搜索

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-2 21:08
BB下班后,带橙子学骑自行车。没学会,又摔了一跤。吃完晚饭,MM跳舞,BB带橙子去龙腾大道学车。

我当年是工作以后,因为校园大,不会骑车实在是不方便,后来下定决心,买了辆24的自行车,在学校操场上练了5个早晨,终于是练出来了。

西南模初中-

今天,接到橙子幼儿园小朋友MM的短消息,第9次年级第一,合影,留念!

是西位家长。  发表于 2013-7-4 10:49

西南模初中-

玩了几天的孩子,今天要收心了。业物两场,辛苦,橙子!

今天因为约了和师妹以及她在物业初三A班读书的女儿见面,特意去接我家儿子,结果我家小子出来的时候,意外的碰到了橙子,橙子这两场,还不是一个地方,真够辛苦呀。  发表于 2013-7-7 14:49
橙子要赶2场业物啊?  发表于 2013-7-5 17:28

西南模初中-

今天,总算把骑自行车的活给拿下了。

比较开心的是,妈妈和橙子学长在Q上聊上了。

西南模初中-

今早,全家6:00都起床了。
橙爸穿了件新T恤准备出门。
橙子对着BB调侃:“穿了皮肤越显越白。”
BB听了好得意:“我皮肤本来就很白嘛!”
今天,3个人的任务都很繁重。

西南模初中-

摘自上宝新新华书店
上宝的中考成绩和自主成绩是由它的教学结构决定的。上宝8个班平行,数学和外语的难度在中考和自主之间,换句话说,自主的孩子基础有余但难度不够,裸考的孩子难度有余基础不够。这样会浪费孩子的一部分精力。有消息说,可能在初三将班打乱,一部分牛蛙可能会在自主为主的班上课,其它部分孩子会在裸考为主的班上课,这样,教学上可以各取特点强化,如果真是这样,中考(包括自主和裸考)情况还会更出色。

我也觉得如果XNM能够在初二或初三分班各得所需,情况也会更好。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-12 10:33
摘自上宝新新华书店
上宝的中考成绩和自主成绩是由它的教学结构决定的。上宝8个班平行,数学和外语的难度 ...

的确如此,徐汇四所民办只有西南模没有分班,华育理科班,世外培优班,西位直升班,其实西南模也应该进行一下分班尝试。

西南模初中-

#浦东业物管理真混乱#

今天休息,送小儿去浦东业物读书。门口已张贴告知书:两次不带学生证黑榜公布。门口坐着穿黑T恤的业物老师把关。不带学生证的统统登记。老师拿着一张歪七十八的白纸,给了一支红笔让学生自行登记。TNN的,业物老师也不至于那么低智商吧!不带学生证的学生统统枪毙。

话说 学生证,前2次好多学生都去了办公室开学生证。今天,好吧!要开学生证,工本费5元。虽说都是些鸡毛小事。老师却倒浆糊:交学费时,学生证正好短缺,有一些学生没有开到,他们是补的。大家都懂得,交学费那天,只开收据和交钱,哪有开学生证那码子事。

更雷人的是那老师的经典语录:那种家长少到学校来,少来来,就没事了。

西南模初中-

加油啊,大热天还在外奋战的孩子们

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-13 17:10
#浦东业物管理真混乱#

今天休息,送小儿去浦东业物读书。门口已张贴告知书:两次不带学生证黑榜 ...

同感,门卫态度爆差,里面管理很乱。可以讲点道理的只有浦东校区的校长。

西南模初中-

经过多方打探和老好人MM的指点,业物旁边有图书馆供孩子们做作业。
浦西:格致中学大门旁边,牯岭路上。
浦东:浦城路150号(浦城路商城路,陆家嘴图书馆)

上午段  发表于 2013-7-26 08:34
yzh
你们浦西哪个时间段啊?  发表于 2013-7-17 12:13
yzh
赞!  发表于 2013-7-17 12:10
对于上午上完浦西的课,下午要去业物上课的心妹纸来说,这是个好消息。上次她是在KFC呆了2小时。  发表于 2013-7-17 10:53

西南模初中-2013AO班的孩子们,千帆老大你算算得奖率

:) :) :)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

西南模初中-

转来的:
关于“复旦附中”创新班、人文实验班和平行班

创新班是最优秀的一个群体,不过有一半的孩子是准备出国的。绝大部分孩子学习能力,学习自觉性,综合活动能力都很强。学科成绩(除了语文之外,语文拉不开差距)比普通班要远高一筹。但是创新班一般是提前就有承诺和签约的。创新班里适合自觉性很强的孩子。

从这几届的情况来看,创新班出国的风气很盛,将近一半的人选择出国。很多原本不打算出国的孩子,进来之后,也有了想法。从去年开始就有2个创新班了,因为现在理科实验班的机会比较少了,大部分加分都取消了。所以就扩大创新班的规模了。如果孩子学习很自觉,还有比较大的上升潜力,那么创新班是很好滴。如果只是靠认真拼搏取高分的,那么在平行班的压力会比较小些。如果您的孩子是第一批寒假自招的学生,那么进创新班是一定没问题的。创新班在选修课的时候会开设类似科学实验、课题研究之类的课程,对孩子的培养比较好。但是如果是4月份面谈的一批孩子,就要看自身的条件了。

