搜索

最近二刷电视剧“漫长的季节”,演技在线、剧情给力,悬疑框架下人文情怀满满,东北式幽默与人物的悲情遭遇不断碰撞,乍然同喜又同悲。

再漫长的秋季,也会迎来冬天的第一片雪花。
又到六月了!不少老父亲老母亲泪眼蒙蒙的望着自家娃,发出与剧中类似的喃喃自语:
这个高考咋这么长呢,像过了一辈子似的......
令人欣慰的是,时间虽然漫长,岁月却总是更替,23届高考不知不觉进入到倒计时了。
现在可能是很多高考家庭压力最大、焦虑最甚之时。
但不论过程有多么艰辛,经过漫长的跋涉,终于看到终点的彩带在飘舞了,首先要恭喜一下!
鱼跃龙门!蟾宫折桂!就在此时。

去年娃高考上岸后,我和娃妈很长时间还沉浸在高考的氛围中,计较得失。
一次曾经问娃妈是否愿意回到高一,以上帝视角添补缺憾,娃妈说打死也不要再重来了。
高考给我们这一代家长带来的折磨史无前例,相比之下,我们的父母虽然的确历经缺衣少穿物质上的窘迫,但在对我们的教育上绝对不曾付出如此多的精力与心血。
社会到底是在进步还是退步,说不清楚。但这代娃爸娃妈的苦逼程度,绝对是建国以来、乃至教育史上,前所未有的。
现在想想去年考前一周,娃在家备考的情形,心里还有些晕乎乎、颤巍巍的感觉,那是真紧张啊,紧张中杂着迷茫!外在表现就是有点行为失措,总想做点啥,又不知道这样做对不对。稀里糊涂混了一个礼拜。
后来跟娃聊起来,出乎我意料的是,她说去年高考时一点也不紧张,当时居然就是一副死猪不怕开水烫,根本无所谓的态度,就想着赶紧考完结束这一切。这...真是难得的良好心态
难道,我和娃妈多年的艰辛伴读,纯属自找?本可以坐看潮涨潮落,我们非要拖条小舢板到大海里搏击风浪!自己身心累得要死,实际却根本没有必要?
也许吧......
漫长的季节,彪哥下线了。无数人泪目,一边痛骂导演的狠心与无情,一边疯狂点赞,导演你真行,不论是对人物命运还是对观众的泪腺,毁的真狠!
或许生活就是这样,把美好毁给你看,顺便告诉你,你的努力其实根本无所谓。

找来前人一首诗应景:

所失弥多所得微,中间赢得一嘘欷。
人荣人悴乃常理,花谢花开何足追。
偶尔相逢却相别,乍然同喜又同悲。
只消照破都无事,何必区区更辩为。

看破得失,一切自然风轻云淡。
回到《漫长的季节》剧中,我们都能从剧中人物学到点什么:
娃们,应该像王响老大爷一般,十二载如一日,在漫长的季节里时刻不忘初衷,执着坚韧,在对自我的反思中寻求成长。
家长呢,最好向彪子学习,豁达心大,用无所谓的心态来包容和对待娃,用当年养育娃时那种爱的初心,来面对高考征途中娃带给自己的连续打击与折磨。
而学校和老师,希望他们能有马队的风格,谨守本心,坚守职责,在需要时总会陪在娃的身边。

《漫长的季节》结尾,老年王响穿过玉米地,朝着火车上年轻的自己高喊:“往前看,别回头”。这一幕打动了许多人,回首曾是荆棘满路,向前看仍是春意盎然。
没人能预知前事,但仍可以对未来充满希冀。

假如重回一年前,面对一周后便要高考的娃,还有满心希冀却又忐忑不安的自己,我会对着他(她们)说点什么?
我可能只是简单的告诉娃:孩子,别怕,考的一点都不难,平常心就能发挥的非常好。
我会对自己说:别那么焦虑,这只是娃人生一个特别些的节点,无论如何都会过去,过去后你会发现,不管踏上哪个方向,后面都还有更长的路途等待娃去跋涉,也有更美的风景等待娃去探索,未来可期,还看自己努力。别只是皱眉盯着眼前的地面,抬头看看,云上真的飘着五个字“那都不事儿”......

