搜索
小黑的麻麻 发表于 2018-10-17 14:37
英语是有点动晚了(当然要赶回来不是说不可能,只是要花更多的努力)。以前我听人说备战一流民办初中,要 ...

说真心话,确实学得晚了,所以初中要付出很多努力
fengyino1 发表于 2018-8-7 11:21
女孩子长得漂亮气质好,人生就已经成功一半了。读个本科是黄蓉,读到研究生是李莫愁,博士就是灭绝师太

旗帜鲜明地反对学历歧视,李莫愁之所以是李莫愁,那是因为她天生自带人性的阴暗面,而不是她武(学)艺高超。
第一次月考成绩出来了,数学92(班级第1),语文78(年级第1,班级第2是70),英语77(班级第15,最高88)。没想到数学和语文分别拿到班级和年级第1,非常意外,也说明了牛蛙们应该是都去了民办。看来在公办做个鸡头还是很有希望。英语这次也有进步,比均分超5分,昨天我和她说英语目标就是能够达到比最高不低于5分,这个也是我对她所有科目的要求。
上周六去附近的四季试听了精英班一堂课(此前的学而思网课觉得效果一般,还不如自鸡,索性就停了)。目前课堂进度已经到了整式除法,后面就开始因分了。为了跟上只能先自学了有理数、整式的加减和乘法。现在的有点迷惑的是:是否外面的机构培训都是超前的,感觉如果不超前那机构能上的班就很少了(除了针对课内补差的)。

所以数学要团课+自鸡。实在找不到合适的老师,才选机构。  发表于 2018-12-3 13:40
了解到四季目前是有培优、精英、金牌和创新,分别针对校内提高、一般自招、八大自招和四校自招。从金牌班开始需要测试,当时问了工作人员,说得含含糊糊也不明确,下次找机会和任课老师好好聊聊。现在是一头雾水,只能先试试再说。望对四季了解的前辈指点一二,减少点弯路。
现在对小孩目标其实还是很笼统的,我想在预初给她压力大一点,看看她能抗到什么程度?到初一时候应该可以确定一个比较实际的目标。
同是蒙氏教育的孩子,数学思维是不用太担心的。我建议还是超前一个学期读,这样校内会更有信心,学有余力了还可以腾出手来做做拓展题,为一模打好基础。

我也觉得超前太多意义不大,最好是稍微超前一点,但是难度加深,但是四季是超前近1年的。现在只能先上了,就怕再晚的话都没办法在外面机构补了,完全自鸡实在太累。  发表于 2018-10-25 14:23
lx_ynb 发表于 2018-9-22 05:38
提醒一下楼主哦,新概念的学习不能只背不做题。我家的新概念也是自学的,准确的说是网课+自学。我觉得在实 ...

请问外研社的语法书,全名就叫《语法练习》吗?
lx_ynb 发表于 2018-9-22 05:38
提醒一下楼主哦,新概念的学习不能只背不做题。我家的新概念也是自学的,准确的说是网课+自学。我觉得在实 ...

正如前辈提醒,光背确实不行,而且在家背默效率很低,到现在也才背完14课。还是决定去报个新2的班,这两天看了新东方的,排课时间能够满足(周末安排紧凑,调整比较麻烦),6人小班制,已经预约了时间去测试。就是想着新东方在英语培训方面应该有优势吧,也不知实际如何?
上海竞争很激烈啊
加油哦!持续关注!
waj1973 发表于 2018-10-25 13:39
了解到四季目前是有培优、精英、金牌和创新,分别针对校内提高、一般自招、八大自招和四校自招。从金牌班开 ...

我家孩子在学而思敏学班,孩子说难度跟学校相当。进度基本上跟学校也类似。我在困惑是不是要提高个班级或者参与一下自招之类。也是在寻找中
waj1973 发表于 2018-10-18 09:04
第一次月考成绩出来了,数学92(班级第1),语文78(年级第1,班级第2是70),英语77(班级第15,最高88)。没想 ...

年级总排名是多少?公立初中,分数次要,一定要总排名在10名以内,而且和第一名分数差距不能太大。语文好可以稍微松口气,预初英语要再抓一下,夸张点说,预初是追英语最后的机会了……
绿萝悠悠2015 发表于 2018-10-26 16:02
年级总排名是多少?公立初中,分数次要,一定要总排名在10名以内,而且和第一名分数差距不能太大。语文好 ...

