搜索

其实初三下学期哪个学校不是在拼命得刷刷刷....,到了这个阶段还真不用还上什么课外班吧。
恭喜上中,一直跟着帖子,谢谢分享,也祝福龙门之路坦坦荡荡
天资喜人!
在千帆追了三年的帖子,终于有了喜人的结局,内心也真正的为LZ和孩子感到高兴。

评分

rachel + 8 谢谢

不刷题的孩子成绩会不稳定,因为基础不牢固。到时候考试就是碰运气,发挥好了(题目正好会做)就好了,发挥差了就下去了。
我们也是很少刷
不刷题可能缺少对于各种题型的熟悉感导致做题速度上有点吃亏,另外就是练的少相对来说错误率也会高一点。
恭喜楼主,相信能够独立思考的孩子会有更加灿烂的未来

评分

jojo7507 发表于 2018-7-8 07:44
不刷题的孩子成绩会不稳定,因为基础不牢固。到时候考试就是碰运气,发挥好了(题目正好会做)就好了,发挥 ...

不是这样的。相当一部分不刷题的小孩基本上把刷题时间用在开拓思维上。考试时脑子的那个灵活程度,真的没必要靠刷来刷去来强制记忆的。
恭喜楼主家牛娃如愿进入心仪高中!

追了三年楼主的贴,收获很多,非常感谢楼主无私分享让后面几届的家长少走很多弯路。裸考运气与实力缺一不可,楼主的牛娃实力毋庸置疑,楼主对其他家长的帮助又在为娃积福积德。其实我在看到楼主自招上中失利后就感觉会裸考上中成功,分数发榜后第一时间追原贴但没看到更新。今天终于看到楼主喜报,真是为楼主高兴!

一切都是最好的安排,祝福楼主家的牛娃在牛高奋发图强发挥出潜能,三年后北清复交金榜题名!

评分

地毛 + 16

huangyanshi 发表于 2018-7-7 20:10
不可复制,补课看样子还是一直在补的,没有所谓的不补不刷题。孩子是天资聪明,上学刻苦的,也不是所谓的没 ...

各位看官,如果看了这么多帖子之后您还把重点放在是否补课是否刷题上面,我只能深表遗憾了。
重点应该是孩子的内驱动力,有了这个前提才能补得进刷得动,被动的补课就是自欺欺人浪费时间,被动地刷题对于听家长话的孩子还多少有用,对于我们这种逆反少年来说根本就是不可能完成的任务。
统一回复一下,不是上中,到底是哪家也请大家不要猜了,谢谢大家的鼓励!

楼主零志愿意竟然没填上中,是不是自招后有想法了?  发表于 2018-7-9 12:04
恭喜楼主家孩子得偿所愿,进入理想高中!

评分

很赞同LZ的观点,发动孩子的内动力很重要。
但是,作为高一届的学长,需要提醒的是:
高中阶段的学习难度是级数上升的。
所以,高中阶段必须是高效率+高努力才有可能得到三年后的高考胜利。

谢谢提醒!  发表于 2018-7-8 12:02
恭喜进入心仪的高中~

评分

rachel + 8

凡事相对值大于绝对值,什么叫刷题什么叫不刷题对于不同的学生完全不一样的理解。有的学生每天做二份试卷感觉都在玩,有的学生二天一份试卷感觉累的一比。
所以楼主孩子眼中的不刷题也许对90%的学生而已经是超高强度的刷题了。
所以别人家的孩子没有参考意义,看看就好

同意这楼!本身每个人对刷题的定义和标准不一样的  发表于 2019-1-16 19:45
赞同!  发表于 2018-7-9 10:42
恭喜孩子考进了理想的高中,相信这次选择,一定会激发他的潜能和内驱力,而所向披靡!

期待后续佳绩。

评分

恭喜楼主,预祝高考再创佳绩!

评分

独立的孩子,后劲足

评分

rachel + 8

恭喜楼主, 公子学习轻松, 有自己的方法,后劲很强。 也谢谢分享, 祝高中学习越战越勇!

评分

很希望我的孩子也能不刷题。
每天看着身边的父母在为孩子团课找家教,作为家长要先有一颗强大的心,为孩子挡住这些压力。
不知道楼主家娃初二初三上课外班的配置,其实把课外班的作业做完也的确没时间再刷了
米德兰 发表于 2018-7-9 10:54
不知道楼主家娃初二初三上课外班的配置,其实把课外班的作业做完也的确没时间再刷了

他只愿意补语文和英语,而且课外班作业从来不做,他自己说上课基本不听,做学校里的作业,之所以要在课外班上做学校的作业不是因为学校的作业来不及做,而是因为在家里做的效率非常低,在家里可能要花3个小时做一张卷子,在课外班一节课就做完了,这种操作方式让人哭笑不得。

那你家理科还是很有天赋的。 HY的孩子在外面理科补的多。  发表于 2018-7-9 11:01
恭喜学长!
salsfy 发表于 2018-7-9 10:43
很希望我的孩子也能不刷题。
每天看着身边的父母在为孩子团课找家教,作为家长要先有一颗强大的心,为孩子 ...

