搜索
2022届,距离高考448天。

今天新中考招生细则发布了,瞄了一眼,完全没有看下去的意愿,怎么越弄越复杂了呢?还好我家逃过了这一劫。当年初二时我和他说中考改革,他还说新中考挺好的,考历史,说历史是他的优势科目,新中考政策很适合他。谁知道他口中的优势科目在高一时就被他抛弃掉了。所以小朋友们的想法隔个两三年就会有变化,现在的喜好不代表以后,专业选择也是这样,因此高中三年要不停的和他们确认,以免选定了后悔。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-14 18:20
2022届,距离高考450天。
刚送小囡去学校,在学校门口看见几对一家三口,娃没穿校服,应该不是返校的学生, ...

被中考招生新政给刷屏了,研究了半天,好像看懂了 想想还是云里雾里。哎,可怜天下父母心。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-14 18:20
2022届,距离高考450天。
刚送小囡去学校,在学校门口看见几对一家三口,娃没穿校服,应该不是返校的学生, ...

被中考招生新政给刷屏了,研究了半天,好像看懂了 想想还是云里雾里。哎,可怜天下父母心。
norvieontheway 发表于 2021-03-17 16:45

22/23届中考生及家长不容易啊
2022届,距离高考447天。
今天还没下班小囡就打电话给我,汇报了他的月考成绩。还可以,语文到均分了,英语差均分0.4分,数学高于均分6分,大三门346分。进前100没把握,进前150还是能保证的。比起高一和高二,开学第一次月考成绩不佳的魔咒算是被打破了,也算是个进步点,所以刚才在电话里表扬了他。
大三门的分好高啊!这要是高于高考难度的卷子就稳了
四校分的卷子应该是超过高考难度的
sansunk 发表于 2021-03-18 00:40
四校分的卷子应该是超过高考难度的

应该差不多的吧。
2022届,距离高考446天。
今天出差,为期一周,所以本周要错失一次亲子机会。自从小囡住校以后越来越向往和享受与他在一起的时间,因为感觉以后共处的日子越来越少,所以每一次都特别珍惜。不过感觉他倒是挺享受一个人的生活。年轻时体会不到的一些情感到了一定年纪自然会有感触,想想自己真的是老了。
2022届,距离高考445天。
上周的数学月考有道题的第一问全班只有2个人做错,其中一个就是小囡,被扣了4分。我和他说的时候他还不相信,说肯定是对的,不然后面两问不可能得分。我把数学老师发的每题扣分项给他看,他还是不信,自己把卷子翻出来看才承认自己犯了个低级错误,然后脸一板生自己的气。还和我说:你以后要习惯,不是和你不开心,就是我在生自己的气,过一会会好的。
为啥我家小囡不喜欢和我讨论他学习上的细节问题?尤其是作文,从上了初中以后就一篇都不肯给我看。
sansunk 发表于 2021-03-19 20:20
为啥我家小囡不喜欢和我讨论他学习上的细节问题?尤其是作文,从上了初中以后就一篇都不肯给我看。

我们初中时也不给我看作文,因为初中记叙文都是编故事,没法看。高中以后写议论文倒是愿意给我看了。
2022届,距离高考444天。
小囡是物化生选手,这次月考得了两个A一个B+,我们是希望保3A,在3A的基础上再冲击一下A+,目前看来还需要努力。今天和他说开局还可以,虽然有个B+,但这门高三才考,还有一年的时间,能赶上。我们先把高二的生物考好,还有两门A没问题的。
说这话的时候我是心虚的。
2022届,距离高考443天。

不在家的日子也不省心,今天知道他要回学校,中午的时候在家庭群里提醒父子俩:这个签字确认的单子别忘签,那个校园卡充值的钱别忘给。我想真的到了高考那天,准考证**这类东西我估计会检查个好几遍。
昨天晚上看了莫言写送女儿高考的文章,其实天下的父母都是一样的,无论职业地位,高考前夜必定不眠。
2022届,距离高考442天。

选物化生的弊端出来了,这次月考3+3的排名比大三门的排名低了20多名。这还是学校排名,如果放在高考算排名的话估计还要低个几十名。所以如果不是有做医生的意向,选这个组合还是需要谨慎的,一定要估计到利弊,能接受落差再选,不然一旦选完中途再改的话前期付出的时间和精力损失还是比较大的。
2022届,距离高考441天。