“得到的全是侥幸,失去的都是人生”。别太计较,尽量跟着自己的初心走吧。
我们可能都需要找个机会,与过去的自己和解。

【祝23届高考娃们 旗开得胜!一路绿灯!一举夺魁!走向辉煌!】
23届的考生家长们,放松点。   娃妈们各种颜色旗袍要准备起来了......

为啥要这么紧张呢,考得好坏的区别就是在哪个地方打工
赵先生您好 发表于 2023-6-1 09:36
最近二刷电视剧“漫长的季节”,演技在线、剧情给力,悬疑框架下人文情怀满满,东北式幽默与人物的悲情遭遇 ...

感谢分享,很有启发,也祝愿在高校中一切顺利。
您好楼主,可以帮忙推荐物理教辅吗?
最近二刷电视剧“漫长的季节”,演技在线、剧情给力,悬疑框架下人文情怀满满,东北式幽默与人物的悲情遭遇 ...

写的真好,受教了
不知道为啥,感觉漫长的季节太悲剧了,看了几集就有些看不下去,不忍心看。。不忍心看普通人倒霉
赵先生您好 发表于 2022-11-23 17:12

有回帖的朋友提到了选专业,这个最近正在头疼,就跟大家简单说一说。
【娃选专业的过程,我和娃妈深度参与了,选择过程中的一些做法,我现在也不知道做的对不对,有些做法太功利,与现代教育理念冲突,但又充满了无奈。我鼓足勇气讲出来,大家可以批评,不要谩骂】

女娃娃,有点喜欢舞文弄墨,按理说呢,我们应该支持她进个文科专业,爱好与事业和谐岂不快哉。
但是,滚滚红尘中如何能免俗?如今社会这么卷,本科毕了业还要读研,读研后就业也挑战重重。
看看千军万马的考公大军,再看看大把清北毕业应聘初中老师。选专业怎能不慎重,这关系着娃的将来啊,往大了说关系到她的人生是否顺意幸福。
学文科,多难就业啊! 文、史、哲,听下来除了做老师,剩下只能去挤独木桥考公了。
出分后,我跟一个比较专业的朋友请教,他说了一句话:能自学的专业没必要到大学专门去读。
这句话对我影响挺大,因此即使知道女儿比较喜欢文科,甚至有读中文专业的意向,我也联合了娃妈否决了女儿的意见。
讲真,这个年龄的孩子,一路体制内读书上来,没有丝毫社会经验,更谈不上人生理想,能有个简单的喜好就已经不错了。所以,按照功利的做法,阻止女儿报中文专业,我内心有一丝愧疚。但事已至此,不多讲了。

生化环材,网上到处都讲是天坑,我们也一律避开。

计算机、自动化类,娃自己一点也不喜欢,从初中起到高中,对信息课根本不感兴趣,我曾经试图引导一下,娃明确告诉我就是不喜欢,好吧,现在最火最热门的专业里,去了一大半。
机械、土木什么的也不适合女生对吧,而且娃丝毫也没有这方面的想法。

高二到高三的一段时间,娃认可将来做老师。娃和娃妈有空时就会斗嘴,娃妈说当数学老师好,娃说语文老师也好啊!娃妈说数学老师经验容易积累越老越吃香,娃说我看语文老师也很受重视从不边缘。娃妈说数学老师补课收入很高,娃说,切!早说不就完了,弄了半天因为钱!
那段时间娃妈一直给娃灌输将来做老师的好处,体制内稳定,收入也不错,社会地位高家长哪敢惹老师啊,每年还有寒暑假。一通分析下来,把娃也说动心了。但是做数学老师还是语文老师,一直双方争议未决。
后来华师大没去成,当老师这事儿就搁浅了。