这次是总分年级23,英语是年级117,总共375人。英语是准备恶补的,时间应该会占到课后时间6成甚至更多。如果春节后新二进展不如意,估计会把数学也停掉半年。
waj1973 发表于 2018-10-27 17:10
这次是总分年级23,英语是年级117,总共375人。英语是准备恶补的,时间应该会占到课后时间6成甚至更多。如果春节后新二进展不如意,估计会把数学也停掉半年。

一个年级375人的学校,应是非常好的公办,想在年级拔头筹不是那么容易。
建议数学不要停,英语先跟紧学校,寒假集中力量攻克。平时温水煮青蛙对提升英语能力很难有质的变化。
再补充一下,预初不要太在意学校排名,117英语的排名,其实差距没有那么大,但想要提升十分以上必须能力有根本的培养。
掌握自己的节奏,有长远的眼光和规划。
语文成绩好,已经赢了一半了,英语楼主不用担心,没有那么夸张,持之以恒会有收获的,关键我看到了一个不焦虑的爸爸,这才是致胜的关键,很多家长总是说这个太晚那个来不及,心态过于急躁,容易传递给孩子
长跑跟进 发表于 2018-10-30 11:37
再补充一下,预初不要太在意学校排名,117英语的排名,其实差距没有那么大,但想要提升十分以上必须能力有 ...

是的,预初排名我也觉得没那么重要,但是也不能太落后,主要是让小朋友能有自信即可。数学现在是根据你的建议,四色在同步刷,目前刷下来还可以。英语是预初和初一计划投入时间的重点,主要是怕初二课程难度上来后,如果再在英语上花太多时间,可能会比较麻烦。我前段时间把7-9年级的四色书也都买了,正在研究。几何的重点和难点都在9年级,到时候还有那么多副课都要过关,我感觉到9年级英语只能刷刷题,外补的时间应该是没有了。
小蔡妈妈 发表于 2018-10-30 12:53
语文成绩好,已经赢了一半了,英语楼主不用担心,没有那么夸张,持之以恒会有收获的,关键我看到了一个不焦 ...

她语文现在还很难说,不过她喜欢看书和古诗词,感觉不会差到哪儿去。要说心态呢,刚进千帆时内心是非常的焦虑,不过现在内心也慢慢平复了。现在主要是收集一些信息,晚上对她的学习盯得比以前紧很多。平时也会多琢磨琢磨学习计划,需要调整的及时做调整。在小孩面前一般不会很焦虑,主要是激励,画饼。有次语文周测65分(最高分85分),我看到后也只是一笑了之,就说下次认真点,她本以为我会说她,那天晚上学习特别认真,呵呵。进入青春期的小孩,情绪波动很大,一天晴一天阴的,真是很考验家长。

评分

samtang2007 + 16 赞一个!

吹烟 发表于 2018-10-26 08:37
请问外研社的语法书,全名就叫《语法练习》吗?

对的,TB关键词“新概念”“语法练习”

谢谢啦  发表于 2018-11-9 18:07
期中成绩出来了,但还不知年级排名。数学来了个自由落体,68分(班最高98),语文80分(班最高81),英语71(班最高82)。数学我想主要两个原因:1,10月份校内我基本没管,为了能跟上四季课程,平时晚上主要给她补习有理数和整式计算;2,她自己也有点骄傲了,上次月考不错,自己校内也不太上心。考前一天还约人打吃鸡。这次也好,给她一个教训。不过对于数学校内,我倒是不是太担心,后面主要就是要督促她保证校内作业质量。
英语已经报好了新东方的新概念2,小班制,从12月中旬到明年6月上旬,准备集中半年猛攻一下。计划每天晚上花1-2小时,背诵/默写/新东方作业。计划把课外英语阅读/文言文阅读都停掉(这些计划放在寒暑假补一下,还有词汇量不足,课外阅读也太吃力)。其他时间就放在数学上,一是课内(主要就是市北),二是跟上四季,如果有时间的话给她看看奥数教程部分章节,选择性地给她做点题。预初和初一英语还是以打基础为主,刷题我想还是放到初二以后吧。
waj1973 发表于 2018-11-12 13:16
期中成绩出来了,但还不知年级排名。数学来了个自由落体,68分(班最高98),语文80分(班最高81),英语71(班 ...

