搜索
测试一下用千帆app 软件发帖。
感谢这位家长!你的分析非常精确和理智。
这篇文章对你和孩子是一份总结和回顾,对我们来说是一份珍贵的中考指导。
祝愿你的孩子学业进步,在高考中更上一层楼!
catherine 发表于 2014-7-7 12:40
感谢这位家长!你的分析非常精确和理智。
这篇文章对你和孩子是一份总结和回顾,对我们来说是一份珍贵的中 ...

谢谢你的评价和祝福!我的帖子如果对大家有所帮助,我就非常开心了。同时,祝你的孩子在今后的中考中取得理想的成绩!
今天出成绩,不知我的判断(年级110名左右)是不是离谱。

目前已知西南模一个平常年级排名前90的,中考分很可能未过580(自己已经知道成绩了)。
l72127 发表于 2014-7-10 10:11
今天出成绩,不知我的判断(年级110名左右)是不是离谱。

静候佳音,因为你们预录取了,所以这时候很轻松了。如果是裸考的话还要面对分数线未知的煎熬(就差1、2分就到下一个档次的学校了)
也还有点紧张,我希望小孩能考出590分以上,目前看,如果语文考得不太离谱(130以上),有可能总分在590以上。
对于中等成绩的孩子来说,今年的语文成绩决定了排名,可能与一模二模的排名大相径庭。

我作为旁观者都紧张了  发表于 2014-7-10 14:13
耐心等待  发表于 2014-7-10 13:31
淡定淡定,敬候佳音!  发表于 2014-7-10 11:26
中考成绩585.5,比我希望的低,不过也不错了,正常发挥。

小孩的数学老师在考前和我说,只要小孩稍微细心点,数学拿148分是没有问题的,当时我不太相信,觉得数学能拿个142分就符合我的预期了,没想到真考出148分。  发表于 2014-7-29 11:26
按照今年的中考情况,应该算是正常发挥了,恭喜下,为下面的学弟学妹们,树立了很好的榜样!  发表于 2014-7-11 10:01
语文128 数学148 外语143 物理81 化学57 体育28.5  发表于 2014-7-10 21:12
谢谢!  发表于 2014-7-10 18:21

评分

cywu_72 + 4 一定要顶下!
小胖的妈妈 + 16 不错不错
FFF + 8 赞一个!
贝妈 + 16 很不错的成绩了,给我们树立了榜样!
IN-OUT + 16 恭喜了

语文低于130分。总分被我完全猜中,昨天我和小孩说成绩最可能是585分,不幸言中。

谢谢!  发表于 2014-7-10 19:39

评分

大怪路子 + 8 赞一个!
小喵呜的老喵呜 + 16 恭喜是必须的!
hhgsclm + 4 恭喜
anan + 8 恭喜!

祝福LZ。{:soso_e179:}
家长都希望孩子能进跳一跳够得着的学校,可是很多孩子往往会出现问题,特别是那些学习不主动的或自学能力弱的孩子,其实大门是重要但小门更关键。

只要语文140+,总分可600+,中特等奖
..........语文130+,总分可590+,中一等奖
..........语文120+,总分可580+,中二等奖
..........语文110+,总分可570+,中三等奖
..........语文100+,总分可560+,中优胜奖
9年寒窗 发表于 2014-7-10 20:07
祝福LZ。
家长都希望孩子能进跳一跳够得着的学校,可是很多孩子往往会出现问题,特别是那些 ...

特别要重视语文的学习,中考的一半在于语文。

阅读面过于狭小已经成为语文教育的一大“显患”。  发表于 2014-7-10 22:17
上师大附中语文可以的
aff 发表于 2014-7-10 21:06
上师大附中语文可以的

