搜索
waj1973 发表于 2018-8-8 15:34
我是觉得目标总会是定高一点比较好,用力跳一下可能会摸到,但也不能遥不可及。女儿在小学班级内大概中等 ...

再来泼一点冷水,虽然是菜中,有了校内分配名额这件事情,大家都盯着前几名这件事情呢……校内真不是你想的那么简单。英语不好的小朋友,初中非常吃亏,因为小学英语太简单,如果有40%的小朋友学奥数,基本就有80%的在提前学英语。而英语这个东西,全靠积累,说白了就是时间!目标随便定,但是学习计划的执行更重要……暑假过半了,完成多少学习任务呢?
其实好的规划只是定准了目标,比较难的是坚持目标,在每个阶段再优化调整目标,努力过才会看到希望
绿萝悠悠2015 发表于 2018-8-8 22:18
再来泼一点冷水,虽然是菜中,有了校内分配名额这件事情,大家都盯着前几名这件事情呢……校内真不是你想 ...

多泼点冷水好,这样可以冷静点,尽量做到不急不躁,缓慢提升即可。这个暑假女儿好像也是突然开窍似的,作业基本不用问,自己计划自己完成,明显自己想学了,不像以前得过且过,完成任务型。
来吸取经验教训
暑期进展如何?
预初还是小学的一些知识延续,个人觉得还是以自学为主,养成良好的学习习惯,把基础打好。

我们开学升初一,这个暑期英语上了2门,新二和七年级课本同步学,每天背考纲词汇50个,数学每日一练市北,语文古诗文和现代文阅读,再加物理,我们语文偏差,只能在英数上多努力。一年预初学下来,兴趣上只保留书法,而且平时没时间练字,校内作业也较多,说实话平时做完作业,基本也不会有太多时间做别的了 ,而且早晨6点起床,晚上5点半到家,七年级回家更晚。
长跑跟进 发表于 2018-8-11 10:16
暑期进展如何?
预初还是小学的一些知识延续,个人觉得还是以自学为主,养成良好的学习习惯,把基础打好。 ...

谢谢关心,暑假除了以前在学的古诗词外,还上了两个星期的预初衔接班,今天刚好结束。总体还好,基本能跟上。四色书买好了,还没有开始。我自己先看了一下,感觉还是有难度。不知道如果不自招的话是否有必要?新二背了四课后,由于上衔接班,作业也不少,另外琵琶要考级还有学校还布置了不少作业,新二就暂停了,明天开始继续。刚开始强度还是先悠着点吧,偶尔已经小发脾气了。我看了你给你女儿去年订的计划,比我们基础要好太多。预初适应的如何?我看你把钢琴停了,看样子我们琵琶也难保住,我想实在不行,隔天练习看看。
wq0921 发表于 2018-8-11 11:12
我们开学升初一,这个暑期英语上了2门,新二和七年级课本同步学,每天背考纲词汇50个,数学每日一练市北, ...

6点要起床,学校离家远?物理要提前一年就外补啊,看来英语是绝对不能留到初二去补的。
进上海大学的最低分数线,在上海市的排名得前5000名?

按照上海新出生的孩子有14万人,进上大的估计比例为二十分之一吧?
a730506 发表于 2018-8-7 17:01
去年的就是6716,今年的应该更高,如果有图,请附上,谢谢。
8.8更正:昨天说的6716是错误的,详细见图 ...

上海大学2和上海大学3是含高收费专业的,而且大类招生专业不固定

专业确定的只有上海大学1,这个专业组集中了上海大学最好的专业

评分

a730506 + 16 赞一个!

楼主“”不要求考名牌大学,只要上海大学就够了“,。。。可能楼主不知道,其实上海大学已经是绝大大部分人的顶级目标了!
理想是美好的,但要很努力才有一点点可能啊
小胖的妈妈 发表于 2018-8-12 23:15
上海大学2和上海大学3是含高收费专业的,而且大类招生专业不固定

专业确定的只有上海大学1,这个专业 ...

谢谢小胖妈妈的指点。。。
xiao111001 发表于 2018-8-13 09:20
楼主“”不要求考名牌大学,只要上海大学就够了“,。。。可能楼主不知道,其实上海大学已经是绝大大部分人 ...

