搜索
        没事就看千帆的日志和记录帖,既励志,又让人焦虑啊。一路陪读到初二,千帆老大的坚持,真是让人心生敬佩。
        给自己鼓鼓劲,定个小目标,起码要坚持到小升初。

数学大王,通过四季APP查询到,二等奖,没有显示分数。据说错1题以内,一等奖。错2题以内,二等奖。错4题以内,三等奖。那道求差最小的题目,-441果然算我们错。题目不严谨,批改好机械。
青青姆妈 发表于 2017-12-10 22:16
数学大王,通过四季APP查询到,二等奖,没有显示分数。

恭喜恭喜啊,继续加油,看好你们家娃。
    今天看到一等奖的获奖名单了。盛大太厉害了,四年级一等奖一排盛大的小孩,反观一二年级盛大一等奖的孩子只有一两个。是不是他们低年级在鸡语文和英语呢,坐等大大们的分析。
if_Kitty 发表于 2017-12-10 22:56
恭喜恭喜啊,继续加油,看好你们家娃。
    今天看到一等奖的获奖名单了。盛大太厉害了,四年级一等 ...

数学大王题目简单,拼的是细心。
每天都看您发的帖子,就这样积分从负400已经到正30了,继续加油

今天娃爸加班,家里只有我和孩子两人相依为命。做家务,烧饭,陪读,安排洗漱,无比充实。小朋友啃蛋糕英语,上英文网课,做奥数练习,完全靠他自己,基本上不用操心了。需要我陪着的是:做英语听力练习,帮助放音频;抽默语文词语,指导预习新课;批改讲解奥数错题。休息间隙,小朋友自己玩透明橡皮泥,听英文歌,自娱自乐,倒也蛮好。
fengzhongseyue 发表于 2017-12-11 11:36
每天都看您发的帖子,就这样积分从负400已经到正30了,继续加油

谢谢您的关注和鼓励。一起加油!
         孩子的学习接受能力是很强的。娃爸本来以为打开电脑,下载安装某个插件,再进入视频教室,小朋友操作不来。今天凌晨,当他回到家,听我说起完全是小家伙独立操作时,也不由得感叹,小家伙还是有进步的。
        从一年级到二年级的进步是很明显的。原来一个字都不会写,现在能写大段作文;原来只会50以内加减法,如今简单奥数题也能应付;原来词汇量偏小,经过SBS学习、读绘本,已经略有进步;原来非要父母陪着才能入睡,现在关灯后,互道晚安,直接秒睡;原来有点怕水,下了游泳池就抱住父母不肯放手,如今蛙泳来回游个不停;原来跳绳跳远都需要操心,如今学校里考试通过了,回家连提都没提……
青青姆妈 发表于 2017-12-12 08:09
孩子的学习接受能力是很强的。娃爸本来以为打开电脑,下载安装某个插件,再进入视频教室,小朋友 ...

妈妈功不可没,给力,膜拜。
青青姆妈 发表于 2017-12-12 08:09
孩子的学习接受能力是很强的。娃爸本来以为打开电脑,下载安装某个插件,再进入视频教室,小朋友 ...

想想也是,虽然我们家娃不像你们那么棒,但是也进步了,知足常乐呵呵呵
         今天,小朋友语数外作业都完成后,爸爸奖励他看一集动画片,圣斗士星矢。哇,好开心
        英语听力,如果专心听,全对或错一道。如果不专心,则会出现错四五道的情况。每天坚持做一篇听力,做好题目后,再反复听,直到完全听懂为止。
         数学,昨天晚上,完成四季作业,还原问题,掌握得马马虎虎,不算太好,也不算太差。我发现,直到目前,他还是不习惯连加连减,列算式时,居然要分好几步。他自己解释为,一是为了保险起见,二是学校老师教他们先不要急着连加连减,现阶段先把分步骤计算掌握好。
         今天晚上,随意做了16道奥数练习,错了5道。
        今晚,英语听力做得不灵。新概念课文背诵倒还过得去。
      我忍不住跟四季教育和数学大王组委会反映了。他们的回复在附件图片里。尽管是意料之中的事,还是发出来,供大家一乐吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谁知道上面这个图片来自什么教材?哪个版本?沪教版上貌似没有做过这样的题吧?
题目出得不严谨,怪家长太拔高了,哈哈。
妈妈好给力,好耐心,象楼主学习
青青姆妈 发表于 2017-12-15 10:09
谁知道上面这个图片来自什么教材?哪个版本?沪教版上貌似没有做过这样的题吧?
题目出得不严谨,怪家长太 ...

很像人教版回家看一下,但这明显是出题的问题多加个限制条件就行,楼主还是多宽慰下自己的娃别情绪受影响。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 12:41
哇,码了这么多字,也不知道有没有人读,嘿嘿,鼓励自己坚持,要提高学习效率,多给孩子一些自由时间。也请 ...

