搜索
刚看到青青妈给娃盖的楼,很是敬佩!鸡娃首先自己内心得强大,加油!
lz怎么不更新了?等待……
SasaMamash 发表于 2017-10-10 14:08
请教下青青妈,你们这个新概念学到第几课了啊?一周进度一般学习几课?完成的要求是包括背、默、习题吗?

青青学到哪一课了,我还真是说不清楚。正常的进度应该是一周一次,每次2.5小时,应该读掉新概念的2.5课左右,包括背课文、默写单词、句子,完成随堂测练习。
二宝妈_2014 发表于 2017-10-10 23:25
lz怎么不更新了?等待……

我来了。前段时间,不在上海,今天刚刚回到上海上班。原来还有这么多妈妈盼着我更新呢,十分感动。谢谢你们给我坚持下去的动力啊。

昨天晚上,陪儿子完成一篇小作文。因为语文课上学过了《称赞》这篇课文,老师要求孩子们每人以“称赞”为题,写一篇小练笔,写自己的某个同学,称赞某一方面即可。
     青青长得瘦弱,偏斯文,语言方面不错,但是像跑啊、跳啊,或者是对爆发力有要求、对抗性较强的体育项目,他都不擅长。所以,他称赞班里的一位男生体育好。用的词语都是他自己想的,比如,“体育课上的表现极其出色”、“不仅获得了老师的认可,也博得了同学们的称赞”、“体育成绩总是名列前茅”、“始终保持前三名”、“跑步飞快”、"比我这个'慢乌龟'强多了”、“我很佩服他”、“在我的心目中,某某是一名值得称赞的体育健将”……
     酝酿作文时,他仍醉心于玩魔方。我陪他坐着,很是不耐烦。但是,当这孩子一边拼魔方,一边口述,说出上述的句子和词语时,为娘心里觉得很欣慰。到底读了那么多课外书,多多少少还算是有积累的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-8 07:39
八天长假该歇一歇吧,but明天又要恢复鸡血模式了。

八天长假,我独自外出办事,休息得倒是不错。可是娃爸和孩子半放松半学习,还好啦。
    国庆期间,小朋友自学了10个奥数专题。在我外出之前,就陪着他学了四五个专题,做好了规矩。做了几页口算题。
    按照语文老师要求,默写了开学以来学过的130多个词语。背了五六首唐诗,学了几篇小古文。
    上了三四节英语网课,有口语,有绘本故事。复习了新概念。
    参加了象棋升级赛,成功晋级为5级。
       今天早上,小朋友醒来后感慨很多,一边穿衣服,一边和我交流:“妈妈,我想睡觉,真不想上学啊,没意思,整天就是做作业。”“上体育课之前,我们班很多同学都喊‘体育体育,我爱体育’!我没喊,我心里没有那么爱体育,前两天跑步,就没有达标。”“我把我喜欢的科目排个序啊,自然、社团(乐高)、品社、音乐、美术、语文、英语、体育,最后才是数学!”
     我哑然。不喜欢数学的孩子,怎么能指望他学好奥数呢?
Gerrystone 发表于 2017-10-10 21:04
刚看到青青妈给娃盖的楼,很是敬佩!鸡娃首先自己内心得强大,加油!

说实话,偶真没有强大的内心啊。
     昨天傍晚,我去看望一个同事,她人到中年,52岁,很不幸,28岁的独生子刚刚生脑肿瘤去世了。我心中触动,感慨人生无常。一会儿想,是否该趁着自己还未到40岁,尽快生个二胎?一会儿又想,人生一世,不如意者十之八九,活一天算一天,要怀着一颗感恩的心,珍惜身边的亲人朋友。一会儿又想,今后要对孩子包容一些,不求他多么聪明能干,平平安安长大,顺顺利利就业成家,健健康康生活下去,就是最好。
青青姆妈 发表于 2017-10-2 09:14
我陪读了一节奥数问题,简单数阵。小朋友似懂非懂,唉,普娃一枚,数感太差。

男孩子数感差,方向感、立体感,倒是不错。从小到大,青青最喜欢研究地图、地铁线路、交通指示牌。国庆假期,缠着爸爸给他买了魔方,玩起来几乎到了废寝忘食的地步。
      国庆期间,还有一个重大进步:总算不用爸爸妈妈陪着直到睡着,终于可以独自一人关灯入睡了。
青青姆妈 发表于 2017-10-12 15:50
     昨天傍晚,我去看望一个同事,她人到中年,52岁,很不 ...

鸡娃和 癌症 不冲突。
不鸡娃,该是癌症也是。
我母亲就是这个国庆节查出胰腺癌,这是最难治的癌症了
drip4321 发表于 2017-10-7 22:19
你家爸爸大概是英语英语再英语
有个鸡娃的爸爸真让人羡慕!

