搜索
小兔子他娘 发表于 2017-7-18 09:08
妈妈写得好详尽啊...我也经常会将一周的时间都安排好,但大多数时候都没办法按照时间表走,比如绘本阅读的 ...

我是个啰里啰嗦的妈妈。
        目前暑假中,在正常的一周一次SBS、一次弹琴之外,7月份还安排了奥数,一周3节,写字,一周3节,语文,一周3节,游泳,一周3节,再加网课,一周5节。能够跟着机构进度走,按时完成相关作业,已经不容易。其他的,只能见缝插针,干多少算多少。不纠结了。
小兔子他娘 发表于 2017-7-18 09:08
妈妈写得好详尽啊...我也经常会将一周的时间都安排好,但大多数时候都没办法按照时间表走,比如绘本阅读的 ...

这个阶段的娃不盯着是不行的

我昨晚叫娃复习外语,等了一会觉得该复习好单词了,就准备去默写,结果娃在看课外书,于是我就坐下不走,看着他背单词。
默好单词开始背课文吧,我去客厅坐了会,回娃房间,又在看不相干的课外书,只好继续盯着娃背书
晚上差不多时间了叫娃去洗漱睡觉,过了一会听见没啥动静,跑过去一看,又趴床上看漫画书了

整个晚上就跟打游击战似的
     Kids' stories 2 开读,小朋友自己放音频听,大概觉得有些故事很有趣,边听边笑。
羡慕啊,家人一起鸡多幸福啊 ,像我 语文  数学  英语  手工 音乐 美术 。。。。。是不是该给我个全能五星
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-7-18 11:25
这个阶段的娃不盯着是不行的

我昨晚叫娃复习外语,等了一会觉得该复习好单词了,就准备去默写,结果 ...

我家也是,娃爸每天盯着孩子做新概念练习。昨天,孩子被爸爸盯得烦了,冒出来一句话:“爸爸只知道弄英文,弄新概念。我和爸爸在一起真是‘度日如年’、‘生不如死’。”
miaoer0202 发表于 2017-7-18 14:54
羡慕啊,家人一起鸡多幸福啊 ,像我 语文  数学  英语  手工 音乐 美术 。。。。。是不是该给我个全能五星

哈哈,全能妈妈,辛苦啦!
        晚上9:00-9:25,安排了英语口语网课,课后作业完成,再刷刷牙,弄发弄发就要到10点熄灯睡觉。小朋友自己睡,可能要到7:30-7:45,也就自然醒了。可是,三五日早上8点,安排了课程,7:15就要喊起床。差这15-30分钟,小朋友就会有各种起床气,睡不醒。想想也实在作孽,太辛苦。
青青姆妈 发表于 2017-7-18 11:24
我是个啰里啰嗦的妈妈。
        目前暑假中,在正常的一周一次SBS、一次弹琴之外,7月份还安 ...

你这个平均一天都三次课了,太厉害了
SasaMamash 发表于 2017-7-19 08:35
你这个平均一天都三次课了,太厉害了

每天,安排两到三门课不等。好在离家不远,提前10分钟出门够了。
        有一种辛苦,叫做“妈妈觉得孩子辛苦”,我也时常觉得孩子辛苦……
青青姆妈 发表于 2017-7-19 08:50
每天,安排两到三门课不等。好在离家不远,提前10分钟出门够了。
        有一种辛苦,叫做“妈 ...

是挺累的,还好LZ家比较近,家人又都很支持,娃也给力,少一个也不行,很强大,加油加油,我们也自勉一下
      今天早上没有课,小朋友睡得香甜,一觉睡到8:40。我要赶着上班,忍不住把他叫醒了。
SasaMamash 发表于 2017-7-19 08:53
是挺累的,还好LZ家比较近,家人又都很支持,娃也给力,少一个也不行,很强大,加油加油,我们也自勉一下 ...

