搜索
         论坛里许多人都佩服xfufu,我也佩服他。日志里,全是陪读的具体细节,各种得失感悟,经验教训,讲得明明白白。这才是真实的生活。
青青姆妈 发表于 2017-6-6 06:26
今天是小朋友的生日。7周岁,像个大孩子了。

祝青青小朋友生日快乐!学习进步!

祝小朋友生日快乐!
我们马上升大班了,向楼主学习,小朋友真的很棒了,祝生日快乐,健康成长
很用心的妈妈呀!
祝小朋友生日快乐

另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四大没了,但是小杯赛应该还有,至少我上次在昂立看到了某杯赛考试现场,而且小杯赛拿证比较容易点),二笔争取二年级搞定,然后我就不能再说下去了
青青姆妈 发表于 2017-6-6 06:36
论坛里许多人都佩服xfufu,我也佩服他。日志里,全是陪读的具体细节,各种得失感悟,经验教训,讲 ...

祝姆妈家小朋友生日快乐!
小朋友生日快乐!
请教sbs就是听老师讲讲义,小朋友枯燥吗?

66大顺,生日快乐
     谢谢各位亲的祝福!
虽然晚了点,还是祝青青生日快乐
这个帖子一直在追的,感觉娃的语文是没问题的,希望楼主可以谈谈经验,推荐一下书单。娃的英文要加油哦,感觉比起语文落后不少,而且母语非常强势了,再抓英文,真的比较难
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-6-6 13:04
祝小朋友生日快乐

另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四 ...

多谢学长提醒。我也考虑二年级可以试试看了。
selinafang 发表于 2017-6-7 12:32
这个帖子一直在追的,感觉娃的语文是没问题的,希望楼主可以谈谈经验,推荐一下书单。娃的英文要加油哦,感 ...

是啊。孩子的英语阅读几乎为零,希望现在开始还来得及。最近一周先把fly guy系列听读掉。每天翻翻海尼曼G1。我们要加油!
      没有什么好的办法,现在看来,还是要靠妈妈陪读。我自己先把fly guy翻完了,海尼曼G1翻了一半,做了笔记。然后就是找时间,听啊,读啊。
      孩子目前的水平,听读fly guy和海曼尼G1前半,是没有什么难度的。
        小朋友中文阅读的习惯非常好,哪怕睡前读5分钟,他也是开心的,最好能够把一个章节读完,这点让妈妈十分欣慰。如果有一天,他能抱着英文书痴痴地不肯放手,我要开心死了。但愿有这么一天。
        最近,借着8:00-8:15学校早读的时间,读掉两套书:西顿动物记,最美最美的中国童话。
青青姆妈 发表于 2017-6-8 21:33
最近,借着8:00-8:15学校早读的时间,读掉两套书:西顿动物记,最美最美的中国童话。

《最美最美的中国童话》多少天读完的?这套书很多啊,36本。
青青姆妈 发表于 2017-6-8 21:29
小朋友中文阅读的习惯非常好,哪怕睡前读5分钟,他也是开心的,最好能够把一个章节读完,这点让妈 ...

我们晚上9点就是上床听故事,喜马拉雅fm,现在痴迷三国演义、水浒传,听得还是曹灿先生的儿童版
28430789 发表于 2017-6-8 21:56
《最美最美的中国童话》多少天读完的?这套书很多啊,36本。

刚才查了一下淘宝订单,五一收到了这套书。36本,差不多一天一本的进度。
28430789 发表于 2017-6-8 21:57
我们晚上9点就是上床听故事,喜马拉雅fm,现在痴迷三国演义、水浒传,听得还是曹灿先生的儿童版

经你提醒,我发现,最近几年,我几乎没有给儿子听过故事啊。两岁以前,我读他听;两岁到三岁之间,我读一段,他读一段;三岁以后,全是他自己读,再也没听过。我们每天听的都是QQ音乐,宫崎骏,吉他曲之类。接下来是听读英语绘本。
青青姆妈 发表于 2017-6-8 22:06
刚才查了一下淘宝订单,五一收到了这套书。36本,差不多一天一本的进度。

15分钟读6万字?
        北京的朋友提醒得有道理,回头,我给孩子放放水浒和三国的评书听听。
28430789 发表于 2017-6-8 22:17
15分钟读6万字?

我正想解释呢,早读时间只有15分钟,书肯定看不完,我估计孩子把学校里下课时间也用上了。总之就是早上7:50上学去,3点钟回家,一本书肯定看完了。
青青姆妈 发表于 2017-6-8 22:22
我正想解释呢,早读时间只有15分钟,书肯定看不完,我估计孩子把学校里下课时间也用上了。总之就 ...