数学校内校外两条线作战,娃累,不知道效果如何。看那么多大大的经验,如果校内数学不涨停,校外的还不如停掉。
期中成绩出来了,但还不知年级排名。数学来了个自由落体,68分(班最高98),语文80分(班最高81),英语71(班 ...

你这校内数学已经接近跌倒地板上了,还在花时间搞机构的数学课,唉。多看看千帆大大前几天的发言。
数学这才第一个学期,还处在小学阶段的算术的范围,等开始因式分解能算开始数学
pdshan 发表于 2018-11-12 13:34
你这校内数学已经接近跌倒地板上了,还在花时间搞机构的数学课,唉。多看看千帆大大前几天的发言。

数学课外的我想还是需要补的,不说一定要自招考虑了,到时候综评50分,我感觉大概率会参考自招考成绩,光凭裸考成绩估计是不行,这个50分里高中学校可操作空间太大。另外,现在加深一点难度也为以后高中作些考虑,当然校内肯定是必须要保证的。
supersuper 发表于 2018-11-12 13:36
数学这才第一个学期,还处在小学阶段的算术的范围,等开始因式分解能算开始数学

前段时间我把市北7-9年级提前买了,也研究了一下,应该说预初还属于衔接阶段,分数/有理数/整式/分式/图形基本都还非常基础,难度是从因式分解开始,后面的不等式/一元二次方程以及平面几何等难度逐渐上升。
waj1973 发表于 2018-11-13 08:36
前段时间我把市北7-9年级提前买了,也研究了一下,应该说预初还属于衔接阶段,分数/有理数/整式/分式/图 ...

校内数学失分要看失在什么地方。
路过,学习
waj1973 发表于 2018-11-13 08:31
数学课外的我想还是需要补的,不说一定要自招考虑了,到时候综评50分,我感觉大概率会参考自招考成绩,光 ...

综评50分会参考自招考成绩?  第一次听说。

@千帆大大,请解释解释有这么回事吗?谢谢
waj1973 发表于 2018-11-12 13:27
英语已经报好了新东方的新概念2,小班制,从12月中旬到明年6月上旬,准备集中半年猛攻一下。计划每天晚上花 ...

新东方什么价格啊,楼主?

好贵啊  发表于 2018-11-13 13:47
1.3W  发表于 2018-11-13 13:43
pdshan 发表于 2018-11-12 13:32
数学校内校外两条线作战,娃累,不知道效果如何。看那么多大大的经验,如果校内数学不涨停,校外的还不如 ...

校内数学这个分数,课外拔高可以考虑停掉

LZ上面说了,娃要拼自招,要拼总评。  发表于 2018-11-13 14:28

路过,   进来学习
楼主很用心。同是散养11年的娃,预初开始鸡娃了。不同的是我家娃没那么听话不肯被鸡果然自己挖的坑要自己填。lz继续记录,我会一直来看的。
校内是基础,预初是小学知识点的延续,求稳不求难,lz加油莫为浇头放弃主食

谢谢建议!  发表于 2018-11-16 13:35
waj1973 发表于 2018-10-17 10:25
学而思网校上了一个多月,感觉不太适合小N,我跟着完整听过两次,总觉得欠缺点什么,但又说不上.在网上看到四季 ...

网校课的缺点是非常容易开小差。别说娃,我自己在边上陪读也经常走神,不像面授课有那种压力。
期中成绩出来了,但还不知年级排名。数学来了个自由落体,68分(班最高98),语文80分(班最高81),英语71(班最高82)。数学我想主要两个原因:1,10月份校内我基本没管,为了能跟上四季课程,平时晚上主要给她补习有理数和整式计算;2,她自己也有点骄傲了,上次月考不错,自己校内也不太上心。考前一天还约人打吃鸡。这次也好,给她一个教训。不过对于数学校内,我倒是不是太担心,后面主要就是要督促她保证校内作业质量。

我们也是徐汇公办,语文最高分92,估计考题太简单。

大牛还是可能达到语文92的,如果作文近满分就可以了,好点的一般文言文是几乎不扣分的。  发表于 2018-11-14 09:02
樱桃车 发表于 2018-11-13 17:11
楼主很用心。同是散养11年的娃,预初开始鸡娃了。不同的是我家娃没那么听话不肯被鸡果然自己挖的坑要自己填 ...

