搜索
赵先生您好 发表于 2022-12-19 12:03

您好,我理解学科难度因人而异。具体花样多不多,没有实际体会了。

一次,娃物理作业有一道题空着,我碰巧看到了,拿过来看一眼就给娃讲了一下。
装13不是目的,出了娃房间,我担心坏了,跟老婆讲,这么简单的题娃搞不定,看来这物理是真不行。

看了一眼娃高一期末考试工资条

物理:58分
年级均分:84分
班级最高:95分

实验班肯定不少考满分的,对他们而言,高中物理应该很简单。 而考58分眼泪汪汪的娃,觉得物理好难啊!

一直到高二选定小三门之前,娃都抵触物理,如果让她自己决定,估计是弃了。
后来因为考虑报志愿,算是不情愿的选了物理。

每次开家长会,老师都极力强调,不会的题目随时去问老师,老师极度欢迎前去骚扰。
我和娃妈心急火燎,但询问下来,娃好像不大去问老师。
娃性格腼腆,加上成绩不强势所以内心也比较低调。
有点恶性循环了,学得不好不敢去问,越不问成绩越是上不去。僵在那里了...

还好物理有外补,外补老师是耐心型的跟娃处的挺好,娃有问题都去问他。

到高三情况有改善,娃对新老师喜欢的不要不要的,赞不绝口。 我也搞不明白这老师好在哪里,前几天问了下娃,娃说老师特别认真、负责。
老师每天作业或习题批阅后,手拿小纸条,堵在教室门口:“1号、6号、15号同学请到办公室。” 然后挨个同学讲解错在哪里,什么知识点未掌握造成的。讲懂后,加一句:“你去叫18、19号同学来”。
每天如此!

腼腆害羞、成绩差、被动型的娃,就这样得以每天能清理掉知识盲点。感谢老师!

娃高一、高二的物理老师,是竞赛教练,水平肯定没的说,但是风格不会这么细致。对牛娃来说,这不是事儿,因为早就掌握了。 对于渣一些的娃,有些忽视。
今年物理考好出来,娃说同考场区重点的娃们都眉开眼笑的,难度可见一斑。

综合以上信息, 我个人觉得,高中的物理应该不是特别难,尤其高考题目不会出的很难。
但是每个学生有自己的特点,如果有类似我家娃这样,课内有些跟不上的,这个要家长能及时掌握,找找原因,加以调整。或者找外补,或者改变孩子的学习方法。老师是无法改变的,变的只能是我们自己。

高考物理难度不高,要拿好等地对熟练度、准确度要求就更高,对大多数娃来说最有效的还是大量习题训练。这是对应试最现实、最无奈、也非常有效的方法。

以上仅供参考。

谢谢楼主这么详尽的解释
有这样平和的心态 万事能成

感谢回复!我家“平和”的心态半是主动,半是被动。主动是因为清醒认知并正视了差距,被动是因为无法改掉多年佛系习惯。实际上家长“懒”一点,有时候孩子反而更加主动。  发表于 2022-12-20 10:05
赵先生您好 发表于 2022-12-19 12:03

您好,我理解学科难度因人而异。具体花样多不多,没有实际体会了。

一次,娃物理作业有一道题空着,我碰巧看到了,拿过来看一眼就给娃讲了一下。
装13不是目的,出了娃房间,我担心坏了,跟老婆讲,这么简单的题娃搞不定,看来这物理是真不行。

看了一眼娃高一期末考试工资条

物理:58分
年级均分:84分
班级最高:95分

实验班肯定不少考满分的,对他们而言,高中物理应该很简单。 而考58分眼泪汪汪的娃,觉得物理好难啊!

一直到高二选定小三门之前,娃都抵触物理,如果让她自己决定,估计是弃了。
后来因为考虑报志愿,算是不情愿的选了物理。

每次开家长会,老师都极力强调,不会的题目随时去问老师,老师极度欢迎前去骚扰。
我和娃妈心急火燎,但询问下来,娃好像不大去问老师。
娃性格腼腆,加上成绩不强势所以内心也比较低调。
有点恶性循环了,学得不好不敢去问,越不问成绩越是上不去。僵在那里了...

还好物理有外补,外补老师是耐心型的跟娃处的挺好,娃有问题都去问他。

到高三情况有改善,娃对新老师喜欢的不要不要的,赞不绝口。 我也搞不明白这老师好在哪里,前几天问了下娃,娃说老师特别认真、负责。
老师每天作业或习题批阅后,手拿小纸条,堵在教室门口:“1号、6号、15号同学请到办公室。” 然后挨个同学讲解错在哪里,什么知识点未掌握造成的。讲懂后,加一句:“你去叫18、19号同学来”。
每天如此!

腼腆害羞、成绩差、被动型的娃,就这样得以每天能清理掉知识盲点。感谢老师!

娃高一、高二的物理老师,是竞赛教练,水平肯定没的说,但是风格不会这么细致。对牛娃来说,这不是事儿,因为早就掌握了。 对于渣一些的娃,有些忽视。
今年物理考好出来,娃说同考场区重点的娃们都眉开眼笑的,难度可见一斑。

综合以上信息, 我个人觉得,高中的物理应该不是特别难,尤其高考题目不会出的很难。
但是每个学生有自己的特点,如果有类似我家娃这样,课内有些跟不上的,这个要家长能及时掌握,找找原因,加以调整。或者找外补,或者改变孩子的学习方法。老师是无法改变的,变的只能是我们自己。

高考物理难度不高,要拿好等地对熟练度、准确度要求就更高,对大多数娃来说最有效的还是大量习题训练。这是对应试最现实、最无奈、也非常有效的方法。

以上仅供参考。

感谢楼主分享!唉娃的理科信心已经完全被打击没了,没信心就更没兴趣,没兴趣就更不想做题。所以适合的环境真的很重要。改变不了环境,只能尽量家长想办法。

加油!能看到问题及时解决一定行的。  发表于 2022-12-20 09:45
CZKI 发表于 2022-12-20 09:15
感谢楼主分享!唉娃的理科信心已经完全被打击没了,没信心就更没兴趣,没兴趣就更不想做题。所以适合的环 ...