中午休息,如果学校不让出教室可以看看书

如果课间也看书,得不偿失啊。。。。。
28430789 发表于 2017-6-8 22:17
15分钟读6万字?

向你请教,高思语文课程,你提到的那些,都是网课吗?还是线下的培训班?我去年就买好了大语文的那套书,正在考虑怎么教才好。自己教,就要花工夫备课,可能还需要自己先把高思的网课看一遍。
青青姆妈 发表于 2017-6-8 22:33
向你请教,高思语文课程,你提到的那些,都是网课吗?还是线下的培训班?我去年就买好了大语文的 ...

我不是发过高思的语文视频下载吗
就是对应的那套书的视频
28430789 发表于 2017-6-8 22:32
中午休息,如果学校不让出教室可以看看书

如果课间也看书,得不偿失啊。。。。。

我也觉得下课待在教室里不好啊。前段时间由于老师的特殊原因,语文课多数放羊了,孩子没事干。不过,这孩子确实没有下课出去玩的习惯,宁愿坐在教室里写作业。一方面,这个是天性喜欢静,不喜欢奔跑运动。另一方面,似乎,课间乖乖写作业的孩子比较讨老师喜欢。原来,小课间,老师还不让他们上厕所呢。作为家长,比较无语。
青青姆妈 发表于 2017-6-8 22:41
我也觉得下课待在教室里不好啊。前段时间由于老师的特殊原因,语文课多数放羊了,孩子没事干。不 ...

小课间不给上厕所太夸张了,老师怎么能这样。
我们小课间能出去,大课间一周间隔一周出去,中午没得出去。学校都差不多,严格控制自由活动时间,就怕出事。
你们能在学校里看完那么厚的一本书,太让人羡慕了!
阅读能力强的,绝对牛蛙的特质!
drip4321 发表于 2017-6-9 09:23
小课间不给上厕所太夸张了,老师怎么能这样。
我们小课间能出去,大课间一周间隔一周出去,中午没得出 ...

那套书开本虽然大,但是比较薄,一半是文字,一半就是精美的插图啊。
    小课间不给上厕所,是上学期前半段的事情了。几位家长一起跟老师提了意见,后来老师允许孩子们上厕所了。但是,肯定是不鼓励他们到操场上跑来跑去的。儿子带回来的话是这样的:有的小朋友没办法在学校里完成写字作业,老师就说,“这个不叫‘回家作业’,叫做‘学校拖拉作业’。抓紧点的小朋友,利用课间休息时间、中午休息时间就能完成。”
       今天早上,儿子6:45-7:15听英文,有儿歌,有小故事,没有负担,不需要复述背诵,小朋友比较放松。
青青姆妈 发表于 2017-6-9 09:50
那套书开本虽然大,但是比较薄,一半是文字,一半就是精美的插图啊。
    小课间不给上厕所,是 ...

