搜索
        昨天晚上我回家晚了,7:00进门,小朋友正在吃饭。据说很开心,还和外公外婆打牌斗地主,把各种美术工具摊得一天世界。不用说,结果也是一天世界。奥数21题,错了11题。英语,全新听力1篇,错一题,背新概念课文。语文,背了两首诗,默写课文一小节,积累词汇,关于生气的词,六七个。
      20号晚上,貌似没干啥正经事啊。数学,完成二年级下学期课后精练卷第一单元综合卷,错1题。完成往年数学大王二年级决赛1套,错2题。小朋友感叹,数学大王比52测评简单多了,不费劲。语文,背默积累词汇,学校里老师布置的。另,背诵古诗两首。英语,复习新概念89课。
         周末基本放羊。新概念2.5小时,奥数2小时,正常上课之外,小朋友就是骑着自行车在公园里玩,去看望爷爷奶奶,在外面吃饭,在家里拼乐高积木……
        学校作业要求默写的四五十个词语以及古诗两首,他在学校就做掉了。
        玩就玩吧,避免厌学。

最近一直学现在完成时,整天强调来强调去,一段时间下来,娃略有进步。今天新概念课的随堂测,在20个孩子中排在第七名。
         娃爸说,孩子只有二年级,和一群三四年级的孩子站在一起,矮了一大截,的确不易。

向关注我帖子的一二年级家长,郑重推荐郑渊洁的《皮皮鲁传》和《鲁西西传》合集。我家小朋友从幼儿园中班就开始看,到如今最起码看了五遍。不说作者的想象力,单从字词句的角度来讲,多是短句,大量运用了成语、词语。多读读,对于小朋友肯定是有帮助的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看着低年级娃这种学习好累啊。。。深深的为我的未来堪忧  发表于 2017-12-26 09:53
前几天,当当网搞活动,也买了一本《鲁西西传》。不过,孩子自从迷上听书凯西叔叔的西游记,拿到《少年西游记》,半天就看完一本书,看得手不释卷,一边乐翻天。所以她还没看鲁西西的,家里未开封的书还挺多的。大概新书太多了,我家没有从小到大一直看的书,看两遍是极限。我也知道这个阅读习惯不好,我这个妈反省的是不停地买新书。平时她写字慢,效率很低的,阅读时间不多的。真羡慕楼主家学习效率好高的!
simonloveberyl 发表于 2017-12-25 10:43
前几天,当当网搞活动,也买了一本《鲁西西传》。不过,孩子自从迷上听书凯西叔叔的西游记,拿到《少年西游 ...

我这两天没事,翻看鲁西西,看了一个小故事《鲍尔历险记》,真心觉得郑渊洁写得好。里面的好多句子都经得起推敲。我感到,我家孩子无意中脱口而出的成语、句子,跟他平时的积累有很大关系。共勉,一起加油!
青青姆妈 发表于 2017-12-25 11:33
我这两天没事,翻看鲁西西,看了一个小故事《鲍尔历险记》,真心觉得郑渊洁写得好。里面的好多句子 ...

我家这个漫画娃现在三年级就露出狐狸尾巴了,阅读问题最大,其次是写作:Q:Q
青青姆妈 发表于 2017-12-25 09:45
向关注我帖子的一二年级家长,郑重推荐郑渊洁的《皮皮鲁传》和《鲁西西传》合集。我家小朋友从幼儿园 ...

迅速下单
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-12-25 15:13
我家这个漫画娃现在三年级就露出狐狸尾巴了,阅读问题最大,其次是写作

我家孩子从小对文字敏感,对图画完全不感兴趣,至今,都无法独立完成一幅像样的画。天生的吧,各有利弊。
       最近家里一天世界。十来个魔方,三阶、四阶、异形、镜面,款式多多;彩泥,水晶彩泥、普通彩泥;笔,各种水彩笔、毛笔、油画棒、彩铅笔、小蜡笔;积木拼装,十来盒摊在地上,各种军人、飞机、坦克、轮船、战舰……
       小朋友玩得开心啊
青青姆妈 发表于 2017-12-25 17:05
我家孩子从小对文字敏感,对图画完全不感兴趣,至今,都无法独立完成一幅像样的画。天生的吧,各 ...

