搜索
第61—63课
最近好忙,一直没记,怕忘还是稍微记一点吧。

练习了几条双音音阶,主要是第五协奏曲第一乐章和第三乐章里有,小朋友总是拉不好,又加上换琴,手指开度不够,所以老师加了几条双音音阶慢慢练习,沃尔法特11,其他重点练习表演的两首曲子,四季调和第五协奏曲第一乐章。
      表演一个独奏,还是蛮淡定的,钢伴前奏比较长,所以她一直站着等,第一排的热心家长不停喊话拿琴呀,拿琴,娃面无表情地无视了。顺顺利利拉完。
      合奏四季调,声音是整齐的,中间应该有弓法失误了。因为就合奏练过两三遍,彩排的时候我们有事没参加成,所以能跟得上节奏没啥错音我觉得蛮好了。

2020.1.7 第64次课  
回课沃尔法特11,音准没什么问题,主要是三连音拉得不够有组合感,四指不够清晰。
      回家重点练习打节奏,画等边三角形。
     作业是沃尔法特12,是3/8,三连音,不过加了顿工和连弓,难度比11大了。因为回课作业少,老师就有时间细致地教,还能当场拉给老师看。
       乐曲是第二协奏曲第三乐章 拉三分之一。
      老师强调多听音频,多打节奏。熟悉了再上手拉。昨天没上学,白天在家让她自己练了一会,老人说很捣浆糊的,所以晚上我盯着练。练习曲拉一半,乐曲都练。也不晓得是状态好,还是进步了,上手很快,略给老母亲点惊喜。
        前面差不多一个多月都在反复练习乐曲,对轻重缓急的符号都更加熟悉了,所以昨天再听一起练琴的示范,小朋友嫌弃难听了,没感情,机器的声音肯定不能和人比了。

好久没来了,疫情把大人孩子都闷在家中,每天一样的生活,孩子都腻歪了。然而并没有什么办法。
      过年回了老家,家里哥哥姐姐比较多,玩疯了。练琴的时间不能保证,所以年后单位要求回上海自行隔离14天后再上班的时候我还是带娃回来了,虽然娃有心留在老家继续疯,但是一来外公外婆没带过,不熟悉孩子的脾性,二来也不知道需要多久,所以一起回上海了,生活也步入了正规,仅谈练琴。每天差不多一小时的练琴时间能得到保证了。有那么几天每天都练两三个小时,可是幼升小的压力也是不小的,我还是有点焦虑的,跟帆友聊过之后豁然开朗,我的初衷只是培养孩子的兴趣爱好,不走专业路线,不需要逼着孩子一定要达到什么样的程度? 我对考级也并不是热衷,老师对我们也没有考级的要求,所以细水长流,每天练琴,坚持不懈。
       最近三个月我们还是继续练习音阶,双音的比较多,沃尔法特,因为不是按照教材上的顺序来的,但是总体上进展到第25课了。乐曲继续铃木的第四册。最近一个月在拉《A小调协奏曲(第一乐章)》。我后来查了下,这首乐曲属于四级曲目,但是我们的练习曲和音阶都还在比较初级的阶段,所以这首曲子对小朋友来说是有难度的,拉不好的地方我也不责怪孩子了,能力还差口气,继续练习吧。
        因为疫情,基本上只能视频上课,也不像以前一样,每周固定时间上课,现在是自己觉得可以回课了,约老师上课,所以上课的压力也小了一些,练琴的时候可以慢慢地适当磨炼细节了。偶有鸡飞狗跳,但是明显和谐的时间多了。
       说说娃最近的进步吧:
       识谱背谱能力提高很快,沃尔法特一页的谱子,基本上练习三天就可以背下来了。曲子复杂了,升降号也多了起来,这个她比我记得牢,以前是假装不懂考考孩子,现在是真的老眼昏花跟不上了,只能盯一下指法和弓法了。
        进入无胶带盲按手指的阶段了,而且音准也都还不错。之前一直贴胶带标识手指的位置,老早看过来人的经验,说这个撕胶带的时候也是一道坎,所以换琴的时候老师就改为修正液点个点,但是适应新琴加撕胶带在一起,娃的音准乱七八糟,我就继续贴了一指和三指的胶带。美纹纸磨损比较快,但我坚持没及时更换胶带,倒是慢慢帮娃脱离了胶带。不过娃说琴本身木头上会有木纹供她参考,参考没问题,反正拉琴的时候不会盯着看,全是靠手摸索的。
       换把位了,目前在学习三把位,好像还没有遇到想象中的困难。

希望楼主可以继续记录,我们才练七个月,很喜欢看你的记录!
金桔青杏 发表于 2020-05-28 09:46
希望楼主可以继续记录,我们才练七个月,很喜欢看你的记录!