今天有些郁闷,老师微信说小囡可能有要好的女同学了。其实这个年龄发生这样的事也正常,但实在不是时候呀,阻止也不是,同意也不是,老母亲头疼。等这周末好好和他谈谈,把爱的种子先埋在心里。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-03-23 21:35
2022届,距离高考441天。

今天有些郁闷,老师微信说小囡可能有要好的女同学了。其实这个年龄发生这样的事也正常,但实在不是时候呀,阻止也不是,同意也不是,老母亲头疼。等这周末好好和他谈谈,把爱的种子先埋在心里。

老师都发现了,埋在心里估计是不可能了。不如谈三点,一是对方的人品家世,二是双方对前途的考虑,三是交往的分寸。这三点把握好了,爱就爱吧。
小喵0606 发表于 2021-03-24 13:34
老师都发现了,埋在心里估计是不可能了。不如谈三点,一是对方的人品家世,二是双方对前途的考虑,三是交往的分寸。这三点把握好了,爱就爱吧。

谢谢指导,周末好好找他聊聊,如果真的能从校服到婚纱,想想也是挺美好的
2022届,距离高考440天。

上周日和小囡谈起了教育,小囡说以后如果他有孩子肯定会和他多探讨一些问题。比如你喜欢干什么?你需要学什么?小孩子为什么要跟爸爸姓?让他学会思考。多美好的愿望,可真的到有小朋友的时候,光是辅导功课就已经让人抓狂,哪里还有闲功夫和小朋友进行探讨,做到不打不骂就是个好家长了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-24 19:25
谢谢指导,周末好好找他聊聊,如果真的能从校服到婚纱,想想也是挺美好的

校服到婚纱这个太难了也太理想化(大学到工作这段时间人特别容易变化了真的)...把握好尺度倒是可以说说的,总体原则发乎情止乎礼。
小囡肯定是个好孩子,但毕竟是处在青春期的...有时候看到地铁站里的一对对,穿着校服卿卿我我黏黏糊糊难分难舍的,作为一枚女儿的老母亲,一边感慨青春真美好,一边又有着女儿将来被拐了怎么办的莫名忧伤哈哈哈
norvieontheway 发表于 2021-03-25 11:43
校服到婚纱这个太难了也太理想化(大学到工作这段时间人特别容易变化了真的)...把握好尺度倒是可以说说的,总体原则发乎情止乎礼。
小囡肯定是个好孩子,但毕竟是处在青春期的...有时候看到地铁站里的一对对,穿着校服卿卿我我黏黏糊糊难分难舍的,作为一枚女儿的老母亲,一边感慨青春真美好,一边又有着女儿将来被拐了怎么办的莫名忧伤哈哈哈

我们公司好几个爸爸都说:嫁女儿那天自己会哭死
2022届,距离高考439天。
今天回上海了,在回来的路上就在想明天怎么和小囡谈。1、不能打压。这个时间段青春懵懂,互有好感应该很正常吧。2、表示理解,但讲明高考前期还是要将精力花在学习上。3、把自己变得优秀就是对对方爱意的表达,希望双方可以共同进步。4、行为上的把控。5、择偶标准的探讨。
有补充的话大家再教教我哈。
2022届,距离高考438天。
刚找小囡谈完,他表示并没有像老师说的那么严重,之后会注意。说下周会主动找老师说清楚,不会因为这种事而影响到学习。
态度很诚恳,希望他能说到做到。同时我也表示对校园恋情的理解以及社会上对于这种现象的看法,也希望他可以理解在这个时期学校、老师和家长的反应,不要过于的抗拒。
2022届,距离高考437天。
今天问小囡:你们班级现在等级考的气氛浓不浓呀,有没有一种紧张感?他说:要啥紧张感,正常啊,该干嘛干嘛,下周学校会有小三门的集中答疑,我已经把问题都列出来了,到时去问老师就好了。
等级考对于高二学生来说是高考的第一仗,我总觉得他们要有些紧张感才对,听他说得这么轻松,总觉得状态还没到。可能是老母亲多虑了。
2022届,距离高考436天。
小囡宿舍现在3个男生,一个神仙学生,不怎么熬夜都能考很好的那种、一个吃苦耐劳,每天都复习很晚爆肝的那种、小囡介于他们俩之间。他说现在宿舍的复习氛围有点奇葩,一个到点就呼呼大睡,一个埋头背书熬夜。我说明年你有两门等级考,埋头熬夜背书的那个就要换成你了。
2022届,距离高考435天。

