seawind 发表于 2013-6-29 12:22

要教小孩上海话吗?

我已经放弃教小孩上海话了.
男孩,学上海话没有什么实际用处.
加上妈妈不是上海的,家里只说普通话.

大家要教小孩上海话吗?

ami 发表于 2013-6-29 23:31

全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所以他偶尔说上海话就是个标准的洋泾浜。所以现在平时在家也鼓励他说上海话,不刻意教,就是在生过中学习吧。

januaryplum 发表于 2013-7-1 08:26

肯定要教的,我发觉目前开口就说普通话的宝宝很多都是看电视或者是日常交流中造成的.我公公婆婆平时都讲上海话,但是小孩一讲普通话,他们就跟着讲普通话,当然我也会经常被女儿带着走.都是无意识的.小朋友喜欢看动画片,里面都是说普通话的.以后到了幼儿园肯定也都讲普通话.我打算以后实在不行,就扔到教育机构算了.不过不知道现在有没有这种教育机构.

xgwxds 发表于 2013-7-1 12:22

随着国家推普机的过度普及的政策和外来人口越来越多进入上海,在推普灭吴的趋势下上海话将来必然灭亡,挽救上海话只能靠上海本地家长了,因为对于外来人口来讲他听不懂也不会讲上海话所以上海话他们是非常抵制的,如果上海话灭亡他们也不会放在心上的,所以希望上海的家长要和小孩讲沪语千万不要被小孩的普通话给带过去。

purplexj 发表于 2013-7-1 15:17

我是上海人,我看法不一样哦。任何语言如果需要用上挽救啊,特殊学习啊,就已经证明么啥活力了。该消失就消失,那是语言学家的事情。

语言的存在是交流,是不是沪语还是神马语言不重要的啦。中国几千年的历史,灭绝的语言体系多了去了。总之存在就是合理的, 消失也是合理的。

说大发了,我的意思是,小人会不会说上海话无所谓,听得懂不影响交流就行。

tomatocici 发表于 2013-7-1 21:57

顺其自然{:soso_e160:}

xgwxds 发表于 2013-7-1 21:59

purplexj 发表于 2013-7-1 15:17 static/image/common/back.gif
我是上海人,我看法不一样哦。任何语言如果需要用上挽救啊,特殊学习啊,就已经证明么啥活力了。该消失就消 ...

为了强制推广普通话而人为的不允许小孩在学校说沪语,使孩子失去了学习语言的最佳年龄段最终忘记了母语,这就是所谓的该消失就消失 总之存在就是合理的, 消失也是合理的, 造成这种情况纯粹就是人为造成的。吴语已经存在了上千年了而普通话只有上百年的历史,所以作为上海人还是应该学好双语千万不能忘了母语。

sevengoo 发表于 2013-7-1 23:25

小升初假试讲,加一门上海闲话好伐?阿拉儿子要吃苦头了。

purplexj 发表于 2013-7-2 09:14

xgwxds 发表于 2013-7-1 21:59 static/image/common/back.gif
为了强制推广普通话而人为的不允许小孩在学校说沪语,使孩子失去了学习语言的最佳年龄段最终忘记了母语, ...

是合理的呀,因为如果不推广普通话,北方人怎么和南方人交流呢?以前人一辈子都不会离开自家一亩三分地,除了做官经商的,一辈子就家门口。当然沪语足够交流啦。现在别说家门啦,国门都不是个事体啦。
我沪语说的再好有毛用啊,人家听不懂就是么意义啊。

xgwxds 发表于 2013-7-2 11:44

沪语其实也是属于上海的本地文化,如果在上海连上海话都听不到了那就意味着独角戏、滑稽戏、沪剧等本地戏种也可以进棺材了,其实北方人自己都说他们那里的方言而不说标准的普通话的。如果说交流那在解放前和解放初期外地人来上海他们就积极地融入上海这座城市学说上海话,在家和家人说乡音在外和上海人交流就说上海话,而他们就是积极融入上海城市文化的一代人。普通话以北京音为标准,粤语以广州音为标准,道理一样的,都牺牲了其他方言的权利。但人家粤语使用人群是自愿自发的,而普通话呢?他是靠强力打压强行破坏对自己方言的认同来实现的,尤其在南方,这就是大家讨厌推普机的原因。作为一个上海人为了和吴语区外的人交流讲普通话那很正常,但是为了推广普通话而放弃自己的母语我认为真没这个必要。这里要学习一下广州虽然他们的外来人口众多但是他们的粤语氛围就非常好,公共场所、电台和电视台都能听到粤语,当然了北方人过去也不会碰到语言障碍因为普通话在中国是无处不在的,反之我们上海呢?又在语言保护方面做了点什么实质性的动作?人类的语言在一定程度上没有活力后是会消失的,但问题是自然消失还是人为消失那就值得商榷了。

