搜索
一.四大民办的排名依然是华育、世外、西位、西南模,网上的成绩不是特别准确,但是也差别不大(这里面西南模离西位的差距大概还是有8分,这个差距看来短期2、3年内是很难有改善,3、4年后就很难说了)。比较有意思的是,世外双语也有10来个人参加中考(也不知道是真的上国内高中还是玩玩),平均分大概在西南模和西位之间。这里面,如果按照40作为参照物(减掉那些所谓劝退、借读的人),那么其实西南模、西位、华育都没什么减员,而西位的人数更是多到吓人(平均每个班参加中考将近45人,西南模和华育基本就是40)。世外境内班就比较简单了,即使按照40人/班来算,也直接减掉了2个班,只有4个班参加中考。
二.公办前三名是徐教院附中、徐汇中学、位育初级中学。分数非常接近。但是我认为三者之间徐教院附中成色最足。因为徐教院附中参加中考人数竟然平均每个班还在40+,而徐汇中学略有减员(不多,一个班最多减掉3、4个)。位育初如果是8个班(查不到2009年招生,我怀疑是7个班)那么每个班减员5人左右,如果7个班就没有减员。
三.公办4-9名我可以认为是第二档了。第二档的排名依次是园南、师三、市四、中国、田三、市二。这些排名可能基本都能算是在大家的接受范围内,除了田三。田三从以前的公办三甲甚至冠亚军直线后退到8、9名的位置(比第一名差了大概十分),不得不让人唏嘘,一个名校要想退步,也是非常容易的(要想进步也不难,类似于徐教院附中、师三这些以前都是中等甚至倒数的学校也花不了几年就走到前面了,所以关键是看校长想要什么)。
四.10名之后的公办就不想谈了,谈了没意义,因为第十名的平均分就是52X。在徐汇区就连普高的录取线都是550多,平均分530都不到的学校大家就别去想了。
本来还想弄个班级的排名,但是一来教育局没做这方面细致的工作,二来各校的所谓特色班也是非常五花八门(同样6个班,有的就是1个特色班,有的是2个,也有的是3个,权重完全不同)。
其实我觉得徐汇区的中考最近2、3年的格局基本也就是这样了,民办如此,公办也是这样。

顶一个!  发表于 2014-10-15 08:54

评分

green7407 + 4 很给力!
zgfcl + 1
那年拾贝 + 1 很给力! 学习了~!
米麻08 + 1 原创精品!
neehowsandy + 1 很给力!
一鸣妈妈 + 1 赞一个!
787 + 1 赞一个!
logisticsting + 1
holly + 1 赞一个!
Kaikai + 1 很给力!
MIYA + 2 很给力!
tomatocici + 16
因为爱情 + 4 很给力!
Grant + 20 千总辛苦。
家有明珠 + 4 赞一个!
二重桥 + 16 千呼万唤始出来,老大辛苦了。

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发先占着,慢慢看。
老大的这次排名看来有些无精打采,比较简单,也没啥详细分析,可能徐汇大局就这样了,也没什么大的意外或冷门或热点或新鲜题材,所以也没什么好多说的。
田三么,本来就是“怪胎”(不是歧视田三),如果成绩不佳或不出个话题,会渐出家长主流视野。
千帆能否透露一下,四个民办学校的平均分各相当于今年哪个市重点高中平行志愿的分数?
不知公办和民办差距有多大?比如民办第四的西南模和公办第一的徐教院差距如何?
okschool 发表于 2013-9-8 10:23
千帆能否透露一下,四个民办学校的平均分各相当于今年哪个市重点高中平行志愿的分数?

这个其实无所谓,不是新闻。
华育平均595.7,世外587.2,西位582.6,西南模是574多一点。
徐汇公办第一名和闵行等区并无区别都在550左右(长宁、静安等区民办弱,他们的公办平均分前几名肯定高于这个数字)
山色有无中 发表于 2013-9-8 10:29
不知公办和民办差距有多大?比如民办第四的西南模和公办第一的徐教院差距如何?

20多分。基本上每年都是如此。在徐教院平均分只能上普高,而西南模平均分可以去最好的区重点或者较弱的市重点。从种种迹象来看,如果西南模生源控制得好,这个差距未来会更大
请问南模初中呢?排名里面都没有呀,是不是很差?
Messi 发表于 2013-9-8 13:19
请问南模初中呢?排名里面都没有呀,是不是很差?

这个学校一直是倒数的学校啊,名单有了反而不正常了
“公办前三名是徐教院附中、徐汇中学、位育初级中学”能详细分下吗,尤其是位育初?

