搜索
请教千帆老师,第一档公办中学的特色班跟西位或西南模的平行班有可比性吗?
coachwang 发表于 2013-9-18 11:12
请教千帆老师,第一档公办中学的特色班跟西位或西南模的平行班有可比性吗?

刨去徐汇科技三班这个特例,其他的比如徐教院附中这样的特色班和西南模平行班的裸考成绩可以比一下,但是比不过西位
qianfan 发表于 2013-9-18 11:25
刨去徐汇科技三班这个特例,其他的比如徐教院附中这样的特色班和西南模平行班的裸考成绩可以比一下,但是 ...

明白了,谢谢千帆老师。孩子能上得了名办的就去上名办!
qianfan 发表于 2013-9-16 17:01
五百四十多,比去年低了几分

今年南洋新高一某理科班,听说正,副班长都是师三毕业的。也是同一所小学毕业的,(求知)。此班一共有四个是求知的,另外两个分别是世外和西位毕业的,不过要感谢那位世外家长,好像今年徐汇分数段就是这位家长提供的。
TANGJIN 发表于 2013-9-19 13:26
今年南洋新高一某理科班,听说正,副班长都是师三毕业的。也是同一所小学毕业的,(求知)。此班一共有四 ...

南洋里面外区初中毕业生应该很少吧
qianfan 发表于 2013-9-19 17:48
南洋里面外区初中毕业生应该很少吧

招生表上南摸对徐汇的招生数是最多,南洋第二,位育住宿条件好给外区名额多,所以给徐汇的名额最少。由于南洋是三流市重点,每年推优和自荐招不满,我认为多出来的名额应该都给了徐汇的裸考生。好像南洋整个年级的学生数略多于市二。我听说今年西位直升三班和四班合并。我猜想西位增加了一个直升班,导致对外招生数少了。所以今年的录取线高于南洋。
TANGJIN 发表于 2013-9-19 21:34
招生表上南摸对徐汇的招生数是最多,南洋第二,位育住宿条件好给外区名额多,所以给徐汇的名额最少。由于 ...

是的,西位今年4个直升班,还有一个签约班(具体情况不详),正真对外招一个班,也就40个人,所以分数高.另外考出去的人两极分化,差的一部分等于私立白读 。还有位育高中有新疆班的,可见他住宿条件好

一年时间过得真快,转眼你家孩子是高中生了。恭喜你家孩子进入市二。  发表于 2013-9-19 22:23
TANGJIN 发表于 2013-9-19 21:34
招生表上南摸对徐汇的招生数是最多,南洋第二,位育住宿条件好给外区名额多,所以给徐汇的名额最少。由于 ...

楼上两位都是高中生,回到择校板块里面的一个争论,请帮忙问问你们的宝宝。
高中学习的成绩同初中熏陶(也就是初中出身)有多大的关系?和小学出身的关系又有多少百分比?
168168 发表于 2013-9-19 22:00
是的,西位今年4个直升班,还有一个签约班(具体情况不详),正真对外招一个班,也就40个人,所以分数高.另 ...

去打听了一下西位今年签约班的情况。中考低三分可以直升。低十分可以借读。
168168 发表于 2013-9-19 22:00
是的,西位今年4个直升班,还有一个签约班(具体情况不详),正真对外招一个班,也就40个人,所以分数高.另 ...

谢谢.你们在理科班, 理科的学习我们还要向您多多请交.

大家同是家长,共同交流,共同进步。  发表于 2013-9-22 21:03
TANGJIN 发表于 2013-9-22 09:14
去打听了一下西位今年签约班的情况。中考低三分可以直升。低十分可以借读。

西位以他们的高中而自豪,他们的老师说我们的高中在徐汇仅次于南摸.所以他们大量留住初中优等生的策略会越来越加强.
168168 发表于 2013-9-22 09:43
西位以他们的高中而自豪,他们的老师说我们的高中在徐汇仅次于南摸.所以他们大量留住初中优等生的策略会越 ...

