搜索
lz说的这个和我外甥好像,虽然他不在上海的。爸妈水准很好,但讲究快乐养育,爱看片玩游戏,真正的零基础入学,小学中低年级一直被老师见家长,高年级开始逆袭,一直在前几。
自己主意很大,重点高中(不知道现在怎么称呼,我小时候那就是市前一二的重点了)也是自己报名考试的,以前不刷题,高一二了开始觉得同学都在刷题,熟练度不足,找了些外语之类的私教临时补补,成绩就上去了。
小时候只要买游戏攻略,后来对物理感兴趣才开始看书了。
看完一百楼森森觉得鸡娃什么的都是其次,从小培养积极向上的乐观心态才是最重要的
现在鸡娃的家长多多了,我小时候好像管的人不多见。
小时候跟着爸妈工作变动,搬了三次家,从小县城越往城市搬,感觉教学水平越来越高,最初连奥数是什么都没听过,还是最后一个学校的老师建议我看看“数学课外书”。
我还记得老师给我爸妈的信里写的一段评价:刚到新学校还“中游荡荡”,半学期一学期过去就到年级前三了。这过程我感觉重复了几次。后来通过考试排名保送初中(也是初期中游,很快到前几),再保至高中,后来一直稳在年级前五。
那会儿都不会请家教,或校外补习啥的,直接校内选拔前几的学生培训了一阵课程,去参加奥赛(我还记得我们年级六人拿到过名次,就我一女的),比起现在小学生就开始看奥数书,参加培训,真是变化太多了。
lllb 发表于 2020-06-29 19:02
现在鸡娃的家长多多了,我小时候好像管的人不多见。
小时候跟着爸妈工作变动,搬了三次家,从小县城越往城市搬,感觉教学水平越来越高,最初连奥数是什么都没听过,还是最后一个学校的老师建议我看看“数学课外书”。
我还记得老师给我爸妈的信里写的一段评价:刚到新学校还“中游荡荡”,半学期一学期过去就到年级前三了。这过程我感觉重复了几次。后来通过考试排名保送初中(也是初期中游,很快到前几),再保至高中,后来一直稳在年级前五。
那会儿都不会请家教,或校外补习啥的,直接校内选拔前几的学生培训了一阵课程,去参加奥赛(我还记得我们年级六人拿到过名次,就我一女的),比起现在小学生就开始看奥数书,参加培训,真是变化太多了。

总算明白你家现在为什么出现一枚天牛了!
chuyt 发表于 2020-06-29 18:15
物以类聚,相信你家宝贝以后也是让我们目瞪口呆的别人家的孩子。

你侄子,小学开始太晚,所以小升初不够满意,但初中也是努力的,内驱力自制力也有,所以高中很理想。就像我小孩,天赋不差,但见缝插针也要玩一会,经常在写字台看到手机ipad,不该出现的小说。很多人觉得只要努力就能怎么样,但现实是长期的努力,很多人也是做不到的。勤奋也是天赋,从小培养的学习习惯,自制力,内驱力也是受益终身。我很佩服那些自制力强的孩子,不但现在学习好,而且以他们的专注力,就算正常智商,长期工作在某一行业,相信都会取得成功。
mmqc 发表于 2020-06-29 18:55
看完一百楼森森觉得鸡娃什么的都是其次,从小培养积极向上的乐观心态才是最重要的

唉,有些话说不出口。
谁能还孩子们一个快乐无忧的童年!
Jerry2007 发表于 2020-06-29 19:11
你侄子,小学开始太晚,所以小升初不够满意,但初中也是努力的,内驱力自制力也有,所以高中很理想。就像我小孩,天赋不差,但见缝插针也要玩一会,经常在写字台看到手机ipad,不该出现的小说。很多人觉得只要努力就能怎么样,但现实是长期的努力,很多人也是做不到的。勤奋也是天赋,从小培养的学习习惯,自制力,内驱力也是受益终身。我很佩服那些自制力强的孩子,不但现在学习好,而且以他们的专注力,就算正常智商,长期工作在某一行业,相信都会取得成功。

他小升初主要受英语连累了,现在英语成绩提高了应该也是刷题模式,不像现在论坛的原版娃有先见之明。我家低年级年级也是培养阅读能力和习惯。
你们有天赋在,适当引导一定会学有所成的。
毕竟天赋不是人人都有的,侄子相信他以后工作凭这种专注也不会差。可是那还是别人家的孩子,我家的还丝毫看不出,所以极其羡慕你们!
牛蛙,鉴定完毕
chuyt 发表于 2020-6-29 15:26
侄子又不是儿子,有啥好编的?人家就是四年级开始知道有奥数这个玩意的,人家就一路直升到集训队了,人家 ...