接下来,英语的鸡血力度大大减弱。娃爸平时再没有空余时间了,每天下班到家已经将近八点。8:00过后,一般来讲就是开电脑准备上网课,预习+上课,差不多1小时。一周七天,安排4次。还有3次,用来复习新概念,时间不够用,很是吃力。
28430789 发表于 2017-10-12 16:08
鸡娃和 癌症 不冲突。
不鸡娃,该是癌症也是。
我母亲就是这个国庆节查出胰腺癌,这是最难治的癌症了

我开始相信宿命了,万般皆是命,半点不由人。我婆婆就是在春节前查出胃癌。现在这个社会,年纪轻轻可能得癌症,年龄大了,五十六十岁不生癌症,到了七老八十,还有可能生这种病。唉!
    偶鸡娃的热情暂时受到影响,祈求上苍:活着就好。
青青姆妈 发表于 2017-10-12 15:38
八天长假,我独自外出办事,休息得倒是不错。可是娃爸和孩子半放松半学习,还好啦。
    国庆期 ...

青青的效率真是高啊!厉害
青青姆妈 发表于 2017-10-12 15:50
     昨天傍晚,我去看望一个同事,她人到中年,52岁,很不 ...

记得我娃刚出生时,我说:只求娃身体健康,以后学习只要别考到数第一,哪怕倒数第二我也可以接受!可以后走着走着就偏了!
         偶今天感觉有点累啊,像打仗一样。小朋友3:05放学,爷爷接回家,完成数学口算2页,课后精练卷4页。完成语文校内作业2页,课后精练卷2页。抽背近期学习的唐诗约10首。完成四季逻辑推理专题作业共10题。其他时间,吃点心,吃饭,看书,听音乐,复习新概念……
         孩子的语文老师兼班主任非常认真负责,给人感觉细心又有爱。举两件小事为例。一个,孩子作文或作业中出现的个别错别字,总能被老师发现。另一个,老师为了改变孩子心急毛躁的缺点,在秋游时布置孩子一个任务,让他记住大巴士的车牌号码,当天没有问他,隔天问他,如果孩子答对了,就奖励星星。
手机看222页2222评论,向优秀的妈妈致敬
          昨天晚上,10点才熄灯睡觉,秒睡。早上7:15醒来,7:25才起床。娃爸对着我直叹气:“小人哪能办,整天起司板凳,一点儿都不自觉。为啥道理我看到的全是伊的缺点?记忆力倒是蛮好,新概念几天没背,昨天晚上抽背,还没忘记特,但是,我让他变个主语,BE动词,后面的物主代词自然都得跟着变,他就反应不过来了。”
      各位爸爸妈妈们说说看,到底是我家孩子笨,还是我们夫妻俩要求高啊。比起聪明自觉乖巧的孩子,怎么觉得自家孩子差距如此之大呢?!
Gerrystone 发表于 2017-10-12 18:09
记得我娃刚出生时,我说:只求娃身体健康,以后学习只要别考到数第一,哪怕倒数第二我也可以接受!可以后 ...

不忘初心都是骗人的……
     不跟其他孩子比较都是骗人的……
     我们总是贪心不足啊,知足常乐也是骗人的……
     为娘我做不到啊!
青青姆妈 发表于 2017-10-13 09:32
各位爸爸妈妈们说说看,到底是我家孩子笨,还是我们夫妻俩要求高啊。比起聪明自觉乖巧的孩子,怎么觉 ...

其实您家的孩子够优秀了,当然没有十全十美的娃,即使是那种天才也有各种缺点,我们做家长的就是多多包容孩子,当然不是纵容孩子。

另外请教您关于语文,毕竟您是专业的教师出身,除了大量阅读以及指导孩子做一课一练之类的课外卷子以外,家长还能如何帮助孩子提高语文水平?我家娃上次国庆参加学而思的综测,语文惨不忍睹了,四十多分,我这几天让娃每天背诵一首唐诗,可是熊娃不肯,这两天非要背什么醉翁亭记,娃的心真是大得很
你家娃在我们眼里已经是别人家的娃了,效率高的不得了。我一直都想不明白我家这个从放学到我下班回家中间3、4个小时都在干什么,看看没学多少,但老人说已经一直在学了。
jasminesjtu 发表于 2017-10-13 14:07
你家娃在我们眼里已经是别人家的娃了,效率高的不得了。我一直都想不明白我家这个从放学到我下班回家中间3 ...

