搜索
青青姆妈 发表于 2017-7-28 11:17
我家孩子不低幼,马上升二年级了。班里同学大多数都在幼升小时就接触口语网课了。他现在地面班也 ...

我说的低幼水平。不过现在都是皮是不是的话,那也无所谓啦。
        上帝啊,给我力量,让我不要如此焦虑。
          孩子练字,12次课上下来,从来不注意观察字形,老师讲不认真听,又是班级里最差、没有什么进步的孩子。我简直是绝望。寒假时,我天天盯着,如此。暑假里,爷爷天天盯着,还是如此。小朋友告诉我,嫌写字课太枯燥,也没有PPT,也没有可玩的,除了写还是写,真心不喜欢。
         奥数题目,稍难些的做得出,最简单的,反倒做错。
青青姆妈 发表于 2017-7-28 20:20
孩子练字,12次课上下来,从来不注意观察字形,老师讲不认真听,又是班级里最差、没有什么进步的 ...

建议先停了。
如果孩子这么讨厌,学了也白学。
先端正态度,可以先写简单的,写少点。

我们原来就很讨厌英语,我用了一年级半年的时间,才基本上消除恐惧感和讨厌感
28430789 发表于 2017-7-28 21:20
建议先停了。
如果孩子这么讨厌,学了也白学。
先端正态度,可以先写简单的,写少点。

小朋友喜欢龙飞凤舞,练字需要静心,他耐不住性子。
青青姆妈 发表于 2017-7-28 21:24
小朋友喜欢龙飞凤舞,练字需要静心,他耐不住性子。

所以作业要少
写好了有奖励

别贪多
         开始调整,确实不能贪多。孩子是双子座,这个星座的特点就是虽有小聪明,但不能专心做好一件事,往往会心不在焉。完全就是我儿子的写照。
         昨天晚上,四季奥数金牌班考试,小朋友考了90分,全班同学的平均分是70.2分。错的两道题目类型都是数的拆分,和数感有关。这几天,我还发现他乘法口诀还不熟练,比如会出现27÷3=7这样的错误。看来,计算的量还是不够,8月份要加强口算和速算巧算的练习。
         小朋友写字比我预想的要差,他认为太枯燥。奥数空间感方面,比我预想中要好。继续加大力度学数学,也许还是有潜力可挖的。
青青姆妈 发表于 2017-7-30 09:56
昨天晚上,四季奥数金牌班考试,小朋友考了90分,全班同学的平均分是70.2分。错的两道题目类型都 ...

这个成绩远高于平均分了,厉害!

SJ的金牌班有多少人,能排到多少名次?
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-30 10:14
这个成绩远高于平均分了,厉害!

SJ的金牌班有多少人,能排到多少名次?

一升二,题目不难,我估计,其他班级也许有考100分的。我家孩子这个班20个人,最高分就是90,两个男孩并列。
青青姆妈 发表于 2017-7-30 11:17
一升二,题目不难,我估计,其他班级也许有考100分的。我家孩子这个班20个人,最高分就是90,两 ...

牛!做第1名都是很不容易的。
均分70,,最高90,最低50,按区间来粗分的话:80-90,5人;70-80,5人;60-70,5人;50-60,5人。差距够大的,这还题目不难。除非有极低的分数
青青姆妈 发表于 2017-7-30 11:17
一升二,题目不难,我估计,其他班级也许有考100分的。我家孩子这个班20个人,最高分就是90,两 ...

不论简单还是难
能考第一名还是不容易的
         谢谢楼上两位爸爸的鼓励。
        我时常不自信,或者说要求过高,眼中所见,孩子的缺点居多。接下来,要做的,其实就是坚持走好自己的路,不和别人攀比。人家读英语原版,我也拼命读原版。人家弹琴,我也拼命练琴。事实证明,这种路,走不下去。
安排的妥当
考得好好呀,羡慕。我儿子明天也要考了,但就他回来作业的状态,实在是对他不抱希望。普娃金牌班读得太勉强了。
很棒,有潜力,奥数这么好!羡慕一下
       考虑了一下,决定将四季语文秋季班退掉。不是他们教得不好,而是上课时间太早,8:00-10:00,一个暑假下来,孩子语文不见得学得怎么好,肠胃倒是怕要出问题了。早上孩子起来晚,急吼吼地赶去上课,经常来不及及时吃早饭。教室里空调往往调得太低,孩子一冷一热,饿着肚子,身体不好,得不偿失。索性放弃。
     这样,孩子周六、周日两个上午,就可以自由活动了。偶决定,这两个上午,调理身体、加强锻炼为主。
青青姆妈 发表于 2017-7-31 10:30
考虑了一下,决定将四季语文秋季班退掉。不是他们教得不好,而是上课时间太早,8:00-10:00,一个 ...

