搜索

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-18 18:34
@小喵呜的老喵呜:一学年的物理统测,分班考。

你们刚开始学得时候觉得当时的数学基础能适应物理的需要吗? 你们去年上业物就相当于我们下学期上物理时的数学基础情况了.我的意思是你们一开始学得时候有没有再需要多提前学些数学?

不需要。  发表于 2013-5-20 07:05

西南模初中-

前两天,碰到新华初初一女生家长。大概了解了一下新华初行情:20+四校,绝大多数复兴,控江,女生在初一好班,班排大致10+,数学已学到八(下)。妈妈目标:复兴。

面对,沪上各大民校,不是超前学就是搞竞赛,在这样形势下不想超前学不想搞竞赛,你能拿到四校自招名额吗?评判孩子的智商、情商这是唯一标准吗?小学一直淡定的MM,在某些方面一直的执着,是不是需要改变自己的观念,随波逐浪?

橙子小朋友学有余力,完全可以去搞搞竞赛的。  发表于 2013-5-21 14:56

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-20 15:59
前两天,碰到新华初初一女生家长。大概了解了一下新华初行情:20+四校,绝大多数复兴,控江,女生在初一好班 ...

同感! 执著是痛苦的, 也是不安的, 看看裸考名额越来越少, 部分学校的理科班特色班甚至不对裸考开放. 好犹豫啊! 可能真的要修改下观念了, 不搞竞赛, 但是可能要投入自招考试的海洋.

西南模初中-

小胖的妈妈 发表于 2013-5-20 17:16
同感! 执著是痛苦的, 也是不安的, 看看裸考名额越来越少, 部分学校的理科班特色班甚至不对裸考开放. 好犹 ...

HY的孩子,打分排名在70名以内(可能更多)的,有上中自招资格;年级200名之前的,只要去报名,其他3校的自招资格也是任意拿的。

至于是否能在自招中获胜,不超前学、不学竞赛知识的话,还是有点难度。但HY本身校内知识就已经够深够广的了,比起其他学校的孩子已经是幸福多了。像XNM的孩子,很多还在为如何拿得到考试资格而苦恼呢。

西南模初中-

前两天,碰到新华初初一女生家长。大概了解了一下新华初行情:20+四校,绝大多数复兴,控江,女生在初一好班 ...

像橙子这样的好苗子,应该去搏击一下的。只要不影响校内学习,不影响身体,外面多学点、学深点又有何关系。孩子嘛,在成长阶段就是应该努力学习、精彩生活的呀。

像XNM这样的学校,既非四校儿子,又非本区内数一数二的中学,今后要想拿到四校的自招资格是越来越难的。说来很遗憾,最难的就是上中的考试资格。一个HY就把徐汇区其他学校的念想都拍死了。所以,要想先拿到资格,一靠竞赛获奖,二靠超前的1模考区内排分位,除此之外,就是拼爹了(但XNM的几乎就没几个孩子可以拼爹的,只能靠孩子自己了,呵呵)。
如果拿到资格了,且又是靠后者拿到参试资格的,如果在外不多学,自己在家也不多刷竞赛题的,照样没戏,因为没接触过不会做呀。最后就只剩华山一条路--裸考了。

依橙子进入中学后的一贯表现来看,我相信他裸考也能进入心仪学校的,但作为XNM学子的家长,还是很期待他能成为通过预录取进入四校的榜样呢。

西南模初中-

所以,沪上培训班多如牛毛,教育资源紧张才造就目前超前学、 且越难越好的状态。 道理家长都懂,但不随波逐留,家长是否有勇气走其他不同寻常之路?

也是迷茫困惑中......  发表于 2013-5-21 09:54
请赐教。  发表于 2013-5-21 08:57

西南模初中-

昨晚,又是10:30入睡。9:00完成主课作业,然后画了1个小时的画,对主题班会的文稿提出修改方案,明天交总策划处讨论。(孩子们还是蛮讲究组织纪律性的嘿)。

身体好是前提,学习是过程,四校是梦想,快乐才是王道。无论是学习、工作,身心上的放松、快乐比任何赞美之词都重要,哪怕吃了苦尝过酸有过累。

想超前学,想啃竞赛题,但是现在每天的功课也要差不多10:30左右才能入睡,哪有时间上的安排?学校里也有安排一个星期二次的数学竞赛班,但孩子觉得太简单了。学校里前两届也培养了新知杯的2个一等奖,那是不争的事实。难!好难!想听听学长家长们的建议。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-21 08:56
昨晚,又是10:30入睡。9:00完成主课作业,然后画了1个小时的画,对主题班会的文稿提出修改方案,明天交总策 ...

