搜索
又是别人家的孩子,可遇不可求。
成绩是天赋加努力的结果,做父母的就是早些发现孩子的天赋与兴趣,及时做好培养规划。这孩子四年级才起步后面也是努力追赶,始终是晚了半步,是父母失职,深感愧对孩子
Zczsl 发表于 2020-06-30 15:23
成绩是天赋加努力的结果,做父母的就是早些发现孩子的天赋与兴趣,及时做好培养规划。这孩子四年级才起步后面也是努力追赶,始终是晚了半步,是父母失职,深感愧对孩子

谢谢指点:!
内驱力!专注!
文曲星下凡

再虚构一个聊天记录出来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好腻害,都是别人家的娃,哈哈。
flyingzj610 发表于 2020-6-29 13:38
牛不牛还得到社会上验证。早期的牛蛙其实很多问题被掩盖了,尤其这种散养并且自身一般的家庭出来的

楼主这种牛说的是考试, 不是指社会能力吧.

顶级天赋只要给他读书,哪怕是山沟里, 父母亲戚都是文盲, 他也必然会考上北大清华. 这种例子见过很多.
渣渣天赋配上顶级家庭,除非走后门,再怎么规划怎么执行,正常考基本考不进北大清华.

所以, 天赋的比重比家庭因素大多了.
lefinland 发表于 2020-06-29 13:16
老婆菜中毕业,历史上第一个考进建平的,高考语文140随便考考的,从来没补过课,我也很仰视

前女友复兴毕业的,高三生病大半年没上,结果二医大也是随便考考就进了

你也很厉害,专门高智商才女收割专业户
这论坛上95%以上的人都觉得自己基因挺好的,孩子不够好是因为还不够努力。。。
farwhite 发表于 2020-7-2 12:09
你也很厉害,专门高智商才女收割专业户

也不完全是啦,另外几个也不是学霸,最终还是要找一个能过日子的
stiff 发表于 2020-07-02 13:39
这论坛上95%以上的人都觉得自己基因挺好的,孩子不够好是因为还不够努力。。。

其实还有一种是觉得孩子不够聪明,不鸡怕考不上高中大学的。比如楼主
能生出牛蛙属于自身基因强大加上上辈子拯救银河系,但是生了普娃又有哪个父母会轻言放弃呢。总归尽量普娃中提一提能往前靠靠吧,可怜天下父母心啊
不觉得楼主是虚构的。

然而,不免被质疑,是由于过于神化智商在升学过程中发挥的作用。即便,这就是事实。

毕竟人群中的大多数,还是普娃,以及普娃的家长。对于非方法、路线和战略的分享,也就是看过算数。
必须得承认,孩子智商的差异性。确实羡慕这种天生牛蛙
说明学霸考靠加速度,不靠那点抢跑,哈哈
我们班牛娃就是鸡出来的,这娃身体不好,动不动就感冒,也做不了太多运动,夏天和我家同一个地方游泳,结果游两三次就感冒了,就整天在家,在家干嘛呢,鸡啊,见识好多个这样的娃了,小时候身体不好主要是指幼儿园期间,冬天出门吹风就容易感冒,运动少性格就特别安静,整天就在家鸡。
真的,所以鸡毛啊,就是高中前图个家长自己的心理安慰
ClaireMM 发表于 2020-10-08 20:08
真的,所以鸡毛啊,就是高中前图个家长自己的心理安慰

普娃不鸡是怕考不上高中啊
whirligig钰漱 发表于 2020-6-29 20:57
孩子父亲清华本硕博,奥数好几块奖牌。但是孩子并不聪明,他们觉得是我基因不好,因为我只是普通一本。所以 ...

妈妈的智商真的那么重要么
真正的牛娃,鉴定完毕
迷离麻辣 发表于 2020-10-9 10:18

感觉不靠谱,这只是很多男人推卸责任,故意编造出来的而已,男孩智商高遗传父亲的比例也是很高的。我表哥就是那种很聪明的类型,小时候玩各种竞技类PK游戏都轻松虐其他人,无奈对学习不是很专注,最终考个二本,表嫂的智商也是很普通的文科生,大专毕业。目前侄子刚上高一,省重点高中前五的那种,几乎就是奔着清北复交去了。小侄子小时候也是沉迷游戏,成绩一直不温不火,但是到了四五年级突然开窍,开始专注于学习了,然后成绩就一直处于暴走状态。。。。
既然没生出牛蛙,那就默默努力笨鸟先飞吧,孩子有个健康快乐的身心更重要
迷离麻辣 发表于 2020-10-9 10:18

我觉得不是妈妈基因问题,感觉孩子智商更像随机的。就是父母有个范围,孩子会在范围内波动。但是孩子好不好学,贪不贪玩,天生气质是出生就有的。我认识父母都没学历的,但是孩子很听话,从小耐鸡。而我家娃我觉得他很聪明,然而特别不爱学习,只爱玩,很难引导学习,所以能否上大学都是个问题。
看来楼主还是没明白千帆家长鸡娃的目的。

如果是普娃,鸡娃只是让他不掉队变成渣娃。

而不是一定要把普娃鸡成牛蛙。
whirligig钰漱 发表于 2020-10-9 13:23
我觉得不是妈妈基因问题,感觉孩子智商更像随机的。就是父母有个范围,孩子会在范围内波动。但是孩子好不 ...