谢谢,好久没来了。

时间真快,学琴整两年了,回头再看原来的记录,真的是乐盲妈妈成长记,我真的乐盲,爸爸也真的完全没有指望得上。
   我也经常翻看其他帖子,提到小提琴大家一致都觉得很难。说实话,当时我也被吓到过,不敢轻易开始。开始的第一年,我也曾屡次想放弃,亲子关系时常破裂一下,大多时候都是因为娃没有好好练琴,态度不端正啊,姿势不到位啊。特别感谢这个平台,让我不时来吐槽发泄一下。认识了一位陪练妈妈芯宝贝,烦躁的时候可以互相交流,平复情绪。迷茫的时候问问大神,印象最深的是Zoe* alle*,其他关于小提琴或者乐器的帖子我也都看过,反正总能找到自己需要的东西。在亲子关系破裂的时候,有一段时间娃也心生退意,满满挫败感,我就帮她定一个短期的目标,比如把课时上完再决定。也还好,每到课时结束再缴费的时候,都在一个良性期内。当然,最重要的还是孩子喜欢,她喜欢,关键时候我推一把,还是互相搀扶着坚持下去了。

这两年里不练琴的日子屈指可数,忙或者有事的时候,时间再短,也会让她拿起琴练习一会空弦和音阶。虽然还处于起步阶段,但是两年来不间断的练习,养成了坚持的好习惯。 可能入了小学又是另一番模样,时间不如学前充裕,但还是希望通过共同的努力,把这项爱好坚持下去。
         关于学琴,我其实越来越佛系,佛系主要是指不赶进度,慢慢拉好老师留的每一份作业,每天坚持按照音阶,练习曲,乐曲的顺序练习,时间来不及就乐曲不练了。

回看一路走来,启蒙的教材是一套美国的乐队的教材系列里的小提琴教材,里面基本功不是很多,但是有很多耳熟能详的改编过的乐曲或者名曲选段,两本书拉了快一年的样子,除了娃自身爱好,这些改编过的大师的作品也极大提升了娃的兴趣。差不多一年后加入了音阶和练习曲,乐曲主要是铃木教材。

刚开始音阶和练习曲的时候,确实有点枯燥,所以她总是喜欢先拉乐曲,知道这样不好以后请老师给她讲过两次,算是记住了。目前在一个比较良好的循环里练琴。除了双音音阶较难外,单音音阶和沃尔法特都练得很起劲,丝毫不觉得无聊。之前听别的妈妈说过沃尔发特里好听的练习曲不多,我一直担心太枯燥练不下去,还好练到34了,除了一两课不喜欢,其他接受度都蛮高的。倒是乐曲,我一直觉得相比音阶和练习曲,难度比较高,不过老师觉得她能啃下来,就啃吧。大不了时间长一点,多磨几遍。

总之,没有想象中那么难,孩子喜欢,家长愿意陪伴,老师靠谱,都能坚持下去的。尤其是像我这样五音不全的都能陪下来,应该没有比我音乐素养更差的人了。

之前在一个鸡娃群里,有牛妈分享过一句话,说比努力更可怕的是坚持。小朋友在每日练习的过程中也学会了坚持。目前各种APP打卡签到,她比我记得还牢,从没有觉得负担很重。算是学琴的一个好的副作用吧。

前两天在邻居群里看到有邻居把小朋友用过的琴二手处理换零花钱了,这在我就家是绝不可能的。 我家现在两把琴,1/8的那把名字叫小吉,1/4的那把叫小木,将来要买的1/2琴叫萱萱,娃给起的,平时都是她过家家游戏的道具,是她秘密故事中的主角。她都想好了,等她买了自己的房子,装修的时候就把不用的小提琴都挂在墙上做装饰。

关注,写得好,希望我们也能坚持下来。同是不懂音乐的妈妈。
张果果和张糖糖 发表于 2020-6-15 11:55
关注,写得好,希望我们也能坚持下来。同是不懂音乐的妈妈。