是的,您说的这点真的很关键,“信心”。
今天早晨跟娃妈聊到这个问题,娃从初中到高中心理落差太大了。从鸡头变成凤尾,吊尾巴的感觉不好受啊!
回头看看,我们当初对她的心理调节做的不够好,没有经验。
一开始我们家长的心态也没调整过来,虽然清楚知道高中是一个全新的环境,面临更激烈的竞争,但总是心存幻想,期待娃能大力出奇迹。
如今反思,这种幻想是不理性不健康的。
这种心态不知不觉反馈给娃,给她一定造成不小的压力,让她无法心平气和的重新审视自己。
所以,高一娃的心态很崩溃的,觉得什么事情都不顺,成绩拉跨,连带其它社团集体活动也不愿参与。能力原因占小头,心理原因占大头。
正如您说的“没有信心就更没兴趣”。
裸考入四校的孩子中,估计有不少类似的情况,家长应该尽量吸取我们的教训,对娃的心理尽早干预调整。
赵先生您好 发表于 2022-12-20 09:35

是的,您说的这点真的很关键,“信心”。
今天早晨跟娃妈聊到这个问题,娃从初中到高中心理落差太大了。从鸡头变成凤尾,吊尾巴的感觉不好受啊!
回头看看,我们当初对她的心理调节做的不够好,没有经验。
一开始我们家长的心态也没调整过来,虽然清楚知道高中是一个全新的环境,面临更激烈的竞争,但总是心存幻想,期待娃能大力出奇迹。
如今反思,这种幻想是不理性不健康的。
这种心态不知不觉反馈给娃,给她一定造成不小的压力,让她无法心平气和的重新审视自己。
所以,高一娃的心态很崩溃的,觉得什么事情都不顺,成绩拉跨,连带其它社团集体活动也不愿参与。能力原因占小头,心理原因占大头。
正如您说的“没有信心就更没兴趣”。
裸考入四校的孩子中,估计有不少类似的情况,家长应该尽量吸取我们的教训,对娃的心理尽早干预调整。

楼主真的是好人,每一次用心回复都是后来人的指路明灯啊!感恩!我们还在初中,已经深刻体会到理科被碾压的感觉,后面的几年,要时常来复习楼主的心得经验,不忘初心,努力陪娃通关!
好帖。感谢楼主分享,好苗子还需好园丁。

看大家最近的帖子,都是羊气十足。
我家也不例外,全军覆没,我最先躺倒也最先站起,现在负责照顾娃和娃妈。

正赶上娃期末考试,娃自己也担心影响状态,昨天顶着低热考完英语,说还好。年轻就是好,恢复快。只要不是烧的迷迷糊糊的,站在那里像没事儿人一样。

娃前两天突然冒出一句:“哎,摆烂了一个学期了,看下个学期的吧......”,大意是高考后的暑期打上了游戏,进而带动后面整个学期不在状态。

实际上就是高考后遗症,产生了补偿心理。本来想着高中三年比较辛苦,考后就让她放松放松,不料松过了头,加上大学缺乏严密的组织体系,娃在自我约束、自我管理上还是出现一些问题。
分析下来,核心的原因还是进入大学后突然没了目标。 紧张高效的高中三年过后,一下子组织松散了,目标也模糊了,大概很多娃都有些无所适从。

也是这些娃的无奈吧?不苦熬就考不上,苦熬出来又会发现,乏味的高中生活造就了狭窄的视野,驾驭大学生活就没那么自如。

好在现在女儿对专业的接受度比刚开学要高一些了。那么自然学习的态度会端正起来。希望她下学期能有所改观,虽然花了一个学期来调整,只要结果好,还是可以接受的。
非常感谢楼主这么详尽的介绍,很有参考价值,特别是对裸考进四校的普蛙。
楼主写得真心不错,复旦大学的话也蛮好的,至少离家近,尤其疫情期间。
感谢LZ真诚的分享,值得好好拜读~~
关于专业和将来就业,趁着放假,推荐LZ两个比较轻松的综艺,可以和千金一起看:
《令人心动的offer》第一、二季,讲律师的;
《闪闪发光的你》第一、二季,讲内资投行的;
基本可以了解下目前比较top的法学生、金融专业学生的个人素质和就业情况。
当然综艺有些美化、戏剧化的成分,但作为业内人士,觉得还是能反映一些行业现实。

就业是下一个摆在面前的大课题,非常感谢您专业的指点!谢谢!  发表于 2023-1-3 09:45
非常认真地看完,写得真好!可惜孩子没有楼主家的优秀,但是也能学到好多实惠的东西.感谢分享

感谢您的认可和回复,要相信每个娃都潜力巨大,加油!  发表于 2023-1-3 16:33

高中的家长会

初中的家长会,参加的气定神闲。 高中的家长会,感觉度日如年。
娃初中所有的家长会都是我去参加的,以致于在一票孩子妈妈中间非常有人气。
初二后,娃的成绩名列前茅,我这娃爸的人气也水涨船高,虽然每次家长会刻意保持着低调,但回想起来仍然意气风发的令人发指。这是娃用成绩给家长赋予的底气。
娃的初中虽然非常非常一般般,但是当着鸡头家长狐假虎威的感觉也真的挺不错的。

出来混总归要还的,到了高中情况急转直下,真是当初有多风光,现在就有多落魄。
娃妈也做了缩头乌龟,原本说好,高中家长会换她的。结果人家到校园参观了两次美景后,耍起了赖皮,死活不肯去开家长会,原因吗也很简单,娃的考试成绩出来了。
没办法,我硬着头皮上,反正谁也不认识谁!

