搜索

西南模初中-

糊涂的妈把T打成D。
昨晚,开家长会发生臭事一桩。进5楼阶梯,已过6:30,妈妈悄悄入会场,为显礼貌,脱帽入座。帽子一脱,随手一摆,头冠落在礼堂里。自己是个马大哈,等进分会场(回教室),都没想起这事。开完会,在走廊等文妈,忽然觉得冷,才想起帽子。礼堂已关闭。
回家,把这事告诉橙子,希望能够得到帮忙。橙子说,哦,明天结业式,我去联系负责明天这事的老师和同学。总算帮妈妈的事搞定了!
年级组长说,下瑞雨是个好兆头。妈妈的头冠落在西南模里,是不是也是好预兆呢?

妈妈是鼓励落下的吧?哈,绝对是好兆头啦!  发表于 2015-1-30 17:14
一定是好兆头。  发表于 2015-1-30 14:59
才发觉大怪妈妈的头像换了, 这头像可是步步高的节奏啊。 愿橙子更上一层楼,拿下四校自招。  发表于 2015-1-30 10:34

西南模初中-

永远长不大的孩子,蜡笔小新和斗地主依旧是寒假的主旋律。

哈哈,这是橙子同学放松的最好东东  发表于 2015-2-3 12:45

西南模初中-

年前业物,比较紧张。参加了1月31日的花儿内部测试。4门功课。语文,外语合卷;数学,物理合卷。理科不难,外语很挺容易,语文学科有点有晕。过年,是彻底放松了一把。年后,返校。初五开始,狂赶作业。弄了2个夜里3点,弄了一个晚上12点。物理还是来不及。打了电话给物理朱,一个挺有趣的老太。班级邮箱文件标题够新颖:那一年叫14~~上课一分钟一个知识点,余下时间嘎嘎三胡。朱给了一个新年大礼包:功课赦免。用橙子的话讲:全方位搞的定的能人。

西南模初中-

多年的奔波补习与辛苦付出到了检验与收获的时候了,期待橙子周末赶考中举!

西南模初中-

今天,学校召开初三全体师生百日誓言大会。橙子同学和4班的女大队长主持。
天气晴好!昨拿回白猫区三等,科普英语区二等,ssp复赛准考证。不过那个被冠有“世外杯”的,华育没参加。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-3-12 09:06
今天,学校召开初三全体师生百日誓言大会。橙子同学和4班的女大队长主持。
天气晴好!昨拿回白猫区三等, ...

恭喜,橙子太牛了
今年世外杯华育竟然没参加?每年他们可是拿奖大户啊

西南模初中-

昨天,孩子把FF推荐表带回来了。我们考虑了一下,还是尊重孩子的选择,去SZ或HE。这个表格是根据一模考成绩拿到的,所以今天会还给学校。之前,已接到FF家的电话。
3月10日下午JF教导处打来电话,通知橙子周五下午一点面试。(之前,听说上周是市西理科和延安理科)。我与晚上跟孩子沟通后,决定不去。次日上午十点左右,我打电话给交付教导处,希望把这个名额转让给西南模学子。并把我了解到的上两届张同学和上一届孙同学在交付英才班的表现做了介绍。并把西南模在上升通道的情况做了简明阐述,恳请校方多多考虑西南模学子面试。校方也答应我,他们会操作。后听说,周五其他班级有好几个都参加了面试,自己颇有感触。通过前几届学长们在外的努力和打拼,才有了我们的机会和条件。这两天,又听说西南模几个在SZ里面的,综合成绩超前,堪称学霸,也为橙子童鞋铆足了劲。
早上,啰啰嗦嗦,写了这些,真的很怀念,怀念这四年的成长,包括我。

