搜索
        孩子的学习能力很强。我家小朋友的三阶魔方,如今已玩得很溜了。
        1.22早上,我给孩子布置了作业。全部完成,全天用时大约在三个半小时,上午一个半小时,下午两个小时,中间包括短时间的休息。
        语文:抄写并背诵唐诗两首。学习小古文一篇。练字两课,写了50个字。其中,因不注意观察,出现了一个别字,被我发现,督促小朋友订正。
         数学,乘除法竖式计算各一张,课后精练卷2页,全对。奥数52测评模拟题一套,错3题。
         英语,完成二笔书语法题10道,错1道。阅读理解1篇,错2题。自主复习新概念昂立讲义1-4课,并完成配套随堂测。有个别单词遗忘。
         据说,多余的时间,和爷爷一起下了象棋,还看了电视。让他出去玩,还不肯,宁愿待在家里看书。
        我六点到家,检查部分作业之后,吃晚饭。6:30-6:50,小朋友听音乐。6:55-7:15,订正错题。7:25-7:50,听新概念课文。8:00-9:00,阅读网课。

作业真不少啊。。我家就布置一点点还哇哇叫阿  发表于 2018-1-25 14:57
好用心的楼主,娃也棒棒哒
        今天下午,参加学校家长接待日。咨询了班主任语文老师、数学老师和英语老师对孩子的看法,都说孩子聪明,学习成绩好,上课也认真听讲。问题就是嘴巴老,自负,眼睛里只有比他强的人,经常会看不起别人,有时说话不注意,脱口而出的话,不讨人喜欢。希望他虚心点,能看到每个人身上都是既有优点也有缺点。
         有位任课老师更是直言不讳:他成绩那么好,能力也没问题,按说当班干部没问题,但是连个小队长都没选上,教训还不够深刻吗?
         孩子身上的这些问题,我全都知道。有的人可能会说,家教不好,没做好规矩。唉,一言难尽。他从小就是个有个性的孩子。
青青姆妈 发表于 2018-1-23 21:52
孩子身上的这些问题,我全都知道。有的人可能会说,家教不好,没做好规矩。唉,一言难尽。他从小 ...

性格问题未必就要放大到说是家教的问题,孩子已经很棒了!
青青姆妈 发表于 2018-1-23 21:11
今天下午,参加学校家长接待日。咨询了班主任语文老师、数学老师和英语老师对孩子的看法,都说孩子 ...

低年级的班干部不都是女孩子当的么?世上既哪有至善至美的人和事?连电视剧脸谱化都没人看了。
今天下午,参加学校家长接待日。咨询了班主任语文老师、数学老师和英语老师对孩子的看法,都说孩子 ...

现在基本是投票选班干部,所以确实是有个别学霸反而入选不了,那些成绩中上+性格活泼开朗的娃容易当选,这跟走上社会以后也是差不多的情况。
青青姆妈 发表于 2018-1-23 21:52
孩子身上的这些问题,我全都知道。有的人可能会说,家教不好,没做好规矩。唉,一言难尽。他从小 ...

每天追更,感觉是到邻居家串门聊娃。
amandag 发表于 2018-1-24 10:12
每天追更,感觉是到邻居家串门聊娃。

谢谢鼓励。我写的都是大白话、实在话,每天踏踏实实的,一步一个脚印往前走。

感觉老师说话虽是语重心长,但还是略刻薄。追更那么久,感觉青青如同养自己身边的孩子般,看到这样的评价很刺耳,有点儿听不得。
蕊贝壳 发表于 2018-1-24 12:39
感觉老师说话虽是语重心长,但还是略刻薄。追更那么久,感觉青青如同养自己身边的孩子般,看到这样的评 ...

你真是太贴心了!我好感动。
         班主任对孩子的评价还是比较正面的,学期结束后的寄语写得很好,认为他聪明,情商高。但是,小朋友在任课老师和班主任面前的表现,可能有差异。特别是英语老师,明显更喜欢班里的女生。数学老师的提醒也是好意。我都接受。
        孩子的优点不少,脑子活络很要求上进,自尊心强,喜欢看书,自己愿意钻研思考问题。缺点就是自私自大,只喜欢与他自认为比较优秀的人打交道。当然,他只是不喜欢主动接触别人,也不至于惹事闯祸。
      本学期身体还是不错,班级里同学发水痘、感冒发烧不断,我家小朋友坚强地挺了过来,直到昨天,感冒发作出来了,鼻塞咳嗽症状陆续出现,一直叫着头晕脑涨。