这个太正常了,我家熊娃就是不动脑子的抄写都能抄一晚上:'(:'(

贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-13 14:23
这个太正常了,我家熊娃就是不动脑子的抄写都能抄一晚上

昨天晚上写作业,还和我说:“妈妈,我虽然眼睛已经很疼了,但是我还是不能放弃,要坚持”。搞得我都不好意思批评他效率低了
jasminesjtu 发表于 2017-10-13 14:29
昨天晚上写作业,还和我说:“妈妈,我虽然眼睛已经很疼了,但是我还是不能放弃,要坚持”。搞得我都不好 ...

挺懂事的娃,其实娃们心里都明白大道理的,只是不能100%的执行而已,做个作业期间东摸摸西碰碰的很正常

譬如我家娃吃早饭属于先发呆再吃一口接着发呆的那种,大部分时候都吃两口就到时间出门了,偶尔能全部吃完,娃则会向我表功:爸爸我全部吃完了!那一刻,我知道娃一直明白他吃早饭太慢,大人很不满意的。所以我也基本不太催他,也不会批他了,只是时间快到的时候告诉他还有几分钟要出门了(后面吃多少算多少)
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-13 14:36
挺懂事的娃,其实娃们心里都明白大道理的,只是不能100%的执行而已,做个作业期间东摸摸西碰碰的很正常 ...

完全同意,我也感觉的出来很多事娃脑袋里也是很想做好的,但的确是能力或者对自己行为的控制力还不足。这就是和牛蛙的差距吧。。。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-13 13:18
其实您家的孩子够优秀了,当然没有十全十美的娃,即使是那种天才也有各种缺点,我们做家长的就是多多包容 ...

呀,学长家长,你娃和我娃一模一样啊,让干嘛不干嘛,心还很大,前一段时间就对《兰亭集序》感兴趣。
    关于语文,除了大量阅读,培养语感,积累词汇之外,我们家也是背背唐诗,刚刚开始接触小古文,买了一本《小古文100篇》,譬如不如学学吧。本来担心基础知识不扎实,不过我看到,进入二年级之后,老师也发了几张任务单,都是关于字词句的积累,看来学校也没有完全放羊。
     至于家长能发挥的作用嘛,也就是陪娃日积月累啊。比如,背唐诗时,搞点拓展;学古文时,举一反三;字词句的积累,多多练习。语文成绩好不好,主要还是跟孩子的天性有关。
      吃饭也是一样。早上起来,总是感觉没睡醒,还不大想吃饭,老是吃不进。
      昂立开始组织12月份的3E考试报名了,娃爸和我商量,想给孩子报个二笔。
    我觉得压力太大了,新概念才学到70课,也没有要求背默,很不扎实。SBS1前学后忘记,已经忘得差不多了。二笔教材和真题,还是崭新的。
    可是,娃爸说,报还是得报,要逼着自己和孩子把二笔的内容过一遍,就算不通过,也总算是在学习。还有,得让娃受受虐,否则老是自以为是,以为自己会了,明明差得远呢。
     一想到英语老师的孩子,四升五,二笔都没通过。我心里是不抱任何希望的。接下来,就看娃爸和娃一起受虐吧。
        任何时候,对于任何科目,孩子的悟性都是最重要的。总有些孩子,一点就透,懂得自己总结,举一反三;总有些孩子,木知木觉,学啥都吃力。
      我家孩子,对自己不能算没要求,有上进心,做得不好,他自己也会难受。但是大多时候,图快,心不静,自以为是。这点非常要命,导致会做的题目都能做错。
      怎样引导,是个难题。
青青姆妈 发表于 2017-10-13 16:32
任何时候,对于任何科目,孩子的悟性都是最重要的。总有些孩子,一点就透,懂得自己总结,举一反三 ...

今天学而思的综测成绩出来,娃的数学还是老毛病:有题目会做而做错了,怎么破???
我和娃妈现在觉得主要是没有刷题,所以娃妈最近利用晚饭时间每天给娃讲一道题目,我也是服了
现在这阶段重点是外语,其次是成绩最差的语文,所以实在抽不出太多的时间来鸡数学了,只好等将来三笔搞定,把宝押到四年级去刷吧
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-13 16:43
今天学而思的综测成绩出来,娃的数学还是老毛病:有题目会做而做错了,怎么破???
我和娃妈现在觉得主 ...

偶认为,你们的战略规划是绝对正确的。

对于“有题目会做还是做错了”,我觉得还是要找到孩子错误的原因,让孩子说一下他是怎么想所以怎么做的。计算类错误要知道他的习惯性错误在哪里;要告诉他一些考试的常识,比如一套卷子20题,第18题你轻松的算出来了,不是题目有隐藏的陷阱就是可能有多解;看到题目要能想到出题者的目的:考哪(几)个知识点,常见的陷阱是什么(xes的题目坑多我不喜欢)。这就和我们面试找工作一样,面试官问你问题,你就要知道他想你回答什么,我们应该怎样回答对方会满意,我们要怎么回答能超出对方预期。
amandag 发表于 2017-10-13 17:07
对于“有题目会做还是做错了”,我觉得还是要找到孩子错误的原因,让孩子说一下他是怎么想所以怎么做的。 ...