赞同,  发表于 2013-9-29 17:19
  多谢楼主辛苦
dabao 发表于 2013-9-8 16:04
“公办前三名是徐教院附中、徐汇中学、位育初级中学”能详细分下吗,尤其是位育初?

分析什么呢?平均分都在550左右。
也就是说如果达到学校平均分可能普高都读不了。比平均分高10分以上可以在徐汇上个最差的区重点。
终于看到2013版的了,版主辛苦
版主辛苦了{:soso_e163:},感觉可能数据不是很详细,因为公办特色班的差距还是蛮大的,去年是按照特色班分了一下,感觉非常细致,今年这部分没有了。
bluewindy 发表于 2013-9-9 09:41
版主辛苦了,感觉可能数据不是很详细,因为公办特色班的差距还是蛮大的,去年是按照特色班分了 ...

呵呵,公办特色班太难分析,就是像我楼上说的哪个原因,各校情况不同,甚至有的学校还没有特色班
千帆大人辛苦了!
如果能拿到各校的分数分布图,看到每个学校的最高、最低分,以及各分数段的分布情况,可能就更准确了。
不过这个数据可能蛮难弄到的。
小李子 发表于 2013-9-8 10:13
老大的这次排名看来有些无精打采,比较简单,也没啥详细分析,可能徐汇大局就这样了,也没什么大的意外或冷 ...

;P
应该是这个原因啊。徐汇的初中排名就没什么变化。
世外双语也有10来个人参加中考(也不知道是真的上国内高中还是玩玩),
==> 世外双语的课程设计,好象本来就是兼顾中考和出国两个方向的。
境内-->中考
MPY-->出国
双语-->两者兼顾
很有参考意义
看来还是黄浦区中考压力小的多啊
徐汇中考竞争这么激烈,是不是要上完小学,初中转到浦东呀或者闵行呀!!!

浦东也激烈地  发表于 2013-9-9 12:10
catherine 发表于 2013-9-9 10:24
千帆大人辛苦了!
如果能拿到各校的分数分布图,看到每个学校的最高、最低分,以及各分数段的分布情况,可 ...

呵呵,你能拿到任何一个区的,偶请你吃饭
Grant 发表于 2013-9-9 11:32
世外双语也有10来个人参加中考(也不知道是真的上国内高中还是玩玩),
==> 世外双语的课程设计,好象本来 ...

我知道是这样设置,但是实际上在双语班绝大多数人都是不考虑中考的。在我心目中,既然参加了中考,自然是成绩比较好的才去(上了世外初中,去读个区重点高中有什么意思呢?),所以我本来觉得世外双语中考平均值较高才对。平均分才578,西位分数线都不够,所以我才说是不是有人考着玩的
qianfan 发表于 2013-9-9 13:16
我知道是这样设置,但是实际上在双语班绝大多数人都是不考虑中考的。在我心目中,既然参加了中考,自然是 ...

老大,这是第一届毕业生。
现在双语班的实力不可小觑。
不过成绩好的和成绩差的两级分化严重。
多爸 发表于 2013-9-9 15:17
老大,这是第一届毕业生。
现在双语班的实力不可小觑。
不过成绩好的和成绩差的两级分化严重。

恩,偶知道是第一届。但是无论第几届,我一直假设了如果参加中考应该是实力不错的才去,看来假设错误
qianfan 发表于 2013-9-9 13:16
我知道是这样设置,但是实际上在双语班绝大多数人都是不考虑中考的。在我心目中,既然参加了中考,自然是 ...

初中部不熟,没法验证。
田三居然这么差了,哎,悲剧。

田三这一届的水平整体来看没有上一届好,这是他们毕业班语文老师在课上讲的。不过这个语文李老师说上一届她带的语文平均分130+,这一届就不行了,带着真心累啊。幸运的是我儿子语文从116分带到132分,万幸啊!  发表于 2013-9-12 09:31
{:soso_e181:}千帆辛苦
没看到田三现在有很大的糟糕,就如同以前有很大的神奇。
一批中考600的生源,当初不进民办而去田三,难道会考出580的均分?你们当牛蛙们的家长都吃素。
发现公办名次每年都有不小变动 前三经常换人 去年还是市四 师三 徐教付
Herold 发表于 2013-9-10 08:15
发现公办名次每年都有不小变动 前三经常换人 去年还是市四 师三 徐教付

徐教院最近几年是最稳定的,连续5年来,大概只有一年没进前三(好像2011年是第五),和他们的校长不无关系。
其实你把它放大到前 9名来看,就看到很稳定了,每年最多有个把黑马。因为这前9名中,第九名和第一名才相差13分,而第九名和第十名就相差了10分,这也是再往后看就无意义的原因

