搜索
数学不外补,光自己刷题就能自招四校吗?学校数学讲到什么程度?自己刷题遇到不明白的怎么办?
基于不少家长私信我,我这里统一说一下,为了自我保护,我就不添加给位了。隐私问题我不回复了,非隐私问题我这里统一回复。回复基于我自己的孩子和我身边同学的例子,仅供参考。
【要不要补课?】1、根据孩子具体情况:孩子是否偏科?补差?提高?2、根据老师情况:校内老师是否给力?可以给出学习建议?3、根据孩子意见:初二以后理科难度增加,要给孩子打好预防针。孩子初二基本已经对自己有了清醒认识,可以做出合适的决定。
身边有的家长说重来一遍我会一科都不补,专心校内;也有家长说重来一遍我会能补的都补。不同孩子真的不一样,而且不同的时期要随时去关注调整。我自己的经验是我偷懒着想一劳永逸的时候都是将来的后悔点。初中了,我们对孩子的帮扶不是帮他去做某一道题,陪他去作业到凌晨,而是在他们遇到困难的时候,和他们一起找出实操落地的办法?比如要不要出去补课?要找什么方向和水平?要不要去和任课老师聊一聊?与此同时我也会和老师聊,回家碰头看看孩子是否抓住了关键点,提问到位,老师反馈是否有不同?
y1g3 发表于 2020-11-26 14:11
数学不外补,光自己刷题就能自招四校吗?学校数学讲到什么程度?自己刷题遇到不明白的怎么办?

校内数学不外补是基于孩子校内水平不错,且有校内提高班在读,同时,我们父母、孩子都与自己的数学任课老师做了背靠背的一对一沟通、再加上让孩子做了些自招真题,觉得没问题,才不去外补的。所有的决定都是基于调研论证得出。
最主要的还是孩子,楼主的节奏很好,但是大部分的娃是做不到的,我们家长可以参考你的方式来引导孩子,但是大部分情况很难做到!不过谢谢楼主分享
前面外面办事,无法上传图片,所以回到公司再上传一下前面有家长私信问询的教辅问题。数学教辅我们选了这两套,一线民办应该都在刷,老师当时是具体和孩子说过几年级刷什么几年级刷什么的,记不清楚了。数学老师说奥精和sbl的教材各有千秋,有的专题此强彼弱,所以主刷强的辅刷弱的即可。
图片如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Fortran + 32 我们也是这2套

Aramis 发表于 2020-11-26 15:06
最主要的还是孩子,楼主的节奏很好,但是大部分的娃是做不到的,我们家长可以参考你的方式来引导孩子,但是 ...

加油加油!不要以为孩子做不到,他们很多时候会超越我们的惊喜。我也是每次低落的时候都有前辈家长不停鼓励我,才一路走来。
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 15:13
加油加油!不要以为孩子做不到,他们很多时候会超越我们的惊喜。我也是每次低落的时候都有前辈家长不停鼓励我,才一路走来。

希望如此,但是真没在自己的孩子身上在学习上面的那股韧劲!可能还小吧,但愿能够培养的出!
乖墩檬乖 发表于 2020-11-25 19:19
这个也同好奇。。。
没上过培训班也没有自鸡过,一般985毕业的大学生也大概率拿不到四大杯数字奖的。
自 ...

家长给力,智商够用,在家刷题,还是可能的。

我们小学、初中和高中都是隔壁班同学,本年省队成员之一,就是这样,5年级开始去上奥数,就是听说机构里有推优。

四大杯赛都有奖,华育、上中都是特色班
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 14:57
校内数学不外补是基于孩子校内水平不错,且有校内提高班在读,同时,我们父母、孩子都与自己的数学任课老师做了背靠背的一对一沟通、再加上让孩子做了些自招真题,觉得没问题,才不去外补的。所有的决定都是基于调研论证得出。

LZ是热心的 想用成功经验分享给焦虑的家长们 还是给楼主点赞
但是 楼主手上抓了一副好牌 稍微用心可以打出花
大多数孩子不具备LZ娃的天赋 也根本建立不了LZ家孩子家长任课数学老师背靠背的答疑辅导
所以LZ在分享经验的时候 务必要把这些细节说明 否则很多家长真的一头雾水 还有一些更是不明所以 手上的牌是不是好也没搞清就来效仿 那真的是被误导
真的是有很多功课做到凌晨的孩子 分数还上不去的 LZ说这时候要换学校
怎么可能 如果这种情况要换学校 那每家学校要忙碌不堪了
chris1977 发表于 2020-11-26 09:20
这么敏感的时间段发个新人贴在这个板块难免让人想歪。
还有,你前面那句话说清楚自己是20届的