曾经考虑过法学,看了看好多学校法学专业不错啊,想想电视剧中法官、律师都是一副精英的做派,西装笔挺不愁吃穿,真的有点动心。娃自己也没主见,被我们游说了几次,好像有些接受了,综评之前不是要填写个人总结吗,我看娃写了一段“立志于社会公平和正义,希望能在法学领域有所建树......”。
到网上去搜相关信息,法学毕业进律所难,要名校,要实习经验,要英文流利,而且即使挤进去了,做着枯燥的工作,没完没了的加班。看着挺吓人的,不知道写文章的人是好意劝退,还是想吓跑一批人自己竞争小一点。反正对法学越来越没好印象,而且还要参加难度很高的法考。就这样打了退堂鼓了。

娃妈突然想起来,报数学专业,进可以考研,退可以做老师,听上去挺美。网上都说,将来考研,学数学的随便选方向,什么物理计算机经济学,导师就喜欢学数学的。妥妥的万能钥匙啊!
娃弱弱的说句,我不喜欢数学。然后我跑到学校网站,把数学专业的课程列表拉下来,看了1/3,脑袋立马发胀,数学分析解析几何概率论线性代数......,老实说课程名字我都念不下来。想着将来娃坐在大学课堂上,眉头紧锁一把一把往下揪头发,顿时心疼的不得了,咱不学了。

娃自己讲,如果早10年,她就读英文专业。可惜现在不能选了,觉得将来肯定干不过AI 。
学医也学不了,报医科要求物化双选。这时候物化双选的威力就显现了。

就这么选过来选过去,感觉啥专业都不合适,填志愿之前几天,全家犯愁。
我跟娃妈说,娃要是个男生就好了,专业会好报很多。
这个不想学,那个看不中,高不成低不就的,感觉比高考前还头疼。

最后,万金油专业“经济学”进入视线,既然兴趣爱好不能满足,那干脆来俗的,选赚钱的。
现在各学校分专业有个好处,分大类。经济学里面包含了金融、保险、财政、经济等等,不管三七二十一先进去,一年后再定方向,给选择困难综合征的学生和家长提供缓期执行的机会,虽然我们也知道这是饮鸩止渴,雷埋在后面呢。
也真没的选了,我们做了娃的思想工作,娃开始不松口,后面架不住软磨硬泡,而且自己也没什么好主意,就屈从了。

把第一志愿添了“经济类”,录取了。
本以为万事大吉了,只等四年后毕业。

不想,女儿现在反悔,这段时间起意想转专业,要转什么专业也没方向,就是说单纯的不喜欢现在这个专业。我和娃妈听到这个消息,默默无语。
现在有些迷茫,既想尊重女儿自己的意见,但又觉得她考虑问题还不成熟,不能听从她的任性。

何去何从,只能等待后续了......

经济学最好也是本科数学专业后读硕士再选的,之前看过论坛里一篇帖子写的。选专业真的头大
伊洛 发表于 2023-6-1 11:59
感谢分享,很有启发,也祝愿在高校中一切顺利。

感谢您的认可与祝福! 愿娃们考前考后都能顺顺利利的!
aiduoyanyan 发表于 2023-6-2 07:35
经济学最好也是本科数学专业后读硕士再选的,之前看过论坛里一篇帖子写的。选专业真的头大

是的,每个行业都有周期性, 所以追热点真不是个好办法。 如果孩子有自己热爱的行业那就好了。
如果娃啥想法都没有, 选专业绝对是个头疼的问题, 并且通常选择的结果不满意
辛勤采蜜 发表于 2023-6-1 17:24
您好楼主,可以帮忙推荐物理教辅吗?

