搜索

[其他] 我们不一样(不刷题的孩子--续篇)

先声明一下,大家就当故事看看吧,不具备普遍性所以没有多少参考意义。为了不让这个故事烂尾,才有了这个续篇。。。。。。

上篇:不刷题的孩子适合什么学校  
中篇:上中和华二   

很多人看故事喜欢先看结局,那就先来个初升高大结局:

峰回路转,上帝为我们关了一扇窗之后又为我们开了一扇门,我们最后还是以裸分(不靠加分和竞赛成绩)考进了理想的高中,希望这所高中的大环境能给他改变自我的动力!激发潜能,发现自我,成就自我

顺便拜托猜出我们是谁的同学家长,不要拆穿我们哦,不要回贴里面问我是不是谁谁谁,就当我们是个虚拟的网络人物吧,我不希望网上的帖子给孩子任何压力,谢谢理解!!!

评分

xynuonuo + 3 很给力!
cwgre + 8 祝福
bmly + 16 原创精品!
hg8734925 + 16
Shirley_JNsZ6 + 8 很给力!
一介草民 + 16
长跑跟进 + 32
lf6000 + 8 偶像!家长孩子都是偶像!9年后希望也能有.
bluewindy + 16 很给力!
Yuki18 + 8 很给力!
nini2233 + 16 赞一个!
碎碎念 + 8 赞一个!
Helen_2005 + 8 有才
zhengvi + 16 恭喜恭喜
evedu + 16 赞一个!
地毛 + 16 恭喜恭喜
mike11 + 32 加油
不可有2 + 8
嘎子他爹 + 16 很给力!
下雨了 + 16 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · H|主题: 16, 订阅: 8

下面就听我唠叨唠叨:

他来自一所公办小学,小升初时没敢把华育当第一目标,因为掂量过手上的证书实在是拿不出手,所以干脆没报它的小W,但谁能想到他小升初之路竟然一帆风顺弹无虚发,并且在最后一关通过QRK闯进了华育。

分班考考得不好进入平行班,本以为平行班压力会小点,没想到华育平行班也是卧虎藏龙,预初一年被虐得没了方向,年级排名到过200+。还好,在华育只要定下心来好好学习,慢慢都会跟上学校的节奏。

回顾华育这四年的大考成绩,他曾几次登上年级红榜,也曾一度在腰间徘徊。平时成绩更可以用过山车来形容,如果平时成绩有年级排名,估计他时不时会到300名附近晃一圈。

数学:
他的名字也曾偶尔和理科班的大牛一起出现在年级大会数学学科的表扬名单里,对于我来说,这种时刻比上了总分红榜还要骄傲,因为理科班数理化水平远远超出平行班。而且我们完全靠学校的教学,从预初的倒数慢慢变得稳定在班级前10名,他不刷题,只完成学校的作业完全可以保持住中上水平。感谢华育,给他的数学奠定了扎实的基础。

语文和英语:
没有特别的感觉。不是他的强项,也没觉得特别弱。语文英语牛娃之所以牛跟学校的关系也不大,可能就是前辈说的拉平效应吧,他能基本保持平均线。

物理化学:
如果外面不提前多学几遍,对于他这种接受新知识速度比较慢的孩子有点吃亏,因为华育不像其他很多民办学校提前学,对起步晚的同学来说在短时间内上平均分有点难,所以这两门在初二和初三上学期拖了后腿。好在初三下学期都赶上来了,所以总的来说,没花力气在外面补也还可以。物理初二有补过,因为学校成绩实在太差了,但是后来停了,因为学校成绩还是一样的差。

给华育的建议:物理化学学校可以提前一学期教,这样可以减轻一点我们这种家长的负担,因为到处找补习班也是一件很头痛的事,而且外面学肯定没有学校教的好。

评分

mfi + 16

关于补课:

我认为像华育这样的学校,学校里的教学是正餐,校外补课分为加餐和补品,正餐能吃好吃饱基本可以应付四校八大的自招,吃好的标准是门门上均分,进红榜但不靠后;正餐吃不饱的,就可以去吃加餐,这样就能在四校自招加码,如果能吃到学校的加餐就更好了;正餐吃了不消化营养不良的要靠课外的补品补一补,不过补品也要对症,盲目乱补会适得其反。从预初开始我们也跟风上过团课或者机构里的课,但是效果都不明显,所以有的干脆就不学了,有的纯粹为了心理安慰断断续续地读着。