的确如此,每天功课就要做到晚十点(含背诵),根本没有时间冲竞赛。很想知道那些获奖学子是如何做到学习与竞赛两不误。个人认为,除去天资,勤奋也很重要。问题是,难道十点结束学校作业后让孩子再花上一个小时做竞赛题,每天23:00以后休息?目前我家孩子都撑不到22:30,最后想想身体最重要,其他的就先放放吧。竞赛那些事儿就能走多远是多远吧,不再强求了。

大家是同学:)  发表于 2013-5-21 11:01
pauMAMA孩子是咋学校?  发表于 2013-5-21 10:15

西南模初中-

前两天还做了50个仰卧起坐,昨晚和前晚因为睡觉太晚,没有锻炼。

晚新闻还算坚持看半小时,当然还有附加的雷打不动的动画片。

今天,考完英语月考就要结束。临睡还不忘告诉MM雷焦的故事。自己好像是考试神器,每次考试前复习总有几道题甚至连数字都跟考卷上的一模一样。昨天早上,s美眉妈妈拜托橙子跟同行的S讲讲这个题型。橙子顺手出了一道题。没想到,没想到,下午的考试居然是原题,连数字都一模一样。自预初童鞋们给橙子冠名“火星人”,这会儿不知谁又多给了个“乘以二”。够二的!

可见孩子把知识点已经消化的光瓜烂熟了。  发表于 2013-5-22 23:25
不清楚呀!不过,每次考试出题都是高一个年级不同老师出题的。  发表于 2013-5-22 09:01
yzh
这个“考试神器”摸出老师出题的规律了^-^  发表于 2013-5-22 08:55

西南模初中-

这两天,粑粑成了人工定点闹钟。过半小时就喊一下:“差不多啦!x点啦!“橙子还在看《中学生古诗文阅读大赛》那本书。没办法,要考试。阿呦,阿拉大大小小考试都要参加。

每回我看到这里,都忍不住想笑,橙子妈妈对橙子爸爸的形象描述——人工定点闹钟,哈哈!  发表于 2013-10-8 08:25
yzh
矮油~大大小小考试都参加,且是主动用功的,不得不赞啊  发表于 2013-5-23 12:02
现在就开始看起来了吗?要到十月份以后才开始初赛哎。这个考试,我们今年也打算去参加的。  发表于 2013-5-22 23:54
付出必有收获的。橙子小朋友加油喽!  发表于 2013-5-22 23:23

西南模初中-

物理网可以查分了,橙子进入理科班学习。没搞懂,缩编成了6个物理班,4个数学班。最最悲催的是14次课全部安排在7月份。

西南模初中-

月考分数出来。这次语文真心难,班级最高分80分,原因是考了一篇一模考文章。数学班级最高分99分,英语班级最高分95分。

真心好啊!  发表于 2013-5-29 18:29
总分272分,年排第一。语文差了点,78分,年排36,数学年排第二,英语年排第一。  发表于 2013-5-27 19:08
最高分都是橙子小朋友吧!  发表于 2013-5-27 12:02

评分

aiwalee + 20 赞一个!

西南模初中-

业物注册归来。从校长口中得知:橙子同学在此次物理新初二分班考中,物理学科第一名,稍稍显摆一下,呵呵。

评分

贝妈 + 16
小胖的妈妈 + 10 赞一个!
1098663805 + 1 祝贺!
paul妈妈 + 1 强!想给10分,但系统只允许我加1分
二重桥 + 16 强得不是一点点啊。

西南模初中-

忙过了月考、业物、班会、义卖,想想孩子总该舒口气了吧!考了N多次的第一,一点感觉都没有。总觉得孩子有点累,有点烦。谈起复旦千分考,说会不走常规思路,一定痛骂那些考官:你看我的黑眼圈,就是给你们折腾出来的。如果你们不搞千分考,我们有那么苦吗?学了那么多的奥数,在生活中的实际应用,学校开设了这门学科吗?如何把奥数和其他学科有机结合?自己这时候一定会学学万峰老师,把问题抛向考官,让他们回答。这些考官都是学校的教授啦,平时都是会说善辩,也让他们发发牢骚,说不定他们也不主张应试。

yzh
看来,无论身处何位,都有烦啊^0^  发表于 2013-5-27 09:56

西南模初中-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

学习的榜样!  发表于 2013-6-1 10:18
厉害!  发表于 2013-5-27 16:43
沈笑宇的微博,西南模的快来围观  发表于 2013-5-27 10:47

评分

二重桥 + 8 很给力!

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-27 10:46

沈同学是我们的理科男,我们班级的骄傲,我们西模的骄傲,他在上师大附中的自荐考中获第五名.他象他的名字一样是个爱笑阳光的男孩.

