搜索
         一个晚上,小朋友都像不带脑子似的,完全不在状态,感觉都是无效时间。累死我了。
青青姆妈 发表于 2018-1-4 10:14
自我感觉,新概念73-96课学下来,孩子还是有进步的。这两天,我给娃爸准备了一些资料,他打算多花点 ...

四月二笔还有么?
蕊贝壳 发表于 2018-1-9 07:19
四月二笔还有么?

不管有没有,今后的趋势肯定是各种杯赛(包括所谓的测评)被jw打压了
不过鸡娃的节奏不能被打压和打乱,该鸡还是要继续鸡

选拔标准和方式,没有变  发表于 2018-1-21 04:03
      对,该学的还是要学,该准备的还是要准备。
     一大清早翻旧帖,又看到英文原版和应试路线之争。我自己对英语都没啥兴趣,我家是没条件走原版了。
爱看书的孩子真棒
青青姆妈 发表于 2018-1-10 09:56
一大清早翻旧帖,又看到英文原版和应试路线之争。我自己对英语都没啥兴趣,我家是没条件走原版了。

原版毕竟还是小众的,而且投入巨大,不是一般的父母执行不了

说个心态教育的事,我家娃昨晚跟我得瑟他的大部分同学还在新一他已经开始新二了,我趁机“打击”了他一下,告诉他抓紧时间得瑟吧,等进了中学就会发现身边全是学霸,进了大学发现个个是学神,又拿我的亲身经历说了一番。没想到娃早已经被我这种言论熏陶过了,我倒是很欣慰他能摆正自己。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-11 09:06
原版毕竟还是小众的,而且投入巨大,不是一般的父母执行不了

说个心态教育的事,我家娃昨晚跟我得瑟他 ...

谢谢学长分享,我继续跟着你们的脚步前行。
      记录一笔。或许我真是个比较鸡血的妈妈,浑身充满正能量,哈哈,遇到某些家长的做法,真的是无法理解。昂立SBS和新概念的班级里,总是会有某些家长跳出来,要求集体停课一次或两次,理由要么是节日出游,要么是期中期末复习。我是那种有困难尽量自己克服的人,非常反感人家胁迫我一起停课。实在没办法,家长课后找老师要资料,私下里补补,怎么可以无缘无故地要求别人也和你一样停课呢?
         今天白天,纯粹放松。晚上,四季秋季最后一次,期末考试及讲评。20题,小朋友错3题。据说花了几乎一半时间用来钻研最后一两道难题,而且做对了,错的倒是中等难度题。普娃就是如此,永远没有完全掌握一说。今天会做了,明天可能会做错;今天不会做,明天也有可能蒙对了,或者突然想通了。
         想明白了这点,为娘的心态一下子变得海阔天空。毕竟才小学二年级,不到八周岁的小屁孩,还是尽量以鼓励为主吧。
真是用心的妈妈
语数外琴棋,平均用力的话,可能会都懂而不精,再取舍一下比较好。另外计算需要天天练,千万不能懈怠。
         其实已经作了取舍。中国象棋学了一年,升级为五级,再升到四级三级,不容易。下学期参加个中级班,玩玩吧。吉他,不考级,接触熏陶一下。语数外三科,目前看来都跟得上,老师给的期末评语是“各门学科都很优秀,如果能够再细心点、虚心点的话,你会更加了不起的”。
         要说稍弱些的,应该是英语了。不是原版娃,家长的辅导能力不行,只能尽力而为。
     本周四就是游园会了。小朋友今天早上,一想到各科都要进行最后一次单元测试,又开始变得“杞人忧天”,作了几分钟,在爸妈轮番鼓励下,总算起床,吃早饭,上学去了。
      偶觉得应该做个寒假计划啊,还没想好是否安排旅游出行。
青青姆妈 发表于 2018-1-15 09:51
本周四就是游园会了。小朋友今天早上,一想到各科都要进行最后一次单元测试,又开始变得“杞人忧天” ...

