搜索
青青姆妈 发表于 2017-6-23 18:35
昨天,学校放假了,月底返校一次  。也就是说,我们的暑假,今天就开始了。

这么快
我们还有二周多呢!
28430789 发表于 2017-6-23 18:54
这么快
我们还有二周多呢!

看来,上海的学校放假早。我们没办法,只能做好计划,拜托老人盯着孩子完成。近一个月又是黄梅天,雨季。北京是完全不同的啊。
同是小一生,感觉差别太大了,我们幼儿园时没有抓紧认字,这一点就比青青差了十万八千里啊
不过有个建议,感觉青青家娃运动类安排少了点,
认字和自主阅读、阅读速度我们得争取努力追赶青青
chinaecho 发表于 2017-6-23 21:29
同是小一生,感觉差别太大了,我们幼儿园时没有抓紧认字,这一点就比青青差了十万八千里啊
不过有个建议 ...

上学期还跳跳绳,骑骑车。下学期几乎没有啥运动啊,汗。暑期第一目标,学会游泳。第二目标,新概念前50课自学一遍。第三目标,SBS1收尾。第四目标,二年级校内数学通过做课后精练卷过一遍。第五目标,二年级奥数专题过一遍。其他小目标,练字,中英文阅读,看图写话,每天坚持。
        暑假是小朋友加大阅读的黄金时间啊,一三五的下午,两个小时用来读书。平时保证一小时。近期在看的是淘气包马小跳,我的儿子叫皮卡,一个系列好多本,马小跳有一箱子了。
青青姆妈 发表于 2017-6-24 11:29
上学期还跳跳绳,骑骑车。下学期几乎没有啥运动啊,汗。暑期第一目标,学会游泳。第二目标,新概 ...

某思网校有新概念1元班。还有大本教材
还有外教
你可以参考
28430789 发表于 2017-6-24 13:07
某思网校有新概念1元班。还有大本教材
还有外教
你可以参考

谢谢提醒。知道1元班,不过没报,我考虑一下啊。
         昨天晚上,上完SBS回到家,已经9:45,洗澡,看书,10:45才睡。今天早上8:00起床,和老爸一起下棋,完成新概念一第一课练习,弹琴。下午,弹琴课。听读英文,主要是海尼曼G1中的六本,大约18-20个故事。SBS抄写作业只完成一半。4:30吃晚饭,5点出门,5:30-7:30,四季数学开班。

金牌班比普通精致班,肯定更难些,超常班就不必讲了,牛蛙聚集地,难怪胖笑妈妈感慨,“学霸考100分是因为卷面只有100分。”
        我们今天第一节课,找规律,儿子感觉还行,能跟上。
         8点钟回到家,一家三口吃西瓜、聊天。然后,我挑了几道奥数题目,请小朋友讲给我听。娃爸陪孩子洗澡,并完成SBS剩下的抄写作业。9:15上床,小朋友兴致很好,和爸爸一起下象棋两盘,并听读fly guy科普系列一本。这套书是小朋友缠着我买的,拿到手后发现专有名词多,音频语速又快,小朋友根本听不明白。
回来看看,感觉暑假好茫然,不知道怎么安排
相信擎天柱 发表于 2017-6-25 19:00
回来看看,感觉暑假好茫然,不知道怎么安排

我也很茫然。不能急,心态调整中。
         我始终觉得娃爸辅导英语的方式有问题,太过中式,太过应试,现在知道了,问题不在娃爸,而是昂立外语就是这么教SBS1的。SBS是很好的教材,词汇量大,重视口语,强调通过句型的运用掌握词汇,还有很好的拓展阅读。昂立的教法是只强调词汇背默,句型和语法的掌握,会做相关语法练习,看图说句型,但是基本上没有什么口语练习,前半册的小短文,简单讲了讲,后半册的拓展阅读大多数都没有讲,直接跳过了。说到底,他们这样的教法就是为了衔接新概念做准备。我今天去了一家小机构,老师和我儿子简单聊了聊,拿出来一篇一般过去时的短文让我儿子做,我儿子看不懂。结果,我们被嘲笑了一通,说昂立这种教法没有get到SBS的精华,等于只教了一半的SBS1。
        但是站在昂立的角度看,他们只要求我们背默单词,掌握句型和语法,娃爸就很认真地按照这个要求辅导孩子,小朋友每次背默和测试几乎都是满分,在昂立老师眼里,已经是将知识点掌握得不错的孩子了。
        如此看来,还是应试路线和原版路线的区别。娃爸坚持认为,词汇量和语法达到某种程度后,突击听说,和先强调听说读,再系统拎一拎语法,这两条路其实是殊途同归。
青青姆妈 发表于 2017-6-25 21:04
如此看来,还是应试路线和原版路线的区别。娃爸坚持认为,词汇量和语法达到某种程度后,突击听说, ...

