搜索
天资聪颖过人
有的娃不刷题还真不行
只能看看,别人家的孩子
rachel 发表于 2018-07-07 09:49
小学四年级的奥数我就放弃了,可想而知我的基因有多差了。不努力的基因倒是遗传了不少。惭愧。。。

您是爸爸还是妈妈?
h-j 发表于 2019-07-12 19:04
您是爸爸还是妈妈?

小学是哪个区的,一线公办吗?
加油,我喜欢这样的孩子
仰视下牛蛙
谢谢分享,分析的很透彻
进来学习的

评分

admin -1000 恶意灌水

谢谢楼主分享
rachel 发表于 2018-07-07 09:11

关于家长的付出:

校内:
从小学开始一直到初中毕业,校内学了什么我们从来没管过,不知道哪门学科学到哪里,教了哪些知识点,孩子哪些知识点没有掌握,扣分扣在哪里,这些都没关心过,背书默写也都是孩子自己完成不让我帮忙背默。我只关心成绩和排名,但也只是关心一下,成绩差了不批评不惩罚,成绩好了不奖励也不做过多的鼓励(因为鼓励多了孩子听了会烦)。

也正因为如此,每次家长会我都有点困惑,我不知道是不是大部分初中的家长会都这样,每门学科的知识点,考卷错题分析都要给家长们介绍一遍,非常详细。我观察了一下学霸们的家长,有一些很认真在做笔记或者拍照,也有一些像我一样完全不听。我很疑惑,学习到底是家长的事还是孩子的事呢?已经是初中生了,家长到底要负责到什么时候?会不会高中的家长会也讲得这么详细?那到大学呢?看论坛里很多牛爸牛妈们的确对孩子学了什么,做错了什么,要怎么学习都有很多分析,每每看到这种帖子我都深深地自责,也许这就是我跟这些牛爸牛妈们最本质的区别,也是我们家娃做不了学霸的原因之一。

校外:
小学里的确都是我管,研究竞赛、报班、陪读,他一直是被动学习,不愿意刷题,到了差不多4年级左右,奥数课我听不懂了,于是我就放弃了,让他自生自灭,初中这些课外提高的内容也就全都停了。

总之,初中以后,论家长的付出,跟现在很多关心学习的家长比,我们做得很不够,连老师都批评过我,过于放手了,以至于孩子的默写成绩很差。如果我们能像很多牛爸牛妈那样持之以恒地关心他课内和课外的学习,我想他校内的成绩也许会更好,可能也会在竞赛方面有一些成果。

同样的家长路过
在华育这样的学校,做完学校作业也就达到了刷题的效果,真要说不刷题,那是作业都不做才能谈得上不刷题,我侄子从来不做作业,老师把他撵出教室很多次,请过家长很多次,人家高考数学接近满分,我佩服这种,不过他太懒,所以英语巨差。
妙妙711 发表于 2018-07-07 09:55
不刷题就容易成绩不稳定,靠裸考的话有些风险

好的学校老师布置10道题,一般学校要刷50道题才能达到效果,老师布置的作业完成了也就是刷题了,那些在华育需要刷题的都是想走自招的,我有朋友的孩子在华育也从来不另外刷题,直接裸考分数很高。
家长心态非常重要啊,孩子和父母定力都很好
年轻的时候觉得只要天赋高不用努力也能拿高分好羡慕啊
自从生了我女儿以后发现大错特错,天赋高的人一直都很努力
进了一哥发现了,身边天赋高又努力的人很多
“不够刻苦,对自己不够狠,没有明确的目标,不愿意挖掘自身潜力。”我家目前也是这样的状态,没有明确的目标这点真的是一样一样
annshen1207 发表于 2019-10-22 10:37
进了一哥发现了,身边天赋高又努力的人很多

天赋高但不努力的人也很多,但总去考虑这些毫无意义。不管别人如何,最重要的是做好自己。人生的每一步都是自己走出来的而不是和人比较出来的。
mark 慢慢看
rachel 发表于 2018-7-7 09:11
别人对他的评价:

同学眼中的他是“奇葩”,特别是初三,每天8点多完成学校的作业,看别人都在刷题,他 ...

我们现在初三,真的是跟你家一个德行的,也是特别注重睡眠,不愿意刷题,不愿意补课,成绩还行。
羡慕啊,别人的娃,楼主的人才型基因有用。
我们普娃就来当当吃瓜群众
内驱动力是关键
mark 下。来学习
rachel 发表于 2018-7-7 09:51
关于努力我想用下面这个回复我的态度。

以下是之前那个“不刷题的孩子适合什么学校”帖子里nexusil关 ...

强烈mark这一段
rachel 发表于 2018-07-07 09:11

别人对他的评价:

同学眼中的他是“奇葩”,特别是初三,每天8点多完成学校的作业,看别人都在刷题,他也拿出老师建议他们刷的“灿烂在六月”,然而做了不到5分钟就趴桌上睡着了。有同学还给他编过段子,调侃他在刷题时睡觉。

有老师曾经这样鼓励他:“你看你不怎么学习,一模二模也考得这么好,裸考肯定没问题。”我心里想,老师这么说真的好吗?他是不是更能理直气壮地荒废大好时光?谁能相信一个一模二模成绩这么好的学生,初三的大部分闲暇时间捧着手机IPAD度过?要不是我亲生的,我也不信!!!

