搜索
雪鹰 发表于 2023-4-9 15:42
难道不是根据自己分数定而是根据喜好?哦,那我明白了,是考虑未来可能从事方向定是吗

我觉得不用那么功利,先都好好学。孩子的兴趣也会变得,只有都学了,接触了,才可能发掘出自己的优势劣势,兴趣所在,到时就很容易知道该选哪几门
赵先生您好 发表于 2023-4-7 16:35
这个还真要注意,家长要对大学现状多些了解,然后相对客观的为娃画大饼。
画饼的确能够让娃对大学产生憧 ...

是的是的,跟我们那时候不一样了,谨慎画大饼
cqfclifford 发表于 2023-4-7 21:13
原来还只是应对上海市的卷王们,到了大学发现还要应对全国各地的卷王们,哎,可怜的娃们。。。

是的

山东室友: 高考出分时我哭了
女儿:当时我也哭了
山东室友:哭了一天,第二天才好点
额,原来你是真哭了......
女儿现场表示比较尴尬
要不要告诉室友我当时只是有点高兴过头了
雪鹰 发表于 2023-4-8 22:41
预初家长想知道小三门怎么喝选择,有哪些可选范围,以及高中小三门内容和初中内容相关联的知识点多吗?初衷 ...

首先,一切都在变化中,刚刚预初真的不用太心急
到了高中,娃的兴趣、成绩、学校学科强项, 都要作为选科的参考,现在好像真的很难定下来。

另外,看到有大佬讲过,最新高考政策下,物化双选将成为标配。
那么在初中阶段,物理、化学好好学一学,提升孩子在物化方面的成绩和信心,总归没有坏处。
物化成绩好了,中考也给力!
赵先生您好 发表于 2023-4-10 09:01
是的

看乐了,是不是特别感概人和人的差别怎么这么大呐?
收藏了,需要经常研读学习
赵先生您好 发表于 2023-4-10 09:01
是的

哈哈,的确,相对来说上海的娃还是比这些高考大省的娃幸福的

以后选专业还是尽量避开那些进去后一年再考试凭分数才分流的专业组才行。。。
cqfclifford 发表于 2023-04-10 22:05
哈哈,的确,相对来说上海的娃还是比这些高考大省的娃幸福的

以后选专业还是尽量避开那些进去后一年再考试凭分数才分流的专业组才行。。。

哪些专业是大学进去学习以后,再分流的呢?这个在哪里能查到?
连晓雾 发表于 2023-4-10 22:48
哪些专业是大学进去学习以后,再分流的呢?这个在哪里能查到?

各个大学的专业组要求不一样吧,有的专业组进去后第一年课程相同,大二根据分数开始分流具体专业;有的专业组根据高考成绩一开始就确认你可以进的专业。具体还是要先咨询大学招生办。
楼主文笔真好,看得我泪水涟涟,用心的父母!好贴留爪
cqfclifford 发表于 2023-04-11 21:41
各个大学的专业组要求不一样吧,有的专业组进去后第一年课程相同,大二根据分数开始分流具体专业;有的专业组根据高考成绩一开始就确认你可以进的专业。具体还是要先咨询大学招生办。

了解了,谢谢!
嗯嗯妈咪 发表于 2022-11-24 16:16
不得不说 语文英语好数学偏弱的娃可能三年很辛苦,最后结果很丰硕。但是反一反一般结果就很凉

老教材时确实如此,难度上不去,利好文科生。不过从24届开始新教材,内容多,理科难度也会拉上来。你说的情况基本就不存在了
数学估分115,实际137,这也估的太保守了。今年高考沾沾楼主娃的好运气数学能超常发挥

好运连连!就在今年!祝娃高考一切顺利!  发表于 2023-4-18 14:29
仔细读了好几遍,收藏了,真的学到了很多,高中三年孩子难,家长也难
sunnycolloid 发表于 2023-4-17 08:02
老教材时确实如此,难度上不去,利好文科生。不过从24届开始新教材,内容多,理科难度也会拉上来。你说的 ...