是的,偏文科的学校
        今年数学太容易,而语文比较难,对西南模不利,西南模学生普遍数学成绩好,而语文成绩差,这次完全发挥不了优势,而劣势被加剧了。一定要重视语文的学习,在数学、英语、理化拉不开差距的情况下,能考上什么学校几乎取决于语文。
        小孩在西南模语文成绩算比较好的,这次只考了128,但小孩平常数学成绩较差,这次考了148,总体而言,分数比较正常。虽然语文发挥不好(发挥正常应还能多6-7分),英语发挥略微失误(应该还能多拿3-4分),但数学考得好,弥补上了分差;化学正常,物理略微失误(有一道5分题其实很简单,但看错题目,全部被扣,出考场时就醒悟到看错题了)。我觉得小孩最大的劣势是基础不够扎实且粗心,缺乏学习的主动性;优势是记忆力好、做题目快,还有一定的学习潜力。

新的里程就要开始了,祝一切顺利。  发表于 2014-7-11 11:22
谢谢!  发表于 2014-7-11 10:10
潜力未必要一次性的释放出来,路遥知马力,预祝在高中阶段,越来越顺!  发表于 2014-7-11 10:03
l72127 发表于 2014-7-11 09:13
今年数学太容易,而语文比较难,对西南模不利,西南模学生普遍数学成绩好,而语文成绩差,这次完全 ...

贺!西南模的四年初中,有个满意的结果。
谢!为2015的中考生,提供了经验教训。
祝!三年的高中,飞跃。
贺、谢、祝,非常感谢!
用心的家长,祝福你的孩子到了高中更进一步!

各帖子中点评的文字有一部分隐藏,有一部分未隐藏。  发表于 2014-8-12 09:37
谢谢!  发表于 2014-8-12 09:35
谢谢!  发表于 2014-7-12 11:10
上师大附中搬到浦东对徐汇不好,但对浦东和上师大附中本身会好。今年预录取上师大附中的,浦东有考到600多分的,目前还没发现有低于591的(不排除分数低不愿报分的)。而徐汇,低于591的已经有几个了。

可怜的浦东。考生大区。  发表于 2014-7-15 12:46
中考与一模、二模相比,有些分化,如西南模,平常年级30-40名的有的考出和我小孩类似成绩,平常成绩比我小孩差的有的考出590分以上高分,总体而言,感觉小孩班级中等以上成绩的小孩发挥基本正常,高分段(590分以上)人数仍然不少,588-589.5分数段的人数也挺多。在西南模,初三排名在中等班级25名以内的学生在中考时都有可能取得高分。
l72127 发表于 2014-7-15 08:50
中考与一模、二模相比,有些分化,如西南模,平常年级30-40名的有的考出和我小孩类似成绩,平常成绩比我小 ...

按照楼主家小朋友这次的成绩,在年级里面,在自己的班级里面应该是处于一个什么样的位置呀?

中等以上成绩的小孩发挥基本正常,说明这些小朋友的基础还是夯实了的,这一点,也说明学校的日常教学是切实有效的。

高分段人数不少,这一点实在是可喜可贺的!但不知所在班级,在年级里面的综合状况如何?

班级排名25以内的学生在中考时都有可能取得高分,是否意味着,平常只要跟上大部队,中考时细心一点,就有可能取得名次,分数上的突破?

期待有更详细的消息发布出来!
cywu_72 发表于 2014-7-15 10:46
按照楼主家小朋友这次的成绩,在年级里面,在自己的班级里面应该是处于一个什么样的位置呀?

中等以上 ...

谢谢你的关注!
1、年级、班级的情况尚不清楚,如有消息会尽量提供。
2、孩子的班级在年级属较好的班级(但都是平行班,差距并不大),中考班级排名尚不清楚。
3、如果我告诉你我孩子初三下学期在班级的三次较重要考试(月考以上)的排名,相信你会更有信心。第一次月考:班级29名,年级212名;二模考,班级29名,年级214名;第二次月考(二模后,中考前),班级排名忘了,年级排名139名。
4、不过小孩初三上学期有一段时间成绩还不错,一次进过年级前30,一次进过年级前100;初三下学期,中考前最后一两个月,班级小测试(测试时间很短,但次数很多,主要做其他区的二模卷之类的题目)也多次进过班级前十直至前三。
5、在西南模定位中等成绩学生的年级排名很难,不少学生成绩的波动也是很大。我主要是参考西南模学校推优时采用的公式,即初三上学期期中考试年级排名乘以0.3,一模考乘以0.3,二模考乘以0.4,三项相加。
l72127 发表于 2014-7-15 16:13
谢谢你的关注!
1、年级、班级的情况尚不清楚,如有消息会尽量提供。
2、孩子的班级在年级属较好的班级 ...