您好,关于物理教辅

娃讲 物理学校要求的唯一教辅 书名“辅导与训练”(好多学校都用)高一的时候一直都在做,老师也会检查,后面就是靠孩子自己自觉做,不硬性规定了,不会去问老师,主要还是学校里自己的卷子,没啥其他教辅了
败败520 发表于 2023-6-1 09:47
为啥要这么紧张呢,考得好坏的区别就是在哪个地方打工

您说的这个已经是看穿后接近终极奥义的说法了,要展开深谈难度很大啊。  仅就“紧张” 回两句:

如果看开了就不紧张了。但当初在局中雾里看花时说不紧张是假的。

肯定有明白的家长能淡然处之,但估计大多数考生家长还是要紧张的。

作为过来人,真心建议应届考生家长能放松,松弛状态下发挥会更好, 不论家长还是娃。

但我这个轻飘飘的建议估计一点用处也起不到

说的对,说不定我到高三这个时候更紧张  发表于 2023-6-2 12:26
ioky 发表于 2023-6-1 18:17
写的真好,受教了
不知道为啥,感觉漫长的季节太悲剧了,看了几集就有些看不下去,不忍心看。。不忍心看 ...

普通人倒霉,实际生活中也很多这样的事情啊, 漫长的季节剧情还是有生活基础的,个人命运在时代变迁下显得太渺小无助了。
建议看完,国产剧拍成这样不容易, 要支持啊

我看完的,也会抽时间二刷  发表于 2023-6-2 12:25
感谢分享。收藏。

感谢支持!  发表于 2023-6-19 11:40
赵先生您好 发表于 2023-06-02 11:04
您好,关于物理教辅

娃讲 物理学校要求的唯一教辅 书名“辅导与训练”(好多学校都用)高一的时候一直都在做,老师也会检查,后面就是靠孩子自己自觉做,不硬性规定了,不会去问老师,主要还是学校里自己的卷子,没啥其他教辅了

谢谢楼主回复

赵先生的文笔真好!时间过得飞快,大一娃专业转成功了吗?
cqfclifford 发表于 2023-06-07 21:24
赵先生的文笔真好!时间过得飞快,大一娃专业转成功了吗?

您好,感谢您的关心!
娃大约在大一第二学期自己想通了,打消了转专业的年头。
主要原因应该在树洞里看到其他专业同学的各种吐槽,才发现原来很多人都对自己的专业不那么满意,每个专业都有自己的槽点。
娃觉得转专业很可能是从一个坑入另一个坑,所以渐渐打消了这个念头。
这个学期,她整体状态好很多,情绪平和下来后,也能更多精力投入到课业中。
也许是一种无奈的接受? 我也说不清楚, 希望她既然已经接受,那么后面的几年大学生活能逐渐感受大学生活的快乐和多彩!

已经走到这里了,也只能继续走下去,开弓没有回头箭。
并不是说后悔选了这个专业,只能说这是在没有明确喜爱专业的前提下,还算是不错的选择吧。或许只能算是没有选择的选择...

娃妈有时自问,是不是当初少考点分,去当老师会更好呢? 也许吧,但世界上哪有那么多假如。

大专业稳定后,后面面临的是下学期选小专业的挑战。
当前就业形势不佳,在校生与家长多了一些迷茫,保研考研竞争激烈难度加大,出去读硕成本上升性价比下降,这些后续问题的压力,逐渐取代了转专业带来的烦恼。
23届高考就要结束了,接下来就是忐忑的等待,等待出分,等待综评,等待捷报传来。
首先愿大家都能心愿得偿,另外,关于专业的选择,家长和娃要慎重啊!
这个帖子里,有几个比较专业的朋友,给出的建议非常有价值,大家可以参考参考。

赵先生您好 发表于 2023-6-9 08:58
您好,感谢您的关心!
主要原因应该在树洞里看 ...

养娃就像打怪,不断升级。
高中之前焦虑择校,现在焦虑专业选择,将来怕是要操心孩子终身大事。
赵先生您好 发表于 2023-6-9 08:58
您好,感谢您的关心!
主要原因应该在树洞里看 ...

人生总是在烦恼和惊喜中兜兜转转

平心而论,现在孩子们对专业的理解和眼界要比我们那时候深刻很多了,经济学在FD可是王牌专业啊,光是这个经管里的学长们就在行业提供了非常优质的口碑,不错的!继续加油!