六师的1/2年级校内实在是太放松了,我同事小孩在郊区菜小二年级,最近每天一堆的卷子拿回家做
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-15 10:05
六师的1/2年级校内实在是太放松了,我同事小孩在郊区菜小二年级,最近每天一堆的卷子拿回家做

是啊,我都没有带孩子复习。学校只有单元测,期中期末考试都没有。
青青姆妈 发表于 2018-1-15 09:51
本周四就是游园会了。小朋友今天早上,一想到各科都要进行最后一次单元测试,又开始变得“杞人忧天” ...

Share一下寒假计划吧。我们上周就考完试,现在都有点不知道该干嘛了。其实是需要补的太多,不知道该从哪里入手了。。
jasminesjtu 发表于 2018-1-15 11:42
Share一下寒假计划吧。我们上周就考完试,现在都有点不知道该干嘛了。其实是需要补的太多,不知道该从哪 ...

惭愧,寒假计划还没影。初步考虑:语文,阅读课外书+背诵古诗+诵读小古文;数学,校内,完成二下课后精练卷,每天练口算。校外,有选择地刷高思课本三年级专题。英语,复习巩固新概念一前半册,刷二笔书和真题。每天练听力。一周上口语网课不少于三次。
        加强体育锻炼,每天坚持跳绳、骑车、跑步。
青青姆妈 发表于 2018-1-15 10:21
是啊,我都没有带孩子复习。学校只有单元测,期中期末考试都没有。

我们连单元测都成口头的了。。咋应付三年级阿
楼主,一直以来是你的粉丝。特别佩服你对孩子语文抽丝剥茧的条理。想向您请教和探讨一下我和孩子的情况:
我自幼喜欢文史,儿时唐诗三百首都是自发地吟诵默背。成语典故什么的更是不在话下。年龄渐长,涉猎更多,所读过的典籍著作,虽在楼主及千帆家长面前不值一提,但在周围算是很出挑的,至今忍不住引经据典,酸腐气仍不减。然而,本人学生时期语文并不出众,除了作文偶有高分,还有高年级时的古文阅读解析题尚可以外,实在没有可圈可点的了。
轮到我孩子读书了,我明知大环境下语文很重要,并且我儿子的最短板也是语文。却总不愿投入太多时间,更无意于让他像我一样对文史有兴趣。或许我比较功利,现在孩子时间都很宝贵,我们当年的情况只是当“兴趣”也没觉得不可以,但我孩子经不起这样的“消耗”了。说了那么多,两点疑问,求楼主解惑:
1. 语文的投入和产出真的成正比?
2. 怎样的方法可以做到投入产出真正一致?
两个问题,其实是一个问题。词不达意,请指教。

或者补充一下更直白的想法是:三年级就自主看《三国演义》的我,需要一个实力证据来支撑并说服我自己“语文开卷也有益”。楼主勿怪轻拍。
我感觉现在的语文考试,功利性很强,读书多未必就能反映到语文考试成绩上面来,当然各人的消化吸收能力也不同
另外碰到一个好的语文老师很重要,我至今很感激我初二的语文老师,很善于指导写作文,可惜只教了我一年
蕊贝壳 发表于 2018-1-15 22:53
楼主,一直以来是你的粉丝。特别佩服你对孩子语文抽丝剥茧的条理。想向您请教和探讨一下我和孩子的情况:
...

我内心真正的想法,语文的语感,或者说对语言、文字、文史的直觉,很大程度上来自于天分,是父母遗传的,是家庭环境熏陶出来的。天生语感好的孩子,学习语文,自然就轻松一些。天生语感差的孩子,通过后天自身大量阅读,再加上学校老师的教育培训,当然也能学得不错,但是很难出挑。
      而像层主所说的情况,对文史感兴趣,那是天生的啊,应试成绩就算没有超过同学很多,但你在文史方面的悟性和积累,仍然是不由自主地要展现出来,不是吗?
      如果是我的孩子,在语言文字方面未表现出天生的敏感,就不去考虑投入和产出的问题了,跟得上就行,多余的时间,不妨看看孩子在数学和英语方面是否有潜力,着力培养就是。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-16 08:57
我感觉现在的语文考试,功利性很强,读书多未必就能反映到语文考试成绩上面来,当然各人的消化吸收能力也不 ...

