搜索
感觉楼主啥都是赶上末班车
rachel 发表于 2018-7-7 09:10
关于补课:

我认为像华育这样的学校,学校里的教学是正餐,校外补课分为加餐和补品,正餐能吃好吃饱基本 ...

所以,你这到底是刷还是不刷呢?多少人看了标题就点赞了?
看下来学习强度和学习成果挺匹配的。
这样的孩子应该挺多,没啥不一样。
孩子的目标不需要他付出太多努力就能达到了吧,或者说孩子没有什么太远大困难的理想。人家觉得做好眼下的事情就够了,目标导向需要激励和引导吧。
牛人可能不刷题也能不错。高联一等这种也可能。但要上一步就很难,因为关乎学习态度和学习习惯。
18楼的回复和分析很棒, 天资聪明 后天努力 都需要,前一段时间听过一句:勤奋也是天赋,感觉很对
讨论这个问题感觉挺无聊的
进来学习~~
rachel 发表于 2018-07-07 09:51
关于努力我想用下面这个回复我的态度。

以下是之前那个“不刷题的孩子适合什么学校”帖子里nexusil关于这种孩子的分析,非常有启发,我已经反复拜读多次,我准备适当的时候给孩子看看,贴在这里与大家继续分享:

我对上海高中不熟悉,但对您所描述的有些触动,请原谅我说几句题外话。从您的叙述中感觉孩子心理有些自暴自弃的想法。他可能对自己的自我定位很高,但接触到学神学霸后又有自卑的心理。现在不努力的表现可能源于这个矛盾。

孩子从自己的观察和您对学神学霸就不用刷题的态度得出的结论或许是:如果我刷题了我就再也不能和学神学霸看齐了。更可怕的是如果努力发掘自己的潜力后依然比不过学神学霸(就像他所观察到的某些同学一样),那对自己的自信和认识就毁灭了,必须重新自我定位,而这是痛苦的。由此而来不努力就是一种可以理解的心理自卫了:虽然我比不上学神学霸,但总比那些努力但成绩还没我好的同学高一档。这种逃避的心理十分消极,加上惰性的诱惑,要等孩子自己觉醒恐怕会错过高中的关键时期。另外,自己觉醒一般先要彻底的崩溃和低谷,如果孩子凭天资能继续混中游的话很可能不会有触发觉醒的机会。

我觉得您孩子心里可能对努力存在着误区:第一个误区是靠牛爸妈,天资,基因所带来的成功比努力带来的成功更值得尊敬、仰慕。如果两个人得到同样的好成绩,我们通常会更崇拜从不刷题,甚至一天到晚就打游戏就能轻而易举当学霸的那位。道理很简单:效率更大啊,潜力更高啊。但事实上努力更多的学生将来更可能成功,因为她天资肯定也不差,而将来社会上是不能只靠天资的。第二个误区是聪明是先天,不能改变,而努力是后天,随时都可以改变。但其实很多时候“聪明”是一种积累,经常思考,建立脑突触频繁密麻连接的结果,而改变努力度却难之又难。您孩子可能觉得只要他“愿意”,他随时可以像他所鄙视的同学们同样努力,您可能对他也有同样的期待,但其实不然。从“不愿意”到“愿意”付出持续性的努力是条艰难的道路。这也是为什么会努力也是一种天才,同样值得崇拜。孩子形成这种误区一是来自外部的因素,但更多是对自己的定位就是“聪明的孩子”而不是“努力的孩子”。之前通过聪明也达到了不错的成绩,那么否定这点就等于部分否定自己和自己之前的成就。

如果您认为我的猜测部分符合您情况的话,请允许我提出以下冒昧的建议:

第一,认同孩子的观察和观点。如果孩子观察到的学霸学神确实不努力学习就能得到好成绩,那就要面对这个事实。如果孩子观察到一些学生刷题到影响健康成绩也不能提高多少,那也要面对这个事实。社会上这种事何处不在?但这都不形成不努力的理由。孩子可能却是是在狡辩,学霸们可能确是有自己的学习体系,在自己感兴趣的领域付出努力;非常努力但看似成绩不好的同学也有所进步;但在这些基本点上不能以孩子的角度看世界就没有什么沟通的基础了。比如,可以坦白的说确实一些同学非常努力成绩也不好,那为什么会这样呢?是他们努力过多身体搞坏了,还是努力的方向不对,傻用劲,还是实在资质太差?看看孩子的想发,那么孩子觉得自己努力的程度是不是恰好呢?方式和效率在哪里比他们做得好,哪里还可以进步?孩子对自己的资质有什么看法呢?多少程度的努力最匹配自己的资质呢?如果通过沟通孩子觉得想进步但自己执行不了需不需暂时由家长帮助监督呢?当然我孩子没到初中,只能从我小时候的角度看问题,可能这种方式谈话太天真了,但我觉得只有孩子真的想要才能改善,所以父母要尽量认同孩子的观点,不要说教,对等的讨论问题,在孩子需要时给予帮助。

第二,既然孩子没有降低预期,家长也没必要降低预期,预期下降后可能就更没有动力了。和学神学霸们没什么不可比的。不比谁更不用功,而是要比努力的数量和质量。智商差距过大确实永远也追不上,但99.9百分位逆袭99.99百分位就容易多了。做奥数可能99.99百分位能秒杀99.9百分位,但学习,事业,甚至顶级科学研究不是奥数,是多年努力的成果。努力的数量×质量超过学神学霸的话是很容易超越的。在这场竞争中,在中学阶段付出的努力是最基本的筹码,要鼓励孩子迎战。