流水账,前面还很勤快,每周记一下,现在好几个月来一次,其实记录也可以帮自己坚持。后面成习惯了可以阶段性总结一下。
一晃两个多月过去,我妈生大病,我的精力被分散了很多,孩子放羊不少,不管是学习还是练琴。暑假刚开始,考级的信息也出来了,我想着阶段性总结一下,去考个三级,因为乐曲都练过,音阶试了下也没什么难度,想轻松考一考。和老师一商量,没想到老师对娃有更高的期望,让娃踮起脚尖够一够,练得出就考,练不出也没什么,反正也还没交报名费。不踮脚尖老母亲已经跟不上了,踮起脚尖我真的眼晕,所以加了一节助教课,这样新课老师顾不到的地方,助教帮忙扣细节,跌跌撞撞,倒是也都学完了,接下来就是慢慢打磨细节了,提高音色了和各种表情符号了。

很多人不喜欢考级,觉得反复练习那几首曲子没意思,不如踏实往前学。我之前也是这么觉得的,但是经过这么两个月的训练,我觉得考一考还是很有必要的。考级的要求肯定比日常回课要高很多,在这个每天枯燥的练习过程中,你可以把基本的动作完善的更加好一点。小朋友体验到了标准动作下小提琴发出的声音更加饱满,日常练习基本功的时候也就越发注意了。

关注,来学习,楼主加油
上了小学,练琴时间不能保证,考级报名近在眼前,说实话,我还是有点焦虑的。所以昨天练琴时,娃犯了低级错误,我批评了娃,说你这种样子,怎么考得出?娃回:考级又不是最关键的了,重要的是你要和我以前比,我是不是进步了很多?说得好像很有道理。我也很严肃地和娃说,小学了,学习肯定是第一位的,有业余时间了才能开展业余爱好,不然就要做选择了,突然觉得好难,我们的兴趣班目前也有好几个,最花时间也最喜欢的就是小提琴,运动类是足球,大概踢了一年多了,最近吵着学了网球,试听了两节课,还是挺喜欢的。老母亲去年威逼利诱加进来的是游泳,从一开始计划的长期游减少为学会自由泳和蛙泳就好了,但是现在我觉得自由泳学会就算了,每天真的打仗一样。
考级在即,渣渣错误还是一大堆,隔三差五两个人都要吵一吵,也许降低点要求可能就好了。但是又想帮她扣点细节,从量变转化到质变,好难好难。我焦虑是有期望,拿个良好吧。算了,降低预期,合格也就放过自己了。本来就是踮起脚尖够的。
Kitty猫猫 发表于 2020-09-09 09:37
上了小学,练琴时间不能保证,考级报名近在眼前,说实话,我还是有点焦虑的。所以昨天练琴时,娃犯了低级错误,我批评了娃,说你这种样子,怎么考得出?娃回:考级又不是最关键的了,重要的是你要和我以前比,我是不是进步了很多?说得好像很有道理。我也很严肃地和娃说,小学了,学习肯定是第一位的,有业余时间了才能开展业余爱好,不然就要做选择了,突然觉得好难,我们的兴趣班目前也有好几个,最花时间也最喜欢的就是小提琴,运动类是足球,大概踢了一年多了,最近吵着学了网球,试听了两节课,还是挺喜欢的。老母亲去年威逼利诱加进来的是游泳,从一开始计划的长期游减少为学会自由泳和蛙泳就好了,但是现在我觉得自由泳学会就算了,每天真的打仗一样。

你网球的话,可能会伤手,力量太大了。当心一点。
Kitty猫猫 发表于 2020-09-28 22:07
考级在即,渣渣错误还是一大堆,隔三差五两个人都要吵一吵,也许降低点要求可能就好了。但是又想帮她扣点细节,从量变转化到质变,好难好难。我焦虑是有期望,拿个良好吧。算了,降低预期,合格也就放过自己了。本来就是踮起脚尖够的。

每个星期都订一个小目标能改好就不错。不能要求太高,只要每周在进步就好。小朋友练琴不能一下子改那么多的。
我女儿也是五岁开始学小提琴,那时候在深圳找的一个老师很不错,很有感染力,女儿学的也很来劲。一年多后我们移民纽约。后看换了好几个老师,坚持了四年激情全没了,就这样放弃了。
zoeshengming 发表于 2020-09-28 22:15
你网球的话,可能会伤手,力量太大了。当心一点。

问了几个练网球的小朋友,好像没有伤手的情况。好歹能增加户外,她又要学,就准备报名学了。
zoeshengming 发表于 2020-09-28 22:51
每个星期都订一个小目标能改好就不错。不能要求太高,只要每周在进步就好。小朋友练琴不能一下子改那么多的。

