搜索
每日进楼报道
努力坚持到2022年的6月9号
2022届,距离高考370天。

今天上午听了北京四中退休特级教师的一段话,讲的是学生的早恋。她说孩子在成长过程中如何和异**往也是他们需要学习的一项,不要把学生早恋看得太过于紧张,因为一般学生之间的恋情都是比较纯洁的,就是互相在一起比较舒服,比较谈得来,交往的过程中发现彼些的优缺点及契合度,并不是成人目中一定是往结婚方向去的那种。就好比高考前做模卷,总要做几次模卷最后的高考成绩才会比较稳定出色,不能因为模卷不是最终的高考卷就觉得没必要做。家长要做的就是做好引导,提醒小朋友们不要因为热恋及失恋影响到学习,把互相之间的好感看作人生成长路上的必修课程即可。
说起早恋,我跟孩子聊过,他们自己不觉得是早恋。现在高中生,似乎也禁止不了,感觉成了挺普遍的现象。学校和老师也比以前开明,家长也只能顺其自然,睁只眼闭只眼了,只希望不要因此情绪波动太大,主要精力能还在学业上就好。
我的风信子 发表于 2021-06-03 10:01
说起早恋,我跟孩子聊过,他们自己不觉得是早恋。现在高中生,似乎也禁止不了,感觉成了挺普遍的现象。学校和老师也比以前开明,家长也只能顺其自然,睁只眼闭只眼了,只希望不要因此情绪波动太大,主要精力能还在学业上就好。

高中恋爱大多属于朦胧的好感,家长引导好,不影响成绩我觉得没什么不好。
2022届,距离高考369天。
下周的这个时间段正是查等级考分数的时候。中考由于是自招进的,所以没有体会过查分的紧张,轻轻松松就把分给查了。但这次不一样,等级考分数也是属于高考分的一部份,不知道查分那天手会不会发抖,但心理肯定会默念三遍:冷静!冷静!冷静!
2022届,距离高考368天。
这两天拱白菜成了热议的话题,有褒有贬。我只能说如果我有女儿的话,是不愿意她嫁给台上的这位男生,哪怕他是只城里的精品猪。因为他眼神中迸发出的不甘、愤怒和仇视让我觉得有些不寒而栗。世上本就没有绝对的公平,现在是就学,以后还有就业、婚恋、晋升、求医,难道每次都要咬牙切齿?我敬佩那些凭着自己的努力在一线城市站稳脚跟的“土猪”,而不是带着怨气一门心思想着阶层越级的愤青。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-06-04 19:13
2022届,距离高考368天。
这两天拱白菜成了热议的话题,有褒有贬。我只能说如果我有女儿的话,是不愿意她嫁给台上的这位男生,哪怕他是只城里的精品猪。因为他眼神中迸发出的不甘、愤怒和仇视让我觉得有些不寒而栗。世上本就没有绝对的公平,现在是就学,以后还有就业、婚恋、晋升、求医,难道每次都要咬牙切齿?我敬佩那些凭着自己的努力在一线城市站稳脚跟的“土猪”,而不是带着怨气一门心思想着阶层越级的愤青。

给二个建议,一是请你看完整个演讲视频再发表意见。二是要学会换位思考,你在穷乡僻壤的农村,你还会有这个观点嘛。
“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”__黄国平
2022届,距离高考367天。

小囡上周测验语文作文拿了55+,这是读高中到现在拿到的作文最高分,他还蛮高兴的,因为语文老师扣分一向严格,能有55+的作文分非常不容易。不过语文老师也提到了他的作文逻辑性强,但情感略差,拿55+可以,但想要再往上提升文笔上的修饰还是欠缺。其实老母亲也不想往上提升,能一直有55+我都要笑出声。
2022届,距离高考366天。

今天学校家长群比较热闹,都在祝明天高考的孩子一切顺利。估计明天上午会有一波送考照,中午会讨论高考作文(对于家长来说也只有高考作文还能谈一下),傍晚可以得知数学的难易程度。对于英语一考已经取得比较好成绩的学长来说,明天考完基本也就意味着高中生活的结束,接下来好好研究志愿就好。只可惜我家囡英语一般,上周英语周测没到均分,还不愿意补课,一考能不能过一点把握都没有。
2022届距离高考365天。
倒计时一年。
今天网络上铺天盖地都是高考的照片。一身旗袍打扮的妈妈、穿着红T恤的老师,举着向日葵的爸爸,看得我这个高二家长也有点激动,想到明年这个时候就要轮到自家,莫名有种已经是高三学生家长的感觉。
中午时作文题目出炉,觉得不是很难,让小囡写的话50分应该会有,但听说语文今年很多孩子考下来感觉不好,估计前面的篇幅有难度。下午的数学有说简单也有说难的,应该是张中规中矩的卷子。现在网上已经有回忆版出来,不知道老师会不会和他们进行讲解。
2022届,距离高考364天。
昨天某高校发生了恶性事件。高学历、海外留学经历、知名学府任教,普通人眼里极具社会地位的阶层,却也做出了让人觉得不可思议的举动,曾经的天之骄子瞬间变成了阶下囚。可见学生时期的优秀成绩并不能保证后半生的一帆风顺,而成年后的阅历、看待事物的角度、为人处世的原则都决定着人生的走向,最终做对人比做对题更为重要。
2022届,距离高考363天。