之前不是说理科等级考很简单的嘛?感觉还是利好文科生啊。。。。。。。
woaiti 发表于 2023-04-20 16:34
之前不是说理科等级考很简单的嘛?感觉还是利好文科生啊。。。。。。。

24届开始理科新教材,对标人教版,我相信理科会逐步拉难度。同一所大学,大部分上海生源的数物化学习的确比不了外地生源。
sunnycolloid 发表于 2023-4-20 22:27
24届开始理科新教材,对标人教版,我相信理科会逐步拉难度。同一所大学,大部分上海生源的数物化学习的确 ...

哎,理科男孩伤不起
收藏了,多看几遍

时间如流水,23届高考不觉已近在眼前,版块里帖子热闹起来,看到有家长在问剩下一个月左右如何备考,想起去年此刻便是同样迫切而茫然的心绪。再读到有人回帖讲不如去烧香求佛,不禁一笑。三年努力,到考前一个月已经基本定型,这个时候尽量就别使劲折腾娃了,保持平稳的状态和心态为好。真是有心临时抱佛脚,莫如去拜拜孔庙。
上海曾有多家孔庙,包括松江等地。但如今仅存嘉定孔庙。

嘉定孔庙建于南宋,已有800多年历史,真正是上海不多见的历史感厚重的古代建筑。经历代修缮保存完好,号称“吴中第一”,但即使如此,也是名声不显。当今人们热衷于求财求平安,各地寺庙的香火盛极,只是孔庙这样的斯文圣地却是稍显冷清。
此处孔庙,以前也是嘉定县学所在。几百年来,这里便是历朝科举学子考前必来参拜之处,祈福的同时也体现了中国尊师重教的传统。

当年中考前,我曾带着女儿专门前往嘉定孔庙。目的不细说了,你懂的...
孔庙不收门票,游人寥寥,庙门前面几座分别建于宋、元、明的牌坊,高大古朴很令人震撼,相比之下农家院般的门脸便显简朴低调,虽然简朴却大有讲究,名曰“棂星门”,棂星就是文曲星,门上有鱼跃龙门的石刻,对于考生和家长来说,真是应时应景。

进得门去,石桥石栏古意盎然,苍松翠柏遒劲正气。
三座石桥当中一座,称为“状元桥”,古时只有考中状元才有资格走。普通学子秀才只能走两侧的边桥。如今规矩早已不在,学子和家长不妨走走状元桥,讨个口彩。
院子里看到粗壮的树你就凑上去看,基本都挂着小铁牌子,600多岁的古柏、200岁银杏,毫不稀奇。想想能在此处与古时先贤往圣共沐不同时空,不禁肃然。
过了桥再进一院,便来到正殿“大成殿” ,“万世师表”牌匾下端坐孔圣人像。到得此来,都不免拜上一拜,许下心愿。旁边不能免俗的放有功德箱,随缘随意。
当事小朋友却啥也不懂,只顾四下观望,大殿两侧摆着孔圣七十二弟子塑像,虽然很小却各具神态值得一看。还有一些历朝皇家御赐石碑,碑面都被拓的漆黑看不出什么了。
出了大殿往后走,仍然别有洞天。嘉定孔庙经历朝修缮扩建,占地也算不小。
再后面有小型的科举博物馆,里面有科举由来及历朝科举状况的介绍,还有许多科举相关的实物展出,像科举的试卷、誊写的答卷、皇榜、状元及第诏书等,看着不禁令人肃然起敬,有趣的是展品中还有当年考生作弊的神器,在这方面古今一也。
忍不住帮娃在状元金榜前留下倩影,咱也沾沾状元的灵气。  打小抄的就算了...
看了半天,想想如今的高考不也是新时代的科举吗。当然,如今“中第”后,举子的前途可是大大不同了,以前中了举便是官身,如今上了985仍前途渺茫。
另外,感受最深的是古人的字写得真漂亮啊,赏心悦目,忍不住现场训娃,今后要好好练字,考试时好给阅卷老师留下好印象。
孔庙很是贴心,备有许愿签,但找了一圈却没有笔,好容易碰到其他游客借了笔,娃匆匆写下祈愿,挂到院中一个木架上,红红的木架上已经密密麻麻挂满了许愿签,那是家长和学子们一颗颗虔诚火热的心。
我问娃写了啥, 娃闭口不说。
娃中考幸运中榜,忍不住私下跟娃妈嘀咕,会不会去孔庙起了作用?
等到三年后高考时,碰到疫情,有心再去孔庙走一遭却无法成行。考前大概两周,老师告诉孩子们,学校已经专程统一去孔庙为大家祈福许愿了。感动之余,心里隐约觉得又多了一份助力。

学习是科学,高考是玄学,考得好很可能还要靠一点点神学。
在此提前祝愿今年中考、高考的娃们,鱼跃龙门!魁星高照!