校园风景依旧,却无心欣赏,匆匆赶往教室。
龙门楼这种老建筑唯一优点就是历史悠久,缺点也是历史悠久,样子不好看,设施也差。
在学生干部引导下,找到了娃的座位,课桌上放了娃的成绩单。我拿起来扫了一眼,赶紧倒扣着放回桌面,然后坐下来,往四周瞄了一圈。好在高中家长跟初中大不相同,各管各娃,互相之间不搭讪的,有些初中就相熟的家长才会互相寒暄几句。
坐定四下观望,看到几个明显气场强大的娃爸娃妈,估计是班里几位大佬的家长,不觉心生羡慕。
娃的成绩前几天大部分都知道了,已有心里准备。但老实讲,那会儿仍不觉有些气馁。娃每天也在认真的学习,怎么成绩相差会这么明显?与牛娃之间仿佛有一道难以逾越的鸿沟,那种有心无力的感觉,让我不禁想起了初中家长会,其中一些娃爸娃妈应该就是我此刻的心情吧......
晃了会儿神,想想还不是为了孩子的学习,个人感受哪有那么重要。我还是定下心来看娃的成绩吧。
不看还好,看了更加底气不足,单子上不仅有成绩,还有排名参考分数段。那阵子娃的成绩全面拉跨,没有亮点提振心情。
只好掏出本子和笔,认认真真记录老师的指示。
老师们很务实,主要讲的都是缺点和不足,我不停记着,觉得每条信息都跟自己娃相关,娃此时仿佛是一份四处漏风的错题本,有一种无从下手的赶脚。
记到后来,人有些麻木,开始无所谓起来。
孩子们的桌椅好小啊,我这中等个头蜷在里面也不舒服,开始担心那些一米八九的大块头娃娃平时可怎么坐?!不知不觉开起了小差......

感觉家长会时间好长。
会后,早就领教过家长们“热情”的老师留下电话匆匆躲了,家长们围着剩下几位老师争先恐后。
我逡巡一圈,既想挤上去跟老师问问情况,又觉得众目睽睽之下有些难为情。犹豫之中,听到一位孩子妈妈在虚心讨教:“老师,我家娃这次考试有些退步,才排第三...” 。我一口老血差点喷出来, 你、你、你,是专程来气我的吗!

回到家,召集了娃和娃妈,掏出满满注意事项的本子,开始心平气和的转述。
这个啊,老师讲过了...
这个啊,我知道的,老师一直强调的...
这个啊,不用说了,上次...
娃像个大领导一样,三言两语把我的汇报总结完了,转身回房间了。

嗯?我这是去开了个什么家长会?记了半天,娃全都知道。娃妈表示不满意了,质问我这是记了些啥?
我也有些光火,下次你去!娃妈一下子缩回去了,我可不去!

以上记的也不能说是哪一次具体的家长会,反正每次都差不多。每次认认真真的记录,每次回来被娃三言两语的打发。
只有两次,娃进了最佳进步名单,把老父亲现场激动的不能自已,在小小的椅子上坐直了身体,翻来覆去的想从那份成绩单看出点端倪......
高中三年,仍是我打通关了所有的家长会。有一次,旁边的同学妈妈跟我问时间,然后随便沟通了几句,我说:“你家的帅哥我听女儿提起过。”  同学妈妈友好的问你娃叫啥名字,我回答后,同学妈妈耿直的说:“哦,没听说过。”
我娃,在班级里原来是这样一枚小透明...
所以,进了四校,先学会接受娃的平庸,是普娃家长优先要做的功课。

握手,你家娃比我们起点高,家长的感觉也应该好一些。  发表于 2023-1-7 11:22
正在体会中。非常真实的写照  发表于 2023-1-4 23:16
赵先生您好 发表于 2023-01-03 15:47

高中的家长会

初中的家长会,参加的气定神闲。 高中的家长会,感觉度日如年。
娃初中所有的家长会都是我去参加的,以致于在一票孩子妈妈中间非常有人气。
初二后,娃的成绩名列前茅,我这娃爸的人气也水涨船高,虽然每次家长会刻意保持着低调,但回想起来仍然意气风发的令人发指。这是娃用成绩给家长赋予的底气。
娃的初中虽然非常非常一般般,但是当着鸡头家长狐假虎威的感觉也真的挺不错的。

出来混总归要还的,到了高中情况急转直下,真是当初有多风光,现在就有多落魄。
娃妈也做了缩头乌龟,原本说好,高中家长会换她的。结果人家到校园参观了两次美景后,耍起了赖皮,死活不肯去开家长会,原因吗也很简单,娃的考试成绩出来了。
没办法,我硬着头皮上,反正谁也不认识谁!

校园风景依旧,却无心欣赏,匆匆赶往教室。
龙门楼这种老建筑唯一优点就是历史悠久,缺点也是历史悠久,样子不好看,设施也差。
在学生干部引导下,找到了娃的座位,课桌上放了娃的成绩单。我拿起来扫了一眼,赶紧倒扣着放回桌面,然后坐下来,往四周看了一圈。好在高中家长跟初中大不相同,各管各娃,互相之间不搭讪的,有些初中就相熟的家长才会互相寒暄几句。
四下观望一圈,看到几个明显气场强大的娃爸娃妈,估计是班里几位大佬的家长,不觉心生羡慕。
娃的成绩前几天大部分都知道了,已有心里准备。但老实讲,那会儿仍不觉有些气馁。娃每天也在认真的学习,怎么成绩相差会这么明显?与牛娃之间仿佛有一道难以逾越的鸿沟,那种有心无力的感觉,让我不禁想起了初中家长会,其中一些娃爸娃妈应该就是我此刻的心情吧......
晃了会儿神,想想还不是为了孩子的学习,个人感受哪有那么重要。我还是定下心来看娃的成绩吧。
不看还好,看了更加底气不足,单子上不仅有成绩,还有排名参考分数段。那阵子娃的成绩全面拉跨,没有亮点提振心情。
只好掏出本子和笔,认认真真记录老师的指示。
老师们很务实,主要讲的都是缺点和不足,我不停记着,觉得每条信息都跟自己娃相关,娃此时仿佛是一份四处漏风的错题本,有一种无从下手的赶脚。
记到后来,人有些麻木,开始无所谓起来。
孩子们的桌椅好小啊,我这中等个头蜷在里面也不舒服,开始担心那些一米八九的大块头娃娃平时可怎么座?!不知不觉思想又开了小差......