明天等级考查分,我这个亲妈连怎么查都不知道,也不想去问。我想等到查分的时候各个公众号都会进行通道的推送,到时自己进去查就好。目前只有小囡的准考证号,不知道查分时还需不需要其他信息,比如密码什么的。如果只需要准考证号我就自己查,如果需要密码,估计只能微信老师问考试的结果。希望高考首战能有个好的结果。
密码是**后六位
密码是考生**号码的末六位,那啥都要屏蔽呀
meya 发表于 2021-06-10 11:13
密码是考生**号码的末六位,那啥都要屏蔽呀

查到了
2022届,距离高考362天。
首战告捷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
恭喜啊,生物这次真的好难
恭喜恭喜,太厉害了
恭喜恭喜恭喜恭喜!
恭喜恭喜,一路跟着追剧,感觉自己也好紧张,看到好成绩真开心

恭喜。
我家也顺利达成目标。孩子说她昨晚又一次体会了“人类的悲喜并不相通”,大部分孩子跟水平相符,但也有意外失手的同学,考试结果远不如预期,估计接下来一年日子会难过一些。
恭喜恭喜 这里牛娃太多了
2022届,距离高考361天。
谢谢大家的恭喜,虽然今年的生物被普遍吐槽,但结果还是非常令人满意的,所以出考场感觉不好没关系,决定分数的是排位。
不过虽然小囡得了A+,但他还是有些不悦,说班级有些有实力的同学拿A,实力稍逊的拿A+,说明这次生物等级考有运气的成分在,并不是实力的真实体现,自己就算拿了A+也有种胜之不武的感觉。
老母亲只能感叹:格局是个好东西,老母亲缺乏。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-06-11 20:01
2022届,距离高考361天。
谢谢大家的恭喜,虽然今年的生物被普遍吐槽,但结果还是非常令人满意的,所以出考场感觉不好没关系,决定分数的是排位。
不过虽然小囡得了A+,但他还是有些不悦,说班级有些有实力的同学拿A,实力稍逊的拿A+,说明这次生物等级考有运气的成分在,并不是实力的真实体现,自己就算拿了A+也有种胜之不武的感觉。
老母亲只能感叹:格局是个好东西,老母亲缺乏。

等级考确实是失败的改革,迟早要取消
我家生物也是A+不过平时生物成绩一直就不错
hongfantian 发表于 2021-06-12 06:56
等级考确实是失败的改革,迟早要取消

年年被诟病,所以国子监公众号昨天推了一篇文章:等级考成绩的产生原理
叮当叮当 发表于 2021-06-12 17:43
我家生物也是A+不过平时生物成绩一直就不错

小囡说实力选手正常发挥的话A是可以保住的。
2022届,距离高考360天。
上周英语课上老师说到了一篇文章,中心思想就是钱并不能给人带来快乐。
下课后小囡的同桌说:那就把这份烦恼给到我吧。
小囡问:你现在是没钱用吗?
同桌:不够啊!你平时不花钱吗?比如换个笔袋什么的。
小囡:一个笔袋最起码可以用两年,为什么要一直换?
同桌:为了好看啊!
小囡:我知道了,人的贫穷一部分来自于欲望。
2022届,距离高考359天。
上科大在8月底有一个科技营活动,我发给小囡问他有没有兴趣参加。他说可以,但担心8月底学校事情会比较多,时间上可能会有冲突。我说先报名再说,如果选上能参加,真的有冲突就和学校请个假,一天的时间,不会影响你的高考成绩。
2022届,距离高考358天。
今天送去学校的路上和小囡聊起今年各地高考作文题。他说他庆幸自己是在上海高考,作文题写作空间大,自由度高,主题没有明确的指向。然后又表扬了今年的浙江作文题,说出的有水平,考察空间大。还说最有资格做试卷点评人的就是他们这些高二学生,给出的说法最中立,不带立场。
猫妈你们有买收音机了吗,或哪款效果好
叮当叮当 发表于 2021-06-15 11:58
猫妈你们有买收音机了吗,或哪款效果好