我家从小从全是图片开始看书,因为父母美术都不好。自从孩子自己会认字开始,也是跟你家孩子一样,完全忽略插图。我家有两百多本大开本的绘本和很多经典的带插图的书,还是没培养出画画的兴趣。 看了你的推荐,看来也抽时间仔细读读鲁西西。先恭喜你家这次数学大王获二等奖!语数英都能全面发展,这才是真的厉害!
没事就来看看楼主的帖子,温馨,激励,一家人又朴实又很温暖
等着楼主更呢
      最近在作文方面,有小小的进步。昨天花了一个小时玩魔方,也有小进步。
     刚才打电话给我,嫌我家庭作业布置得太多,讨价还价。:L:L
     这种学习态度,就不像是个好孩子该有的样子啊。:'(:'(
        二笔不合格,没有刷二笔书和真题,程度确实没有达到。
         元旦三天放假中,大人孩子一起放松休息,不谈学习。
青青姆妈 发表于 2017-12-31 22:04
二笔不合格,没有刷二笔书和真题,程度确实没有达到。

水到自然渠成,我家二上考二笔也没过,二下准备充分就好过的多了,本身考试就是检验学习的情况嘛。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-1 10:22
水到自然渠成,我家二上考二笔也没过,二下准备充分就好过的多了,本身考试就是检验学习的情况嘛。

多谢鼓励!新的一年,我们继续努力!
很认真的读完,安排的好紧凑啊,而且全家分工,对孩子教育真的是尽心尽力了。孩子也很棒,能跟这个节奏走
        今天天气这么好,小朋友却不肯出去玩,除了中午出去吃了顿饭,其余时间全都在家里闷头研究乐高和魔方。收获非常大,将最近买的所有模型全拼好了,家里多出了一大排坦克、飞机、战舰。终于学会独立拼出三阶魔方的六个面了,尽管最后一两步还不大熟练,有时候到底是顺时针还是逆时针,小于一小于二,还要打一下格愣,但是不控制时间,让他冷静一下,花个五六分钟总算能拼出来了。超有成就感啊。
      1月2日。学校作业好少。偶回到家后,抽默了一些语文课上学的词语,检查了数学课本,签字。
      额外做了一页口算,太简单,全对。一套简单奥数卷,某年全小数真题,20题,错4题。英语二笔书上选择题10题中错2题,阅读passage1篇全对。全新英语听力1篇。复习新概念,背背课文,过一遍讲义。
      休息时间,玩魔方。睡前蛋糕英语,读中文课外书。
      1月3日早上起来,一骨碌爬起来,又是魔方。打乱,重新将六面拼好,反复三四次。哈哈,看来是掌握了技巧。
        语文数学英语,每天进步一点点。睡前阅读美国国家地理中文版。
        另,好久没有练琴了,原来会的曲子都忘得差不多了。
青青姆妈 发表于 2018-1-3 11:16
1月2日。学校作业好少。偶回到家后,抽默了一些语文课上学的词语,检查了数学课本,签字。
      额 ...