感觉家长会时间好长。

回到家,召集了娃和娃妈,掏出满满注意事项的本子,开始心平气和的转述。
这个啊,老师讲过了...
这个啊,我知道的,老师一直强调的...
这个啊,不用说了,上次...
娃像个大领导一样,三言两语把我的汇报总结完了,转身回房间了。

嗯?我这是去开了个什么家长会?记了半天,娃全都知道。娃妈表示不满意了,质问我这是记了些啥?
我也有些光火,下次你去!娃妈一下子回撤了,我可不去!

以上记的也不能说是哪一次具体的家长会,反正每次都差不多。每次认认真真的记录,每次回来被娃三言两语的打发。
只有两次,娃进了最佳进步名单,给老父亲现场激动的不能自已,翻来覆去的想从那份成绩单看出点端倪......
高中三年,仍是我打通关了所有的家长会。有一次,旁边的一位同学妈妈跟我问了下时间,然后随便沟通了几句,我说:“你家的帅哥我听女儿提起过。”  同学妈妈友好的问你娃叫啥名字,我回答后,同学妈妈耿直的说:“哦,没听说过。”
我娃,在班级里原来是这样一枚小透明...
所以,进了四校,先学会接受娃的平庸,是普娃家长优先要做的功课。

有画面感了,写的好形象
ctcnancy 发表于 2022-11-23 12:17
真好,楼主夫妻也好,女儿也听话。
想问问好习惯是怎么养成的呢?
我家男娃数学程度还不错,但书写习 ...

奥数娃的通病,五位数除两位数这些家伙都是掐指算的

哇,这个听着太恐怖了。对于我们这种没奥过的娃真是不敢想象,这种通病听起来让人很崇拜呢,哈哈!  发表于 2023-1-4 22:56
tys 发表于 2023-1-4 17:09

哎,这个习惯到初中要死的,肯定大概率掉进老师们挖的各种坑的
tys 发表于 2023-01-04 17:09

说点自己看到的。曾经亲历四个孩子的学习,快大学毕业了。小学时,有两个孩子数学感觉不错,算得快,二十四点也玩得溜;另两个脑筋转的似乎就不那么快了,中规中矩笔算。高考时的数学成绩恰好颠倒了,中规中矩的两位都满分,算得快的两位都不到130。“聪明”的标准,大不同的。
alicex 发表于 2023-1-5 11:16
说点自己看到的。曾经亲历四个孩子的学习,快大学毕业了。小学时,有两个孩子数学感觉不错,算得快,二十 ...

非常同意,总感觉奥数娃不够扎实
tys 发表于 2023-1-5 13:32
非常同意,总感觉奥数娃不够扎实

既然“奥数娃不够扎实”,那为什么四校自招生选拔时很看重奥数娃呢?而且自招生都是分在年级里的最强的班。
基础不扎实,通常指计算和书写习惯不好,做题跳步,准确率低。奥数娃的天赋是思维层面。四校选拔理科思维好逻辑强的孩子。这些孩子有可能通过竞赛进入Top2。 对高考而言,细心和习惯好的孩子有其优势。

您这样一说,我觉得豁然开朗了。因为自家娃没有奥过,所以真心羡慕奥数娃,但也的确不懂奥数娃。我想着奥数娃里面也一定有不同的类型,看了您的分析就明白了。谢谢!  发表于 2023-1-5 21:06
面朝大海2019 发表于 2023-1-5 19:39
基础不扎实,通常指计算和书写习惯不好,做题跳步,准确率低。奥数娃的天赋是思维层面。四校选拔理科思维好 ...

这个说得就是我家娃想想就心梗
水蓝兔兔 发表于 2023-01-06 18:31
这个说得就是我家娃想想就心梗

如果是要参加高考,细致细节的习惯还是要加强
学习了,有心的家长

感谢回复及夸赞,谢谢!  发表于 2023-1-13 17:11
赵先生您好 发表于 2023-1-3 15:47
高中的家长会

楼主文笔细腻,不当作家可惜了。。。。

您谬赞了,主要分享心路历程及过往经验,希望能为后面的娃爸娃妈提供一点参考。谢谢您!  发表于 2023-1-13 17:10
精编3遍,记住了,哈哈哈。我们是学弟,也是平行班,现在高二
紧赶慢赶 发表于 2023-1-12 15:19
精编3遍,记住了,哈哈哈。我们是学弟,也是平行班,现在高二

学弟加油!精编要认真刷三遍难度很大,主要是时间分配问题,因为还要兼顾其它科目。我们家娃到最后连两遍都没刷完。但刷精编三遍上北大,是老师亲口讲的。老师是教化学的,应该不会是忽悠我们的。
能进SZ,本就是高山仰止的存在,说明孩子的学习能力强学习习惯好,能考出那么好的成绩,过程就不会风轻云淡,首先家长的做法就很值得我们学习

感谢您的认可,我们也是摸着石头过河,现在回头看好像明白了一些,但是当初真是很懵的,的确谈不上云淡风轻,更多的是战战兢兢。  发表于 2023-1-20 12:50
赵先生您好 发表于 2022-12-3 10:19
“你有没有过叛逆啊?”,我把问题抛给了女儿。
“有啊!就是高考填志愿那两周...”  