我还没买,听说都是买德声这个牌子。
2022届,距离高考357天。
小囡同意参加上科大的暑假夏令营,我昨天让他把资料给我,有空帮他报一下名。然后他说要啥资料地?奖状没有,荣誉没有,我就是一张白纸,有无限的可能。
说是这么说,不过他还是有些后悔高一的时候没有多参加竞赛及荣誉的评比,说到大学后要多争取这样的机会,对以后读研究生有帮助。
2022届,距离高考356天。
上初一的小外甥早就和我预定了小囡的高中学习资料。数历政都要教改,给了也没用,所以这两天在整理家里的生物资料,学校里应该还有一些,我让他不要扔到时带回来。但他说他要留给同初中高一的学弟,书本和笔记本也要留着给自己做个纪念,所以学校里留着的资料一张也给不了我,他都要派用处。
楼主写得真好,从一楼跟到现在,学到了很多东西,对于今年新高一的我们,帮助非常大,各种焦虑减轻了一大半。看得出楼主对自家孩子和高中政策有着清晰的认知,300多篇短文里看到了一位睿智、坚定、执着的妈妈,有妈如此,孩子也一定会越来越优秀,希望能坚持一直写下去,加油,同你一样期待着梦想变成现实的那一天。
舞后红茶 发表于 2021-06-17 09:04
楼主写得真好,从一楼跟到现在,学到了很多东西,对于今年新高一的我们,帮助非常大,各种焦虑减轻了一大半。看得出楼主对自家孩子和高中政策有着清晰的认知,300多篇短文里看到了一位睿智、坚定、执着的妈妈,有妈如此,孩子也一定会越来越优秀,希望能坚持一直写下去,加油,同你一样期待着梦想变成现实的那一天。

谢谢亲的鼓励,希望所有高中生都能梦想成真。
2022届,距离高考355天。

等级考后我已经和小囡打过预防针了:不要嫌我烦啊,后面我要不停提醒你复习英语。都说英语是付出多少就能回报多少的科目,只是小囡这几次英语周测成绩都不太好看,他自己也知道是词汇量的问题,还有半年的时间,把词汇量搞上去,春考英语130+还是有希望的。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-05-29 22:03
目前暑假只有安排了数学网课,是他一直在上的,其他科目没有安排。

能透露一下是哪家机构的网课吗?我家也是2022高考,上了2家的网课效果不怎么样。
追求卓越lxh 发表于 2021-06-17 21:30
能透露一下是哪家机构的网课吗?我家也是2022高考,上了2家的网课效果不怎么样。

我们是家长团的课,没有上机构课程。
2022届,距离高考354天。

新一轮的高招周刊又开始登记购买了。我们学校统一购买统一扣费,所以每周家里信箱都会来一份报纸,但我基本不看,家里高招周刊一大堆。因为现在教育公众号实在多,想要了解什么官方信息在几个靠得住的公众号上搜一下都有(比如上海国子监),还有机构和论坛的公众号也会不定时的发布一些小道消息和数据,不过这些小道消息和数据的真伪需要自己辨别一下,有用价值的信息还是会有的。
2022届,距离高考353天。
听说今年名校的小三门成绩并不理想,而普通市重小三成绩比往年有了明显的提升。小囡班级也有等级考成绩不理想的娃,老师也进行过安抚,过去的就过去,大三门稳住一样可以实现目标。现在想想高二考两门小三即有好处也有坏处,娃内心比较脆弱的话,万一考砸对心态的影响还是比较大的。

哪个名校?  发表于 2021-6-20 13:56
2022届,距离高考352天。
小囡对生物有兴趣,可是生物专业名称都很类似,比如生物医学,生物工程,生物医学工程。我现在的理解是:生物医学等同于基础医学,可以做医学研究。生物工程和生物制药有关。生物医学工程和医学器械有关。这个是我的个人理解,没查过度娘,不知道对不对。
2022届,距离高考351天。
原本以为要取消的志愿者任务还是逃不掉,还是要继续服务。服务地点有地铁站、图书馆、青少年活动中心,时间又不能和补课冲突,我费尽脑细胞排了又排,排了7天图书馆的任务,到时让他带着及时雨去干活,学习工作两不误。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-06-21 20:19
2022届,距离高考351天。
原本以为要取消的志愿者任务还是逃不掉,还是要继续服务。服务地点有地铁站、图书馆、青少年活动中心,时间又不能和补课冲突,我费尽脑细胞排了又排,排了7天图书馆的任务,到时让他带着及时雨去干活,学习工作两不误。

你们是学校组织安排的,还是自己去找的?
hongfantian 发表于 2021-06-21 20:27
你们是学校组织安排的,还是自己去找的?

我们是学校组织安排的
2022届,距离高考350天。
学校通知要开始毕业照采集工作了。初升高的时候没经验,在普通的照相馆拍了报名照,老母亲觉得效果不太好。这次准备去天真蓝预约一套,形象还是要美化一下,万一综评用得上呢!以老母亲的职场经验来看,第一眼印象还是很重要的。
形象很重要
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-06-22 18:53
我们是学校组织安排的

你们学校组织有力