搜索
        语文单元考,看拼音写字,第一个,小溪,写成“消息”。老师要求抄写单元词语表两遍。
         小朋友今天做了25道奥数题,错5道。我讲解了一下错题,主要错误原因,头一个,是审题不仔细。话说,这真是个大问题,很难纠正啊,这次他是将“积”看成了“和”,解题思路正确,但答案错误。再一个,间隔问题掌握得仍然不好。也不知怎么回事,大概不喜欢间隔题,居然把一道题目空着了。还有一个,绳子对折对折再对折,再剪一刀剪两刀的问题,以前接触得少。今天我重点讲解了一下如何画图表示。最后,还有一种错误,叫做经验主义,自以为是。明明是老师讲解过的经典例题,以为自己会了,其实没掌握牢固,隔了一段时间再做,要么漏了一环,要么画蛇添足。
         我家楼下就是地铁站,孩子非常喜欢乘地铁,爷爷心血来潮,主动辅导他写一篇关于赞美地铁的作文,今天,涂涂改改,已是第二稿。
         今天,一个朋友提醒我,要做个有心人,将孩子写过的作文都留好,以后修改一下,可以参加作文比赛,也可以向杂志报刊投稿。
        预习语文新课,1小时。
        英语,复习新概念35分钟。大概是看到娃做题目做不来,老爸忍不住发飙怒吼:浆糊脑子啊侬!侬背了噶许多书,派啥用场啊??!!
          语数外一圈下来,洗漱完,已经9:40。小朋友要强,忍着瞌睡,抄写语文词语。10:00,抄了4课,还差2课,一遍都不满。我劝他太晚了,赶快睡,明天有空再抄。小朋友感叹:不合算啊,全都因为自己拼音读错一个,真是不合算。
我觉得自尊心强的孩子要适当的减压。最近娃考试成绩欠佳,娃也知道好歹的,昨天跟娃说我自己小学期间只有一年级拿过两次满分而已,娃应该懂我的意思
      是的,这孩子听得进鼓励、安慰、表扬、肯定之类的话。你越是批评他,他就越逆反。
青青姆妈 发表于 2017-11-13 20:41
吃好晚饭,已是7:00,偶开始陪着预习语文新课。小朋友的字写得十分潦草,读课文语速太快,完全没有 ...

现在的娃好像都是说不得的,我家也是。。
青青姆妈 发表于 2017-11-13 20:59
四季金牌班期中考试的成绩出来了,70分,孩子自己预估错5道,结果是错了6道。最高分95,平均分64 ...

看看错的知识点在哪里,针对性补补?
青青姆妈 发表于 2017-11-13 21:00
偶鼓励自己继续坚持。明天继续每天做几道奥数题练练手,希望小朋友慢慢有进步。

说不定三年级就开窍了。。。
青青姆妈 发表于 2017-11-15 22:32
语文单元考,看拼音写字,第一个,小溪,写成“消息”。老师要求抄写单元词语表两遍。
         小 ...

我觉得审题仔细这个习惯一定要养好,可以避免很多不必要的错误。。我也常常唠叨着点
青青姆妈 发表于 2017-11-15 22:40
预习语文新课,1小时。
        英语,复习新概念35分钟。大概是看到娃做题目做不来,老爸忍不住发 ...

预习新课需要1个小时阿。。我现在一年级每天晚上的时间就很紧了。。。
青青姆妈 发表于 2017-11-15 22:45
语数外一圈下来,洗漱完,已经9:40。小朋友要强,忍着瞌睡,抄写语文词语。10:00,抄了4课,还差 ...

审题仔细就是省时间啊
青青姆妈 发表于 2017-11-16 11:34
是的,这孩子听得进鼓励、安慰、表扬、肯定之类的话。你越是批评他,他就越逆反。

其实娃心里在暗暗使劲,但是嘴巴上不愿意说
青青姆妈 发表于 2017-11-5 12:04
我把语文预习一直牢牢抓在手里。孩子自己做预习,只会组词,标拼音,标段落小节号,找出两三个多音 ...

难怪你们语文预习要做1个小时,很多内容阿
青青姆妈 发表于 2017-11-16 11:34

我家也这样。你越批评,她越反弹厉害。我都等她冷静下来,再跟她温和的说道理。说句实话,我有时看到孩子学习上接二连三得犯错误,就心浮气躁,就开始忍不住大骂,自己说句实话,也存在着很大的过错。老是没把她当七岁的孩子。想想我跟她同龄的时候,还是什么都不懂,差距大得很。这样想,心态平和多了,就是被这个教育环境逼的心急了。多想想孩子优点,你家孩子的优点看得到的已经很多!
青青姆妈 发表于 2017-11-10 09:15
小一的妈妈们,是不需要太着急,慢悠悠更好。
        我走过弯路,有段时间,自己没空辅导他,连 ...

我家现在添加了点写字,感觉晚上时间不够用阿。。我也有想法给他做一些词语辅导。。
青青姆妈 发表于 2017-11-11 21:51
今天上午,学校象棋兴趣班,本学期的课程由原来的1.5小时一次,变为2小时一次。而且,老师几乎每次 ...

是中级班所以变成2小时一次了吗
我家是六师附小一年级,算是学弟了。能不能把一年级的得失总结一下,我们努力追赶你们的脚步。
青青姆妈 发表于 2017-11-12 18:33
双11,娃爸周五晚上通宵加班,周六晚上9:00回到家。今天上午,带着孩子去公园里钓小金鱼,下午陪 ...