这个我来证明,这个妈妈不是机构的托。 具体的我就不说了
小怪兽112 发表于 2020-11-26 12:06
文科也是有天赋的,有的人天生会讲话表达能力好想象力强

文科确实也有智商。但是文科智商没有那么明显。

就像语文一样,拉分拉不过数学。

而英语的智商影响就更小了,中考9年级的水平相当于人家小学3年级的水平。 所以理论说你要有美国平均智商,投入相应的时间,9年级完全可以高考卷子考到120
木马11 发表于 2020-11-26 12:59
楼主你这是在晒仇恨啊。你让那些天天鸡,天天补课,天天陪娃作业做到凌晨的家长怎么想?最后人家会总结一 ...
楼主你这是在晒仇恨啊。你让那些天天鸡,天天补课,天天陪娃作业做到凌晨的家长怎么想?最后人家会总结一句话:你家这种方法只对大牛有用,我们普娃不适合这种方法,咱该鸡还得鸡,该做作业到凌晨,还得陪着做。

这些人从来都不会觉得自己有错,一定是别人撒谎的。

所以机构收割的就是这些韭菜--愿打愿挨,机构愿意抢钱,韭菜愿意送钱,多和谐
admin 发表于 2020-11-26 15:43
这些人从来都不会觉得自己有错,一定是别人撒谎的。

所以机构收割的就是这些韭菜--愿打愿挨,机 ...

楼主算好的了,还分享一下自己怎么做的。大部分这种娃的家长,回复都是一句话:我们不怎么管的,都是孩子自己在做的!很多家长确实不信,想自己拼死拼活,到处补课,成绩也不行。还是楼上那位说的对,关键还是牌好。小学阶段自己让孩子随便做做题,就能四大不杯拿奖的人,不是一般人能比的。
tddg麻麻 发表于 2020-11-26 14:57
校内数学不外补是基于孩子校内水平不错,且有校内提高班在读,同时,我们父母、孩子都与自己的数学任课老 ...

划重点。
愿家长们孩子们摆脱负能量,齐心往上走,不必听自暴自弃者的话语。能做事的做事,能改变的改变,无能为力的选择接受和兜底。我作为普通家长,也愿意有一分热,便发一份光,如萤火虫一般,尽己所能。
【偏科娃怎么追】
首先恭喜你,如果你孩子偏科,至少说明他有强势科目和自己的自信科目。你要和孩子确认的就是他自己评估自己的时间精力分配,比如花三分力气是否可以保证自己的强势科目仍然可以保持优势?如果可以,那么就需要花更多的时间精力投入到若是科目中去补他的短板。这样即使你弱科只是平均水平,但因为你强科的优势,你的综合排名也会很好看。如果孩子说不可以,我仍然无法分身,那么就讨论各科的投资回报性价比,投入同样的时间哪个提分最快那就先上哪个?记住,有舍才有得。所谓样样均衡样样牛的娃和你无关,不要和别人比,和自己比。所有的导向都是结果,结果是为了有正向激励。如果孩子努力了半天没有起色,很难坚持,只有看到有效才能继续执行和高效执行。所以,不要怕偏科,而是和孩子充分讨论可能性和结果,一起尝试,调整,努力,胜利,再升级,继续进入螺旋上升趋势。

评分

小M + 16

感谢楼主分享,讲得越多,被挑战的越多,大家还是多关心对自己有用的内容。虽然四校、985大部分还是孩子自身素质决定了,但父母还是可以在小部分上做文章,让孩子少走弯路,在孩子能力范围中取得上限。这也是育儿的成功点之一。
非常赞同不盲目推荐课外补习,讲究自学能力,现在教辅资料满天飞,有针对性补课很重要。家长心态稳,孩子很自觉,初中鸡娃也有春天。
王律 发表于 2020-11-26 17:20
感谢楼主分享,讲得越多,被挑战的越多,大家还是多关心对自己有用的内容。虽然四校、985大部分还是孩子自 ...

LZ的心态估计很多人没注意到。 战术的勤奋并不能帮助战略的懒惰。而且可能是助纣为虐。

某次讲座,有人问了我一个问题,他说如何才能提高内驱力。我说提高内驱力这是个很麻烦很困难的题目,并无标准答案。

但是消灭、降低内驱力我倒是可以帮你,这个是有标准答案的。你把论坛上的那些鸡血爸妈的做法学一半,就可以让你的娃彻底厌学--每门报2个班,每天不准户外活动和玩。作业稍有不如意就连打带骂(打你、骂你是为了你好嘛),动不动就拿别人家的孩子来对比......