确实如此,少一个都不行。
     昨天下午4:30,还不到下班时间,我就悄悄开溜了,回到家将近5:00。
     小朋友4:15,写字课放学。爷爷接他回到家后,还完成竖式计算(三位数加减)12道题,家默语文词语一课(10-12个词)。
     5:00,爷爷、奶奶把饭菜全都准备好了,我和小朋友开吃。
     5:30吃好,直接带娃回家。我们住隔壁小区,离爷爷奶奶家步行约8-10分钟、骑自行车3-5分钟的距离。
     6:00-7:15,我辅导孩子完成四季奥数上节作业,并预习下节内容。
     7:30-9:30,娃爸陪孩子听读英文,洗澡。
     9:30,关灯睡觉。
     四个大人,一个孩子,一环扣一环,离了谁都不行。
       如果我每天都能够赶在5点钟回到家,那就太好了。6:00-7:00这个时间段,就可以用来学数学。今后脸皮要厚一点,尽量争取早点回家。
青青姆妈 发表于 2017-7-18 11:24
我是个啰里啰嗦的妈妈。
        目前暑假中,在正常的一周一次SBS、一次弹琴之外,7月份还安 ...

一眼看过去1周3次的好几个,这么热的天要接送,大人和小朋友都不容易啊
      8月份放假半个月。剩半个月做做暑假作业,收收心。
写的非常仔细,学习学习!
          继续记录。周六上午,安排了一节网课。下午,正碰上雷阵雨,吉他老师主动跟我们说,安全第一,停一次。整个下午,就是听听歌,看看课外书,完成奥数作业,稍加预习。晚上,读好四季回到家。啥也没干。
         一年里最热的几天。孩子心里只想着冰淇淋,没心思学习。
         昨晚,夫妻俩待孩子睡着后,讨论现在的教育问题。四季的补充练习,要求孩子做多位数的乘法。所谓52测评,二年级考试内容,我看了一下,全是三年级奥数书上的内容。跟周围的人聊,都说现在就是超前学习,五年级达到初二初三水平,初三达到高三水平……拔苗助长何时休啊
         天气热,大人孩子脾气都很差。我这孩子,最近一个礼拜,完全不在状态。
青青姆妈 发表于 2017-7-23 11:27
昨晚,夫妻俩待孩子睡着后,讨论现在的教育问题。四季的补充练习,要求孩子做多位数的乘法。所谓5 ...

如果想参加初中数学联赛或者高中数学联赛
应该就是这个要求

一般情况,应该不至于

英语差不多,数学不至于

7月份安排得太紧张了。写字和英语网课、奥数、语文写作文,预习、复习、课下辅导作业的时间,远超出我原来预计的时间。
    我爱人把我一通抱怨。新概念自学目前只完成前20课。
    升到二年级,换了新的班主任,对暑假作业的要求也比较高,等到8月份还得花点工夫做做。
        久趣网课暑期包,7月份买了1份,8月份买了2份。如今看看,久趣居然约不到课。
        还是申请退课了事,便宜没好货。
     学而思1元课也是,繁琐得要命,浪费时间。
青青姆妈 发表于 2017-7-10 17:52
也怪我不好。刚才看到写字的群里,老师拍的视频和作业,很明显,我儿子没有认真听讲,没有认真观 ...

都一样,我们还没上一年级就这种套路了,而且还越说越有理 真是有理说不清,要么吼要么哄
青青姆妈 发表于 2017-7-23 11:27
昨晚,夫妻俩待孩子睡着后,讨论现在的教育问题。四季的补充练习,要求孩子做多位数的乘法。所谓5 ...

其实提前学就是难度逐渐拔高
我记得自己初三的时候参加校内数学竞赛培训,老师讲了抽屉原理。而我家娃二下的时候在一次培训中居然接触到了抽屉原理
难度拔高的根源之一,无非就是要拉开差距,便于挑选牛蛙
好比高考数学试卷的最后一道大题基本都是很难的,用来拉开牛蛙和普娃的分数。
大家都提前学了,你会我也会,那么就加大难度、加多内容,如此,越拔越高,负担越来越重

jw天天谈减负,可是我看看校内的语文、数学内容,已经比我当年的教材要深不少了,而且还有一堆的辅助教材、各种习题本。孩子的书包比我初中的时候还要重,这还仅仅是个快乐教育的公办小学的书包而已。
团了久趣的网课,约过一个四人班和一个六人班,上下来没感觉六人班简直是浪费时间,半小时说不了几句话
          是啊,小朋友不堪重负。没有课的早上,通常睡到8:45自然醒。
          久趣网课已退款成功。
青青姆妈 发表于 2017-7-20 10:17
确实如此,少一个都不行。
     昨天下午4:30,还不到下班时间,我就悄悄开溜了,回到家将近5: ...