这是一个双刃剑,因为这个直升政策,以及上宝等学校的崛起,西位小升初的娃的生源质量 也是每况愈下了
西位以他们的高中而自豪,他们的老师说我们的高中在徐汇仅次于南摸.所以他们大量留住初中优等生的策略会越 ...

西南位育去年高考成绩出奇地好,所以他们老师有底气说了这话,今年高考去退步很大,据说上海市排名26名(小道消息而已,我没考证,但是断定肯定不好,因为校网上没看到像去年那样的大红喜报报告数据),肯定会影响后面的直升情况。
IN-OUT 发表于 2013-9-22 10:01
西南位育去年高考成绩出奇地好,所以他们老师有底气说了这话,今年高考去退步很大,据说上海市排名26名( ...

今年的高考应该是西位高中正常的水平
d0222 发表于 2013-9-22 11:33
西位高招那么多直升班,MGD,对自己初中真有信心

如果不是有直升班的话,西位高中也就是市二南洋水平
非直升班的一本率不高的
IN-OUT 发表于 2013-9-22 10:01
西南位育去年高考成绩出奇地好,所以他们老师有底气说了这话,今年高考去退步很大,据说上海市排名26名( ...

其实去年也不能讲出奇的好,最近几年西位的一本率基本都是保持在85%以上的。今年看西位一个老师的说法80%的一本率,那么比去年有所退步。去年排10名左右,今年这个成绩大致就在15到20之间了。
anan 发表于 2013-9-22 12:05
如果不是有直升班的话,西位高中也就是市二南洋水平
非直升班的一本率不高的

非直升班市二南洋水平很正常,甚至是有点在夸西位,西位非直升班往年中考录取分是比南洋低的。
Herold 发表于 2013-9-9 11:47
很有参考意义
看来还是黄浦区中考压力小的多啊

谁说黄浦中考压力小,多年前留下的印象,到现在已经完全颠覆了。
当然每个人的要求不同,所以说压力大小也没标准。
自从南汇并进浦东新区,为了减轻浦东新区中考压力,各区都不同程度增加了给浦东的名额,其中黄浦区增加的最多,而黄浦区本来招生规模就不大,稍微多给点浦东,浦东都没啥感觉,黄浦区就从富裕区立马沦为贫困区了。
我没有具体数据提供,但大致的概念有,比如最好的大同和格致,每年中考给自己本区的裸考名额已经少的可怜,据说每校大概约50名左右,所以在黄浦裸考想进大同和格致,难度很大。
当然,黄浦区学校多,相对考试人数少,进高中的比例还是略高于其他区,如果不计较学校,只求高中,大概黄浦还算可以。
玉玉豆 发表于 2013-9-22 13:12
谁说黄浦中考压力小,多年前留下的印象,到现在已经完全颠覆了。
当然每个人的要求不同,所以说压力大小 ...

个人的感觉,大同格致给本区的名额减少,除了响应市里面号召多给浦东名额之外,也跟自己的初中不给力有关系。特别是明珠,我觉得全市罗汉级别的儿子里面大概明珠不是倒数第一也差不多了,无论预录取还是裸考,只能和公版差不多。其实可以想象,如果大同格致放在本区裸考名额多50%(比如以前40%,现在升至60%),分数线会低到什么程度(大同格致高考升学率就会受影响了)。
当然,话再反过来说,立达平行班以及明珠的不给力,也跟招生政策有关系--只收黄埔学生。不能像徐汇那样全市招生。其实我觉得立达明珠可以学一下闵行,开放1、2个班给外区学生,生源质量一定会有根本好转的