这样下去快则3、5个月,慢则2、3年,90%+的娃的内驱力就会被打击得体无完肤,做父母的也就彻底完成任务了
admin 发表于 2020-11-26 18:38
LZ的心态估计很多人没注意到。 战术的勤奋并不能帮助战略的懒惰。而且可能是助纣为虐。

某次讲座,有 ...

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
前面提到的方法中提及会有一些自招真题自测水平,有家长有兴趣,我就另外开贴发一下。正好赚点积分。本帖讨论战略战术,另帖是真题。都是干货,需要者自取所需。
天赋不错。
admin 发表于 2020-11-26 15:42
文科确实也有智商。但是文科智商没有那么明显。

就像语文一样,拉分拉不过数学。

而英语的智商影响就更小了,中考9年级的水平相当于人家小学3年级的水平。 所以理论说你要有美国平均智商,投入相应的时间,9年级完全可以高考卷子考到120

我赞同你说的付出就有回报但是不同孩子学英语的速度也是差别很大付出同样一个小时可能一个孩子的一个小时比另一个几个小时还吸收的多,有的家长觉得背单词很难我看我们背单词就基本上不花力气,钢琴背好几页钢琴谱也是弹几遍自然背下来,但是有的孩子就花很大力气,但我家数学就不行。
好帖子,必须点赞
小怪兽112 发表于 2020-11-27 07:12
我赞同你说的付出就有回报但是不同孩子学英语的速度也是差别很大付出同样一个小时可能一个孩子的一个小时比另一个几个小时还吸收的多,有的家长觉得背单词很难我看我们背单词就基本上不花力气,钢琴背好几页钢琴谱也是弹几遍自然背下来,但是有的孩子就花很大力气,但我家数学就不行。

你家属于典型的文科脑,记忆力超群。虽然每个人天赋不同,但是好好利用自己的天赋,保持强项优势,尽量补短,也是不得不走的辛酸路。每门课的学习效率因人而异。你家记忆力出色,以后在文科上占优,那就多花些时间心思在理科上。毕竟对中上部孩子来说,理科至关重要。
【关于天赋与努力】
很多家长觉得自己孩子某一门很突出,会沾沾自喜。我曾经也是这样,就像前面有的家长说你家小学自己在家刷刷题就能拿奖不是一般人。曾几何时,我也这么想,而且还时不时和同事朋友“抱怨”,娃天赋还不错,就是不努力啊,扒拉扒拉。现在回想就是妥妥的凡尔赛文学。自己的洋洋得意,在升入初中后,被啪啪打脸。现在高中,更是无地自容。因为你发现,太多比你优秀的同学,都比你努力的多得多。而你在那儿嘚瑟个啥劲儿?
很多家长觉得孩子天赋好,潜力大,所以有后劲。自我感觉特别好。但是如果没有努力的习惯,这个潜力等于零,也不可能有后劲。
很同意前面老大说的文科是更看努力的一类学科。而努力本身就是你的学习能力的重要组成部分。很多中上部的上海孩子已经忘却了努力的意义,只会躺在父母怀里享受红利,包括我家娃。初中文科弱势已经让孩子吃足苦头,可是孩子但凡有了点起色就放松。这也是我们英文到了初三以后又倒退回平均水平的原因。不肯踏实背默,我们父母也不够在关键问题上坚持原则。教训让我深刻认识到,要改变孩子努力的习惯,很难,很难,很难。这其实归结于我们小学和初中时的放纵与得意忘形。
所以,努力不是一件可耻的事,相反,更要从很小加强“天道酬勤”的洗脑教育。天赋+努力=大智慧,才能走的远走的稳走的精彩。
tddg麻麻 发表于 2020-11-27 08:47
你家属于典型的文科脑,记忆力超群。虽然每个人天赋不同,但是好好利用自己的天赋,保持强项优势,尽量补短,也是不得不走的辛酸路。每门课的学习效率因人而异。你家记忆力出色,以后在文科上占优,那就多花些时间心思在理科上。毕竟对中上部孩子来说,理科至关重要。

我家做等量代换一个狮子等于四个猴子,一个狮子等于四个兔子,问两个兔子等于几个猴子,我家一直理解不了,一直纠结一个狮子怎么我可能等于四个兔子,哪里相等了。。。
二阶魔方 发表于 2020-11-25 20:14
LZ家自己刷真题就小奥四大杯赛在握了 大家激动点啥 有什么借鉴意义?
你们的孩子能自鸡到四大杯赛在握 一 ...