四季什么 校区阿
金桥、崮山……
青青姆妈 发表于 2017-7-26 09:01
是啊,小朋友不堪重负。没有课的早上,通常睡到8:45自然醒。

我们每天6点自然醒
青青姆妈 发表于 2017-7-26 09:01
久趣网课已退款成功。

久趣网退款很大方
28430789 发表于 2017-7-26 15:35
久趣网退款很大方

约不到课,久趣师资跟不上啊。
青青姆妈 发表于 2017-7-26 16:05
约不到课,久趣师资跟不上啊。

提前约,怎么会约不到?
28430789 发表于 2017-7-26 16:19
提前约,怎么会约不到?

暑假太紧俏,7.23,想约7.29和7.30的课,全都满员。我后来报的其他机构的网课还行,提前24小时约就可以。
        语文,练字,奥数。今天没有安排英文,娃爸很无奈。睡前一小时,父子俩玩强手棋(大富翁),嘻嘻哈哈很开心。
青青姆妈 发表于 2017-7-26 16:25
暑假太紧俏,7.23,想约7.29和7.30的课,全都满员。我后来报的其他机构的网课还行,提前24小时约 ...

你还报了哪个机构的网课啊,效果怎样,分享下呗。

小朋友早上起来,对着我发嗲:“妈妈,我从来没有休息过一天,哪怕是一天都没有。今天,我能不能不做作业,休息一天呢?”
     为娘强硬地拒绝:“不行。练字练掉,作文写掉,奥数作业做掉。然后可以放松。”
request80 发表于 2017-7-27 08:28
你还报了哪个机构的网课啊,效果怎样,分享下呗。

刚上了15节课,效果嘛,还不好说。什么机构就不说了,反正不需要固定时间抢老师抢课。
       奥数专题,学了一遍就通,所有题目都能独立做出来的孩子,估计不存在吧?
     有些题目,大人看了都蒙圈啊。
     我严重怀疑,数学好,奥数题目做得出的孩子,99.9%还是靠提前、提前、再提前学,一遍、一遍、再一遍刷题,训练出来的吧?
     7岁的小屁孩,要他读大部头的书,写精彩的小作文,英语口语、书写、阅读样样都很在行,奥数题目,见到每道都做得出,怎么可能?!
      当年我读大学时,毕业论文做的是《**地区小学数学教师素质现状调查研究》,特地设计了一份调查问卷,其中有几道简单的数学题(高等数学范畴,如求极限之类),那些特地到高校进修的小学数学教师(都是在职老师中比较优秀的),50%的人做不出。我还一度嘲笑这些小学老师素质不行……如今看来,无论知识还是技能,长期不用,确实是会遗忘的。
最近,英语阅读,又停滞不前了,根本没有时间弄这个。倒是口语网课,在坚持中。本月计划上20节,已经上了18节。这都是白花花的银子啊,一节课,25分钟,平均120元一节。
        比起同班同学,起步早的, 我家这进度,各方面都慢了。急也急不来啊,偶又不可能全职。
青青姆妈 发表于 2017-7-27 21:18
比起同班同学,起步早的, 我家这进度,各方面都慢了。急也急不来啊,偶又不可能全职。

楼主的帖子,每节必读。
楼主真心强大,学习!
娃娃真的不错!家长也用心!
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-27 21:44
楼主的帖子,每节必读。
楼主真心强大,学习!

强大?我晕……我倒是愿意自己重新研究语文和奥数,陪孩子一起学,无奈既不是全职,孩子也常常不配合……
进来学习。给力的老人,强大的父母

评分

fiction88 + 32
白粥稀饭 + 8

青青姆妈 发表于 2017-7-28 10:17
强大?我晕……我倒是愿意自己重新研究语文和奥数,陪孩子一起学,无奈既不是全职,孩子也常常 ...

已经很强大了,哈哈!我反正做不到这么细。

全职不全职各有利弊,经济上的,体力上的,老人也得给力,没法两全的。

已经很好了,加油!
青青姆妈 发表于 2017-7-27 21:15
最近,英语阅读,又停滞不前了,根本没有时间弄这个。倒是口语网课,在坚持中。本月计划上20节,已经上了18 ...

英语网课,对于低幼水平时,持保留意见。
if_Kitty 发表于 2017-7-28 11:05
英语网课,对于低幼水平时,持保留意见。

我家孩子不低幼,马上升二年级了。班里同学大多数都在幼升小时就接触口语网课了。他现在地面班也没有外教了,上个口语网课,譬如不如玩玩吧,当然,银子花了不少。