谢谢您的建议和思路

和你们一样,每次去综测都很受打击,数学从来没有及格过,哎,会得做错,不会得也就算了
        学而思综测如此难吗?数学,我们如今倒是习惯了四季的节奏。英语呢,也习惯了昂立的节奏。准备一跟到底。
        小朋友的一天,比较紧凑,不过还算愉快。上午9:00-11:00,学校里象棋兴趣班。11:00-12:00,下饭店吃饭,为家人庆祝生日,简单温馨。孩子长大了,对着爷爷奶奶说的祝福语,已经像模像样。12:45-1:30,弹琴,开始学新曲子《爱的代价》。1:45-3:15,体育锻炼:骑车,父子俩打羽毛球,跳绳。3:30-4:30,复习英语。5:30-7:30,四季奥数,等量代换,比较简单。8:00到家,肚子饿了,吃点东西,一家人聊聊天,听听音乐,研究研究魔方,看看闲书。
青青姆妈 发表于 2017-10-14 21:30
学而思综测如此难吗?数学,我们如今倒是习惯了四季的节奏。英语呢,也习惯了昂立的节奏。准备一跟 ...

这次xes综测补录四年级的难,二三年级还好。
青青姆妈 发表于 2017-10-14 21:30
学而思综测如此难吗?数学,我们如今倒是习惯了四季的节奏。英语呢,也习惯了昂立的节奏。准备一跟 ...

学而思综测的难度倒在其次,我主要是看中娃的排名情况,找找定位,毕竟参加的人数动辄上千人了。几次综测排名,都表明娃的英语排名最好,数学其次,语文最烂,这其实也是平时各科鸡血程度差异的必然结果。
          周六,一家人还感觉良好,周日一早醒来,紧迫感马上就来了。任务好重啊。上午没有课,听英语绘本,跟读,录音,有几个词,强调几遍还是错,晕啊。一本薄薄的小书,I CAN  READ L1,MRS BRICE'S MICE,非常简单,唉,只能说儿子平时听读太太太不够了,语音语调都有不小的问题。
        爸爸陪着听读英语,我忙着做家务,做饭烧菜煲汤。12:30-3:00,新概念有课。出去路上时间,小朋友休息时间,晚饭时间,晚上8:30英语网课,还需要提早半小时预习,我算过了,下午最多还有两个半小时的时间,要预习新的英语绘本,完成新概念抄写背诵作业,完成学校语文作业(有张任务单要做,还要默写词语),完成四季奥数作业。哪里还有时间练琴、下棋,二笔的题目何时做?哭。
青青姆妈 发表于 2017-10-15 11:56
爸爸陪着听读英语,我忙着做家务,做饭烧菜煲汤。12:30-3:00,新概念有课。出去路上时间,小朋友休 ...

太辛苦了吧…
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-15 06:42
学而思综测的难度倒在其次,我主要是看中娃的排名情况,找找定位,毕竟参加的人数动辄上千人了。几次综测 ...

我对孩子的期望是语数外均衡发展。男孩子的数学必须好,语文和英语不能差。女孩子则是语文和英语必须好,数学不能差。
amandag 发表于 2017-10-15 12:02
太辛苦了吧…

确实辛苦。好在游泳已基本学会,等到明年暑假再练。象棋从五级升到四级、三级,不容易。六师附小是象棋特色学校,能考到几级算几级吧。吉他,还是重在听音乐熏陶,今年不安排考级了。把这些都放一放,主要精力还是放在奥数和英语上。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-10-15 06:42
学而思综测的难度倒在其次,我主要是看中娃的排名情况,找找定位,毕竟参加的人数动辄上千人了。几次综测 ...

我们是语文最好,其次英语,数学最烂,每次总分排名全靠语文,哎,一个男娃,数学这么差怎么混下去
         下午回到家,娃爸简直抓狂。最近三周,他换了工作,每晚近8点才能到家,没有好好复习过英语。果然,今天新概念随堂测,小朋友做得一塌糊涂,78分。老师要求,低于80分,家长一定要引起重视,回家好好复习,罚抄讲义一遍。
      我发现,高中家长回头看初中,不算个事儿;初中家长回头看小学,不算个事儿;小学家长回头看幼儿园,真的是应该大玩特玩呀。问题就是,当你身在其中时,不明白这个道理,就算明白,也做不到啊。
      我们现在还在观察中,尽管语数外三门都有过“BBB”记录了,还是尽量鼓励他全面发展。