👍👍👍  发表于 2015-3-18 18:53
不能评分,就点个赞吧!牛娃、牛妈,威武!  发表于 2015-3-18 15:23
👍  发表于 2015-3-17 18:33
太棒了  发表于 2015-3-17 15:20
我们班就有西南模毕业的孩子,真的很优秀,不仅仅是学习成绩。  发表于 2015-3-17 14:06
经历过,才有这样的感慨啊。祝贺橙子收获都多。  发表于 2015-3-17 12:59
恭喜橙子同学  发表于 2015-3-17 12:59
橙子真牛!  发表于 2015-3-17 12:38
辛苦过后收获的幸福太甜蜜了。 祝福心想事成。  发表于 2015-3-17 11:57
太牛了  发表于 2015-3-17 11:26

评分

因为爱情 + 16 赞一个!
贝妈 + 16 忘记点评看不到了. 今天再次点赞!
cywu_72 + 8 收获满满!
alin1967 + 16 很给力!
IN-OUT + 16 真棒,牛蛙到处抢着要啊

西南模初中-

为橙子妈妈的眼界、见识和境界点“赞”。

西南模初中-

为橙子妈妈和橙子点赞

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-3-17 09:54
昨天,孩子把FF推荐表带回来了。我们考虑了一下,还是尊重孩子的选择,去SZ或HE。这个表格是根据一模考成绩 ...

为橙子同学感到骄傲!为西南模有橙子这样优秀学生感到开心!为橙子妈妈点赞!~

璇妹子也很优秀的啦! 加油喽!  发表于 2015-3-22 20:20

西南模初中-

坐等橙子的最后选择

西南模初中-

二重桥 发表于 2015-3-21 23:53
坐等橙子的最后选择

太多选择的矛盾和喜悦!

西南模初中-

橙子威武、昨天参加南模开放日见识了学校抢生源抢的很历害。有一个孩子家长问校长问题时说自已家的孩子有个什么二等奖(不好意思不记得说了个什么奖,应该很热门的那种,)老师一听马上说让他直接找某某老师,私聊。那时家长享受贵宾待遇,私聊。

看来老师们也都知道生源是最终成绩的保证  发表于 2015-3-23 14:57

西南模初中-

谢谢楼上各位妈妈们。

西南模初中-

昨晚,徐妈妈跟橙子讲了原子核外电子分布。

给2位妈妈点赞!结伴才能走得更远!!!  发表于 2015-3-26 21:37
徐妈妈太高大是了,赞  发表于 2015-3-24 15:26

评分

贝妈 + 16 给徐妈妈加分!

西南模初中-

#花儿食堂闲聊#
橙子:平时,学生吃饭是怎么样的,也保证水果吗?
学长:今天是特意加了水果,平时是没有的。其他都有,还可以。
橙子:那平时是怎么样的?
学长:一楼是点菜。二楼是套餐。夏天改买冰淇淋。
橙子:那不喜欢食堂饭菜还有其他选择吗?
学长:如果不喜欢食堂,可以去小卖部。小卖部有热棕之类的。小卖部旁有一个比较像样的面包房,里面品种挺多。
橙子:学校的卫生状况如何?
学长:每天都会在教室里换空气清洁剂。
橙子:食堂里如何购买饭券?
学长:学校里会发放学生一卡通,可以充值。吃饭,超市,图书馆,电话,出租器具都用此卡。图书馆和出租器具是免费的,但要出示此卡。
橙子:你觉得在花儿读书紧张吗?
学长:高一,高二不紧张,高三会有点。

笃定、沉稳的橙子!  发表于 2015-4-2 20:59

评分

yzh + 32 橙子在作决策判断呢~~~

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-3-31 16:13
#花儿食堂闲聊#
橙子:平时,学生吃饭是怎么样的,也保证水果吗?
学长:今天是特意加了水果,平时是没有 ...

