搜索
楼主: VivianAn

[小学英语] 原版的路径和意义

Imbored 发表于 2018-12-4 12:07
小baby时候大量听还有看原版动画门派出身的,以后不是理科翘脚找我请吃嘉里城buffet

有不翘脚,甚至数学更强的。不知道你这毫无根据的自信都是哪里来的。
bushwu 发表于 2018-12-4 13:52
鲜花和盖的区别很大

不是几年前的路径,而是几十年前的路径,60年代开始的二语习得发展到至今。

鲜花不懂教学的。盖是专业的。但盖是体制外路线。
whitestone_wu 发表于 2018-12-4 15:56
鲜花不懂教学的。盖是专业的。但盖是体制外路线。

鲜花主打磨耳朵,盖反对。

盖的体制外只是在体制外幼儿园1年,之后一直是在公办小学,直到出去,那一年接触的日常用语并不是普通家庭不可逾越的。

只要有环境,绝大多数小孩都能轻松掌握一门语言,硬件上是没有问题的。

区别在于路径,小孩班里有父韩国,母中国的,父经常不在家,国内也是韩语小环境,但小孩说韩语没问题,当然这是另外一种情况。

普通家庭用二语理论创造小环境,每天堆时间,只要路径没大错,一般两年左右小孩就开始少量输出了,是真的用英语来思考那种。如果路径不对,那就没办法了,任何一种路径都有成功率,评论好坏应该由成功者来评论会更好点,没成功的在山那边说,差了点意思。
bushwu 发表于 2018-12-4 16:07

盖的体制外只是在体制外幼儿园1年,之后一直是在公办小学,直到出去。

盖的体制外不在于小学读的啥,而是要不要在中学或者高中毕业出国。她就是按照中学要出国来搞的,那当然不一样,中文弱一些也没关系。
鲜花那套没有理论支撑的,实际上并不具备可推广性。
whitestone_wu 发表于 2018-12-4 16:11
盖的体制外不在于小学读的啥,而是要不要在中学或者高中毕业出国。她就是按照中学要出国来搞的,那当然不 ...

是的,你说的很对。

即使是双语,基本上在高中就设有全英班了,打算出去,语文可以更早就放弃的。
VivianAn 发表于 2018-12-4 11:24
没错,但对于体制内根本不需要跟人去比英语"语文",所以原版启蒙后小火维持语感加点必要的应试练习就够了 ...

哈哈对的,体制内路线,我原来也是冲着启蒙愉快一点,上新概念无痛一点,现在效果稍微意外,但也差不多了,可以和中文对照阅读,思维有启示,数理概念理解有帮助。体制内不注重所谓应试“基础”还是要完。
体制内有时间,英文启蒙我觉得可以拉到靠近中文阅读层面,差太远对小孩来说会比较没意思。
bushwu 发表于 2018-12-4 16:07

盖的体制外只是在体制外幼儿园1年,之后一直是在公办小学,直到出去,那一 ...

就是因为那个2年,对于大部分家庭很难操作很难坚持,而且效果也并没有多显著。
我们到底还是花了2个月去做听说启蒙的,lll家听说都没启蒙只是raz刷上去,不到一年就哈利波特了

所以人要往前看
whitestone_wu 发表于 2018-12-4 16:11
盖的体制外不在于小学读的啥,而是要不要在中学或者高中毕业出国。她就是按照中学要出国来搞的,那当然不 ...

问题在于
说句实话
盖家娃现在如何了?

原版后期还是要背单词 我们正在痛苦中
VivianAn 发表于 2018-12-4 18:48
问题在于
说句实话
盖家娃现在如何了?

之前看到,在美帝那里准备读文科,在洋娃堆里读文科,水平算不错了。

刚刚看到,高一结束四门全A,GPA 4.0

这也是起初启蒙成功,之后走体制内的弊端,理科弱,如果打算出去,还是一直走体制外好,或者体制内专攻理科,英语能过关就可以考到不错的学校了。
VivianAn 发表于 2018-12-4 18:47
就是因为那个2年,对于大部分家庭很难操作很难坚持,而且效果也并没有多显著。
我们到底还是花了2个月去 ...

