搜索
乖墩檬乖 发表于 2020-11-27 23:08
你们这些985毕业的好厉害的样子,连文科生都这么牛。
反正我几年前为了教孩子,第一次看中环杯五年级的决赛卷是有点懵的。

这位是来搞笑的 我家本硕C9理工男爸爸 看了儿子小奥和业数的题也是一脸懵圈 他本科同学中的确一部分是各省竞赛娃来的 大部分全科优秀高考夺魁进来
我也觉得挺搞笑的,四年前我们参加中环杯,我一个理科生也做不来那题,你孩子看看视频刷刷题就能得奖,这个智商一般人真没有。所有的教育方法的前提是要看这个孩子的资质的。
楼主写的挺好的,只不过每个孩子是不一样的,楼主仅仅写了自己的孩子情况,各位家长首先要了解自己的孩子,而不是拿着别人的养娃模式生搬硬套。别人的故事,合适的话吸取经验和教训而已,不合适就看看呗
搞不懂小学奥数题的,到大学也搞不清楚,比如概率的题目,小学考到大学,搞不清楚的还是搞不清楚。

看网上流传的上中的概率自招题,不比小学奥数难。
所以小学奥数确实可以用来大致筛选理科能力。
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 20:20
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

支持一下楼主,高中继续加油。
Fortran 发表于 2020-11-26 08:51
群里有位金牌家长分享了家长和老师的定位。
家长还是偏重于战略,具体战术交给老师。
家长做战术一塌糊涂 ...

能谈一谈战略具体是什么吗?
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 20:56
孩子自己看教学视频,配合教辅。这个可以让孩子自己根据难度选择。特别想强调的就是什么难度,一定要让孩 ...

物理教学视频能方便讲一下是什么资源吗
luansd 发表于 2020-11-30 16:05
能谈一谈战略具体是什么吗?

战略问题其实之前已经说过了。您爬楼看看。比如是尽量扬长,还是尽量避短,总有个轻重缓急。初中了,一定要尊重孩子的意见。最了解自己的人还是自己。
luansd 发表于 2020-11-30 16:07
物理教学视频能方便讲一下是什么资源吗

某宝某鱼上很多学家资源,记得选上海教材适合的版本。
admin 发表于 2020-11-27 11:02
孩子发育有早有晚。不必着急。 我家一年级上学期的时候还搞不清利润和售价的区别。

一瓶水进价一块钱 ...

利润不是6年级才学到的吗
真的不容易
luansd 发表于 2020-12-1 13:39
利润不是6年级才学到的吗

六年级那是极其复杂的公式啊。

一瓶水盈利多少钱,这是一年级的应用题啊,你娃一年级的时候没有这种题目?
admin 发表于 2020-12-1 20:39
六年级那是极其复杂的公式啊。

一瓶水盈利多少钱,这是一年级的应用题啊,你娃一年级的时候没有这种 ...

我娃公办,没做过,小朋友都不一定能理解盈利
二阶魔方 发表于 2020-11-28 10:50
这位是来搞笑的 我家本硕C9理工男爸爸 看了儿子小奥和业数的题也是一脸懵圈 他本科同学中的确一部分是各 ...

小学奥数,里面套路比较多。基本上就是固定得思维,解固定类型的题。也就是说,这些题目是为了搞脑子而搞脑子,对数学能力的提高,其实没啥帮助。智商高一点的人,经过训练,没什么问题。没有经过训练,做不出来很正常的。
楼主自招考前与高中有提前确认过眼神么
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 19:33
自学刷真题,获奖很正常。三等不难。

是实话,怎么大家都不信呢?!
精神食粮更重要,学习了。
楼主弃楼了么?想看自招的历程
楼主的英语老师能推荐一下吗?
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 16:22
再说说语文英文,公立小学的语文英文的难度真是现在幼儿园水平都比不上。6年级语文卷子拿回来,发现这难度 ...

妈妈心态真好啊,孩子听了这样的说法会减压的
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 21:02
统一回复一下,刚刚发现有几位私信我问询英文老师具体信息,我这里统一抱歉一下,因为我们当时是面授,老师还是很关注孩子的,介绍过去的,一说起来就知道是谁了。为了避免被人肉,我就不回复了。说起来补课老师,我给大家的建议如下:1、大家一定要关注口碑,2、孩子要试听,关注退费或者转课规则,避免不合适的金钱时间浪费,3、不要迷信名师,4、选择适合自己的难度,不要盲目追高。

本来也想问问的,呜呜呜
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 09:49
这句话很是同意。我们不是专业老师,真的是误了自己的孩子。但是有一点,如果孩子已经到了初中高年级,很清楚自己的优缺点,一起做战术指导也可以参照。毕竟可以随时调整,比老师更灵活机动。