只能说选择适合自己娃的,选择适合自己家庭的。没啥可比较好坏的。
if_Kitty 发表于 2017-6-25 21:52
只能说选择适合自己娃的,选择适合自己家庭的。没啥可比较好坏的。

是啊。娃爸坚定地走应试路线,那就继续读新概念吧。不过,听说和阅读,确实需要补补了。
青青姆妈 发表于 2017-6-25 20:58
我始终觉得娃爸辅导英语的方式有问题,太过中式,太过应试,现在知道了,问题不在娃爸,而是昂立 ...

青妈你们在昂立还是昂立少儿?
fujirain 发表于 2017-6-25 22:58
青妈你们在昂立还是昂立少儿?

昂立,比较应试的昂立外语。
        机构里再转听说读路线,怕是比较困难。既然昂立口碑一直都还不错,就打算继续跟下去读新概念,坚持应试路线。孩子缺的听说读,通过陪读阅读,参加外教口语网课,稍加弥补。
我觉得应试英语主要就是两个内容:记单词+背课文,所以暑假里面我开始给娃复习新一(计划每天5课),就这两项内容,语法啥的我统统不管,那是老师的事情,我只管这两条
青青姆妈 发表于 2017-6-23 18:52
8:15,我和小朋友一起安排今天的家庭作业,也包括学校作业在内。
       语文:
        1,练字 ...

现在学习二年级的课本,开学后会不会影响他听课呢?
青青姆妈 发表于 2017-6-23 18:52
8:15,我和小朋友一起安排今天的家庭作业,也包括学校作业在内。
       语文:
        1,练字 ...

睿猪妈咪 发表于 2017-6-27 11:58

我们没有学习二年级课本。语文,只是练二上每课五个字,数学,直接做课后精练卷。
        我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击比较大,高考成绩出来了,我们从小看着长大的两个孩子,一个在建平中学(初中读建平西校),一个在松江二中重点班(初中读上宝中学),高考成绩都没超过540分,据他们父母讲,就是进上大、上师大的水平。一下子觉得很幻灭,我看着长大的那么优秀的孩子,不说复旦交大同济,就连华师大,上海财经,华东理工,华东政法,都考不进。上海孩子留在上海读大学竟然如此困难?!
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-26 13:12
我觉得应试英语主要就是两个内容:记单词+背课文,所以暑假里面我开始给娃复习新一(计划每天5课),就这两 ...

学长,我把你家在昂立学英语的经验,讲给孩子他爸听,他跟你想得一模一样啊,天天给我洗脑。他认为,应试路线,词汇量是王道,听一遍,读一遍,背一遍,默写一遍,每个环节都过关,再找点语法练习做做,最后,中翻英,英翻中,就OK了。英语拓展阅读,必须在保证教材学习,考试题目做得出的情况下,学有余力再进行泛读。