嗯,考完级就开始调整。
今天放飞了一天,晚上回来就简单摸了一下琴。娃表示一想到考级就有点紧张,可能我经常批她,施加的压力太大了,明天帮娃减压,就算考不过又如何呢?昨天去上课的时候,看了老师前面一个学生和后面一个学生上课情况,都考级,虽然级别不同,但是熟练程度远不及我家娃。加油,小妞!
考级结束了,虽有瑕疵,但毕竟第一次考级,难免的,自己还借着和考官聊天的机会瞄到了成绩。考完昨天疯玩了半天。原本想今天也放羊,但是想了想,今天还是该干啥干啥吧。
国庆期间,试听了两个老师的课,两个老师都指出了娃存在的不少问题。选了一个更契合我的改正需求的老师上课。
娃的问题如下:
1. 持琴略朝外,不是特别大的问题,这个朝外便于拉上半弓,朝里便于拉下半弓。这也是日常练习中积累出来的毛病。之前琴略大,虽然我不要求她到弓尖,但他总是努力想够,还有一个原因就是她喜欢的乐曲类型或者说好长一段时间以来练习的乐曲都是那种比较适合在上半弓拉的,其实好多老师没要求用哪里的弓段拉,她凭着自己的理解和感受用上半弓来拉。回课的时候老师没说不行,我也就没管了。接下来要注意这个问题了。
2. 节奏不够好,上下弓的弓段长短不一样,所以会造成娃在拉琴的时候就越拉越快。老师们一听就知道平时练习不怎么打节拍器,我都是音练熟了,再打节拍器调整节奏,或者跟着一起练琴一起拉,造成的结果就是我这种外行人听起来没啥差别,测评出来的分数也都90多分,但是内行人一听就知道了。正确的做法是节拍器速度开到很慢很慢,按准音了再开始拉,都拉对了拉熟了再加节拍器的速度。
3. 练琴习惯不好,看一眼谱子,上来就拉。最开始学习的时候是唱谱的,因为那会不唱不知道拉什么。后来慢慢识谱没问题了,就不唱了,尤其是音阶练习曲的,乐曲也只有碰到困难的时候才唱谱。接下来要唱谱,唱对了节奏也就对了。
还有就是慢练,一直以来做得都不好。不管以前的问题如何,现在从头开始修正。之前娃练琴时第一个音经常会不准,但是自己听出来就调整了手指,慢练时要训练自己提早把手指准备好,按音按下去的时候保证是准的。不要急吼吼,上来就拉。

4.左右手的不协调,右手快于左手,所以在换弦换把位的时候会出现杂音。双音练习时也会出现杂音。

总之毛病一大堆,慢慢改。想起来了再补充。

昨天一晚上,一个半小时,这要是平时肯定一套都练完了,昨天只练习了每一种的一句。效果也是很明显的,再用一起练琴测评,确实音准方面提高了很多。
第二天,比昨天效率略高了。累计练琴时间一个小时出头,音阶多拉了两行,双音继续昨天的部分,一起练琴不太测评得出,但是娃觉得自己进步了不少,我听着虽有毛病,但是也是有明显的改善。练习曲按照新老师的方法去练习了几个小节,乐曲多练了一个乐句,加起来就是两句话 ,音准没问题了,节奏还是要在加强一下。
经过一周的对音训练,绝大部分都能拉到合格的范围内,节奏也有了改善,但是呢,回课的时候表现并不好,我真的好想提醒,或者打节拍器,但是被老师拒绝了,老师说让她自己来。还没养成习惯,继续努力,这周可以不用对音拉,重点是练习换弦,娃存在的问题是换弦速度过快,换弦下去的那一刻是有点冲的感觉,而且明显声音加重了,现在要求一拍自动切分成两段,第一段保持一个平面不动,第二段要准备换弦了。
另一个问题是琴头过低,要求在琴弦上放一个乒乓球,让球能够停留至少两分钟。
左手按弦,小指不够直立。
加强单音空弦练习,我们原来的习惯是拉七个平面,一弓由4个音调整到6个音,如果可以的话就加到8个音。每一拍自动切分成两个小的,112233445566这种练习,确保一弓下来声音一致。
提醒后来的人,有打算长远发展乐器的,一定要找到好的老师再开始。不然换老师改姿势真的改到怀疑人生。一夜回到解放前。连续两天只练习了持琴,和拉四根空弦,以及换弦
Kitty猫猫 发表于 2020-10-20 21:02
提醒后来的人,有打算长远发展乐器的,一定要找到好的老师再开始。不然换老师改姿势真的改到怀疑人生。一夜回到解放前。连续两天只练习了持琴,和拉四根空弦,以及换弦

换老师,改姿势很可怕的。特别要是遇到派系不同你要有的搞了。启蒙换高阶的老师,最好是老师给你推荐,他们都是同一个路子,相互认可的。
wjidbwo 发表于 2020-10-20 21:30
你们怎么解决弓拉直的问题?