ayarina 发表于 2013-7-2 12:54

我家孩子在北京出生,4岁半才回上海,之前只会跟着奶奶说一句“咕隆咕隆滚蛋”
这半年里可能是因为奶奶经常带,加上周围环境的因素,会说不少上海话了
我觉得挺好的
我家也是妈妈不是上海人,妈妈说普通话,其他人说上海话

angil_2001 发表于 2013-7-3 22:19

任何一个地方,连自己的家乡话都不会说,都是可悲的!
我提倡全家人说上海话的,老人的普通话不标准,跟孩子说多了,反而影响小朋友的普通话发音。
我跟小朋友说的是有什么想法用上海话说,我们可以商量,不然的话,啥目的别想达到,自己看着办,呵呵
我不是排外哦,只是想让小朋友会说自己的家乡话而已。。。

不语亭亭日又昏 发表于 2013-9-2 12:37

幼儿园一天说普通话,到家很自然就转成上海话了,没刻意教过,就是生活中用的那些。不过现在有个问题:上海话和普通话转换是个问题。

jinjinjj2008 发表于 2013-9-2 12:59

xgwxds 发表于 2013-7-1 21:59 static/image/common/back.gif
为了强制推广普通话而人为的不允许小孩在学校说沪语,使孩子失去了学习语言的最佳年龄段最终忘记了母语, ...

支持! 语言就是一个地方的文化, 如果连上海人都不说上海话了, 那上海是哪里? 这种消失是被强制的, 就和文字狱,焚书坑儒一样.

xgwxds 发表于 2013-9-2 15:02

jinjinjj2008 发表于 2013-9-2 12:59 static/image/common/back.gif
支持! 语言就是一个地方的文化, 如果连上海人都不说上海话了, 那上海是哪里? 这种消失是被强制的, 就和文 ...

:handshake

jenniferwzhu 发表于 2013-9-3 12:10

上海可能是中国唯一一个当地孩子不会说当地语言的地方了吧,悲哀。应该推广上海话,这根本不存在排外的问题,广东到处是粤语,也没感觉排外。上海应该向广东学习。

多多妈1 发表于 2013-9-17 21:36

某些幼儿园已经在有意识地教小孩子唱唱上海话的儿歌。
适量的熏陶很有必要,毕竟是一门方言,也身在上海
起码听得懂是需要的吧?不管外地人还是本土上海人

friendcat 发表于 2014-1-8 12:24

有次听一个同事说,小孩子去面试民办小学,面试题目是模仿一段周立波的脱口秀。小孩连上海话都没听懂。一点不知道怎么模仿。

omar 发表于 2014-1-16 15:44

幼儿园前只会说上海话,进了幼儿园开始说普通话,在家只说上海话。
我和LG说普通话多,在家也都硬拗过来,说上海话了。
昨天幼儿园老师来家访,说班上包括我家在内只有2个小孩会说上海话了。

AlchemistG 发表于 2014-1-22 14:53

全家都是上海人,所以不自觉教的就是上海话

FionaJin 发表于 2014-1-26 16:00

现在我们家宝宝的情况正好跟LZ提的问题相反,我们平常在家里都是讲上海话的,宝宝也习惯讲上海话的,但是现在学校里都是讲普通话的,我发现我家宝宝有点不适应,参与程度偏低,现在我们也犹豫到底要让他学哪一个?

Huntpanther 发表于 2014-1-26 16:27

我觉得上海话之所以现在到了要推广的地步,很大程度上在于固步自封,貌似上海根本就没有上海话教材,不像粤语有教材,没教材就让那些想积极融入本地文化的人不得门道,这样说上海话的人就局限于本地人,但随着外来人口暴增,这部分本地人又不得不改说普通话以达到交流目的,时间一长就流失较长时间说上海话的机会,而不象广东,是外来人口很多学说粤语而将其发扬光大,最终成为官话。
何不管他是闸北还是闵行还是松江,不管谁正宗,出点教材

brzheng 发表于 2014-2-6 16:51

我们也不会将啊,小朋友自己不讲,还不许我讲呢:'(

a_straw 发表于 2014-2-6 19:50

地方方言也是一种文化资源,如果家里有条件,还是尽量和孩子说上海话吧。

辉夜姬 发表于 2014-2-11 16:46

有条件就教吧,只要孩子不排斥,语言不嫌多

jennie.hu 发表于 2014-2-24 14:56

学上海话,相当于学一门语言,如果小孩乐意学的话,还是可以学学的。

kitty119 发表于 2014-2-28 15:39

我们家的小朋友是听得懂上海话,也会说,但一般回答你的用普通话,都是卡通片看多了

2291003287 发表于 2014-3-5 09:47

一家门上海人,小朋友普通话上海话都很溜,但有时候会冒出来洋泾浜,因为是直接根据上海话的发音翻成普通话的。有语言环境的不需要刻意教。

reginahong 发表于 2014-4-10 13:58

总结看贴,家庭讲上海话气氛要浓郁,最好都会讲上海话,那小孩自然而然学会;另外动画片是双刃剑,俺考虑不给看普通话版的,要么看英文原版的要么就不看。普通话只限于儿歌和歌曲