橙子同学最关心的还是吃啊

孩纸就是孩子呀,关心吃的问题  发表于 2015-4-3 13:51

西南模初中-

最近有些小忙。单位工作,一些家长的日夜咨询电话,橙子的伙食。待静下心来,一定写些成长心得,和大家分享!
橙子看得东东比较杂。譬如“一路一带”,他说他在网上就这个话题深入了解过,思考过。这次3个小时考试,他只用了1个多小时。出校门,一老师前来了解考试难易。橙子回答:“太简单了。比1月31日题目简单多了”。他自己回来说,这次的题目确实比较适合他,去上中就不一定那么顺了。
无限制的上网和看电视对每个孩子不是都很适用,但我们对他长期以来的散养,确实培养了他的独立性。譬如,这次对花儿和上中的选择。上中是一个很严谨的好学校。3月17日,我们接到教导处半夜电话,教导处老师耐心细致的介绍上中,也明确表示你这个孩子我们要定了,平行班保底,有望科工班。科工班概率高。但这两个班级名额一直空的,对任何学生没有承诺过。这样的沟通,持续一小时。上中招生工作的细致,推赞!
但我们因为参加了1月31日业物基地花儿的内部测试(也就是所谓的冬令营),由于橙子的出色表现,3月10日,花儿的校长出面,给了我早早的承诺,理综班保底,极有希望基科班。这段日子,真的是幸福的纠结。我是有好几晚都没有睡好觉,橙子那时也瘦了。上中是他心心念念梦想去的学府,而花儿可以对他的物理学科帮助更大。两者之间无论取舍,都是挺难得。而一句,这两个学校的选择无论去哪里,都是对的。都要好好读。麻麻支持你。3月27日晚,孩子给了很明确的答复,我想在物理上更上一层楼,在这方面有所突破。
早上,接到花儿教导处通知,已正式录取为基科班学生,走推优!

牛!  发表于 2015-4-8 09:09
一个完美的结局,又是另一个美丽的开始!恭喜  发表于 2015-4-7 12:59
上中的严谨、麻麻的甜蜜、橙子的收获,满满的祝福!  发表于 2015-4-4 10:46
刚告诉孩子橙子学长的自招成绩,孩子评价道:"帅呆了!"  发表于 2015-4-3 20:48
恭喜橙子同学和橙子妈妈!学习榜样。  发表于 2015-4-3 19:04
恭喜!  发表于 2015-4-3 18:40
非常明智的选择。  发表于 2015-4-3 16:20
橙子是有计划,有执行力,有结果的榜样!  发表于 2015-4-3 15:24
恭喜  发表于 2015-4-3 14:39
太厉害了,震撼了,想不出别的表达。恭喜恭喜  发表于 2015-4-3 13:50

评分

cicibaba + 8 恭喜!
1984mao + 8 太羡慕了!
因为爱情 + 16 赞一个!
hhgsclm + 4 赞一个!
yzh + 32 完美~~~
alin1967 + 16 真牛!!
cywu_72 + 8 一分耕耘,一分收获!
老好人 + 16 恭喜!
yxma + 8 恭喜!
anan + 16 赞一个!
IN-OUT + 16 膜拜大牛来了
贝妈 + 16 橙子,太棒了!

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-3 11:38
最近有些小忙。单位工作,一些家长的日夜咨询电话,橙子的伙食。待静下心来,一定写些成长心得,和大家分享 ...

真是好消息,恭喜 恭喜!

西南模初中-

恭喜 学习的榜样!

西南模初中-

最近有些小忙。单位工作,一些家长的日夜咨询电话,橙子的伙食。待静下心来,一定写些成长心得,和大家分享 ...

橙子同学,威武!

西南模初中-

星期五学校组织了时政比赛。大家都基本上10分钟做好了(据说,很难)。赛后,班主任老师对橙子说:“以前她所带的学生也是这个学号考进了华二”。橙子很兴奋,认为是个好兆头,只要好好努力,跟着老师走,还是很有希望的。
     这两天,橙子着了迷喜欢上了英语。说这个学期增加的SSP进阶版真是英明举措,得好好认真学习学习。起因是上了一堂英语竞赛课。
     听说,4班的老师现在两手都在抓,一手抓英语,一手抓数学,每天出三道数学题给学生做。预初时,就给孩子们做英语一模考卷了。老师还奖励孩子上台讲解,奖品是一瓶冰红茶,这个也只是听听说说而已。
     但是,让橙子发奋的是一堂英语竞赛课的背后,她的敬业精神。虽然,第一堂课还不得要领,但整个备课的含金量还是很足很足的,这的花多大的时间啊!还有,她是以整个试卷讲清楚为准,而不是以45分钟下课计时。橙子同学觉得4年下来,4班的英语素养肯定不一般的,而不是分数。(妈妈是素养,再次提醒妈妈)。也感谢英语老师给他这样一次宝贵的机会。$ _1 e4 J4 U2 p# K
     自己的英语老师也关照橙子,有空写作文,写完给她批。
     橙子童鞋觉得这两天就是泡在蜜糖里长大的!

