有一种孩子叫做别人家的孩子,真给力
加油加油
28430789 发表于 2017-6-12 09:46
小孩不都这样吗
为啥非得期望小孩成为 大人的样子

您好,看了您的主题帖,好赞的执行能力!可否请教妈妈,同为小一学生,同样是没有大人样的小孩,您这孩子对学习的配合度和执行能力是如何做到的呢?
睿猪妈咪 发表于 2017-6-12 12:16
您好,看了您的主题帖,好赞的执行能力!可否请教妈妈,同为小一学生,同样是没有大人样的小孩,您这孩子 ...

1:从他感兴趣的事情入手
2:从简单的事情做起
3:猛夸
4:偶尔揍
5:胡萝卜加大棒
6:有他自己的时间干他自己的事情
7:不强迫
8:和孩子做朋友

展开说就多了
这几条,你多体会

其实,孩子也没有我们想象得那么差。说到底,还是大人太贪心,对孩子要求太多。
     我儿子感兴趣的事就是上小黑板写粉笔字,他会自己主动要求写字,写多少课的生字都愿意。我知道他对语文感兴趣,我也知道语文该怎么教,问题是不能光学语文。
       就像北京的朋友,把时间花在听说书,学大语文,读三国和西游上了,用在英语上的时间一定少了。而低年级的重点,我认为就是英语,英语,还是英语。
       SBS进入第13单元。让这么小的孩子背单词,模仿句子真的不难,让他们做语法题目,真的是折磨孩子。
        今天早上,6:40-7:10,听读新概念。
青青姆妈 发表于 2017-6-12 12:53
就像北京的朋友,把时间花在听说书,学大语文,读三国和西游上了,用在英语上的时间一定少了。而低 ...

你错了。这学期的课外,我50%在英语,40%在语文,10%在数学。只是英语没啥成果,没说啥。但是并不代表我们不学。我不像你,记录这么多细节。
       分级,现在读海尼曼G1,准备把牛津树1-3,穿插进去读掉,同时辅以绘本。争取到7月底,把海尼曼G1、G2,牛津树1-5,快速地过掉。7月底8月初,我来汇报进展情况。
28430789 发表于 2017-6-12 12:19
1:从他感兴趣的事情入手
2:从简单的事情做起
3:猛夸

34568做到了。127没有做到,尤其是7,这三者是有因果关系的,首先,他最感兴趣的事情是玩乐高看动画片,对学习谈不上感兴趣,学习也不是简单的事情,但对于我来说,每天规划的学习内容应该完成,于是导致我强迫他学习,然后,他反抗,我伤心......唉,容我再好好琢磨琢磨,谢谢您。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-12 13:22
34568做到了。127没有做到,尤其是7,这三者是有因果关系的,首先,他最感兴趣的事情是玩乐高看动画片, ...

我家娃回到家里第一件事就是玩乐高,而且主题紧跟潮流,最近的主题是海盗船
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-12 14:01
我家娃回到家里第一件事就是玩乐高,而且主题紧跟潮流,最近的主题是海盗船

我们家的看乐高幻影忍者

6个忍者都买齐了,可以召唤龙珠了

我家第一件事就是搭积木路,肯搭乐高我要笑了。
看了海盗5,迪斯尼的那把海盗剑是最爱,挥得欢。
28430789 发表于 2017-6-12 13:04
你错了。这学期的课外,我50%在英语,40%在语文,10%在数学。只是英语没啥成果,没说啥。但是并不代表我 ...

对,我也发现了,千帆里,爸爸的帖子多是阶段性成果记录,妈妈的帖子多是日常学习中的点点滴滴。
青青姆妈 发表于 2017-5-22 10:04
哦,好像把秋季也算进去了啊,不好意思。四季暑秋语文,7800元,四季暑秋数学金牌小班,6000元。 ...

想问问硬笔书法在哪里学的?
博山路靠近崮山路,北洋泾的桥旁边,新音画里面有家教硬笔书法的。

这周末是他生日,他对乐高的电动机器人垂涎已久,我也早就承诺了给他买,但真正买时还是很肉痛,毕竟那钱都可以买个滚筒洗衣机了,我告诉他,这是我给他买的最后一个乐高,以后买书可以找我,其它免谈
        我们生日那天,买了一个小蛋糕,88元。买了两盒美术课用的蜡笔彩铅笔,进口的,稍贵,150元。其他的,没有了。我舍得在买书和培训班上面花钱,对乐高玩具无感。
         时间过得太快了,下周五就要开启放假模式了。小一马上就要结束啦!
青青姆妈 发表于 2017-6-12 21:35
我们生日那天,买了一个小蛋糕,88元。买了两盒美术课用的蜡笔彩铅笔,进口的,稍贵,150元。其他 ...

