搜索
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 20:53
很抱歉,不知道是否新人的关系,所以一个小时只能回复5个帖。所以回复需要时间。这篇帖子如鲁迅所说红楼, ...

我帮你加分快速升级。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 20:57
加油!家长要相信自己的孩子是最棒的,同时为孩子做好兜底准备。这样心态才能好。做最大努力,最坏打算。

多谢!只是奥数取消后,没有学科类的奖状,有点悬
chris1977 发表于 2020-11-25 21:21
兰生6每年上岸都是最早的,恭喜恭喜

谣言就是这么出来的。麻烦看清楚,我们是20年中考,现在高一了。人人都升学了好哇!自进入最好班的太少太少了,本来就不在讨论之列。还有,你们见过哪个初三这么早上岸的如此招摇的?晕,神逻辑乱推断的能动动脑子再回贴和追贴嚒?不能及时回复,看得我着急死了

评分

JerryZhengSha + 16 原创精品!感谢分享!

echo11 发表于 2020-11-25 20:39
lz家的孩子智商绝对高的,再加上后天自身的努力,父母的正确引导和支持,不好也难

属于理科上还有点天赋的理科男,其实男孩子大部分都是理科最强,这是大概率的生理基因。但是文科上确实老大难。但是离几个最好班级娃还差了十万八千里。

评分

JerryZhengSha + 16 很给力!

色糖糖 发表于 2020-11-25 20:43
请楼主提点下,小学期间语数英各有哪些方面是需要特别注重的?是否需要提前学?提前一学期的进度是不是就能跟上初中的步伐了?

回答初中时期吧!小学太久远,而且确实没啥参考性。娃自己回顾初中学习,他给学弟学妹的建议是:理科上,提前一学期学习足够了。文科上,超前多少都是不嫌多的。供您参考。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 19:28
这个很重要嚒?还是不要给孩子贴标签。我碰到过有的家长说你家学校好所以你们有后劲,有的家长说你们学校不算特别好但是你们孩子就是聪明智商高啊……不回答这类问题,是因为一来怕人肉二来认为没太直接关系。重要的是你怎么看待自己的孩子。

你是一位优秀的母亲,我觉得你也可能是一位老师,很会引导孩子,置于死地而后生的能力真不是普通非教育专业的家长能做到的
Fortran 发表于 2020-11-25 21:32
我帮你加分快速升级。

万分感谢。定不负所望,尽力而为,答所问。
八十一难 发表于 2020-11-25 22:13
你是一位优秀的母亲,我觉得你也可能是一位老师,很会引导孩子,置于死地而后生的能力真不是普通非教育专业的家长能做到的

您过奖了。我只是一位普通的家长。只是我更务实,我不会空喊口号你要努力你要加油,或者直接不顾孩子的感受撒钱给娃报班完事。而我要和大家探讨的是,我们应该如何实实在在地帮孩子解决学习上遇到的各种心态问题情绪问题学习问题。前面家长特别在意的是参照体到底如何,我其实想说可能那些神一样的存在我们怎么努力都无法达到,但是我们吸取他们的经验教训,却可以把孩子的潜能全部发挥出来,提高一个档次,比如普高到区重,区重到市重,市重到八大,八大到四校。

评分

JerryZhengSha + 16 原创精品!

八十一难 发表于 2020-11-25 22:13

同感 LZ的语气像老师 也像机构老师
yangrenMM 发表于 2020-11-25 18:26
充分说明只要自己有想法就不用外面补

楼主说了,学校有小课补外面有业物补这些都不是补吗,现在哪有真的不补就能考好的?
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 22:26
您过奖了。我只是一位普通的家长。只是我更务实,我不会空喊口号你要努力你要加油,或者直接不顾孩子的感受撒钱给娃报班完事。而我要和大家探讨的是,我们应该如何实实在在地帮孩子解决学习上遇到的各种心态问题情绪问题学习问题。前面家长特别在意的是参照体到底如何,我其实想说可能那些神一样的存在我们怎么努力都无法达到,但是我们吸取他们的经验教训,却可以把孩子的潜能全部发挥出来,提高一个档次,比如普高到区重,区重到市重,市重到八大,八大到四校。

我非常同意楼主的这个说法,我们作为家长要想尽办法帮助孩子解决娃学习和生活上的各种问题。
好厉害呀,很棒
二阶魔方 发表于 2020-11-25 22:39
同感 LZ的语气像老师 也像机构老师

感谢您给我指明了一条前途似锦的职业之路哈!不过我确实很喜欢教师这个职业,很喜欢和孩子相处。
请问楼主家娃在预初以及整个初中,小朋友上学期间大概每天睡几个小时?
Justin08 发表于 2020-11-25 22:51
楼主说了,学校有小课补外面有业物补这些都不是补吗,现在哪有真的不补就能考好的?

