搜索
加油!                                       
2022届,距离高考392天。
生物等级考告一段落,班主任提前和小朋友们打预防针,等级考后各科作业量会加大,让他们做好心理准备。不过听小囡说等级考后会有春游,可能会去滴水湖,看看湖,呼吸一下新鲜空气,放松一下心情,准备迎接半年后的英语一考。真是折磨人的上海高考
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-5-11 18:27
2022届,距离高考392天。
生物等级考告一段落,班主任提前和小朋友们打预防针,等级考后各科作业量会加大, ...

无论如何,已经熬到了打大boss的阶段了,说句俗套的大实话,黎明就在眼前。
这个阶段大概父母能做的就是给娃解解压,同时也给自己解解压。
norvieontheway 发表于 2021-05-12 11:08
无论如何,已经熬到了打大boss的阶段了,说句俗套的大实话,黎明就在眼前。
这个阶段大概父母能做的就是给娃解解压,同时也给自己解解压。

21届的先打个头阵,22届的再爬一会
2022届,距离高考391天。

果然等级考后,各科老师都在群里发消息,说等级考已经过去,接下来的日子要重新开始努力,任何的偷懒都会在高三付出代价,然后啪啪啪上任务。老师上任务,老母亲立马下载了下厨房APP,准备学点新菜式,小囡回家后要让他吃得不重样,接下来的300多天我觉得只有吃和睡能让他心情愉悦了。
写的真好,收藏着一直追下去
看来各校安排都差不多,我们也是刚去春游了,小朋友还是挺开心的。老师说放松好了回来继续战斗。
我的风信子 发表于 2021-05-13 10:04
看来各校安排都差不多,我们也是刚去春游了,小朋友还是挺开心的。老师说放松好了回来继续战斗。

放松好了就要开始新一轮的备战了。
2022届,距离高考390天。
等级考前小囡的补课停了一下,下周就开始恢复了。上周还在问他明年的补课计划,他说除了数学,其他没有打算。我问他英语怎么办?因为等级考后接下来就是英语一考。他说英语只要自己多花时间,他还是有信心把成绩提升上来的。好吧,不补就不补吧,他的信心就是我的信心,但为啥我心中有一种想把钱花出去但没处花的不痛快呀。
英语自己背单词、语法跟着老师搞得定吗?
ivyhong 发表于 2021-05-14 18:16
英语自己背单词、语法跟着老师搞得定吗?

他说他搞的定,看这次期末成绩吧。
2022届,距离高考389天。
今天在其他群看到有人在高考前一个月送去了机构,一个月收费5.6万。我觉得这钱花得真是没有必要,有什么比呆在学校里学习更有效,机构的小老师未必会比学校的老师好,学习氛围也不一样,这笔开销还不如等高考完一家子出去好好玩一下。怪不得现在的人都不肯生育,成本实再太高,如果一路民办上来加上补课费,光学习我看就要大几十万,如果有租房近百万也有可能。所以如果小囡以后结婚不要娃我是不会反对的。
2022届,距离高考388天。
今天上午交大有线上宣讲会,听了一下,感觉交大是把王牌院系都放在了宣讲会上,感觉哪一个都要590+,哪一个我们都考不上,但我也不能把这种消极的态度传递给小囡,只能和他说:“你不是喜欢科研吗?致远学院很适合呀,李政道物理班也很好啊,强基也可以报名呀,分够我们都可以试一试,分不够就去上科大或上大。”
2022届,距离高考387天。
小囡说生物选择题已经错了2题,他对这次能不能拿到A+并没有很大的把握。我说A也很好了。他说生物是他小三门里最有希望拿A+的,如果拿A,那物化就不能有半点差池,不然进不了他想去的学校,如果有A+,心里的底气会更足一些。我说北清复交的那些选手也不是小三门都是A+,最后还是以大三门为主,考完一门扔一门,现在我们可以把精力放在其他科目上了。
2022届,距离高考386天。
各科老师陆续提出了新的要求,周六买教辅花了百来元。老师们说前面给等级考让路拉下来不少课,现在考也考完了,春游也游玩了,拉下来的课一节也不能少,全都要补上。这时候觉得高二考掉二门真是好啊,虽然只是一门课的区别,考完后真的可以轻松不少,我们这种高三考两门小三的开始忙碌起来,开始眼红地生选手。
等今天的更新
2022届,距离高考385天。
今天初中同学妈妈问我暑假要不要团数学课,说是找到了一个好老师。我想了一下还是回绝了,主要考虑这个暑假学校的计划肯定也会排得很满,作业不会少,而且如果期间有安排网课的话,时间也不能把握,太早定下来怕计划改不上变化。新课我们已经全部上完,接下来的就是进行一轮又一轮的复习,以刷题为主,再配合老师的答疑,应该足够了,我们不想做小镇做题家。
你们高二全部完成教学任务?
这位妈妈坚持每天更新,有毅力!言传身教,所以孩子也优秀。
ivyhong 发表于 2021-05-19 07:25
你们高二全部完成教学任务?