在昂立田林校区文化墙看到过,一个阳光、自信男孩,拍照还不忘西模小背心。。。嘿嘿  发表于 2013-5-27 19:06

西南模初中-

学习了,压力好大。

XNM,没有四校亲爹的伤不起啊。不过,自招进NM的应该不少。  发表于 2013-5-27 21:46
再看时,瞬间我觉得亚历山大。。。这是西南模目前最好成绩吗?  发表于 2013-5-27 20:27

西南模初中-

昨晚,还算不错。复习了地理,又把月考作文稿打在电脑里准备修改。

要进四校真还没那么简单!

偶然发现,自己开帖时间是在植树节,一个栽种的日子。但愿但愿,这树能够抽枝、发芽、生长,不求参天大树,只求一片绿,绿得盈,绿得透,绿得油。

想起三八妇女节,孩子在文中写到:春天,我在大树下喝水;夏天,我在大树下嬉戏;秋天,我在大树下思考;冬天,我会给大树施肥。妈妈就像一棵大树,时刻庇护着我。祝妈妈“三八”节快乐!

2015年三八节,妈妈要的礼物是一个大大的拥抱,希望我们的努力没有白白付出。努力,前行!

@aiwalee:每次都带着厚礼来,爱你!!!  发表于 2013-6-12 12:42
橙子真棒,应该能飞得更高。  发表于 2013-5-28 10:49
橙子同学的优秀,实在是全方位的呀!  发表于 2013-5-28 09:49

评分

aiwalee + 20 写得老灵额!
贝妈 + 16 文采真心的好!温暖……温馨……

西南模初中-

实在太开心了!昨天收到某期刊部发来的邮件,文稿于2013年7月刊登在该杂志上,再次要求确认是否有重投的申明。今天,接到北京来的电话,偶的英语也过了!哦,耶!

谢谢MM们,为之动容。  发表于 2013-5-30 08:14
专业核心期刊。  发表于 2013-5-30 08:13
恭喜恭喜,好事成双哦.  发表于 2013-5-29 19:11
CONGRAULATIONS!  发表于 2013-5-29 13:33
恭喜呀!  发表于 2013-5-29 11:55

评分

aiwalee + 16 很给力!
二重桥 + 8 恭喜恭喜。期刊的名字透露一下哦。

西南模初中-

昨天一到家,就喊作业多。果不其然,忙到了11多。早上,爸爸不知喊了多少次,迷迷糊糊说了一句:再让我多睡一分钟,便又倒下了。

接到新的任务,写班级身边的小雷锋,因为时间太晚,还没动笔,今晚大概要加班加点了,明天交。

这两天,孩子胃口不太好,或是MM的早餐没有尽心。只吃了一方蛋糕,带在路上的猕猴桃和白煮蛋不知道会不会吃?

今天的鸡蛋说没有煮熟,唉!  发表于 2013-5-30 23:07
这个好像不大够, 可以考虑带杯牛奶或者酸奶.  发表于 2013-5-30 09:40

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-5-30 08:24
昨天一到家,就喊作业多。果不其然,忙到了11多。早上,爸爸不知喊了多少次,迷迷糊糊说了一句:再让 ...

我们昨晚也忙到11点,数学有8道证明题,璇同学说要80分钟,妈妈认为只要40分钟,璇同学把本子翻开说,你看看,每道题写半页多,还要思考,最后好像80分钟没用到,但40分钟做完也没达到。
也感觉孩子在长身体时,学习紧张,故从3月份开始,每天一早给她做份新鲜菜带到学校,配合午餐,调剂胃口,好像体重增加不少,但孩子身高还是让妈妈慌兮兮!

好用心的MM  发表于 2013-5-30 23:06

西南模初中-

四十不惑。人到中年下坡而行,间或发现头上平添几缕白发,早点睡了。

明天下午,橙子和4班班长参加徐汇区“迎六一”活动。

《童心向党 汇聚梦想》暨“学习雷锋 做美德少年”网上签名寄语启动仪式。  发表于 2013-6-1 09:41

西南模初中-

l2013西南模读书节义卖活动现场版
http://v.youku.com/v_show/id_XNTU4MzU3NzQw.htm

如果您意犹未尽,那么还有2013元旦迎新会,等着你。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4NDg4NzMy.html

还有,还有,自己搜搜的感觉会更好,马上体验。。。

西南模初中-

在坛里  紫藤花  发表的帖子,感谢前辈
不知道很多招生专有名词的MM可以看看哦~~

上海中考的招生方法和录取方法有哪些?
以下链接:
http://www.qianfan.net/thread-13399-1-1.html

上海中考,什么是零志愿
以下链接:
http://www.qianfan.net/thread-13393-1-1.html

上海中考,什么是推优
以下链接:
http://www.qianfan.net/thread-13391-1-1.html

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-6-1 07:10
在坛里  紫藤花  发表的帖子,感谢前辈
不知道很多招生专有名词的MM可以看看哦~~

