搜索
青青姆妈 发表于 2017-8-30 10:03
如今,水涨船高,大家都很激进啊。
     我认识的两个孩子,一个是闵行普通小学,妈妈是小学英语 ...

世外小学的,感觉进度有点晚了嘛,现在读一二年级的,大概三升四都要开考三笔了。
想问一下,一年级课后只打算用一套课外教材巩固学校的内容,语数外,楼主觉得那套辅导材料比较好?
shine0113 发表于 2017-8-30 13:59
想问一下,一年级课后只打算用一套课外教材巩固学校的内容,语数外,楼主觉得那套辅导材料比较好?

我的经验,哪套都不需要,课内真不需要多做辅导。如果你实在不放心,建议语文和数学,各买一套课后精练卷。英语完全不需要。不过如今小一教材不是都改了,估计配套练习也都变了吧。
         今天早上7点,小朋友一骨碌就起床了。洗漱,吃早饭,7:35,娃爸陪着一起上学去了。哈哈,我好开心,儿子升级为小二生了。
同贺同贺,我们也二年级啦
很厉害的娃娃
         最近,娃爸很是焦虑啊,他总觉得压力太大,嫌孩子不争气,学习习惯不好,不用心,一副恨铁不成钢的苦恼模样。
         昨天SBS1结课,做了一套卷子。我家孩子错得一塌糊涂,比如,有两道题目,同一类型,一道做错,另一道却做对了。搭进搭出,可见掌握不牢固。即便这样,竟然还是这个班10个孩子里表现最好的,拿了一张“Excellent”的结业证书回来。我劝娃爸想开点,孩子还小,语法蒙圈是正常现象。娃爸却对我冷嘲热讽,说是终于明白孩子像谁了。
       小二开学第一天,那么简单的数学练习册,居然错了三道题目,错得匪夷所思,全是审题不认真导致的。
青青姆妈 发表于 2017-9-2 15:01
昨天SBS1结课,做了一套卷子。我家孩子错得一塌糊涂,比如,有两道题目,同一类型,一道做错,另 ...

自己眼里的娃不够优秀,各种毛病,别人眼里却是牛蛙一枚,事情往往就是这样

往往我对娃灰心丧气的时候,娃妈还是比较坚定的相信娃的;P,也许这就是爸爸和妈妈的区别
       前两天周末,干了些什么呢?
    正经事,订正SBS1试卷中的错误,学习高思二年级专题三小节,上了一节SBS配套网课,游泳一次,弹琴一次,观看《开学第一课》。
    其他时间,就是骑车、逛马路、吃自助餐、冰激凌、打手机游戏、玩飞行棋。
    放羊时,一家子全都很开心……
       高思二年级的专题,简单嘛很简单的,还剩下几个,不过一遍,总是对不起这套书。但是,不能再拖了,好歹要赶在9月10号之前,全都干掉啊。偶已经迫不及待地想要辅导三年级的课本和导引了。
     二年级了,老师居然要求每天带两本课外书。我放了一本英文绘本,一本国际安徒生奖的中文书。
       游泳还剩七八节课,争取将自由泳学会。
每天都觉得时间不够用,要学习还要早睡,孩子倒好,学么不学,睡么不睡,就是要磨磨蹭蹭,磨磨唧唧,我心中的怒火啊,,,还要拼命忍着,因为一旦爆发,那一晚上时间就全泡汤了......真不容易。
凡事都能坚持的妈妈,,没事就过来看看楼主的帖子,激励自己坚持努力。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-3 11:10
自己眼里的娃不够优秀,各种毛病,别人眼里却是牛蛙一枚,事情往往就是这样

往往我对娃灰心丧气的时 ...

现在六师辅优班啥情况啦?
据说语数外分开办班了?
恭喜楼主 帖子 终于改名了。。。。。。。
二年级了
共同进步
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 10:26
每天都觉得时间不够用,要学习还要早睡,孩子倒好,学么不学,睡么不睡,就是要磨磨蹭蹭,磨磨唧唧,我心中 ...

那不如试着放手

我家熊娃暑假里面磨蹭磨蹭简直到了极点,有天跟他发了一通火,娃默默掉眼泪,然后找妈哭诉去了,正好新学期开始,干脆跟他讲,每天晚上自己安排作业内容,大人只管帮你检查,甚至于背书、默单词你也可以不找大人(我跟他举例子,我自己小时候默单词就是在废纸上写中文,然后默,再自己翻书检查),这两天晚上娃的效率居然非常好,不知道能坚持多久
whitestone_wu 发表于 2017-9-5 12:53
现在六师辅优班啥情况啦?
据说语数外分开办班了?