同意  发表于 2013-9-22 15:44
还有就是立达招生的藏着掖着,加上平行班条子生的普及。使得不少原本黄浦区优秀的孩子,舍近求远投奔她校。其实这也是立达的一个损失。不过他也不在乎。  发表于 2013-9-22 15:41
其实,西位、世外也没地方住宿,但是很多外区生;华育一共才460张床位,但是外区生远超过这个数字。所以其实和是否住宿没多大关系  发表于 2013-9-22 15:38
立达、明珠貌似是因为没有住宿条件,所以只招本区生。  发表于 2013-9-22 15:35
okschool 发表于 2013-9-22 12:53
非直升班市二南洋水平很正常,甚至是有点在夸西位,西位非直升班往年中考录取分是比南洋低的。

市二,南洋,西位非直升,徐汇,这4个学校的分数线差不多,分数线是市二最高,徐汇最低,最后的结果一本率都差不多的。

玉玉豆和千帆,你们的感觉可能都是错的,小胖妈要被你们吓死了,人家还准备明年看看是否回黄浦考呢。

数据说明一切,看看黄浦区大同格致的录取人数吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小胖妈家的后年考……  发表于 2013-9-22 15:56
我说的是裸考名额,不是预录取名额,预录取当然是以本区为主,人数不少的。  发表于 2013-9-22 15:34
qianfan 发表于 2013-9-22 14:26
个人的感觉,大同格致给本区的名额减少,除了响应市里面号召多给浦东名额之外,也跟自己的初中不给力有关 ...

你怎么知道明珠没有开放外区的班,只是不敢公开而已。
立达卡的蛮严的,不过立达条子生多,不愁生源,所以对户口方面比较严,至少学校是不肯帮忙的。
明珠招外区的,但明珠学校抓的不紧,学校也不搞竞赛,所以从生源到师资都不出挑。稍微好点的孩子又被四校都抢了,因为四校也是给黄浦一定名额的,所以大同格致的确在本区不容易招到好的学生,政策自然倾向外区的学生。
玉玉豆 发表于 2013-9-22 15:32
你怎么知道明珠没有开放外区的班,只是不敢公开而已。
立达卡的蛮严的,不过立达条子生多,不愁生源,所 ...

呵呵,不敢公开那么就很多人不知道啦,自然这个生源的质量就打折扣了。立达也存在平行班条子生较多的问题。特别是明珠中考竟然考不过永昌,让我都大跌眼镜
okschool 发表于 2013-9-22 15:15
玉玉豆和千帆,你们的感觉可能都是错的,小胖妈要被你们吓死了,人家还准备明年看看是否回黄浦考呢。

...

懒得去搜了,呵呵。问一下大同格致都是10个班400人吗?
如果都是10个班,他们放在本区的一志愿名额确实低于徐汇的几所高中:
http://qianfan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1311
qianfan 发表于 2013-9-22 15:35
呵呵,不敢公开那么就很多人不知道啦,自然这个生源的质量就打折扣了。立达也存在平行班条子生较多的问题 ...

永昌的生源不差的,小学4个班直升2个班,差的都淘汰了,当然特别好的据说也留不住。
永昌每班的人数不多,属于小班教学,学校抓的也蛮紧的。
黄浦区的消息比较闭塞,以至于每个学校都在自己学校说自己考的最好,但目前打听下来,三个民办(立达明珠永昌)平均分相差不大,差异据说1分之内,而且民办比公办的平均分好很多。
所以公办都想学立达模式搞理科班,以此来招收更多好生源,据说大同初的理科班目标也只是赶超立达平行班,但大同初的性价比高太多了。
qianfan 发表于 2013-9-22 15:37
如果都是10个班,他们放在本区的一志愿名额确实 ...

我也听过就算了,好像差不多就是这样。

...

OKschool,这表格说明什么啦?我怎么看不懂的啦,只觉得大同、格致在2013年大黄浦区分别招209,195人。这人数是多还是少?也就是外区的回黄浦考合算呢,还是不合算呢?
qianfan 发表于 2013-9-22 15:37
如果都是10个班,他们放在本区的一志愿名额确实 ...

