搜索

娃从二流公立小学考入民办,进入后基础薄弱,从预初中部水平往前追,20年5月顺利自招四校,现在是新高一。娃是理科男脑回路,接下来会慢慢回忆,也欢迎大家提问,除非涉及隐私,否则知无不言 言无不尽!

评分

michellez2018 + 8 很给力!
yuiyui + 16 很给力!
jbean + 8
乖墩檬乖 + 16 很给力!
cowgrass + 16 很给力!
admin + 130 原创精品!
plmhalo + 16 很给力!
跬步千里 + 32 谢谢分享
Fortran + 32 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

是不是只上了数物英自招课,没再刷题,什么四色书,九色书的?校内有自招课吗
小学奥数曾经也四大杯奖项在握,也曾经以为一线民办的数学也完全不在话下,但是进去了以后才发现,初中校内数学和奥数思路还是有区别的,难度深度没有奥数那么难,但是迂回曲折的坑也不少,所以刚刚进去的时候,完全把握不好尺寸。想难了吧,老师说我们的题目没这么难,想简单了吧,老师说我们的题目怎么会这么容易?所以在小学里基本全满分的娃,到了这里,最强势的科目竟然也是只有80出头,很是没落。

评分

admin + 161 原创精品!

再说说语文英文,公立小学的语文英文的难度真是现在幼儿园水平都比不上。6年级语文卷子拿回来,发现这难度快赶上中考难度了。娃绝对是断档。英文就公立牛津难度,外面没补过的娃,不得不说进了民办,才发现了一门差三四十分太正常了。综上,强势学科没给你往上拉分,弱势学科给你往下拉分,这成绩那是相当难看了。但是没关系,我和娃说,你自己怎么想?娃说,我觉得还好。但是差距很大,心里有压力。我和他说,没关系,我们一起努力。人家前面10年到处补课民办那么辛苦,肯定有回报。你的小学那么轻松,自然有这个差距。否则“一分耕耘一分收获”这句话怎么来的呢?最多不过我们转学,爸爸妈妈从来没要求你一定要有什么名校光环。娃听了以后,应该没那么大压力吧。

评分

Fortran + 32 赞一个!

安琪920 发表于 2020-11-25 16:12
是不是只上了数物英自招课,没再刷题,什么四色书,九色书的?校内有自招课吗

自招课都没上过。紧跟校内。后续会娓娓道来。

评分

Fortran + 32

你这个发生在自己身上的例子,充分说明了智商的重要性。优秀的智商和良好的学习习惯才是成功的充要条件。那些早早抢跑的娃,到头来还是白搭。给你一个学期到一年的时间适应新环境,剩下的就是让别人望尘莫及。
木马11 发表于 2020-11-25 17:08
你这个发生在自己身上的例子,充分说明了智商的重要性。优秀的智商和良好的学习习惯才是成功的充要条件。那些早早抢跑的娃,到头来还是白搭。给你一个学期到一年的时间适应新环境,剩下的就是让别人望尘莫及。

智商在理科学习上或许有差距。但是文科真的是天道酬勤的结果。努力的作用在文科中尤为明显。

评分

tddg麻麻 发表于 2020-11-25 17:17
智商在理科学习上或许有差距。但是文科真的是天道酬勤的结果。努力的作用在文科中尤为明显。

理科完全靠智商。文科的话,你只是相对于那些和你智商差不多的人来说,稍微差一点点。和大部分人比起来,其实已经很好了。那些各科都牛的人,能考名校985之类的。稍微有点偏科的,211也是没问题的。
除了精神鼓励以外,我们也积极乐观直面困难。语数外的作业靠卷拿出来,孩子自己分析问题。我们家长倾听并帮扶,总结。最后的结论是:数学难度深度hold住只是适应问题,语英是实力难度深度问题需要补差。娃自己坚持不补,认为民办老师肯定很厉害,可以先跟着就好。我们同意孩子自己的决定,毕竟我们从很小就是鼓励自学能力的培养。

评分

真牛蛙,极好的例子!!
然而现实打脸。现在也越来越明白,无论在哪个学校,即使北大清华,也有那啥啥的老师。比较“幸运”的是,我们的文科遇上了这样的老师。你去问问题,他都会和你说这是习惯用法,或者看着答案给你讲题……这样的教法,孩子自己一搭脉也明白了。但是不得不说,老师态度还是很认真的,只是业务能力堪忧。而且语数外全面崩溃的时候,你只能一个一个抓,不可能全科一起来。为什么?因为仅校内而言,公立小学强度到民办初中强度的差距就是N条街!体会过的娃才知道多么痛苦!直到现在,如果有家长问娃你觉得你的初中哪里好?娃会说因为他极大地磨练了你的意志,考验了你的适应能力,让你可以挑战自己………但其实他不知道一线民办都是这样,没有最苦,只有更苦!