其实平行班也有不少很好的孩子,只是他们竞赛拼得少,但是综合素质和考分都不低的。如果在年级排名稳定在前100名的,复旦、交大什么的基本没问题的。所以,要看您的未来发展规划了。
人文实验班的数理不弱的,但各届的情况不同。关键看各个班级的学风。

人文实验班不是进入附中再选拔的,是暑期录取之后在网上自己申报的(前几届的情况,今年还未定)。里面有推优、自招的孩子,也有部分裸考的孩子。前几届的人文班是两位黄老师轮流主持的,但新一届的人文班是谁现在讲不定,人文班的风格受主持的老师风格影响很大。每年都有2次外出考察实践的机会,由学校组织。对于在人文(语言--主要是中文、历史、政治)方面有积累和追求的孩子,在人文班里获益匪浅,但是一般的孩子进去是没大意思的。因为大家作诗吟诵,你什么都写不出,也蛮无聊的。

以上只是过去的情况,附中每年都在改革,所以新一届的情况不一定完全一样。

西南模初中-

上中高一学子写给张江学弟学妹的信(2013)

这一个上中在读学生的角度写出了高中学习与初中学习的区别,写出了在上中学习,是痛并快乐着,写出了在中考最后阶段全力冲刺时的方法,虽然,文笔很稚嫩,逻辑可以更强些,但是,是孩子的真心、真情。让今年中考的学弟学妹参考一下,还是不错的。

月考的阴影还在脑海中挥之不去,期中考就毫无人情味地出现了。在上中的日子仿佛只是挥了挥衣袖的瞬间便逝去,可其实已经不短,想说的有很多,便汇在这里。谨以此文献给张江,老师们,还有正在读初三的你们,希望你们可以停下刷卷子的笔,静下来读一读我的话,如果真的很忙,分段读也可以。可能很散乱,但真的都是我想说的。

很多人问我,上中怎么样?鼻子一酸,笑着回答,挺好的。我真是庆幸曾在张江呆过4年,张江从上中“继承”了很多。

比如,周爽。这让我对考试的恐慌不知道减少了多少,甚至真的像中考前心里辅导课的教授说的那样,只当是换个地方做两张卷子。但是,在张江的爽和上中的爽,是不一样的。在张江,只是机械性地做,还可以安慰自己说没事做两张卷子少两节课挺好的;碰到几何题咬一咬笔头,想想就做出来了;碰到压轴题先把第一小题做了,发现好像这题的风格很像吉吉,唉,再咬咬笔头,今天有麻烦了,好不容易做出来了,整个人都会处于一个雀跃的状态。在上中呢?平时4点放学,今天加一个小时考试。还记得第一次周爽——第一道填空题,哎呀好难算;第二道填空题,嗯,让我想一想;再往后,无力感和绝望从心底慢慢滋长,渗透全身,抓起水杯,平复一下焦躁难安的心,硬着头皮算着。考完了,根本没有心情吃饭。放空的状态下走回寝室,蹲在淋浴头下哭,仗着水声,给自己两分钟懦弱。

你们接下来会觉得整天英语默写很讨厌。我们也有,一个星期三次,课代表会自行再安排两次。你们以后会越来越觉得觉得每天做卷子很讨厌。我们每天也是一张数学卷子,雷打不动。我们那时候还觉得化学天天默写太过分了,可现在才知道老师愿意帮你巩固有多幸福。你们做一模二模卷多了会觉得物理那些实验归纳题太烦了,可我们现在的物理课老师问这道题听懂了吗,下面的人摇头,他说好我们看下一道题。

那时的我们恨初三恨的要死,现在整天感慨着人生到现在最幸福的就是初三了,婴儿时期的不算,那时不懂什么是幸福。那个时候每天晚自习其他的作业赶紧搞定,盯着那几道压轴题死命地算,下课了四处找人问、争论,看着满满的解题过程成就感倍增。现在的晚自习啊,怎么可能再让你讨论。所有的初三老师都在一个办公室,捧一堆卷子习题去办公室里转一圈就能解决学习上最近碰到的问题,现在呢,我真心不知道老师办公室分布的规律是什么。

看起来很恐怖对不对,可是为什么上中出去的人讲到自己是龙门学子时眼睛里自豪的光怎么都掩不住?因为那是从心底对上中的认同。

上中师资雄厚。我们班的数学老师是《多功能题典》的主编,立志来上中数学班的孩子们以后肯定会用的。语文老师的知识渊博让我们叹为观止,满满一黑板的甲骨文挥手立就,会用日语和英语解释古文,她还会教我们3天背完四六级单词的方法。

我们有三百多门选修课,有交响乐赏析,版画初步,也有剑道、瑜伽,从模拟驾驶、西点制作,到初涉微积分、英语辩论。
    我们有高端的实验室——非线性编辑实验室,各式生物、物理、化学实验室,股票市场模拟实验室,模拟驾驶室;劳技课会做机器人和助听器。

我们有必做的自选课题研究,有杜甫诗中“悲秋”传统之举隅、腰腹肌肉力量”锻炼方法,也有钓鱼岛历史问题的由来、叙利亚危机对中东影响、宇宙大爆炸理论。

最重要的一点,就是上中,已经是一个象征。诺贝尔文学奖18位终身评委之一,瑞典汉学家马悦然先生及其夫人来上海做讲座,只去了两个学校——复旦大学、上海中学。优美的校园和高素质的学生受到了交口称赞。