在身体不佳的情况下,小朋友按时完成了我布置的各项作业。练字两课50个字,工工整整。两首杜甫的诗,背的还不大熟练。数学计算天天练,错1题。奥数植树问题练习,10道,错5道。有的题目,缺少一个步骤,有的题目,没动脑筋思考直接放过了。英语,语法题,against,among,between……and、about、with等的用法,掌握得不扎实啊。一篇passage,错了一半,我发现,他不是读不懂英文,而是缺少生活常识。唉,孩子还是太小了,确实是在拔苗助长啊。
性格是天生的,有内向外向之分,但无好坏之分,小朋友已经很棒了,妈妈要多多欣赏他夸奖他。
         我对孩子,提要求多,批评多,鼓励也多,唯独夸奖实在是不多。谢谢提醒,以后注意。
青青姆妈 发表于 2018-1-22 09:26
1.21晚上,小朋友很乖,我陪着一起梳理了一遍植树专题的知识点,讲解了5道例题,做了13道奥精A、B练 ...

真的很乖阿。。我们晚上讲举一反三都只能讲2题左右

你们接待日三个老师都看到了阿。。真好。
青青姆妈 发表于 2018-1-24 14:55
在身体不佳的情况下,小朋友按时完成了我布置的各项作业。练字两课50个字,工工整整。两首杜甫的诗 ...

是的,现在的英语练习题很多都成人化了,小朋友完全无法想象出来答案
     昨天的学习情况记录一下。
     语文:背诵前面两天学习的唐诗,4首,背得还不熟练。练字2课,50个字,写得偏大了,虽然工整但不美观,已提醒小朋友注意。诵读小古文1篇,没有要求背。
      数学:计算天天练,错2道。二下课后精练卷第三单元综合测试卷,全对。自学高思课本植树专题例题并完成练习。做得挺好,还主动给我讲了一道例题,表示白天他拿到题目后,思考了三五分钟,独立想明白的。
      英语:背诵新概念一L98单词和课文,小学生听力100篇,做了1篇。
flora602 发表于 2018-1-25 14:50
真的很乖阿。。我们晚上讲举一反三都只能讲2题左右

你们做几年级的题,为啥只能讲2道呢?
        数学:计算每天练60题,今天错3题。高思课本偏简单啊,作业5道都对。还做了一套世外二年级上期终复习卷,论坛里下载的,多年以前的,错了一道关于数学概念的判断题。
        语文:练字。背诵抄写唐诗两首。我的想法是先把小学必背的90首弄熟。诵读小古文一篇。
        英语,自己复习新概念一9-10课讲义,课文,单词,完成随堂测。娃爸抽查L1-10的复习情况。背诵L97单词和课文。
         据爷爷奶奶讲,上午9:30-12:00,小朋友完成所有作业。整个下午,看电视,搭积木,唱歌,蹦蹦跳跳。感冒咳嗽似乎有好转,小朋友情绪很不错。
        睡前阅读课外书45分钟。
         刚刚熄灯。我跟小朋友互道晚安,让他安心睡觉,明天早上可以晚点起床。不料,小家伙马上回答:我要早点起床,上午抓紧时间把作业做掉,下午就可以放飞了!
青青姆妈 发表于 2018-1-25 21:46
数学:计算每天练60题,今天错3题。高思课本偏简单啊,作业5道都对。还做了一套世外二年级上期终复 ...

高思课本就每讲的例5例6有难度,作业虽然偏简单,但能全对也很好了
amandag 发表于 2018-1-25 22:40
高思课本就每讲的例5例6有难度,作业虽然偏简单,但能全对也很好了

有不少专题,平时我已经自己出题,让他做过一些了,只是没有在书上做。这个寒假,就让孩子自学用吧。
用心的家长
      今天早上7点钟,小朋友就醒了,掀开窗帘看窗外,激动得不行了,开始思索与冰雪有关的词语:银装素裹、白雪皑皑、冰天雪地,哇,一个银白色的世界!妈妈,你今天语数外每门课只布置一样作业,行吗?我想放松放松,堆雪人玩!
楼主家各项都有条有序地进行着,收获是迟早的事情!
青青姆妈 发表于 2018-1-26 09:37
今天早上7点钟,小朋友就醒了,掀开窗帘看窗外,激动得不行了,开始思索与冰雪有关的词语:银装素裹 ...