感谢楼主的详细介绍。

从楼主家孩子的初三下学期成绩看,如果这次考试算正常发挥,名次上没有大的变动,那么说明我们学校的中考总体状况应该还不错!年级总体状况值得期待哦!

个人感觉,平行班的关系,年级里面,很难有班级有压倒一切的优势。我家儿子所在的班级,成绩在A档的,达到或超过平均书,且总体年级排名都很靠前,成绩在B档的不多,最多的是C档,D档人数大概也就相当于平均数。有的班级,A档B档的很多,但前10或者前20几乎没有。所以班级排名的参考价值要略低于年级排名。

孩子马上要上初三了,为学长们的成绩鼓掌,也为自己加油!

我小孩班级A档略多(但排年级前20的不多),B档其次,C、D档占比不到30%。其中,女生成绩远远好于男生。  发表于 2014-7-30 08:53
回家后问小孩,说这次班上已经有7人在590分以上,但还没统计全(和华育的差距也体现在这里了)。
cywu_72 发表于 2014-7-15 17:17
感谢楼主的详细介绍。

从楼主家孩子的初三下学期成绩看,如果这次考试算正常发挥,名次上没有大的变动 ...

祝初三学习进步!
看来楼主的当初的选择非常正确,恭喜啊

谢谢!  发表于 2014-7-16 16:33
超有心的家长,分析得很专业,学习!

谢谢!  发表于 2014-7-16 16:33
谢谢分享,也让我们后来人学习了~~

谢谢关注!  发表于 2014-7-16 16:34
非常有心的家长学习了!

谢谢关注!  发表于 2014-7-16 16:36
家长用心,孩子努力!
请问学长妈妈:如果课外不搞竞赛的有机会自招吗?谢谢
扬起风帆 发表于 2014-7-16 16:03
请问学长妈妈:如果课外不搞竞赛的有机会自招吗?谢谢

不客气!我家孩子课外几乎未参加过课外竞赛,唯一的一次是无含金量的全国中学生英语能力竞赛,与三等奖差了0.5分,得了优秀奖。四校自招主要看一模,没有竞赛成绩也有参加考试的资格,即使有资格参加考试,考试难度极大,适合牛娃;南模自招较晚,要综合看一模和二模的成绩,难度很大;有的市重点要求低一点,如南洋,一模、二模在徐汇百分比排名在30%左右的也有参加考试的机会。
谢谢经验分享,非常有用
有心的家长!
l72127 发表于 2014-7-16 16:48
不客气!我家孩子课外几乎未参加过课外竞赛,唯一的一次是无含金量的全国中学生英语能力竞赛,与三等奖差 ...

谢谢回复,自招考试的话,校内的知识够吗?一定要提前学吗?方便的话请介绍下上师大自招考试的情况,多谢
感谢lz的分享,对我们这些普娃的家长,太宝贵的经验!
扬起风帆 发表于 2014-7-18 14:19
谢谢回复,自招考试的话,校内的知识够吗?一定要提前学吗?方便的话请介绍下上师大自招考试的情况,多谢

有的情况要回家问问小孩,有空的时候再介绍一下。
hit98_ren 发表于 2014-7-18 14:29
感谢lz的分享,对我们这些普娃的家长,太宝贵的经验!