关于刷题:

我认为能刷就刷,刷题即可以巩固也可以提高,前提是学校的作业认真完成,有时间应该多刷题,只要刷不死,就往死里刷!哈哈,有点夸张了,还是要量力而为,身体健康第一。

只要刷不死,就往死里刷!!  发表于 2018-9-19 09:37

评分

hg8734925 + 16
2018的拉嘎布妈 + 6 只要刷不死就往死里刷!太经典!我要贴到我家.
mfi + 16

关于家长的付出:

校内:
从小学开始一直到初中毕业,校内学了什么我们从来没管过,不知道哪门学科学到哪里,教了哪些知识点,孩子哪些知识点没有掌握,扣分扣在哪里,这些都没关心过,背书默写也都是孩子自己完成不让我帮忙背默。我只关心成绩和排名,但也只是关心一下,成绩差了不批评不惩罚,成绩好了不奖励也不做过多的鼓励(因为鼓励多了孩子听了会烦)。

也正因为如此,每次家长会我都有点困惑,我不知道是不是大部分初中的家长会都这样,每门学科的知识点,考卷错题分析都要给家长们介绍一遍,非常详细。我观察了一下学霸们的家长,有一些很认真在做笔记或者拍照,也有一些像我一样完全不听。我很疑惑,学习到底是家长的事还是孩子的事呢?已经是初中生了,家长到底要负责到什么时候?会不会高中的家长会也讲得这么详细?那到大学呢?看论坛里很多牛爸牛妈们的确对孩子学了什么,做错了什么,要怎么学习都有很多分析,每每看到这种帖子我都深深地自责,也许这就是我跟这些牛爸牛妈们最本质的区别,也是我们家娃做不了学霸的原因之一。

校外:
小学里的确都是我管,研究竞赛、报班、陪读,他一直是被动学习,不愿意刷题,到了差不多4年级左右,奥数课我听不懂了,于是我就放弃了,让他自生自灭,初中这些课外提高的内容也就全都停了。

总之,初中以后,论家长的付出,跟现在很多关心学习的家长比,我们做得很不够,连老师都批评过我,过于放手了,以至于孩子的默写成绩很差。如果我们能像很多牛爸牛妈那样持之以恒地关心他课内和课外的学习,我想他校内的成绩也许会更好,可能也会在竞赛方面有一些成果。

同困惑  发表于 2018-7-9 10:22

评分

mfi + 16

关于自招:

在我那个“上中和华二”的帖子里有很多讨论,可以给大家参考,总之,如何选择因人而异,没有标准答案,不要盲从,也不要钻牛角尖,东方不亮西方亮,每个人都应该争取去最适合自己的学校,即便去了不是很满意的学校,也要努力使自己变得越来越强大。

评分

mfi + 16

别人对他的评价:

同学眼中的他是“奇葩”,特别是初三,每天8点多完成学校的作业,看别人都在刷题,他也拿出老师建议他们刷的“灿烂在六月”,然而做了不到5分钟就趴桌上睡着了。有同学还给他编过段子,调侃他在刷题时睡觉。

有老师曾经这样鼓励他:“你看你不怎么学习,一模二模也考得这么好,裸考肯定没问题。”我心里想,老师这么说真的好吗?他是不是更能理直气壮地荒废大好时光?谁能相信一个一模二模成绩这么好的学生,初三的大部分闲暇时间捧着手机IPAD度过?要不是我亲生的,我也不信!!!

在其他家长眼里,他绝对是个乖孩子,超级省心,自觉,成绩好(因为他们只看到他上过表扬名单,退步的时候他们看不到),实际上呢,也确实挺省心的,除了不爱刷题,成绩上蹿下跳,其他都很好。

在父母眼里,他是一个非常独立的孩子,独立学习,独立思考,有主见,为人正直,就是还不够刻苦,对自己还不够狠,没有明确的目标,不愿意挖掘自身潜力。

最后,要跟各位看官说,尽管我们进了理想的高中,但不意味着我们能笑到最后,他的人生会是什么样子取决于他将以什么态度度过这高中三年。请各位不要向我们学习,我只是实事求是地总结一下,也没什么可以拿来炫耀,更不是鼓励学弟学妹们不刷题不补课,该刷的刷,该补的补,要全力以赴,尽力而为,不要荒废这几年宝贵的学习时光。

评分

mfi + 16

等楼主分享经验,励志的故事
坐等楼主下文
站楼!能进华育就很厉害了吧!牛娃!
rachel 发表于 2018-7-7 09:11
别人对他的评价:

同学眼中的他是“奇葩”,特别是初三,每天8点多完成学校的作业,看别人都在刷题,他 ...

