搜索

西南模初中-

男孩就是这样,胡天黑地的玩,然后,拼了老命的追赶。橙子同学无不例外,大玩qq,热恋电视。美其名曰:放松,减压。实拿赦免牌挡驾。粑粑麻麻既不反对也不赞成,孩纸有属于自己的空间相信橙子一定能够管好自己。

提醒MM,手机不要老在电脑上充电,对手机寿命有影响,一个是4.2伏,一个是5伏,不懂,但还是按照橙子的意思用了电源器充电。

关心了一下MM的考试,如何?怎么样的题型,如果万一考不过,每天背20个单词,明年一定能行。(为毛一定要明年才过呢?)

买了面包,关照MM扎口袋金属条留存,以后可以做实验。

昨天,家里发生了一件事,不得不提一提,还是很赞叹孩子遇事时的冷静。粑粑同志不小心把电水壶的水泼在自己的手上,MM慌了神,是不是请BB去医院烫伤科。孩子赶快喊BB对着水龙头冲5分钟,让MM拿蓝油经,问了一下BB皮有没有破,爸曰:“没破。”橙子同学再次关照,把手放在脸盆里浸30分钟,期间还时不时关心一下现在咋感觉。末了,像医生一样,关照:”好了,先涂上蓝油经,看伤势变化发展,如果有问题,明天去医院,应该没事体。“

妈妈喜欢橙子不是因为孩子成绩有多棒,而是因为他在家里承担了很多的责任。譬如,小学三年级,楼上的水漏到了我们家的电管里,是橙子发现的,家里的墙壁凸起来了。当时BB不在家,是橙子让妈妈拔掉电源,通知保安作好记录,再通知楼上住户。再如,小学四年级,妈妈把一锅鸡汤放在煤气炉上烧,忘了关煤气,上班去了。橙子放学已经闻到焦味,(亏得他放学及时),赶紧把煤气关了,开窗,开门,打电话给爸爸妈妈。

橙子的好妈妈记在心里,也希望橙子各个方面都能快快成长。

@aiwalee:大户妈妈又给俺送分啦  发表于 2013-4-19 08:37
是呀,2件事件都很严重,想想都后怕  发表于 2013-3-31 18:46

评分

aiwalee + 20 超体贴能干的橙子!灰常羡慕啊!
二重桥 + 8 妈妈很幸福。不过,鸡汤事件值得重视。

西南模初中-

上海市第二十六届初中物理竞赛(大同中学杯)获奖名单                                       
张笑寒        西南模范中学                3等奖

这位同学,我在学校红榜上看见过。四校生。  发表于 2013-3-31 18:48
如果是今年的大同杯,那应该是今年毕业。去年的名单的话,那就和另一名新知杯1等奖的张同学同年。  发表于 2013-3-31 14:26
这位同学大概毕业了吧  发表于 2013-3-31 09:27

西南模初中-

昨晚,BB发现橙子的校服上又有“小乌龟”出现了。这已经是第三次了。前两次,BB没和我们说,所以橙子和橙妈还闷在鼓里。BB和橙子打招呼:“是不是请你那位画家可以用铅笔画,圆珠笔实在不容易洗啊!”橙子解释:“我根本不知道,是谁画的,是在什么时候画的?”脱下校服看了看,自嘲:“比我画的强多了。什么时候美术作业倒可以请他帮帮忙。洗不干净没关系,说不定这同学象陈逸飞红了,我这件校服就值钱了。”粑粑麻麻要求今天把它换下,橙子说,没关系的,今天是小长假最后一天读书,兴高采烈地背着三个“小乌龟”上学去了。
      这位同学是不是想告诉橙子“龟兔赛跑”的故事呀?
      早上橙子还一再唠叨:“最近不要买家禽,多买些时鲜蔬菜;晚上多加一件衣服,山里的气温和上海不一样,不要老想着好看,到时颈肩病要犯了。”
      晚上,一家子吃过早晚饭,准备出发。明天一到早,扫墓祭祖。

昨天我家贝贝校服上也有“小乌龟”出现。不过不是画上的,是胶水的印子。背后袖子上多块地方都有,面积还不小。说是同学要把他粘到桌子上。小贝同学还说了,同学还特地关照他,这个可以洗掉的。晕。  发表于 2013-4-3 14:17
好懂事的孩子!  发表于 2013-4-3 14:13
象个小男子汉了,真棒  发表于 2013-4-3 11:37
橙子关照买蔬菜的口气像个小BB,呵呵。  发表于 2013-4-3 11:25

西南模初中-

放假三天,时间还是很紧凑的。4月4日晚到家,MM已经累了像海蜇皮瘫软在沙发上。橙子关照BB,明天8:00起来做功课。BB看他吃力的样子,实在于心不忍,9:00叫早,被橙子同学痛批了一通,说没有时间观念,不守信用云云。

麻麻整整睡了一天,当中起床吃了中晚饭,继续睡。BB照顾MM,简单地烧了中晚饭(实在不会做饭的BB只能硬顶着头皮)。橙子同学就没有MM这样的好福气啊,做到晚上才基本把作业搞定。