昨天看了23届毕业典礼的直播,感觉离我们又近了。。。
教竞赛的老师不适合平行班 是真的

HPP
我们物理老师也是教三大班的,然后娃物理最不好,说有些题老师觉得大家都会,就没有讲,而且老师太忙了,下课找不到人问。唉  发表于 2023-11-16 14:58
很多时候就是这样, 对平行班中一部分牛娃来说也无所谓。 对平行班中的普娃不友好。  发表于 2023-6-19 11:39
赵先生您好 发表于 2023-06-09 08:58

您好,感谢您的关心!
主要原因应该在树洞里看到其他专业同学的各种吐槽,才发现原来很多人都对自己的专业不那么满意,每个专业都有自己的槽点。
娃觉得转专业很可能是从一个坑入另一个坑,所以渐渐打消了这个念头。
这个学期,她整体状态好很多,情绪平和下来后,也能更多精力投入到课业中。
也许是一种无奈的接受? 我也说不清楚, 希望她既然已经接受,那么后面的几年大学生活能逐渐感受大学生活的快乐和多彩!

已经走到这里了,也只能继续走下去,开弓没有回头箭。
并不是说后悔选了这个专业,只能说这是在没有明确喜爱专业的前提下,还算是不错的选择吧。或许只能算是没有选择的选择...

娃妈有时自问,是不是当初少考点分,去当老师会更好呢? 也许吧,但世界上哪有那么多假如。

大专业稳定后,后面面临的是下学期选小专业的挑战。
当前就业形势不佳,在校生与家长多了一些迷茫,保研考研竞争激烈难度加大,出去读硕成本上升性价比下降,这些后续问题的压力,逐渐取代了转专业带来的烦恼。
23届高考就要结束了,接下来就是忐忑的等待,等待出分,等待综评,等待捷报传来。
首先愿大家都能心愿得偿,另外,关于专业的选择,家长和娃要慎重啊!
这个帖子里,有几个比较专业的朋友,给出的建议非常有价值,大家可以参考参考。

怎么个慎重法啊……感觉都是在好学校、热门专业、就业、保研考研中转圈
面朝大海2019 发表于 2023-6-11 21:55
怎么个慎重法啊……感觉都是在好学校、热门专业、就业、保研考研中转圈

“好学校、热门专业、就业、保研考研中转圈”  ,这些基本都是家长的想法。难免偏功利些

慎重,是希望专业选择时能更多体现娃自己的意愿, 让娃进了大学能对专业保持更多热情和兴趣。
赵先生您好 发表于 2022-11-22 11:40

娃高考总分和大学就不透漏了,给大家留个悬念吧,我们自己是满意的

以上不仅仅是对娃,而是对全家参与高考的一个简单记录和总结吧。算是对受惠于千帆的回馈,虽然很微小。

娃并不算优秀,家长见识也很浅薄,由于千帆开放包容的氛围,才敢发出来。

希望内容中不论是正面的还是负面的,能给后面的家长朋友一些参考,我就开心了。

【个人见解,难免偏颇,诚意奉献,不做争论】

是不是清白呀

看了您的回复,吓了一大跳! 已经开始回忆最近是不是做了什么容易让人误解的事

然后才突然明白了您的意思,哈哈。  谢谢您高看娃的水平, 但不清也不白(北) ......

去了复旦经院, 前面好多朋友已经猜到了。既然已经不是什么秘密,就此坦白了吧
长跑跟进 发表于 2023-6-10 12:10
养娃就像打怪,不断升级。
高中之前焦虑择校,现在焦虑专业选择,将来怕是要操心孩子终身大事。

您说的,

真对!中国式父母基本都是这样的。 身边年轻同事现在从幼儿园开始焦虑
cqfclifford 发表于 2023-6-10 20:34
人生总是在烦恼和惊喜中兜兜转转

平心而论,现在孩子们对专业的理解和眼界要比我们那时候深刻很 ...