是啊,理想很丰满,现实很骨感!
waj1973 发表于 2018-8-12 22:29
6点要起床,学校离家远?物理要提前一年就外补啊,看来英语是绝对不能留到初二去补的。

学校离家不远,公交3站路,早7点到校,差不多6点要起床了,我们就是小学悠哉无压力过来的,只是4年级学了奥数,现在上了初中就明白了必须感觉鸡娃,否则普高都难了
同普娃,一起加油努力
每次看了 都觉得压力山大 回去鸡娃
waj1973 发表于 2018-8-12 22:24
谢谢关心,暑假除了以前在学的古诗词外,还上了两个星期的预初衔接班,今天刚好结束。总体还好,基本能跟 ...

四色不读可能中考进南模的目标能实现。但是,进了南模后高中数学很可能跌停,因为上海初高中校内数学严重脱节。
莫安静 发表于 2018-8-14 18:01
四色不读可能中考进南模的目标能实现。但是,进了南模后高中数学很可能跌停,因为上海初高中校内数学严重 ...

以前有点偷懒了,对于初高中教育没有怎么关注。现在已经没有办法考虑高中的事请了,首要考虑的是如何预初能够衔接好,能够尽快适应并希望能有所进步。见效快的应该是数学,急需补的是英语。因此,预初前两个月应该会狠抓数学,希望期中考试能有所收获,让小孩树立自信。同时也会重点补英语,数、英和语在预初时间分配上应该会是3:2:1吧。
qianfan 发表于 2018-8-7 11:22
LZ赶上了一个好时光,现在中考没有压力,名额分配为主,LZ只要保持校内成绩,将来除了四校之外的本区市重点 ...

老大的话楼主要好好研读。楼主像是新人,可别被老大表面文字误导了
soturn 发表于 2018-8-15 09:21
老大的话楼主要好好研读。楼主像是新人,可别被老大表面文字误导了

看Lz的回复,他们家九月份新初一,那就没有新政啊。名额分配要今年九月的新预初开始。

这样不算散养,混这个论坛的散养不起来
vivian11 发表于 2018-8-16 18:06
看Lz的回复,他们家九月份新初一,那就没有新政啊。名额分配要今年九月的新预初开始。

9月份是预初。
路过,进来学习
waj1973 发表于 2018-8-12 22:24
谢谢关心,暑假除了以前在学的古诗词外,还上了两个星期的预初衔接班,今天刚好结束。总体还好,基本能跟 ...

四色是基础,普娃必须拿下。如果这个觉得难,数学更要多花时间,外补肯定是要的。
英语最好是集中一段时间,高强度背默,打下基础后,再坚持阅读。
每个孩子都不一样,我朋友孩子也是新初一,照样坚持一门乐器,还有舞蹈等素鸡。
长跑跟进 发表于 2018-8-17 10:40
四色是基础,普娃必须拿下。如果这个觉得难,数学更要多花时间,外补肯定是要的。
英语最好是集中一段时 ...

你这个英文学习观点很对,确实是要有一个高强度的集中背默再谈其他。
长跑跟进 发表于 2018-8-17 10:40
英语最好是集中一段时 ...

明白了,看来数学计划先重炮轰一下是对的,四色同步是必须的.另外,前几天刚报了XRS的数学网课预初菁英班(对她可能有难度,如果困难的话我就自己平时再加时间多辅导一下),这个属于先斩后奏,由于名额快没有了,来不及回家跟她商量了.报好后,和她一说,倒是没有什么意见,就说了一句时间够不够啊.
waj1973 发表于 2018-8-16 22:06
9月份是预初。

楼主加油,赶上了新政。应该大有机会。有时间外面多补一下数学英文,弥补公立校内难度不足。

英文就是时间换来的,如果校内作业量不多,完全可以自己加上。

数学可以突击,有能力的话外面补课回家后家长陪着梳理一遍,帮助理解。其实中学内容特别六年级说如果家长能够认真翻看答案和讲解,还是容易教的。四色是必须拿下的。至于几年级开始小奥 ,一年级还是三年级其实也不是重点,自己肯学,六年级开始抓也不见得没有机会。

如果娃的习惯好 ,初中阶段课业繁重,如果不拖拉 效率高,每天都能匀出时间复习自鸡,也是很大的优势。

vivian11 发表于 2018-8-17 11:02
楼主加油,赶上了新政。应该大有机会。有时间外面多补一下数学英文,弥补公立校内难度不足。

英文就是时 ...