4月6日,早早起床,写了大队委员竞选材料和一分钟演讲稿(这学期,需要重新改选),让MM帮忙润色一下,匆忙读书去了。MM忙着补过,在家做了几样好吃的,匆匆看了几眼,觉得还挺不错,也就没有动笔。(真还觉得橙子在写公文之类的文章不错)。橙子到家,看见文稿没有动过,又是生气又是责怪,把妈妈关在小书房里完成橙子布置的作业。改了几次,橙子同学还是不满意,于是自己上阵,十几易其稿,因觉得文章没有气势,总觉得像小姑娘的文章,最终全部放弃,全部重写。1分钟也就300-400字左右,但要求是凸显个性,彰显能力,橙子还觉得要有气势,能让与会者入耳,能投你的票,MM觉得确实蛮难的。

最终,自己把汪校长最新发表的几篇校园心语,拿来重读,引用了几句,作为结尾,得意地拍拍文稿,看人家的气势。

总算搞定,睡前想起一件事:6日,数学《五羊杯》组委老师打来电话,说是得了个7年级一等奖,证书要从广州寄来,有一段时间。MM提醒橙子,明天别忘记去班主任那里报喜。橙子曰:我收到的同时,班主任也会收到从组委会寄发到学校的证书。她又不是第一次收到这样的证书。如果她要进步,年纪又轻,前途还是很欣欣向荣的。(哪能听上去象领导讲话)

一看,又是一个十点,不讨论,睡了。

yzh
文理兼备,赞!  发表于 2013-4-7 09:49

西南模初中-

探究课,还真是一门深奥的学科。昨晚,与橙子童鞋学探究,论探究。初一的探究作业是《燃放烟花爆竹弊大于利》。有两位同学金榜题名得了“优”。其一:小明妈妈拍了拍小明,说:“你知道燃放烟花爆竹弊大于利吗?”然后正文展开。。。其二:春节期间燃放烟花爆竹是必不可少的。然后正文展开。。。橙子同学认为两篇文章行文格式,语句用词都不对,如果自己是老师一定给他们不及格。所以,和妈妈展开了激烈的讨论。自己的观点是:既然是论文一定要讲究行文格式,也就是引文,正文,结语,参考文献。而妈妈的观点是:既然是探究课,老师一定喜欢有创新观念的学生。说不定里面的内容不是网上摘录的,而是有一定思想有自己观点,能把事件阐述清楚的。巴拉巴拉,又是一场争辩会。橙子托着下巴,在书房里苦思冥想。作业,又是很晚做。

初中课程。我们探究老师是高中部派下来兼课的。  发表于 2013-4-10 22:16
这个探究课是属于兴趣课还是必须上的课? 是西模的课还是初中都要上的?  发表于 2013-4-9 19:03
真理越辩越明,总得给人个消化过程,想清楚总是不错的。  发表于 2013-4-9 08:52
是对事后结果的讨论,不是事前酝酿的讨论。  发表于 2013-4-8 19:24
思路理好再下笔,不错啊。妈妈忍了吧。  发表于 2013-4-8 17:07

西南模初中-

忙碌的晚上,在昨天。MM匆匆忙忙赶到家准备晚餐,橙子童鞋说是有一场面试活动,其中有一位是橙子膜拜的,高一个年级的学长。赶紧拿出校服、校裤、红领巾奔出去熨烫。冲回家,晚餐的内容全部更新,烧了简单的蛋炒饭。给理发店老板娘打了预约电话,顺路带橙子拜访了MM中学时代的数学老师。橙子理完发,又和MM去面包房买了今日的早餐。到家9点多。
   早上,天晴好。为橙子煎了荷包蛋,削了苹果,忙着洗衣,赶着上班。

橙子同学昨天很神秘,俺们猜测不会转学去HY了吧,呵呵。  发表于 2013-4-10 20:49

西南模初中-

HY是众多小升初学子的向往之地,也是众多牛蛙的集中营。之所以受青睐,最主要的是有一个良好的氛围,学习上松懈不得,一分之差也有可能落后十几名。领跑者大多是大牛蛙,切磋、互相学习的机会比较多。进了HY也不是进了保险箱,还是通过孩子们的努力和勤奋,外加扎实的基础和天赋,才创造一届又一届中考神话。

橙子同学也希望能够在XNM里有所表现,在各个方面都能发展均衡,不但希望超越自己也希望大家互相加油鼓劲,互相追赶。从这届生源来看,就单科成绩,拔尖学生的成绩不会和HY平行班的孩子有很大区别,但是从三门总分来看,XNM三门学科总分不均衡的现象是存在的。一家之言,只是表象,还请各位前辈补充。

橙子同学这两天不是很淡定(在昂立大家都叫他淡定哥)。这两天的考试被同班超级高情商的某男超过2次了。回家既有赞美之词也有焦虑之心。昨晚,在家口头作业做得很晚。

橙子同学帮MM介绍同学时,往往会贴个性标签。在昂立MM看见橙子同班某女生,脱口而出:“文艺之星。”小姑娘嗲嗲地回应:“橙子,不带这样介绍人的。” 橙子同学在旁偷着乐。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-4-9 15:29
忙碌的晚上,在昨天。MM匆匆忙忙赶到家准备晚餐,橙子童鞋说是有一场面试活动,其中有一位是橙子膜拜的 ...