还有40多天就等级考了,今天班主任在群里说希望家长最近做好后勤工作,保证营养,注意身体,特别是等级考前一个周,不要有外伤,也不要有感冒发烧的现象(怎么像做月子一样)。小朋友要进入备考状态,不能太放松,家长可以适当的给一些压力,这张弓可以拉起来了。
2022届,距离高考434天。
住校生总担心他日常关注的事物太少,对外界情况不了解,所以周日在饭桌上和小囡聊了会时事。聊了中美高层对话,聊了新疆棉,给他看了中美高层对话的视频。小囡说如果每个人在生活中也有这份硬气该有多好。我说那也要把自己做强才能硬气,底气不足还要硬气不变成虚张声势了吗。他表示同意我的说法。现在能被他认可一次也不是容易的
2022届,距离高考433天。

今天和初中同学妈妈聊天,初中同学去年考入了8大,我问她她们学校恋爱现像多不多?她说也有,也常听小朋友说起学校的***又在一起了。看来高中恋爱不管在哪个层级的学校都是个普遍现象,学校会管但很难控制住,只能做到提醒,做好规矩,互不伤害,共同进步。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-31 18:12
2022届,距离高考433天。

今天和初中同学妈妈聊天,初中同学去年考入了8大,我问她她们学校恋爱现像多不多 ...

对 春天到了年纪到了 如果能彼此共同进步 纯纯甜甜的初恋也是满美好的
norvieontheway 发表于 2021-04-01 11:19
对 春天到了年纪到了  如果能彼此共同进步 纯纯甜甜的初恋也是满美好的

同感
2022届,距离高考432天。

上周在家和小囡说了中考新政。小囡说如果这样的话,学校和学生之间的匹配度不就不对等了吗?
我说初衷是想让好的教育资源可以均分到每个初中学校,这样每所学校的头部孩子都有机会,而不是像以前被几所初中垄断,普通初中的学生就被淹没了,他们的天花板也就定死在那里,这个政策一出,等于提升了普通初中学生的天花板,让他们可以看到更高的目标。
我这么说也不知道他懂不懂。
2022届,距离高考431天。
昨天系统好像有问题,更新不了,今天一早更新一下。
昨天到家看见小囡在看手机,我问他看啥?他说在看初中学校的公众号推送,说又来了很多新老师,好多都不认识了。由于每周五放学后来不及去学校看望老师,本来1月份期末考完后想去一次,但由于疫情没去成,希望今年期末考完能去成,希望教过我们的老师还在学校任教。
2022届,距离高考430天。
自从进了高中后关注了很多关于高考的公众号,也关注了很多高校的公众号。这个假日做直播的高校挺多,今天上科大做了云直播,由于我今天要出门,所以出门前把直播内容给娃看了下。我说看整场你也没时间,你挑几个感兴趣的吧,反正一个专业也就介绍15分钟,你就当中场休息。他挑了物质、生命和数学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考429天。
问小囡昨天看完上科大的专业介绍感觉怎么样?他说还行吧。我说如果没拿到加分的话基本要考到565+才能进,这个分数和北航差不多,这两个学校你选哪个? 他说选上科。我说如果是同济和上科呢? 他说那我要纠结一下了。
看样子也是一个不舍得浪费分数的娃。
norvieontheway 发表于 2021-03-17 16:45

你家是否交附闵分?
2022届,距离高考428天。
晚上网络似乎又不太好。
小囡上周在学校感冒了,所以周一周二的状态很不好。他说周二晚上十点一刻准点睡觉,睡足8小时,第二天的感觉明显好很多。这周回来后已经好得差不多了,但今天送去学校的时候还是给他带了点板蓝根,让他随时注意预防,在等级考的时候生病可万万要不得。
2022届,距离高考427天。