“人生总是在烦恼和惊喜中兜兜转转”

为您的这句话点赞! 总结的精辟到位。
所以有胜不骄败不馁之说,都是老祖宗的人生经验啊。

其实关于娃转专业的事情,有好多可以分享的,包括期间娃与我们的矛盾。
但事情过去后,有些事情就不想再提了。通常这种事不论家长或是娃,大家都会有些不足或过失对吧。
我看到的转专业有两种, 一种是低分冷门专业先上车,然后通过转专业实现学校+理想专业双丰收。 另一种就是觉得专业各种不合适,不想忍所以转。
娃是后面一种。
如今反思,娃当时吵着转专业,很直接的反映出来从家庭到学校在教育上的一些缺失,主要就是生涯规划方面投入不够。

我们在娃上小学时的确全面素质教育,没有鸡,娃每天除了把学校那点作业对付完就基本没有其它的加量。
但从初中开始,民办学校鸡血本性与我们家长对小学“放纵式”教育的反思叠加在一起, 对娃的学习要求和压力就愈发大了起来。
但是,这一切指向性非常明显,就是“中考”,大家默认的华山之巅就是中考成功,至于个性发展、偏好、人生规划,可能连点缀都算不上,偶尔被某件事情触动了随口说两句就不错了。其它的精力和心思都花在如何提高分数、排名,研究中考规则上了。
到了高中,不用说,也是如此,哪怕是进了四校。 也许学校对三大班的孩子们还有些不同的设计和规划?但在平行班,我没有看到。家长会上老师也从来没有提起,关注的无非各科学业与孩子的心理健康。话说回来,孩子的心理健康问题,不也是拜如今教育制度所赐吗?
娃自己也是被课业所累,根本没有喘息时间,学习之外的思考可想而知。

所以,才会有高考后选择专业的迷茫吧。
当然,不能把责任一股脑推给学校和教育局,家庭(家长)也是娃成长道路的关键助力,甚至如今家长在孩子教育上的责任好像更加重大,谁让家长对娃的期盼越来越高呢。

放在30年前,有多少父母会有如今家长在教育上的激情与鸡血? 当时的认知里,教育是学校的事儿好不好, 家庭主要负责后勤和不拖后腿。 能在学习上帮到或影响孩子的,那只能是少数家长。 绝大多数家长能时不时了解下娃的学习状态就算负责任的了。

现在不同了,家校联动,合作教育,时刻提醒家长不可不作为。但家长能做什么? 无非配合学校把鸡血进行到底,补课补课补课,一起压榨娃的潜力,都是想着赶紧把排名和分数搞上去,到了六月份把高考成绩弄亮眼。
有几个会真正的认真考虑娃的兴趣和爱好,专业和未来? 当然有人也想,但是不会弄,也没空弄,更多的人是根本想不起来弄。
这种情况下, 让娃自己在繁重的课业之余,再花时间去思考人生和未来吗? 哪有空啊!
有付出才有收获。 在对未来人生的规划上,既然没有费心费力,到了选择专业时有些迷茫就很正常了。
迷茫的后果就是,选出来的东西不理想,然后.....
虽然对我们来说,这件事已经告一段落,但带给我们和娃的冲击和影响,还会持续。

我相信,有很多家长在孩子生涯规划这方面会做得比我们好很多。 但也一定有不少的家长跟我们相似,陷在中考高考压力中,腾不出精力或者没有主动思考这方面的问题。
如今迈过高考这道坎,从过来人的角度总结经验教训,不论对自己还是对仍在高考途中的家长,都想提醒一下,多花点时间精力在孩子的生涯规划,不仅家长哦,最好娃也能参与其中,他(她)才是真正的主角对吧。

谢谢前辈的经验分享!

感谢支持!  发表于 2023-6-19 11:38
感谢楼主无私分享,受益匪浅!