荷包蛋得煎炒透了呀。我家儿子最近都不吃了。

评分

大怪路子 + 8 谢谢提醒

西南模初中-

昨天的周周爽又恢复了以前的名次。但橙子这段时间数学老是得不到满分,扣分原因是格式错误,也不知道是不是做题速度太快造成的。问了一下,他也不知所以然。
  如何避免格式错误呢?还请各位赐教。

昨天一回家,就玩QQ游戏。这段时间,QQ已经成了他完成回家作业的必需。适度玩,还是能够理解,视力下降,这就得不偿失了。MM 没有太干涉,只是适时提醒。

晚饭后,橙子童鞋还是很认真哦!

西南模初中-

今天最大的新闻:【盘点校园中毒事件】复旦大学研究生遭室友投毒后去世  ,这样的校园悲剧不是第一例。1994年,清华大学女生朱令出现铊中毒症状,致全身瘫痪,案件历时十多年未破。2007年,江苏徐州的中国矿业大学3名男生遭投毒,同样是铊中毒,嫌犯被证实是19岁的同班同学。
      人性的培养,比咋都重要!

西南模初中-

昨天,和橙子同学讨论了复旦校园案件。橙子同学反感妈妈用可能、嫌疑、大概、推测字眼。我们现在讲究举证,在案件没有判决之前,多言何益,为其言之时也。只有用确凿的证据,才能铁定如山的断论事件的结果。

今天,接到群里妈妈的短消息,说是有人顶用橙妈的身份,混进群里。群里的管理员妈妈们,眼睛那个亮啊,把冒用者踢出了群里。
       妈妈们,辛苦了。

今天下午,考语文。到家就问了一句:考得如何?答:“不好”。妈妈也没有追问。爸爸在旁一再安慰:“趁考试期间调节一下,QQ游戏玩得太多,对眼睛不好,新闻倒是可以趁这段时间补补。”

橙子的经典节目《喜羊羊和灰太狼》,这两天看得真是爽啊!

@二重桥:你又出差在外啦~~好辛苦  发表于 2013-4-19 08:36
周末回去也和孩子讨论讨论这个问题.  发表于 2013-4-18 14:06
这一群羊也是我家贝贝的最爱,每次调到这节目MM我就免不了要笑话贝贝,都多大了,还看这啊,难道我错了ma ?  发表于 2013-4-18 09:14

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-4-17 18:39
昨天,和橙子同学讨论了复旦校园案件。橙子同学反感妈妈用可能、嫌疑、大概、推测字眼。我们现在讲究 ...

也和我家小胖谈过复旦投毒事件,小胖的反应是想去学习下五毒真经或者药王神篇,我有点晕了,这个到哪里去学呀!

五毒真经  发表于 2013-4-21 11:24
武侠小说看多了的后遗症.  发表于 2013-4-19 17:58
哈哈,学好化学自己来配  发表于 2013-4-18 09:31

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-4-17 18:39
昨天,和橙子同学讨论了复旦校园案件。橙子同学反感妈妈用可能、嫌疑、大概、推测字眼。我们现在讲究 ...

我们也是挺喜欢期中、期末考试的,考试顶多半天,另外半天自由得很,晚上又是早早去睡了,补了不少觉。

西南模初中-

3天的考试,虽然比较放松,但橙子童靴还是不忘错题集的整理,不知是老师布置的作业还是自己觉得太闲给自己找的活。
      今天成绩已经揭晓,总分277分,还是没有刷新自己创造的最高分,说是等考卷发下来,看一看有没有可以提高的地方。MM很满意,希望橙子同学不光在学习能力表现优异,也希望在其他方面也能超越自己。

第一天考试的中饭,是橙子同学自己搞定的。早上妈妈买了笋壳鱼,调料放好,自己蒸一蒸就可以了。第二个菜,还是离不开“蒸”字。酱汁冬瓜。第三个菜是虾球,鱼面筋的汤,说是搞得不错,年夜饭可以帮厨。

星期二,和班上同学拿着班里收集的饮料瓶去废品回收师傅那里换钱作为班费。师傅没有零钱也就没给,回家急的,说是班费无着落。星期三,又去找了师傅,没找到,回家说这下要垫钱了,但不知多少。星期四,总算找到师傅了,师傅给了4元大洋,回家说那么一大筐瓶瓶,怎么只有这些?说是又不能还价,人家也很辛苦,另一方面也要考虑西南模学子的身份。说是以后可以跑得远点,换个师傅看看,行业也需要竞争。班会费也可以多一点点。

今天,初一年级春游去了航海博物馆。橙子同学昨天在家对主持稿念了又念,还不忘把MM当道具做配角。因为学校考虑了下雨和晴天2种春游方案,所以主持稿也是根据2种环境设计的。听说今天音响效果不好,橙子也些小沮丧。不过,今天最最得意的是戴上了团徽,成了初一年级第一批团员,有些小得意。

有听说,10班有孩纸入围《生活中的物理》,估计星期一应该各班都会知道的吧!

回来特意量了一下小红领巾60*60*120和大红领巾75*75*150尺寸。  发表于 2013-4-20 18:29
我们今天因为班级负责团旗or队旗?,被副班长叫去帮忙拿着旗帜一角,故而有幸在台上近距离欣赏了橙子同学发言的风采。  发表于 2013-4-20 18:00

评分

aiwalee + 20 赞一个!
贝妈 + 8 XNM的标兵,大怪MM的骄傲。
二重桥 + 16 榜样。

西南模初中-

前天,复旦大学中文系某教授发了一条微博:因为天天接送,和孩子学校的门卫比较熟。刚才送完孩子又和他聊了几句,他说他父亲也是复旦毕业的。我问做什么工作,他说搞翻译。我问姓名,他说叫汤永宽。我登时两腿一软.....