四季语文,无语。。。

说真的楼主,你这个精力投入,考不上HY、LS及以上我都觉得奇怪

一二年级的孩子,大多都差不多的水平,成绩上看不出好坏,偶尔他高一分,我低一分,或者我这次满分,他下次满分,说明不了什么问题。
    说实话,就我这个语文老师看来,基础知识、阅读理解都是不用教的,但是写作文,需要教。不过,如果孩子没啥天分,没啥悟性,教了也好不到哪里去。
    想通了,干脆放弃。还是听xfufu的,平时靠自己抓好课内,课外广泛阅读吧。
青青姆妈 发表于 2017-7-31 10:40
一二年级的孩子,大多都差不多的水平,成绩上看不出好坏,偶尔他高一分,我低一分,或者我这次满分 ...

有点不同意,一路学霸到底的可能性更大,看看千帆老大家孩子。
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-31 10:33
四季语文,无语。。。

说真的楼主,你这个精力投入,考不上HY、LS及以上我都觉得奇怪

我爱人经常劝我,放眼望去,同班同学的家长里,像我们夫妻俩这样对孩子如此用心的家长,并不是特别多。大多数都是妈妈一个人孤军奋战,那些妈妈,抓孩子英语的比较多。她们未必像我一样用心抓校内语文,辅导课外奥数。也未必像我一样既有小学教师资格证,又有高中教师资格证。
     但是,身在其中,常常不自信,常常纠结。正所谓,关心则乱。
青青姆妈 发表于 2017-7-31 10:45
我爱人经常劝我,放眼望去,同班同学的家长里,像我们夫妻俩这样对孩子如此用心的家长,并不是特 ...

保持乐观,加油
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-31 10:43
有点不同意,一路学霸到底的可能性更大,看看千帆老大家孩子。

不,千帆家孩子从小到大,学习习惯特别好,这才是成为牛娃的关键。
     一二年级,就连学校老师都不是特别看重学习成绩,只要保持优以上,稳定在第一梯队中,就行了。老师更看重的是行为规范、学习习惯。
青青姆妈 发表于 2017-7-31 10:53
不,千帆家孩子从小到大,学习习惯特别好,这才是成为牛娃的关键。
     一二年级,就连学校老 ...

不认同。单讲学习,牛蛙喜欢一路领先,一骑绝尘。周围学霸同学都是这样。

上手排名靠后的,有超车的,只是,机会太少,太少。。。
        明天一早外出,放松三天。带了一本郑渊洁《大灰狼洛克传》,以及几本薄薄的英语绘本,倾听者播放器,耳机。
青青姆妈 发表于 2017-7-30 13:13
谢谢楼上两位爸爸的鼓励。

妈妈太焦虑了,放松点。
白粥稀饭 发表于 2017-8-3 13:56
妈妈太焦虑了,放松点。

这两天带孩子游山玩水呢

评分

白粥稀饭 + 8

玩了整整一个月,终于回家了。第一时间来看楼主的帖子,让自己行动起来
相信擎天柱 发表于 2017-8-3 16:25
玩了整整一个月,终于回家了。第一时间来看楼主的帖子,让自己行动起来

哈哈,我出去玩了一趟,总共不过三天。计划明天上午睡到自然醒,然后继续切回到学习模式。
          明天已安排了一节英语口语网课,还要出去读SBS1第16单元。
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-7-31 10:56
不认同。单讲学习,牛蛙喜欢一路领先,一骑绝尘。周围学霸同学都是这样。

上手排名靠后的,有超车的, ...

昨天看到一个说法,说三年级的成绩和高中的关联度有百分之八十多,那么三年级其实是1/2年打下的学习习惯所奠定的,所以讲牛蛙会一直牛下去是有道理的

再次看了千帆的日志,他家孩子在低年级并不出众,但是胜在早期就培养了良好的习惯
他早期对孩子的期望并不高,但是最终一步一个脚印,进了H1
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-4 11:31
昨天看到一个说法,说三年级的成绩和高中的关联度有百分之八十多,那么三年级其实是1/2年打下的学习习惯 ...