还没有轮到解决这个问题呢,等轮到了再分享。但是我看很多老师都说对着镜子拉。
wjidbwo 发表于 2020-10-20 21:41
我有两个小提琴老师,都没说姿势有问题。算是启蒙老师靠谱吧,现在问题就是弓拉不直和学习太忙没空练琴。

我们也是没什么时间练琴,现在这不是为了早点走上大路,前期必然要付出点的。
zoeshengming 发表于 2020-10-20 21:19
换老师,改姿势很可怕的。特别要是遇到派系不同你要有的搞了。启蒙换高阶的老师,最好是老师给你推荐,他们都是同一个路子,相互认可的。

是我自己找的老师,大架子差不多,改得都是细节。新老师要求也严格,启蒙老师就是对娃要求太宽松了。
wjidbwo 发表于 2020-10-21 12:11
我们就是对着镜子拉,但是还没练出来。对着镜子是指的,对着谱子拉弓就到处跑。

这就叫没形成肌肉记忆,继续练+提醒
wjidbwo 发表于 2020-10-20 21:30
你们怎么解决弓拉直的问题?

基本弓不直就是大臂的问题,还是对着镜子拉。拉直后感受大臂的正确的位置,时间长了就好了。
Kitty猫猫 发表于 2018-9-30 09:27
这周练琴相对比较顺利,效率也比较高,得益于我闭嘴不说话了。娃之前总嫌弃我打断她,现约定好一曲拉完,我 ...

哈哈哈哈,太可爱了~宝宝和妈妈都是好样的!
以前上课是你好我好大家好,老师也是很温和,真的脾气好。新老师比较严厉,昨天上课,因为一个动作一直做不到位,老师气得要跳脚了,娃也不是那种很灵活的娃,当老师问能不能做到的时候,娃诚实地回答说不知道。倒也不是为娃开脱,确实两个老师的教授风格不同,对姿势的要求也不同,改习惯真的不是你说改就能马上改得了的。娃上课受虐,课后我陪练倒是和谐了不少,她的兴趣还是要好好保护,之前听说过有些人改姿势改到放弃学琴,我昨天就特别理解了,所以娃的心里建设还是要做好。

当然娃确实多动,小动作很多,求学路这么长,总归会碰到一个严厉的老师来治你这个毛病。

练琴不到一小时,夹琴,在GD弦之间靠琴码的地方放一个乒乓球,坚持2分钟以上。上周我放,这种老师要求自己放。自己坚持,时间尽可能延长。七搞八搞,总归10分钟要的。
然后上周练换弦的流畅性,引出来一个新问题,声音轻,用老师的话讲就是试图用轻声掩盖自己突然换弦出来的重音。所以这种空弦改为要把声音拉出来,再结合换弦的流畅性。空弦加换弦,半小时没了。

左手手型基本是完全改了,也可能我们原来一直是错误不准确的,所以老师就盯着改,一四指问题比较大,四根手指之间的独立性不好,容易引发联动。所以首先要站好位,其次练习独立性。基本上站位就纠正了20分钟,太晚了,洗澡睡觉。

还有很多没来得及练习。 原来的课本打算上完,可是目前精力跟不上,所以和老师说了,不去上了,余下的课时转成代课老师上陪练课吧。
考试成绩出乎意料,晚上回去给这个小妞子加个鸡腿。
磨合了三节课,第四节课终于能get到新老师的点了,全程相对和谐,老母亲也不用如坐针毡,也不用课后各种心理建设了。当然主要我果断停掉了原来老师的课,重新开始新老师的作业,进展相对顺利,一周除了基本功,就练了两行练习曲。主要问题还是在于声音不够响亮,这是为避免换弦换弓出现的突然加强造成的,老师倒也没说啥了,慢慢练习。