完全同意啊!
自鸡就能四大杯赛奖项在握,至少说明两点:一是孩子智商在线;二是家长教育有方。
有这两点为前提,四校算什么?建议看此贴前先看看自己和自家娃。
我赞同你说的付出就有回报但是不同孩子学英语的速度也是差别很大付出同样一个小时可能一个孩子的一个小时 ...

任何一个领域,天赋差异的影响都是巨大。
就说最简单的跑步,应该没多少比这更简单的领域了吧,看看身边的孩子,就知道天赋差异有多大。
小朋友玩游戏吗?游戏时间如何管理?
tddg麻麻 发表于 2020-11-27 09:00
【关于天赋与努力】
很多家长觉得自己孩子某一门很突出,会沾沾自喜。我曾经也是这样,就像前面有的家长说你家小学自己在家刷刷题就能拿奖不是一般人。曾几何时,我也这么想,而且还时不时和同事朋友“抱怨”,娃天赋还不错,就是不努力啊,扒拉扒拉。现在回想就是妥妥的凡尔赛文学。自己的洋洋得意,在升入初中后,被啪啪打脸。现在高中,更是无地自容。因为你发现,太多比你优秀的同学,都比你努力的多得多。而你在那儿嘚瑟个啥劲儿?
很多家长觉得孩子天赋好,潜力大,所以有后劲。自我感觉特别好。但是如果没有努力的习惯,这个潜力等于零,也不可能有后劲。
很同意前面老大说的文科是更看努力的一类学科。而努力本身就是你的学习能力的重要组成部分。很多中上部的上海孩子已经忘却了努力的意义,只会躺在父母怀里享受红利,包括我家娃。初中文科弱势已经让孩子吃足苦头,可是孩子但凡有了点起色就放松。这也是我们英文到了初三以后又倒退回平均水平的原因。不肯踏实背默,我们父母也不够在关键问题上坚持原则。教训让我深刻认识到,要改变孩子努力的习惯,很难,很难,很难。这其实归结于我们小学和初中时的放纵与得意忘形。
所以,努力不是一件可耻的事,相反,更要从很小加强“天道酬勤”的洗脑教育。天赋+努力=大智慧,才能走的远走的稳走的精彩。

短板效应是每个思路在线的家长都时刻保持清醒的
因为某一门的出色忽视短板而洋洋自得 学霸家长是不会范类似错误的
admin 发表于 2020-11-26 18:38

某次讲座,有 ...

很赞同大师给力的补充。成就一个孩子,父母实际能帮上忙,就是尽量营造高效的平台而已,让唱戏主角能流畅发挥,跟他真正成才目标同向而行。但要毁掉一个孩子上进心和通道,还是比较容易的。需要注意的方方面面的点很多。作为父母包括本人还是要多学习,给孩子营造合适他的平台真心不容易。
小怪兽112 发表于 2020-11-27 09:04
我家做等量代换一个狮子等于四个猴子,一个狮子等于四个兔子,问两个兔子等于几个猴子,我家一直理解不了 ...

孩子发育有早有晚。不必着急。 我家一年级上学期的时候还搞不清利润和售价的区别。

一瓶水进价一块钱,卖给你三块,我挣了几块? 答案永远是3块,我用了一百样办法都没用。就是不能理解,死背答案换个方式问又歇菜了。

但是一下就自动搞懂了。我在想,如果一上的时候娃这种都搞不定就连打带骂的,也就没有今日的娃了。
再退一万步说,娃就是搞不清楚,你批评、苛责、打骂就能搞得清楚了吗?

沉淀了几日,爬楼看完这么多帖,让我深深体会到高智商的好处,哈哈。很明显嘛,楼主孩子智商在线,楼主智商也在线。

楼主之前说的,小学时候舒服吃红利不愿吃苦,初三文科稍有起色又由于沾沾自得而退了回去,这其实也是绝大多数人都会做的事情,谁还不想偷懒呢。

这里最值得借鉴的是家长在孩子成绩下降后的态度跟做法。这种不努力就成绩退步的经验教训,是孩子未来努力的动力。家长要做的是从旁协助(是协助,不是掌控),跟孩子一起探讨如何解决这样的问题,而不是搞一个精确的日程表让孩子去执行。看多了会发现这是论坛里牛娃家长都会做的。这可能是逛中学板块跟小学板块最大的不同。
天涯海角2007 发表于 2020-11-27 09:56
小朋友玩游戏吗?游戏时间如何管理?