举个例子,小学同学,1-5年级班里前3很稳定,
第1名:保送清华;
第2名:同济本硕;
第3名:浙大。

职业发展最好的是2。Ps,3人中奥数也最好。

结论:用最短的时间,冲到团队里最佳。即使这个团队整体水平很弱,也是必要的。
除非,世道变了。
         就我目前陪读的情况来看,一二年级,好习惯比好成绩更重要。习惯好了,成绩不会差。不必太在意每次考试是否满分,但是要始终保持在第一梯队。
        我们班里有几个孩子,考试分数不错,无论校内还是校外。但是,家长会也好,家长接待也好,从未听到班主任和任课老师对这几个孩子的正面评价,因为行为规范不是很好。
嘟嘟的爸爸 发表于 2017-8-4 12:11
举个例子,小学同学,1-5年级班里前3很稳定,
第1名:保送清华;
第2名:同济本硕;

其实大家讨论的并不矛盾。如果学习习惯好,成绩也好,这样的孩子肯定更受老师青睐。
        今天忙于整理家务,陪孩子学习的时间不多。上午,娃爸陪着复习预习SBS,花了大约45分钟。下午,听读KDS,新概念课文,大约45分钟。口语网课,预习+上课,共50分钟。奥数,复习数图形专题,半小时。其余的时间,听音乐,速算盒子,看看课外书,吃吃东西。晚上,父子俩赶在6点钟之前,出门上英语课去了。
        都说昂立英语比较应试,我们一路跟读下去,我倒想看看,所谓的应试,是不是真的能带来好看的分数和必要的证书。但愿昂立不要辜负我们。
同意。

现在的竞争比30年前更甚,因为大家都有意识。
对普娃来说,定位准确、目标清晰是第一位的。牛蛙随便怎么折腾都可以

出去了三天,带了几本书,基本上都没翻过。行程紧,也没啥自由时间。来回高铁,单程不过三个多小时。吃点东西,望望风景,孩子和爸爸下一局强手棋,时间很快就过去了。
         昨天晚上,洗漱后上床睡觉已是10:10,今天一觉睡到9:20才醒,总算睡够了。10:00,开始上口语网课。
        今天,学习高思数学一小节,新概念2课,网课2节,其中一节是SBS配套的爱乐奇。一天待在家里孵空调。游泳课程停课两周。上周,我们休假旅游。下周,教练休假。

说到英语的听力,我家最近在备战三口,按照老师的要求用四年级的听力教材进行训练,某些题目娃常常是听懂了却选错了答案,原因竟然是一些生活中的常识性问题,让大人哭笑不得

鸡得早,恐怕都会碰到这个可笑的事情

再说个好玩的事情,昨天去东方书城逛,教辅柜台那里,瞄了一圈,有1/4/5年级的语文书,唯独没有2-3年级的,说明什么呢
然后听说某宝上三年级语文教材曾经号称缺货,然后就涨了一下(今天看了一眼价格回来了),有几个评论是这样的
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
三年级上的,突然涨价了?不清楚…反正和二年级二十元左右的价格比,真的翻了几倍了…这家还算可以…东西很好…属于最便宜的了
2017年06月27日 20:21

卖得太贵有点宰客的样子,无奈 。 原价之有十几元。
2017年06月26日 16:45

现在都流行提前预习 定价10.6 只能贵买了 哎
2017年06月29日 20:26

----------------------------------------------------------------------------------------------
说明大家暑假都在鸡,把教材买回来提前预习,魔都人民真的是鸡的厉害
小儿9月1日马上就要新一了,花了2天时间完成了爬楼,看完后,说实在的,心情非常沉重。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-7 10:29
说到英语的听力,我家最近在备战三口,按照老师的要求用四年级的听力教材进行训练,某些题目娃常常是听懂了 ...

我曾经犹豫过要不要把语文课本买回来,先预习一遍。后来考虑算了吧,还是平时慢慢来吧,提前学课本好无聊。
layala 发表于 2017-8-7 13:18
小儿9月1日马上就要新一了,花了2天时间完成了爬楼,看完后,说实在的,心情非常沉重。

这就是个交流孩子学习的论坛呀。
    你看,千帆大大多次强调要培养好的学习习惯,xfufu不厌其烦地指导大家如何学习新概念,整个论坛都在讲学好奥数是王道……
    我自己也觉得心情挺沉重的,养个孩子这么费劲。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-7 10:29
说到英语的听力,我家最近在备战三口,按照老师的要求用四年级的听力教材进行训练,某些题目娃常常是听懂了 ...

昨天和同学小聚,她是闵行一所小学的英语老师,正在辅导自己的孩子备战8月份的二笔。她反复问我:二年级下学期过二笔,在你们学校到底是普遍情况还是小概率事件?
     六师附小的鸡血程度把这位英语老师吓着了……

layala 发表于 2017-8-7 13:18

陪读这个事情,没有底的。你有精力,就管得细些;精力不够,心就放得宽些。