娃爸的这套理论,使我感到无语啊。
    上个周末,我还去了两家英语机构咨询。
    一家小机构,感觉就是蹦蹦跳跳的,偏重听说读。
    某位老师跟我家孩子简单聊了聊,上来就拿了一篇过去时态的小短文,让我儿子读一遍之后,用口语回答问题。对于英语阅读刚刚起步的孩子来说,他拿到这个材料,根本没有兴趣,就表现得相当反感和抗拒。结果。老师就认为我儿子在昂立学了一个假的SBS,认为昂立重视背单词、练句型、梳理语法的教法,完全没有GET到SBS的精华。
    我很郁闷,回家跟娃爸说,孩子是不是太差了。娃爸安慰我说,昂立没教这些,孩子当然不会。但是昂立教的,我们学得还是比较扎实的。然后,马上领着孩子做爱乐奇作业,题型包括:单词完型填空,选词把句子补充完整,听句子并复述,听问题做语法选择题。结果,孩子得心应手。
    我真的是狂汗。
    后来,想明白了。昂立就是应试路线,他们这么教SBS1,就是为了接下来学习新概念一打基础的。
    而另外的那家小机构,每次3小时,外教1.5,中教1.5,就是强调听说读的。
    可是,人家一句话就把我问倒了:学语言应该是要运用的呀,光是掌握了词汇、句型和语法,只能应付考试,有什么意义?
       后来,我又去了离家近的绿光金桥校区咨询,关于新概念。绿光是拿青少版新概念1A、1B作为学习新概念的过渡,也是比较应试的教法。不过,他们倒是为新概念也配了外教,每次3小时,外教1小时,中教2小时。进度比昂立慢些,每次讲2课,1课单数,1课双数练习。
青青姆妈 发表于 2017-6-27 13:34
    一家小机构,感觉 ...

鱼与熊掌很难兼得的。
单词完型填空相当难得。不要轻易怀疑孩子的能力。
       回家跟娃爸商量,9月份开读新概念,是否要调到绿光来,离家近一点。娃爸坚持,既然在昂立读SBS1,为新概念打下了一定的基础,最好还是继续在昂立读下去,只不过,他准备暑假里把前面四五十课自学过一遍,练习做掉,9月份开学,直接在昂立里面,转一个进度合适的班插进去读。
青青姆妈 发表于 2017-6-27 13:34
    一家小机构,感觉 ...

鱼与熊掌很难兼得。
单词完型填空相当难的。不要轻易怀疑孩子的能力。
drip4321 发表于 2017-6-27 13:44
鱼与熊掌很难兼得的。

谢谢亲的鼓励。我们家孩子受爸爸影响很深,他现在认为爸爸教他做题目、背单词、跟读音频的方式是有效果的,因为每次在昂立默写测验,都表现得很好。现在是我没想明白,总觉得我们当年学语言就是这种学法,结果就是哑巴英语,我儿子这样学,到底对不对?
      举个例子。前两天,我跟儿子读海尼曼G1某篇材料,孩子表现得很不耐烦,他说:“妈妈,我都会了。不信,我读一遍,给你听。”结果,这孩子用英文读了一遍之后,马上又用中文从头到尾翻译了一遍。
        我现在考虑,只能是尊重娃爸的选择,在学教材的基础上,再尽量安排一些外教口语网课,放在平时晚上,培养孩子的语感。
drip4321 发表于 2017-6-27 13:44
鱼与熊掌很难兼得的。

完形填空对低年级的娃确实比较难,我家备战2笔真题的时候,主要就丢分在完形填空
暑假计划:
中文阅读(继续死磕注音书,要求读出声音,读音准确,每天坚持朗读一段并录音发班级群。下学期希望可以进入流利阅读阶段),做渔夫阅读理解,练习看图说话和写话,一年级学的三字经弟子规拓展巩固...
网上外教,英语写作训练,RAZ每天读一篇+阅读理解...
某思计算小超市,可汗学院数学,数学思维训练和某思练习册题...
其他有写字课,游泳课,武术课,国际象棋课,围棋课...
还安排了电影,动画,电路拼装玩具,乐高玩具,旅游.....
      上周日,我们暑期四季语文开班,从1.5小时变成2小时。晚上,SBS网课。其他时间,吃冰激凌,逛迪士尼那边的香草园。那边有薰衣草节,早就应该去的,可总是排不出时间,等到我们去了,薰衣草的花已经谢光了,到了采摘的季节了。
     周一,出去玩了整整一天,从早八点到晚八点,都在外面疯。晚上8:40,上了一节久趣网课。这次碰到的久趣老师,据娃爸说,教得有点死板。孩子在学G3第1单元中的时间,9:30,小朋友说,It is half past nine.那位老师居然纠正他,要说:nine thirty。弄得孩子很莫名,好象说half past错了似的。
    尽管只学了四次课,已经感觉到跟着久趣学,很局限。一对四的课,每个孩子开口说不了几句,而且都是依葫芦画瓢,就那么一两句固定句型。用娃爸的话说,关于时间,SBS只用了半张纸头,孩子就知道该怎么表达了。
chinaecho 发表于 2017-6-27 14:34
暑假计划:
中文阅读(继续死磕注音书,要求读出声音,读音准确,每天坚持朗读一段并录音发班级群。下学期 ...