运动会、科技节、艺术节和狂欢节,让每一个人都有用武之地。

48小时生存训练,会让人真心地爱这个班级,这个集体。那些恰到好处的帮助和鼓励,巧妙地联系起了每一个人。
其实我一开始对上中的印象也都是学长学姐还有老师对它的描述和夸耀,觉得它这么好这么优秀,就是一个典型的梦想应该有的形象。所以它在我心中一直是高高在上的,甚至有些遥不可及,我只能以仰望的姿态看它。在张江的四年,现在看来目标其实很明确——进上中。老师们都是这么要求的,大家也都是这么奋斗的,于是很自然:“你想去哪个学校”——“上中。”

听动员大会的时候得知上中今年只在浦东招14个时,我只是很惊讶地感慨了一句这么少,却根本没有要改变方向的念头,完全没有。填志愿的时候,我仿佛像怕自己会反悔一样地,仿佛已经预见会有人劝我,马上稳住抖动的手,庄严地在零志愿处写下:上海中学。爸爸妈妈果然都劝我:“华二招七十多个呢,上中太难了,万一没考好就掉到建平了!要不还是填华二吧。”我知道,是我对自己四年的努力的肯定支持着我,坚定不移地不去碰修正带。14,那是我所有希望的维系。

中考完了,最后一门数学结束后,我奔出来抱着老师哭,因为第24道第2小题没有做出来,我怕我与上中失之交臂,我不希望我当初的坚持变成一场愚昧和遗憾。看着那个像我个人分数条一样的区分数线,没有雀跃欢呼,只有恍惚与欣慰。原来,这就是梦想实现的感觉——心里长久维系着的动力消失了,急于寻找新目标的心情和对未来的些许害怕交织着,却是怎么也掩不住嘴角的微笑——上中啊!那是上中啊!

那个感觉真的太微妙太美好了,我希望你们每一个人都可以尝到。
问我分数的人得知我压线时,都说恭喜,你运气真好。我不喜欢这个“赞美”。我知道是失误导致的601.5,只够压线,但是我四年的努力和坚定,哪里只是运气!

“努力”这个词,我相信你们从小到大不知道听过多少次,但其实怎么努力、怎样算努力,没有努力过的人是永远也说不清的。在这里,我也只能凭着比你们大一届,讲些我的经验。

你们不知道你们有多么的幸运,能够在张江念初三。给你们做的卷子,只要是老师们自己出的,就是绝对的精华。

语文默写的内容,是每一届学长学姐们都会错的东西,不要嫌烦,大家都是这么过来的,第一届的学长学姐们都是点击整篇抄写整篇默写的。当我们在中考时碰到那些在点击上出现过,默写本上也出现过,考卷上再出现过的东西时,能够不假思索地写下,不用涂改,不用犹豫。第一场考试的第一部分,行云流水地填写,是保证考试时心态稳定的重要因素。所以,当你需要整段甚至整篇抄《岳阳楼记》、《小石潭记》、《狼》、《黔之驴》《桃花源记》《捕蛇者说》等等的时候,你应该以虔诚的心提笔。好吧我知道这有点困难,但是请你们不要怨恨老师,你们一个个字地抄一份,他要一个个字地批多少份?!你们若是随便写写,顶多再多抄些;他们若是随便批改,可能会因这一分误了一个学生的梦。他们兢兢业业地工作,也请你们少错些,心疼他们一些。罚抄不是他们的错,是你们自己没背好,笔误也是因为你不够熟练。认真地背、抄,就是一种努力。

吉吉有一个题库!给你们的每一道压轴题后面都有着深意。所有的知识点老师们都会用题目帮你们过一遍,不用你自己费心去找哪个部分还没有掌握。而且,压轴题胜在细心耐心,那些搞死人的分类讨论和定义域不是为了为难你们,而是为了让中考为难不了你们!我们现在学的集合,还有各种高次、分式、无理不等式都要用到分类讨论。我能够精确地找到关键数字,明确地知道到底是大于还是大于等于,这些,全依赖压轴题的培养。老师上课讲的时候,不会的题你们就老老实实抄,嫌累吗?老师更累!要不你试试把一道压轴题用摩擦因数那么大的粉笔写到黑板上去?不要以为听懂就可以了,有些题不抄就是不会,因为出题人的思路跟你们的思路是不一样的,你不多抄抄就找不到感觉,就找不到剪开死结的那把剪刀。抄真的是个艺术活,仅仅把黑板上的白色字迹变成卷子上的红色笔记是远远不够的,老师每写一步,你都要跟着想一遍,这一步是怎么来的,再想想下一步可能是什么,抄下来的时候,试试看能不能自己直接写出来,不用再抬头看一遍黑板。如果这一步没有听懂,不要就卡在那里不动了,你就暂且把这一步当成已知条件,往下听往下想。记住!千万要在你没听懂的步骤旁边作标记,然后就放过这个问题,这样你就只是一步没懂,不是一整道题没懂,问别人的时候也不用麻烦别人从头讲一遍,初三每个人的时间都挺宝贵的。B.T.W.因式分解和韦达定理是学好高中数学的基础和工具,一定要好好学,好好练。