我帮儿子报了他们晚托机构的冬令营,好处是十几个小伙伴一起上课学习玩耍,快乐的不行,坏处是作息时间跟平时上课一样,不能弯道超车了
青青姆妈 发表于 2018-1-25 15:33
你们做几年级的题,为啥只能讲2道呢?

做一年级的,理解不了啊。。只能慢慢来,排队问题不知道讲了多久了
青青姆妈 发表于 2018-1-26 09:37
今天早上7点钟,小朋友就醒了,掀开窗帘看窗外,激动得不行了,开始思索与冰雪有关的词语:银装素裹 ...

今天我们家在小区玩了半天的雪了,等了好几年才有这么大的雪,让孩子玩了
flora602 发表于 2018-1-26 13:33
做一年级的,理解不了啊。。只能慢慢来,排队问题不知道讲了多久了

或许是讲题方法不对?数学好的父母不一定教学方法也好,再加上孩子小理解偏弱,挺困难的。
寒假学校完全没有作业吗?感觉孩子执行力还是很强的,很自觉。
        寒假有少许作业。语文,阅读,课本后的词语表默写一遍。数学,每天练口算。英语,背诵默写单词,写英文字母。再就是一本寒假生活,画画,拍照,体育健身之类。
        通常这种“正经”的学校作业,我都是安排在放春节的那几天做,因为太简单了。
        周五,只布置一样作业。周六,大雪纷飞中,没去学琴,晚上,四季奥数寒假班开课。大把的时间就用来玩,拼乐高,看电视,玩魔方,看课外书,小朋友开心得直哼歌。
        周日紧张了,下午要读昂立新概念99课。上午9:00-10:00,作了足足一个小时,各种闹,找借口,意思就是不想去学英语。连爷爷奶奶都要看不下去出言训斥他了,我和娃爸一忍再忍,总算是没有动手揍他。
        娃爸气得要死,跟我说这个小人,一点都放松不得。我们对他太仁慈,休息了两天,养出来一堆毛病。
        等小朋友情绪平静下来,10:15-11:10,娃爸陪着他默写单词和课文、复习讲义,反复强调belong to、with、It's got=it has got等知识点。
        吃好午饭后,父子俩总算太太平平出门了。
       3:30回到家,随堂测98分,错了一个小地方,two pounds漏写了s.
       但是,小朋友情绪又不对了,一进家门,就气呼呼的。原来,他觉得90分以上已经很不错了,要老爸帮他买杯奶茶。娃爸觉得喝奶茶对孩子没啥好处,况且背默课文时,two pounds一点问题都没有,一到做题,居然做错,可见不懂脑筋,坚持不肯买奶茶给小朋友。
        我们三人出去逛了一圈。孩子就是孩子,刚出门时,和爸爸冷战,一句话都不肯说。后来,逛街到半当中,我帮他买了杯奶茶。转眼之间,父子俩就和好了。
        晚上,复习四季寒假第一讲,归一归总问题,完成练习册作业。阅读英语绘本,做听力练习。
         说句实在话,陪读时,真心要崩溃。我和娃爸都觉得,小朋友在机构上课,回到家,简直像啥都没学过一样,简直把我们俩气得要吐血。说到底,进机构只能跟个进度,要说巩固练习,预习复习,真的全靠家长。不知道人家是不是也这样?还是我家孩子不自觉,不用心?不知道到了高年级,会不会好一点。
青青姆妈 发表于 2018-1-28 21:08
说句实在话,陪读时,真心要崩溃。我和娃爸都觉得,小朋友在机构上课,回到家,简直像啥都没学过 ...

英语还是奥数?如果说是奥数的可能是有些娃需要两奥的原因吧。
amandag 发表于 2018-1-28 23:15
英语还是奥数?如果说是奥数的可能是有些娃需要两奥的原因吧。

无论英语还是奥数,他在机构里的表现并不差,中上水平还是有的。但是,等回到家一做题,都像没学过一样。
青青姆妈 发表于 2018-1-29 08:46
无论英语还是奥数,他在机构里的表现并不差,中上水平还是有的。但是,等回到家一做题,都像没学 ...

一样的感受,真心觉得知识都是我回家教的,有时候我都忍不住想去退班了
二宝妈_2014 发表于 2018-1-29 09:10
一样的感受,真心觉得知识都是我回家教的,有时候我都忍不住想去退班了

问他在机构里听懂了没有,回答:听懂了。
      这说明,上课的时候,孩子有可能是有口无心。到底还小。