谢谢,学习了。

西南模初中-

6月2日业物招生考试。

新初一考试报名需凭学校推荐表或自荐表;
新初二考试报名需凭学校推荐表;
新初三报名只要在物理网下载自荐表就行。
考务费10元。

考试分设二个考场,分别是:业物本部(格致中学),储能中学北校。
每班基本30人,也有35人。
业物本部1000+,储能中学北校790人左右(每场)。上午两场考试,分别是新初二(--9:30结束),新初三(10:10-11:45),下午是新初一(1:00开始-)。

在学习了华育初三学长BB帖子后,并和他私信了几回,给了我一个很好的建议:就是不要浪费孩子的时间。
如果孩子认为学得比较浅,那么可以在跃上一级。基于此,我们报名了新初三招生考试,也让孩子测试一下目前的水平。

9:30赶到,正值上一场结束。储能中学北校前黑压压一片,把条小马路围得水泄不通。门口外,家长们三五一群谈论着如何自招、竞赛。感觉有位爸爸眼熟,主动上前迎了上去,没想到是兰生复旦家长群之首,果然牛爸的气场、气质就是与众不同。

此次兰生复旦来应考新初三的基本以七年级为主,辅以六年级(10+)。目前,学校进四校99+,理科班2个班,理科班进度以2.5年时间全部学完4年课程。牛家的孩子hy七年级,在兰生复旦年级中次次第一。上七年级在通益数学八年级尖子班学习,已经2次拿到奖学金,省了爸爸不少铜钱银子。科普英语市级一等奖,最佳辩手。问了一下在哪里辅导?旁边爸爸插话:hY妈妈是大学英语老师,在家里有家教。牛爸爸被一群兰生复旦包围,问在哪里团班,兰生复旦家长已经团了好几个班。旁边爸爸又说:牛爸爸从来不团班,但他知道哪里老师好,好到咋程度,缺点在哪里,因地适宜的给孩子加料。

看到这样一个大好时机,就问了一下哪些老师,可惜我没有代笔脑子也不好使,只记得五角场路800号,交大附中(浦东)老师,教化学,已经5堂课了。

感觉1:所有的成果不仅仅是孩子们努力的付出,也离不开家长们的智慧,学校的培养。牛爸爸都知道上海滩有名老师,带教学生成果;有名学生跟着哪位老师;都做系统分析。可惜我还是一个门外汉,连推优、自荐还没弄懂

感觉2:学生的回家作业不是看哪个学校布置作业量的多少而是看学校老师的水平,布置作业的质量;公办初中(指大路货)的作业有可能比民办初中还要多;我上次遇见一个徐汇家长,说孩子们基本上10:30以后就到人人网上互抄答案。而在SB,两个理科班基本都被四校抢光光,他们带回来的作业少之甚少,基本9:30半前就可基本搞定。SB放学稍晚,5-6点是在学校渡过的,数学、物理在学校的排名也基本上就是市级排名了,他们也喜欢团班滴!我又被一次洗脑。这次考试,我也收获颇丰,感觉是刘姥姥到了大观园。

再谈一下此次新初三考试,橙子报告很难的,不知道难道咋程度。上次业物分班考,据说就是最后一题没有答完整,其他感觉都对。这次感觉没有上次好,有好些都不会做。

本次考试将招收初三竞赛A班和初三自主招生班。A班如要求选修 数、语、英、化可酌情考虑,根据报名先后额满为止。自主招生班以自编讲义为主,物理学科达到竞赛要求,其他学科达到竞赛基本要求。自主招生班科目有物理、数学、语文、英语、化学五门。
经暑假学习后考试优秀者,都可以参加A0班选拔。
不知道此次招收多少班级?

还有一件比较搞笑的事情:业物新初一选拔赛,在格致中学3楼老师全部下发的是新初二考题,有童鞋发现报告监考老师,老师听都不听就讲,就是这张。等需要改题目时,才发现发错了。只能将错就错。