英语啊,我承认当初做众多一模二模卷的时候真的有撕纸的冲动,尤其是碰到宝山的虹口的,那种刁钻的角度和高深的阅读绝对挑战人的心情并挑起你对那两个区的同情。但是做完了上课听讲的时候,跟我们同仇敌忾的老师也会说这道题很龊气,然后帮我们细细地把埋在下面的真正的考点抠出来。考试手册和英语考纲会默写很多次,两本书翻来覆去地默,三四次是起码的。那本考试手册其实把每一门的学科要求都写了,但是其实它最大的作用就是英语部分的词组表,以至于我们后来直接也叫它考纲。默写那么多遍确实很烦,但跟语文的默写有相同的目的——熟练。中考的首字母绝对是填考纲上填的,有地时候老师不允许你们首字母填一个意思明明很恰当的词时,理由其实就是——考纲上没有!当你把考纲里有的那些单词都烂熟于心之后,首字母填空其实就是在脑海中搜索一下那个字母开头的有哪些意思相近的可以用。大倪有的时候会凶会训人,但那是爱之深责之切,她一直带初三,你们要相信她的经验。其实大倪很好相处,我当了她一年的课代表,被她称赞办事得力的时候真的很开心很得意~你们要对她好一些,不要考试和默写都错那么多,她就会很开心。

物理么,其实初中的物理挺简单的,电路的题目不知道你们现在有没有在做。我当时是把所有已知条件都标在图中相应的元件旁边,再把要求的量列出来,看看可以由哪几个公式得到,那个公式里有没有已知的量,如果还缺,那么缺的那个量可以由哪个公式的出,那个公式中有没有可以带入的已知量。也可以顺着做,看看有已知的量可以通过公式得出哪些量,有的时候绕一绕就把答案绕出来了。有一些题确实有难度的,那就要以压轴题的心态来对待,一定要听懂,听不懂一定要问。不要问“答案是什么”,“用哪个公式”这种没技术含量的事情,最关键的是要弄清楚解题思路,为什么老师可以从这一步推到下一步,怎么想出来的,这些才真正对你有帮助。

化学的笔记很多,上课可能会记得有点急,但是一定要补全没抄完的,有空了就一定要复习,别等到默写的前一天再看,那根本来不及,也根本没有用。经常翻看,知识点就会变成常识。化学方程式不能靠背,那个太坑人了,要找到规律。初三学的一些反应还是挺基础的,盐的话基本上就是一个金属离子或铵根离子加上一个酸根离子,复分解反应的时候互换一下酸根离子。辅优班的孩子们原子结构离子反应要好好学。原子结构属于过渡内容,初中讲一点,而高中的教材却是建立在大家都学过原子结构的基础上的;离子反应是高中也要上的东西,提早打下基础对自招和日后的学习都有好处。默写绝对不要敷衍,订正的任务并不繁重,关键是如果默写错了,你要找出它背后的知识点是那一个,回去翻笔记好好地再看一遍。

这些都是我认为很有必要的努力,可能对一些人来说不是很有效,但是上面这两千多字的我的经验对我很有用。这种经常巩固、自省的习惯是一生都用的到的。
还有一些建议给你们。说是谏言你们会不会更重视?

  你们以后会写很多作文,涵盖了中考要求的各种类型——“亲情类”、“个人成长类”、“友情类”、“学校生活类”、“班级工作类”等等。最好写的毋庸置疑是亲情类,除了写清楚了“我的班级”之类的看到了会让人愣几秒的题目以外,都可以想方设法地写亲情类和个人成长类。我的得意之作像《储存在梳子里的幸福》、《我家的一张老照片》是亲情类的;《总有属于我的季节》、《翻过那座山》是成长类的。但是!平时写作文不准偷懒!给你的题目,即使可以写亲情类成长类,如果老师要求你写班级、学校的,你就乖乖地写,否则,万一你中考碰到了那种“我的班级”之类的题目,绝对会让你愣得哭出来。班级工作应该是最难的,我库存的自己以前稿子里没有这个题材的,估计是写得太糟了,你们要好好写;不过其它都可以往个人成长上带。像《恩》是我写的关于师生情的作文,结合了个人的成长经历后就很顺畅,感情也没有那么僵硬。《我们一路同行》命题作文,可以写友情类,再加入两个或几个人共同成长的经历和过程,写师生类的话就加入老师对你的帮助还有对你成长造成的影响,写亲情类的当然要提及感激。《我为此自豪》、《最好的奖赏》写个人成长类的时候,最容易写成流水账的,同时也最容易写好的方法,就是先抑后扬。很抽象?其实就是你先干了一件事没干成,然后改进、努力,最后成功了,好有成就感,没了。写好了还是写崩了就是水平问题了。《一段别样的旅程》可以写亲情类、个人成长类,我的写法是把时间轴藏起来,然后沿着它写,也可以写分论点型的,把时间轴压缩短,分布在几个方面,写这几个方面在这段时间内分别的变化。还有看起来很文艺很什么的命题:《凝视着那一轮明月》、《天空是蔚蓝的》等,不要破坏意境啊!那么诗意的题目,如果文章写得也很恬静优美,绝对的赏心悦目会带来绝对的高分。

  不要小看笔误。笔误一次,可能真的是不小心。但多了,就绝对不是不小心的问题了。每一道错的题都要问自己为什么会错,当你回答自己“不小心”时,请慎重考虑,因为你每回答一个“不小心”,就意味着很有可能一个你其实没掌握的知识点被你粗鲁地略过。

  要相信你们的老师们,他们绝对会是你初三最痛苦时最坚定的后盾。

  感觉自己快坚持不住的时候,一定要讲出来,高压容易导致爆炸,跟朋友、老师都可以讲。我初三时的班主任是现在任教预初(3)的巧仙姐,是她的鼓励让我终于敢肯定地说我要去上中。她说如果不冲上中我会不甘心,真的是很了解我,我从此开始心无旁骛地追求上中,在撑不住的时候,就会想,我努力了这么久,凭什么要放弃?凭什么要因为最后的松懈不能去上中?