团课家教有用的话还是有必要的,没必要强迫自己抵制。
18楼好赞
上善若水2016 发表于 2018-7-7 10:57
说明娃的天资很好

光有天资也不够
rachel 发表于 2018-7-8 11:41
各位看官,如果看了这么多帖子之后您还把重点放在是否补课是否刷题上面,我只能深表遗憾了。
重点应该是 ...

同意LZ的观点,这个帖子应该是强调孩子内驱力的重要性。不论刷题还是团课,都要在孩子自身“要”的前提下。只有孩子认识到自己不足,并且有主动“加餐”的意愿,补课刷题才能真的有效果。
尽管我们从没有补课,但是也认同补课在某种程度上还是能提高成绩的,尤其是打算自招的孩子。
同意楼主,只有孩子有了学习的内驱力,自主学习的能力,学习才能更进一步!

评分

rachel + 8

孩子能够独立思考一道题胜过机械刷十道题。除了小学阶段,在学习的道路上走的越远,独立思考就愈显重要。楼主娃是一个会学习而且学有余力的孩子,一定会越来越优秀的

评分

rachel + 8

多谢分享经验
牛蛙都是别人家的
一直觉得刷题确实不是好的学习方法,靠着多做题目,来见识更多的题目。
我们真正应该学会的是有效的学习方法,举一反三的能力,看到一道题目,能够分析问题,解决问题。高中那么多科目其实来不及题海的。我倒是觉得做一些高质量的题目,学会思考,提高效率更有用。

评分

rachel + 8 赞一个!

好贴,收藏了
这种孩子,第一是自驱力强, 第二是举一反三能力强, 羡慕不来啊
恭喜LZ,猜是进的华二,感觉华二比上中更适合LZ家孩子的,LZ家不适合太鸡血的强压。
和楼主家一起小升初,我家进了另一个很朴素很朴实的的民办。突然想起小升初结束的时候我就说了一句:去该去的地方。我家的分数还不是尘埃落定的样子,还有小概率和大概率之分,但也都是他该去的学校。中考不是结局,继续努力。

评分

rachel + 8 加油!

楼主家孩子厉害的,几次进入年级红榜,那可是年级前30呀,确实是牛娃
不刷题的娃:规划+态度+方法,马太效应+内驱力
每个孩子不一样, 有些刷一道题可以用几种解题思路,他的效率成功率远远高于那些盲目的纯粹为了刷题而刷题,记笔头不记心头的那些孩子~~~
楼主家孩子裸考吗?现在就知道考上了?是不是分数超高。
恭喜!
rachel 发表于 2018-7-9 10:59
他只愿意补语文和英语,而且课外班作业从来不做,他自己说上课基本不听,做学校里的作业,之所以要在课外 ...

和我小时候很像啊,家里做作业效率极低,必须要去人多的教室或者图书馆才行。
建议找个安静点的图书馆算了,还省钱呢,又不听课,给补习班送钱干嘛。
ywwei1978 发表于 2018-7-10 16:17
每个孩子不一样, 有些刷一道题可以用几种解题思路,他的效率成功率远远高于那些盲目的纯粹为了刷题而刷题 ...

刷透一道题,会一批题,这一批题可能是200道,也可能是1000道题。
恭喜LZ宝宝进入心仪高中,谢谢分享!
楼主家的孩子应该很独立,很会思考的孩子。个体没有普遍意义,因人而异
rachel 发表于 2018-7-8 11:41
重点应该是 ...

赞一个!孩子节奏掌握主动自如,预计后期攻击力爆发的时候自然会自己刷题,而且一定是高效、有方法。家长外松内紧,也值得我们学习。
bluewindy 发表于 2018-7-9 20:13
一直觉得刷题确实不是好的学习方法,靠着多做题目,来见识更多的题目。
我们真正应该学会的是有效的学习方 ...

这里面有个悖论,举一反三的能力,是不是也需要足够量的练习才能悟出来?举一反三的能力,智商高的学神不论,对于一个普娃来说,坐等举一反三,估计是不行的。
好幸福的lz
天道酬勤2016 发表于 2018-7-13 14:29
这里面有个悖论,举一反三的能力,是不是也需要足够量的练习才能悟出来?举一反三的能力,智商高的学神不 ...

从身边接触牛蛙的情况来看,刷过几次的小牛和刷过一次的大牛对比:基础题刷过几次的小牛有优势,反应会快(这种优势很快消失)。中档题刷过几次的小牛和刷过一次大牛基本能持平。真正的竞赛难度题,大牛优势明显了,差距一下子拉开。

所以个人认为没有什么举一反三的说法,就是看个人的思维深度能到哪个档次了。对大部分小牛来说,刷熟中档题最合适的做法。
楼主说说很轻松,让人好生羡慕。

我想,首先,楼主也提到了,数学也好,语文英语也好,娃还是都有在上的,并不是那种完全放养的不刷题。当然我们还是小学,就只是从小学的角度来看的,妈妈选班,陪读非常认真。其次,后来的学习中,能够给孩子看着玩游戏,看着成绩上上下下,而仍然给孩子自由,和独立处理的这种方式,却更是大将之风,非常用心,是很多人做不到的。因此我想,孩子这种独立,也是从小用心培养的结果吧。所以,不一样的孩子背后,是了不起的家长。