市重点在高二基本都能完成教学任务,后期就是一轮加一轮的复习。
lydia1010 发表于 2021-05-19 11:28
这位妈妈坚持每天更新,有毅力!言传身教,所以孩子也优秀。

孩子不知道我在论坛高考倒计时,谈不上言传身教,知道的话肯定要被笑话了
2022届,距离高考384天。
今天在想这个暑假是不是要把自我介绍给写起来。因为最近学长妈妈们都在忙着报综评,都说忙的不行,我想明年我也要报这报那的,有些东西可以提前准备,到时复制粘贴就好了。中考自招的时候我就这么干,孩子家长的信息,成绩,自我评价先写一个版本出来,报名时候稍做修改CTRL+C再CTRL+V就能搞定,省时省力。
2022届,距离高考383天。

今天听前辈说进了大学也是要拼的,特别是大一。现在的大学都是大类招生,第一年是通识教育,大一结束后根据绩点和学生的意愿再进行专业划分,成绩不够好的进不了理想的专业。听的我头疼,拼到猴年马月才是个头呀!大学我肯定不管了,保研升研让小囡自己去研究,成年人要开始为自己负责。
2022届,距离高考382天。

听说地理等级考卷子已经批完了,扣分比较严,均分不高。生物一点消息也没有,估计均分低得不敢说了。平时估分小三门我都是按3个A来估,如果这次出了纰漏,那我的估分要往下再降一档,大三门先不变,估得再高也要考得到才行,还是先按高二目前的水平来估,目前看来上科大还是能进的。
2022届,距离高考381天。
最近明显感觉到小囡逐步开始进入高三状态,到家后没有以前那么嬉皮笑脸,而是一脸疲惫的躺在床上小睡一会儿,8点钟开始写作业,一直写到11点。有时进他房间看他在奋笔疾书也不好说什么,怕打断他的思路,又默默地退回去。人虽然是回来了,但一天有效的沟通时间可能也就两三个小时,除了吃饭睡觉,一天在家学习至少10小时。
2022届,距离高考380天。
昨天一天走了两位院士,其中一位是杂交水稻之父。今天在送去学校的路上我和小囡说吃饭的时候不要浪费粮食,食堂打菜的时候够量就好,不要因为贪吃点这点那,吃不完又倒掉,能有今天的生活不容易,要懂得珍惜。小囡说他很少倒饭,可能以前初中学校饭菜不好的原因,高中学校的饭菜他觉得都好吃,所以每次都是光盘,倒是有些民办娃,可能初中的饭菜太好了,高中的饭菜觉得没啥新意,有时会有倒饭菜的现象。
正是应了那句:由简入奢易,有奢入简难。
请教一个生活的问题,男孩子住宿换洗的衣服怎么处理的?
ivyhong 发表于 2021-05-24 10:05
请教一个生活的问题,男孩子住宿换洗的衣服怎么处理的?

我们学校有洗衣机,其他学校就不是很清楚。
2022届,距离高考379天。
今天在其他渠道看到关于生物等级考的消息,有的说A+是85,有的是88。如果是85,还有点希望拿A+,如果是88的话A+的希望就有些渺茫了。
生物考完后原先的生物课改成大三门课,物理也每周有测验,现在看来至少都还能达到均分。
2022届,距离高考378天。
小囡上周提了个要求,让买一个mp3,智能机不能带,周五回家有1个小时路程,太过于无聊,有mp3听听音乐可以打发一下。我觉得挺合理,满足。我幻想着:听英语歌可以提高英语水平,听中文歌可以提高语文水平。我是不是太幼稚了
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-5-21 18:52
2022届,距离高考382天。

听说地理等级考卷子已经批完了,扣分比较严,均分不高。生物一点消息也没有,估 ...