悟性多数是天生的。普娃若有潜力,通过多听多读多刷题,有意培养举一反三的能力,应该也是可行的。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-16 08:57
我感觉现在的语文考试,功利性很强,读书多未必就能反映到语文考试成绩上面来,当然各人的消化吸收能力也不 ...

对于孩子来说,中学老师的影响力太大了。一旦喜欢上某个老师的课,就能很轻松地学好这门学科;一旦讨厌某个老师,学习这门学科的积极性也会一落千丈,成绩也会受到影响。
青青姆妈 发表于 2018-1-16 09:32
我内心真正的想法,语文的语感,或者说对语言、文字、文史的直觉,很大程度上来自于天分,是父母 ...

楼主认为,如今的语文考试,和语感有关?
       今天早上,孩子起床时赖床,动作慢。娃爸忍无可忍,一气之下,将小朋友最喜欢的魔方扔进了垃圾桶。这下孩子炸毛了,气得吃不下饭,还跟老爸打起了嘴仗,说出的话,让人听了哭笑不得,真是孩子啊。比如,“我要再买一千个、一万个魔方,看你扔得完吗?”“今天不要爸爸送我去上学,我要妈妈送。”我好说歹说,父子俩各打五十大板,好不容易才将他们哄劝得走出家门。
       娃爸觉得,孩子不听话,就是要受到惩罚,好好做规矩。
       我的体会,自家孩子的脾气是吃软不吃硬,越是压迫他,他越是气得厉害,打骂的教育效果实在是不好。毕竟是孩子,还是应该多讲讲道理。他也是个人啊,还是个小人,他不讲道理,耍孩子脾气,大人难道也要像孩子一样,不讲道理吗?因此,该哄时还是要哄,应该以情绪疏导为主。
青青姆妈 发表于 2018-1-16 09:32
我内心真正的想法,语文的语感,或者说对语言、文字、文史的直觉,很大程度上来自于天分,是父母 ...

不好意思,刚刚没看到后面的内容。楼主金玉良言,不胜感激。虽然我不完全认同现在的语文成绩和语感有很大关系。或许,我当初缺乏应试技巧,没有应试天赋吧。我看我家娃儿也不像有此“天赋”的,就如楼主所建议的,不如跟跟,把时间放在更有天赋值的地方。
蕊贝壳 发表于 2018-1-16 09:51
不好意思,刚刚没看到后面的内容。楼主金玉良言,不胜感激。虽然我不完全认同现在的语文成绩和语感有很大 ...

我家这个孩子,8个月就开始说话,8-12月,所有叠音的词,陆陆续续都会说了。满1周岁的当天,在火车上学会了第一个双音节的词“阿姨”。15个月时,小区里所有的汽车标志都能读出对应的名称,无论是几个字。到两岁半时,通过平常生活中,指认马路上的道路名、店招店牌、饭店菜单、地铁站名、公交站名,他已经认识了大多数常用字。
      从6个月起,开始阅读绘本。从小到大,从未撕过任何一本书。一开始,全是我读,后来,他读一句,我读一句,再然后,我读一段,他读一段。直到他3岁左右,他嫌我读一段、他自己读一段,速度太慢,开始自己默读,从此完全自主阅读。
      从小到大表现出的特点就是,对语言文字几乎过目不忘,对色彩图画几乎无感。数学方面,对数字的敏感度很一般,计算方面, 一点都没有超前发展。但是,立体空间感不算差,起码比我好。音乐方面,虽然喜欢,但是无天分。他对歌词十分感兴趣,有时能够理解歌词中所要传达出的一些情绪,但是五音不全,唱歌走音很厉害,因为他根本听不出旋律的细微变化。体育方面,无论是双脚离地跳、拍皮球、骑滑板车、自行车,学轮滑、跳绳等,没有哪一样,是不靠大人教的,都是在短期内被大人盯着、苦练出来的。喜欢在家里宅着,让他出去玩,他有时也不愿出去。
青青姆妈 发表于 2018-1-16 10:04
我家这个孩子,8个月就开始说话,8-12月,所有叠音的词,陆陆续续都会说了。满1周岁的当天,在火 ...