你们家学习效率还是很高的,我们最近只能完成校内了呵呵

据说,昨天在学校里被语文老师表扬了;校内年级数学口算比赛,一等奖;英语得了学科之星。班主任寄语写得不错,希望他“再细心点、虚心点”。当然,老师总是鼓励为主,尽量发现孩子们身上的闪光点。
      还记得一年级上学期结束,班主任寄语是:“你是个很有集体观念、是非分明的孩子,每次班级里吵闹的时候,你总是第一个察觉,让大家安静下来;学习上你也能持之以恒,老师每天都能收到你的自练本,可见你对自己是有要求的。但是,孩子,你为什么达不到优秀呢,有可能是因为自己的自律能力还不够强,在要求别人之前,我们得先把自己管好。学习是一件慢工出细活的事情,我们在细节上花的力气还不够。希望你在新的一年里,改掉缺点,继续进步。”
     一年级下学期结束,班主任寄语是:“你是个懂事的好孩子,学习认真的小学生。每次的预习作业,你总是认真地完成,每每看到你取得进步,老师由衷地高兴。只是,要培养良好的学习习惯,更严格要求自己。课堂上,再活跃些,你的思维将会变得更敏捷。”
      记录一下孩子纯真可爱的一面。今天早上,叫孩子起床时,我笑话他:“看你现在赖床的样子,跟老师表扬的孩子,简直是判若两人嘛。”小家伙继续闭着眼睛,脸上却带着笑,漫不经心地说:“有天壤之别,是吧?”
      话说,我们怎么没有成长手册?只有学校网站班级主页上,能看到孩子的平时表现,期末时有个班主任寄语,各学科有个等第评价。
      自我感觉,新概念73-96课学下来,孩子还是有进步的。这两天,我给娃爸准备了一些资料,他打算多花点力气,陪孩子将这24课复习一下。争取寒假里将1-72课,再复一遍。4月份,继续备考二笔。
       对于孩子来说,老师的表扬,不是最重要的,直到晚上睡觉前,无意当中,他才提起来。老师为啥表扬他,他含混带过,讲也讲不清楚,也许是不想多说。反而是学会玩三阶六面魔方这件事,他主动地兴致勃勃地讲给爸爸听。据说有不少同学围着他看,并且给他计时。大家看到他原来不会,现在居然会玩了,都表示很惊讶和佩服,这让他觉得十分骄傲。
SasaMamash 发表于 2018-1-4 09:18
你们家学习效率还是很高的,我们最近只能完成校内了呵呵

大人和孩子都习惯了这种节奏。关键是家长得花点时间稍微备备课,对每天晚上孩子要学的东西,心中有数。如果孩子再配合一点,效率就会提高。大人孩子皆大欢喜。
青青姆妈 发表于 2018-1-4 10:27
大人和孩子都习惯了这种节奏。关键是家长得花点时间稍微备备课,对每天晚上孩子要学的东西,心中有 ...

真是一分付出一分收获,家里主要妈妈一个人努力,加上也没法做到备课,确实会有很大的差距呵呵。
加油加油,向青青学习!
       昨天晚上,去上了四季金牌班免费送的一次复习课。回到家后,完成校内语文作业。和爸爸一起复习新概念英语。
最近我们学校语数英连续考试,我快扛不住了
         自从两周前,小朋友哭诉我们当父母不合格之后,周六周日我们就尽量放飞了。本来周六上午还有象棋,因为学校安排等特殊原因,已经有好几周没上课了。如今,周五晚上,周六上午,周日上午,大把放松时间。
路过了解学习!!!
       上周陪小朋友领了一个作文小奖,奖品是两本书。
         周日上午,小朋友认真复习新概念,虽然还有一些小错误,但比起之前,已经有很大进步了。中午接到通知,昂立新概念因老师生病停课一次。半个下午都在放松休息,对着手机K歌,玩魔方,与爸爸模拟打仗。用了一个多小时,完成学校作业,预习语文,读背英语单词句子,补美术作业。晚上,讲解奥数和差倍例题5道,小朋友完全不上心,晕啊。另复习“巧添运算符号”和“简单数阵图”各5题,状态马马虎虎。洗澡后,又学了一会儿英语。睡前,读《舒克与贝塔》。
        记录个有意思的事。今天下午,休息时间,小朋友心血来潮当起了小老师,要教我学魔方。怎样变十字,如何拼出一面,该往上还是向下转,小家伙讲得头头是道。只可惜老妈我的心思完全不在学魔方上,听课中途,我把手伸向零食,小老师一声怒喝:专心一点,认真听讲!现在不许吃东西!
青青姆妈 发表于 2018-1-7 22:32
周日上午,小朋友认真复习新概念,虽然还有一些小错误,但比起之前,已经有很大进步了。中午接到 ...

请教楼主,语文的预习,主要是做点什么比较好呢?
青青姆妈 发表于 2018-1-6 22:22
自从两周前,小朋友哭诉我们当父母不合格之后,周六周日我们就尽量放飞了。本来周六上午还有象棋 ...