集训队是学而思的, 不是四季的。

kaikle 发表于 2020-06-29 20:45
集训队是学而思的, 不是四季的。

谢谢,可能是都不懂行,就把最高端班统称集训队了。
刚才把这个帖子发给他妈了,正在等孩子考试结束。也不懂什么考试,好像是录取了也要过过场,考过最低分数线就可以了。也许是机构考试,本楼主渣,啥都不懂,就八卦
孩子父亲清华本硕博,奥数好几块奖牌。但是孩子并不聪明,他们觉得是我基因不好,因为我只是普通一本。所以不要找学霸老公
大牛蛙,这种是生出来的,羡慕不来的
whirligig钰漱 发表于 2020-06-29 20:57
孩子父亲清华本硕博,奥数好几块奖牌。但是孩子并不聪明,他们觉得是我基因不好,因为我只是普通一本。所以不要找学霸老公

遗传的事情真的说不清楚。
楼主眼里的聪明是什么样子的呢?
比如预习没有学习过的数学课本,知识点自学一遍或稍微讲解一遍,然后刷数学卷子,如果可以95分以上就是聪明。如果7、8十分或以下就是普通。等学校学习过以后95分以上,不能算数。
我觉得小时候的自己可以做到,孩子做不到,就是普通。
chuyt 发表于 2020-06-29 21:17
楼主眼里的聪明是什么样子的呢?
比如预习没有学习过的数学课本,知识点自学一遍或稍微讲解一遍,然后刷数学卷子,如果可以95分以上就是聪明。如果7、8十分或以下就是普通。等学校学习过以后95分以上,不能算数。
我觉得小时候的自己可以做到,孩子做不到,就是普通。

换句话说,知识点一点就通,并且不刷题自己就会举一反三灵活运用,就是聪明;学校稳步学习后或自己巩固后才能运用自如,就是普通。
whirligig钰漱 发表于 2020-6-29 20:57
孩子父亲清华本硕博,奥数好几块奖牌。但是孩子并不聪明,他们觉得是我基因不好,因为我只是普通一本。所以 ...

男孩智商随妈,遇到这种事你老公估计平时没少抱怨过你。委屈了。
chuyt 发表于 2020-6-29 21:32
换句话说,知识点一点就通,并且不刷题自己就会举一反三灵活运用,就是聪明;学校稳步学习后或自己巩固后 ...

对对对,不刷题,只靠课堂听老师讲课,然后一路披荆斩棘国际数学奥林匹克也能拿金牌,这才是聪明。

这个是扯淡,一个运动员天赋再好,不训练,能拿奥运金牌吗  发表于 2020-6-30 00:13
HdavidPW 发表于 2020-06-29 22:26
对对对,不刷题,只靠课堂听老师讲课,然后一路披荆斩棘国际数学奥林匹克也能拿金牌,这才是聪明。

这篇帖子的硬伤如下:
1,不可能之前都在玩游戏,四年级开始学奥数就进入集训队。再神也不可能的。
2,鸡兔同笼可不是四年级的奥数
3,我就没见过小学好不出色的牛娃。
4,妈妈在牛蛙群却纵容孩子玩游戏
5,收不收简历跟英语差不差有啥关系?
6,你冬令营啥的都懂,物理学校却不懂?
7,小学生一般都会认真完成学校作业的,因为不敢不做,初中生才会有自己的想法。楼主反而颠倒了。
8,楼主是个女的,也以调皮捣蛋出名?楼主自己不学习不做作业,成绩多年后却仍然是传说,但看见一个一样的牛娃却如此感悟?