认真拜读了,楼主时间安排的真好。我家大班,之前觉得写字不急,看后决定改变思路,写字抓紧
amandag 发表于 2017-12-15 10:44
很像人教版回家看一下,但这明显是出题的问题多加个限制条件就行,楼主还是多宽慰下自己的娃别情绪受影响 ...

完全不受影响,谢谢关心啦。我只是想试一下,看看组委会如何回答我。呵呵,如果我是组委会工作人员,我猜自己也会这么回复,有理有据啊,赞一个!
青青姆妈 发表于 2017-12-11 22:34
今天娃爸加班,家里只有我和孩子两人相依为命。做家务,烧饭,陪读,安排洗漱,无比充实。小朋友啃 ...

楼主我又来学习了,一直很佩服楼主的时间管理,能不能列出时间让我学习一下,就拿和孩子独处的那晚来说,除了家务以外,怎么安排一晚上完成了蛋糕绘本,英语听力,网课,奥数练习,默写语文,预习新课?真的好想知道楼主高效的统筹力,望给我们学习的机会。
蕊贝壳 发表于 2017-12-16 20:19
楼主我又来学习了,一直很佩服楼主的时间管理,能不能列出时间让我学习一下,就拿和孩子独处的那晚来说, ...

别提了。今天晚上学好奥数回到家,一听说20分钟之后还有一节英语网课,小朋友的情绪瞬间就爆发了,掉眼泪了,控诉我让他没有自由时间,埋怨我们做父母不合格,不关心他。当然,最后网课还是上了,但是没来得及预习,加上情绪不好,效果一般。
        我和娃爸正在反省中,怪自己把孩子盯得太紧了,准备跟他好好谈谈心,尊重他的意见,重新安排时间。
青青姆妈 发表于 2017-12-16 21:21
别提了。今天晚上学好奥数回到家,一听说20分钟之后还有一节英语网课,小朋友的情绪瞬间就爆发了 ...

但是就算一分钟时间都不给孩子,我们也不可能在一晚上完成那么多,能让我看一下那晚的时间是怎么排的么?超级好奇。
关于报课的问题,我一直跟娃妈强调不能做加法,必须结束一门才能报一门,而且必须跟娃商量,累也要让娃累得心甘情愿
        今天晚上看了两集圣斗士星矢,小朋友的情绪转好了。怪不得俗话说,六月天,娃娃脸,说变就变。爸爸陪着看星矢,跟他分享关于星座的故事,顺便谈心,最后孩子表示认同爸爸的观点,英语必须好好学,因为除了星矢是日本片子,还有很多经典动画片是英文的。
         看完动画片后,小朋友躺进被窝,开始跟我谈心。具体过程不谈了。最后,母子俩达成一致意见:学习还是要的,如果不学,放羊,马上就会落后。但是也要劳逸结合,作业量做些调整,不要布置太多。比如,每天的奥数练习控制在10-15题。周六周日不安排英语网课。周六晚上8点以后,周日上午9:00-11:00,下午3:30-5:30是自由时间。
蕊贝壳 发表于 2017-12-16 21:26
但是就算一分钟时间都不给孩子,我们也不可能在一晚上完成那么多,能让我看一下那晚的时间是怎么排的么? ...

12月11日是周一,放学到家已经4点左右了。小朋友吃点心、玩橡皮泥,完成蛋糕英语打卡(很快,就用手机,10分钟左右),直到5:15才开始做作业。5:15-5:30,做全新英语听力100篇中的一篇,这个也很快,我们刚开始做,内容也不难。5:30-6:30,我陪着弄语文。6:30-7:00,小朋友自己做奥数练习。基本上每天在10-20题之间。我那天布置的是一套往年春蕾杯数学初赛卷,特别简单,错了两道。这个时间段,我赶紧烧饭。7:00-7:30,吃晚饭,听歌。7:40-7:50,我检查数学卷子,并讲解错题。7:50,小朋友到自己房间,开电脑准备上网课。8:00-9:00,他上网课,我收拾厨房,并把他学校作业该签字的都签掉。注:学校数学、英语基本上只需要签字,不花什么时间。
9:00以后,洗漱,上床,玩魔方,看书,大约9:45关灯。
      语数外全都兼顾,确实很紧张。语文,我拿起语文课本就能陪着一起学,字词句,近义词反义词多音字等基础知识,对于我没难度,想多拓展一点就多讲,觉得没必要就少讲,全在我自己。奥数,我趁平时上班中午时间,提前一周整理孩子需要练习的专题和题目,自己先做一遍。英语,主要靠爸爸陪读新概念,阅读绘本打卡,我只管约英语网课。蛋糕英语打卡,上网课,完全靠孩子自己。
       我们现在很少练琴,一周只练两次。也没空下棋,今天早上象棋课的作业,还是昨天晚上和爸爸一起做的。
       每天如此,也难怪孩子不高兴。所以,不建议跟我学。

蕊贝壳 发表于 2017-12-16 21:26
但是就算一分钟时间都不给孩子,我们也不可能在一晚上完成那么多,能让我看一下那晚的时间是怎么排的么? ...