嘉定孔庙的碑廊收集了许多散落在嘉定各处的古代名家碑刻,包括朱熹、倪云林等名家的。另外,紧傍一旁的汇龙潭公园风光怡人,汇龙潭景色映照孔庙,使得嘉定孔庙兼有山水亭台之美。哪怕只是去赏赏风景,也值得一游。

感谢lz细心介绍,抽空也去嘉定孔庙拜拜。。。。。。  发表于 2023-5-19 08:19
赵先生您好 发表于 2023-4-26 16:23
时间如流水,23届高考不觉已近在眼前,版块里帖子热闹起来,看到有家长在问剩下一个月左右如何备考,想起去 ...

感谢分享,要去拜拜的
赵先生您好 发表于 2023-04-26 16:23

时间如流水,23届高考不觉已近在眼前,版块里帖子热闹起来,看到有家长在问剩下一个月左右如何备考,想起去年此刻便是同样迫切而茫然的心绪。再读到有人回帖讲不如去烧香求佛,不禁一笑。三年努力,到考前一个月已经基本定型,这个时候尽量就别使劲折腾娃了,保持平稳的状态和心态为好。真是有心临时抱佛脚,莫如去拜拜孔庙。
上海曾有多家孔庙,包括松江等地。但如今仅存嘉定孔庙,

嘉定孔庙建于南宋,已有800多年历史,真正是上海不多见的历史感厚重的古代建筑。经历代修缮保存完好,号称“吴中第一”,但即使如此,也是名声不显。估计当今人们求财求平安,各地寺庙的香火盛极,只是孔庙这样的斯文圣地却是稍显冷清。
此处孔庙,以前也是嘉定县学所在。几百年来,这里便是历朝科举学子考前必来参拜之处,祈福的同时也体现了中国尊师重教的传统。

当年中考前,我曾带着女儿专门前往嘉定孔庙。目的不细说了,你懂的...
孔庙不收门票,游人寥寥,庙门前面几座分别建于宋、元、明的牌坊,高大古朴很令人震撼,相比之下农家院般的门脸便显简朴低调,虽然简朴却大有讲究,名曰“棂星门”,门上有鱼跃龙门的石刻,对于考生和家长来说,真是应时应景。

三座石桥当中一座,称为“状元桥”,古时只有考中状元才有资格走。普通学子秀才只能走两侧的边桥。如今规矩早已不在,学子和家长不妨走走状元桥,讨个口彩。
院子里看到粗壮的树你就凑上去看,基本都挂着小铁牌子,600多岁的古柏、200岁银杏,毫不稀奇。想想能在此处与古时先贤往圣共沐不同时空,不禁肃然。
过了桥再进一院,便来到正殿“大成殿” ,“万世师表”牌匾下端坐孔圣人像。到得此来,都不免拜上一拜,许下心愿。旁边不能免俗的放有功德箱,随缘随意。
当事小朋友却啥也不懂,只顾四下观望,大殿两侧摆着孔圣七十二弟子塑像,虽然很小却各具神态值得一看。还有一些历朝皇家御赐石碑,碑面都被拓的漆黑看不出什么了。
出了大殿往后走,仍然别有洞天。嘉定孔庙经历朝修缮扩建,占地也算不小。
再后面有小型的科举博物馆,里面有科举由来及历朝科举状况的介绍,还有许多科举相关的实物展出,像科举的试卷、誊写的答卷、皇榜、状元及第诏书等,看着不禁令人肃然起敬,有趣的是展品中还有当年考生作弊的神器,在这方面古今一也。
忍不住帮娃在状元金榜前留下倩影,咱也沾沾状元的灵气。  打小抄的就算了...
看了半天,想想如今的高考不也是新时代的科举吗。当然,如今“中第”后,举子的前途可是大大不同了,以前中了举便是官身,如今上了985仍前途渺茫。
另外,感受最深的是古人的字写得真漂亮啊,忍不住现场训娃,今后要好好练字,考试时好给阅卷老师留下好印象。
孔庙很是贴心,备有许愿签,但找了一圈却没有笔,好容易碰到其他游客借了笔,娃匆匆写下祈愿,挂到院中一个木架上,红红的木架上已经密密麻麻挂满了许愿签,那是家长和学子们一颗颗虔诚火热的心。
娃中考幸运中榜,忍不住私下跟娃妈嘀咕,是不是去孔庙起了作用?
等到三年后高考时,碰到疫情,有心再去孔庙走一遭却无法成行。考前大概两周,学校老师告诉孩子们,学校已经专程统一去孔庙为大家祈福许愿了。感动之余,心里隐约觉得又多了一份助力。