具体几个班也没搜过,但是从公开的招生人数看是310人左右,应该是8个班的编制,所以本区的招生人数比例并不低。

汗,倒底是数据高人,我只看录取分的,录取分低我就觉得合算,今年大同格致录取分比位育都低,其实这几年录取分这三家学校录取分都是580+,但是一本率大同格致是高于位育的。  发表于 2013-9-22 23:47
to 小猴子她妈:合算不合算,其实直接看裸考录取分数最简单,录取分数低然后学校一本率高就是硬道理。  发表于 2013-9-22 16:28
明白了,也就是说,回黄浦考还是合算的。  发表于 2013-9-22 16:18
...

To:玉玉豆

其实你没有看出其中的奥妙,表面上合并进卢湾后裸考平行志愿招生人数仍然保持不变(竞争变激烈的讲法应该是裸考人数增加而大同格致裸考招生人数不变,而不是把裸考的名额送到浦东去了。),但实质上黄浦把给外区的零志愿名额减少而充实到推荐和自荐名额中去,这样在黄浦自招录取的人数增加,从而变相降低了黄浦裸考格致大同的竞争激烈度。一进一出,现在看起来还是基本平衡的。
okschool 发表于 2013-9-22 16:25
To:玉玉豆

其实你没有看出其中的奥妙,表面上合并进卢湾后裸考平行志愿招生人数仍然保持不变(竞争变 ...

这段话有点拗口,不过我总算基本看懂了。
大同格致每年招生总数不变,然后分预录和裸考招生,增加了预录名额自然裸考名额减少。
其实我想表达的就是外区想回黄浦中考,一直说在预录方面是吃亏的,那么裸考的话,根据上面的结论,还是吃亏的,所以,想中考回黄浦还是需要三思。
我不太清楚小胖妈的情况,但综上所述,外区回黄浦没有想象中的合算。
玉玉豆 发表于 2013-9-22 17:17
大同格致每年招生总数不变,然后分预录和裸考招生,增加了预录 ...

小胖的妈妈是说笑话的,他们家的现在是南模保底,上中八成以上希望

我们现在是准备自招,无论四校八大,将来谁要我们就直接签了,如果最后一步万一要裸考,估计是回黄浦区了  发表于 2013-9-22 23:58
对我家小胖嘎有信心啊?听进了,老实讲我这个做妈的都没有这么大信心,无论如何谢谢千帆!  发表于 2013-9-22 23:54
小胖妈不看这个就可惜了。  发表于 2013-9-22 20:36
小胖妈不可能这个就可惜了。  发表于 2013-9-22 20:34
大同格致每年招生总数不变,然后分预录和裸考招生,增加了预录 ...

好吧,也许我的表达有问题,让你们看不懂了。列几个基本事实吧,因为你的理解还是不对的,也没有仔细看数字:
(1)大同格致13年相比11年招生总人数增加了约60名。
(2)平行志愿招生总数11年到13年基本没变化。
(3)名额分配数由于卢湾并入黄浦,名额分配总数增加了20名。
(4)推荐总数没变,但是留在黄浦的增加了。
(5)自荐总数大幅增加了100人,这部分名额中超过一半留在了黄浦。
(6)分配给外区的零志愿人数减少了约60名。
至于自招黄浦名额的增加与裸考分数之间有什么样的互动关系,不多解释了。

讲的再多,其实这些只是解释了裸考分数线背后的原因,真正去黄浦考合算不合算,还是分数线讲了算。以下对比了各区排名第一的平行志愿学校在本区的裸考分数线,不难看出格致大同在卢湾黄浦合并后是更好考了,而不是相反。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