我发现买的玩具越多,越不爱学习,不会再买了。我小时候家里只有儿童画报和少年文学,其他什么都没有,反而养成了爱看书的习惯。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-13 08:35
我发现买的玩具越多,越不爱学习,不会再买了。我小时候家里只有儿童画报和少年文学,其他什么都没有,反 ...

这就是经济学上面的 边际效应的递减
所以说啊,买好玩的,偶尔刺激可以,经常买就不管用了
就像我们吃好吃的,偶尔吃,还感觉很好吃;天天吃就烦了
         我们唱歌经常走音跑调,不过,我发觉他现在喜欢听音乐,将它作为一种放松方式。学习间隙,什么都不想,做做眼保健操,听听宫崎骏,或者英文歌,或者儿歌,或者民谣,15分钟,放松一下,儿子感觉很好。这两天下雨,没有机会骑自行车,丢沙包,只能在床上翻跟头,小遗憾。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-13 08:35
我发现买的玩具越多,越不爱学习,不会再买了。我小时候家里只有儿童画报和少年文学,其他什么都没有,反 ...

我们家三四岁以前,买过各种各样的汽车玩具。之后,玩具买的就比较少了。
青青姆妈 发表于 2017-6-13 19:07
我们家三四岁以前,买过各种各样的汽车玩具。之后,玩具买的就比较少了。

我家三四岁时的小车,火车轨道,积木玩到现在。每天抓着机会都要玩会,一天没玩过要叫的。从来不知道看书。。。
同为妈妈,楼主用心多了。准备把全部跟帖都看一遍
青青姆妈 发表于 2017-6-13 19:07

同是小一男生,普通公立,跟您反馈一下我家的情况:班里成绩应该能进前10,没有排名,猜的。英语去年报了瑞思,一直在上,花了不少时间和精力,效果甚微,暑假后准备停了,xes综测英语成绩个位数(对,没错,个位数......),报不上他家的英语班,目前在家自鸡新概念;年初开始在xes学数学,准备继续上下去;下学期开始一起上他家的语文,纯粹为了熏陶文化素养和对语文的兴趣。目前最头疼的就是不爱看书,学校里测验语数英答错的题大部分跟没有理解题意有关,稍焦虑,暑假继续培养读书习惯,唉。
        本学期,我估计儿子不一定能有前10啊,因为数学在100以内加减法,单位换算方面一直出错,得了一次B。英语,也有三四回没有全对,都是A-。语文每个单元都测验,目前一半全对,一半错一题。明天第七单元测验,都来不及复习。
         班里孩子的考试成绩,还是比较集中的,名次不好判断。低年级,老师和家长关注比较多的还是学习习惯。
           我们家的情况是爱看书,小朋友的娱乐活动,看书、下棋占了一大半。
      娃爸刚刚微信报告不好的消息。语文单元测验,三个字的音节、音序全写反了,一下子打了六个叉叉。平时的习惯都是先写音序,再写音节,这次考试,老师成心变了下顺序,而孩子没有养成认真审题的好习惯,就按平常习惯填了,结果全反了。英语校内单元测验,又错一道。happy new year,(   ),儿子也填happy new year!结果错了。老师解释说,平时互相恭祝新年好,是大家都说happy new year,但是如果是送贺卡,一人说happy new year,另一人要说thank you.
       反省,孩子不会做题,不怪他,首先怪我们自己。一个是没有有意培养孩子养成认真审题的好习惯,孩子习惯成自然,一看题型认识,抓起笔就写。还有一个是平时没有特意提醒一些答题技巧。比如,听力题,语法题,怎么做才比较有效,比较讨巧。
    吃一堑,但愿能长一智。陪读,任重而道远。与孩子一起加油!
青青姆妈 发表于 2017-6-15 16:02
娃爸刚刚微信报告不好的消息。语文单元测验,三个字的音节、音序全写反了,一下子打了六个叉叉。平时 ...

是不是上海小学的节奏都一模一样的?我家也是,以前语文测验要求写音节,这次改成音序,以前阅读题要求圈出对的,这次要求划掉错的,结果就是错错错,老师的话:审题,我的话:请加强阅读
我们已经考了,连个练习的机会也没。
只要生字稍微多点,我们就歇菜了。我想也没想到过题目还能挖坑
         是啊,现在开始有各种坑了。不光要教孩子知识,还得教应试技巧。
今年我们也要小学了,来取经的。楼主真幸福,娃好主动好学。
青青姆妈 发表于 2016-11-17 08:00
昨天晚上,8:50才上床开始看书,小朋友一看离9:00只有10分钟了,急得快要哭出来了。我安慰他说,9:00不关灯 ...

小朋友时间观念好强,不能更赞!
齐齐国王 发表于 2017-6-16 16:15
小朋友时间观念好强,不能更赞!