嘉定孔庙的碑廊收集了散落在嘉定各处的古代名家碑刻,包括朱熹、倪云林等名家的。另外紧傍一旁的汇龙潭公园风光怡人,汇龙潭景色映照孔庙,使得嘉定孔庙兼有山水亭台之美。哪怕只是去赏赏风景,也值得一游。

25届老母亲,千帆新人,感谢群主风趣翔实的记述,对照学习中!
感谢楼主的倾情分享,楼主是个有智慧又耐心的好父亲。要跟着前辈多学习。
感谢楼主的倾情分享,楼主是个有智慧又耐心的好父亲
赵先生您好 发表于 2023-04-26 16:23

上海曾有多家孔庙,包括松江等地。但如今仅存嘉定孔庙。

嘉定孔庙建于南宋,已有800多年历史,真正是上海不多见的历史感厚重的古代建筑。经历代修缮保存完好,号称“吴中第一”,但即使如此,也是名声不显。当今人们热衷于求财求平安,各地寺庙的香火盛极,只是孔庙这样的斯文圣地却是稍显冷清。

孔庙不收门票,游人寥寥,庙门前面几座分别建于宋、元、明的牌坊,高大古朴很令人震撼,相比之下农家院般的门脸便显简朴低调,虽然简朴却大有讲究,名曰“棂星门”,棂星就是文曲星,门上有鱼跃龙门的石刻,对于考生和家长来说,真是应时应景。

另外,感受最深的是古人的字写得真漂亮啊,赏心悦目,忍不住现场训娃,今后要好好练字,考试时好给阅卷老师留下好印象。
娃中考幸运中榜,忍不住私下跟娃妈嘀咕,会不会去孔庙起了作用?
等到三年后高考时,碰到疫情,有心再去孔庙走一遭却无法成行。考前大概两周,老师告诉孩子们,学校已经专程统一去孔庙为大家祈福许愿了。感动之余,心里隐约觉得又多了一份助力。

嘉定孔庙的碑廊收集了许多散落在嘉定各处的古代名家碑刻,包括朱熹、倪云林等名家的。另外,紧傍一旁的汇龙潭公园风光怡人,汇龙潭景色映照孔庙,使得嘉定孔庙兼有山水亭台之美。哪怕只是去赏赏风景,也值得一游。

你们各种准备也太充分周到啦 孩子和父母都很用心! 希望沾沾好运
赵先生您好 发表于 2022-11-17 16:38

想起当年小升初抓瞎的时候。

历来熟睡至天亮的我,半夜莫名醒来,辗转反侧中发现微微夜光中,枕边另外一双晶亮的眼睛,娃妈也睡不着,相对无语共失眠。

高考好多了,把痛苦分段,煎熬拉长,教育局真是高。

一模、二模、春考、小三门第一次、小三门第二次,被折腾了几次后,真的有些麻木了,到大考来临时反而不那么紧张了。就如《喜剧之王》史旦尼斯拉夫斯基的原理,“一个人要是受了太大的打击,就会进入精神官能的休克状态,不会再有反应了”。
不管怎样,我们不会再为娃失眠了。
以前她小,家长的作为决定了她的成败。如今,要由她来成就她自己。

高三下学期,又经历了毕生难忘的网课。这回学校进步了,直播网课,人盯人防守。
考前一个月,教委允许高三生复课,学校通知全部住校,封闭教学,直至高考。学校买了新的洗衣机,看样子要发狠了。
悄悄的激动啊! 天天在家网课,相看生厌,高考重压下,娃和老母亲的情绪感觉都处于爆发边缘了。这下子可好了,距离产生美啊。

