搜索
养娃难,做合格的家长难
加油,继续努力吧!
给楼主加油
waj1973 发表于 2018-10-18 09:04
第一次月考成绩出来了,数学92(班级第1),语文78(年级第1,班级第2是70),英语77(班级第15,最高88)。没想 ...

看来你们的月考题目比较难,我们学校月考时班级语文最高分90,数学99,英语96

有时难有时易,总体还是偏容易的.  发表于 2018-12-3 09:22
waj1973 发表于 2018-10-27 17:10
这次是总分年级23,英语是年级117,总共375人。英语是准备恶补的,时间应该会占到课后时间6成甚至更多。如 ...

英语假期时可以适当的给孩子看些英文电影或者英文记录片。俺家男孩,英语就是通过看英文记录片和看哈利波特等一些英文小说来进行的。仅供参考!

估计我们现在还看不懂,哈里波特的原版书我已经放在了购物车,等待合适时机再买.  发表于 2018-12-3 09:23
哦,我们也是散养的娃!
现在也只是做完学校作业之后,剩余的时间可以自由安排,爱看书看书,爱玩就玩会,爱发呆发呆!
前提是占据中等偏上的位置,如果垫底了肯定不会有这么轻松的生活了!其实不知关成绩更重要的是信心!

呵呵,确实信心很重要,学习态度也很重要.我们当前的经济不是也一直强调信心嘛,不过根子还是在内部.  发表于 2018-12-3 09:25
只有一点,不能玩电子游戏。
我认同楼主的带娃理念,请坚持自己的节奏,持之以恒的执行下去四年后一定会有个漂亮的结果,楼主加油!

谢谢鼓励!  发表于 2018-12-3 09:25
加油,持之以恒。
同样散养了好几年的女娃,现在娃也上预初。原以为娃学习上的诸多问题会随着年龄的增长逐步改善,结果现实非常的打脸。现在时不时上千帆,多学习前辈的经验。要想改变娃,先从改变自己开始,即使现在看不到光明,也要尽力而为。

共同学习,努力就好!  发表于 2018-12-3 09:26
楼主是个认真且耐心的好爸爸,加油!
楼主按你这要求,孩子到高中数学压力会大得一塌糊涂,必须加强数学学习啊

谢谢提醒,预初尽力填以前留的坑,重点是英语,数学肯定要加强的,不过目前还顾不上,精力有限.  发表于 2018-12-3 09:32
waj1973 发表于 2018-10-30 13:56
是的,预初排名我也觉得没那么重要,但是也不能太落后,主要是让小朋友能有自信即可。数学现在是根据你的 ...

如果你家娃以前没有读过很多的英文原版书籍的话,建议可从神奇书屋,神奇校车开始,如果喜欢文艺性强的书籍,可从偷书贼,小木屋系列开始,因为哈利波特分级的难度在1000左右,还是颇有些难度的

谢谢建议!  发表于 2018-12-3 10:37
现在能上上大也很不错了
月考成绩出来了,不过没有具体排名,数学96(班1),语文79(班最高84),英语79(班最高88),基本正常。数学上次考砸了后,我就对她要求校内作业要好好做,基本不要出错。公办学校数学是偏简单的,但是会有不超过10分的题稍有难度或者有坑。

贵在坚持。有时间最好还是尝试英语阅读,可以从最简单的书虫开始,其他如妙语短篇、典范英语等。  发表于 2018-12-21 13:38
是啊,词汇量太少,阅读也难以积累,现在主要背默新2,希望坚持1年后能有收获.  发表于 2018-12-21 11:37
英语真的很弱了。估计词汇量太少,阅读积累也不够。不过,急也没有用,英语需要持之以恒。  发表于 2018-12-21 08:14
四季的精英班数学总体来说感觉就是提前了一个多学期,难度不如市北,准备结束后要求转金牌班,不过要测试,到时候再看。家附近还有蘑菇,这周准备去看看。

数学的培训班不好选,很头大。千帆里很多小学开始奥的,初中选的班对我们没有参考意义,另外这样的班也进不去。我是希望培训班不要过于超前,但是拓展多一点,另外不要测试才能进,可以实行淘汰制,跟不上的自然就到下一级班级。