我是新高一生的妈妈,看到孩子妈妈“但是不用我劝,第二天娃妈找个由头又贴上去了”很是感同身受,简直就是和我一样一样的

说明您也是一位爱娃懂娃的好妈妈,加油!  发表于 2023-1-20 12:51
哈哈,大家都不容易,哄娃要紧啊。新春快乐!祝娃新年学习进步!  发表于 2023-1-20 12:47
四校的还自称普娃,楼主太低调了吧,给咱留个活路呀
写的太好了 学习了
赵先生您好 发表于 2022-11-10 09:46
前面说到娃的英语一直还不错。
英语成为娃的强项,应该说一半靠天分,一半靠努力。
说起天分,并没啥了不 ...

楼主家的娃厉害,向你学习!请教一下,
1、看哈利波特提高英语能力,是看纸制版的,还是看kindle电子版的比较好?遇到很多生词怎么办, 是父母帮查好写在书上,还是用kindle的直接查生词功能?
2、娃大概到什么水平就可以看英文版的哈利波特了?中文版读完,加上新概念2学完是不是可以看了?

谢谢你,打算就按你家的方案来执行。我家娃对哈利波特也很痴迷,不过现在是看的中文版。打算新2过一遍后也读读英文版的。  发表于 2023-1-28 15:35
谢谢您的鼓励! 娃用Kindle看的哈利波特,最大好处是可以随时查单词,一开始这个蛮重要的,比纸质词典用起来方便。娃自己搞家长不管。 娃大概预初才学完新2,五年级开始看原版。 如果新2学完,看起来就更没有问题   发表于 2023-1-28 14:33
收藏了,需要经常研读学习
赵先生您好 发表于 2022-11-23 17:12

有回帖的朋友提到了选专业,这个最近正在头疼,就跟大家简单说一说。
【娃选专业的过程,我和娃妈深度参与了,选择过程中的一些做法,我现在也不知道做的对不对,有些做法太功利,与现代教育理念冲突,但又充满了无奈。我鼓足勇气讲出来,大家可以批评,不要谩骂】

女娃娃,有点喜欢舞文弄墨,按理说呢,我们应该支持她进个文科专业,爱好与事业和谐岂不快哉。
但是,滚滚红尘中如何能免俗?如今社会这么卷,本科毕了业还要读研,读研后就业也挑战重重。
看看千军万马的考公大军,再看看大把清北毕业应聘初中老师。选专业怎能不慎重,这关系着娃的将来啊,往大了说关系到她的人生是否顺意幸福。
学文科,多难就业啊! 文、史、哲,听下来除了做老师,剩下只能去挤独木桥考公了。
出分后,我跟一个比较专业的朋友请教,他说了一句话:能自学的专业没必要到大学专门去读。
这句话对我影响挺大,因此即使知道女儿比较喜欢文科,甚至有读中文专业的意向,我也联合了娃妈否决了女儿的意见。
讲真,这个年龄的孩子,一路体制内读书上来,没有丝毫社会经验,更谈不上人生理想,能有个简单的喜好就已经不错了。所以,按照功利的做法,阻止女儿报中文专业,我内心有一丝愧疚。但事已至此,不多讲了。

生化环材,网上到处都讲是天坑,我们也一律避开。

计算机、自动化类,娃自己一点也不喜欢,从初中起到高中,对信息课根本不感兴趣,我曾经试图引导一下,娃明确告诉我就是不喜欢,好吧,现在最火最热门的专业里,去了一大半。
机械、土木什么的也不适合女生对吧,而且娃丝毫也没有这方面的想法。

高二到高三的一段时间,娃认可将来做老师。娃和娃妈有空时就会斗嘴,娃妈说当数学老师好,娃说语文老师也好啊!娃妈说数学老师经验容易积累越老越吃香,娃说我看语文老师也很受重视从不边缘。娃妈说数学老师补课收入很高,娃说,切!早说不就完了,弄了半天因为钱!
那段时间娃妈一直给娃灌输将来做老师的好处,体制内稳定,收入也不错,社会地位高家长哪敢惹老师啊,每年还有寒暑假。一通分析下来,把娃也说动心了。但是做数学老师还是语文老师,一直双方争议未决。
后来华师大没去成,当老师这事儿就搁浅了。

曾经考虑过法学,看了看好多学校法学专业不错啊,想想电视剧中法官、律师都是一副精英的做派,西装笔挺不愁吃穿,真的有点动心。娃自己也没主见,被我们游说了几次,好像有些接受了,综评之前不是要填写个人总结吗,我看娃写了一段“立志于社会公平和正义,希望能在法学领域有所建树......”。
到网上去搜相关信息,法学毕业进律所难,要名校,要实习经验,要英文流利,而且即使挤进去了,做着枯燥的工作,没完没了的加班。看着挺吓人的,不知道写文章的人是好意劝退,还是想吓跑一批人自己竞争小一点。反正对法学越来越没好印象,而且还要参加难度很高的法考。就这样打了退堂鼓了。

娃妈突然想起来,报数学专业,进可以考研,退可以做老师,听上去挺美。网上都说,将来考研,学数学的随便选方向,什么物理计算机经济学,导师就喜欢学数学的。妥妥的万能钥匙啊!
娃弱弱的说句,我不喜欢数学。然后我跑到学校网站,把数学专业的课程列表拉下来,看了1/3,脑袋立马发胀,数学分析解析几何概率论线性代数......,老实说课程名字我都念不下来。想着将来娃坐在大学课堂上,眉头紧锁一把一把往下揪头发,顿时心疼的不得了,咱不学了。

学医也学不了,报医科要求物化双选。这时候物化双选的威力就显现了。

就这么选过来选过去,感觉啥专业都不合适,填志愿之前几天,全家犯愁。
我跟娃妈说,娃要是个男生就好了,专业会好报很多。
这个不想学,那个看不中,高不成低不就的,感觉比高考前还头疼。