感谢细心研读。我家初中还补了英文。补课不是灵丹妙药,也不是洪水猛兽。我们需要权衡补课的利弊,该补就补,该弃就弃。
谢谢楼主的分享。有这么好的家庭氛围,孩子自然向上成长

你的谈吐不是一般家长呀,有计划有步骤有执行力,最重要的是青春期的孩子能听你调遣,要么是女儿,要么是你给孩子从小的家庭教育就搞得很好,学习习惯,性格培养等等。你本身所受的教育水平应该也不低,而且你有足够陪伴孩子的时间。其实孩子逆袭,智力因素要有,非智力因素更是重要。最后迈向成功的一步是家庭教育的助力
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 22:07
回答初中时期吧!小学太久远,而且确实没啥参考性。娃自己回顾初中学习,他给学弟学妹的建议是:理科上,提前一学期学习足够了。文科上,超前多少都是不嫌多的。供您参考。

这个经验决对是正确的,我家的巳经验过了,文科超多少都不算多,尤其英语
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 23:02
感谢细心研读。我家初中还补了英文。补课不是灵丹妙药,也不是洪水猛兽。我们需要权衡补课的利弊,该补就补,该弃就弃。

说得很中肯,不能盲目补课,如果要补,先想好自己需要补哪里,找什么老师补,都是有目的去做
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 22:58
感谢您给我指明了一条前途似锦的职业之路哈!不过我确实很喜欢教师这个职业,很喜欢和孩子相处。

如果你不是老师,这更让我肃然起敬,你真的做得比老师还专业,我身边认识的老师,没几个有能力让自己孩子起死回生的,甚至还有个只懂骂,指责,最后孩子抑郁了。
请问你们幼儿阶段会觉得孩子比较聪明吗?比如上学前会学加减法很快吗?我们还小但感觉给他做一些思维题明显摸不到头脑
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 23:02

是的,其实看到楼主的分享,期中最主要一点就是娃自己要,只有自己要了才是推动娃的实际良药,补课也是娃自己愿意补回家愿意做那才有效,否则只是形式,不管在好的老师,如果娃自己不要什么都是徒劳,但有一点楼主一直提到的是,多和娃沟通,多与娃在平等的基础上去谈学习找问题,而不是命令式的让娃服从去做,或许这个就是对叛逆期娃最好的方式吧
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 22:07

好哒,谢谢楼主。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 22:58

非常赞同,小学生妈妈,您的路径是自己努力的方向。培养求知欲,培养自学的能力,父母帮助孩子动态调整思路方法。希望也能收货楼主一样的好结果~
八十一难 发表于 2020-11-25 23:45
如果你不是老师,这更让我肃然起敬,你真的做得比老师还专业,我身边认识的老师,没几个有能力让自己孩子 ...

好的家长胜过老师,确实如此。
家长和学校配合得好,孩子自然出色。

群里有位金牌家长分享了家长和老师的定位。
家长还是偏重于战略,具体战术交给老师。
家长做战术一塌糊涂,很少有做的很好的。
小怪兽112 发表于 2020-11-26 05:42
请问你们幼儿阶段会觉得孩子比较聪明吗?比如上学前会学加减法很快吗?我们还小但感觉给他做一些思维题明显 ...

我自认为我家小朋友脑子还行。幼儿园阶段,主要变现是在外面学英语,到大班的时候,机构老师也有要求默写一些单词,但是我家每周一节课上完结束,回家从来不复习不背,学校默写还是全对。语文的话,主要变现在自己看古诗类节目,很快能背出来,学汉字不用教,自己看着电视下面的字幕,到上小学常用字基本上都认识了。数学,我们幼儿园没怎么教也没怎么学。上一年级前,只会20以内加减法。但是到了小学阶段,参加校内三分钟100以内加减法速算比赛,可以拿到年级前三。数学思维方面,外面随便一学,回来题基本会做,参加学校比赛也能进年级前三。
我家目前小学三年级,语数英时不时会考个班级第一什么的。以后能不能到楼主家小朋友这个水平,还要好好培养。
木马11 发表于 2020-11-26 09:02
我自认为我家小朋友脑子还行。幼儿园阶段,主要变现是在外面学英语,到大班的时候,机构老师也有要求默写一些单词,但是我家每周一节课上完结束,回家从来不复习不背,学校默写还是全对。语文的话,主要变现在自己看古诗类节目,很快能背出来,学汉字不用教,自己看着电视下面的字幕,到上小学常用字基本上都认识了。数学,我们幼儿园没怎么教也没怎么学。上一年级前,只会20以内加减法。但是到了小学阶段,参加校内三分钟100以内加减法速算比赛,可以拿到年级前三。数学思维方面,外面随便一学,回来题基本会做,参加学校比赛也能进年级前三。
我家目前小学三年级,语数英时不时会考个班级第一什么的。以后能不能到楼主家小朋友这个水平,还要好好培养。