讲语法的网课,二年级的娃会不会觉得枯燥阿
flora602 发表于 2017-11-16 13:33
是中级班所以变成2小时一次了吗

好像是初级班。
青青姆妈 发表于 2017-11-12 22:18
果然,抄作文费时1.5小时。9:40,爬上床。睡前,翻看高年级的写字本,那是一年级时买的,当时,小 ...

小朋友很自觉阿。。。我家写字的作业最费时间了

哦。。 我们家是入门班。。
晒一晒小朋友写的作文。不管写得好还是不好,一想到他刚刚起步,竟然写这么长,也不容易了,留作纪念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
聪明的小白免、三心二意的小猴,都是看图写话。图就不帖了。

本帖子中包含更多资源

x
作文写的真不错

你们家作文,可以看出这个语文基础确实很扎实啊
独立完成的吗?太厉害了,学的扎实就是不一样啊
作文写得好棒!看来语文的基础打得雄厚。看看我家,真的语文预习就是读一遍,草草就收场了。平时没帮她积累词汇,真是惭愧。
字写得真好。而且会写好多字啊。太厉害了!
词汇丰富,文笔流畅,怕是很多三年级的娃也没这水平
jasminesjtu 发表于 2017-11-16 16:26
字写得真好。而且会写好多字啊。太厉害了!

第二篇的字明显比第一篇差。孩子的字体,受心情、体力影响比较大。
        第一篇作文是我辅导的,陪他理了一下思路,然后他自己打草稿,再誊抄,周末分两天写的,精力充沛,字也写得认真。
        第二篇作文是语文测试卷上的,老师批改好后,在课堂上点评辅导过,给全班同学拎了一下结构,还提示了一些好词。孩子回来后重新写,基本上将老师的要求全都融进去了。
        我辅导作文的原则就是交代孩子要耐心,就像平常生活中一样,把一件事的步骤,慢慢地讲出来,不要急,不能漏。比如,同样是学艺,学的才艺不同,学习对象不同,他们给小猴的反应不同,小猴的学习方式也不同,嫌伤脑筋,嫌没效果,嫌累,但学习态度始终都是不肯坚持,三心二意。

个别字不会写,糟糕的“糟”,擅长的“擅”,欣慰的“慰”,孩子问我,我就教他,偷懒没查字典。今后要鼓励他自己查字典。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-11-16 16:29
词汇丰富,文笔流畅,怕是很多三年级的娃也没这水平

我得承认,这是经过家长和老师辅导后形成的定稿,不是毛胚。
        我认为,作文的修改誊抄比较重要。只要用心,每次都会有进步。
leefat 发表于 2017-11-16 13:34
我家是六师附小一年级,算是学弟了。能不能把一年级的得失总结一下,我们努力追赶你们的脚步。

容我认真想想。
真的是牛蛙,必须表扬一个
simonloveberyl 发表于 2017-11-16 13:07
我家也这样。你越批评,她越反弹厉害。我都等她冷静下来,再跟她温和的说道理。说句实话,我有时看到孩子 ...

谢谢你耐心开导,说得有道理。
青青姆妈 发表于 2017-11-16 16:31
第二篇的字明显比第一篇差。孩子的字体,受心情、体力影响比较大。

对于我们这种被英语、语文、数学老师都批评卷面差的孩子家长来说,这字真的已经很好了

围绕数字,整理了一些古诗。供有兴趣的朋友们参考。

本帖子中包含更多资源

x
        今天晚上带孩子看了一场演出,中国东方歌舞团的《中国故事 十二生肖》。孩子长大了,已经有点理解力了,整个过程中,和大家一起鼓掌,精彩处露出会心的微笑。我很高兴,小家伙已经可以和妈妈展开讨论,产生共鸣了。
我家女儿也二年级,课内作业少。
语文  每篇课文的标准作业  就是 预习(圈生字,标段落数,书本生字处组两个词),上课后就是 写生字(一个字写4遍,连拼音,组一个词)  同步练习书,不定期写篇作文,从一册到现在没考试过。
数学  每日口算30-60道,跟随教学进度的同步练习书
英语  外研社的现在二年级了还在上二册的书,无任何书面作业
        学校里有人生水痘,周末象棋课停掉了。小朋友早上睡到8点钟以后才起床,好开心。
青青姆妈 发表于 2017-11-16 16:39
第一篇作文是我辅导的,陪他理了一下思路,然后他自己打草稿,再誊抄,周末分两天写的,精力充沛, ...

能把老师要求全部融进去也和很不简单了。写得很棒!
        今天我加班,回家晚了,学校作业又特别多,感觉好紧张,8:00-10:00,忙个不停。语文预习新课,还要默写,一整段又一整段,英语听听读读,强调一下语法难点,数学课后精练卷2页,奥数题11题,批改,讲解,订正。
         吐槽娃的缺点,最近表现很明显,经常引得我和娃爸要吐血的节奏。
         读语文课文不够认真,写字太快太潦草。读英语故事太快,有不少词发音不准,想蒙混过关。数学呢,奥数题目稍有难度,就做不来了,不愿意动脑筋。
          英语,新概念已学到80课。背诵问题不大,问题在于对讲义的消化吸收不达标。现在完成时,已经很复杂了啊,而且昂立的讲义质量很高,超远新概念课文本身难度。深觉小朋友不容易,为他和爸爸加油。
        今天也有表现可圈可点之处。老师出了一份阅读练习,其中,填上合适的量词,一()阳光,小朋友的答案是一缕阳光,老师给了星星。记事本上,需要用词语“热闹”造句。他写的是:下课了,同学们争先恐后地奔出教室,原本空旷的操场一下子变得热闹起来了。
谢谢楼主分享的作文!
语文和英语很棒,英语的确要花大量的时间,我们现在开始学WTE2A,每天花的时间很多