最后,万金油专业“经济学”进入视线,既然兴趣爱好不能满足,那干脆来俗的,选赚钱的。
现在各学校分专业有个好处,分大类。经济学里面包含了金融、保险、财政、经济等等,不管三七二十一先进去,一年后再定方向,给选择困难综合征的学生和家长提供缓期执行的机会,虽然我们也知道这是饮鸩止渴,雷埋在后面呢。
也真没的选了,我们做了娃的思想工作,娃开始不松口,后面架不住软磨硬泡,而且自己也没什么好主意,就屈从了。

把第一志愿添了“经济类”,录取了。
本以为万事大吉了,只等四年后毕业。

不想,女儿现在反悔,这段时间起意想转专业,要转什么专业也没方向,就是说单纯的不喜欢现在这个专业。我和娃妈听到这个消息,默默无语。
现在有些迷茫,既想尊重女儿自己的意见,但又觉得她考虑问题还不成熟,不能听从她的任性。

何去何从,只能等待后续了......

作为一个本硕都是经济专业目前从事投行工作超过15年的过来职场人,说一点我的理解,经济专业是个万精油比较虚的专业,能考上四校的人,其实没可以在大学把经济专业作为辅修或者研究生去读经济专业,因为,从目前行业职业发展看,比如未来从事投资银行,风投、基金,行业分析师……大的知名机构比较青睐有复合专业背景的人才,例如本科时工科或者理科,研究生是经济专业,因为经济领域的职业最终是为实体产业服务的,而实体产业的基础大多是工科理科,所以必须掌握这些基本知识,再结合经济专业的知识才能真正在经济行业领域做得好,比如做投资,你去看一个人工智能或者生物医药领域的投资项目,首先要懂这两个领域的专业知识才能看得懂,进一步结合经济金融等知识才能做价值判断和投资策略选择,前面的工科领域的知识自己是很难补的,而经济领域这种偏文的知识自己是可以补的,或者研究生里去学这个专业都来得及,也可以随着社会工作的阅历增加而增长。另外,如果将来想从事经济领域行业,还有一个选择,就是本科也可以学会计或者法律专业,研究生再学经济,这两个专业都是掌握实在技能技术的,也是从事经济领域必备的技能,投行、投资等领域也比较青睐招有这两方面专业背景的复合型人才。总之经济专业必须要结合具体的工、理专业知识或者财务法律专业技能才能发挥出作用,将来才比较好找工作,否则会很虚,如果只是本科毕业去找工作很尴尬,本硕都读经济很浪费,除非走学术研究的路子,那就要读到博士才行。我本人就是吃了这个亏,当年所幸运气好,进入了理想对口的行业,但随着这10多年的发展,行业入门门槛越来越搞,现在这样的就难了,目前我也因本硕都是经济专业,没有理工和财务法律背景,工作中也会存在很多掣肘,都要自己工作之余补功课,所以期望后来的年轻人不要走弯路

很中肯的建议,谢谢分享  发表于 2023-2-1 09:42
teatime 发表于 2023-01-02 20:33
感谢LZ真诚的分享,值得好好拜读~~
关于专业和将来就业,趁着放假,推荐LZ两个比较轻松的综艺,可以和千金一起看:
《令人心动的offer》第一、二季,讲律师的;
《闪闪发光的你》第一、二季,讲内资投行的;
基本可以了解下目前比较top的法学生、金融专业学生的个人素质和就业情况。
当然综艺有些美化、戏剧化的成分,但作为业内人士,觉得还是能反映一些行业现实。

非常同意!
bluetreeyang 发表于 2023-1-29 00:20
作为一个本硕都是经济专业目前从事投行工作超过15年的过来职场人,说一点我的理解,经济专业是个万精油比 ...

早晨起来看到您的回复,虽是寒冬中,也觉得心里热热的。谢谢您这么诚挚而又专业的指点!
孩子入读以后,我们也发现经济学课业安排有些模糊,看了您的分析有些理解了,经济学与理工科相比,还是偏虚了一些。
可惜的是,现在重新选择理工科专业已经不现实了,而且小姑娘现在仍然坚定的拒绝理工。
大二细分专业时,有理论经济学、保险、金融等几个方向,看了您的指点结合前面一些朋友的建议,我们尽量不去选“理论经济学”专业,而是从“保险”、“金融”、“财政学”中挑选一下。
估计抱有相同想法的孩子不少,要经过激烈竞争才有可能达成,想起来就忧心忡忡。
另外,我现在引导她学习数据库知识和基础编程,希望能在数据分析或大数据方面积累些基础技能,估计不论将来做什么,这些东西少不了。 我看了她们专业的课程,这方面偏弱。(除了一个专门的经济--大数据双学位项目)
有点出乎我意料的是,娃上手还比较顺,效率挺高。但由于不是发自内心感兴趣,所以很被动,要推着才能往前走,我也感觉很无奈。

总体来说,现在对她的专业和未来,还是处于一种很纠结的状态......
不论是家长, 还是娃自己, 都有些纠结
很优秀的孩子,进来学习

谢谢您对娃的鼓励! 互相交流  发表于 2023-2-3 09:14
感谢楼主分享,
请教初中你们如何做到名列前茅的呢
初中语数外辅导书有推荐吗

关于初中教辅,帆友 y1g3 有一篇帖子,很用心做了推荐,你可以参考一下 http://www.qianfanedu.cn/thread-324438-1-1.html  发表于 2023-2-3 09:16
甜妈 发表于 2023-2-2 20:52
感谢楼主分享,
请教初中你们如何做到名列前茅的呢
初中语数外辅导书有推荐吗

感谢您的关注和回复! 关于如何名列前茅我简单汇报如下:

小学, 放羊 ,无知无畏 ,傻开心   

小升初择校  ,   傻眼  

预初, 只补英语 , 成绩一般,年级排名 20-30%     

初一, 只补英语  ,数学拉胯,年排 30-40% ,有点崩溃,情绪不稳      

初二,不补英语了,开始补数学、补化学 、补物理,住宿改为走读, 到期末就稳了, 5-10%   

初三,继续补 , 信心增强, 开始追逐名次。  

中考, 欧耶  

以上简单回复您应该明白了

初中教辅我真的没办法帮您推荐,也不敢推荐,一是隔得时间好久了,中考政策什么的都有很大变化。 二是我们初中几年虽然结果还不错,但是过程满被动的,并不见得是好的经验。希望您谅解......