我把自己单独带娃那天的安排,给你看了哈。说实话,那天,我只是觉得很充实,但是效率不错,小朋友玩橡皮泥很开心。
        记录一下今天的安排吧。早上,小朋友7:40醒来,因为我还没有起来,小朋友就跑到我床上赖了一会儿,直到8:10分才起来。8:20-8:45,吃早饭。9:00-11:00,象棋课。11:30-1:30,全家人在外面饭店吃饭。吉他课因老师有事停课一次。
2:00-3:00,复习新概念,主要是背诵课文,完成爱乐奇线上作业。3:40-4:30,预习四季奥数重叠专题,我陪着讲解,做题,讲义加练习,练了17道题目。我们在草稿纸上做的,有的题目特别简单,小朋友直接口述报答案即可。没有在书上落笔,我交代他注意听四季老师讲的内容,看看解题思路是否与我们自己做的一样。
         5:00出门,5:30-7:30,四季奥数课。8:10回到家。8:15-8:25,发脾气闹情绪。8:30-8:55上网课。我和娃爸全程陪同看他上课的过程。尽管孩子带着情绪,可是配合参与还是不错。但是,我觉得句子单词都好难,大约有七八个单词,小朋友从未见过,又没有预习,发音存在问题。外教耐心纠正,并给予他鼓励,比如,奖励星星,表扬:
Very good!

青青姆妈 发表于 2017-12-16 23:13
12月11日是周一,放学到家已经4点左右了。小朋友吃点心、玩橡皮泥,完成蛋糕英语打卡(很快,就 ...

感谢楼主分享。我仔细看了一下,我们蛋糕绘本一般20-30分钟完成;其二,我们全听一篇一般要近45分钟,(做题7分钟,但我讲解分析很长,所以不能每天都做),校内作业我们也不花时间,奥数题效率不高,每天只是做掉点儿机构的作业,网课基本不上。就这样,效率的确远远追不上楼主。
唯一能说的,是工作日至少有一个小时整块时间来玩乐。双休日有一个整天放风出游。毕竟我们年级低,课业还轻。
紫球球 发表于 2017-12-15 10:35
妈妈好给力,好耐心,象楼主学习

我很惭愧,都把儿子逼得厌学了,千万别向我学习。
蕊贝壳 发表于 2017-12-16 23:42
感谢楼主分享。我仔细看了一下,我们蛋糕绘本一般20-30分钟完成;其二,我们全听一篇一般要近45分钟,( ...

我家蛋糕英语目前是L3,对于小朋友来讲真的不算难,他动作也快。全新听力,目前还是蜗牛篇,以我儿子目前的程度,认真做的话,全对或错一道,不专心,就会错四五道。如果顺利,听2-3遍即可。不顺利,就反复听,大约5遍左右,直到全部理解,订正好错题。奥数题,从国庆节后,基本上每天都练几道,各种专题都有,各种难度的题都有,来源于各种奥数辅导书,我研究整理后,每天早上给孩子安排好,放在书桌上,他放学后自己会做。在数学大王考试前夕,曾经在一个晚上狂刷40道。
        数学方面,自从国庆节后开始刷题,也是根据自己家的实际情况安排的,主要出于两方面考虑。一是娃爸换了工作,无法在周二周四下午早早接娃放学鸡英语,孩子目前做不到自鸡英文,我又不愿意浪费时间,每天坚持练几道奥数题,比较容易操作。二是到目前为止,孩子对语文和奥数的兴趣大于英语,我想,男孩数学好才是真的好,冬天又是奥数杯赛季,就多练练吧。
青青姆妈 发表于 2017-12-16 23:55
我家蛋糕英语目前是L3,对于小朋友来讲真的不算难,他动作也快。全新听力,目前还是蜗牛篇,以我 ...

我们蛋糕L4 ,一般早上刷牙先听当天故事,了解大概。晚上自己读一遍,再跟读一遍,要求他照着音频的声调语气模仿透彻。读完让他自己在评论栏里写一条英文的one-sentence comment,内容不限,有时看看小朋友童言无忌,蛮好玩的。全听练习,我要求他每一句都能复述出来。
坦白说,听和读是我对他的梗,反倒是写和默,基本放任自流
青青姆妈 发表于 2017-12-16 23:55
我家蛋糕英语目前是L3,对于小朋友来讲真的不算难,他动作也快。全新听力,目前还是蜗牛篇,以我 ...