因为中考一直是以区为划分,其他科目都有统一答案,唯独语文主观意识比较强,因为无法比较各区各科分数,所以只能私下猜测是否中考作文扣分比较严格以致分数偏低?否则,一个黄浦户口能换中考7分,还不都挤疯了。  发表于 2013-9-23 13:25
非常仔细的家长,数据说明一切。 我唯一困惑的是,大同今年高考一本率可是飙升,排名居然是第四了。对于大同招生如此低分,高考如此辉煌,真称的上化腐朽为神奇,有啥秘诀?  发表于 2013-9-23 13:22
是的,徐汇区587分只能去位育,如果相同分数在黄浦区就能去大同和格致,录取分数线是硬道理  发表于 2013-9-22 23:55

每年都有不少黄浦户籍,外区学籍,而且学业非常优秀的孩子,这些孩子很多都是小升初择校,选择了在外区读初中。假如这些孩子都回黄浦区中考的话,对黄浦区的初中学生来说,的确是很大的压力哈。
当然,现在自招的多,很多优秀的都通过自招落实了高中,要是裸考,估计还是很多人选择回黄浦的。
okschool 发表于 2013-9-22 19:39
好吧,也许我的表达有问题,让你们看不懂了。列几个基本事实吧,因为你的理解还是不对的,也没有仔细看 ...

今年我发现一个现像,黄浦学籍的孩子在黄浦考,黄浦的一摸,二摸的百分位不太准,特别是浦东的孩子回黄浦考,这部分学生就是回黄浦拼市重点的,比如黄浦的学生按照一摸,二摸的成绩可以去向明,由于部分外区的学生回黄浦考,可能中考的百分位会下降,可能只能去卢高。而徐汇的一摸,二摸百分位较准。由于徐汇是火坑,外区的学生很少回徐汇考。再加上西位五个班和徐汇一个直升班的孩子没放出来,那些一摸和二摸百分位没到市重点的学生,可能中考能进市重点,今年徐汇中考分数段千帆网上有,但是各高中录取线并没有比去年提高多少,我认为西位在其中作了很大的贡献。如果西位五个班的孩子放出来,徐汇各高中的录取线完全有可能上涨五分。

黄浦的孩子遭殃了,我觉得这个问题大概会愈演愈烈。  发表于 2013-9-23 13:27
我同意,这个是极有可能的,西位为了徐汇区中考分数线的稳定做出了贡献!  发表于 2013-9-22 23:56
TANGJIN 发表于 2013-9-22 21:48
今年我发现一个现像,黄浦学籍的孩子在黄浦考,黄浦的一摸,二摸的百分位不太准,特别是浦东的孩子回黄浦 ...

是的,前一阵子有个帖子,徐汇的考生,我按照中考百分位算下来市二都有点危险,结果却是进位育了,就是没考虑这一点。
okschool 发表于 2013-9-22 21:54
是的,前一阵子有个帖子,徐汇的考生,我按照中考百分位算下来市二都有点危险,结果却是进位育了,就是 ...

我认为西位在徐汇是个定时炸弹,西位不缺优秀生,哪天西位高考有明显的退步,那些优秀生肯定会出来拼裸考。再加上西位直升政策,你根本摸不透每年到底弄几个直升班,直升班整体水平如何,西位班级多,学生基数大。所以徐汇的家长要留意一下西位每年的中考动向。

我来咯!
裸考想进大同和格致,难度很大?不觉得嘛!
再去看了遍资料, 还是没看出来,今年黄浦区大同格致分数线都不高啊!徐汇的位育都要587了

黄浦区今年四校零志愿分数线也不高啊!越看越觉得咱们黄浦区就是好啊!

估计真正有实力进上中和南模的娃大部分是不会留在西位的吧,其它先不论,高中的民办总觉得性价比不高啊

很多人为了避免中考时的压力,也会选择直升。  发表于 2013-9-23 08:28
西位对有实力进上中和南模的孩子有学费优惠的,算下来差不多,性价比挺好的  发表于 2013-9-23 00:25
qianfan 发表于 2013-9-20 09:35
楼上两位都是高中生,回到择校板块里面的一个争论,请帮忙问问你们的宝宝。
高中学习的成绩同初中熏陶( ...