后面补数学比较关键,出来效果后,起到了稳定军心的作用。  发表于 2023-2-3 12:10

上海高考综合评价是家长们都关心的,但包括我自己,在真正的操作之前,对综评的流程也是有些模糊的,甚至有不少错误的认知。所以这里我根据2022届高考自己的实际经历,稍作总结供后面的学弟、学妹家长参考。 由于每届高考都有调整,并且22届高考处于疫情期间有些特殊,所以各位看看做个基本了解,不要当成攻略。自家娃高考时还是要认真了解本届的政策和规则。

【高考综合评价】第一关、网上报名(教育局也叫做“初审”)

时间节点:
高考前约2周

报名网址:https://bm.chsi.com.cn/   (高校特殊类型招生信息服务平台,“综合评价”板块)

大致流程:
(1)登录网站,填写个人基本信息、上传考生照片、填写高中学校信息;
(2)填写高中阶段成绩(高一至高三各学期期末成绩、年级排名、年级人数),成绩按实填写就行,没有考的科目成绩填 0分 ,年级排名填 0 , 年级人数按照老师给的数字填。
(3)填写模拟考、会考、小三门等的成绩,有就填,没有就写无。
(4)填写“个人评述” , 夸夸自己, 让学校能看到你的优点。
(5)选择报名学校及志愿,报1所学校也行,11所学校都报也随便你。只要你心仪的学校别忘了报就OK。区别就是报的多了,报名表打印的份数就多。志愿都是统一的,这时候选上就行,不需要纠结。
(6)打印报名表(报了几家就打印几份)、考生签字、到学校盖章、回家扫描上传到报名平台。
(7)报名平台中的志愿状态为“待审核”才表示考生完成报名流程。然后等待学校批准通过。
(8)到时间接到通知,登录网站看一看,确认一下报名通过就可以了。

关键性:
(1)关键而无用,此环节必不可少,但是没有任何难度,报名100%过,也许这个环节的设计初衷有很多想法,但目前看就是一道不得不走的手续。
(2)但说它没用也不对,综评面试时,高校老师是拿着报名平台打印出来的报名表来对考生做基本了解的。

注意事项:
(1)这就是个必须走的流程,但是填写的内容比较繁杂,而且有些栏目表述比较模糊,家长第一次经历真不知道该填啥,搞不清楚时去找找攻略,问问老师,看看学校群班级群,基本就清楚了。
(2)报名网站的登录用户名、密码,是考生在“学信网”的用户名、密码,如果忘了提前找一找。
(3)网上填写的报名表格,要打印出来,学生签字,拿到学校去盖红章,然后再把扫描件上传到报名网站。多数学校会安排统一时间盖章,别因为拖延症耽误事儿就行。
(4)其中“个人评述”内容,用心写一下,然后让娃记住。在综评面试时,老师可能会据此提问(我们自己亲身经历),比如我们在“个人评述”里面写了“文理兼备”这几个字,面试时老师就问娃:“你理解的文理兼备是什么样子的?”。  另外,因为“个人评述”针对每个学校是分别填写的,别千篇一律,根据不同学校情况适当做点修改。

(5)很多家长非常纠结成绩的填写,实际上这里填写的成绩根本没有用,所以不用担心,按照真实成绩填写就好了,哪怕填错了估计也没人在意。有些会考、模考成绩不清楚的问学校和老师,会告诉你的。
(6)这里面选择高校后,也会跳出“志愿选择”,这里不用担心,大部分学校的专业是“综合评价专业”,这就包含了一切专业。实际上,这里的“志愿选择”对高考志愿填报没有任何影响。

(7)这个网站好像平时也是开着的,感兴趣的家长可以登上去看一看。

【以上有错误或疏漏之处,欢迎各位批评指正,谢谢!】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【高考综合评价】第二关、 娃认真高考、出分,就不用说了  
请教一下,综评的成绩单是否要填春考成绩? 如果春考和平时成绩出入比较大,有影响吗?

您好,春考成绩只需要填外语成绩。  发表于 2023-2-7 17:06

成绩填写,大家容易摸不着头脑, 我填了一张示例,大家参考:

这些成绩栏目都是必填的, 所以如果没有成绩的(没考),那么就填0 分。  有些就填“无/无”  ,因为你不填的话,系统不让你进下一步。

本帖子中包含更多资源

x
mkz 发表于 2023-2-7 16:46
请教一下,综评的成绩单是否要填春考成绩? 如果春考和平时成绩出入比较大,有影响吗?

您好,刚刚发现点评在 APP中看不到,所以再回复您一下:

春考成绩只需要填外语成绩。   语文、数学 成绩是不需要填的。

小三门如果考过了,也需要把等第填写上去。

本帖子中包含更多资源

x
这书读的有点累啊我家还是走体制外吧,毕竟语文我家是放弃的态度来对待的
香瓜子终结者 发表于 2023-2-8 20:46
这书读的有点累啊我家还是走体制外吧,毕竟语文我家是放弃的态度来对待的

是很累的,现在教育跟以前不一样,把整个家庭都绑上战车,孩子和家长都辛苦。

朋友中也有几个娃走体制外的,我们了解下来也是不轻松的, 可能孩子的学习强度没有体制内那么大,但家长操心的程度比起体制内有过之而无不及。
体制内家长是可以摆烂的, 体制外如果家长摆烂好像就不行,因为出去要准备的事情太多了,就拿英语来说,雅思托福的一遍遍考,不仅仅是花钱的事儿。