所以楼主娃儿自小是有语文天赋的。楼主说的对,哪门天赋值高产出高就投嘛门,其他的跟上就成。很有操作意义的理念。
蕊贝壳 发表于 2018-1-16 09:51
不好意思,刚刚没看到后面的内容。楼主金玉良言,不胜感激。虽然我不完全认同现在的语文成绩和语感有很大 ...

语感好,稍加些应试技巧,语文成绩应该会不错。
     而语文成绩好,不见得语感就好。特别是现代文阅读,开放式题目的回答,仁者见仁,智者见智,变数太多。
     所以说,语文成绩不能反映一个人真实的语言文字水平。
     我十分反感为了抓语文成绩的提高,把精力放在刷语文题上。倒不如随便看看杂书。因为,语文是活的,不是死的。
青青姆妈 发表于 2018-1-16 10:17
语感好,稍加些应试技巧,语文成绩应该会不错。
     而语文成绩好,不见得语感就好。特别是现代 ...

不刷题而看杂书,那就混成我这样了
楼主应该单独开个帖子说说语文,普惠众生。
        道理大家都懂,但是由于各家情况不同,真正落到实处就是千差万别了。
         比如,我家孩子语感不错,但是我本人不算太外向,培养他提高朗诵能力的主动性不强,孩子这方面就无法得到快速提高。比如,英语,按说孩子语感不差,记忆力好,天生资质不赖,但是我和娃爸都是哑巴英语,限制了孩子接触原版、全面发展听说读写的机会。在现有条件下,只能以应试为主,网课为辅。再说奥数,我自认为孩子并无特别天分,但是看了论坛里的经验贴后,觉得通过多刷刷题,家长有意提醒培养,混到中上程度,并不难。所以,我还是有积极性的,带着孩子努力坚持下去。
青青姆妈 发表于 2018-1-16 09:45
娃爸觉得,孩子不听话,就是要受到惩罚,好好做规矩。
       我的体会,自家孩子的脾气是吃软不吃 ...

我是有点暴躁脾气的爸爸,对孩子有时候语气很差,娃受不了会找妈妈哭诉,或者不要我辅导功课
在工作中,我对待个别年轻的同事也会这样,人家会有点怕我,有问题反而不敢过来问我。
所以我最近也在反思自己的言语是否太直接了,对孩子、对同事是不是应该委婉一点,是不是应该注意克制自己的情绪,也许效果反而会好一点呢?
有时候觉得教育娃和工作真的有某种一样的规律可循。
书写很重要
         书写很重要!寒假里继续坚持练练字。
          52测评彻底取消了,本来我还在陪孩子积极备考呢,这下倒好了。
        学还是要学的。寒假里,除了四季六次课,偶准备每天晚上花一个小时陪孩子刷刷高思。
          周三,放假前一日,无作业,放飞。周四,游园会,放飞。周五,地铁17号线半日游,半天写作业。
         练字50个。照着二下写字AB,10个字,每个字写5个,写在田字格本上。完成得不错。
         数学,奥数四季52测评模拟卷一套,错4题。二下期末复习卷一套,错3题。
         英语,二笔语法选择题10道,阅读理解1篇。娃爸批改的。
         晚上,又做了一套新概念一的单元测试卷,73-96。
        剩下时间看电视。
我觉得楼主好厉害,执行力好强。我给孩子定的学习计划,真没有什么能按时完成的。
安排的很完美
青青姆妈 发表于 2016-11-30 17:34
如果是公职单位,请长病假,比较合适,嘿嘿,我身边有人这么干,而且人家不缺钱,无所谓。如果是 ...

但是长病假年终奖就没有了
gurenjie 发表于 2018-1-21 13:21
但是长病假年终奖就没有了

公务员本来就没多少钱。
        周日下午,新概念73-96,单元测,全对。老师奖励小朋友们吃披萨,开心。
        晚上还想复习一下间隔问题,讲讲植树。要看小朋友是否配合了。
      1.21晚上,小朋友很乖,我陪着一起梳理了一遍植树专题的知识点,讲解了5道例题,做了13道奥精A、B练习题。睡前,读英语绘本和课外书。
楼主的执行力令人佩服
我又来追更了