消息一出,被网友转发、评论2000余条,此主人公不是别人,是大翻译家、前上海译文出版社副总编、《外国文艺》总编汤永宽之子,橙子小学母校的保安。

初识汤先生,是在06年4月的晌午,约摸11:30左右。他高高大大,穿着一身制服,端着搪瓷碗从食堂向门卫室走来。因为考虑橙子幼升小择校,故我实地去该校考察了中午就餐情况。那天,他不太笑,说话略有些生硬,对于我突然的来访,倒也不拒绝。“侬看”他捧着搪瓷碗对我说:“这是今天的午餐:青豆虾仁。”我看见上面还盖着一大片西瓜。“学生水果是没有的,水果是每星期五发一次,其他的应该和老师吃的是一样的。”“也有那么大的量?”我不禁生疑。“孩子小吃不了那么多,其他质量方面应该是一样的。”我致谢后离开,总觉得他身上的某种气质是其他保安无法具备的。

第二次,是06年9月1日,小学第一天开学,如果我么记错,应该是星期五,下着很大的雨。下午,上完两节课,同学们被家长们接走了。之前不知道,该所学校低年级(1.2年级)需要家长接送,所以橙子有钥匙也无济于事,只能与一些孩子乖乖地站在门卫室等着家长来认领。橙子是最后一个走出门卫室的孩子,回来说,第一天背着书包有点重,还好,有位大伯伯等他们(指呆在门卫室的孩子)走了,让我在他那儿做功课。

星期一(2006年9月4日)一早,是我送的。赶紧向他表示了感谢,也让孩子给他行了礼。校门口,有值班老师,孩子们忙着跟老师打招呼进校,似乎忘记了他的存在。他很感动,大概之前没有哪位家长尊重他的工作。一来二去,我和他混了个脸熟。我们(指橙妈和橙爸)不太送橙子去上学,都是孩子一个人等着校门打开。前几次,橙子还会行队礼,过了一段时间,觉得有些怪怪的,(因为同学们都不跟他打招呼),也不是很起劲,不过还是行了注目礼。他也不在乎,只是忙着管校门口的交通秩序。

第三次,大概有一、两年的功夫。有次我去接橙子,有些早,就去门卫室打了一下招呼,他还记得我。我从他那里知道,他的编制不在学校,在保安公司,属于保安公司派驻在学校里的那种关系,与网上传退休后发挥余热是有出入的。

又过了两、三年,有次去学校找班主任询问毕业之事,班主任恰巧不在办公室(他会打电话上去给班主任确认后才放行),因而在他那里呆了估摸着有半个多小时光景。他在那个属于他的办公室里戴着老光眼镜看报,很认真,很仔细。“侬倒蛮关心国家大事额吧。”是我开得头。“嗯,报纸额要天天看额,侬是咋单位,小囡在几班?”那时,我在译文出版社供职。他听说我是译文出版社的,像是遇到了久别的友人,话茬里一下子打开了:“我爸爸以前也是译文出版社的,汤永宽,侬年纪轻,大概不认识。”那天,他很激动,忙着摘下老花眼镜,跑到门卫室后半间取出一个黑色包包,取出报纸复印件给我看:
   http://epaper.jfdaily.com/jfdail ... /content_126228.htm
   网上有网友传有可能是汤永宽另外一个在新华社上海分社的儿子写的。但我更相信是他撰写的。他业余时间也研究父亲编译的作品,也希望能够买一些译文社父亲早年编译的书籍,留作纪念。他去过延安中路955弄14号那幢老式洋房里,未果,所以至今未给译文社添过麻烦。我说:“译文社,早已搬家了,在上海书城楼上,你可以找译文社总编办或是管离退休工作的相关部门,我可以给你电话。”当时,我刚去译文社不久,对那里的职能分管还不甚了解,所以也没能帮上他的忙。从他口中我记下了关键词:译文  汤永宽   翻译家  常州。是的,他没有提到父亲的职务,这点我是肯定记得了。他只想研究父亲的思想,父亲的作品,当一个麦田里的守望者。

最后,还是引用这位教授的微博:那些为名人后代当小学门卫叹息的人,请看这段话:"有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我只想当个麦田里的守望者"。

他,汤永宽之后,为徐汇某所公办小学,气势恢宏的欧式五层建筑炫上一抹神秘的色彩。

我再一次去了橙子的母校,证实了他是汤永宽的长子,汤*。也知道了,老校长退休(是向阳校长的亲妹妹),委任的新校长是原上海小学副校长。  发表于 2013-5-16 22:54

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-4-21 10:30
   前天,复旦大学中文系某教授发了一条微博:因为天天接送,和孩子学校的门卫比较熟。刚才送完孩子又和 ...

刚看过朱令案贴子又看了您的文章,感慨无限,同为名门之后,个个不同。有子承父业,有创业开拓,有默默奉献,还有伤天害理••••教育真是一个严肃的命题啊

西南模初中-

3月31日9点55分,《萌芽》杂志主编、作家赵长天因白血病医治无效在上海瑞金医院去世,享年66岁。
   刘苇,2013年4月8日在沪因患肝癌病逝。文艺评论家,诗人,艺术策展人,专栏作家。
   上海女作家程乃珊4月22日凌晨去世,享年67岁。
   2013年的春天,上海的文学界怎么啦?