慢慢来,人生是需要持续学习的,尤其是以后他们要面对的那个世界,我一直觉得在小学初中阶段受压榨得越少越好,但高中大学及以后一定要维持一个不断向上向深的学习过程。

同意  发表于 2018-9-24 20:04

评分

一介草民 + 16
长跑跟进 + 32
粉色蜜糖 + 16 赞一个!
rachel + 16 赞一个!

说明娃是天资很好的娃
别人努力而不得,是赤裸裸的炫了。
这就是孩子天生的资质了,普娃还是继续努力吧

评分

rachel + 16 人活着就应该努力,不论资质

不刷题 不代表孩子不用心 ,至少在课堂上专注力是够够的。

评分

rachel + 16 谢谢鼓励

taoziyijia 发表于 2018-7-7 09:27
说明娃是天资很好的娃

+10086
楼主家父母是不是很厉害?还是基因决定吧
wenwen1 发表于 2018-7-7 09:42
楼主家父母是不是很厉害?还是基因决定吧

小学四年级的奥数我就放弃了,可想而知我的基因有多差了。不努力的基因倒是遗传了不少。惭愧。。。

小朋友是考试型选手  发表于 2018-7-7 09:51
Yuzh52move 发表于 2018-7-7 09:35
别人努力而不得,是赤裸裸的炫了。

关于努力我想用下面这个回复我的态度。

以下是之前那个“不刷题的孩子适合什么学校”帖子里nexusil关于这种孩子的分析,非常有启发,我已经反复拜读多次,我准备适当的时候给孩子看看,贴在这里与大家继续分享:

我对上海高中不熟悉,但对您所描述的有些触动,请原谅我说几句题外话。从您的叙述中感觉孩子心理有些自暴自弃的想法。他可能对自己的自我定位很高,但接触到学神学霸后又有自卑的心理。现在不努力的表现可能源于这个矛盾。

孩子从自己的观察和您对学神学霸就不用刷题的态度得出的结论或许是:如果我刷题了我就再也不能和学神学霸看齐了。更可怕的是如果努力发掘自己的潜力后依然比不过学神学霸(就像他所观察到的某些同学一样),那对自己的自信和认识就毁灭了,必须重新自我定位,而这是痛苦的。由此而来不努力就是一种可以理解的心理自卫了:虽然我比不上学神学霸,但总比那些努力但成绩还没我好的同学高一档。这种逃避的心理十分消极,加上惰性的诱惑,要等孩子自己觉醒恐怕会错过高中的关键时期。另外,自己觉醒一般先要彻底的崩溃和低谷,如果孩子凭天资能继续混中游的话很可能不会有触发觉醒的机会。

我觉得您孩子心里可能对努力存在着误区:第一个误区是靠牛爸妈,天资,基因所带来的成功比努力带来的成功更值得尊敬、仰慕。如果两个人得到同样的好成绩,我们通常会更崇拜从不刷题,甚至一天到晚就打游戏就能轻而易举当学霸的那位。道理很简单:效率更大啊,潜力更高啊。但事实上努力更多的学生将来更可能成功,因为她天资肯定也不差,而将来社会上是不能只靠天资的。第二个误区是聪明是先天,不能改变,而努力是后天,随时都可以改变。但其实很多时候“聪明”是一种积累,经常思考,建立脑突触频繁密麻连接的结果,而改变努力度却难之又难。您孩子可能觉得只要他“愿意”,他随时可以像他所鄙视的同学们同样努力,您可能对他也有同样的期待,但其实不然。从“不愿意”到“愿意”付出持续性的努力是条艰难的道路。这也是为什么会努力也是一种天才,同样值得崇拜。孩子形成这种误区一是来自外部的因素,但更多是对自己的定位就是“聪明的孩子”而不是“努力的孩子”。之前通过聪明也达到了不错的成绩,那么否定这点就等于部分否定自己和自己之前的成就。

如果您认为我的猜测部分符合您情况的话,请允许我提出以下冒昧的建议:

第一,认同孩子的观察和观点。如果孩子观察到的学霸学神确实不努力学习就能得到好成绩,那就要面对这个事实。如果孩子观察到一些学生刷题到影响健康成绩也不能提高多少,那也要面对这个事实。社会上这种事何处不在?但这都不形成不努力的理由。孩子可能却是是在狡辩,学霸们可能确是有自己的学习体系,在自己感兴趣的领域付出努力;非常努力但看似成绩不好的同学也有所进步;但在这些基本点上不能以孩子的角度看世界就没有什么沟通的基础了。比如,可以坦白的说确实一些同学非常努力成绩也不好,那为什么会这样呢?是他们努力过多身体搞坏了,还是努力的方向不对,傻用劲,还是实在资质太差?看看孩子的想发,那么孩子觉得自己努力的程度是不是恰好呢?方式和效率在哪里比他们做得好,哪里还可以进步?孩子对自己的资质有什么看法呢?多少程度的努力最匹配自己的资质呢?如果通过沟通孩子觉得想进步但自己执行不了需不需暂时由家长帮助监督呢?当然我孩子没到初中,只能从我小时候的角度看问题,可能这种方式谈话太天真了,但我觉得只有孩子真的想要才能改善,所以父母要尽量认同孩子的观点,不要说教,对等的讨论问题,在孩子需要时给予帮助。

第二,既然孩子没有降低预期,家长也没必要降低预期,预期下降后可能就更没有动力了。和学神学霸们没什么不可比的。不比谁更不用功,而是要比努力的数量和质量。智商差距过大确实永远也追不上,但99.9百分位逆袭99.99百分位就容易多了。做奥数可能99.99百分位能秒杀99.9百分位,但学习,事业,甚至顶级科学研究不是奥数,是多年努力的成果。努力的数量×质量超过学神学霸的话是很容易超越的。在这场竞争中,在中学阶段付出的努力是最基本的筹码,要鼓励孩子迎战。

第三,想办法让孩子认识到,努力不只是手段,也是目的。从孩子鄙视努力但成绩差的学生来看,他认为努力只是手段,无谓的努力是没有价值的。但这是错误的。就算一个人做出的努力对结果毫无影响,他也是值得尊敬的。他的努力显示了自己对自己梦想的认真,是一个有梦想的人。而获得同样结果但毫不努力的人反而不值得尊敬。没有对自己的梦想付出等于没有梦想,是可悲的人生。没有通过努力而获得的其实是空虚的,如果幸福是人生的目标的话,那努力的人生才是幸福的人生。越早认识到这点越好。

第四,关于国际学校,出国不代表不爱国了,在中国呆着也不代表爱国了。钱学森大家都认识吧?真正的爱国不是说的,是行动。对一个初中生来说是努力厉害起来。说到爱国,作为没有宗教信仰的国家,爱国主义其实就是精神动力的主要支柱之一。如果孩子爱国主义很强不想出国的话,那请问他准备在祖国做些什么?为祖国做些什么?刷剧刷微博吗?

第五,孩子不一定就适合学校鸡血的中学。可能短时间内会被逼的更用功,也可能得到更好的成绩,但一生的路漫长,就算这样被逼进好大学,不治本的话,迎来的也可能是四年的荒废。去需要培养自鸡能力的中学可能短时间内成绩会更差,风险也更高,但可能有助于孩子寻找自我,寻找动力。可以和孩子一起讨论利弊,规划未来的路。

说得太好了。学习  发表于 2019-7-7 10:56
努力的人生才是幸福的人生,说得真好  发表于 2019-3-8 10:33
说的真好!分析的很有道理  发表于 2019-1-16 11:26
非常中肯。赞  发表于 2018-9-24 20:06
我也觉得我家是这种情况  发表于 2018-7-18 09:51
说的非常好,我觉得这样的孩子不少,包括我女儿。  发表于 2018-7-7 10:21

评分

cwgre + 8 理性
阿豆妈 + 4 赞一个!
sammysun137 + 16
桐花丹山路 + 16 很给力!
xiao111001 + 16 赞一个!
小小怪她爸 + 8 很给力!