牛蛙一个。
孤证不立。有一个例子,并不能证明一个道理。

虽然我赞同你的理论,但是我不能接受你的证明方式。
jxd似乎是三年级前选拔完毕的吧. 也没听说嫌jxd慢去蘑菇的,是有jxd的娃在蘑菇二奥的,那也不是嫌慢
HdavidPW 发表于 2020-06-29 22:10
男孩智商随妈,遇到这种事你老公估计平时没少抱怨过你。委屈了。

他爸还心比天高,说孩子怎么也得麻省理工斯坦福什么的。搞得我是罪人了,孩子哪里不好都是我的问题
HdavidPW 发表于 2020-06-29 22:40
这篇帖子的硬伤如下:
1,不可能之前都在玩游戏,四年级开始学奥数就进入集训队。再神也不可能的。
2,鸡兔同笼可不是四年级的奥数
3,我就没见过小学好不出色的牛娃。
4,妈妈在牛蛙群却纵容孩子玩游戏
5,收不收简历跟英语差不差有啥关系?
6,你冬令营啥的都懂,物理学校却不懂?
7,小学生一般都会认真完成学校作业的,因为不敢不做,初中生才会有自己的想法。楼主反而颠倒了。
8,楼主是个女的,也以调皮捣蛋出名?楼主自己不学习不做作业,成绩多年后却仍然是传说,但看见一个一样的牛娃却如此感悟?

就一八卦闲聊帖子而已,楼主可能有些信息不懂或记不清,但是真人真事。如果您不是八卦闲聊态度非要较真,那就都是假的吧
鸡娃辛苦,八卦娱乐放松一下,每个人怎么开心怎么说吧
我觉得楼主说的倒不是虚构,但是楼主也不太懂,部分细节有误。
Jerry2007 发表于 2020-06-29 23:30
我觉得楼主说的倒不是虚构,但是楼主也不太懂,部分细节有误。

对对对,您真的懂人!
楼主真的啥也不懂,孩子进小学才关注学习的事,才知道现在的学习环境竟如此残酷。也一直在蹲点学习中。
而且最近脑子退化,如果真要扣细节,楼主都要怀疑自己到底有没有这个侄子了
如果八卦讨论,欢迎之至,练练口才,预防提前痴呆

lz之前说“那个初中虽然比不上华育、上外(好像当年投简历,因为英语差,其中一个简历都没收)”
那么问题来了,投简历的时候会当场考察英语吗?
HdavidPW 发表于 2020-06-29 22:10

老二老三,走起。。。
HdavidPW 发表于 2020-06-29 23:48

lz之前说“那个初中虽然比不上华育、上外(好像当年投简历,因为英语差,其中一个简历都没收)”
那么问题来了,投简历的时候会当场考察英语吗?

楼主又表达不清了?抱歉。
比不上上外华育的,是后来录取借读的另外一个学校。
说投简历到门卫没成功,后来觉得英语达不到要求放弃努力再投简历的,是上外华育其中的一个(记忆模糊,只是说可能是)。
lllb 发表于 2020-06-29 18:48
lz说的这个和我外甥好像,虽然他不在上海的。爸妈水准很好,但讲究快乐养育,爱看片玩游戏,真正的零基础入学,小学中低年级一直被老师见家长,高年级开始逆袭,一直在前几。
自己主意很大,重点高中(不知道现在怎么称呼,我小时候那就是市前一二的重点了)也是自己报名考试的,以前不刷题,高一二了开始觉得同学都在刷题,熟练度不足,找了些外语之类的私教临时补补,成绩就上去了。
小时候只要买游戏攻略,后来对物理感兴趣才开始看书了。

学神娃原来有个学霸妈论基因天赋的重要性
Claireting 发表于 2020-06-30 00:07

可不是嘛!
楼上还说我孤证不立,看看,不是孤证了
Claireting 发表于 2020-06-30 00:07

这整段倒是说的我外甥的事儿
我也觉得是生出来的,所以早早放弃治疗。他弄他的学习,我看我的千帆....
蓝色晴空 发表于 2020-06-30 00:19
我也觉得是生出来的,所以早早放弃治疗。他弄他的学习,我看我的千帆....

如果真的放弃,不应该卸载千帆吗
绝对赞同楼主的观点
好羡慕有这样的牛蛙
不都是儿子随妈吗?这个遗传了爸爸的基因
玩游戏的都挺聪明的,只要不沉迷 就没问题
有些娃是天生牛娃,但是不可否认还有很多娃都是努力出来的
我们还是笨鸟先飞吧
肯定是生出来的啊,而且要看三代吧 爷爷奶奶外公外婆的智商也要在线,父母当然也要有学霸基因,这样生出来的娃想不牛也难。
仰视天生牛娃,游戏打得好聪明,还是我们那代红白机的事情,啊哈哈。
“一切学习的事情全凭孩子自己钻研,作息时间也自己安排,培训班也自己去。孩子热衷于学习和培训班,一如当年热衷于游戏,乐在其中,一点也不觉得辛苦。所以像我等普娃一样,家长要盯要在屁股后面催,是不存在的事情!”