 谢师宴上哭着敬酒的学长学姐们在这里恳请你们乖一点,听老师们的话,他们是我们一生都会感激的人,你们也会的。
在一分钟要掰成两分钟用的期中复习阶段,我挤出时间写下这五千七百多字的内容,是真心的希望以后上中里能充斥更多张江的笑容。看着华育的人在走廊上时不时地笑着跟迎面走来的人打招呼,多希望以后张江的同学也能在刚进上中的时候用这一声声打招呼冲淡刚进上中的陌生和迷茫。

评分

贝妈 + 16 学习了!

西南模初中-

2013届西南模学子的文章

毕业  分别   永远的梦

时光飞逝,中考结束,意味着九年义务教育走向终点,我挥挥手,向校园上空记载了我四年欢笑的白云说声再见。回看伴随我过了四年的西南模,有喜有忧,思绪万千……

我会想念那并不高的而威严的校门。金色的大字,黄色的围墙。哪怕土气得要命,却是烙在心头的烙印。当初,怀着怎样的憧憬踏过这扇大门,如今,又将带着怎么样的表情踏出这扇大门。

我会想那静默的,站满路边的法国梧桐。春天,悄悄吐露的嫩芽;夏天,遮蔽烈日的浓绿;秋天,深深浅浅的黄叶;冬天,寒风中挺立的身姿。它们曾经听到过多少欢声笑语,多少伤心哭泣。4年,曾经以为漫长的看不到终点的时间里,在那里走过多少遍,都将成为我们深深的回忆。只是,我们是否同样是它们的回忆呢?

我会想念那些电风扇响成一片的日子,想念那些怀抱装满热水的瓶子,依旧冻得缩手缩脚的日子。想念门口的电子滚动屏;想念掉漆的天花板;想念窗外的桂花树;想念四年的阳光;想念婉转的鸟鸣;想念楼下小卖部嘈杂的声音;想念对面篮球场上夜半篮球撞击地面的声音;想念每个伤感的夏夜飘起的歌声;想念每个热的、或者冷的难以集中精神的日子。

我会想念那座单调的教学楼。一楼,两楼,三楼,四楼,五楼,还有不常去的六楼。挤在一楼看计分板的日子再也看不见了;一起在两楼嬉戏打闹的日子再也看不见了;抢在三楼弹钢琴的日子再也看不见了;窝在四楼音乐教室听歌的日子再也看不见了;503室里昏昏欲睡的日子再也看不见了;在六楼课后补课的日子再也看不见了;教学楼让人晕眩的楼梯上上下下的日子再也看不见了;这四年的中学时光就这样再也看不见了。

我会想念那巨大的钟楼。一楼食堂的气氛格外热烈,盛饭阿姨的速度不够快,菜也不够好,而排队的人足够多。虽然好久不去了,但还是特别想念在食堂排队拿饭的日子。两楼图书馆里大叔的态度不够好,新书也不够多,旧书却足够破。想要找的书往往不能在应该的位置上找到,而意想不到的位置上却能看到让人眼前一亮的名字。既便如此,还是不受控制地想念那些为数不多的,在图书馆度过的日子,以及那些图书馆里一堆堆借书,又一堆一堆还书的时光。三楼篮球馆的门从来不在课余开,只有上体育课时,老师才会打开那扇紧闭的大门。即使不常去,也很想念在穿透窗户的阳光下上体育课的日子。

我会想念晨光中,静谧的花园,精巧的揽秀亭,艳丽的花丛,记时的日晷。在视线里缺少更多内容的时候,它们就是不小的慰藉。

现在,欢腾的校园里就只剩下脚步的声响,交织着离别时的声声珍重。一个人就要在空荡的校园里游荡,那些熟悉的面孔散落在记忆的走廊。钟楼前的操场成为离别的战场,四年的友谊随着汗水流淌,中学的课程只剩下最后一堂。

写的不错。  发表于 2013-8-7 12:43

西南模初中-

刚到家。
今天下午,小队活动。
橙子放弃了一节课,特地让妈妈赶到学校订车陪橙子去参加上海规划馆的小队活动。
到场的只有队长和他老爸。
本来,想道歉“不好意思,我们迟到了。”
没想到,我忽然不经意会冒出一句:啊?我们特地赶过来的,还缺了课。“
橙子一再劝妈妈:“就当亲子游吧。来来来,我帮你拎包。”
昨晚,我就纳闷:时间1:00或3:00,地点不知道。
那我们能不能改3:30,我想让橙子跟大家商量通融一下。
橙子就是不肯。
“我已经让大家等我一下了,要讲组织纪律性。”
“MM,淡定淡定。。。”
课后,一直同队长保持联系,也没听说小队组员不到场,到底。。。

@cywu:我们是星期五晚QQ上通知的,当时地点不祥。是不是太仓促了,真的不知所措。橙子又是一个较真的孩子。  发表于 2013-7-21 18:36
今天听我家儿子说,他昨天下午一点多手机收到短信,可不幸下午4点多才看到。  发表于 2013-7-21 17:35

西南模初中-

27日,南模分班考。为西南模学子加油,鼓劲!