可惜,不知被举报了还是别的什么原因,全封闭取消,住校是住校,但周末要回家。不管咋样,比天天混在家里上网课强多了!那是娃爸娃妈顶顶幸福的一段时光。
娃恢复了学校生活,也明显开心,偶尔笑容回到脸上。该死的疫情啊,赶快过去吧......
高三后半程,娃一直抱怨作业多,我和娃妈互相看一眼,也不知道该说什么,也不敢说什么。就这么抱怨着抱怨着,高考时间到了。

娃回家备考的一周都想不起怎么过来的,说不出是紧张还是轻松,莫名其妙到没有什么回忆。
考场离家不远,开车过去一刻钟,所以就没有订酒店。 自己家吃住,胜在熟悉,减少焦虑。

然后就是恭恭敬敬参加三天的朝圣大考,处处加着小心,这时候维稳压倒一切。
具体过程现在也不想写,心累!

终于结束了。
我们也马上就有资格加入空巢老人的幸福生活了!

一切艰辛和困难都会过去的,回头看看云淡风轻......

感谢女儿,你做了高考生该做的事,犯了常规的错,添了能理解的堵,但并未添油加醋、节外生枝,甚至比很多娃更乖巧懂事,谢谢你啦!辛苦啦!

高考也并不算什么,后面的挑战还多着呢,继续加油!

【个人见解,难免偏颇,诚意奉献,不做争论】

能普及下精编全名是什么吗?
淘宝上看到浙江教育出版社的两本
楼主是个好爸爸,好赞
感谢无私分享
感谢爸爸的无私分享,真的很受用
感谢分享,准备打印出来好好学习,谢谢楼主
感谢分享,写得真好。
楼主写得太好了,有这样的爸爸,女儿难怪这么棒
lz请问精编是哪本教辅 网上有卖吗?@赵先生您好

您好,精编网上有卖的,淘宝搜一下就有。 具体书名、出版社、封面图片等信息,可以参考本帖 217#楼  发表于 2023-5-7 20:40
感谢学长分享,受益颇多
真应该早点看到这篇文章,高一娃也正在无序摸索前进中……
留爪,先存起来多看几遍,心态不断调整才是对的
好文!学习到了很多,留爪再回顾。
谢谢楼主,收藏了,以后慢慢研读
赵先生您好 发表于 2023-4-26 16:23
时间如流水,23届高考不觉已近在眼前,版块里帖子热闹起来,看到有家长在问剩下一个月左右如何备考,想起去 ...

你这是文科强爸啊,小作文写的,一套一套的,如果大理妈配套,果然就是大杀四方
留爪,时不时拿来拜读,感谢楼主的分享!
许久不上千帆,今天认真读完本帖,受益匪浅。初二女娃,还有一年中考。楼主觉得经历了大一的生活后,假若再回到当初,你会选择上中还是七宝呢?
任何事情都要下功夫,支持孩子学习也是。感谢楼主的分享。楼主是有心人,孩子的进步离不开家庭全方位的支持。补物理 学数学,一路升级打怪。
jenniferwzhu 发表于 2023-5-16 21:52
许久不上千帆,今天认真读完本帖,受益匪浅。初二女娃,还有一年中考。楼主觉得经历了大一的生活后,假若再 ...

您好,这个问题问的真好,答起来真吃力

七宝是当年娃的梦校,闵行的孩子都有个七宝梦。上中是纯粹的意料之外,已经超出梦的范围,不归弗洛伊德管了。
经过高中三年的捶打,以及大学过去一年的调整与反思,如果仅从娃个人来说,有机会的话应该还会选择上中。当然如果重新来过,那么在学校怎么学,如何调整心态,怎样更加从容积极的选择目标高校,这些都是要吸取教训,争取比上一轮有更佳的表现。(怎么穿回去其实才是最大问题)
这只是我单方面的认知,当事的娃现在怎么想我真不知道,但我猜给她机会仍会选上中,不管在哪里读了三年多少都会产生感情的,哪怕曾经挨了不少爆锤