你的安排看上去也是丰富多彩啊……
青青姆妈 发表于 2017-6-27 13:06
我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击 ...

最怕看到这种结果,建西,上宝,多好的学校啊......如果将来我的孩子真的进了令我嗤之以鼻的上大上师大(sorry),我这当妈的估计真要怀疑人生了。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-27 16:40
最怕看到这种结果,建西,上宝,多好的学校啊......如果将来我的孩子真的进了令我嗤之以鼻的上大上师大( ...

哈哈,我也是啊,感觉自己当年不费力就进了华师大,如果孩子这么小就这么努力,将来还进不了华师大这个水平的学校,我也很难接受啊。
都是别人家的牛娃!
       周二下午,小朋友已经开始学习游泳第一次课了,回到家表示很开心,还想继续游泳。游泳教练是位女老师,第一次课先教他憋气,在水面上浮起来一小段。今天下午,继续第二次课。
        周二、周三上午,小朋友在家里都能做抓紧时间,完成一些抄写作业。
     周二上午,学习KIDS' STORIES第2课,听读并抄写背诵单词句子。练字,默写词语。数学口算1页,课后精练卷4页。看图写话1小节,精彩阅读第2课。
     周三上午,学习KS第3课、第4课,听读并抄写背诵单词。完成新概念第5课相关练习(包括乔鑫版一课一练和新概念本身配套练习册)。练字,默写词语。数学口算2页,课后精练卷4页。看图写话1篇,四季暑期语文第一讲作业,爷爷手把手指导完成。
      周二晚上完成四季暑期班第一讲作业。周三晚上,我想讲一讲高思里面的“数列”和“图形规律进阶”,正好作为四季第一讲的复习。结果,小朋友要求学习从不同角度看立体图形。时间不够用,匆匆忙忙讲了立体图形和数列的几道例题。今天晚上,继续巩固做练习。
     今天早上,学习KS第5课、第6课。因为小故事都比较简单,已经掌握的单词就不要求抄写背诵了。两课加起来只需要写五六个词。昨天没有做精彩阅读,今天补做第3课,加第4课,并完成好词好句摘抄。

数学课后精练卷,自己独立完成。乘法没有学,先做卷子,肯定是有问题的,孩子对一些概念认识不清。4个3、3个4,是不一样的。这个就不指望爷爷教了。关于数学,老爷子经常是开倒车的。动不动就说这个没有意义,那个题目多此一举。只好等到我下班回家后,再给孩子分析分析,错题整理并订正。
青青姆妈 发表于 2017-6-29 11:11
数学课后粗练卷,自己独立完成。乘法没有学,先做卷子,肯定是有问题的,孩子对一些概念认识不清。4 ...

哈哈哈太巧了我们也是3个4,4个3搞错了,我还心想这个这么简单,估计在小朋友那里这和阅读理解也差不多呵呵

我按照自己印象中的,教孩子:3个4,每份4个,一共有3份,写成乘法是4*3;4个3,每份3个,一共有4份,写成乘法是3*4。因数交换,积不变,3*4=4*3=12。从数学意义上来讲,3*4和4*3肯定是有区别的,但是搞不清楚现在老师是否还强调这些。
青青姆妈 发表于 2017-6-30 09:48
我按照自己印象中的,教孩子:3个4,每份4个,一共有3份,写成乘法是4*3;4个3,每份3个,一共有4份 ...

数学意义上
3*4和4*3是一样的
现在不强调顺序了
和咱们小时候不一样了
28430789 发表于 2017-6-30 09:59
数学意义上
3*4和4*3是一样的
现在不强调顺序了

孩子把3个4写成3*4,把4个3,写成4*3,老师都会批正确?
     那倒是简单多了嘛,不用搞脑子解释半天了。