西南模初中-

关于2013年秋季初二理科班上课和收费
上课地点:浦东浦电路489号燕乔大厦二楼
上课日期初定:9/7、14、21、10/6、7、12、19、26、11/2、9、16、23、30、12/7、14、21、30(除10/6、7、12/30外,每逢周六上课)
上课时间:理科1-6班、数学选修班  上午 第一节8:00-9:30
                                                        第二节9:45-11:15
                理科特色1-4班              下午 第一节13:30-15:00
                                                        第二节15:15-16:45

业物地盘可真多,换来换去的。呵呵。  发表于 2013-7-27 14:38
乔迁了,呵呵  发表于 2013-7-26 08:34
yzh
商城路...  发表于 2013-7-25 20:21
yzh
不在商场路了嘛,换新的上课地点了  发表于 2013-7-25 20:21

西南模初中-

转   

华师大二附中卓越学院共设立4个班级:“基础理科班”、“理科综合班”、“科技创新班”及“人文班”。据传,华二卓越学院在张江校区,平行班学生有可能会在华二闵行校区。

华二于今年1月份举行了冬令营选拔,并向优秀学生承诺免试进入卓越学院,并且4个班级意向自选。

就通常来说,其中初中主攻竞赛的学生大多进入“基础理科班(奥赛班)”,理科偏好的学生建议选择“理科综合班”或“科技创新班”。

“理综班”和“基科班”教材及老师配置一样,但不要求竞赛,学生可选“基科班竞赛方向”或“科创班课题研究方向”。“科创班”近几年大热,如果不是填报第一志愿,要在科创面试中胜出的希望不大(因为科创只招45人,报名人数远超)。

人文班,冬令营的娃很少选。

4月2日下午华二进行了一次选拔,优秀者一般进入的是“理综班”,目前“基科班”仍有少数名额,留给在大同杯、天原杯中获奖学生。科创班据说已经招满。当天招生老师说:除非科创班在冬令营中实在找不到合意的学生,那么7月分班考还会有少许名额。

西南模初中-

昨晚,妈妈跳舞。橙子和橙爸去滨江跑步。回来说,明天想翘课。天热,赶过去也听不进。好吧,自己的事自己做主。这已经是暑假第二次无理由缺课。(天热也算一大理由吧!)

西南模初中-

今天南模分班考结果揭晓。科创班和理科班会电话通知。
今年,西南模进南模的大概50+。加油啊!
据2013届学长介绍,不搞竞赛的娃实在伤不起。无论是上中自招还是南模分班考,有部分竞赛题出现,建议学弟学妹学有余力,一定要试试新知杯。

评分

二重桥 + 16 情报专家哦

西南模初中-

今天考试有结果了。2013届学长收到通知明天面试,分理科班还是科创班。8.1给结果。提前祝西南模学子越战越勇,发挥模范精神,为学弟学妹做榜样。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-28 10:10
昨晚,妈妈跳舞。橙子和橙爸去滨江跑步。回来说,明天想翘课。天热,赶过去也听不进。好吧,自己的事自己做 ...

应该算很充分的理由

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-28 11:37
今天南模分班考结果揭晓。科创班和理科班会电话通知。
今年,西南模进南模的大概50+。加油啊!
据2013届学 ...

知道南模的科创班、理科班中有多少是预录取定下来,又有多少名额是裸考之后分班考定下来的?

西南模初中-

qianfan 发表于 2013-7-29 11:58
知道南模的科创班、理科班中有多少是预录取定下来,又有多少名额是裸考之后分班考定下来的?

我听说西南模今年有402个人参加中考,过上中线的30人,去南模的91人,2个500分以下的,成绩很好

好消息  发表于 2013-7-29 16:29

评分

二重桥 + 16 很给力!

西南模初中-

qianfan 发表于 2013-7-29 11:58

照南模校长亲口的说法理科班、创新班没有事先定下的,都要统过分班考、然后通过交大老师面试。

西南模初中-

IN-OUT 发表于 2013-7-29 12:12
我听说西南模今年有402个人参加中考,过上中线的30人,去南模的91人,2个500分以下的,成绩很好

我们班被老师们称作没有尖子的班是本届中考年级第一名。

西南模初中-

南模90人?厉害!好像看到了一点希望了,呵呵。祝西南模芝麻开花节节高!

保持在年级前150名南模很有希望,前100名铁定南模  发表于 2013-7-29 23:06
贝妈甭担心。有你这么用心的妈妈在,小贝没问题的。  发表于 2013-7-29 21:33

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-7-28 22:30
今天考试有结果了。2013届学长收到通知明天面试,分理科班还是科创班。8.1给结果。提前祝西南模学子越战越勇 ...

南模科创班每周三下午去交大上课、做实验,等于一只脚在交大了

有交大撑腰。  发表于 2013-7-30 09:31

西南模初中-

贝妈 发表于 2013-7-29 19:00
南模90人?厉害!好像看到了一点希望了,呵呵。祝西南模芝麻开花节节高!

outMM过奖了。XNM没那么多进南模的。以下是今年的XNM毕业生(进南模的)对进南模人数的说法:

我靠,这个数据哪来的?你是要逆天吗!实际上大概是南模的八分之一,也就是50+。 进入南模理科班和科创班的xnm学子占理科。科创总数(80)七分之一到六分之一,12+。 就是这样。

西南模初中-

虽然,对XNM是鼓舞人心的消息, 但是,忍不住疑惑: 91人占去南摸的2个班,真有那么多?