谢谢鼓励!当下我就想着数学先重点突击(自鸡四色+XRS网校),英语还是以新2为主,另外正在上网校口语。等正式开学后根据校内作业完成情况再作调整。
开学已过三个星期,感觉过得正是快啊。假期时盼了两个星期的家访最后取消,学校家长会刚刚开完,也没有听到想听的内容,不知道学校中考情况,只能等慢慢和老师熟了之后再问吧。小N(为方便参考前辈叫法,给小女起名小N)在校适应不错,各课情况汇报如下:
1. 语文
    小N喜欢阅读,大概三年级开始喜欢上,入门读本是查理九世,班里当时有不少小孩在读。后面就开始一发不可收拾,沈石溪动物小说全套,金庸全集,哈里波特全集,口袋里的爸爸全集,鬼马星和东野圭吾的部分书,其他还有些零散的书(如追风筝的人,消失的地平线,老人与海等等)。目前在读喻世明言和写给孩子的哲学启蒙书。去年暑假开始上古诗词课,也是一下子就喜欢上,和同班比她高一两级小朋友较劲,狂背古诗。其中琵琶行一个晚上背好,长恨歌两个晚上背完,孔雀东南飞由于开学了断断续续一直到国庆后才背完,不过也是她们所有同级小朋友中最快的。其实她就是为了能够得到一个大象玩偶(第一次去上课就看中了,呵呵),因为第一个能把包括上面三首长诗在内一共大概50首诗背完可以得到最大的玩偶。
    以上铺垫,是为说明小N开学后一次语文课上获得大家认可的一件事。一次,语文老师让小朋友说出带有“月”的诗词,小N想这我拿手啊,老师还没有说完,就着急地举手,站起来后,一口气说了10句带“月”古诗句,获得了老师和小朋友们的热烈掌声。回来后很得意也很兴奋地跟我们描述,还说坐下来后才想起来“月落乌啼霜满天”给漏说了。由于这次表现,给语文老师留下很深印象,昨天交作业时夸她思维敏捷,就是不要呼呼(老师调侃她默写古诗写了错字,好像是把忽写成呼了)。
   感觉语文头开得挺好,不过具体成绩,现在不好说,还要看后面月考和期中考试。目前语文就按照老大们的建议,紧跟校内,多阅读。

2. 数学
   数学我是想前面两个月重点加强,希望能在短期提高,从而增强自信,她自己也这样认为。不过比较意外的是,小N现在已经信心十足了。第一次周练,最高100分,小N85分,回来后很不服气说:我有点疏忽了,可以满分的。第二次,老师明显觉得第一次太容易,这次小N76分,不过是班级第一,一半不及格,而且由于几题步骤没写,被扣了8分。看来数学在暑假上了预初衔接班有效果了,当时还是她自己主动要求的,小N说自己要提前学一下,这样刚开始考好了给自己增加信心。看来效果还不错。也是在昨天,小N去交作业(她是数学课代表之一,自己主动申请的),数学老师又夸她说:你是班级女孩子里最聪明的,我和你们班主任也说了。另外,数学还参加了数学提高兴趣班(由于喜欢的乒乓球报的人多抽签没中),第一次上课,老师让大家算24点,6道题,小N有4题是第一个算出,1题和另外一个小朋友同时,还有1题稍慢半拍,最后老师给了她一个小奖品,回来也是非常得意。小N是个有点情绪化的小孩,不过她的幸福感也是很容易得到满足的。