昨天,英语91分,好像还可以加2分。橙子已经把分数看得很淡很淡,也不那么太在意名次,分数之外的SOMETHING,似乎比这些来得更为重要一些。今天,我快乐吗?今天,我与谁呆在一起比较快乐?今天,我做了哪些事很有成就感?快乐、健康、祥和,或许再回首时,有那么一丝不舍,或有那么一丝留恋,便就是成功。

这是一个荣耀的家族,祖籍上海发迹美国;父母勤劳一生成为华裔船王,却醉心公益投身慈善;六个女儿四个毕业哈佛, 有的仕居内阁促进中美交流;有的商任董事联通中美贸易;成功背后到底隐藏着怎样的秘密?新浪财经特别策划:芮成钢对话美前劳工部长赵小兰父女。http://t.cn/zTX2Kr2 http://t.cn/zT6ejvR

西南模初中-

昨天,体育课,实心球测试。橙子同学7.9米,离100分(8米)还有一米米。

下午,召开了少代会,对大队委员重新进行了改选,对责任、权利和义务又有了重新的认识。

晚上,在QQ上与学长们一同讨论义卖的事情。据说,基本计划框架都敲定了。

临睡前,从书包里拿出一块德芙巧克力,说是上星期六班主任春游时发的,每人一块,留给MM补充能量。顺便和MM商量是否可以去参加4月29日下午14:00在青松城大酒店四楼劲松厅摩英教育超级演讲会。(之前,MM要去东方明珠演艺厅听人大博导主讲”中国人做人的学问“的精彩报告)。

to 二重桥:那是老干部们的活动基地,名字当然要取得有意义。。。  发表于 2013-5-2 12:17
一共有58个家庭参加。橙妈数了数参加人数大概110左右,XNM去的比较多,大概10多个家庭,华育4个家庭,西位无。(ps:组织者当场让举手统计)  发表于 2013-5-1 18:50
"劲松厅",好喜感的名字。  发表于 2013-5-1 15:40

西南模初中-

明天下班后参加家委会会议。

我。。。不能越权呀。。。你可以把想法向你班参加家委会的家长提出  发表于 2013-5-2 09:33
拜托向校长请愿一下:让2班和5班的语文老师生完BABY以后再回来复工哦。  发表于 2013-5-1 21:20

西南模初中-

昨晚,家委会17:30点准时召开。去的比较早,看见了政教处两位老师打扫会议室。讲台上已经为家长们准备了干点和矿水。听老师解释道:今天初二开家长会,为了避免家长们徒劳往返,学校选了这个时点开会。

到家19:30。橙子已在家门口候着。喜出望外,班上有3位同学参加5月5日《生活中的物理》决赛。不知道其他班级战况如何?

5月5日早上见。

西南模初中-

昨天,上海市徐汇区教育局副局长(我么听清楚,就是上级领导啦)到校听取梦想与团队活动方案的报告。初一4位同学参加。橙子被校宣传部部长(学长)慷慨激昂的报告所震撼,又一位使橙子膜拜的学长。

西南模初中-

这段时间,孩子和自己都感觉老吃力额。昨晚(星期日),做功课10:30以后(我已经睡着了)。今早,6:00叫早,匆匆理书包,6:40狼吞虎咽吃了两口上学去了。我也动不动买些半成品,早上爬起来煎个牛排、挞个荷包蛋的日子已经不大有了,都是挑先简单的食品,面包,粽子,烧卖轮番轰炸。

又一篇论文投稿,等待回复,不知能不能发表。

星期天早上,陪橙子参加《生活中的物理》的竞赛。听蹩脚:有家长说,下星期日《生活中的化学》初赛,6月决赛,还是第一次听说。

现在唯一能够坚持的是,妈妈在晚上去跳半小时广场舞(应该是一小时,下班回家烧饭实在赶不及)。

西南模初中-

看了大怪路子的帖子,才觉得道听途说的很多有关XNM的感受还是有很多偏差。优等生和中等生还有比较吃力的学生,感受到的学校生活真真大不同。

谢谢分享!

@yzh 是呀,看起来优等生的学习生活会比较均衡一些。我原先印象里,XNM完全由考试、排名和做题组成 :p 原来生活很丰富的嘛  发表于 2013-5-7 09:43
yzh
同一学校,在不同学生眼中,是大有不同的。比如有的学生认为学校作业太多,而有的学生认为不多^-^  发表于 2013-5-6 21:02

西南模初中-

因为爱情 发表于 2013-5-6 11:41
看了大怪路子的帖子,才觉得道听途说的很多有关XNM的感受还是有很多偏差。优等生和中等生还有比较吃力的学生 ...

嗯,要和HY孩子抗争,当然会很吃力。最近,学校的活动真心多,橙子同学一直在与学兄学姐学习团队协作管理。从筹划到具体落实,比如:很象样的管理报告书、预算报告书、演讲稿等,孩子们真棒!