听说语文早就没了,数学和外语是分开的。
若有兴趣不妨找老师咨询一下,话尽于此
开学了赶紧来看看青妈小楼~
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-5 13:59
听说语文早就没了,数学和外语是分开的。
若有兴趣不妨找老师咨询一下,话尽于此

找老师咨询,就是说不完全靠考试进去罗?
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 10:26
每天都觉得时间不够用,要学习还要早睡,孩子倒好,学么不学,睡么不睡,就是要磨磨蹭蹭,磨磨唧唧,我心中 ...

一样一样的磨蹭
我之前都是忍,最近实在忍不住,天天爆发一次的节奏。
同六师,楼主比较鸡,是一二班吗?
小朋友好自律,家长也花了不少精力和时间,厉害!
wz235 发表于 2017-9-5 15:18
小朋友好自律,家长也花了不少精力和时间,厉害!

我明显觉得孩子升入小二,人也长大了一点,但是在学习方面不是变好了,而是变得“老油条”了,做什么都一副“啊,啊,知道了……”满不在乎的模样。
cherlijx 发表于 2017-9-5 14:48
同六师,楼主比较鸡,是一二班吗?

为何会有此问,怎么,传说中,一班二班,都比较积雪吗?我碰到一个四班的家长,全职妈妈,每天孩子放学后,要花四个小时辅导,名校名卷、一课一练,各种题刷起来……
whitestone_wu 发表于 2017-9-5 14:09
找老师咨询,就是说不完全靠考试进去罗?

正大光明的找老师了解一些你关心的情况啊,这不违反公平原则吧?
青青姆妈 发表于 2017-9-5 15:28
楼主为何会有此问,怎么,传说中,一班二班,都比较积雪吗?我碰到一个四班的家长,全职妈妈,每 ...

因为传说中,1班和2班的生源不同

四个小时 这个娃想不牛都不行了
青青姆妈 发表于 2017-9-5 15:27
我明显觉得孩子升入小二,人也长大了一点,但是在学习方面不是变好了,而是变得“老油条”了,做什 ...

我家的口头禅就是:那又怎么了?你能把我怎样?

男娃的逆反心理往往比女孩强一些,有时候要顺着他,有时候也要压压他

不说了,明天又是新的一天。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-5 17:33
正大光明的找老师了解一些你关心的情况啊,这不违反公平原则吧?

因为你说话尽于此,让我以为有啥特别含义。
我一直以为是到一定时间就组织考试来选拔,不需要向老师打听啥的。
我将我心向明月,无奈明月照沟渠。这是一个另类的孩子,无论如何,希望他长大后能不负自己,不负这个世界,不要让我后悔生他。
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 23:03
我将我心向明月,无奈明月照沟渠。这是一个另类的孩子,无论如何,希望他长大后能不负自己,不负这个世界, ...

您需要先稳定自己的情绪。计算题,并不是唯一的解法,孩子不愿意用所谓巧算,可能是他还没理解这样的巧算为啥成立,不放心,或者就是他想要用自己的方式。等他自己的算法用熟了,就会尝试其他方式。
whitestone_wu 发表于 2017-9-5 22:50
因为你说话尽于此,让我以为有啥特别含义。
我一直以为是到一定时间就组织考试来选拔,不需要向老师打听 ...

这个话题有一点点敏感,所以不想讨论了,就此打住。
总之,打铁还需自身硬,娃的实力够,表现又不差,肯定有机会的。
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 23:03
我将我心向明月,无奈明月照沟渠。这是一个另类的孩子,无论如何,希望他长大后能不负自己,不负这个世界, ...

是不是需要父母和孩子好好的聊一聊,看看孩子的心里怎么个想法,是不是有点厌学情绪或者逆反心理呢?而且每个孩子在某个阶段会有一些情绪上的波动和变化

反正我家每次深谈一次会表现好一段时间,然后周而复始
whitestone_wu 发表于 2017-9-5 23:29
您需要先稳定自己的情绪。计算题,并不是唯一的解法,孩子不愿意用所谓巧算,可能是他还没理解这样的巧算 ...

谢谢您的回复,6道错5道无关乎解法,而是态度,因为他根本不想思考不想做题,只想玩。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-5 23:37
是不是需要父母和孩子好好的聊一聊,看看孩子的心里怎么个想法,是不是有点厌学情绪或者逆反心理呢?