小囡上语文课经常犯困,一犯困他就会自觉的站到后面去听课。有次语文老师和他说:“你每次站起来我都挺开心的,说明你内心是想听的,但我同时又感到挺难过的,是不是我讲课说的不好,让你犯困了?。”小囡回:“老师和你没关系的,就算神仙来上语文课,我一样会犯困,你不用感到难过。”
2022届,距离高考426天。
听小囡说由于等级考将近,他们熄灯的时间也延长了半小时,每周相当于增加2.5小时的复习时间。不知道他们会不会用来复习小三门,也不知道其他科目的老师会不会给小三门让路,少布置点作业。还有30天,高二的第一场战役就要打响了,生物是我们选的小三门里最简单的一门,希望能开个好头。
2022届,距离高考425天。
最近一直在留意各校强基的简章,因为觉得强基比较适合我家小囡,他自己也愿意走这条路。只是我家不是竞赛生,要进强基只有靠分数。我想明年强基报名的时候,只要是包邮区和北京学校的强基我都给他报上,等到确认的时候再和他说每所学校的入围和录取要求以及培养方向,最后让他自己选择要去的学校
2022届,距离高考424天。

想试试看填一下志愿,不想明年弄得手忙脚乱,可是看书都看得懂,真下手的时候一点方向都没有,完全就是小白。我想是不是有空的时候把每个分数段的学校和专业整理一下,去掉那些不想去和专业组里专业太多的,留下自己有意向的,等到出分的时候往上套就可以了,这样可能会省力一些。
2022届,距离高考423天。
今天看了公众号里一篇关于教育部直属院校2021年预算及近3年的变化,都是数字,有的涨有的降,我想等空的时候我自己再整理一份增幅和降幅的表,看看比率。我想连续3年增幅比率高的一定是国家重视的院校,值得重点考虑,反之亦然,不知道我这个思路对不对。
2022届,距离高考422天。
今天在饭桌上聊起了老师,幼儿园、小学、初中、高中的都聊到了。小囡说他特别喜欢的老师从来不会因为他们没考好而责备他们,而是会给他们分析哪些失误是可以避免的、哪些是能力问题、把可以避免的分数拿到又会是怎样的?简单明了就可以让他们看到自己的失误点和提升点,让人非常舒服。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-04-08 18:36
2022届,距离高考425天。
最近一直在留意各校强基的简章,因为觉得强基比较适合我家小囡,他自己也愿意走这条路。只是我家不是竞赛生,要进强基只有靠分数。我想明年强基报名的时候,只要是包邮区和北京学校的强基我都给他报上,等到确认的时候再和他说每所学校的入围和录取要求以及培养方向,最后让他自己选择要去的学校

强基只能报一所吧?
logan_zhang2005 发表于 2021-04-11 20:42
强基只能报一所吧?

对,这几天才搞清楚只能报一所,我还以为和中考自招一样呢
2022届,距离高考421天。

昨天小囡告诉我,老师让他们考试的时候一定要仔细涂答题卡,说每年都有小朋友因为答题卡涂错扣了不该扣的分,等级往下降了2个档。我说那你要仔细一些。他说这个你放心,我还不至于紧张到涂错答题卡。
但你写错过考试号那是不争的事实啊。
2022届,距离高考420天。
小囡小三门选的是物化生,对做医生不感兴趣,但对基础医学并不排斥。但我觉得一样读医的话,相对来说还是读临床好一些。因为基础医学是不能考职业医师资格证的,等于关上了一扇门。而临床项目很多的培养方案也比较重视科研,后期真的想走学术也是可以的,两腿走路肯定比单脚跳来得好。不过这也只是我的想法,只能后期给他提一些建议。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-4-13 18:43
2022届,距离高考420天。
小囡小三门选的是物化生,对做医生不感兴趣,但对基础医学并不排斥。但我觉得一样 ...

我们那会儿医科收分不低的,交大医学院和交大差不多了吧?
个人直觉,上科大,中科大更适合小囡。
norvieontheway 发表于 2021-04-14 17:03
我们那会儿医科收分不低的,交大医学院和交大差不多了吧?
个人直觉,上科大,中科大更适合小囡。

这两个能进我都开心的
2022届,距离高考419天。

这几天那么多强基学校的直播讲解我一场都没看过,今天班级群倒是发了一个通知,说周六考试院有针对强基的直播,让有兴趣的可以关注一下。等周五小囡回来我问他一下想看哪一场吧,我看了一下考试院的直播也就复交同师加上南大,复同师估计他没兴趣,我猜他应该会选交大和南大这两场。