大部分学神是天生喜欢学习,自驱力特别强,这应该是LZ故事的重点,大家不要认为打游戏是重点,这孩子可能是开窍了自己爱上奥数了,刷题可能还挺拼的,只是不需要父母督促。

郎朗乔丹这些音乐体育学神,也是自驱力非常强,每天练琴练球十来个小时才练出来的,有天赋的人也很多,需要天赋加努力才能出成绩。
如果lz能跟从哥哥哥嫂多了解一下从三年级打游戏娃到四五年级奥数自主刷题娃过渡的过程,一两年刷题拼进奥数集训队(上海排名前100?)的过程,对大部分普通家长可能还有很大价值。
进了集训队之后这故事应该就没有悬念了,进集训队之前的努力可能更关键。
mrl218 发表于 2020-06-30 10:17
如果lz能跟从哥哥哥嫂多了解一下从三年级打游戏娃到四五年级奥数自主刷题娃过渡的过程,一两年刷题拼进奥数集训队(上海排名前100?)的过程,对大部分普通家长可能还有很大价值。

说真的,如果打听了有用早就打听了。正如发帖的观点,天赋比路线方法重要,没有模仿性。
比如我上面举例的预习一遍课本可以考95分,这只是小聪明。奥数一点就通旁征博引就不是小聪明能做到了。我现在鸡娃高一年级的高思课本,一讲折腾两个小时左右,难的更多时间,连出去报班的想法都没有,更别说妄想模仿牛蛙的路线了……
楼上虽然不直一个人跟我科普几个机构最高端班的名称,说真的我真的没记住也没想记住,管它什么名字,就现在来说,跟我家普娃有啥关系呢?楼主就是这么无知和现实
牛蛙真的不是刷出来的,自己家的孩子有没有可能,做几套奥数题就知道了……
真正的牛娃!
chuyt 发表于 2020-06-30 10:49
说真的,如果打听了有用早就打听了。正如发帖的观点,天赋比路线方法重要,没有模仿性。
比如我上面举例的预习一遍课本可以考95分,这只是小聪明。奥数一点就通旁征博引就不是小聪明能做到了。我现在鸡娃高一年级的高思课本,一讲折腾两个小时左右,难的更多时间,连出去报班的想法都没有,更别说妄想模仿牛蛙的路线了……
楼上虽然不直一个人跟我科普几个机构最高端班的名称,说真的我真的没记住也没想记住,管它什么名字,就现在来说,跟我家普娃有啥关系呢?楼主就是这么无知和现实。
牛蛙真的不是刷出来的,自己家的孩子有没有可能,做几套奥数题就知道了……

牛蛙也要刷题的,学理科的都明白,只是有些牛蛙天生爱数学,把做题作为一种娱乐。
mrl218 发表于 2020-06-30 11:42
牛蛙也要刷题的,学理科的都明白,只是有些牛蛙天生爱数学,把做题作为一种娱乐。

刷题和刷题还是有区别的,只刷一道例题同类型的各种变化差不多都能拿下,和同类型引申变化需要反复刷,当然效率不同。
就好像打怪兽,出现了一个,找准了它的命门一棒子打死(题目理解透了),再去打更大的;如果一棒子打不死(一遍理解不透),还要花时间打同类的各种变化。普娃花时间打小怪兽,牛娃需要花时间对付的是兽王,可能这就是天赋的差别了吧。
chuyt 发表于 2020-06-30 12:00
刷题和刷题还是有区别的,只刷一道例题同类型的各种变化差不多都能拿下,和同类型引申变化需要反复刷,当然效率不同。
就好像打怪兽,出现了一个,找准了它的命门一棒子打死(题目理解透了),再去打更大的;如果一棒子打不死(一遍理解不透),还要花时间打同类的各种变化。普娃花时间打小怪兽,牛娃需要花时间对付的是兽王,可能这就是天赋的差别了吧。

记得以前我曾经问他,小时候那么迷游戏,现在为什么可以控制不玩,变成爱学习了?  他说,打到最后都能赢,没什么意思了。。。现在玩游戏也只是累了或无聊的时候放松一下,就跟我们孩子做作业累了,玩会玩具一样。