其实外面数学也没有多花时间,四季作业也就是回来后最多花一个小时就差不多了.晚上大部分时间都是英语.我们这个呢自鸡的话,就整天跟我搞,累得很.外面上课,只要之前和她商量好的,都非常认真.  发表于 2018-12-21 11:44
孩子目前英语太弱,语文也不强,这种情况下,不宜在数学上追求高难度,一般机构意义不大,能自鸡最好自鸡。  发表于 2018-12-21 08:19
从公办小学到民办预初   领教了民办如何出成绩的了    我想如果要是上对口的初中   一定还会像小学一样时不时的吼一吼   现在有老师的引领   心态好很多   相信老师   我们只管紧跟
waj1973 发表于 2018-12-19 09:30
月考成绩出来了,不过没有具体排名,数学96(班1),语文79(班最高84),英语79(班最高88),基本正常。数学上次考 ...

好厉害的娃。
susmelaw 发表于 2018-8-7 11:11
现在上大也很难

累死啊。。。。。。。。
ssy1107 发表于 2018-12-19 14:23
从公办小学到民办预初   领教了民办如何出成绩的了    我想如果要是上对口的初中   一定还会像小学一样时不时的吼一吼   现在有老师的引领   心态好很多   相信老师   我们只管紧跟

民办小孩基本处于同一水平,老师要求可以高一点,我们公办老师也非常负责,但是由于学生差异大,对老师其实很有挑战!
楼主的规划和执行力令人佩服,娃也超给力,坚持四年一定会有收获的,加油!
小朋友比上次期中考进步很大,不断总结自己的不足,不断前行,爸爸和孩子都做得很好,向你们学习

共同学习,共同进步!  发表于 2018-12-21 12:00
有计划有执行有千帆前辈指导四年后一定会有好结果
细水长流啊.
搭层楼,
楼主和孩子加油。
年底公事,私事一大堆,今天总算清闲下来。女儿期末成绩如下:语文73(均分 72),数学98(均分 82),英语87(均分 73),年排60,。语文成绩不断下降,数学这次简单,不过至少说明基本概念没问题,英语不错,有了明显提高,应该这学期努力有所见效,这次比班级最高仅少4.5分。英语从刚开始均分下然后到均分上一点,这次期末比均分高14分,还是非常不错的。语文我觉得主要是平时学习态度有问题,不过我自己也要检讨,关注太少,让她也觉得无所谓,校内作业完成质量较差。都说语文靠校内,但是不管不问肯定也不行,后面会严格检查校内作业情况。
一学期下来,自认为总体还是不错的,慢慢开始进入一个常规轨道。英语被XDF放了鸽子,小班未能成行。不过也幸亏未成班,后来找到学校附近的绿光,新二刚开始两个月不到,然后插班进去,几次下来,觉得特别合适,对老师也是非常满意,以后应该会一直跟下去了。
数学方面,四季觉得不合适,后来还是报了XRS,英语和数学一起,这样正好一个下午。六下再努力一下,争取数学能进入自招班,如能实现,预初作为衔接过渡的话,我觉得就非常成功了。慢慢努力,期待初二能够爆发。
语文方面,进入预初后,课外书看得很少。这学期就看了《老人与海》、《巴黎圣母院》、《红与黑》(还没看完)还有一点哲学启蒙书。以前可能一个多星期就看完了,后面还是要关注,尽量让她看一点,如果时间太长,看书习惯别又给扔了。
waj1973 发表于 2019-1-25 16:09
一学期下来,自认为总体还是不错的,慢慢开始进入一个常规轨道。英语被XDF放了鸽子,小班未能成行。不过也 ...

我去咨询了XDF的新概念二,他们一个班26人,的确算是挺多人的大班
加油加油!
楼主这个学期怎么不来了?太忙了吗?
lilycooi 发表于 2019-4-8 08:24
楼主这个学期怎么不来了?太忙了吗?