谢谢你的回复,请问你们学前默写单词的机构是哪一家啊?我们也考虑要不要转应试英语
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 22:00
谣言就是这么出来的。麻烦看清楚,我们是20年中考,现在高一了。人人都升学了好哇!自进入最好班的太少太少了,本来就不在讨论之列。还有,你们见过哪个初三这么早上岸的如此招摇的?晕,神逻辑乱推断的能动动脑子再回贴和追贴嚒?不能及时回复,看得我着急死了

这么敏感的时间段发个新人贴在这个板块难免让人想歪。
还有,你前面那句话说清楚自己是20届的
小怪兽112 发表于 2020-11-26 09:06
谢谢你的回复,请问你们学前默写单词的机构是哪一家啊?我们也考虑要不要转应试英语

我们是在乐宁学的,基本就是唱跳为主。到了大班,老师会有要求默写之类的。
skyflyskyfly 发表于 2020-11-25 19:30
英语是上新概念2吗?

抱歉,昨天遗漏了您的提问。现在补上。教材是机构自研教材,着重在阅读中讲解语法词汇和写作。具体难度是层层递进的。
apple1978 发表于 2020-11-25 23:02
请问楼主家娃在预初以及整个初中,小朋友上学期间大概每天睡几个小时?

除了个别日子老师作业很多或者自己的事情耽误了时间,一般睡眠时间可以保证8个小时左右。我们平时就是做好校内作业和预习复习,没有任何课外拓展和深入,所以不会很晚。我给孩子定的规矩是身体第一,底线是即使完不成作业也要早睡。当然实际上是,看情况,目的是督促孩子抓紧时间写作业。
LZ语文是怎么上去的?可以详细说说吗?是孩子自己找到方法 还是有比较好的老师或者机构?
八十一难 发表于 2020-11-25 23:28
你的谈吐不是一般家长呀,有计划有步骤有执行力,最重要的是青春期的孩子能听你调遣,要么是女儿,要么是你给孩子从小的家庭教育就搞得很好,学习习惯,性格培养等等。你本身所受的教育水平应该也不低,而且你有足够陪伴孩子的时间。其实孩子逆袭,智力因素要有,非智力因素更是重要。最后迈向成功的一步是家庭教育的助力

身边比我厉害的家长太多太多了。比如身边真实例子就是啥课也不补,文科突出理科紧跟校内的女孩成功自招四校重点班的例子。至于青春期,怎么可能没有冲突?怎么可能孩子听话?无非就是忍让和策略罢了。
小怪兽112 发表于 2020-11-26 05:42
请问你们幼儿阶段会觉得孩子比较聪明吗?比如上学前会学加减法很快吗?我们还小但感觉给他做一些思维题明显摸不到头脑

没有特别感觉。相反,当初面试幼儿园,还是人人都不要的孩子。可见没什么突出的。还是那句话,别和人家比资质,和人家学方法。
Fortran 发表于 2020-11-26 08:51
群里有位金牌家长分享了家长和老师的定位。
家长还是偏重于战略,具体战术交给老师。
家长做战术一塌糊涂,很少有做的很好的。

这句话很是同意。我们不是专业老师,真的是误了自己的孩子。但是有一点,如果孩子已经到了初中高年级,很清楚自己的优缺点,一起做战术指导也可以参照。毕竟可以随时调整,比老师更灵活机动。
chris1977 发表于 2020-11-26 09:20
这么敏感的时间段发个新人贴在这个板块难免让人想歪。
还有,你前面那句话说清楚自己是20届的

抱歉,是我考虑不周。但其实大家应该明白的就是,这个时间拿到的offer都是口头,谁会这么笃定,拿自己孩子的前途去炫耀去赌一把。升学季也是友谊小船翻船高发季,我也不是圣人,只是为了多挣点积分哦,哈哈!我去看看首页能不能编辑,补充一下。谢谢提醒,思虑不周,道歉。
楼主现在写的是老大吗?
看你是两个娃,老二多大了呀?
有什么不同的策略之类的吗?
总结下,理科提早一个星期学就可以了,适当刷题,英语语文注重积累,英语超前多少都不为多
二阶魔方 发表于 2020-11-25 19:13
小学未补课 四大杯奖项在握 是自学的吗?然后去报名参加比赛?