就是呀,阿拉就仰望仰望,呵呵。  发表于 2013-5-6 23:29
yzh
有些活动,只有个别有能力的孩子才有资格或适合去做,当然他们也就会更辛苦些。这些孩子全面发展^-^  发表于 2013-5-6 21:07

西南模初中-

昨天到家,又喊吃力特了。吃了一个青团,两个肉包。饭前,看了电视。说是吃完晚饭后,开工写作业。这次的英语测验,是4班英语班主任出题,说是哈尼心,有种崩溃的感觉。晚7点准时开工,书房里看见伊噼噼啪啪打电脑,有时还发出自得其乐的笑声,还有巴拉巴拉的朗读声,MM心定地跳舞去了。

今天,天气不错。孩子们中午会去操场义卖。伊说只要带薄薄的一本书,不要带套(系列)。早上,在书房里挑了又挑。我是喊了又喊,上课要迟到了。总算挑了一本崭新的《撒冷镇》,橙子自己觉得还算过得过去,还不忘补充一句:这本以后去书城帮我补上,我还没看过呢。
还是译文的书给力!

@二重桥:久坐办公室的MM也就这个时候可以舒活舒活筋骨。  发表于 2013-5-8 08:32
怪不得身材保持得噶好,跳舞跳出来滴啊。  发表于 2013-5-7 21:05
闪灵也不错,一起看  发表于 2013-5-7 15:41

西南模初中-

祝贺

上海市第二十七届初中物理竞赛(大同中学杯)获奖名单
042      蔡  凝      西南模范中学     三等奖

西南模初中-

亲们,赶快上来纠错!中午是义卖志愿者会议,义卖要9.10中午。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-7 18:46
亲们,赶快上来纠错!中午是义卖志愿者会议,义卖要9.10中午。

义卖是周四中午(9号)

西南模初中-

2013年XNM读书节有关项目:
一、海报制作比赛
二、美文朗诵比赛
三、硬笔书法比赛
四、“学雷锋、我践行”讲故事、演讲比赛
五、英语朗诵、演讲比赛
六、辩论会
七、知识竞赛
评委是由老师和学生共同担任,橙子同学今天中午要去担任“学雷锋、我践行”讲故事、演讲比赛高中组评委,点评学哥学姐,有何感想?回去问问。

下个星期,音乐课,口风琴开课。今天,美术课改音乐课。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-3 08:45
昨晚,家委会17:30点准时召开。去的比较早,看见了政教处两位老师打扫会议室。讲台上已经为家长们准备了干点 ...

我也去参加学校家委会,我去有些小晚,签名时,才知道5班家委会是橙子妈妈,在会议室里打量来打量去,也不知哪位是橙子妈妈,遗憾!没有目睹到橙子妈妈的风采。

西南模初中-

爱璇 发表于 2013-5-8 09:31
我也去参加学校家委会,我去有些小晚,签名时,才知道5班家委会是橙子妈妈,在会议室里打量来打量去,也不 ...

第一排,阳阳MM,apple妈妈和ME。

西南模初中-

今早,在帮橙子整理房间时,在床上发现一张小纸条,上面潦草地涂鸦,还是被MM认出:1.梦想风轮---主题班会;2.常识贴  3.五四  4.  5.12

西南模初中-

昨天,初一、高一学生体检。义卖改在下星期一、二举行。

西南模初中-

下星期,名师班和我班数学要进行课改试点,教学课改比较成果,橙子对课改蛮有兴趣的,相信班主任大姐姐一定能成功。说起班主任大姐姐,橙子说话一套一套的。初一开学,错题集本来是每份考卷黏上,老师想出一个好办法,让买了A4透明文件夹。一开始只是班上用用,后来不知哪位老师觉得好用索性全年级统一了。橙子同学举一反三,把英语也弄成了这个样子,结果得到英语老师表扬,其他学科也如法炮制。橙子童鞋,回来说啦:这事也不找我来商量商量,申请个专利权,到时候我也可以扬眉吐气,说说我是某某某的学生,这不,说不定哪天这个方法满世界跑,还不知道出处呢。     
前两天,团徽让MM帮忙别一下,说你你你咋么弄了几下,上次我们班主任就帮我别了一下就好了。哦哟,这么大男生还去班主任那里发嗲,说没有啦,这项任务一个人完成起来挺慢的。
说现在女生更会对女教师发嗲,男生更愿意和男教师海阔天空。

语文前两天测验,说是明明对的题后来改改错了,不知道代课老师会不会生气。

历史老师说到邓小平南巡的经典语录:身不在高,有才则灵。

学校的英语竞赛,由4班美女班主任转2班美女班主任,已经有2节课了,不知道是代课还是顶课?

业物要分班考试的(这届新初一),分三类。一类是物理、数学强手班,二类是物理精英班,三类是物理提高班,前两类在浦东上课,第三类赶去长沙路上课。
在长沙路上的班(这届新初二班)也要马上考试了。一共24个班(刚刚晓得),分12个A班,12个B班。9月份吧,考A0班。(此消息请上课家长核实,我是听说而已)

@scarecrow:初一(新初二)是星期六下午两场,可以任选时间段。  发表于 2013-5-13 14:02
橙子妈妈,请问在浦东上课的时间仍是在星期六下午还是会改到星期天啦?  发表于 2013-5-13 09:33

西南模初中-

刚才接到郑阶平夫人徐老师的电话:下星期四、五、六,在徐汇区西南文化中心,罗香路237号,举行郑阶平大型作品选----追忆郑阶平老师。郑阶平是橙子的书法老师,橙子身上的某种正气可能是受郑先生的感染。预初时,大队部布置了一项任务:要求写身边的模范事迹,橙子同学为了更好地刻划人物,央求MM是否能够联系到郑老师采访有些不为人知的好人好事。MM借助于社区,联系到了郑老师夫人徐老师。郑老师答应给橙子现场采访半小时。第二天,徐老师说郑老师身体状况不太好,需要的素材可以接受电话采访。没想到2012年12月26日郑阶平在中山医院去世,享年52岁。

提到郑阶平,孩子BB说在徐汇区教育界相当有名的,还说女儿小学母校--上师大附小的校名就是郑老师提的呢.  发表于 2013-5-12 16:15

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-11 07:46
下星期,名师班和我班数学要进行课改试点,教学课改比较成果,橙子对课改蛮有兴趣的,相信班主任大姐姐一定 ...