这样的娃读波特和洋娃的感觉不一样吧?!体制内阅读一向不差的,写也不差,至少能应付留学后的作业,差的是听说交流,这不能以阅读水平来评价的,这是应试线的标准。

在一、二年级就开英数、英科学的学校效果很显著,基本进去就能无碍听外教课,做英文作业之类,随着之后阅读的介入,外教一天3、4个小时的灌,在家泛听泛读,基本能接近洋娃的步调。但在如果突破后留在体制内,每天花1个小时的时间去维持去堆,到最后还是要走回应试线,有点白费功夫了,不如坛里路线全攻应试,涨停就好。
bushwu 发表于 2018-12-4 19:29
这样的娃读波特和洋娃的感觉不一样吧?!体制内阅读一向不差的,写也不差,至少能应付留学后的作业,差的 ...

你还是没有明白。
盖他们的方式不实用是因为只对体制外,而且就算对体制外,也并没有在低年级时候就拉到很强。
但是现在的原版启蒙方式,适合后期转换各种路线,容易家庭操作容易追踪效果,走体制外,读写可以突破国外同龄人水平,直接可以接深层的课程下去了,科学哲学历史。走体制内也可以更容易上手比以前的学法更容易,用更小的代价达成效果。
另外也不见得听说就差了,读初章的人听也是至少初章了。说,有线上课可以跟上,不会差的
VivianAn 发表于 2018-12-04 18:47
我们到底还是花了2个月去做听说启蒙的,lll家听说都没启蒙只是raz刷上去,不到一年就哈利波特了

所以人要往前看

另外,两个月真看不到什么效果的,讲究的是在小环境下沉浸,谋求在母语区附近建立区间甚至重叠一部分,以实现二语目标,和应试线在记忆区建立区间不同,对比我们母语,大环境浸2年才开始牙牙学语,比应试线见效会慢很多的,但能真正具备和方言差不多的交流切换方式。
太同意楼主了,我家从大班才开始泛听和阅读的,目的很简单不是为了成为所谓原版娃,是为了以后他能喜欢学英语。本身就是语言能力不强的男孩在没有语言环境的情况下多听多看是非常有效的。虽然占用了一些语文和数学的时间,但是小低年级数学完全不需要刷题跟着机构也还不错。语文当然会有点弱势,但我觉得作为有语言环境的母语三年级绝对来得及。当英语的学习进入了良性轨道再花更多时间在其他学科是一条正确的路。当然绝不赞同小低年级完全放弃奥数和语文,其实三门课花的时间一样多是最好的。
bushwu 发表于 2018-12-4 20:01
另外,两个月真看不到什么效果的,讲究的是在小环境下沉浸,谋求在母语区附近建立区间甚至重叠一部分,以 ...

用几年前的方法是没法跟上现在的现状了,真的。你应该多了解了解
等着看后续
这样的娃读波特和洋娃的感觉不一样吧?!体制内阅读一向不差的,写也不差,至少能应付留学后的作业,差的 ...

没觉得读哈利波特有什么不一样,只要能读懂,剩下的就是理解力问题了。
我家算是听说读同步启蒙,目前为止听力肯定是强过阅读的,小娃听力上敏锐,还是很好进展。说我就不好吹怎么强,但是外教课时老师是赞赏过的,虽然表达限于认知,但起码比我地道。有次同时和外籍小孩上过课,交流上还表现更好。写还算没怎么进行过,娃乱写的。
不过我家打算体制内,等上了学还是会往应试方向走,英语算是外语,后劲不见得强。原版启蒙过我感觉上教材变得很轻松,比起一开始全攻应试,我想应该是更高效的。