无独有偶。在TY的考试中也发现了类似的情况。考试下发的题目,没有一道会的,原来是发错了。等在发另一套试卷时,还发现有2道题目题目本身出错。

这一天,物理老师短路?  。。。
听到此消息,和大家分享一下。
看完此篇之后也蛮吃力额,搏大家一笑。。。

橙子妈观察好细致哦,我们自己也注意到了,并在持续鼓励中。我们已经去业物注册过了,小子信心十足,我只希望他和橙子的差距别那么大,就好了。  发表于 2013-6-17 10:04
@cywu-72: 你们去业物注册了吗?我都不太认识小子xu,孩子变得豁达、大方了,不知道MM有没有注意到?  发表于 2013-6-12 12:34
我家小子回家时候,兴奋地说碰到了橙子,还以为橙子是去上课的。哎,你们跑得那么快,让我们赤脚都跟不上呀。话说回来,我很同意hhgsclm的话,西南模有很多优秀的孩子,只是父母之间不太尽心,现在只能努力缩短差距  发表于 2013-6-11 19:20
@hhgsclm:物以类聚,哈哈!  发表于 2013-6-6 16:41
所以西南模其实有很多很优秀的孩子,只是因为她们的父母之前真是不太尽心------象我,西南模的BBMM别砸我。不过后悔已经没用了,只有加油,尽量缩短差距。一起加油  发表于 2013-6-5 20:08
我是到了五年级过年时,才知道小学不是直接升初中,还要考的,有奥数,有什么杯什么杯,可惜那时大局已定,已无力回来,  发表于 2013-6-5 20:02
@小胖的妈妈:比较可笑的是,俺是从孩子进了中学才知道上海滩还有这么牛叉的学校,还有亚太杯!  发表于 2013-6-4 08:43
晕,几千人参加考试,不知道是多少人里挑一个。都是牛娃,仰视啊!  发表于 2013-6-3 20:17
几年前我家娃去考亚太和市北理科时就已经被洗过脑了, 从此敬而远之, 只能仰望. 哈哈!  发表于 2013-6-3 15:22
晕了晕了,偶才是那个真正刘姥姥!  发表于 2013-6-3 14:47

西南模初中-

新初二 格致另有一场 10:00-11:00考,从曹光彪小学进入格致的14个考场630人

西南模初中-

前两天,体育课跳绳测试。170个/分钟,满分。橙子168个。

这体育成绩总和数学一样,要得个满分还真不易。

最近是复习迎考阶段,功课比较多,前两天,2位大班长忙到了11点多。《文明班级申报工作小结》也在持续整理中。

西南模初中-

最近期末了,明显孩子的作业增加了

西南模初中-

日子在一天天地翻过去。一直告诫自己:不要把工作中的情绪带到家中。可惜这样的状态不免也会发生。这段时间一直处于紧张、抓狂,只有晚间的广场舞把一天的劳累稍稍释放。

昨天的晚餐基本是爸爸搞定,妈妈回家在旁帮厨。橙子已饿得不行,狼吞虎咽把两量生煎包先行裹腹。

昨天,依旧晚11:00上床。躺在床上的橙子请麻麻帮忙看看晚上的盖被情况。可惜,妈妈累了,今天是在爸爸的叫早中和橙子一块起床的。

今天的早餐,好简单。一个面包和二片苹果。

或许这两天的抓狂状态影响到了孩子。早上,送孩子出门,我呢。。。整个房间漫天搜自己的钥匙。最后还是拿了孩子的钥匙。橙子童靴也记不得书包里是不是把伞放进书包,最后拿了妈妈的伞出门。

橙子的书包一天天重起来。或许用“肿”字更为贴切。一个学期的报纸、考卷,外加七七八八的会议记录,还有当天的课本已经把这个学期刚买的书包都挤破了。(那个时候,去商场挑了是最大一个容量)。爸爸妈妈希望橙子理理好,不用的资料可以放在家里,也可以把部分放在学校里(我们从来不把任何东东放学校)橙子为自己狡辩:不怕一万,就怕万一。

做家长的自不必会在小事上强求,但孩子的身体在发育,我们也会苦口婆心、反复唠叨。青春期的孩子有他的特性,可怜父母之心就好了!

班上有同学得了高血压,这两天自家孩子点菜要吃苦瓜。
合理控制饮食,合理安排作息时间,稍稍引导孩子的规划,让我们尽量做到吧!
与其他家长、老师交流谈心,给我最大的启发就是:提早布局,合理定位。
听了比较多的一个关键词:人生规划。

通病。。。父母的爱,孩子们何时才能体察的到。。。  发表于 2013-6-12 12:37
我每次看到孩子的书包太重,好心的帮忙整理下,第二天基本都会被训斥为:“添乱,某某作业没带去。”所以现在也不主动“帮倒忙”了。不过,看着他瘦弱的身躯,背着那么重的书包,是真的心疼。  发表于 2013-6-11 19:17
这么小的孩子也会有高血压的? 我还一直以为只有中老年才会有高血压.  发表于 2013-6-9 12:23
yzh
我们也从来不把任何东东放学校,所以书包重得来...还外加一个手拎的袋子  发表于 2013-6-7 17:08

西南模初中-

2013年上海市高中学校提前批招生预录取考生名单公示(发布时间:2013年06月06日 )

http://www.shmeea.edu.cn/node2/n ... object1ai17099.html

有些孩子,名字还是挺熟的!(代号:0427)

XNM,加油!

西南模初中-

大怪路子妈妈果然名不虚传,学习ING!