谢谢关心哈,论坛还是经常来学习学习的。人有点懒了,主要还是现在还在调整,预初衔接方面还没有完全搞定,其实感受还是挺多的。但是很多东西还是自己试了后才能知道是否合适,每个娃都不一样。
寒假上了XES的数学,春季继续,感觉挺好。3月份的在线综测,我自己上阵,混入自招班,暑假开始,希望能跟上。开学后,为了能进入自招班,就忙着补数学了,方程和不等式(绝对值,含参)以及因分等等,花了近一个月,最后居然被迫停了。不过无所谓了,反正现在进去了就行。
英语就是新2,主要就是背默,现在到25课,每课都滚瓜烂熟,基本一课不到30秒背完,我跟她说以后不用特别快,关键发音要准。英语现在稍有见效,平时作业生词少一点了,上次月考班级最高88,她82,一点点追吧。
关注,楼主写的好,你们追的很快啊
waj1973 发表于 2019-4-8 12:19
英语就是新2,主要就是背默,现在到25课,每课都滚瓜烂熟,基本一课不到30秒背完,我跟她说以后不用特别快 ...

小姑娘表现很棒!俺也认为学习语言就是一个日积月累的过程,一天天的努力,不能松懈,慢慢就会看到成效的。

耐心施肥,静待花开,哈哈!  发表于 2019-4-9 08:28
和我一样从小升初才醒悟过来的

挺好的,中考之前好好过日子,身体弄好眼睛保护好。
到了高中再发力,其实所谓提前,意义有多少真的值得商榷,就像教幼儿园孩子两位数加法要学一个月,小学二年级可能只要五分钟。该学会的总能学会~

如果目标是高考,非985这种,孩子智商hold住,完全ok的

不要被带节奏,太焦虑,人生长了,过早激素用多的孩子,衰退期来得也早,现在叫作看不到,自己娃自己心疼。
juliewbb 发表于 2019-4-10 09:12
挺好的,中考之前好好过日子,身体弄好眼睛保护好。
到了高中再发力,其实所谓提前,意义有多少真的值得商 ...

我们小学没鸡,初中再不鸡,估计就来不及了。现在情况就是小学不提前学,好民办进不了,进入公办后由于生源差异大,校内简单,课外就显得更重要,当然前提是校内无忧。其实公办老师也都挺负责的,但如想有所突破,对家长要求就要高了,平时精力全耗在上面,真是累。不过也算还债,小学家长小孩都太轻松了。民办总体感觉家长可能要稍微轻松点,至少紧跟校内就差不多了,想四校的,那就是另外一回事。预初大半年下来,从刚开始的加强数学,恶补英语,现在基本上已走上正轨,后面准备重点关注语文。这次其中考试,英语88,班级最高94,数学92,班级最高95,语文73,班级最高82。英语再往上提,可能需要慢慢积累,感觉突击已经不行了。数学问题不大,平时校内作业基本在学校就做完了,回家都是为能上学家自招赶进度。语文之前顾不上,本来想着应该会是优势学科的,没想到变成拖后腿的了。现在开始重点抓语文,首先是给她更多的阅读时间,另外想着让她多背一些文章,包括古文和现代文,坚持个半年再看。
还有一个青春期问题,现在还在等待。有点忐忑,一直留意她的情绪变化。不过感觉应该会顺利渡过,我们亲子关系非常好,家庭和睦,如果还会出现大的青春期问题,我也就没话说了。
非常非常地感谢千帆!从小升初时开始接触后,就进入无比焦虑的状态。大概有3个月时间天天就是看帖学习,每天至少看4、5个小时,收获非常大。从暑假开始尝试着规划,并在执行中不断调整,差不多到初二时候有了大概预期。本来想着去家门口的南模就已非常理想,没想到还给了自己意外的惊喜。但惊喜过后,预初时的焦虑又回来了,班主任已家访,善意提醒要做好思想准备。
waj1973 发表于 2022-08-20 13:45
非常非常地感谢千帆!从小升初时开始接触后,就进入无比焦虑的状态。大概有3个月时间天天就是看帖学习,每天至少看4、5个小时,收获非常大。从暑假开始尝试着规划,并在执行中不断调整,差不多到初二时候有了大概预期。本来想着去家门口的南模就已非常理想,没想到还给了自己意外的惊喜。但惊喜过后,预初时的焦虑又回来了,班主任已家访,善意提醒要做好思想准备。

楼主家现在是被哪所高中录取了?
看样子去四校了

楼主写的很好,再接着详细写写后面准备吧。
上大的飘过^_^这么多年过去了,时代不一样了。我已经不敢跟我女儿说上大很容易考了