不客气!谢谢你的好评!
l72127 发表于 2014-7-18 14:32
有的情况要回家问问小孩,有空的时候再介绍一下。

好的 谢谢啦
真是一个热心的家长。赞
MARK! LZ做了如此多的分析工作啊!我准备打印出来细细看
非常敬佩楼主的专研精神,看的我有点头皮发麻了,感觉考试不单单是成绩这么简单,每一次选择都要超高的智慧,学习了

过奖了,谢谢!一旦您成为初三学生的家长,孩子成绩又不是最好的那一类,可能会非常纠结,逼着自己去各个论坛看,了解其他家长怎么做,不知不觉就会有提高。  发表于 2014-8-8 09:13
按照2014年徐汇各校录取分数线,参照2013年排名表,可以大致推出各分数段累计百分比及人数:
599.5及以上约4.42%(约237人),595及以上约9.124%(约493人),588.5及以上约16.634%(约898人),585及以上约18.71%(约1010人),582.5及以上约22.254%(约1202人),568.5及以上约43.2744%(约2337人)。其中市二、南洋、西位之间的分数段无法推出,“585及以上约18.71%(约1010人)”因为是上师大附中零志愿分数线,不一定准确,仅供参考。

谢谢!  发表于 2014-7-22 09:35
谢谢分享。  发表于 2014-7-21 10:17

评分

anan + 8 很给力!

膜拜强大的理性分析麻麻

谢谢好评!只要用心、客观,每个人都能做出较好的分析。  发表于 2014-7-22 09:37
{:soso_e179:}  今年上师大徐汇区录取分数好像是585。
cywu_72 发表于 2014-7-15 10:46

中等以上 ...

小孩班上负责成绩统计的同学,在成绩公布后不久接到学校通知说不用统计了,因为成绩单已经发到学校,因此班级统计终止,未统计全。小孩班超过上中、南模线的可能有9-10人,其中裸考的6-7人,总体而言,小孩班级成绩好的学生考得还不错,但考得差的只有520分左右(虽然人数不多,但拖累了平均分)。
具体分析此次中考,客观来说对我小孩是非常有利的,小孩的强项考得很难,弱项考得很容易(对西南模整体上就不是这样了,如果平均分低于去年,会是很正常的事情),但小孩仍未考出高分。我看了一下初三下学期第一次月考,当时的年级第一名数学、理化加起来要超我小孩70分,中考即使他(她)全拿150,也只能超过我小孩14分。但我说小孩语文、英语未考好也是有原因的,因为这两门学科,尤其是语文,小孩的成绩很多次超过前述年级第一名,基本上可以说他(她)语文成绩比我小孩差,但中考比我小孩还是多了4分。

西南模学校自己命题的月度、期中、期末等考试,难度远超中考,分差大得让你无法想象,例如前述中考520分的同学,在初三下学期第一次月考差我小孩约140分,而我小孩那次考试仅仅是班级第29名而已。  发表于 2014-7-25 09:15
小孩一模考超常发挥,超常在哪里?理化,一门95、一门96(满分均为100)。

一模考小孩数学尚未达到班级平均分,但语文、英语优势明显。  发表于 2014-7-25 09:17
扬起风帆 发表于 2014-7-18 14:19

回去后问过小孩,上师大自招考肯定是超纲的,难度比中考大,和中考成绩也没什么太大关联(如果比较中考成绩,小孩班上参加上师大附中自荐考试的同学我知道成绩的有两人,中考成绩均超过我小孩,很遗憾的是,中考他们均差南模分数线0.5分,除了我小孩,班上其他同学未进入200人的面试名单)。客观地说,我小孩能通过上师大附中自荐考试有侥幸因素。不过,与前几次自荐考试不同的是,小孩考完出来之后感觉很好,估计自己会被录了,我们也不知道什么原因。
除英语外,我小孩几乎没上过课外补习班,更谈不上提前学习高中的课程,坚持得长一点的是上了三个学期新东方新概念英语2、3(自己要求上的),可能对提高英语成绩有所帮助。我们对小孩也管得不严,只是做做思想工作,学习的事完全依靠学校的老师去抓,校内的知识只怕也没掌握得很好,应该够用了。

前几天分班考的时候,听一位家长说,未通过上师大附中自荐考试的学生中有一个中考裸分为597分。  发表于 2014-7-30 09:11
如果有意竞争四校、八大的自招,恐怕要参加课外培训,不然与其他牛娃会差距很大。上师大附中是偏文科的学校,自招考试可能文理科比较平衡,有利于文科好的学生,即使未在课外培训理科课程,基本也能应付过去了。  发表于 2014-7-25 09:29

评分

yzh + 32 复习来了~~~