战术指导这方面说说呗
哈瑙 发表于 2021-01-28 17:36

没发出去?
zchy 发表于 2021-01-29 16:52

是滴。三等到二等很难,二等到一等难上加难。
哈瑙 发表于 2021-01-28 17:36

不晓得为啥,我认真回复你的就是发不出去
大海狸 发表于 2021-02-22 10:24
楼主弃楼了么?想看自招的历程

自招本身是日积月累,参加考试的时候就是心态调整,让孩子放下负担,轻松应对即可。
jingyu311 发表于 2021-04-08 12:11
战术指导这方面说说呗

能具体点嚒?大框架前面都回答过了哦
深夜学习观摩
最了解自己的人还是自己------这话到我们这年纪的人才敢说,十几岁的孩子是不了解自己的,而且完全没有定型,任何可能都有。所以孩子学业进展的好,很大部分是一个家长的安排,当然,孩子的配合也至关重要。周围同学能较早预录四校的莫不是这样,理念一致,跟对班子,跟对平台,孩子资质尚可,无他。
家长心态能稳的住大后方很强,让小孩100%打出潜力。低幼家长表示get语文提前多早都不嫌早了。
楼里好多纠结是自学还是机构,手段问题罢了,自学什么时候不如机构了,自己读书的时候没有自学经历么,自己看看就懂了,何必非要屁股坐到教室里,尤其现在网上材料这么多,更便捷。
“。。。但是如果没有努力的习惯,这个潜力等于零,也不可能有后劲。。。”非常喜欢这一句
感谢楼主,求英语补课老师

数学—不补课,但是要刷题。校内深度其实也不浅。教辅就是一线民办推崇的sbl一套书配合奥精,老师给出了不错的建议。娃自己也很有信心。
语文—老老实实阅读背默先跟着走,不浪费其他功夫
英语——补课吧。跟家长打听了一个不错的老师,去跟着上呗。孩子自己比较了一下,水平真高,校内问题都问这老师,人家两三句就讲明白了。6下开始上,基本一年后英语就有起色了,分数和自己比提高了10来分。相当于10%。
请教楼主,怎么培养孩子的自学能力,我们家就完全不肯自学
zchy 发表于 2021-1-29 16:52

三等以上全上海只有800人左右,这批孩子最后基本复交随便进,你如果觉得这都算简单的话,那清北也真的很简单,你考一个看看呗
四大杯一直就是衡量的工具
稳定入围=八大=211
三等=四校=复交
二等=四校实验班=清北
一等=上中/华二顶尖班=藤校
所以能稳定三等奖,而且还是自学随便学的本来就是四校的料,最后去复交大概率,所以楼主娃这水平天生就是四校+复交的料,最后没进才是初中高中白读了,这种娃不是补课补出来的,是智商天生+后天没养残,普通资质的娃很难复制
苍穹有星 发表于 2021-06-03 23:56
三等以上全上海只有800人左右,这批孩子最后基本复交随便进,你如果觉得这都算简单的话,那清北也真的很简单,你考一个看看呗

我无意冒犯,不过我想每个人经历过的看到的想到的都不太一样。小时了了大未必佳也是一种可能。你让我试试,我已经过了读书的年纪了,我毕业于哪里并不能说明什么。
感谢分享,很有用
其实民办初中不需要到外面四处补课
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 18:06
数学—不补课,但是要刷题。校内深度其实也不浅。教辅就是一线民办推崇的sbl一套书配合奥精,老师给出了不错的建议。娃自己也很有信心。
语文—老老实实阅读背默先跟着走,不浪费其他功夫
英语——补课吧。跟家长打听了一个不错的老师,去跟着上呗。孩子自己比较了一下,水平真高,校内问题都问这老师,人家两三句就讲明白了。6下开始上,基本一年后英语就有起色了,分数和自己比提高了10来分。相当于10%。

教辅就是一线民办推崇的sbl一套书配合奥精,sbl是什么?
Sbl,上宝理
二阶魔方 发表于 2020-11-27 10:43
短板效应是每个思路在线的家长都时刻保持清醒的
因为某一门的出色忽视短板而洋洋自得 学霸家长是不会范类似错误的

这句话我太同意了。偏科一经发现,立马行动起来补短板,绝不能接受有明显的偏科,势必追平。优势科目偷笑一秒钟就可以了。事实上,发现偏科应该是个很早的事,而纠偏补短是个战略的活。
来学习一下。。。。。
反删除?这是神马操作
楼主表达比较含蓄,但是意见十分中肯,感谢分享
感谢楼主,学习了!
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 11:29
某宝上学家视频适应上海教材的就可以,然后有简单版拓展版可以选择。录播就可以的,如果觉得不懂,也可以买直播答疑课。

直播答疑哪里买?
只能说娃太强,家长也太强
牛蛙,牛蛙。
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 09:38
除了个别日子老师作业很多或者自己的事情耽误了时间,一般睡眠时间可以保证8个小时左右。我们平时就是做好校内作业和预习复习,没有任何课外拓展和深入,所以不会很晚。我给孩子定的规矩是身体第一,底线是即使完不成作业也要早睡。当然实际上是,看情况,目的是督促孩子抓紧时间写作业。

市北理和奥精一级数学提前一学期是安排在什么时候学的呢