评分

数学—不补课,但是要刷题。校内深度其实也不浅。教辅就是一线民办推崇的sbl一套书配合奥精,老师给出了不错的建议。娃自己也很有信心。
语文—老老实实阅读背默先跟着走,不浪费其他功夫
英语——补课吧。跟家长打听了一个不错的老师,去跟着上呗。孩子自己比较了一下,水平真高,校内问题都问这老师,人家两三句就讲明白了。6下开始上,基本一年后英语就有起色了,分数和自己比提高了10来分。相当于10%。

评分

Fortran + 32 赞一个!

厉害,给了我们信心,娃民办初中是哪个区?一流民办吗
初二开始,加上了物理,数学难度也上来了。我们仍然是自学。我也知道周边孩子这个时候物理已经滚过一遍两遍了。孩子提前一学期自学,基本上初二开始校内数理已经是班级名列前茅了。语文英文还在苦苦追赶中。后来数理化也进入了一个校内提高小班,这和竞赛还是有很大差距的。比如我们被推荐去了业物,然后发现进去以后听课是天书。后来也是我们鼓励他再坚持一学期看看,他才勉为其难。不过一学期以后,他已经从听不懂到能理解还能做题了,进步很大信心大增。娃说这个难度相当于自招难度了。而过来人都清楚业物的目的,所以我们是歪打正着,虽然没进A0,但难度也有很大提升,正好cover掉物理自招。
化学同物理,总之理科男娃应该是一通百通。虽然和竞赛娃还有很大差距,但是如果你的目标简单纯粹,还是可以满意的结果。我的总结是:如果一流民办的理科校内在前列,校内又有提高班之类的,应该可以hold住四校自招理科难度了。至于文科,现在看来,语文是门玄学,需要从很小培养正确的阅读习惯和选书习惯,否则理科男脑子真是没办法get到这个点!英语就是怎么超前都不过分的,初中进去就开始逐渐向高考难度靠拢,这样自招难度才能hold住。所谓求上中。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 18:14
初二开始,加上了物理,数学难度也上来了。我们仍然是自学。我也知道周边孩子这个时候物理已经滚过一遍两遍了。孩子提前一学期自学,基本上初二开始校内数理已经是班级名列前茅了。语文英文还在苦苦追赶中。后来数理化也进入了一个校内提高小班,这和竞赛还是有很大差距的。比如我们被推荐去了业物,然后发现进去以后听课是天书。后来也是我们鼓励他再坚持一学期看看,他才勉为其难。不过一学期以后,他已经从听不懂到能理解还能做题了,进步很大信心大增。娃说这个难度相当于自招难度了。而过来人都清楚业物的目的,所以我们是歪打正着,虽然没进A0,但难度也有很大提升,正好cover掉物理自招。

充分说明只要自己有想法就不用外面补
四大杯赛一等二等奖?一线民办是四大民办之一?
这是真牛娃!看得好激动,学习就得有这份热情。感谢分享!
持续关注lz。长宁公办娃,也想冲民办初中
小朋友好棒,家长也好给孩子充分的空间和支持
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 16:13
小学奥数曾经也四大杯奖项在握,也曾经以为一线民办的数学也完全不在话下,但是进去了以后才发现,初中校内数学和奥数思路还是有区别的,难度深度没有奥数那么难,但是迂回曲折的坑也不少,所以刚刚进去的时候,完全把握不好尺寸。想难了吧,老师说我们的题目没这么难,想简单了吧,老师说我们的题目怎么会这么容易?所以在小学里基本全满分的娃,到了这里,最强势的科目竟然也是只有80出头,很是没落。

小学未补课 四大杯奖项在握 是自学的吗?然后去报名参加比赛?
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 17:05
自招课都没上过。紧跟校内。后续会娓娓道来。

初中是什么档次民办?
二阶魔方 发表于 2020-11-25 19:13
小学未补课 四大杯奖项在握 是自学的吗?然后去报名参加比赛?

这个也同好奇。。。
没上过培训班也没有自鸡过,一般985毕业的大学生也大概率拿不到四大杯数字奖的。
自鸡的话,要拿奖基本也需要针对性刷题的,否则熟练度低时间会不够。
天牛除外。
感谢楼主分享,码住慢慢看
lz误导人了,我也是看“从未补课”怎么逆袭的。结果有四大杯赛呀
请问LZ物理提前一学期自学是完全娃自己学,还是说家长教或者看视频?是指从七年级下开始学物理吗?谢谢!
Ahyhdhll 发表于 2020-11-25 18:13
厉害,给了我们信心,娃民办初中是哪个区?一流民办吗

如果能给您信心,我就达到了目的。民办的标准不一样。在我眼里,每个区的头牌都算一流民办,个别教育强区的前几都算一流民办。
yangrenMM 发表于 2020-11-25 18:26
充分说明只要自己有想法就不用外面补

孩子不算自律的娃,但不得不说好的学校氛围+家庭氛围,可以让孩子上进。
好帖 马住!
mrl218 发表于 2020-11-25 18:40
四大杯赛一等二等奖?一线民办是四大民办之一?