nickwangnick 发表于 2014-4-10 23:15

沪语巧虎为什么没有?沪语动画片电影歌曲为什么没有?铺天盖地的沪语文化传播怎不见?
既然沪语式微,消亡也是没法子的事情。

coolcool2 发表于 2014-4-21 15:24

当然要教了,怎能放弃呢

leo75 发表于 2014-4-23 21:17

随其自然吧

leo75 发表于 2014-4-24 08:42

关键看环境

woody 发表于 2014-4-28 12:04

现在幼儿园学校基本都是普通话了,所以我们现在尽量在家里多用上海话,虽然有时候我们大人不由自主也会说普通话。上海话现在只有在家里学了。语言说到底是交流的工具,既然生活在上海,还是应该要听懂和会说上海话的。

foxfox_1025 发表于 2014-5-4 09:14

家里所有大人只和宝宝说上海话 一句普通话都不说 因为觉得到学校她一定会说普通话的,就这样 她还是会说普通话的……应该是从阿姨和电视里学的。多种语言的混合学习其实很好 主要看孩子的语言天赋 我先生小时候生活在广东 由于我公婆都是上海人 坚持和他说上海话 他在外地长大也能说一口流利的上海话 同时也会说广东话 也挺好的。

yumi69 发表于 2014-5-12 10:24

没教!家里都是上海人,平时我和孩子说话就国语和英语,和老公说话国语,我们和长辈说话都是上海话。
孩子上海话听得懂,说不来,偶尔来两句洋泾浜的。
也想过教,过了两天就放弃了,中文英文还上海话太累了。。。
现在上海外来人口那么多,学校里也都用普通话,感觉以后会自然消亡。。。
ps一句我们所谓的上海话,也都是祖籍非上海的人说的上海话,正宗的本地上海话我们还听不懂呢。。。

emilybaby 发表于 2014-5-15 16:23

我是新上海人,会上海话。平时有机会就教孩子上海话,或者会给她解释某些上海话的意思。我的邻居一个美籍华人,老奶奶都70多了,还天天去居委会办的沪语学习班学上海话呢。为什么不教孩子上海话呢?融入一个环境最好的办法就是学习本地语言交往本地朋友,何况语言本身是文化的载体。

shayubaobao520 发表于 2014-5-16 17:21

孩子的学习能力很强的,家里大人都用上海话,她多听就会了。平时看电视用的是普通话,她多听也会了。其实就是个语言环境的问题。跟学英语一样。

emmabenco 发表于 2014-5-26 16:28

其实小朋友会说,但是总是喜欢说普通话,我估计因为我总是喜欢和他说普通话吧

maomi0624 发表于 2014-5-28 14:48

loision 发表于 2014-5-28 17:07

我们从小就一口上海话,还没接触动画片之前几乎不会讲标准普通话。幼儿园老师也有很多机会和小朋友讲上海话,现在的整体氛围就是在拯救上海话啊~!搞不懂怎么会没有机会讲。作为上海人,不会讲上海话就挺悲哀的一件事。看到大家这么不在乎,难怪上海话要灭绝了。

五五家有两粒米 发表于 2014-5-29 00:03

哪里有教上海话的,把我儿子收走吧…

ninitu 发表于 2014-6-9 15:11

上海家庭平时在家就是说上海话,只有照着书本讲故事时才说普通话,再用上海话解释一遍。孩子都能听懂。在这个城市生活,做个不会上海话的上海人多可笑。

夜上月 发表于 2014-6-9 15:15

QQ新闻上看到的沪语培训班一小时300+

foxfox_1025 发表于 2014-6-10 11:12

建议家长能教上海话的尽量教上海话 千万别偷懒 因为普通话是韵比较简单的一种语言 没有阙音仄声(这也是为什么普通话比较通用和好学的原因) 如果放弃上海话 只教普通话 孩子很多音以后就不容易发 这就是为什么北方人学外语发音不容易发到位的原因。如果不是上海人 觉得学上海话困难 也建议别把家乡话扔掉 如果家里有广东人 更建议教广东话 因为广东话韵和声更多更复杂 对将来学其他语言很有帮助。

xiaobaodemama 发表于 2014-6-10 18:43

一定要交回上海话。体验文化从语言开始

紫微星 发表于 2014-6-12 23:12

我们家在家里都说上海话,基本是强制的,当然除了学习时间以外

上海话注定不会消亡,虽然现在很多孩子都不会说

97212tt 发表于 2014-6-25 09:54

家里经常讲上海话的,不教也会了。家里人没人讲上海话的,专门去学没必要吧

xue21th 发表于 2014-6-25 09:58

不讲不行 必须讲

飞行苹果 发表于 2014-7-1 11:22

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 要教小孩上海话吗?