玩游戏玩得很厉害。实在头疼的很,为了这个还发火骂了好几次。但是真的太难戒掉了。初三是老师都看不下去了,对他下禁令,直接让没收手机的。但不得不说,这个办法只能治标不能治本。还是应该从很小培养其他的兴趣爱好作为学习调剂。严禁电子产品是几乎所有男生家长的必修课。
二阶魔方 发表于 2020-11-27 10:43
短板效应是每个思路在线的家长都时刻保持清醒的
因为某一门的出色忽视短板而洋洋自得 学霸家长是不会范类似错误的

很抱歉,我就是小学里那个洋洋自得的“学霸”家长。今天写出这些教训,就是为了告诫大家。但或许您领悟得很早,而我领悟得很晚罢了。所以越到后面越平庸,也不是大家眼里的什么学霸,已经沦为学渣了。现在四校也混的很悲惨。但至少把本来八大水平的孩子推上了四校,已然很庆幸了。果然是求上得中。
admin 发表于 2020-11-27 11:02
孩子发育有早有晚。不必着急。 我家一年级上学期的时候还搞不清利润和售价的区别。

一瓶水进价一块钱,卖给你三块,我挣了几块? 答案永远是3块,我用了一百样办法都没用。就是不能理解,死背答案换个方式问又歇菜了。

但是一下就自动搞懂了。我在想,如果一上的时候娃这种都搞不定就连打带骂的,也就没有今日的娃了。
再退一万步说,娃就是搞不清楚,你批评、苛责、打骂就能搞得清楚了吗?

谢谢大大回复我,您说的很对,不懂就算了,总觉得我们国内数学教的不太好,国外数学教学概念我们有时候也会参考但国外数学进度慢。
乖墩檬乖 发表于 2020-11-25 19:19
这个也同好奇。。。
没上过培训班也没有自鸡过,一般985毕业的大学生也大概率拿不到四大杯数字奖的。
自 ...

你哪里得出这个结论?我们985的同学(我已经毕业十几年了),当年基本都参加过数理化竞赛,得奖的不在少数。我读文科专业的,都在初中、高中阶段参加过数理化竞赛。
我赞同你说的付出就有回报但是不同孩子学英语的速度也是差别很大付出同样一个小时可能一个孩子的一个小时 ...

你这孩子记忆力不错,现在其实文科类考试很多,发挥优势,尽量弥补短板。
数学这东西再等等看。
在四校情况楼主可以分享一下吧?
jog 发表于 2020-11-27 17:24
在四校情况楼主可以分享一下吧?

您想知道具体什么情况?自招的情况?
tddg麻麻 发表于 2020-11-27 17:51
您想知道具体什么情况?自招的情况?

在读的情况

本帖讨论初中,不讨论高中。我们高中才两个月还在适应中,没啥能分享的。
欢喜冬瓜 发表于 2020-11-27 14:09
你哪里得出这个结论?我们985的同学(我已经毕业十几年了),当年基本都参加过数理化竞赛,得奖的不在少 ...

你们这些985毕业的好厉害的样子,连文科生都这么牛。
反正我几年前为了教孩子,第一次看中环杯五年级的决赛卷是有点懵的。
tddg麻麻 发表于 2020-11-25 19:33
自学刷真题,获奖很正常。三等不难。

这个是实在话!也解决了我之前的疑问:不报班四大杯赛数字奖。
追更完毕,感谢楼主分享,期待更多更新。
我给加分了哦!
乖墩檬乖 发表于 2020-11-27 23:08
你们这些985毕业的好厉害的样子,连文科生都这么牛。
反正我几年前为了教孩子,第一次看中环杯五年级的决赛卷是有点懵的。

现在小学还有四大杯赛嚒?好像停了好几年了吧。
tddg麻麻 发表于 2020-11-27 23:54
现在小学还有四大杯赛嚒?好像停了好几年了吧。

现在是都没有了。
我说的是几年前,我家孩子还在一年级的时候,我看了一些中环杯五年级的决赛试卷,反正当时按照考试规定时间内让我做,我是很大可能拿不到数字奖的。
之前那位985的文科专业学霸的世界我不懂……
文科生能数理化获奖是文武双全嘛 不能推断为文科生都能获奖
受益良多,感谢分享!