开学,等官方消息。  发表于 2013-7-30 09:29

西南模初中-

二重桥 发表于 2013-7-29 23:23
outMM过奖了。XNM没那么多进南模的。以下是今年的XNM毕业生(进南模的)对进南模人数的说法:

我靠,这 ...

不好意思,我也是听班上一个今年去西南模的家长讲的,那估计是达到南模线的90人吧

甭在意甭在意。我们期待真有那么一天,呵呵。  发表于 2013-7-30 14:28

西南模初中-

我靠,这 ...

不好意思,我也是听班上一个今年去西南模的家长讲的,那估计是达到南模线的90人吧

今天预初生家长会,汪校长也谈到中考情况,达上中分30个,达南模分91个,500分以下2个,他说的应该是OUT妈这里的意思。  发表于 2013-8-27 23:06
有可能。  发表于 2013-7-30 12:40

西南模初中-

我靠,这 ...

不好意思,我也是道听途说。是今年小升初的家长问老师的,她说估计是达到南模分数线的90人。

西南模初中-

天啊,怎么一下子发这么多遍,老大麻烦帮忙删掉重复的

西南模初中-

168168 发表于 2013-7-29 21:06
南模科创班每周三下午去交大上课、做实验,等于一只脚在交大了

如今科创班大热,事实上光是交大系的科创班就不止NM和JF,究竟是二个脚还是一个脚或仅是个把脚趾进了交大?

(来源自交大官网)今年(2012)共有300余名学生报名“自主选拔科技创新潜质人才”,其中多数报名学生拥有省级科技创新大赛一等奖(或以上)获奖证书,同学们的科技创新作品也涉及方方面面,,,,还有的学生已经拥有自己的专利,获得过“少年科学院小院士”、“明日科技之星”等荣誉称号。

学校对于今年推出的新政非常重视,,,,,经过层层筛选,确定了参加“科技创新潜质人才”自主选拔的复试人选。

考试过程要“过三关”

经过初步筛选,82名学生在300余名申请学生中脱颖而出,进入复试环节。

此次复试学生们要“过三关”,第一“关”是学生对自己创新潜质和创新能力进行展示,并回答专家教授的提问,与考官“精彩互动”;第二“关”是完成校方的特色测试,用计算机完成试题解答,“人机互动”;第三“关”是应对专家教授的现场答辩。。。。

300多科创班报名同学,82人进复试,不知最终有多少人被认定创新人才,是可以高考一本线进交大的?

OIC,300人报名(省科技一等奖以上及交大科创班),82人进复试,最终共有14人被认定一本线进交大,2012年。  发表于 2013-7-30 16:17

西南模初中-

哈哈,91名啊,那就等我们明年来实现这个目标吧

有信心,有决心,一定会到达成功的彼岸。  发表于 2013-7-31 15:51
一言既出,驷马难追.等待你们的好消息  发表于 2013-7-31 09:01

西南模初中-

今天早上9:00-11:00,业余物理学校A0班第一试考试在格致中学举行。有网友爆料:962人,有40人预初的孩子参加。8月2日在上海物理教育网查分。

橙子进入A班的学习不是很顺畅。第一摸底考65分(满分130分),老师说了,60+,没几个,橙子估摸着自己就是倒数第一、二的样子。但是,最后的考试,孩子超长发挥,79分(班上最高分80+),大概可以排到班级前3的样子。不过,这事是妈妈在事后才知道的。孩子当时的压力估计是相当大的。还好,橙子凭借在业物初一打下的结实基础知识,迎头赶上了。再一点,必须感谢自家的学校。在学校一直接触校活动的统筹、安排工作,因而橙子在待人接物方面,能与外校打成一片。所以,这里问问,那里抄抄,网上聊聊,课后走走,也为他学习物理方面提供了方便。最投缘的是迅行中学,接触好几个孩子都是这个中学的,学生朴实乐意助人。

昨天,在浦东业物看到了高一届XNM学长,且2位都是大队委。回来说:感觉像是需要开会。.在初一理科班里,橙子看到了XNM预初的孩子。自己居然以学长的口吻,和他聊了一会儿。

请橙子同学,也给我们家男孩上上课,怎样对待自己的学习。  发表于 2013-8-1 10:58

评分

yzh + 16 很给力的孩子!

西南模初中-

业物课程结束。这两天可以松散在家里。为了照顾妈妈,大热天的做饭,橙子主动去吃爸爸单位的食堂。

不过,这一个月里,《名侦探柯南》可是天天不拉。用爸爸的话讲:大热天的,不破二个案子,看他饭都吃不下。

昨天,我又去讨教经验去了,看来圈子很重要。现在回想起来,那天有个牛爸的话讲的真真有道理。为什么市北理、华育可以哪那么多的奖?你不入他们的圈子根本不知道咋回事?熊斌去华二、市北理、华育讲课的时候,都讲到了新知杯的真题。偶只能眨巴眨巴眼睛,听他如数家珍。

好滴!  发表于 2013-8-2 15:25
你在前面冲,我们在后面跟。。。。。。  发表于 2013-8-1 11:00

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-8-1 10:38
业物课程结束。这两天可以松散在家里。为了照顾妈妈,大热天的做饭,橙子主动去吃爸爸单位的食堂。

不过 ...