3. 英语
  英语我是有充分的心理准备,肯定是掉坑里了。第一次周练85分,最高98,第二次74分,最高90,两次都是比均分低1分不到点。另外有个班级居然有4分的,还有多个20几分,估计是平行班吧,不过该班也有英语90几分的。后来听说小N所在班级也算是特色班,具体情况不清楚,不过班级学生差异好像没有那么大。英语在预初和初一我们都会花大量精力去填坑。英语确实有点大意了,在小学5年级之前,小N基本上都能考到90分,我想问题不大。后来有一次睡前聊天,她说英语课老师说的不太听得懂。我才意识到问题,后来问了一下培训班,她这样水准只能和人家一二年级小孩一起学习。感觉这样对她自尊心可能会有打击(也只是担心而已,小N其实是个很大条的小女孩),因此,决定自己先来,大概从去年10月份开始的吧,基本每周至少4天背新概念1,半年多时间基本上背完。我是想继续背默新2,争取明年新初一开学前能背完,然后再报外部机构新2强化巩固一下。力争在新初二前解决英语问题,以期能够从新初二开始全力提高数学、物理等。

总体来说,开学三周还是比较满意,开学前给小N制定了比较详细的学习计划,都和她商量过,且都认可。不过由于这段时间我一半时间在外,小N妈还要照顾妹妹,计划执行得不好。后面应该会按照计划执行,过两个月再根据执行情况调整(目前感觉量稍有点大)。这学期各科内容大体如下,也请各位前辈大佬们指正:

数学

基础:市北资优生教材同步训练,学而思网校(一周一次)

拓展:奥数精讲与测试(期中考试后根据成绩再决定是否开始,如果开始的话,先从AB开始)

语文

基础:文言文点击(每月10课)

拓展阅读:1.写给孩子的哲学启蒙书(1-4) 2.万历十五年 3.呐喊 4.彷徨 5.喻世明言 6.警世通言 7.新语文读本1 以上是指定,其他阅读随她自愿

英语

基础:新概念英语2(每周两课,仅背默,语法要看并掌握,课后习题不做),中考考纲单词(每周100个,每周4次,周末复习,只要求单词会读和认识)

拓展阅读:1. 与美国学生同步学科学(1,2) 2.中学生英语百科1(4个单元20课) 3.书虫系列(初一)

其他要求:

1.英语阅读要标记生词并查词典,完成课文后作业

2.文言文阅读需要完成后面作业,生词需要查古汉语字典

3.数学需要整理错题并记录至错题本

4.英语和语文需要整理错题本(生词以及语法等)

最后再说一下琵琶和游戏,在开始着手制定计划后,才感觉这个时间正是紧张,必须得精打细算,每日琵琶1小时实在没法办到,后来决定1星期4次琵琶。关于游戏,我们就是周末可以玩,前提条件也是各项作业完成才可以。对于此前好多帖子里提到的手机问题,我们现在基本没有遇到。小N现在用的是妈妈的二手机,在家我们是从不限制使用手机,如果发现她手机用多了会提醒一下。而且为使用方便,我们家里的所有手机,PAD密码都是一样的。假期我们是可以每天玩游戏,但是开学后平时是不能玩的,这个都是提前说好的。这方面小N很好,比较克制,说好的事情基本都可以守约,而且基本不会撒谎。不过可能还没有到青春期,问题还没有暴露出来。其实我也比较担心,所以未雨绸缪,现在开始看心理学方面的书籍(包括青春期心理,个体心理学、发展心理学等),期望能够一同陪伴小N顺利渡过即将到来的人生另一个关键时期。

好详细的计划  发表于 2018-10-17 14:41
很楼主同样的感受,安排也差不过,一起努力啊!!

一起努力!  发表于 2018-9-25 08:51
不错不错,语数开门红了,非常棒。英语是只要时间花下去就能用成果的科目,加油
提醒一下楼主哦,新概念的学习不能只背不做题。我家的新概念也是自学的,准确的说是网课+自学。我觉得在实践过程中,网课老师讲解一下课文和语法点,最主要的时间应该是放在做课后练习上。通过做课后练习,可以知道小朋友是否真的掌握了这课的重点语法和词汇用法。除了课后练习我们每题都做,我们还补充了外研社的《语法练习》和《词汇练习》。特别是《语法练习》,我觉得非常好。它要求小朋友仿造例句,写完整的句子,这对小朋友整体的考虑句式时态和语态要求是比较高的,长期训练下来,效果很好。