第三,想办法让孩子认识到,努力不只是手段,也是目的。从孩子鄙视努力但成绩差的学生来看,他认为努力只是手段,无谓的努力是没有价值的。但这是错误的。就算一个人做出的努力对结果毫无影响,他也是值得尊敬的。他的努力显示了自己对自己梦想的认真,是一个有梦想的人。而获得同样结果但毫不努力的人反而不值得尊敬。没有对自己的梦想付出等于没有梦想,是可悲的人生。没有通过努力而获得的其实是空虚的,如果幸福是人生的目标的话,那努力的人生才是幸福的人生。越早认识到这点越好。

第四,关于国际学校,出国不代表不爱国了,在中国呆着也不代表爱国了。钱学森大家都认识吧?真正的爱国不是说的,是行动。对一个初中生来说是努力厉害起来。说到爱国,作为没有宗教信仰的国家,爱国主义其实就是精神动力的主要支柱之一。如果孩子爱国主义很强不想出国的话,那请问他准备在祖国做些什么?为祖国做些什么?刷剧刷微博吗?

第五,孩子不一定就适合学校鸡血的中学。可能短时间内会被逼的更用功,也可能得到更好的成绩,但一生的路漫长,就算这样被逼进好大学,不治本的话,迎来的也可能是四年的荒废。去需要培养自鸡能力的中学可能短时间内成绩会更差,风险也更高,但可能有助于孩子寻找自我,寻找动力。可以和孩子一起讨论利弊,规划未来的路。

值得仔细读。
看了楼主的帖子我顿时觉得安心了。希望我娃能像楼主娃一样靠自己考上不错的高中。
      几乎同款娃,同款母亲。娃在一所不错的民办初中好班,成绩上串下跳,尤其平时成绩。我也为自己从不管娃学校学了啥学到哪里自责过,觉得自己可能拖娃后腿,但最终还是老母亲的懒惰战胜了愧疚感。
厉害厉害厉害厉害

我们现在马上初中了,怕跟不上。开始刷了。
不过在千帆上说不刷题很多人会指责你误导大家,凡尔赛哈哈。
JJJno1 发表于 2021-6-21 19:46
不过在千帆上说不刷题很多人会指责你误导大家,凡尔赛哈哈。

如果看清楚我写了什么就知道我不是凡尔赛了,我希望孩子能多刷题,本质上是希望他能自鸡。所以好像也没几个人觉得我凡尔赛。
楼主家公子高考怎么样?圆满结束高中生涯了
yingyinglili 发表于 2021-6-24 10:11
楼主家公子高考怎么样?圆满结束高中生涯了

哈哈,还没圆满结束呢,接下来又是准备综评又是强基打酱油,忙着呢。。。
rachel 发表于 2021-6-24 10:26
哈哈,还没圆满结束呢,接下来又是准备综评又是强基打酱油,忙着呢。。。

综评强基? 那分数很高,要600+
加油加油!一定会圆满的
虽然是几年前的贴了,但还是惊讶不补课不拔高不刷题,怎么过得华育qrk?事实上我这种人都没听说过qrk
HeartBeat 发表于 2021-06-26 05:38
虽然是几年前的贴了,但还是惊讶不补课不拔高不刷题,怎么过得华育qrk?事实上我这种人都没听说过qrk

不要误导大家好吗?小学一直在补课啊,除了一对一没上过,各种能上的大课基本都上过,最好成绩XES超常2班,SB小5班年级第一。所以华育qrk过关也在情理之中。只不过进了初中以后就渐渐减少课外补课了。
rachel 发表于 2021-6-26 10:56
不要误导大家好吗?小学一直在补课啊,除了一对一没上过,各种能上的大课基本都上过,最好成绩XES超常2班 ...

我很欣赏楼主不刷题的做法,其实初中真的没必要刷题,除非走高联,但是你这孩子理科还是存在明显缺陷的,不知道今年高考如何呢?但是我觉得完全放手不合适,久了碰到问题也不会告诉你,不解决会积累到最后会爆发,虽然不能辅导了,但是一定要了解学习情况,至少帮助解决心理问题,即使到大学也不能放任不管,至少要保证他遇到不能解决的问题,要主动和你沟通!
牛娃,真的是当故事看
kaka2000 发表于 2021-6-28 16:04
我很欣赏楼主不刷题的做法,其实初中真的没必要刷题,除非走高联,但是你这孩子理科还是存在明显缺陷的, ...

可以移步高中板块了,高考去向已经更新
rachel 发表于 2021-07-07 11:25
可以移步高中板块了,高考去向已经更新

那段分析我也仔细拜读了。真的非常细致!楼主从小到大,即使不知道校内学了什么,但是父母在其它方面的付出,一定也是别人想不到的。

说楼主凡尔赛的…

就像有人开车上班,有人挤公交,挤公交的就说开车的是凡尔赛…其实开车只是一种生活方式,一张嘴两张皮,随便说吧。

LZ一直在探讨的都是自己的心路历程,而大家只想知道的是上了多少课,拜了多少名师,看到这些都没有,就不乐意了…

其实我觉得,考上名校,一定不是多少几套题,多补几次课就能够达到的,那些一路走来的思考,试错的心路历程更有价值。

孩子越来越大,家长的力量越来越小,调节自己的心态适应娃的长大,可能是之后的必修课之一啊…
babiskirt 发表于 2021-7-7 15:59
那段分析我也仔细拜读了。真的非常细致!楼主从小到大,即使不知道校内学了什么,但是父母在其它方面的付 ...

你写得真好,我都有点感动了
对大多数人不实用,首先你们学校老师没华育老师的水平,该刷刷,散了吧
写的真好,谢谢分享
说明娃本身还是很厉害的。有些人不刷题就不能够很好的掌握校内知识
现状怎么样?