楼主家阅读超强,但应该也是听最强吧,反正感觉说地很地道了。
lllb 发表于 2018-12-04 20:57
没觉得读哈利波特有什么不一样,只要能读懂,剩下的就是理解力问题了。
我家算是听说读同步启蒙,目前为止听力肯定是强过阅读的,小娃听力上敏锐,还是很好进展。说我就不好吹怎么强,但是外教课时老师是赞赏过的,虽然表达限于认知,但起码比我地道。有次同时和外籍小孩上过课,交流上还表现更好。写还算没怎么进行过,娃乱写的。
不过我家打算体制内,等上了学还是会往应试方向走,英语算是外语,后劲不见得强。原版启蒙过我感觉上教材变得很轻松,比起一开始全攻应试,我想应该是更高效的。

楼主家阅读超强,但应该也是听最强吧,反正感觉说地很地道了。

能像看大头儿子小头爸爸那样裸听裸看同龄洋娃看的动画片吗?
VivianAn 发表于 2018-12-04 20:31
用几年前的方法是没法跟上现在的现状了,真的。你应该多了解了解

说句得罪您的话,您只试了两个月……
能放点小孩录音吗?楼上有幸听过了,我也想学习一下
bushwu 发表于 2018-12-4 21:23
说句得罪您的话,您只试了两个月……
能放点小孩录音吗?楼上有幸听过了,我也想学习一下

你可以去追下旧贴
VivianAn 发表于 2018-12-4 21:30
你可以去追下旧贴

翻了三页主题贴,题目上没找到,您是否能指示一下?
bushwu 发表于 2018-12-04 21:22

这个应该进入初章自主阅读第一个月就可以确定能做到了,虽然也就两三个月前,可以看下旧帖。
就娃看过的而言,avatar、迪斯尼几部电影、horrible histories是可以的。
自主阅读我也是参考了超多楼主家的书单。

你家娃的音频也很想听,先谢谢啦  发表于 2018-12-4 21:59
您能给个楼主的音频链接吗?谢谢你。  发表于 2018-12-4 21:50
VivianAn 发表于 2018-12-4 21:30
你可以去追下旧贴

还是没找到,但是找到了其他的帖子,感觉您家的才是普通家庭无法复制的
暑假每天11小时外教1对1两个月+父母英语本身就好+双语幼儿园+娃的天赋:L,听说早已突破了吧,条件比盖优越。
bushwu 发表于 2018-12-4 21:47
还是没找到,但是找到了其他的帖子,感觉您家的才是普通家庭无法复制的
暑假每天11小时外教1对1两个月 ...

我是说我家是两个月外教浸润呀。因为父母英语都不咋的,而且幼儿园就是个壳子。所以我的意思是两个月完全可以达到的。
你可以再去看看lllb的帖子。她们就没听说启蒙。
但讲真都不是个案,混在低龄群里我们都已经早就是老皇历了。现在很多2岁就英语自主阅读了,4岁看初章的不要太多

VivianAn 发表于 2018-12-4 21:59
我是说我家是两个月外教浸润呀。因为父母英语都不咋的,而且幼儿园就是个壳子。所以我的意思是两个月完全 ...

刚才也略略拜读了lllb的帖子一遍,但还是没有找到音频可以印证说的内容。刚才说过,阅读并不是判断的标准,4岁看初章和8岁看初章比较不能说明什么,毕竟4岁能看初章的洋娃也极少,而绝大多数洋娃整个小学都在培养阅读能力,如果国内娃通过阅读短时间就能听说读都能超越洋娃,那好像不科学。
bushwu 发表于 2018-12-4 22:09
刚才也略略拜读了lllb的帖子一遍,但还是没有找到音频可以印证说的内容。刚才说过,阅读并不是判断的标准 ...