刚刚温习橙子妈妈的帖子,看到这段,突然觉得老师简直是神预言,🐂

的确是神预言。  发表于 2015-4-7 23:38
真的呶  发表于 2015-4-7 14:54

西南模初中-

名校特色班到底是不一样,刚刚通知完,已有家长组群,班级计划数46人,已经确定的26人,1立达,3东延安,1西南模,9市北,6兰生,1市西理,1华二初,2张江,2情况不明。全部是小子。第二批是在理综班保底里挑选,11号考试+面试。具体情况还不明朗。上一届17届学长创爸已在花儿等候多时,入驻群里指导,竞赛方向物理。还有一位16届学长周妈,入驻群里指导,竞赛方向数学。很多大牛蛙都把高中物理和数学已经全部学习完毕,等着高联赛。橙子也有他的优势,基础扎实,全A进场。

天哪!膜拜  发表于 2015-4-8 11:57
好羡慕呀。  发表于 2015-4-7 23:37
华二的传承做的很好  发表于 2015-4-7 19:20
太厉害了!恭喜!  发表于 2015-4-7 15:08

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-7 15:04
名校特色班到底是不一样,刚刚通知完,已有家长组群,班级计划数46人,已经确定的26人,1立达,3东延安,1 ...

好孩子!好家长!

西南模初中-

名校特色班到底是不一样,刚刚通知完,已有家长组群,班级计划数46人,已经确定的26人,1立达,3东延安,1 ...

橙子厉害!恭喜恭喜!

谢谢。握手  发表于 2015-4-9 08:45

西南模初中-

橙子未来的三年无可限量。

谢谢学长麻麻长期以来的关注。  发表于 2015-4-9 08:45

西南模初中-

本校初二一女生,已提前被复附签约。

很想看看点评  发表于 2015-4-10 13:16
真是太牛了!  发表于 2015-4-10 10:09
奇迹!  发表于 2015-4-9 09:23
什么条件啊!能初二签约可以减少西位家长们多少纠结啊?求细节。  发表于 2015-4-9 09:13
应该是zyx吧  发表于 2015-4-9 09:11
是西南模初二女孩吗  发表于 2015-4-9 08:53

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-9 08:46

初二也能提前签约,求扫盲,谢谢!

西南模初中-

仰望橙子同学!真心祝福!!!

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-9 08:46

点评看不到。同问初二需要什么条件才能被提前签约!这对西位的同学尤其重要。谢谢。

西南模初中-

alin1967 发表于 2015-4-9 19:57
点评看不到。同问初二需要什么条件才能被提前签约!这对西位的同学尤其重要。谢谢。

我们学校的,西南模范中学。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-10 09:56
我们学校的,西南模范中学。

能介绍一下基本面吗?

西南模初中-

chf112233 发表于 2015-4-10 10:10
能介绍一下基本面吗?

同问,基本面和亮点?