有这么多班啊。

只记得女儿拿回来的那张通知上注明,第一类(成绩最好的、也就少数几个班)的同学在新学期必须物理和数学同上的;第二类只上物理,数学选修;第三类推荐上什么班的。

感觉这次考试是在分流。所以这两天女儿很努力地在复习,无奈天资有限,俺这当妈的又帮不上啥忙,就多鼓励鼓励了,呵呵。

西南模初中-

二重桥 发表于 2013-5-12 16:27
有这么多班啊。

只记得女儿拿回来的那张通知上注明,第一类(成绩最好的、也就少数几个班)的同学在新 ...

上业物的很多孩子同时都上业数的, 反证一幢楼么, 上起来也方便.
这部分孩子必须物理和数学一起考,像我们孩子只上业物的, 考一门物理也可以的.

我家小胖现在也在临时抱佛脚,呵呵!平时实在没时间.

是的,我说的是东园路(9号线商城路站), 普惠那边小胖没读过, 不清楚状况.....  发表于 2013-5-13 10:18
小胖妈妈讲的好像是指东园路。我所指的是储能中学低一级的孩子,他们凭学生证报名新初二(实际只有新初一)。  发表于 2013-5-13 07:14
是吗?您说的是长沙路还是东园路啊?东园路的话,上的不是业数,上的是业物三产普惠学校开的数学班。我们在上学期上了,这学期就放弃了。  发表于 2013-5-12 23:25

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-6 09:29
这段时间,孩子和自己都感觉老吃力额。昨晚(星期日),做功课10:30以后(我已经睡着了)。今早,6:00叫早, ...

你们要求几点到校?是不是离学校比较远啊。
孩子这样太辛苦了

偶们初中要想办法租房了,小学离得远吃亏了  发表于 2013-5-13 11:47
老大,这不早了, 我家小胖 6:05叫早, 6:25~30分就要出门了, 校车是6:55分的,7点20分到校.  发表于 2013-5-13 10:19

西南模初中-

qianfan 发表于 2013-5-12 22:04
你们要求几点到校?是不是离学校比较远啊。
孩子这样太辛苦了

是比较远。6:50出家门。下午5:20左右到家,有时会更晚些。

西南模初中-

昨天晚上,9:30把功课全部搞定,和MM分享了一些有趣和苦恼的事情。班上SSP作业是由橙子同学整理后上传至网上,同学们抄写。因为星期五晚上忙于课外作业(星期六上课要讲的),所以硬是挤出星期六晚上的时间上传,看见有几个孩子守候在QQ旁,嗷嗷待脯的样子,橙子想象着一群孩子晚上挑灯夜战奋笔疾书的可爱像,情不自禁得笑出声来,还露出了小酒窝,那样子就像一个大哥哥全身心的在呵护着弟弟妹妹,看见他们有一点点的进步,由衷地感到欣慰。橙子最近也陷入了“苦恼门”。和学姐学兄一直相处得很好,但是其中有一位学姐就因为他是初一生,打心眼里瞧不起他,这个好像满伤橙子自尊心的。问了一下是不是在工作中有不同分歧和不同意见,说没有,就是因为比她小,每次有些想法和建议,话一开口,就被她否定了。因为在初一年级里相对知名度还是可以的,在外机构也有不少HY粉丝。(因为我们是玩魔方高手,还有是咋咋的游戏大王,所以有批HY孩子好崇拜他的。)最近大概觉得落差比较大,自己觉得是件匪夷所思的离奇案。我对橙子讲:你就把自己当做职场菜鸟,把她当做你的女上司,你就该知道如何处理。最主要,日久生情,周围的同学对你实在太好了,凡是要讲包容心。橙子高兴地洗澡去了,在洗手间听见巴拉巴拉地“三字经”,还有自创的“图小利,事不成。心不惧,终成器。”

呵呵, 孩子之间的人际关系, 也蛮有意思的. 你们橙子心胸还是挺广的.  发表于 2013-5-13 18:59

评分

aiwalee + 20 三字经有创意

西南模初中-

@小喵呜的老喵呜:谈不上谁心胸比较广。只是一个孩子真实的想法,对与错没有一个严格的标准。孩子愿意和自己的家长交流,愿意把自己的心声吐露,这个要比他考个100分还值得我欣慰。当同学间有一点微妙的变化时,从自身找原因,马上修正。这个倒是我们家长需要做的工作。至于读书,多2分少2分倒是问题不大的啦!