如果说还在真假上打转,那真的没啥意义。闭目塞听,假装不存在,那讨论基础就没有了,不明白您还能借鉴到什么。我家是因为走过后半程,我觉得很有借鉴意义。
第一,这事儿不是什么秘密,有交流的各路人群也有各种过程;第二,娃的音像隐私资料可以在小范围人群中适当交流,但不会往网上随意帖给人浏览,第三,楼主家的音频,我更没资格乱传。谁知道是什么中介机构拿去当宣传呢。再重申,听说虽然没有提前,但也在同步进行的。而且也不明白指标中为什么要专门把阅读摒除掉,这明明是长期获取知识和培养语感的重要一环。
全世界的娃是怎么样,不代表任意一个娃都得是那样。另外,近期看到了好几个国内娃短期集中启蒙达到较高外文水准的例子。你一个也没见过,可能只是还没关注这个圈子。

lllb 发表于 2018-12-04 22:21

如果说还在真假上打转,那真的没啥意义。闭目塞听,假装不存在,那讨论基础就没有了,不明白您还能借鉴到什么。我家是因为走过后半程,我觉得很有借鉴意义。
第一,这事儿不是什么秘密,有交流的各路人群也有各种过程;第二,娃的音像隐私资料可以在小范围人群中适当交流,但不会往网上随意帖给人浏览,第三,楼主家的音频,我更没资格乱传。谁知道是什么中介机构拿去当宣传呢。再重申,听说虽然没有提前,但也在同步进行的。而且也不明白指标中为什么要专门把阅读摒除掉,这明明是长期获取知识和培养语感的重要一环。
全世界的娃是怎么样,不代表任意一个娃都得是那样。另外,近期看到了好几个国内娃短期集中启蒙达到较高外文水准的例子。你一个也没见过,可能只是还没关注这个圈子。

额……这样的音频在喜马拉雅一堆一堆的,盖的小孩也在公众号摆了一些音频,公开的,音频应该不会涉及多少隐私吧?不是假装不存在,而是一曝光就现形的例子很多,当然这是我的小人之心而已。

楼主家的音频楼主前面说了,旧贴里找,不过我翻了两遍还是没找到,这个应该是公开的吧,您能不能给个链接呢?谢谢

至于集中什么的,美帝洋娃一天集中学习的时间也不少,但可能美帝的教育效率极其低下,绘本公司制定的给教师参考的阅读分级没有任何参考价值,所以几个国内娃短期集中启蒙一下就达到较高的水平了,如果这种方法能推广到全国,国内小孩的英文水平很快就赶英超美了。我个人肯定是相信的,因为盖的小孩也是如此,不过方法落后路径比你们慢很多而已。
刚才也略略拜读了lllb的帖子一遍,但还是没有找到音频可以印证说的内容。刚才说过,阅读并不是判断的标准 ...

不是,你如果说喜马拉雅上那些朗读配音的音频,那和你想佐证的听说无碍也没啥关系。能朗读不代表能交流对吧?或者你其实想说发音??
我家确实是听说先行启蒙的,只不过时间压缩到很短解决了,也是觉得听说启蒙最轻松了因为我只需要付钱不需要我跟着了省心省力。
别人家的,那些用分级启蒙的,讲真不需要什么读书音频,外教网课能上到比较高level的你说哪个还交流有问题啊?说这个问题最容易通过外教网课解决了呀,什么体制外幼儿园一年也不好比的,毕竟幼儿园学些什么,网课能上到后面学些什么,不一样的呀
bushwu 发表于 2018-12-04 22:41

额……这样的音频在喜马拉雅一堆一堆的,盖的小孩也在公众号摆了一些音频,公开的,音频应该不会涉及多少隐私吧?不是假装不存在,而是一曝光就现形的例子很多,当然这是我的小人之心而已。

楼主家的音频楼主前面说了,旧贴里找,不过我翻了两遍还是没找到,这个应该是公开的吧,您能不能给个链接呢?谢谢

愿意发的可以发,当然也很好,但这个不是得尊重人家父母的选择吗?
论坛有些理所当然该问该发似的,我真觉得蒙。楼主的意思是,她听说过程在前帖里发过,过来人应该很能看出来的。我可以说是因为,和楼主家、小伙伴们是私下交流过的,但这不代表随意公开吧。再脸大说一句,不可能路人来一局要验证就给乖乖发吧,又不是同好,又不是义务。

楼主说在旧贴里面找,您有收藏吗?如果有,是否可以麻烦你们发一下链接呢?这个应该不碍事的吧?如果您愿意发就更好了,如果碍事那我自然不敢强求,谢谢。
bushwu 发表于 2018-12-4 21:22