一起交流,一同进步!  发表于 2013-6-12 12:35

西南模初中-

休息3天,忙得够呛。跑了2家菜场,3家超市。添了肉类,水果,酸奶,还剥了河虾仁,包了30多个虾仁大馄饨。昨天,做了3两虾仁锅贴,原本打算一人一两垫垫饥,橙子回来大喊好吃,把MM的份都给包了,MM只吃到一个。

晚上,MM去MM老师家里了解行情。(北大数学系,原某学校教导主任,70+多岁了)。老师不上网,就靠众多家长那里分析判断,给到了信息和XNM家长分享:

1、这两年,LS成长速猛,这和校长理念,家长配合分不开;
2、黄浦LD微退,这两年还是这个势头,能保持现状已经很不错了,外援团队已经撤回,这2年是培养的自家老师在教;
3、黄浦LW看上去形势蛮好看60-70预录,去年30+,那是因为黄浦XM扩招了,很多家长不知其所以然,其实进步没有他们想象中的那么大;
4、今年,中考人数在减少,竞争没有去年激烈;明年是个小高峰。
5、HY徐汇垄断已成定局,怎样缩短差距,发挥孩子特长,扬长补短(注意:不是取长补短),这是今后生存的课题。

LD还有这一出啊,好险  发表于 2013-6-14 14:37

评分

aiwalee + 20 虾仁锅贴赞啊!

西南模初中-

http://www.qianfan.net/thread-13641-1-1.html
兰生复旦,记得上次听众兰生复旦家长提到过。
上届,有一学生,因为自学高中课程了,所以中考连最低录取分数线都没过。不过,孩子在校期间成绩还是不错了。LS校长亲自为该孩子去高中部求情,最终录取。想想,有个“亲爹”的孩子真好!
HY今年招了3个班级,最终扩招的结果,还是把自个儿养大的孩子抱在怀里,俺们只有羡慕的份!

西南模初中-

屋漏偏逢连夜雨。真的是在自家家里下雨了。楼上住的是吴湖帆(与张大千齐名)孙子一家,因隐僻工程烂尾,09年阳台上的水管爆裂,引入我家电管里都是水(是橙子同学及时发现,真的救了我们全家),不负责任拍拍屁股走人了。接盘的是北京生意人,搞投资,转给中介,中介又租给房客。这两天,水从我们家厅里的电灯里滴出。然后楼下的居民也跟着遭殃。找物业,物业就是充当老娘舅的角色,找中介,中介说我们马上开会讨论,我们也是受害者。呜呼!可苦了我们全家,这天,无水无电的日子咋么过呀!妈妈的颈肩腰痛这两天人吃力又犯病了,橙爸要出差,橙子喊吃力。又要面临考试,希望我们全家能够渡过此难关。。。

这两天天太热了,又是期末考试时期, 真真是苦, 同情下!  发表于 2013-6-19 12:20
电管、电灯里冒水比起无水无电的日子更可怕,安慰一下,希望能尽快度过难关。  发表于 2013-6-19 09:10
这个蛮麻烦滴,影响生活的时间会拖很长,橙妈可以直接找楼上去交涉,找物业估计没戏。我老爸家里上次也遇到类似的状况,就是直接找房主交涉才搞定的。一般邻居间还是比较好沟通的,个别不讲理的除外。  发表于 2013-6-19 06:37
安慰一下.住宾馆是个不错的主意,先度过考试期吧.  发表于 2013-6-18 20:50
找中介,反正他们房源多,不能安排就住宾馆。  发表于 2013-6-18 10:05
yzh
这个是挺烦人的。。。我们也曾遇到过几次,主要是因楼上人家装修乱施工,连累我家自住房厨房从上到下,不停漏泥浆水,几天无法开火;出租房客厅吊厅纷纷震落,一个月无法呆人,损失租金......//你们要考虑临时住外了  发表于 2013-6-18 08:56
同情下,实在不行,宾馆住两天吧,费用应该楼上承担的。  发表于 2013-6-18 08:53

西南模初中-

谢谢楼上各位MM的关心。住宾馆这个方案肯定是不可行的。家里的瓶瓶罐罐都拿来积水了,我们要不断擦水、换盆,还要给一啵啵楼上带来的中介认可是他们家造成的伤势。

楼上的业主是北京人,搞投资的,根本不可能找到人,好在橙妈常年和小区工人和物业建立的友情,这时候派上大用场了。两位工人强行把楼上的水给断了,昨天下午又找到了殃及多家的祸凶,晚上拉了电线,只有一间房暂时可以开空调了。还有一间房电管里还在滴水。三个人迷迷糊糊挤在一张床上躺了一晚。

橙子喊头疼。

考完试,要去临江校区和学弟学妹们分享自己在汇城校区的学习生活。家里的电脑不太好用,9:00多洋洋洒洒在纸上提了N多个纲要,请MM去单位打码字。

早上,4:00就醒了。去丰裕双煎等着开锅,买了2两回来。6:00不到就把孩子叫醒了。橙子喊烦,头疼。吃了一两,吃不下去。6:50就去楼下候车了。

6/24始,要上新初二课程。语数英还要加一门物理,不知物理老师长得咋样,橙子很期待,希望能够给他足够的帮助。

橙子考取了业物新初三,A班,共招4个班。自主招不知道招多少个班级。长沙路不像浦东教学点那么透明。名单什么的,都没有。不知道孩子在什么位置。听说,有家长半夜排队,挑班,我们也不太懂。