感觉楼主的孩子算是上轨道了,其实也就不需要家长人盯人战术了。适时让孩子自主安排学习计划,可能效果会更好。
       一大清早,小朋友就作啊闹啊,表示今天绝对不会去学校,因为今天肯定有考试。
        我和娃爸劝了10分钟之久,总算出门了,8点钟肯定到不了。
        这孩子有考前综合症啊,把考试看得很重,唯恐自己考不好。

我有点发愁。到底是该淡化处理呢,还是好好谈心?
青青姆妈 发表于 2018-1-8 08:02
一大清早,小朋友就作啊闹啊,表示今天绝对不会去学校,因为今天肯定有考试。
        我和娃爸劝了 ...

自尊心强的孩子大概都这样吧,这是把双刃剑。
我经常给娃谈论我自己上学的时候情况,比如我小学只在一年级拿过满分
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-8 09:46
自尊心强的孩子大概都这样吧,这是把双刃剑。
我经常给娃谈论我自己上学的时候情况,比如我小学只在一年 ...

是啊。小朋友的自尊心强,平时也是吃软不吃硬,绝不能压迫他。一根筋,不懂得心理调节。有时想某件事,钻牛角尖,导致压力被无形中放大了好多倍,让父母揪心啊。我按照你说的,多夸夸他,试试看吧。
青青姆妈 发表于 2016-11-14 08:36
我现在怀疑小朋友说的眼睛痛,是台灯照的。我买的还是复光直流灯啊,灯光在白和黄之间。我自己在台灯下坐了 ...

我们四周岁半,最近看着看着书就揉眼睛,以前从没这样,猛然发现刚刚开始用台灯,我也觉得是台灯问题
clhann 发表于 2018-1-8 10:05
我们四周岁半,最近看着看着书就揉眼睛,以前从没这样,猛然发现刚刚开始用台灯,我也觉得是台灯问题

我现在把台灯撤了,把书桌移到了客厅大灯下面,直接用大灯照明。再也没说过眼睛疼了。
@if_kitty  关于语文,预习比复习更重要。下面,附上我陪孩子预习的做法,谨供参考。

小一上:拼音+写字
拼音:举一反三运用
基本笔画:多练

小一下:字、词、句、段、篇
基础知识牢固掌握  +  拓展

语文预习五步骤:一看,二读,三标,四写,五思。

一、看
      看,即默读。先让孩子对要学习的内容从头到尾默读一遍,对新知识(生字、词语、句子、课文等)有个初步了解和认识。

二、标
    标,即标注,做笔记。
    从每课的生字开始,先标上拼音,再写出部首、笔画笔顺、字体结构等;然后,给每个生字组词语3-5个,尝试组1-2个成语;字词梳理过后,再读一遍课文,将生字圈出来,在段落首句标上小节号。

三、读
     读,即朗读至少三遍。重点关注有无加词漏词,语气语调、重音的把握是否恰当,适当关注文中动词、形
容词、连词的运用等等。
    1、让孩子自己带着感情读一读。
    2、家长示范,孩子先听,再跟读。
    3、寓言故事、童话,可亲子互动,进行角色扮演。

四、写
    写,即练字,至少要书空一遍。
    1、所有生字要会写;
    2、4个重点字要写好;
    3、词语可挑选几个写一写。

五、思
     思,即培养孩子独立思考的能力。
   1、课后习题要自己先试着回答;
   2、家长也可再提2-3个问题,可以具体,也可以宏观,主要看孩子是否读懂了文章,是否能举一反三。
   不必一本正经,可以在平时的亲子互动中,和孩子多聊聊,多引导。

预习的好帮手:工具书,我主要用《新华字典》、《小学生笔画部首结构字级笔顺字典》(商务国际)、《小学课本词语辞典》、《学生汉字图示速记手册》、《新课标小学语文基础知识综合训练》(田荣俊)。当然,使用教辅时,仍需谨慎,偶尔会有错误,以字典为准。

评分

lopine + 6

我现在感觉我家语文没抓好,尤其是阅读。之前一直是个漫画娃,现在则迷上了科技类的书籍杂志,真是头痛。
所谓得语文者得天下,我看好楼主家的娃
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-8 17:32
我现在感觉我家语文没抓好,尤其是阅读。之前一直是个漫画娃,现在则迷上了科技类的书籍杂志,真是头痛。
...

男孩子的优势本就在科技自然地理历史,眼光放长远,将来你家娃的积累会有用的。