她家都听的懂哈利波特了
你问能不能听得懂大头儿子小头爸爸.....
lllb 发表于 2018-12-04 22:50

愿意发的可以发,当然也很好,但这个不是得尊重人家父母的选择吗?
论坛有些理所当然该问该发似的,我真觉得蒙。楼主的意思是,她听说过程在前帖里发过,过来人应该很能看出来的。我可以说是因为,和楼主家、小伙伴们是私下交流过的,但这不代表随意公开吧。再脸大说一句,不可能路人来一局要验证就给乖乖发吧,又不是同好,又不是义务。

回看了前面,我恳请音频,楼主回复去旧贴里找,看不到有您说的意思,您是楼主本人?感觉您对楼主的心理活动了如指掌。
额……您应该知道裸听是什么意思吧?5岁半多点半年能听懂哈利波特,后面几册是老外成人看的吧?洋娃都未必能做到!另外能听懂哈利波特就能听懂普通动画片?哈利波特的语速能和相当程度的普通动画片比?
VivianAn 发表于 2018-12-04 23:08
她家都听的懂哈利波特了
你问能不能听得懂大头儿子小头爸爸.....

另外,几册哈利波特不重复的单词是13059个,大致是GRE红宝书看完的水平,在启蒙者里面是一个目标,也有很多娃能达到,但是这个年龄这点时间,估计同龄洋娃也没几个人能做到,我只能仰望你们。

半夜回帖被拦截审核,下面重新回复了,忽略
Imbored 发表于 2018-12-04 10:14
视力?专注阅读更费眼。背诵最佳时间?当然是越早越好。在自主阅读前,level z都能背诵了。

读默背同时启蒙,我所不能认同的只是默。背不背的,随意。
仔仔细细看了文章
Imbored 发表于 2018-12-4 10:14
视力?专注阅读更费眼。背诵最佳时间?当然是越早越好。在自主阅读前,level z都能背诵了。

夜间回复被审核,至今没有发布出来。
视力是类比,不是在跟你讨论视力。我的意思是有些事情晚做比早做好,不用那么着急启蒙初期就默默默。你提倡读背默启蒙,我就针对默写启蒙发表一下意见,因为看到你信口胡用了几个山寨的语言学名词,盎格鲁撒克斯语种什么的,作为语言学奴没忍住。语言学习是先语言事实后内部规则,这一点无论什么语系都是一样的。但你要是8岁以上大童外语启蒙,认知上够得着,时间上不想等,理念上有倾向,你随便默默默就是,尽管对大童来说其实这也不是最佳路线。
至于你说背诵启蒙,越早背越好,这也是大部分人的执见。是见义后诵,还是熟诵见义,几乎快要成为习得路线的历史对话了。我支持理解性记忆,反对背字典背raz启蒙,这跟学龄童理解性背新概念完全不是一回事。即使学龄童,背不背新概念也是路线选择,不是必须。
任何母语都要先经历一到两年的默听内化期,才会开口输出。这个是没有错。但是很多人用这个来质疑四五岁孩子启蒙外语时短期浸润突破初章的真实性,你们难道不考虑四五岁孩子跟一岁娃娃脑部发育和认知结构上的天差地别吗?

你说的超越洋娃,大概是针对AR值来说的。AR参考值是该年级段孩子的中位数,大部分洋娃是在参考值以上的,比较强的领先四五个年级很正常,楼主家高出7个年级,说明阅读能力非常强。中国孩子测到高出两三个年级的AR值完全不用惊讶,真正达到这个能力的中国娃比例其实极低,远远远远没有美国娃高,完全不存在中国娃普遍超越美国娃这个情况。
Imbored 发表于 2018-12-5 09:22
机械记忆是人特有的能力,you got it, you dont tap into it, thats your loss.