谢谢关注。我们也不是那么听话的,不过她有个优点就是如果事前和她好好协商好的,一般都会配合,偶尔会有些情绪。特别是外面报的课程,都非常认真,我们选课也是比较谨慎。上次报的XES网课就属于临时起意,实际效果就不好,上了几次就停了。千帆上很多都是直奔着4校去的,一般鸡血都比较早,他们都有很好的经验,我个人感觉不能去刻意模仿,避免东施效颦,哈哈。还是要根据自己情况进行合理规划,可不能被他们给带偏了(他们大部分都太超前了),呵呵。初中有四年,其实还是可以有很多时间来慢慢鸡娃的。一起努力,一起加油吧!
pdshan 发表于 2018-11-12 13:32
数学校内校外两条线作战,娃累,不知道效果如何。看那么多大大的经验,如果校内数学不涨停,校外的还不如 ...

她现在就是因为校内太轻松了,才给她报的四季。校内这次原因我也说明过,本身应该也没有什么问题。校外这块,我想至少上到明年暑假,然后根据情况再决定是继续上难度,还是仅抓校内。初中还有4年,总是要多尝试一下,时间还是有很多的。
小学里错过的时间到了初中还是要补回来的,同样初中错过的时间高中也要补回来,填坑不容易,需要强大的执行力和行动力,还有最关键的毅力,不要以为初中有四年时间做规划,九年级开始学校备考一模会占用绝大部分的时间,大量刷题操练提高熟练度和稳定性,所以知识点的学习只能按照三年规划,个人意见,仅供参考,楼主加油!
小猫小狗 发表于 2018-11-14 09:39
小学里错过的时间到了初中还是要补回来的,同样初中错过的时间高中也要补回来,填坑不容易,需要强大的执行力和行动力,还有最关键的毅力,不要以为初中有四年时间做规划,九年级开始学校备考一模会占用绝大部分的时间,大量刷题操练提高熟练度和稳定性,所以知识点的学习只能按照三年规划,个人意见,仅供参考,楼主加油!

谢谢提醒。我知道坑是一定要填的,除了执行力和意志力之外,还要掌控好节奏。
路过,学习。
wq0921 发表于 2018-8-11 11:12
我们开学升初一,这个暑期英语上了2门,新二和七年级课本同步学,每天背考纲词汇50个,数学每日一练市北, ...

现在的学生真心累呀
现在的上大不是你之前的上大。八大的上大录取率你看了吗?绝对超乎你想像!

这个已经深有体会,远期的目标我暂时先不考虑了,先把预初这一关先过了再说.  发表于 2018-11-15 16:32
以俺家宝的经历来支持你,俺家的宝儿至今还在散养,零基础入小学,在班级排名前几。没在外面上过一门文化课,也没有上过网课。过去五年经常每周日上海遛遛,各大公园,博物馆,俺们倒是常客。宝儿到最后感叹没有多少同龄人在这些地方出没了。现在俺们也上了预初。家门口学校。作业不多,每天可以抽出时间来练习他心爱的吉他,九点钟左右睡觉。期中考试已过,仍在前列。给了继续走下去的动力。兴趣课画画,吉他,打球的课也一直在坚持。当然在小升初时受过打击,没有证书啊!去不了一流的民办。但想想别人付出的时间和精力也是公平的。
lilycooi 发表于 2018-11-16 10:57
以俺家宝的经历来支持你,俺家的宝儿至今还在散养,零基础入小学,在班级排名前几。没在外面上过一门文化课 ...

我们经历挺像,小时候周末找同龄人玩很难啊,大部分都上课去了.我们现在周末再说带她出去玩这些东西已经一点兴趣都没有了,觉得还不如在家看看小说呢.每个人坚信的育儿理念不一样,我是觉得人生路很长,没必要从小孩一出生就带着极强功利性的鸡血.不过初中了该鸡还得鸡,学业还是必须要搞好,还好有预初,可以有一年的过渡期。千帆里有很多牛蛙,真是德智体美劳样样好,好生羡慕。但是,也有不少能感觉出明显只管先鸡智力其他的都认为是次要的。
慢慢来,静待花开。该鸡就鸡,毕竟有中考的压力在。
庆祝一下,该贴发出,就升为初中生了!!!
现在和女儿一样了,不过以我现在的进度,应该会比她先升到高中,哈哈。
一起加油!