亲你上科大预估要多少分?上科大是纯理专业孩子感兴趣吗
叮当叮当 发表于 2021-05-26 10:51

没有分的话要考570比较稳,565有希望。
叮当叮当 发表于 2021-05-26 10:51

感兴趣的,我家就是理科男,虽然理科成绩一般
2022届,距离高考377天。
不知道别人家的爸爸是怎样的,我家队友对升学完全不懂,他还不承认。我说你把手机订阅号打开,看看你关注的是什么?你再看看我的? 队友手机上一个升学公众号都没有,我置顶的都是。所以我家的分工是:我是小囡的升学规划指导及家校联络员,队友是小囡的心理辅导师及供应链保障。分工明确,配合默契
能做心理辅导师和供应链保障已经很好了,我家爸爸只能做偶尔的司机。
楼主厉害,每天更新帖子!楼主目标啥学校啊?看着这倒计时的数字,有点紧张。
我的风信子 发表于 2021-05-27 11:32
能做心理辅导师和供应链保障已经很好了,我家爸爸只能做偶尔的司机。

要努力挖掘队友的潜力
1984mao 发表于 2021-05-27 14:26
楼主厉害,每天更新帖子!楼主目标啥学校啊?看着这倒计时的数字,有点紧张。

上科大及以上的学校都是我们的目标。
2022届,距离高考376天。
今天出个短差,现在在回程路上,早些做更新。
记得家长群里学长的爸爸说每年高三都会有后起之秀。理由是高一高二有些小朋友提前学了高中内容,学校教的对于他们来说就是复习,所以考试成绩会相对好看些。但到了高三所有的新课都授完,同学间知识缺口的差距没有之前那么大,有些孩子的后劲开始爆发,所以每年都会有让人意想不到的后浪。高三是马拉松的最后冲刺,所以先前的领先都不算什么,耐力和最终的爆发力才是赢得比赛的关键。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-5-26 21:03
没有分的话要考570比较稳,565有希望。

这分很高了,你们估计是守上海
叮当叮当 发表于 2021-05-28 17:44
这分很高了,你们估计是守上海

谁不想守上海呀
2022届,距离高考375天。
这个学期感觉好快呀,再过一个月就是期末,考完后小囡就是高三生了。听小囡说,和前几届学长交流下来,高二升高三的暑假会异常忙碌,学校布置的作业会把整个假期给填满,能在开学前完成暑假作业的属于牛人。所以对老母亲他提前提了要求:不要额外打印卷子给他,不要额外买教辅给他,不要额外买课外书给他,他按着他的节奏走,拒绝任何人插手。
牛哇!暑假也不另外上课吗?
sansunk 发表于 2021-05-28 20:36
牛哇!暑假也不另外上课吗?

目前暑假只有安排了数学网课,是他一直在上的,其他科目没有安排。
2022届,距离高考374天。
学校在统计学生打疫苗的情况,我和队友都还没打,既然学校在统计了那就去挨一针吧,准备明天一早去扎针。中午吃饭时和小囡说了这事,他就开始和我们普及疫苗知识,把新冠病毒比作了僵尸,什么给僵尸做记号啦,把僵尸吃掉啦,乌里马里讲了一大堆,反正我也不懂,点头附和就是。
2022届,距离高考373天。
今天一早去打了疫苗,除了手臂有些酸,没有其他的不适反应,21天后再去打第二针。
听小囡说初中母校今年没有人自招进来,他有些失望。他说:再差也不会差到一个都进不来吧。我说也有可能这届太强了,都去了本部,或者你们学校今年报考的人数多,生源好,轮不到你们初中了。他说:我们学校再好也没有好到生源都忘我们这里跑的火爆程度,这点自知之明我还是有的,我们学校和我一样,还需要努力。
2022届,距离高考372天。

今天被三胎刷屏了,我想上海的家长80%是没有意愿拼三胎的吧。房价、医疗、教育、养老四座大山压在身上,一个就已经压力山大。我们这代是没有意愿了,到小囡这代有没有这样的意愿还不得而知,以我现在对小囡的了解,一个他都在犹豫中,说不想让下一代再体验没有童年,只有读书的生活。这还是来自一个非鸡血家庭小朋友的想法
2022届,距离高考371天。

今天是六一,虽然高中生已经过了过儿童节的年龄,但学校还是给他们意思了一下,每人发了点糖果和糕点。从老师发上来的照片来看,个个都眉开眼笑,快乐的不行,还是一幅小孩子天真可爱的模样,一扫往日被压轴题折磨的苦不堪言的阴霾。所以幸福的代价有时并不昂贵,一个小小的惊喜就可以成为日后美好的回忆。
坚持住啊楼主