新课学习了换弓如何做到比较圆润地换的动作,学习了揉弦的预备动作。作业是开塞第一课,全部拉完,乐曲选了上音一级的指定曲目 b小调。回来娃还问,是不是之前考的五级都不算数了,又从一级开始了天真的娃,证书不关键,级别不关键,把琴拉好最关键。
有些坑别人说了,但是自己不会有感觉,一定要自己踩了才能知道,才能爬起来。昨天回课乐曲,音准和节奏都没问题,但是老师说没感情,没轻重,拉得像练习曲。这就是很久以来使用一起练琴的后果。一年多前看到人家说机器发出的声音没感情没当回事,自己踩坑了才知道不能依赖这个。。。
换个老师上课,像补个天一样,前面两年好像都白混了
Kitty猫猫 发表于 2020-11-09 15:57
有些坑别人说了,但是自己不会有感觉,一定要自己踩了才能知道,才能爬起来。昨天回课乐曲,音准和节奏都没问题,但是老师说没感情,没轻重,拉得像练习曲。这就是很久以来使用一起练琴的后果。一年多前看到人家说机器发出的声音没感情没当回事,自己踩坑了才知道不能依赖这个。。。
换个老师上课,像补个天一样,前面两年好像都白混了

说句实话,感情在这么小的小朋友是表达不出的,能在练琴的时候把谱子要求的声音做出来就不错了。
zoeshengming 发表于 2020-11-11 20:38
说句实话,感情在这么小的小朋友是表达不出的,能在练琴的时候把谱子要求的声音做出来就不错了。

我确实偷懒了,书中的配套音频速度快,不便于直接模仿,所以练琴的时候我经常播放一起练琴里的示范声音给她听。
Kitty猫猫 发表于 2020-11-12 13:15
我确实偷懒了,书中的配套音频速度快,不便于直接模仿,所以练琴的时候我经常播放一起练琴里的示范声音给 ...

一起练琴用来测评一下音准和节奏还可以,但示范最好还是听真人拉的小提琴曲。网上应该有很多教学视频的示范,或者老师上课的时候直接录下来。
carlasun 发表于 2020-11-13 10:16
一起练琴用来测评一下音准和节奏还可以,但示范最好还是听真人拉的小提琴曲。网上应该有很多教学视频的示 ...

是的,还是大人不懂,孩子走了弯路。现在开始减少一起练琴的使用,多听真人拉的曲子了。
新老师第六课了 回课顺利上课顺利。乐曲上周没仔细回课,就被老师说没感情没轻重。这次经过练习略有好转,回课的重点就是老师带着娃如何去拉乐曲,一句一句扣,非常仔细,娃也基本能顺利get到老师的点 作业就是把上课练过的巩固成为自己的,后半部分乐曲没练完的练完。练习曲开塞第一首改为慢速全弓拉,弓根拉,练习运弓。第二首是揉弦的预备练习小,揉弦的基本动作继续巩固练习。
真心羡慕像你们已经学了几年的,觉得你们好厉害,昨天第一节课,晚上我就做了一晚上的小提琴梦,感觉对于娃来说太难了,不知道她的感受如何,怎么陪读让她学好,我压力太大了
有木有 发表于 2020-11-16 12:39
真心羡慕像你们已经学了几年的,觉得你们好厉害,昨天第一节课,晚上我就做了一晚上的小提琴梦,感觉对于娃 ...

都是这样一步一步过来的,你多看看其他人的经验,擦亮眼睛,争取少走弯路。
Kitty猫猫 发表于 2020-11-9 15:57
有些坑别人说了,但是自己不会有感觉,一定要自己踩了才能知道,才能爬起来。昨天回课乐曲,音准和节奏都没 ...

我跟老师说“一起练琴”的时候,老师也说不建议用,音色不一样。不过有时候还是会偷偷懒用一下,尤其是网上找不到合适的音频的时候
临风笛 发表于 2020-12-20 17:14
我跟老师说“一起练琴”的时候,老师也说不建议用,音色不一样。不过有时候还是会偷偷懒用一下,尤其是网上找不到合适的音频的时候

对于我这种完全听不出音高低的人来说,它在前期练习的时候还是很有用,帮忙改一下错音什么的,盯一下节奏。后面基本音熟悉了以后我就不用了。
wjidbwo 发表于 2021-01-13 08:46
你孩子很配合是吗?老师说的话都照着做?

也要盯着的,但是老师布置的都能照做。
wjidbwo 发表于 2021-01-12 22:46
你做法跟我真像你们现在每天练多久?

平均一天一小时吧,确实很花时间。