谢谢支持!  发表于 2023-6-19 11:37
为楼主点赞!楼主说到的点,值得深思。
很想为娃在生涯规划这方面做好打算,但是奈何自己接触(知识)面有限,孩子也没有特别的兴趣爱好,感觉无法给予有效的帮助,很迷茫

谢谢您的点赞! 现在情况下这个事情也没办法花很大精力去做,只求心里念念不忘,把它当回事儿。 跟孩子闲聊时间,多在这方面关心引导。 另外就是家长多搜集信息,这方面我们当初就做的不够。  发表于 2023-6-19 11:37
留爪~ 前辈的经验之谈
复旦经院专业没啥坑啊 基本都是高分进去的 经院管院都很厉害了

我和娃妈一直有些后悔的是比较强势参与了娃的专业选择,然后最后选的专业娃入学后不喜欢。  发表于 2023-6-19 22:02
在大学,对专业提不起兴趣,后劲就会不足。 如果是十年前,本科毕业直接就业就无所谓了。 现在还要卷读研,那么绩点就是问题,要卷绩点学习态度就是问题, 学习态度就关系到对专业的兴趣了。简单说没兴趣就不爱学。  发表于 2023-6-19 21:58
并不是说经济专业有啥坑,虽然现在经济类就业不如前些年。如果喜欢次专业的孩子,那的确很好。  发表于 2023-6-19 21:54
我们家长当初更多考虑的就是“好不好” , 没有更多考虑“合适与否”、“喜欢与否” 。 进了大学,除了一部分不论学什么都极其努力的卷王, 剩下的如果对专业不够喜欢的话,过的不开心,成绩上不去,考研也没把握。  发表于 2023-6-19 21:50
谢谢楼主分享
赵先生您好 发表于 2023-06-16 09:01

其实关于娃转专业的事情,有好多可以分享的,包括期间娃与我们的矛盾。
但事情过去后,有些事情就不想再提了。通常这种事不论家长或是娃,大家都会有些不足或过失对吧。
我看到的转专业有两种, 一种是低分冷门专业先上车,然后通过转专业实现学校+理想专业双丰收。 另一种就是觉得专业各种不合适,不想忍所以转。
娃是后面一种。
如今反思,娃当时吵着转专业,很直接的反映出来从家庭到学校在教育上的一些缺失,主要就是生涯规划方面投入不够。

我们在娃上小学时的确全面素质教育,没有鸡,娃每天除了把学校那点作业对付完就基本没有其它的加量。
但从初中开始,民办学校鸡血本性与我们家长对小学“放纵式”教育的反思叠加在一起, 对娃的学习要求和压力就愈发大了起来。
但是,这一切指向性非常明显,就是“中考”,大家默认的华山之巅就是中考成功,至于个性发展、偏好、人生规划,可能连点缀都算不上,偶尔被某件事情触动了随口说两句就不错了。其它的精力和心思都花在如何提高分数、排名,研究中考规则上了。
到了高中,不用说,也是如此,哪怕是进了四校。 也许学校对三大班的孩子们还有些不同的设计和规划?但在平行班,我没有看到。家长会上老师也从来没有提起,关注的无非各科学业与孩子的心理健康。话说回来,孩子的心理健康问题,不也是拜如今教育制度所赐吗?
娃自己也是被课业所累,根本没有喘息时间,学习之外的思考可想而知。

所以,才会有高考后选择专业的迷茫吧。
当然,不能把责任一股脑推给学校和教育局,家庭(家长)也是娃成长道路的关键助力,甚至如今家长在孩子教育上的责任好像更加重大,谁让家长对娃的期盼越来越高呢。

放在30年前,有多少父母会有如今家长在教育上的激情与鸡血? 当时的认知里,教育是学校的事儿好不好, 家庭主要负责后勤和不拖后腿。 能在学习上帮到或影响孩子的,那只能是少数家长。 绝大多数家长能时不时了解下娃的学习状态就算负责任的了。

现在不同了,家校联动,合作教育,时刻提醒家长不可不作为。但家长能做什么? 无非配合学校把鸡血进行到底,补课补课补课,一起压榨娃的潜力,都是想着赶紧把排名和分数搞上去,到了六月份把高考成绩弄亮眼。
有几个会真正的认真考虑娃的兴趣和爱好,专业和未来? 当然有人也想,但是不会弄,也没空弄,更多的人是根本想不起来弄。
这种情况下, 让娃自己在繁重的课业之余,再花时间去思考人生和未来吗? 哪有空啊!
有付出才有收获。 在对未来人生的规划上,既然没有费心费力,到了选择专业时有些迷茫就很正常了。
迷茫的后果就是,选出来的东西不理想,然后.....
虽然对我们来说,这件事已经告一段落,但带给我们和娃的冲击和影响,还会持续。