谢谢提醒。目前最主要是小孩词汇量太少,我想先通过背默把词汇量问题先解决,如果顺利的话,明年暑假基本结束。然后我考虑再报一个新概念2的培训班(一年),这样基本在预初和初一两年解决英语基础问题。  发表于 2018-9-25 08:50

评分

长跑跟进 + 32

你以为考个上海大学那么容易吗,偶每天这样告诫自己
上大现在也不容易
waj1973 发表于 2018-8-8 15:34
我是觉得目标总会是定高一点比较好,用力跳一下可能会摸到,但也不能遥不可及。女儿在小学班级内大概中等 ...

理解楼主的理念,或许效率上来了,南模也没那么遥远。理想总是要有的,希望有好的结果
lx_ynb 发表于 2018-09-22 05:38
提醒一下楼主哦,新概念的学习不能只背不做题。我家的新概念也是自学的,准确的说是网课+自学。我觉得在实践过程中,网课老师讲解一下课文和语法点,最主要的时间应该是放在做课后练习上。通过做课后练习,可以知道小朋友是否真的掌握了这课的重点语法和词汇用法。除了课后练习我们每题都做,我们还补充了外研社的《语法练习》和《词汇练习》。特别是《语法练习》,我觉得非常好。它要求小朋友仿造例句,写完整的句子,这对小朋友整体的考虑句式时态和语态要求是比较高的,长期训练下来,效果很好。

刚从层主的主帖看过来,真是经验之谈。
楼主写得很详细,孩子习惯很好。
小朋友很棒啊,看好将来的发展
同放养11年娃,而且是乡村菜小,纯放任不管且没有任何兴趣班,五年级前只会打游戏,电脑手机玩坏N台。五年级及时醒悟报了数英课外辅导,人品爆发进了民办初中,不过由于小奥一泡污,只能进平行菜班,目前班级成绩中下,看看四年后咋样

共同努力!  发表于 2018-9-25 08:51
虽然小学进度慢了,初中小孩子能配合发力,还是看好前途的
学而思网校上了一个多月,感觉不太适合小N,我跟着完整听过两次,总觉得欠缺点什么,但又说不上.在网上看到四季在家附近有个点,准备周末去试听一下,不过他们进度都比较快,如果觉得能跟上,就上这个看看.

欠缺原理讲解,太注重技巧。  发表于 2018-10-17 14:44
楼主家小朋友至少有了幸福的童年,也是值得的,将来回忆起来不是只有培训班和刷题。
另外,楼主家琵琶一定不要放弃,有一门专长有时候比复旦毕业都灵光。万一文化课不行还可以走艺术路线。
我家也是鸡血晚,但不后悔,人生路很长,感知幸福的能力也非常重要。
来吸取经验教训
DIY 发表于 2018-08-07 15:01
同是蒙氏、华德福、李跃儿教育,零基础入小学的的握个手!你们初中去哪里了?

同曾是蒙氏、华德福、李跃儿,握个手!
waj1973 发表于 2018-10-17 10:25
学而思网校上了一个多月,感觉不太适合小N,我跟着完整听过两次,总觉得欠缺点什么,但又说不上.在网上看到四季 ...

我感觉四季难题偏题多
我们也是预初,你们孩子很自觉啊
cc_jealousy 发表于 2018-10-17 10:55
楼主家小朋友至少有了幸福的童年,也是值得的,将来回忆起来不是只有培训班和刷题。
另外,楼主家琵琶一定 ...

"人生路很长,感知幸福的能力也非常重要",非常赞同!另外,我也和小孩说"你现在的学习也是让你以后能够拥有享受幸福的能力“.
joyshua 发表于 2018-10-17 11:35
我感觉四季难题偏题多

我现在对外面培训不甚了解,就想着先试一试,四季离家近走路即可。现在校内实在太简单,和小朋友聊天中感觉到他们老师好像上课时也没什么好讲,内容太少了,经常说已经超进度了。
吴吴 发表于 2018-8-8 21:28
鸡娃就和丁克一样,你要么就一直丁下去,半路跳出来说不丁了,会发现自己跟别人差了十万八千里,会有很大的 ...

这个比喻好形象