在其他家长眼里,他绝对是个乖孩子,超级省心,自觉,成绩好(因为他们只看到他上过表扬名单,退步的时候他们看不到),实际上呢,也确实挺省心的,除了不爱刷题,成绩上蹿下跳,其他都很好。

在父母眼里,他是一个非常独立的孩子,独立学习,独立思考,有主见,为人正直,就是还不够刻苦,对自己还不够狠,没有明确的目标,不愿意挖掘自身潜力。

最后,要跟各位看官说,尽管我们进了理想的高中,但不意味着我们能笑到最后,他的人生会是什么样子取决于他将以什么态度度过这高中三年。请各位不要向我们学习,我只是实事求是地总结一下,也没什么可以拿来炫耀,更不是鼓励学弟学妹们不刷题不补课,该刷的刷,该补的补,要全力以赴,尽力而为,不要荒废这几年宝贵的学习时光。

跟我家这个差不多样子,还不爱做作业
Jane801218 发表于 2020-06-11 15:47
跟我家这个差不多样子,还不爱做作业

要心理强大一点的父母才能接受这样的孩子
什么时候我可以看 上一篇 积分才那么一点点
天赋加努力

想看上一篇
相信楼主绝对是肺腑之言啊!
好帖 楼主非常中肯 孩子也很棒
天资聪颖过人
谢谢分享,一流私立的题目,已经是公立普娃的天花板了。是没必要再额外刷
赞同楼主,人世间或许真有天才,但我们更应该推崇的还是作为普通人,不断脚踏实地的增强实力,提高本事。
我想孩子的爸爸妈妈应该更了不起,维护孩子的个性。
不刷题?这个我有点不信
学校里初三下刷题都刷成这样了还叫不刷题?除非不上课的+不交作业的+不考试的,看都看不懂。
scorpiohjq 发表于 2021-5-26 15:32
学校里初三下刷题都刷成这样了还叫不刷题?除非不上课的+不交作业的+不考试的,看都看不懂。

我指的刷题是做学校外的题,学校里做的叫“作业”。你应该没看过“不刷题的孩子”这个帖子吧,如果你能认真看一下,就应该明白我不是强调刷不刷题,我讨论的是主动学习和被动学习,完成学校的作业后自觉做课外题的是主动学习,只完成学校作业的是被动学习,我说的“不刷题的孩子”就是后者。这回能看懂吗?
影痕 发表于 2021-5-26 11:54
不刷题?这个我有点不信

为啥不信?我们现在高三了,马上高考了,天天还是只做学校布置的作业,也不知道是学校作业少了还是他做得快,也可能是小三门都考完了,所以作业不多。反正最近的周末基本就是吃喝玩乐睡。唉。。。
rachel 发表于 2021-05-26 16:00
我指的刷题是做学校外的题,学校里做的叫“作业”。你应该没看过“不刷题的孩子”这个帖子吧,如果你能认真看一下,就应该明白我不是强调刷不刷题,我讨论的是主动学习和被动学习,完成学校的作业后自觉做课外题的是主动学习,只完成学校作业的是被动学习,我说的“不刷题的孩子”就是后者。这回能看懂吗?

噢,我就看了题目,孤陋寡闻了。向前辈学习并祝好
18年中考的孩子,那个时候小学初中学习不会像现在这么卷,刷题应该不算当时的标配,放到现在么摇号更不用刷题了。但是我的感觉,学有余力应该刷题,无论是数理化还是英语
rachel 发表于 2021-05-26 16:06
为啥不信?我们现在高三了,马上高考了,天天还是只做学校布置的作业,也不知道是学校作业少了还是他做得快,也可能是小三门都考完了,所以作业不多。反正最近的周末基本就是吃喝玩乐睡。唉。。。

可能咱们理解不一样。你这种情况只能叫不去机构花桥刷题,话说回来,只要孩子自己想要学,从初二开始,孩子有足够的能力自学。把市面上能买到的练习册都买了,在家自个刷题,效果远远高于机构花钱。
影痕 发表于 2021-5-27 11:04
可能咱们理解不一样。你这种情况只能叫不去机构花桥刷题,话说回来,只要孩子自己想要学,从初二开始,孩 ...

不知道你想表达什么,感觉你完全不知道我在说啥。我那个帖子你也去看看吧,我说的不刷题就是不做学校或机构以外的作业。
rachel 发表于 2021-05-27 11:39
不知道你想表达什么,感觉你完全不知道我在说啥。我那个帖子你也去看看吧,我说的不刷题就是不做学校或机构以外的作业。

不做学校以外作业叫不刷题,不做学校和机构以外作业叫不刷题的话那很多小朋友都不刷题的
blueshy 发表于 2021-5-27 12:26
不做学校以外作业叫不刷题,不做学校和机构以外作业叫不刷题的话那很多小朋友都不刷题的

对啊,不刷题的孩子是很多啊,我也没说我们不刷题是少数啊。
我要讨论的“不刷题”是有前提的,所以劝你们都去看看那个帖子再来评论吧。
不刷题还这么牛,真心厉害。
小刀66 发表于 2021-05-27 15:42
不刷题还这么牛,真心厉害。

我们不厉害,不刷题比我们牛的人多了。我不想比较孩子到底牛不牛,只希望他能明白努力的意义,向比他努力的人学习。
如果初中就靠刷题学习的,趁早不要上好高中,不要上好大学。没事,让孩子怀疑自己智商,怀疑人生干嘛呢
感觉楼主啥都是赶上末班车