我相信,有很多家长在孩子生涯规划这方面会做得比我们好很多。 但也一定有不少的家长跟我们相似,陷在中考高考压力中,腾不出精力或者没有主动思考这方面的问题。
如今迈过高考这道坎,从过来人的角度总结经验教训,不论对自己还是对仍在高考途中的家长,都想提醒一下,多花点时间精力在孩子的生涯规划,不仅家长哦,最好娃也能参与其中,他(她)才是真正的主角对吧。

非常赞同,职业生涯规划是个大工程,也是系统工程。
赞,好文留名
请教楼主,关于高中的一些课题比较迷茫,如果规划呢?是要家长找资源还是学校会统一安排呀?

2、大多数家长也一定会去找资源是吧,除非娃跟着学校体系表现已经非常出色了  发表于 2023-6-24 12:49
您好,感谢信任! 您说的“课题” 我不明白是指什么。 但对于高中学习来说 1、学校肯定会有所安排对吧, 但也肯定不可能个性化制定方案。 2、大多数家长也一定会去找资源是吧,除非娃跟着学校体系表现已经非常出   发表于 2023-6-24 11:14
情真意切的好帖,感谢分享!
赵先生您好 发表于 2023-6-16 09:01
但事情过去后,有些事情就不想再提 ...

情真意切,看得有点泪目。
赵先生您好 发表于 2023-6-16 09:01
但事情过去后,有些事情就不想再提 ...

赵先生的肺腑之言,对我们这些没考虑过人生规划的家长倒是很有帮助。
生娃,升学,关键性考试,专业,职业,。。。。真的是一路打怪,一路相伴学习成长。
elseven7 发表于 2023-6-10 22:39
教竞赛的老师不适合平行班 是真的

高一上学期由于疫情的余温,老师偶尔会请假,数理都被9班的老师代过课,娃说好班的老师就是讲的好,所以师资还是有点差距的
常来温习,常有收获
平安吉祥 发表于 2023-7-21 10:34
高一上学期由于疫情的余温,老师偶尔会请假,数理都被9班的老师代过课,娃说好班的老师就是讲的好,所以 ...

我们班也有特色班的老师过来代课,某些科目,娃觉得自己的老师更好。
赵先生您好 发表于 2022-12-9 12:50
娃语文还不错,但也就仅仅算不错。
SZ语文并不突出,几位前辈都讲过,三大班与平行班相比,理科均分优势明 ...

学霸爸爸是文科生吧,写得太生动了。娃文科好,看来有老爸的功劳!
渐行渐远-lulu 发表于 2023-7-21 15:41
我们班也有特色班的老师过来代课,某些科目,娃觉得自己的老师更好。

那你们班配的老师好,我问过几个家长,孩子都反应特色班的老师讲的好多了
可惜就代过几节而已
平安吉祥 发表于 2023-7-21 16:05
那你们班配的老师好,我问过几个家长,孩子都反应特色班的老师讲的好多了
可惜就代过几节而已

我们就觉得特色班的甲哥好,哈哈哈。
渐行渐远-lulu 发表于 2023-7-22 22:46
我们就觉得特色班的甲哥好,哈哈哈。

我们数学就是甲哥代了两节,说讲的太清楚了

收藏起来慢慢看,值得好好学习的帖子
平安吉祥 发表于 2023-7-24 09:09
我们数学就是甲哥代了两节,说讲的太清楚了

我们是一个班的吧?哈哈哈
好帖留痕,感谢楼主的分享,值得一看再看
写得太好了,收藏!
好帖留名,三年后再来看。
这个帖子太好了,值得收藏反复看。感谢分享!