哈哈,你往下追贴,就不会这么说了。
         这会儿,放羊呢。4点钟之前,看图写话一小节,口算一页。然后就一直听音乐。我特意早回家,想着要么辅导一下奥数,要么陪读海尼曼分级材料,他都不愿意。现在正在看书,说是5:05-5:15,听读英文。汗啊。英文阅读,难啊
       今天,好像没干什么正经事。上午,7:30醒来。8:20,开始做久趣的练习,9:20,上第一节久趣课。对于小朋友来讲,还算简单。10点,和爸爸去公园骑车,练习丢沙包。11:30,练琴。12:20出发,学琴。1:40回到家。母子俩用了大约一个小时的时间,读了5本fly guy,其中4本是新读,1本是前几天已读过的。方法:第一遍,先放音频听,第二遍,一边放音频一边看书,第三遍,妈妈读,并解释强调个别生词的发音。第四遍,小朋友完整地读一遍。2:50出发,一家三口前往人民广场看电影,国际电影节的一部片子,说实话不适合孩子看,但小朋友抱着爆米花和蜂蜜柚子茶,坚持了两个小时,一直到片子结束。电影结束,地铁站里,我请小朋友吃了一份爱茜茜里的冰淇淋。回到家已是7点,晚饭。7:45-9:00,完成SBS抄写背诵作业及练习册。9:15-9:45,看书时间。9:45,关灯睡觉。
        一直有人批评我,没有空出周末的一天,让孩子纯玩,纯放松休息。最近了解了一下同班几位同学的课外安排,比起我们,他们的课外培训量只多不少,只不过他们大多安排在周一至周五放学后,再加周六或周日的一整天。这样安排有一个好处,孩子周末有一天可以空出来。我估计,这天只是不需要上培训班,应该还是会有一些作业需要做。同时,这样安排的问题也显而易见,平时孩子睡得好晚,10:00-10:30熄灯属于常态。弄得不好甚至于拖到接近11:00才睡。
         比较下来,我还是愿意像现在这样,每天平均安排学习量。周一至周四的晚上,9:15关灯睡觉,6:45起床,睡眠时间也只有9个小时出头而已。周五晚上,通常在10:15左右才能关灯,因为昂立下课晚,回到家已经是9:45,孩子睡觉也就晚了。无奈,似乎怎么安排都很难保证10小时的睡眠时间啊。
         昨天晚上,娃爸和昂立外语的老师沟通,带回来两个消息。一个是暑假里,会推出线上中教的阅读课程,一对十,20次课,带孩子们读20本书,1000元左右。我们准备报,想看看别人是怎么教英语阅读的,免得自己错误的自积方式,让小朋友多走弯路。第二个消息,娃爸告诉老师,新概念一的前48课相对简单,是否可以跳过不参加培训。昂立表示,现在教SBS1的老师会继续教我们读新一,建议一直跟着这个班的进度读下去。如果家长觉得前48课没有问题,也可以等到第49课再跟着读,学多少课时,就交多少课时的学费。
        今天继续努力,先把fly guy剩下的三本听读完,争取再读掉3-5本海尼曼。
         语文、数学,都需要复习。
青青姆妈 发表于 2017-6-18 09:53

复习相当重要,昨天xes考试,这之前跟娃一起把学过的内容都简单过了一遍,考得还不错,有一道题完全不会,正好是我们没有复习到的地方,出来我就跟他谈了复习的重要性。
青青姆妈 发表于 2017-6-18 09:53

我家最近厌学情绪高涨,学而思考试前一天晚上叫他复习,死活不肯
昨天晚上叫他复习校内语文(今天考试),也是不情不愿的
也不知道是不是鸡的时间长了,娃就有点皮了,大人态度强硬点吧,娃就说你能把我怎么样,从小到大我还真没怎么打过他,也就偶尔发火让娃抖抖
所以前段时间,我家校内语数外三门测验都频频拿低分,老师都忍不住批他了,也不知道娃的脸皮如今怎么这么厚?以前说他两句就要掉眼泪
这周集中考试真让大人担心死了,毕竟相当于期末考了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 09:17
我家最近厌学情绪高涨,学而思考试前一天晚上叫他复习,死活不肯
昨天晚上叫他复习校内语文(今天考试 ...

很惭愧,周末放羊两天,语文数学只是完成校内作业,没有复习。奥数,只花了20分钟,强调了一些知识点。想想看,周末都干了些什么呢?上了两次久趣网课,一次昂立SBS网课,完成SBS抄写背诵和爱乐奇线上作业,读了7本fly guy,看了一本马小跳,弹琴课一次,象棋课一次,看电影一场,完成学期美术作业。貌似也没闲着啊。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-19 09:17
昨天晚上叫他复习校内语文(今天考试 ...

没有时间,所有考试,听天由命啦。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-19 08:43
复习相当重要,昨天xes考试,这之前跟娃一起把学过的内容都简单过了一遍,考得还不错,有一道题完全不会 ...

今天晚上,开启复习模式,是不是有点太晚了,汗啊。