西南模初中-

这两天妈妈有些扛不住了。周六、周日一直陪着橙子轮回转。最近,牙疼,眼糊,小痘痘各种症状全面开花。有时,还会听到电话铃声立马神经制。可能,前段时间,一直接到自招电话有关。上中的电话每次来都是半夜响起。立马像打了鸡血,不敢有点小差错。花二家的校长特别亲民,每次电话挂断之前,总搭上一句,放心,么问题!但是,电话挂断,能放得了心吗?总算,328考完试,接到政教处正式通知,那颗心稍稍平复些。
之前,还以为初三生活就那么回事!可到过了春节,各种紧张扑面而来。直到现在,总想想可以稍稍轻松一把吧!入了群,关照各种书籍购入,自学,团课!另一种的紧张风又刮来。

我们看着都感受到高中的紧张风  发表于 2015-4-17 11:00
等种种紧张过去,一定为我们回忆一下这四年橙子的成长和成功之路。  发表于 2015-4-11 19:40
橙子妈妈的各种纠结有多少人在向往。  发表于 2015-4-11 09:27

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-10 20:46
这两天妈妈有些扛不住了。周六、周日一直陪着橙子轮回转。最近,牙疼,眼糊,小痘痘各种症状全面开花。有时 ...

很好奇,上中的电话为什么总是半夜响起?难道比小升初还神秘?求扫盲。

西南模初中-

不负众望滴橙子。进了华二又上了一个层次的平台,加油哦!

哪天和心妹再会在物理的世界中吧

前辈回帖信息量很大,哈哈。  发表于 2015-4-17 11:01

西南模初中-

祝贺:4班候大神提前预录上海中学。

开心,西南模孩子加油!  发表于 2015-4-14 10:12
祝贺母校人才济济。  发表于 2015-4-13 13:54

评分

小猴子她妈 + 8 恭贺!
cywu_72 + 8 很给力!
二重桥 + 16 开心开心啊
BigTom + 8
emilyQQ + 2 同贺,鼓舞人心!
IN-OUT + 16 同贺

西南模初中-

这段时间,橙子状态不错。二模考第一天,语文考完,到家。给麻麻打来电话。“啊?二模考了。”麻麻那头才知道又有考试了。班级的微信群,就是晚上把手机交给他,让他自己看。手机里吗,漫天铺地的群消息也来不及阅读。三天下午,都睡了午觉。晚上,做了英语高考一模卷和自学高中理科班教材。十点入睡。

刚考完初中二模卷,已开始做高考一模卷,学霸威武!  发表于 2015-4-23 11:54

评分

cywu_72 + 8 好有规划的孩子!

西南模初中-

#励志心汤来了#
  这是我校西南模新知一等奖学兄的来信,因为担心橙子不知道如何应对初高中衔接,又没有往届学长的指导,然后妈妈给交付的学长发的一封急救信,希望能得到帮助。来信摘录如下:

对于高中学习,首先要明白高中与初中的区别。第一体现在量上,高中各学科量是初中的十倍,故记忆力的培养很重要。其次是难度,语文古文篇目瞬间增加,英语难度有质的飞跃,数理化则彻底颠覆初中对其看法。

其次要清楚高中学习需要什么。以我的经验来看,那些早学但习惯不端正者,其优势在最多一个学期后消耗殆尽。高中自由了很多,老师很少管学生,自学是十分重要的,抗干扰、自律是不可缺的。

西南模非名校,但有着数一数二的氛围,踏实、严谨、认真。但也有很多不足,数学底子薄,英语太容易,语文积累少。我接触的部分名校生,聪明却不踏实,机敏却不勤奋。千万不可这样,对高二高三的冲刺阻碍很大。

再说说到九月开学前如何准备。高考改革,语文数学放在重中之重。首先要清楚高考考什么。鉴于您孩子扎实的英语基础,可直接报名高考冲刺班。对于语文,务必强调积累,建议多读名著,古文可直接看《史记》,补习课大可忽略。这非常重要,对今后高三冲刺收益匪浅。至于小学科(物、化、生、地、历)的补课,不足挂齿。

再来说数学,现阶段以自学高考内容为主。可购买整套数学教科书为主,自己看,看完做书后练习。熟悉知识点后直接做相关高考真题,不要怕难。不会的再看教科书,不断反复。争取中考前搞定高一内容,开学前上海卷(闭卷)(不限时)做到130以上。坚持,坚持,一定会有收获。

橙子见信后,激动了好一阵子。希望星星之火可以燎原,加油,加油,西南模!