已经很满足了。

小胖的妈妈,橙子是个不折不扣的男子汉哦。  发表于 2013-6-19 13:15
能专心竞赛的孩子都是好样的, 女孩子就更不易了,赞一个.  发表于 2013-6-19 12:19
橙子跑太快了,让我们真正是望尘莫及呀!  发表于 2013-6-19 09:41
橙子一直以来都是大家的榜样,希望能给学弟学妹们分享更多的学习经验。  发表于 2013-6-19 09:13

西南模初中-

橙子真棒,家里的状况非但没有影响到他,还一再安慰妈妈:正好考验一下平时的积累。此次考试,据说心态比任何一场考试都好,心一点点都不虚。英语92分,语文84分,数学96分。名次还未知晓。

星期五下午,在家看了一场《名侦探柯南》。晚上,娘俩去卢湾滨江兜了一圈,吹着黄埔江的江风,看着一群孩子玩溜旱冰,骑自行车,橙子过了一把抽嬉骨头。那绳子很重,抽得橙子的手被勒得通红。不过,很尽兴。还认识了SB的爸爸。

晚上,睡得很香。

星期六早上,去百色支路28号(上海招考办)拍照片。早上,喊了几次,都叫不醒。孩子,这段时间,真得很累。

刚刚写完去预初年级的学习介绍,这会儿,忙着写结业式主持词。晚上,忙着集训。

但愿,暑假的作业不要太多,好好让孩子休息一下。

什么时间去介绍呢?  发表于 2013-6-25 09:52
已经跟小的说了,会有高年级橙子哥哥到临江来介绍学习,很期待!  发表于 2013-6-25 08:58

评分

贝妈 + 16 孩子聪明懂事,MM最省心了。
hhgsclm + 2 赞一个!
二重桥 + 16 这分数,前三是必须滴。强大滴橙子。

西南模初中-

小胖的妈妈 发表于 2013-5-20 17:16
同感! 执著是痛苦的, 也是不安的, 看看裸考名额越来越少, 部分学校的理科班特色班甚至不对裸考开放. 好犹 ...

我觉得教育是一辈子的事,靠拔苗助长式的教育进了清华北大又如何呢,

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-6-25 00:03
橙子真棒,家里的状况非但没有影响到他,还一再安慰妈妈:正好考验一下平时的积累。此次考试,据说心态比任 ...

橙子的学习成绩,永远是令人仰望,赞叹!
橙子的成熟心智,更是同龄孩子无法企及的优秀,是XNM的标杆!

西南模初中-

hhgsclm 发表于 2013-6-25 09:03
我觉得教育是一辈子的事,靠拔苗助长式的教育进了清华北大又如何呢,

不觉得是拔苗助长. 只是要在现有程度上学得深些, 思路更宽广些.

现在上海的中考等考试因为要照顾差生,所以题目简单没有识别度, 上海以外的地方理科还是相对比较难的.

是否参加竞赛不重要, 重要的是如何培养孩子的自学能力和独立思考能力. 站得高才能看得远

的确如此。学习方面,我家在 小学我就撒手不管了。  发表于 2013-6-27 07:09
好象有人说过,自学是解决成绩的唯一出路,父母还是要引导为主,外面补课补的再多,如果不是自已要,高中很难上去的  发表于 2013-6-25 12:57

西南模初中-

橙子同学多多努力,争取收获大同杯。
由于西模历史上的大同杯拿奖人数(人次)只有2个,所以让学弟学妹们在物理学习上很迷茫。
我看他们的物理书,还是能看懂的,是教是不教也很纠结。
不甘心和不买账的,都是理科爸爸妈妈。看到一字未变的牛顿定理,反正我是很兴奋。
怎样在6升7的阶段学物理,求前辈指导。

西南模初中-

西模男孩 发表于 2013-6-25 09:56
橙子的学习成绩,永远是令人仰望,赞叹!
橙子的成熟心智,更是同龄孩子无法企及的优秀,是XNM的标杆!

同感!向橙子学习!

西南模初中-

旷野无垠 发表于 2013-6-26 10:45
橙子同学多多努力,争取收获大同杯。
由于西模历史上的大同杯拿奖人数(人次)只有2个,所以让学弟学妹们在 ...

是呀!我们也在一直摸索,不知道如何前行,很想知道得奖孩子家长是如何制定学习计划的。

西南模初中-

昨晚,6:30开家长会。我大概在5:45到校。已有好多家长到校与各班老师交流孩子目前的状况。排队,排队,老师一个接一个候症。

家长会的内容还是很丰富的。

英语老师已把暑假作业布置了。除了年级统一的英语报,此次布置的作业更具人性化,分层化。家长可以根据孩子目前的学习成绩自己挑选完型填空、阅读等各类辅导书选做。赞一下!