是的,圈子太重要,这事多数靠家长了

真心佩服新预初昊昊妈,和华育打成一片。。。不愧是老师!  发表于 2013-8-1 11:09

西南模初中-

这两天,橙子自己帮自己立规矩。昨天作文3篇,今天作文3篇。已经完成了数学9张考卷外加提高卷,还有优化语文,现在大概还有英语家默和拓展课外阅读没有完成。
暑假过半,作业也要过半。可7月份是业物月,那个是有原因的呀!
橙子不管,今日事,今日毕,只看结果,不找原因。

2天6篇作文, 小姑娘厉害的  发表于 2013-8-2 22:19
不知质量如何哦!昨天,问了一下咋感觉,说还可以。不知道今天哪能?  发表于 2013-8-2 15:24
太结棍了!  发表于 2013-8-2 15:21
橙子接滚哦,2天6篇作文哦。  发表于 2013-8-2 14:54

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-8-2 14:37
这两天,橙子自己帮自己立规矩。昨天作文3篇,今天作文3篇。已经完成了数学9张考卷外加提高卷,还有优化语文 ...

我也只剩下佩服了, 2天6篇作文, 厉害呀! 今日事,今日毕,只看结果,不找原因。说得真好, 好学生的好已经成习惯了.

yzh
2月6篇都难的。我们也是羡慕啊,感叹不同家长不同孩子不同命^-^  发表于 2013-8-2 17:56

西南模初中-

昨晚,全家去离家不远的新天地影城看了一场电影:《惊天危机》。

西南模初中-

西南模范校园新语版式新添了花儿朵朵。

西南模初中-

这段时间,橙子享受了自然醒的早觉。早上,大概8:30-9:00起床,洗漱完毕,磨磨蹭蹭吃完早饭,理理书包,乘车去粑粑的食堂吃饭。到达目的地,休息一会儿,也快开饭了。再休息一会儿,到点也快下班了。

好在粑粑单位只有一台外网,其他都是内网,只能收心看书。这些天的书目是:《数字情种》、《狼王梦》、《林肯的DNA》。

晚上,到家一定是《名侦探柯南》。每一句台词都必须精准的记住。妈妈稍不留神插播了一句,橙子还得按重播键。这劲头,要是放在哪门子学科上,那真是了得。

吃完晚饭,妈妈照例是广场舞。(ps:快成广场柏万青,家常理短的。小的80后,90后;大的50后,40后都有)。橙子和爸爸去滨江跑步,他俩还带着一辆老坦克出去。回来,基本上橙子骑车在某交通路口候着,橙爸再后面赶着。回来时,是一阵阵的汗支出来。当爹的也不易啊!

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-8-6 14:34
这段时间,橙子享受了自然醒的早觉。早上,大概8:30-9:00起床,洗漱完毕,磨磨蹭蹭吃完早饭,理理书包 ...

《名侦探柯南》是我家小胖现在唯一看的电视节目, 总比看一群羊好.

我家小胖不喜欢跑步, 羡慕橙子和父母的运动互动.
现在孩子唯一的运动是游泳, 每周三场, 周末跆拳道, 网球等户外活动全部停了

嘻嘻  发表于 2013-8-7 12:18
to: 西模男孩: 我热糊涂了......  发表于 2013-8-7 09:12
橙子是女生? 我和我的小伙伴都惊呆了。  发表于 2013-8-7 08:37

西南模初中-

昨天我们公司窗外中午的温度: 实测55度,有图有真相!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这两天是够热的!我们单位从昨天开始,37度以上,半天上班,半天在家办公!  发表于 2013-8-7 20:02
我是紧急把温度计拿进来的, 否则就爆掉了. 这是昨天中午徐汇区八万人体育馆地区的温度实况哦!  发表于 2013-8-7 11:33
置顶了呀,实际不止吧。  发表于 2013-8-7 11:21

西南模初中-

今晚,意外的在自家的邮箱里发现了上海外语频道发来的双语主持人面试邀请函。之前,橙子去过上海电视台,这个还是头一回。

啊,要去理发了。

权当一次亲子游,锻炼一次也好。

回来在跟各位报道。

这两天,看得是上海教育出版社趣味精品译丛《绳长之谜》。这本书是在去年书展上买的。今年,上海书展当然也会去。

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-8-6 14:34
这段时间,橙子享受了自然醒的早觉。早上,大概8:30-9:00起床,洗漱完毕,磨磨蹭蹭吃完早饭,理理书包 ...

知道孩子们为什么都爱看柯南吗?因为每集都死一个日本人…

柯南和福尔摩斯最大区别是: 福尔摩斯是哪儿死人去哪儿, 柯南是去哪儿哪儿死人.:)  发表于 2013-8-8 12:07
这个还真不知道。《喜洋洋和灰太狼》、《爱情公寓》今年总算告一段落了。  发表于 2013-8-8 08:39

西南模初中-

大怪路子 发表于 2013-8-7 19:23
今晚,意外的在自家的邮箱里发现了上海外语频道发来的双语主持人面试邀请函。之前,橙子去过上海电视台,这 ...

那个面试邀请我以为是广告呢!我邮箱里也有。

确实如此,要交费上培训班的,我家也收到的。  发表于 2013-8-27 12:38
刚才打电话问了台里。台里老师说面试通过要参加一系列培训。半年18次2980元,才有机会和主持人接触。。。  发表于 2013-8-9 14:34