高中生的可塑性是很强的,高一刚入学的时候可能跟初中有一定关系,但是随着年级的上升关系越来越小,到了高考就是完全看你高中三年了
至于小学,那基本没有关系
玉玉豆 发表于 2013-9-22 15:45
永昌的生源不差的,小学4个班直升2个班,差的都淘汰了,当然特别好的据说也留不住。
永昌每班的人数不多 ...

可是大同理科班也太苦了,我家邻居孩子就是大同理科班的,起早贪黑的,也不过和立达平行班差不多水平,我觉得不值得,作业量有点疯狂,一个初中么,不止于读成这样。

当然不要学费是个优点。

预录分自荐和推优,如果外区回黄浦,学校推优估计就没有了,但是自荐不受影响的,本来就是全市竞争,所以回黄浦不存在吃亏这一说。

如果裸考的话,冲着今年大同格致的超低录取分(四校今年零志愿分数也不算高),回黄浦区还是很合算的。

浏览了今年的中考报名日程,貌似是中考报名在前,自招预录在后。也就是说,不能确定自招的结果之前得先确定是否回户籍地参加中考。  发表于 2013-9-25 10:54
你看,自荐就是全市竞争,跟在那个区没关系,但外区没有学校推优与本区孩子比,当然吃亏喽。 裸考合不合算,当然还是看个人情况的,你家就踏踏实实冲4校,回大同可惜了,就别想着回来了,权当为黄浦孩子作贡献。  发表于 2013-9-23 13:32
qianfan 发表于 2013-9-22 14:26
个人的感觉,大同格致给本区的名额减少,除了响应市里面号召多给浦东名额之外,也跟自己的初中不给力有关 ...

我们当初户口回黄浦区后第一志愿就是立达。托人去问,人家回答说立达喜欢奥数好的孩子,于是我们四年级开始积极地奥。

记得当时西位3月底华育4月中都通知录取了,就是立达木有消息(立达我们是4月初面试的,等啊等,消息很慢很慢,非常不透明,不像西位和华育,有招生电话的,随时能问情况)
我们先放弃了西位,在立达和华育中举棋不定,因为华育离家远要坐校车,而立达就在家边上,当时是想如果立达能录取理科班就放弃华育。
立达是4月底来通知的,但是只能确认平行班,托人又去问,说他们的理科班是从小五招大部分,小部分留到5月面试或者之后的分班考,名额很少,不能保证一定录取理科班,如果能出点费用会优先考虑blablabla的。反正感觉有点差。
回头再考虑,立达平行班PK华育平行班,那么选择就很明显了。果断放弃立达。
华育招生的迅速,公正和透明度吸引了小胖爸爸,而华育的美丽校园直接征服了小胖。

后来5月份又收到明珠录取通知,也放弃了。

其实黄浦区招生有几个特点:
1:只招本区户籍或者学籍的孩子,范围有限。
2:招生工作不透明,我身边有很多孩子是条子生进立达和明珠的。
     明珠比立达好一点,校长亲自招学生,我们当时面谈时直接就说录取的。
     立达则是完全没有一点消息,家长要有足够的耐心。
3:黄浦区的招生工作相比别的区属于晚的,立达明珠等学校都是到4月底5月初才给消息,很多学生等不及就签去别的学校。
唯一例外的是大同初,动作超快!其实当时我也准备了简历准备投的,但是哦!3月底去投居然门卫和我说招生已经结束了.....
其实后来大同初又补充招过一批,我们也没兴趣再投了。{:soso_e100:}