收藏慢慢看
不刷题就容易成绩不稳定,靠裸考的话有些风险

评分

rachel + 16 同意

相信楼主说的是真心话,绝没有炫耀之意。
我家娃跟楼主家有几点相似,不太爱刷题,不愿意上课外班,成绩起起伏伏

不太爱刷题,不愿意上课外班,成绩起起伏伏,一模一样  发表于 2018-7-7 10:44
非常同意  发表于 2018-7-7 10:00

评分

rachel + 16

18楼里的内容真棒。楼主家的娃也真棒,如果高中阶段能培养出努力的能力就更完美了。

评分

rachel 发表于 2018-7-7 09:11
别人对他的评价:

同学眼中的他是“奇葩”,特别是初三,每天8点多完成学校的作业,看别人都在刷题,他 ...

“  他是一个非常独立的孩子,独立学习,独立思考,有主见,为人正直,就是还不够刻苦,对自己还不够狠,没有明确的目标,不愿意挖掘自身潜力。”  
        独立是现在很多孩子缺乏的,楼主的娃很棒了,他的独立到了高中将受益匪浅,孩子就是缺少一个契机,找到自己的目标,激发潜力。

谢谢!我也希望如此。  发表于 2018-7-7 10:11

评分

rachel + 16

首先祝贺一下楼主,孩子心想事成显然是好事。 其次那段长文非常受益,不知道这里面说的道理孩子能明白多少?当然如果父母有能力潜移默化这些观念给孩子,那么对于孩子的一生应该受益是很大的。最后祝高中学习生涯顺利。

评分

楼主自招七宝?
聪明的孩子,从小习惯也很好,根据现在的政策,机会还是蛮大的。

评分

这样的孩子都是有一点天资,但是又有些独立自主的意识。他们抵触机械的刷题,是因为理科理解了,融会贯通,不用刷题也学的好,而文科又不是一时半会儿靠刷题就能立竿见影提高成绩的。最后一个就是自我要求不高,或许也有点畏难。
但是每个孩子都不一样,随着年纪增长,能尽快调整和适应新环境,才是最重要的。

评分

rachel + 16 赞一个!

为“不一样”这三个字点赞,做最好的自己!

谢谢!  发表于 2018-7-8 11:47

评分

rachel + 8

说明娃的天资很好
和而不同,找准定位,个性发展

评分

rachel + 8

除了牛蛙,一般的都一样
bxr 发表于 2018-7-7 10:28
这样的孩子都是有一点天资,但是又有些独立自主的意识。他们抵触机械的刷题,是因为理科理解了,融会贯通, ...

觉得这个分析很到位~自家也是这款,而且天资其实还一般,哎
恭喜Lz进入理想高中!
再次拜读长篇回帖,启发又不一样了!

评分

rachel + 8 谢谢!

学校的题能全透,真不用刷。但是多少孩子学校的都迷糊着,或者换个问法就不会了
恭喜恭喜恭喜,为家长和孩子高兴,看过旧贴,懂的。

评分

rachel + 8 谢谢

恭喜前辈!!!

评分

rachel + 8

恭喜前辈

评分

rachel + 8

你家娃应该属于超级聪明,举一反三的那种吧。

评分

rachel + 8 如果是就好了,可惜差很远

恭喜前辈

评分

rachel + 8

恭喜前辈

评分

rachel + 8

厉害的,娃得天资很好

有个皆大欢喜的结局真好!恭喜楼主!

评分

rachel + 8

真爱的力量~ 恭喜前辈!
连续剧我也有追…希望以后能看到更多的分享~

评分

rachel + 8 谢谢

不刷题还能考这么好,.LZ好福气呀!

并不觉得是福气,谢谢!  发表于 2018-7-8 14:14

评分

rachel + 8

感谢楼主分享经验
rachel 发表于 2018-7-7 09:51
关于努力我想用下面这个回复我的态度。

以下是之前那个“不刷题的孩子适合什么学校”帖子里nexusil关 ...

说得真好!
这就是生出来的牛蛙!天资好!羡慕!恭喜!

评分

rachel + 8

恭喜楼主有个聪明的娃!看来我们也要改变一下策略

评分

rachel + 8

恭喜楼主家考进理想学校。楼主的几个帖子我都拜读,始终真诚坦率,给我们后辈许多启发和思考。也谢谢nexusil高质量的分析和建议,值得收藏。

评分

rachel + 8

不可复制,补课看样子还是一直在补的,没有所谓的不补不刷题。孩子是天资聪明,上学刻苦的,也不是所谓的没有目标。

我觉得把不补课不刷题夸大,是误导大家。