数学方面,爸爸管的。但我知道,基本三天打鱼两天晒网,缺乏持续性和系统性,完全靠爷儿俩当天的心情和一时的兴起,木有办法,娃弱父母懒,一脉相承……
       好吧,我们对英语的要求不同。我从来没有把英语放在最重要的位置,从始至终都没有考虑过原版路线。我努力的方向是语数外均衡发展,三科都能跟上大部队即可。
青青姆妈 发表于 2017-12-17 00:18
好吧,我们对英语的要求不同。我从来没有把英语放在最重要的位置,从始至终都没有考虑过原版路线。 ...

你是对的。看趋势将来英语比重会进一步弱化,语文会更加提升。只不过我这种常年吃外企饭的人,经历过年轻时刚踏入外企的窘迫,杯弓蛇影,思维定式难以改变而已。
论坛里面有人分析过学而思综测的情况,结论之一是魔都孩子的英语平均水平最高,高于数学和语文。所以外语跟上大部队,本身就要花较多的精力。
        走走看看吧,不急。今天除了上新概念课程2.5小时之外,只花了大半个小时完成学校作业。其他时间就用来放松,孩子情绪明显好转了。
青青姆妈 发表于 2017-12-17 19:06
走走看看吧,不急。今天除了上新概念课程2.5小时之外,只花了大半个小时完成学校作业。其他时间就 ...

学习路漫漫长,陪读也不是一两天。过紧,孩子吃不消,大人也要内伤。适当放羊也是为了后面高效鸡。加油。
青青姆妈 发表于 2017-12-16 22:46
今天晚上看了两集圣斗士星矢,小朋友的情绪转好了。怪不得俗话说,六月天,娃娃脸,说变就变。爸爸 ...

俺们几乎每天晚上8点以后都是自由时间,就这样,每周日还要放飞一整天。。。和牛蛙的差距就是这样经年累月拉大的。。。
蕊贝壳 发表于 2017-12-17 23:40
俺们几乎每天晚上8点以后都是自由时间,就这样,每周日还要放飞一整天。。。和牛蛙的差距就是这样经年累 ...

你们大概还在读一年级吧?等过了寒假,你再看看周围的情况,也许会焦虑着急。不过别急,学习永无止境,的确没有必要把孩子盯得太紧。我接下来又要做减法了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-12-17 17:53
论坛里面有人分析过学而思综测的情况,结论之一是魔都孩子的英语平均水平最高,高于数学和语文。所以外语跟 ...

英语前学后忘记,语法混淆懵圈,时好时坏。急也没用,慢慢学吧。
我没安排的太紧,周六睡到自然醒,然后复习学校语文,要测验了;再复习WTE,然后出去吃饭;晚上完成学校的英语作业和描红;周日上午WTE,中午休息,晚上学而思;好在学而思下周日最后一讲了,寒假把娃和学而思的课本、练习册统统交给外公
新一后半段是蛮让娃混乱的
         今天晚上学得一般。小朋友玩泡泡糖玩得不亦乐乎,先是吹,后来吐出来用手捏,还贴在自己的脸蛋上。大人觉得十分幼稚的事,他却觉得有趣极了。
         一节英语网课。效果未知,娃爸陪在电脑旁。
         今天的奥数20题,错了11道,我简直要吐血啊。显然是不用心,遇到难题不肯动脑筋,做不出,以前会做的简单题,也做错。我苦口婆心讲解,小朋友无心听讲,脑子里只想着玩,一副心不在焉的样子。语文,预习新课《程门立雪》,讲了背景,看了视频,谆谆教导要尊师重教,虚心求学,小朋友关心的却是程颐和杨时的生卒年月……
青青姆妈 发表于 2017-12-18 22:22
今天的奥数20题,错了11道,我简直要吐血啊。显然是不用心,遇到难题不肯动脑筋,做不出,以前会 ...

小孩思绪的确很活跃的。记得我在娃儿大班时拿着书和他讲愚公移山,说到山不会增高,而愚公的子子孙孙无穷尽时,他来了一句:“要是被山的石头砸死了呢?”,我竟无言以答
青青姆妈 发表于 2017-12-18 22:22
今天的奥数20题,错了11道,我简直要吐血啊。显然是不用心,遇到难题不肯动脑筋,做不出,以前会 ...

偶尔也要放松一下,我们昨晚英语预习了2A的第一课,复习了1B的最后一课,完成了学校的英语绘本;学而思完成了第13讲的家庭作业,描红就写了三行;阅读15分钟;校内的语文、数学都在外婆家完成了,还做了外公出的奥数题。