但体制外毕竟自己没有亲身经历过,了解的比较肤浅。 有切身体会的朋友可以分享下观点 。

【高考综合评价】第三关填报高考志愿
高考出分后,考生和家长面临的最重要一关就是志愿填报了。

预先说明:
除了大佬们的“强基计划”和”零志愿批次(清北)”,绝大多数娃面对的是“综合评价批次”、“本科提前批次”、”本科普通批次”这三个志愿类型。
综合评价批次, 与零志愿、本科普通批次 是一起填报的。要考虑好各批次的配合。
在这里我们就不考虑各批次志愿配合的问题, 仅仅从技术角度来说明“综合评价批次”志愿的填报注意事项。

流程
志愿填报有“演习”、“实战”两步
(1)模拟填报(演习)
     正式填报前几天,先在教育局开放的志愿填报模拟网站上,选择志愿类型(综合评价)、院校、专业,把报志愿的程序模拟几遍,同时也基本确定考生志愿。通常在家中进行。
    模拟完毕后,把确定好的志愿表格打印出来,作为正式填报时的蓝本。
    综合评价批次,允许填报4个志愿。(注意,是4个专业组,而不是4个院校)
(2)正式填报志愿
     根据考试院要求,在规定时间,到高中学校进行高考志愿正式填报。
1、电脑上进行操作,注意正式填报系统与模拟填报系统界面和操作不一样,正式填报系统更简单,用自己的用户名密码登录后,把志愿代码填写进去,志愿就自动跳出来了。认真填好,核对无误后确认就行了。
2、志愿填报完毕后,在教室内找老师,把正式志愿表格打印出来,一式三份考生签字。考生自己留一份,剩下两份交给老师。

注意事项
(1)志愿的定义:
高考志愿填报,是按照专业数量来计数的,而不是按照院校来计数的。举个栗子......
华东师大-- 数学与应用数学类 ,算1个志愿
华东师大-- 心理学类 , 算1个志愿
上海交通大学 -- 理科实验班类  , 算1个志愿
上海交通大学 --  电子信息类, 算1个志愿
以上虽然只涉及了两所院校,但是算 4个志愿, 而不是2个志愿。

(2)正确理解“平行志愿”
综合志愿从类型上属于“平行志愿” ,最多可以报四个志愿。大家注意,平行志愿是讲究顺序的,就是说从上到下,一旦上面的志愿条件匹配上了,下面的志愿就相当于失效了。
这一点要理解清楚,并不是说4个平行志愿,你分数都够了都会给你发面试通知,然后你可以挑挑拣拣的想去谁家就去谁家面试,而是这4个志愿中,只有1个志愿会匹配到并给你综评面试通知。其余3个志愿就直接作废了。

(3)正式填报时家长现场协助
具闻,每年都有考生在正式填报志愿时,按照自己意愿重新选择, 把与家长前面商量好的志愿给抛弃了。娃得偿所愿,但家长苦心东付。

这个事情无法评价好与不好,如果这方面有担心,家长可以全程参与。 学校应该都会让家长进场的

【以上有错误或疏漏之处,欢迎各位批评指正,谢谢!】

香瓜子终结者 发表于 2023-2-8 20:46

那家长要好好了解一下体制外不同课程体系的特点,还是要知道娃到底是为什么对语文学习摆烂。如果真是纯纯的理工科娃,至少IB课程体系一定不能选,那是要求一定必须学母语的,那些分析评论是更深层次的,想当年我家初中语文一向还不错的娃,高中也是痛苦了几乎2.5年,到最后了才似乎开了那么一点窍。
赵先生您好 发表于 2023-2-9 09:02
是很累的,现在教育跟以前不一样,把整个家庭都绑上战车,孩子和家长都辛苦。

朋友中也有几个娃走 ...

确实,体制外不是一个筐,也不是逃避体制内内卷的避风港。家长如果没有什么执念,那只要出钱,也尽可以摆烂,或者有的娃特别自强,家长真的可以完全不插手,不指手画脚,结果可能还更好。真是什么可能都有。
但是但凡娃有点追求,那种累比体制内高考的娃累多了,是全方位的,不单单只是校内成绩,语言,标化,活动,科研,竞赛,社团,公益等等,娃必须是时间管理大师就更不用提过程中以及结果跟期望的落差时自己心态的调整和成长了。将来等娃进了大学,远隔重洋,那时候的牵挂和考虑会更多,更棘手。
一句话,要想好,不管体制内,还是体制外,娃和家长都不容易啊
lelehappy 发表于 2023-02-12 14:51
那家长要好好了解一下体制外不同课程体系的特点,还是要知道娃到底是为什么对语文学习摆烂。如果真是纯纯的理工科娃,至少IB课程体系一定不能选,那是要求一定必须学母语的,那些分析评论是更深层次的,想当年我家初中语文一向还不错的娃,高中也是痛苦了几乎2.5年,到最后了才似乎开了那么一点窍。

IB中文和英文应该逻辑一致(语言载体不同),和语文不一样吧?
lelehappy 发表于 2023-02-12 14:51

也不是摆烂,就是无所谓语文几分,反正都是总分年级前几的水平,班主任也是断言他复交随便选,主要是我不想他在国内发展,出去多看看,目标去苏黎世,我也不清楚选IB还是AP更容易申请到那个学校
写的真好,学习了

谢谢您的回复和支持,谢谢!  发表于 2023-2-14 21:35
香瓜子终结者 发表于 2023-2-12 21:10
也不是摆烂,就是无所谓语文几分,反正都是总分年级前几的水平,班主任也是断言他复交随便选,主要是我不 ...

你家的娃可以称得上是真正的潇洒哥了!
成绩令人羡慕,体制内交复任选,体制外开阔眼界。这样的娃肯定是来报复前世的恩情的

我开始感觉  不仅仅是羡慕了......