语文老师下学期很快又要教我们了。【抱抱】

数学老师是班主任,再次强调要夯实基础,现在孩子对难题有很大激情,而考试往往错在基础题,有点得不偿失。

物理老师是初三下来的男老师,脸黑油发亮,口音很重,比女老师更具煽情且有腔调。
手机24小时开机。
此次带来的是XNM特大好消息。
西南模2013年毕业的孩子,已有80+自主招生,一摸、二模物理成绩远远超过西位、世外,均分超西位2分。中考物理成绩还未知晓。
关于大同杯,老师满腔热情,这届毕业的孩子,初赛6人出线,1人获大同杯三等奖。学校对这届也给予了希望,特意派初三的老师下来带一带。
关于竞赛班。有可能重新洗牌。现在物理老师已经整装待发,就等校长发指令,马上就能搞起来。初一的竞赛班有可能是学校下来摸摸情况,看看有没有苗子。我也把这学期物理竞赛班内容太简单了的想法,传递给了老师。老师也知道了有部分物理优秀的孩子不参加学校物理竞赛班的原因。

此次竞赛班大概招40人,重新选拔考试。但是,我觉得招生人数太多,顾及面太广,肯定不利竞赛班今后的发展。目前,我们学校的物理竞赛成绩还是和HY有相当差距的。取其精华,根据自身特色办班,才有成长空间。顾此,肯定会失彼。

学校一再推荐上海业余物理学校,我想:学校还是想依靠外援,加大力度,争取更多孩子培养、获奖。

橙子妈妈, 带上我们一起前行  发表于 2013-7-1 08:54
我们同一位物理老师  发表于 2013-6-29 13:48
XNM要全面赶超XW也许还需要一段时间,但是我们已经看到了希望,给XNM加油!给橙子小朋友加油!  发表于 2013-6-28 12:04
有橙子的带领,这一届肯定更出色。  发表于 2013-6-27 11:27

评分

二重桥 + 16 谢谢橙子妈妈带来的好消息.

西南模初中-

昨天,橙子去临江校区和学弟学妹们分享汇成校区的新景象和自己的一点感受。有预初家长笑称:第一天,让橙子在校门口等着学弟学妹哦!

今天,橙子和伙伴们主持了结业式。

快放假了!彻底放松了。好好劳逸结合一下,迎接下一轮的挑战。

这两天,新初一和新初二的孩子们家长热火朝天。各种报班、团班忙得不亦乐乎。这得缘于这一届毕业的学长们。因为你们的努力,使西南模数理化重新得到洗牌;因为你们的努力,让西南模看到了明天;因为你们的努力,在学弟学妹面前树立了榜样。

还有几天,就可以知道中考成绩了。在这里,深深祈福我们的学校!

很遗憾我们没听到橙子分享学习经验,希望下学期到了汇成可以一睹橙子哥哥的风采。  发表于 2013-6-29 20:08

西南模初中-

上星期六,XNM家长在绿地万豪搞了一个小型亲子日活动。大约40+。席间,某一位BB认出国内某知名足球队外国主教练,主动用英语交流,希望合影留念。有一小部分孩子,获得了亲笔签名。PARTY 陷入一段小高潮。

昨天,橙子第一次学骑自行车。摔了几跤,还是没学会,屁股好像被摔疼了。

今天,大概8:30起床。男孩在家,除了游戏就是电视。7月5日,开始上业物,没有几天放松,就随他去了。

西南模初中-

懒懒地松散在家里。晚上,当然要去体锻。7:45出门,绕滨江一圈,走到海事塔下,折回,9:30到家。大汗漓淋。橙子爆料:某天橙爸独自出门体锻跑了1个小时到临江校区。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-1 16:22
上星期六,XNM家长在绿地万豪搞了一个小型亲子日活动。大约40+。席间,某一位BB认出国内某知名足球队外国主 ...

不错啊,羡慕一下

西南模初中-

IN-OUT 发表于 2013-7-1 22:45
不错啊,羡慕一下

新初一年级还搞了一个烧烤节活动。大概有100+家长和同学参加。贝妈家参加的。今年8月,家长会自发组织去临安,大家踊跃报名哦!

汗!从来没有参加过。 这个学期末,第一次参加家长会。  发表于 2013-7-2 15:54
嫣儿妈组织过2次,你没参加?  发表于 2013-7-2 15:49
等你组织新初二活动  发表于 2013-7-2 11:54

西南模初中-

BB下班后,带橙子学骑自行车。没学会,又摔了一跤。吃完晚饭,MM跳舞,BB带橙子去龙腾大道学车。