人的一生,机械记忆无所不在。
什么阶段用什么方法可以有不同的倾向与选择,所以说这是很私人的决定。
Imbored 发表于 2018-12-4 16:43
就你写的那狗屁不通的幼儿数学启蒙,还好意思出来吠

呵呵,素质可见一斑。
VivianAn 发表于 2018-12-4 18:48
问题在于
说句实话
盖家娃现在如何了?

人家在美国读的中学。你跟美国人比英语做啥。。。

体制内阅读不差是指的传统英语学习方法出来的非英语专业高级人才,他们在自己专业方面的阅读理解能力非常强。但是笼统地说,他们的阅读能力很强,就不一定,首先他们的阅读速度就不行,其次他们阅读非科普类文章时阅读理解能力也往往一般。
当然体制内阅读不差可能还体现在,相对于听说,阅读能力明显强很多。这是用翻译法听说读写的必然结果。因为阅读对时间的要求最低,有时间可以用翻译法慢慢磨。但是这只是在几条腿里面一条腿相对长,不等于这条腿绝对长。
来举个例子,我家学中文是"应试"走法上来的,也就是,字卡认字,相当于背单词。好了幼升小那会能认约2000个,可是阅读绘本很痛苦,一是经常读错,比如"鲜"和"艳",字卡认识,但是"艳丽"他就读"鲜丽",然后就不懂啥意思。二是一句话只要有一个字不认识,他就愣了不会读,那个字还在很后面呢,指着前面的"一"字就开始摇头不读了,或者即使读了也不明白整句啥意思。三是每个字读对了也不知道意思,比如"但事实上xxx",他读"但事/实上xxc",然后问我啥意思啊看不懂。但其实并没影响目前校内语文学习,语文作业都挺快。是不是听上去有点搞笑?

中文能认2000个字了但是不能看绘本?幼升小的时候吗? 还是3,4岁的时候吧?
感觉很奇怪啊,除非家里不说中文,家长从来不给小孩读中文故事。否则如果很早就能认很多字,到幼升小的时候还不能阅读一个句子?
bushwu 发表于 2018-12-4 20:01
另外,两个月真看不到什么效果的,讲究的是在小环境下沉浸,谋求在母语区附近建立区间甚至重叠一部分,以 ...

比如让你去背一篇中文散文,和一个没学过中文的老外去背一篇中文散文。你肯定背得快得多,因为你理解意思,熟悉读音,熟悉那些表达方式。
那么同样应试也是一个道理,已经有听说基础具备相当语感的孩子去背单词学语法,一定比没有基础的孩子快得多。那么只是通过背单词和学语法,能不能让孩子逐渐拥有语感,以后赶超有听说基础的孩子呢。从个体角度上说,一定会有孩子可以实现赶超,但是他们赶超的方式一定不会是通过单纯地背单词和学语法。
bushwu 发表于 2018-12-4 23:00
楼主说在旧贴里面找,您有收藏吗?如果有,是否可以麻烦你们发一下链接呢?这个应该不碍事的吧?如果您愿意 ...

翻一下79#、80#,联系上文,楼主让你“翻旧帖”,其意思应该指的“两个月外教浸润”的事,没有提供音频的意思。你的理解似乎没及时跟上了,
63楼楼主已经说了2个月,75楼我回复他只试了两个月……然后恳求他给点音频,他回复去旧贴里找,很明显是回复后面的恳求吧?前面的外教两个月是双方已经知道的事情,还找什么呢?
Coco99 发表于 2018-12-05 09:19
任何母语都要先经历一到两年的默听内化期,才会开口输出。这个是没有错。但是很多人用这个来质疑四五岁孩子启蒙外语时短期浸润突破初章的真实性,你们难道不考虑四五岁孩子跟一岁娃娃脑部发育和认知结构上的天差地别吗?

所以最好能听听音频啊口说无凭对不,更何况不是初章,而是7个月突进高章。
Imbored 发表于 2018-12-4 10:14

对于成熟听话大脑发育早的小孩,这种方法当然简单直接,甚至可以直接掌握语法。
但是对于大多数普娃来说,兴趣才是最好的老师,这个只有通过找到合适的阅读材料才能实现