我有一个季节的,还放着积灰呢。没敢把那套书补齐。对我们来说,字太多了,很多字不认识,根本看不下来。
我们孩子婴幼儿读本里混。就这点能力了。
从第一页看完的。孩子的学习,楼主记录的真详细。像你学习这种精神。加油,要一直更新哦,会一直关注。
         记录的得太过实在了啊,包括我们身为父母面对外界竞争时,内心的各种纠结。我自己都不敢从头回顾,净是鸡毛蒜皮啊。
         今天下午,我接孩子放学。先吃饱喝足,一个小时就过去了。用了一个半小时的时间,听读英文绘本,海尼曼分级阅读。默写了语文新课词语,完成四季奥数作业。休息的间隙,翻跟头,听音乐。小朋友忙里偷闲,打开书柜,翻到两本作文书,读了三五篇。一边读一边感叹,这些作文写得可真好啊。其中一篇叫《妈妈,我想对您说》,小朋友读了之后,指着我说,“你看,你看,妈妈,你就是这样的!”
          今天上午,四季语文最后一节课。母子俩吃吃点心,喝喝奶茶,休息了近一个小时。回到家打开电脑,学习智慧数学一小节。儿子对《木兰辞》、《孔雀东南飞》感兴趣,我陪他一起打印了资料,有空时读读。下午弹琴回来后,放松。一家三口看了《摔跤吧,爸爸》,相当励志的片子。到最后的决胜时刻,小朋友十分激动,眼巴巴地望着我和他爸:“我猜她能赢!你们说她会赢吗?”看完励志片,还不过瘾,小朋友嚷着要看熊出没,啊,弱智啊。今天,放假,不积娃了。
       晚上,完成吉的堡英语作业,睡前听读fly  guy一本,海尼曼G1一本。我也不知道怎样读英语合适,目前就是听两遍,然后看着书,我读一遍,完整地读完后,再把个别生词强调一下,我先前已做好功课,生词旁已写好音标。最后,请小朋友完整地朗读一遍。
         早上,孩子醒了却赖在床上,从这个房间跑到那个房间,从这张床爬到那张床。我们夫妻俩反复提醒,该起床吃早饭了,要出去上课,时间来不及了。孩子完全没反应,一丁点时间观念都没有。平时早上也经常这样,老早醒了,就是不肯自己好好穿衣服做点正经事,总是拖到快要迟到了,被父母盯着骂着,匆匆忙忙地吃饭出门。今天,娃爸实在是忍无可忍了,揍了他一通。揍好了,娃爸也伤心,劝我说:“这个小人没用场啊,一点也不自觉,根本不是那种自律意识强,自己老要老上进的小人。侬也不要心气高来兮,以后没出息,侬自个伤心。”唉
        孩子呢,脾气倔强,最讨厌别人压迫他,越是逼他,他越逆反。被老爸揍了以后,气得眼泪汪汪,眼巴巴地看着我:“妈妈,你去送我上课吧,我不要爸爸送。”我劝了两句,爷儿俩总算是出门了。一大早的,鸡飞狗跳,偶心里窝塞啊。明天继续做规矩,要求孩子醒了就起床。
青青姆妈 发表于 2017-6-11 08:57
早上,孩子醒了却赖在床上,从这个房间跑到那个房间,从这张床爬到那张床。我们夫妻俩反复提醒, ...

要强的孩子不需要骂呀。淡淡的说一句,还有十分钟你就应该出门了。我是不会帮你向幼儿园请假的,你自己和老师说明噢。然后,就是孩子催促我干嘛干嘛了。
if_Kitty 发表于 2017-6-11 13:58
要强的孩子不需要骂呀。淡淡的说一句,还有十分钟你就应该出门了。我是不会帮你向幼儿园请假的,你自己和 ...

你们还在读幼儿园?
if_Kitty 发表于 2017-6-11 13:58
要强的孩子不需要骂呀。淡淡的说一句,还有十分钟你就应该出门了。我是不会帮你向幼儿园请假的,你自己和 ...

每个孩子不同,男孩女孩大不同。别的,不多说了。
        娃爸痛定思痛,跟我商量,近阶段的重点还是应放在矫正学习习惯和行为规范上来。宁愿学习进度慢一点,做好规矩比什么都重要。
青青姆妈 发表于 2017-6-11 08:57
早上,孩子醒了却赖在床上,从这个房间跑到那个房间,从这张床爬到那张床。我们夫妻俩反复提醒, ...

我家娃何其相似,学习方面超级不自觉,永远是我在监督着,催着,要挟着,哄着......这几天一直在反省:为什么这孩子学习这么被动?是不是因为我逼得太紧了?如果我放手不管呢?会变好还是变得更糟?那种自觉上进的小孩是天生的还是父母培养的?怎么培养的?还是说,小学靠家长,就是靠我督促帮助,以后慢慢养成习惯就好了?......每天都会想很多,有时候信心满满,有时候很沮丧。
睿猪妈咪 发表于 2017-6-12 08:57
我家娃何其相似,学习方面超级不自觉,永远是我在监督着,催着,要挟着,哄着......这几天一直在反省:为 ...

我和你一样。加油,加油!我始终认为,低年级近距离督促陪读很有必要,只有我们告诉他学习标准是什么,他才能接近这个标准。对于我们这样的小月幼稚男孩,完全靠孩子自觉,不是不可能,但绝对不是现在,寄希望于高年级。现在,爸爸妈妈愿意耐心陪读,默默等待他成长。
青青姆妈 发表于 2017-6-12 09:20
我和你一样。加油,加油!我始终认为,低年级近距离督促陪读很有必要,只有我们告诉他学习标准是 ...

早上这一段太有共鸣了,作为小月龄幼稚男娃的妈妈,从lz的帖子里找到太多太多的相似处,唯一不同的是我家还有二宝,情况更加糟糕,哎
睿猪妈咪 发表于 2017-6-12 08:57
我家娃何其相似,学习方面超级不自觉,永远是我在监督着,催着,要挟着,哄着......这几天一直在反省:为 ...

小孩不都这样吗
为啥非得期望小孩成为 大人的样子
好详尽的安排,同为一小妈,惭愧一个。。。