我们家到立达去了好几趟,投简历,没人收啊,被门房间硬挡回来的……原本立达也是我们的第一志愿啊,当时我们还没有想到理科班呢,只因为立达就在家隔壁。对于没法接送小孩的我们来说,真是很大的优势啊。可是……  发表于 2013-9-23 14:09
恩,想起来了,你家和我家孩子是一届的嘛。 立达的招生的确是挺让人诟病的,但它在竞赛方面的投入和师资还是很有诱惑的,就象大同,招生生源不咋地,可是出来的孩子成绩就是好啊,学校是化了不少心思的。  发表于 2013-9-23 13:35
真不好意思,我一来就歪贴了,不过楼上几位对黄浦的分析还是基本到位的。
我承认我只对自己需要的信息更感兴趣,别的信息听过觉得有道理就记着了,碍于精力,并没有很深入的研究。也正因为如此,所以在对于黄浦区裸考是否难度增大的问题上,因为我是考虑坚决不让孩子裸考,觉得风险太大,所以并没有太过关注,但因为本身在黄埔区,所以相对听到的消息略多些,所以有此观点。
我也看到了,为何我认为黄浦区裸考更难的偏颇思维,完全是不同人看问题的不同观点,说实话,我真佩服那些在徐汇区的家长,真的比黄浦区的家长认真钻研多了,政策方面不仅信息量大而且分析透彻,这点黄浦区的家长真是输在了起跑线上。
其实问题的症结已经有了,140#的观点完全证实这点了,就是身在黄浦区的家长觉得裸考太难了,因为一模二模的成绩根本无法准确作为中考的参考定位,有希望的孩子最后大都敗给了外区回黄浦竞争的孩子。而外区回黄浦中考的家长,为研究是否回黄浦是做足了功课,考虑了众多因素,自然比木知木觉的黄浦家长胜算高的多了,也难怪我身在黄浦,听多了这类消息,得出这么个结论。

不好意思,我的猜测,可能是立达的孩子单独组班,不考A0班。当然,考进了只能说多一次华二冬令营的机会而已。其他也没啥影响。因为立达,孩子有很多要好的小伙伴(幼儿园的、小学的),所以也经常关注他们。  发表于 2013-9-23 15:01
我也听说了,没啥好说,数据在哪里,就是没考上。 不过一二次的考试失利也没啥,学校该继续的竞赛还是继续啊!我也盯着看初三的表现呢。  发表于 2013-9-23 14:25
傻傻地问一句哈:今年立达的孩子没有考业物的A0班的嘛?怎么在A0班的名单上没有看到立达的孩子?你知道咋回事吗?  发表于 2013-9-23 14:13
玉玉豆 发表于 2013-9-23 13:17
真不好意思,我一来就歪贴了,不过楼上几位对黄浦的分析还是基本到位的。
我承认我只对自己需要的信息更感 ...

因为孩子身在徐汇,所以对徐汇和黄浦的中考研究了一番。
我也想不让孩子裸考,但是最好还是要看孩子实力来说话,不是我这个妈妈随便yy就可以的,呵呵!
我们肯定轮不上学校推优的, 估计只能自荐上下功夫。

我记得你家孩子是立达理科班的, 当然是优秀的啦!我们的孩子是一届的,一起加油吧!
okschool 发表于 2013-9-22 19:39
好吧,也许我的表达有问题,让你们看不懂了。列几个基本事实吧,因为你的理解还是不对的,也没有仔细看 ...

To 玉玉豆:

中考阅卷是统一阅卷的,并非各个区自己阅卷。再说想避免大家挤到黄浦区,应该抬高分数才是,这样分数很高大家才不敢挤到黄浦去中考。

大同前几年一本率排名基本在15名左右,今年爆出排名第四,除非是这届有些什么特殊情况发生(比如招了两个牛蛙班之类的),否则没可能一下子爆发往前排了十名,把七宝、南模和建平都挤到后面去了。我个人还是倾向于认为这个一本率排名第四是有问题的。