...

谢谢熊爸,其实我一直是把孩子当大人当朋友的,一有时间就会聊些事情,至于学习的重要性,也经常通过各种场合各种途径灌输给他,前几天他曾经说过一句令人震惊的话:如果我能打死学习,那我就打死他。厌学和浮躁可谓充斥在他的内心,这孩子的性格啊,打个比方,他不当心撞疼了,决不吭一声,如果你关切的问一句,只会招来他的怒目以对。。。小孩子天生就是不一样的,跟父母无关,跟后天培养无关。
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 23:38
谢谢您的回复,6道错5道无关乎解法,而是态度,因为他根本不想思考不想做题,只想玩。

好歹还是做对一题呢,说明不是完全不想做啊。如果你就做对的那题多鼓励,也许你会自己觉得有点做作,但孩子应该会领情的。
开学了,来看看楼主的帖子,给自己打打气
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 23:48
谢谢熊爸,其实我一直是把孩子当大人当朋友的,一有时间就会聊些事情,至于学习的重要性,也经常通过各种 ...

你说出了我的心声,孩子是独立于父母之外的另一个活生生的人啊。
        昨天晚上发生了什么?睿妈颇多感慨啊。淡定,淡定……
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-5 17:34
因为传说中,1班和2班的生源不同

四个小时 这个娃想不牛都不行了

我就不说自家孩子在哪个班了。孩子入学时都是白纸一张,反正我和身边的家长,没有感觉到一班二班和其他班级的明显区别,从历年毕业班的小升初成绩,也没看到明显区别。也劝后来的家长们,看淡看淡,关键还是看家长和孩子对学习是否重视。
     我最近心态好点了,不再羡慕这种全职妈妈,每天弄四个小时功课,想想都累。我只能尽力帮孩子一把,能走多远,还是看他自己。
睿猪妈咪 发表于 2017-9-5 23:38

问了好几个妈妈,孩子的表现都差不多,刚开学,还没进入状态吧,别急,要相信孩子会好起来的。
青青姆妈 发表于 2017-9-6 16:37
问了好几个妈妈,孩子的表现都差不多,刚开学,还没进入状态吧,别急,要相信孩子会好起来的。

谢谢青青妈,真被这小子气得够呛,昨天一天没理他,他也知道自己做的不妥当,一声不吭,黏在我屁股后面走到哪儿跟到哪儿,最后,最后我又贼心不死的跟他一起学习了,唉。
         如今,小朋友的英语口语网课级别提升了两级,难度自然也增加了不少,娃爸考虑下来,一周只安排三次,二四六(或日)学新课,三五日的晚上,则用来回顾自己的视频,把生词句型再复习巩固一下。
         这两天,自学新概念到63课,听读背默全套,娃爸盯得紧,小朋友被逼得没办法,一边掉眼泪一边默写。
       本周日也就是明天开始,昂立外语新概念课程要读起来了,希望能够无缝衔接,等适应了牙机构的进度后,若学有余力,再回过头来,陆续把前60课的背默补掉。
        开学第一周,小朋友表现一般,数学练习册各种小错误不断,语文写字也不算好。不过,我了解到不少孩子都是如此,大概还没进入状态。我和娃爸对孩子还是严格要求,鼓励为主。第一单元第一张任务单,全对。
         昨天,我早下班一小会儿,跑到游泳馆里,隔着玻璃看孩子游泳。蛙泳已过关,来回游没有问题,只是速度还有点慢。自由泳还剩三四次课,教练说,也许不能游得很好,但基本上也能学会游起来。
         关于奥数和杯赛,放弃了春蕾杯的报名,报了四季的52测评和数学大王。下周开始,三年级的各个专题,我准备带着孩子自学并刷题,下个周末,四季秋季金牌班也要开班了。

9月10日,教师节,周日。 早上睡大觉,直到9:30才起床,10点吃早饭。上午,完成周五学校作业,数学课后精练卷2页。11:45,父子俩去学新概念了,今天第一次,学的是61-64课。
    据娃爸说,老师看到他这么小就学新概念了,都表示好惊讶。但是下课后,看到老师发在班级微信群的点评,特意点名表扬我家小朋友,说他SBS1学得比较扎实,回答问题、做笔记,反应都很快,但是也指出宾格还掌握得不牢固,希望注意加强。