这个很重要嚒?还是不要给孩子贴标签。我碰到过有的家长说你家学校好所以你们有后劲,有的家长说你们学校不算特别好但是你们孩子就是聪明智商高啊……不回答这类问题,是因为一来怕人肉二来认为没太直接关系。重要的是你怎么看待自己的孩子。
Leila1229 发表于 2020-11-25 19:01
这是真牛娃!看得好激动,学习就得有这份热情。感谢分享!

更需要我们家长的热情
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 18:06
数学—不补课,但是要刷题。校内深度其实也不浅。教辅就是一线民办推崇的sbl一套书配合奥精,老师给出了不错的建议。娃自己也很有信心。
语文—老老实实阅读背默先跟着走,不浪费其他功夫
英语——补课吧。跟家长打听了一个不错的老师,去跟着上呗。孩子自己比较了一下,水平真高,校内问题都问这老师,人家两三句就讲明白了。6下开始上,基本一年后英语就有起色了,分数和自己比提高了10来分。相当于10%。

英语是上新概念2吗?
二阶魔方 发表于 2020-11-25 19:13

自学刷真题,获奖很正常。三等不难。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 16:13

想问下楼主小学没有补课,四大杯奖项在握,是自鸡吗?
很优秀的孩子,加油!!!
孩子真牛,看到区前3%才能上四校,而身边很多预初牛娃英语刷一模卷,语文刷二模卷,数学已经开始几何、因式分解,我都快放弃了。听你一说难道还有希望
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 19:33
自学刷真题,获奖很正常。三等不难。

自学拿奖,这个太厉害了!静观文章的后续
LZ家自己刷真题就小奥四大杯赛在握了 大家激动点啥 有什么借鉴意义?
你们的孩子能自鸡到四大杯赛在握 一样四校
自就能拿杯赛,智商在线哈
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 19:29
更需要我们家长的热情

好滴,记住了,要陪着一起进步和成长
自鸡四杯赛,仰视
lz家的孩子智商绝对高的,再加上后天自身的努力,父母的正确引导和支持,不好也难
请楼主提点下,小学期间语数英各有哪些方面是需要特别注重的?是否需要提前学?提前一学期的进度是不是就能跟上初中的步伐了?
很抱歉,不知道是否新人的关系,所以一个小时只能回复5个帖。所以回复需要时间。这篇帖子如鲁迅所说红楼,果然是因读者眼光而有种种,解释一次就好。如我前面所说,写本帖的目的是希望各位能借鉴能勇气携娃前行。如果您纠结的是因为我家没补课就四大杯所以觉得没法参照,那您应该没有get到我想传达的精髓。首先,是否补课本来就是一种方式方法。在外上补习班是补课,在家看奥数教辅也是补课,区别是我家随孩子兴趣而动,今天想多读多练就多一点,明天心情不好就去玩一会儿,孩子有兴趣,家长又没有强行目标,自然和谐共处。我们小学参加杯赛也是无意为之,直到四年级后发现它竟然和升学相关,才开始认真关注这个事情。但回顾来路,如果给我们重来一次的机会,我会选择外出补英文,这是理科男孩的短板。因此,大家不用刻意关心补课与否,而应该更仔细想想你是怎么陪伴孩子走过初中路的。所以硬要抬杠的,我就自动忽略了。

评分

freshvoice 发表于 2020-11-25 19:23
请问LZ物理提前一学期自学是完全娃自己学,还是说家长教或者看视频?是指从七年级下开始学物理吗?谢谢!

孩子自己看教学视频,配合教辅。这个可以让孩子自己根据难度选择。特别想强调的就是什么难度,一定要让孩子自己选。
因因麻麻 发表于 2020-11-25 19:10
持续关注lz。长宁公办娃,也想冲民办初中

加油!家长要相信自己的孩子是最棒的,同时为孩子做好兜底准备。这样心态才能好。做最大努力,最坏打算。
统一回复一下,刚刚发现有几位私信我问询英文老师具体信息,我这里统一抱歉一下,因为我们当时是面授,老师还是很关注孩子的,介绍过去的,一说起来就知道是谁了。为了避免被人肉,我就不回复了。说起来补课老师,我给大家的建议如下:1、大家一定要关注口碑,2、孩子要试听,关注退费或者转课规则,避免不合适的金钱时间浪费,3、不要迷信名师,4、选择适合自己的难度,不要盲目追高。
豆豆苗苗0104 发表于 2020-11-25 20:00
孩子真牛,看到区前3%才能上四校,而身边很多预初牛娃英语刷一模卷,语文刷二模卷,数学已经开始几何、因式分解,我都快放弃了。听你一说难道还有希望

不要太看重别人的意见!谁放弃你也不能放弃!这句话知易行难。

评分

Fortran + 32 神马都是浮云

兰生6每年上岸都是最早的,恭喜恭喜
兰生的娃啊 普娃盲信跟从这套方法要吃药的 LZ是热心人 刚上岸后就想着渡人 精神可嘉!
但是普娃绝对不适合 没有理科脑回路的娃更不适合!
大家在借鉴的时候 先拎拎清自己娃是理科娃伐 话说没有理科脑回来 四校也不要琢磨了 光有热情完全没用