我觉得低年级就很耐鸡不是好事
而低年级不喜欢学习 反而说明孩子聪明 聪明人都喜欢有趣的 好玩的东西
Jerry2007 发表于 2020-6-29 15:10
同感。
四年级学奥数,能去集训队?集训队节奏比蘑菇慢?
家长加了牛蛙群会不了解行情?

真的有这样的,我侄子也差不多这样,小学还没参加过奥数,四年级之前随军(爸爸是军队科研人员,在四五六线城市),四年级才去上海落户的,到了初中选拔去参加竞赛,孩子轻松入读985。唯一说起来,就是智商可能随了爸爸。
迷离麻辣 发表于 2020-10-9 14:01
我觉得低年级就很耐鸡不是好事
而低年级不喜欢学习 反而说明孩子聪明 聪明人都喜欢有趣的 好玩的东西

希望如此吧!我不想孩子开始太拼,后来没有力气了。年龄小还是要多玩,顶多是语言先行,英语3岁就要开始学,提高听力。基础打好,习惯培养好,10岁以后能拔高就拔高,不行也就认清孩子就是普通人了。
真的很想知道如今鸡血环境下,那些从小就学习超前学的孩子初中以后是不是还能这么坚持。
为什么有些人就是不相信天赋一说,反正我是相信的。娃和娃之间是不一样的。
whirligig钰漱 发表于 2020-10-9 14:53
希望如此吧!我不想孩子开始太拼,后来没有力气了。年龄小还是要多玩,顶多是语言先行,英语3岁就要开始 ...

小时候没玩够 以后都要还的  高中大学叛逆 最最要命
欢喜冬瓜 发表于 2020-10-09 14:03
真的有这样的,我侄子也差不多这样,小学还没参加过奥数,四年级之前随军(爸爸是军队科研人员,在四五六线城市),四年级才去上海落户的,到了初中选拔去参加竞赛,孩子轻松入读985。唯一说起来,就是智商可能随了爸爸。

不是之前学不学奥数的问题,这点不怀疑。我看过一期国奥队节目,其中有两个恰好来自同一个学校,一个初三之前就参加学习,年龄是同一批最小的,另一个高中才开始学高联,学了一年就超过他们学校其他学了几年的,是学校学习时间最短的,最后两个都进去了国家队。可以看出来奥数是不限于年龄和时间的,只要能力到了,就可以出成绩。
让我怀疑的是他对上海各个班型不了解,随口说说。
迷离麻辣 发表于 2020-10-9 16:01
小时候没玩够 以后都要还的  高中大学叛逆 最最要命

我也这么想,可是看现在孩子都是每天排的满满的,从2,3岁就开始鸡血。甚至一点自己时间没有的,拍的特别慢,全是家长布置的。孩子还是需要有自由分配时间吧……我觉得……
普娃家长真的没有资格+1
牛蛙确实不要鸡,但是能鸡一下恐怕会更好。百尺竿头更进一步也难说
chuyt 发表于 2020-06-29 15:26
侄子又不是儿子,有啥好编的?人家就是四年级开始知道有奥数这个玩意的,人家就一路直升到集训队了,人家就是从四季跳到蘑菇了。
吃饭的时候,他妈说从跟不上到创新集训队就是一年内的事情,当时楼主因为自家孩子,想问一下有没有考过金牌班的,但人家口气那么云淡风轻,也就没问了。
至于牛蛙群,那是四五年级进入集训队以后的事情了,如果你家孩子,都是进集训队,被关注了,再懒也会加个群吧?
至于两家谁快谁慢,我娃没奥又不懂,也是人家家长和孩子自己的选择。没有必要抬谁,我还觉得四季蛮好的,如果有精力奥,是第一选择。

一直以为只有学家才有集训队。蘑菇的卓越和学家集训队不管进度和难度都有量的差距吧
主要现在普娃的门槛提高了,牛蛙是少数,普娃不鸡一把可能连普娃都做不上了
看了一下,楼主字里行间透着满满的自豪!小孩确实不错,华二基科班也真不是谁想进就能进的!父母为孩子找到正确的方向加以精心引导也是小牛娃成才的关键!
哎牛蛙都是生出来的
我觉得方法很重要。或者说选择比努力更重要。
但是现在问题家长不是教育家,方法要么是自身琢磨的,要么是听来的,但是并不一定适合自己的孩子。老师更指望不上了。
所以出挑的要么是自身很强的哇,要么就是家长很懂教育的......
可惜我什么都不是
赞同,牛娃是生出来的,不是鸡出来的。
牛娃就是生出来的 。 牛人从小就牛,牛一生
牛蛙家长居然也来千帆写这么长的帖...

帖子都没看
自驱力很重要,永远也教不会一个不想学的孩子。天赋也很重要,自己小时候就感受过,有些学科再花功夫也学不好,有些学科不花功夫也能学好。
这种孩子能有几个  比自己买彩票中奖的概率还低
承认一个牛娃很难吗?反正我是信的,牛娃,天生的。
欢喜冬瓜 发表于 2020-10-9 14:03
真的有这样的,我侄子也差不多这样,小学还没参加过奥数,四年级之前随军(爸爸是军队科研人员,在四五六 ...

这个蛮正常的,不算个例
我相信楼主说的。人家楼主也没有说父母完全不管,而是把握大方向,更多的是孩子自己抉择呢。我就是那种“甩手”的父母,但是并不是说我完全不管,大方向还是把握住的。回帖有些人有些极端了。。。
纯天然的牛娃不是没有,是万中无一,我还是更相信天赋以外的因素,比如:同样是努力,只不过是人家的时间和精力使在了刀刃上,方法对路了。