徐教院的老师盯得很紧,甚至会盯到家里,而且很多是外地老师,非常敬业  发表于 2013-9-10 14:01
徐教院的校长确实令人尊敬。  发表于 2013-9-10 12:55
窃以为还是看各校中考预录取之类的会更权威。
不过话说回来,徐汇这样也简单,四大民办永远在那里总归是你的第一选择。
各个公办看看历年的平均分,看看预录取,奔着稳定的前几名的特色班去吧。
洁白无瑕 发表于 2013-9-10 08:55
是啊,田三的排名刚开始看着吐血。后来想想是平均分就释然了。

有道理,关键还是看考进市重点的人数和比例。我发现田三摇号生的成绩好像不是太好(理由不讲了,不喜勿喷)
wywywzy 发表于 2013-9-10 13:51
那么请问公办考进市重点(包括区重点)的比例大概多少啊?

不同学校相距甚远,有的学校可以35%市重点,也有的学校只有35%普高
市四中学今年滑坡好厉害。
千帆老师,公办前五的分数能说一下吗,徐汇中学的高中录取线又是多少呢?谢谢
酒窝 发表于 2013-9-10 09:11
窃以为还是看各校中考预录取之类的会更权威。
不过话说回来,徐汇这样也简单,四大民办永远在那里总归是你 ...

预录取也不能完全反映出公办的实际水平
徐教院每年预录取排名都是靠后的,和西南模相比都是天壤之别
但是徐教院的3个特色班和西南模其实是不相上下的
节节高 发表于 2013-9-10 20:01
千帆老师,公办前五的分数能说一下吗,徐汇中学的高中录取线又是多少呢?谢谢

前三的分数在550-551左右,第四第五的分数在546-548左右
qianfan 发表于 2013-9-10 08:48
徐教院最近几年是最稳定的,连续5年来,大概只有一年没进前三(好像2011年是第五),和他们的校长不无关系 ...

徐教院的校长的确盯的很紧
我们去年刚升初二时,第一次开家长会,校长就把全部8年级的家长召集在一起开会,说我们不是初二,而是准初三。
初二这一年每天放学基本都在5:10以后,可以说是公办里面放学最晚的了。作业基本都要做到10点左右,成绩比较差的同学基本都是要轮流在学校补课,所谓一份付出一份收获吧
qianfan 发表于 2013-9-10 08:48
徐教院最近几年是最稳定的,连续5年来,大概只有一年没进前三(好像2011年是第五),和他们的校长不无关系 ...

成绩的背后是艰辛的努力,据我所知,徐教院附中是上学最早、放学最晚的公办初中。
一份付出一份收货。校长抓的紧不紧对学校的教学质量有重要影响。据我所知,徐教院附中初三年级要求7点到校,晚6点放学,确实抓得紧。
Herold 发表于 2013-9-9 11:47
很有参考意义
看来还是黄浦区中考压力小的多啊

静安有优势伐?

怎么看着黄浦静安都是没有排名的学校
黄埔好歹有 大同 格致 还有个向明
老大专业滴
公办前三名是徐教院附中、徐汇中学、位育初级中学。
老大,XH的重点班很难考,据说是比西位还难。位育初级中学的重点班有多难考?什么水准的孩子考的进去?能进西位就能进位育吗?
RichardWu 发表于 2013-9-9 11:49
徐汇中考竞争这么激烈,是不是要上完小学,初中转到浦东呀或者闵行呀!!!

我女儿闵行读小学,想初中转到徐汇啊。
现在纠结中。
xxshyy 发表于 2013-9-11 22:08
公办前三名是徐教院附中、徐汇中学、位育初级中学。
老大,XH的重点班很难考,据说是比西位还难。位育初级 ...

位育初的可能跟徐汇3班之外的其他几个班难度差不多。
但是公办和民办不同,你就算进得了华育的也未必一定能进公办特色班。因为有时候很简单,公办特色班都不让你投简历,投简历的机会都没有你怎么进?
qianfan 发表于 2013-9-12 08:53
位育初的可能跟徐汇3班之外的其他几个班难度差不多。
但是公办和民办不同,你就算进得了华育的也未必一定 ...

今年其实几个特色班还算好了,徐汇和徐教院都有机会投简历的,当然要多注意动向,只要有机会不管网上还是门卫能投就赶快投,我们都是盯着,一有小道消息就去看的;当然后来又被教委叫停了。现在上学了体味到离家近交通方便还是很重要的。
徐汇高中录取分数线有吗
徐汇各高中录取分数线有吗

节节高 发表于 2013-9-12 13:34
徐汇各高中录取分数线有吗

我们论坛近几年(至少3年)的都有,你搜一下就好