学习!  发表于 2015-5-24 10:46
“聪明却不踏实,机敏却不勤奋”,这句话好像说的就是我们嘉嘉哦。  发表于 2015-4-23 12:36
给力!  发表于 2015-4-23 11:57
真的很励志。  发表于 2015-4-23 10:36

评分

cicibaba + 8 谢谢分享
因为爱情 + 16 好鸡汤!
二重桥 + 16 加油!橙子
贝妈 + 16 很给力!

西南模初中-

感动,校友的无私分享,妈妈的举重若轻。
压力,攀到山顶以为可以一览众山小,却发现山外有山前路更挑战。

祝橙子继续开心充实为了自己的目标收获每一天。

西南模初中-

感动,学长的无私分享,妈妈的举重若轻。
压力,攀到山顶以为一览众山小,却不知山外有山前路更挑战。

祝橙子同学继续开心健康享受每天!

西南模初中-

#关于推优与自荐之我见#
昨晚,接到一位家长的电话,孩子参加了1月31日考试,然后又参加了3月28日考试,最后参加了4月11日考试,目前录取理综班,学校要求自荐。这位家长来电咨询,我孩子在初中学校完完全全可以拿到推优名额,而高中方让我拿自荐,是不是自家的娃不够出色,推优是对四年学习各方面的肯定,我想拿推优!推优要比自荐好!
而另一种网传,自荐要比推优强!自荐都是牛蛙,各方面出色,可以挑好班级。走推优的孩子是比自荐孩子差一点的优秀生,高中方才会要求你去问初中方要推优。
在此次自招中,我觉得两种说法都不对。自荐与推优的唯一区别就是,推优是在网上填报,不需要去高中方登记。而自荐是要在高中方指定的日期、时间、地点,孩子、家长去机房登记。
参加完想去学校的考试,高中校方如果要录取你,会指导你去初中方拿推优还是自荐。你也可以提出我拿不到推优怎么办?

这位家长的想法有点奇怪。估计学奥数肯定是学不会的那种!  发表于 2015-4-23 21:02

西南模初中-

:) :) :) :)

西南模初中-

今天,班级拍毕业照。

如果今天拍照没赶上的同学,在后期制作中由学校提供照片资料,全部加上。  发表于 2015-4-29 16:48
如果你看到他们的毕业照会很开心的。他们一张是正版,一张是拗造型,煞是可爱。  发表于 2015-4-29 16:46

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-29 16:02
今天,班级拍毕业照。

十个班的集体照,看起来有点费时。一张全班拗造型的照片,煞是可爱。

西南模初中-

请问,推优如果被录取了,还有签约这个程序吗?就是讲,如果进不了推优学校的理科班,可以不去吗?好像自荐有5.23网上签约,不去可以反悔的,对吧?

每个人情况都不尽相同。问录取学校是最为保险的。  发表于 2015-4-30 09:51

西南模初中-

二模552分。不算差,也不是很好的成绩。区最高成绩在华育7班567分。

不错的成绩。  发表于 2015-4-30 14:48
已经好牛了  发表于 2015-4-30 10:06

西南模初中-

大怪路子 发表于 2015-4-30 09:52
二模552分。不算差,也不是很好的成绩。区最高成绩在华育7班567分。

是华育三班,一模状元也是华育三班

西南模初中-

真是太励志的帖子了,满满的正能量啊

西南模初中-

昨天中午,上中的学姐特意到西南模来看他,并带来了礼物。麻麻问:“她中午怎么能进来?”“她中午有一点空,住读学校的。周末要补课的。”“那你们几个原学校干部,趁暑假里一道聚聚,交流交流。以后说不定各奔东西,见个面还要去地球的那头。”“嗯,等中考结束吧,大家要凑一起也挺难的。原来的大队主席也在上中,我那天看见伊,大家都围着他,喊他学霸。”“啊?你也去过上中了?”。。。不睬麻麻,埋头做功课了。

嘿嘿!  发表于 2015-5-25 12:56
多好的氛围  发表于 2015-5-25 10:47
橙子MM总算来更帖啦  发表于 2015-5-22 16:02