西南模初中-

昨天中午,西南模操场里热火朝天。之前,在小学里,橙子同学也负责过义卖的活动。但此次义卖让偶家的孩子开了眼界。学兄学姐不仅布置得井井条条,还拉来了赞助商:弄了N多箱农夫山泉,每瓶1元。本来孩子们还打算请记者来采访,不知何故没有成行。今天中午还有一场。橙子同学还担当了此次活动的志愿者。

西南模初中-

比成绩更重要的是孩子的心理健康:1、有安全感和良好的自我认知。2、心持善念,相信爱。有爱和分享的能力。3、对新事物充满好奇心和探索欲。4、对自己的情绪负责,懂得恰当的表达方式。5、谦和友爱,有发展人际关系的能力。6、一定的挫折承受力。7、独立思考的能力。8、能够接纳环境,同时勇于做自己。

评分

aiwalee + 20 赞一个!
yzh + 4 心理健康不容易的,外界环境的影响干扰比课.
因为爱情 + 4 赞一个!

西南模初中-

今天的义卖相当成功,孩子回来忙把战绩相告:都有1000多元善款。忙过了义卖,紧接着是下星期五的《承担责任让中国梦飞翔》主题班会,要做感想发言。今天的功课比较多,背了《鲁山山行》,一面背一面自言自语:小时候,这些都背过的呀,只是后来没有好好温故而知新,唉,最好别学我的样,老大徒伤悲。书包,也没理,明天早上肯定又是一阵匆忙。

西南模初中-

想象得出,今天早上场面是多么的糟糕。理书包,找劳技书,削笔芯(放在圆规里的),大红领巾没方向。最后,还是把昨晚打印的习总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》文稿落在家里了。

@爱璇:小学时养成的习惯,往往现在对橙子同学不管用嘿!  发表于 2013-5-16 07:57
我家女儿每晚必定理好书包,放在客厅门边鞋凳上,应该是小学时养成的习惯。  发表于 2013-5-15 22:11
今天到学校晚了吧,同行的S美眉被留下打扫卫生了哎。  发表于 2013-5-15 20:40

西南模初中-

昨天依旧是很晚才把功课搞定。11:30上床。10:00做语文作业想起语文的练习纸不在身边。翻出书包里的所有家当,想起来大概有同学来问题目,没搞清楚把练习纸以为自己的拿走了。说或是还有不可未知原因,现在没了,咋么办?还是自己想办法解决了,在网上找了一篇下载了,和同学对了,应该一样。(BTW,这么晚,还有同学在QQ上玩游戏)。书包像个垃圾桶,(BTW,以前MM一直以橙子书包整洁为傲,就像文书档案员)。稍微帮他理了理,发现还有寒假数学作业练习纸在里面,难怪这书包,都蹭破了。这段时间的无厘头,是不是班上同学在读中口,(还在昂立遇见过xnm我们这一届其他班级的孩子。)还是班上同学已经把英语中考语法任务完成,亦或还有什么其他理由?我只能默默做一名守望者,等待他状态的恢复。今天早上,文妈的专车又一次在楼下候着,感谢之心溢于言表。今天中午,要去召集初一年级全体团员开会。

西南模初中-

今天中午,初一年级全体团员拿到了绿色的团员证。对新成立的团支部进行了选举。

历史课,有西南模其他老师来上,据说是学术交流。

晚上,9:00功课全部做完(包括口头作业)。一看还早,又把前两天《承担责任让中国梦飞翔》主题班会要做感想发言的文稿做了大幅度的修改。(其实,今天已把文稿交给老师啦)。说明天可以不等老师来找,自己主动再交一篇。前两天,有点应付,这篇应该感想不错!自己一定要以实际行动做承担责任让中国梦飞翔的践行者和倡导者。

爸爸一直在旁催促早点洗澡,免得明天又是磨叽磨叽下楼,害得S美眉打扫卫生。说那天,也去其他班级一同打扫卫生了。因为是自己的错,至少也承担了一小部分责任。

文稿完成,理书包,洗澡,看了QQ留言,22:30入睡。

橙子所指的老师是班级文体委员,这次班会总策划兼总导演,被分配的任务是节目主持和朗诵。  发表于 2013-5-18 06:47

西南模初中-

今天,橙子要去业物考试。妈妈要去普陀区业大上课。先祝橙子同学一路通关。

听说,今天,高中提取预录取南模、七宝、进才3家考试,明天格致考试。想想1年多前,面临小升初后,刚进西南模那张小孩脸;再过2年,我们也要面临这样的抉择。

这会儿,老天不再下雨,但前两天下得雨集聚在空气中的阴森还是没有全部消散。就等着太阳的拥抱,不需要太热烈,只需那么一点点的温暖。

早上好!

西南模初中-

下午,听完课后,又去西南影城那边观摩《郑阶平书法作品选》。既领略了传奇书法家的作品,又更了解地一些郑老师的生平事迹。

业物的考试题量很大,1个半小时要做40道题。回来问了一下,考得如何?曰:“不好,差一点点来不及做。”妈妈担心地问:“你不会要去市中心欣赏风景吧?”“妈妈,你你你,把我想的太差了吧!”

那你们考得内容是什么?应该是入学考试吧. 考数学吗?  发表于 2013-5-18 18:31
@小喵呜的老喵呜:我们学校初二上,所以没有比较。  发表于 2013-5-18 18:29
业物我们本来也想去考, 只是我们下学期就要上物理了, 是不是没必要去上了呢? 内容与课堂上教得一样吗?  发表于 2013-5-18 18:25

西南模初中-

@小喵呜的老喵呜:一学年的物理统测,分班考。