以上都是马后炮,用过来人上帝视角看问题,没任何意义的。

如果从旁观者角度,简单对选七宝还是选上中给出点个人建议的话:
1、 两家都是非常好的高中,除了目标清北,其余出口差不多。
2、娃更自律的话,可以多考虑上中,上中老师给学生的自主空间真的很大的(我本来想说上中老师不太管娃,但觉得不太好。中不溜秋的娃可能在哪里都容易被忽视)
3、如果娃自律性稍差,选七宝?(好像这个建议也没啥根据哈),只是我个人了解到的信息,七宝管理好像更加细致一些,对作业完成、网课等抓的更紧。
4、七宝有实验班,如果能进去实验班应该与四校的平行班差不多吧,甚至略好。
5、娃初中同学有十来个去了七宝,这几个同学资质跟我家娃基本差不多,高考结果一半去交大、华师大这类吧,也有贪玩叛逆考的很差的,纯属个人原因与学校没啥关系。从这点来看,如果娃不合作,在哪个学校都不灵。
6、在七宝娃的心态可能会稍微好一些,因为生源的原因,下限低一些,个人在其中的压力相对小一点。

说了半天好像啥也没说明白, 见谅哈。 您这道题实在太难了

您说得很清楚了,谢谢那么详细的回复  发表于 2023-5-23 21:51
这两天有幸读到这个贴,如获至宝,反反复复读了好几遍。非常感谢楼主的分享。

我家也是女娃,目前就读某四校高一,虽然初升高是通过自招进了学校的实验班(不是最好班,但也算实验班),但是读起来也颇不轻松。所以看到楼主写的孩子刚进上中高一时期不尽人意的成绩,很是有同感啊。

和楼主女儿优秀的文科成绩比起来,目前我家小姑娘是理科不见强,文科更弱。除了英语好一点以外(说好也是和自己其他科目比,其实仅仅是超过班均的水平)。目前小三门想选物化生,不是因为这三门有多好,而是由于记忆力不好,导致史地政三科更差,语文也不咋地,经常年均也达不到。而且,由于小学初中学习成绩一直都挺优秀,高中一下子就成了班级的后半部分,目前缺乏自信和斗志,甚至有些摆烂。具体表现是非常积极地花很多时间参加学校的各种社团活动,唯独没见她抓紧时间勤奋学习把成绩赶上去,晚自习回家第一件事就是看手机。看到楼主家高中三年都用的老人机,我家是不可能了,五六年级就给她自由使用智能机了,这也是我很后悔的事,电子产品一旦给了就很难收回了。

帖子里我看到,楼主家的小姑娘在高一时候数物成绩还达不到班级均分,但三年后的高考却考出了非常优异的成绩,进了上海top2高校之一,让我也在茫茫大雾中也看到了一丝丝光亮。帖子里写的楼主家的女儿还获得了学校的最大学习进步奖,总的来说,楼主女儿在高中三年成绩总趋势是漂亮的上升曲线。针对学习态度和学习方法,恳请楼主给一些具体的经验吧。(话说我也一直在鼓励她,但是她似乎就是缺乏那种“打不死的小强”的精神)

好的,静等楼主有空了再来分享,感谢  发表于 2023-5-26 08:27
等忙过这段时间,我倒是可以再跟您分享一些高考历程的细节,到时再说,再次感谢您的认可!  发表于 2023-5-19 12:52
您好,感谢您的认可和支持! 您跟我来请教经验, 这个真的不敢当。 发这个帖子,纯粹的分享过往,有些事情我自己都不知道做的对不对,所以好与不好看帖的朋友自行分辨吧。 这两天单位事情比较忙,先不多聊。祝好!  发表于 2023-5-19 12:50
很好的经验,就是想知道结果哈哈

又到考试季本来看了楼主的帖子想最近去趟嘉定孔庙给远在异国的娃求个学业签。结果人家要闭馆修缮好几个月了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哈哈,心意到了就灵!  发表于 2023-5-22 13:09
lelehappy 发表于 2023-5-22 09:38
又到考试季本来看了楼主的帖子想最近去趟嘉定孔庙给远在异国的娃求个学业签。结果人家要闭馆修缮好几 ...

哈哈哈,真的新的话,不如去趟曲阜拜一拜真的孔庙
不错,学习了,收藏一下,经常学习
写得真好,感觉很真实,收藏了。
这个帖子接地气
学习学习,谢谢