对  发表于 2014-6-27 20:31
中考阅卷时市里统一组织的,由各区推荐老师参加,评分标准也是统一的。  发表于 2013-9-23 14:45
说起这个,中考阅卷到底是本区自己批,还是交叉换外区批,每年固定吗? 我个人觉得,各区中考卷都是自己区批的,且批卷老师基本都固定吧,所以各区自己比较才有意义。  发表于 2013-9-23 14:29
okschool 发表于 2013-9-23 13:53
To 玉玉豆:

中考阅卷是统一阅卷的,并非各个区自己阅卷。再说想避免大家挤到黄浦区,应该抬高分数才 ...

这下是彻底歪楼了。
大同今年的排名的确是让人大跌眼镜,我个人认为是因为理科卷难度增大,而黄浦一向比较偏理,所以占了优势。
从这点看,理科分数容易拉开差距,所以从上而下看,虽然取消竞赛的保送,但理科好的优势还是明显,各校无论小升初还是中考自招,都加大了理科难度的选拔,当然翘脚现在也行不通了。
小胖的妈妈 发表于 2013-9-22 23:53
预录分自荐和推优,如果外区回黄浦,学校推优估计就没有了,但是自荐不受影响的,本来就是全市竞争,所以 ...

跨区就没有推优估计最多只是一部分学校的土办法,从今年中考看有54人跨区推优成功,是跨区自荐成功人数的1/3.

如果通过跨区自招来看跨区考的话,浦东是去黄浦考的最多的,大概一半多去黄浦考的人都是浦东的。市区其他区去黄浦的都是稀稀拉拉不到十个百分点。

但是第二大中考跨区考的输入地是哪个区,估计大多数人都想不到的,竟然是徐汇,到徐汇跨区考的人数大概是去黄浦跨区考的人数一半不到,其中超过一半都是闵行的,不得不说闵行人民热爱徐汇啊。

闵行(学籍)人民热爱徐汇(户籍)——看到这句话,真的乐S了,是不是也可以这样理解,徐汇(户籍)人民热爱闵行(学籍)——占用了闵行的初中教育资源?  发表于 2013-9-23 15:10
okschool 发表于 2013-9-23 14:42
跨区就没有推优估计最多只是一部分学校的土办法,从今年中考看有54人跨区推优成功,是跨区自荐成功人数的 ...

呵呵,闵行人民把徐汇看成是后花园。徐汇吸引大家注意的是以前徐汇各高中层次分明,在华育未崛起前,分数线也没那么高,不过我相信,很多去徐汇的人吃药了(够七宝的分数去了位育)
okschool 发表于 2013-9-23 14:42
跨区就没有推优估计最多只是一部分学校的土办法,从今年中考看有54人跨区推优成功,是跨区自荐成功人数的 ...

到徐汇跨区考的人数闵行的居多,不是闵行人民热爱徐汇,是因为闵行高中有断层。
七宝(今年录取分是590+)下来就是闵中(今年录取分是578), 闵中下来是莘庄中学(今年录取分是570+)。
这两个断层都很大,同样情况,徐汇的选择明显多,梯度好,层次明显丰富。

而且徐汇人民一直有在闵行买房置业的习惯!两个区走得比较紧密。

不得不说下向明浦江,这个学校曾经一度被人寄予厚望,很多闵行人都希望它在七宝和闵中当中良好过渡下,但是目前成绩不理想,录取分比闵中高,出口高考成绩却和闵中类似,有点令人小失望。
qianfan 发表于 2013-9-23 14:53
呵呵,闵行人民把徐汇看成是后花园。徐汇吸引大家注意的是以前徐汇各高中层次分明,在华育未崛起前,分数 ...

也不会,就我所知,去徐汇中考的闵行孩子大多两个类型,一类成绩超好裸考博上中的, 一类成绩一般不想读闵行中学和莘庄中学过来徐汇求更好发展的,你说的那个档次一般不会来徐汇中考