我家也没补,以为竞赛取消了,都不知道竞赛在哪报名啊。这是消息特别灵通还是小学老师安排的?

这个观点很务实平和
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 20:56
孩子自己看教学视频,配合教辅。这个可以让孩子自己根据难度选择。特别想强调的就是什么难度,一定要让孩 ...

感谢LZ的分享。教学视频可以推荐一下吗?谢谢!
二阶魔方 发表于 2020-11-26 09:44
LZ语文是怎么上去的?可以详细说说吗?是孩子自己找到方法 还是有比较好的老师或者机构?

语文没上去,紧跟校内。初中套路学法是可以勉强达标的。毕竟全市语文中考均分也要120+了,所以你只要没太高要求,还是可以的。不是人人都是大牛,也学会舍弃。
michellewang324 发表于 2020-11-26 09:55
楼主现在写的是老大吗?
看你是两个娃,老二多大了呀?
有什么不同的策略之类的吗?

每个孩子都是不同的个体,策略自然不同。本帖可能对于理科强文科弱的男孩比较适用。但其实反过来对于文强理弱的女孩也适用。不可能拿来主义,全套照搬。本帖和我有几个孩子,老二多大并无关联。
plmhalo 发表于 2020-11-26 10:52
感谢LZ的分享。教学视频可以推荐一下吗?谢谢!

某宝上学家视频适应上海教材的就可以,然后有简单版拓展版可以选择。录播就可以的,如果觉得不懂,也可以买直播答疑课。
安琪920 发表于 2020-11-26 10:30
我家也没补,以为竞赛取消了,都不知道竞赛在哪报名啊。这是消息特别灵通还是小学老师安排的?

小学是是快十年前的事情了,咱不讨论了。讨论过去4年的初中学习好么?初中竞赛也取消了呢。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 17:17
智商在理科学习上或许有差距。但是文科真的是天道酬勤的结果。努力的作用在文科中尤为明显。

文科也是有天赋的,有的人天生会讲话表达能力好想象力强
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 09:38
除了个别日子老师作业很多或者自己的事情耽误了时间,一般睡眠时间可以保证8个小时左右。我们平时就是做 ...

楼主你这是在晒仇恨啊。你让那些天天鸡,天天补课,天天陪娃作业做到凌晨的家长怎么想?最后人家会总结一句话:你家这种方法只对大牛有用,我们普娃不适合这种方法,咱该鸡还得鸡,该做作业到凌晨,还得陪着做。
小怪兽112 发表于 2020-11-26 12:06
文科也是有天赋的,有的人天生会讲话表达能力好想象力强

这个没办法,承认差距,或许我用尽洪荒之力,也只能到人家的起跑线,那至少我和娃无怨无悔,我们一起努力过。基于此,你给娃定一个目标很重要。比如文科我们还在温饱线挣扎,你说让他去拿前几名,那我觉得无异于痴人说梦。虽说求上得中,但也有个适度的问题。
木马11 发表于 2020-11-26 12:59

楼主你这是在晒仇恨啊。你让那些天天鸡,天天补课,天天陪娃作业做到凌晨的家长怎么想?最后人家会总结一句话:你家这种方法只对大牛有用,我们普娃不适合这种方法,咱该鸡还得鸡,该做作业到凌晨,还得陪着做。

天天做作业到凌晨正常嚒?效率能高嚒?我家文科弱,如果真的也天天这么刻苦,或许能成绩起来。但是我觉得周日到周四晚上保证休息才能保证第二天良好的作业质量,如果弱项,那就周末加班加点来补差,而不是天天弄到这么晚。我说过我家曾经考虑转学吧,就是有这个准备,如果孩子天天凌晨还是跟不上,我觉得我一定转学,只能说明我们不适合这个初中,转到一个适合的初中,可能高中,大学也是能相遇的。