搜索
昨天下载了个速算盒子,最简单的数学10以内加减速度还是不行啊
昨天国画课画了梅花,作品出来我真的很满意了,比去年夏天学山水时的树枝画得好非常多。看来大家说的静待花开非常有道理,孩子小的时候培养兴趣,慢慢练习,千万不能操之过急。好在自家儿子属于看得开的性格,自己也算及时回头。

最近自己很懈怠工作比较忙,没有及时记录儿子的情况。大概记录下3月上的情况:
1、公文数学刷到有余数的除法,学校老师说太难了,让他不要做了,儿子回来有理由了不想做了,关键是在学校做的心不在焉错误非常之多,只能对几道题。在家里家长盯着能好很多,现在放学时段准备改成抄WTE英语单词。他说人家都不写为什么我有作业呢,我回答他因为人家回家写啊,你放学了到阿姨家是玩啊,他听了表示理解了。
2、阅读:几乎么有做到,只除了阅读数学故事书基本每周4-5本
3、英语:WTE到第四单元,廖彩杏也坚持到15周
4、小提琴:这项练习坚持得最好
5:写字:每周一次课,回家完成一页练习
6:高思:开始第二讲

目前英语和小提琴是坚持得最好的,但是英语的输出不明显,自己的口语太差,不然在家里经常对话应该非常有帮助,现在只能对照着书本上的内容练练句型。写字、自然拼读、国画就是跟着外面上课,思维和语文弱,思维也可以跟着书弄弄,语文不知道现在该怎么过渡
小朋友学会偷工减料了,昨天被我抓住拉琴不认真啦,随便拉一点就告诉我拉完了。这些都无师自通,怎么学别的该学的那么难,教来教去学不会
lhhyjh 发表于 2017-2-21 09:43
我们马上上小学了,目前放学大概2个半小时的鸡血时间,其中英语占一小时,拉琴40分钟,剩下那点时间也 ...

谢谢,学习

明天清明小长假了,赶紧把3月的情况汇报下:1、WTE1B到第五单元,2、高思第七讲,3、廖彩杏和小提琴差不多每天进行,4、公文除法下旬没什么进度,刷到140,5、集中3天突击了一个小故事,参加学校比赛,6、跳绳的最高纪录50个,把个小伙累的气喘吁吁
楼主加油,你家现在小一,预计这个楼会很高呀。呵呵
wengji 发表于 2017-4-1 16:16
楼主加油,你家现在小一,预计这个楼会很高呀。呵呵

嗯嗯,希望能坚持,现在大班,9月份小一
天气好了,孩子整天只想出门玩,可以鸡的时间更少了,男孩子就是想玩玩玩,最近放松了不少,想着马上要收骨头了能玩还是多玩会吧

准备小一开始上新概念青少版了,前些时候在家门口找了一个机构,10分钟路程,主要还是考虑接送的问题,不想每周路上花太多时间,节约下的时间可以让孩子在外面放放风了,试听的那个班只有3个人,说是3个人开班最多不超过10个。不过这个机构的课程进度蛮快的,一周 两小时一个单元两课,外加一次一小时外教沙龙课,这个外教课应该和教材内容无关,一册书18周,算了下1A、1B需要36周,9个多月时间。从今年9月开始,大致到明年6月一年级结束上完。虽然进度比较快,我翻了下1A的教材感觉难度还好,单词由于自鸡了WTE1A、1B很多也知道,1B现在到6单元,我准备4月全部结束,从5月开始到8月,每周一个单元先把1A过一遍。如果一年级结束感觉掌握的不牢固,准备一年级暑假再补下1A、1B,等二年级开学再开始2A\2B。

报了新概念青少版,我感觉我家的小学英语路线基本也定了,就是新概念青少版+新概念1下+新概念2。小一:新概念青少版1A、1B,一年级暑假查漏补缺,预习2A,口语班加强;小二:新概念青少版2A、2B,二年级暑假突击2笔,预习新概念1;小三上:新概念1下半册,由于这个机构的进度快据说每周一次4课。如果掌握的不好,小三寒假开始读第二遍(该机构承诺读得不好可以出点管理费重读),如果程度还可以,小三下新概念2,三升四暑假突击3笔;小四:必须开始新概念2,而且准备在机构读2遍,小四小五围绕新概念2。
目标:三笔四口五年级前

数学目前:现在除法刷到公文数学C150,孩子不想做了现在搁置很久。20内的加减法速度还不是很快,学校测试6、7分钟的样子,有时候还要错几题。思维方面高思课本一年级第十讲。目前想法是暑假加强计算练习,每天100道50内加减法,一页公文除法,刷完公文C。小学1-3年级完成公文D\E\F的分数、四则混合运算、小数、X值计算,思维自鸡刷高思与精讲测试,高思学习,精讲测试。准备3年级到机构,1、2年级家里刷刷题,去机构的各种测试检验下效果。
目标:争取竞赛能有个三等之类的小奖。
语文目前:没有测试过识字量,读完四五快读,过完年开始练字。计划5月开始自学拼音,网上下载了视频就当看动画片,每周一课,共十课2个半月,7月完成。暑假准备每两天背一首古诗,家里有点读书,貌似对这个不感兴趣,从来没读过,更喜欢听故事和百科类知识。下载了思泉语文课程和学而思的看图说话资料,拼音结束每周各一课。其他的紧跟校内。

兴趣类:目前只准备把小提琴和国画当做兴趣培养;加一门体育运动的兴趣课程,学校有就更好了,在校内解决。
上周小学报名结束,没想到公办学校的面试难度那么大,基本没有做什么准备,还以为上对口就是递个资料、报个名就行了,没想到很正式。据孩子回来说,也是我细细询问出来,考了英语的动物和颜色;计算两道加两道减,有50多的,有时间规定;写了名字;观察立方体摆出的图形,数数和照着拼;红绿灯做动作;回答交通工具;搭积木,先看图纸然后图纸收掉,搭出来,如果忘记了好像是可以问老师要图纸看下,有时间规定。语数外自然常识记忆力观察力动手能力协调性貌似都考到了
最近懈怠,很久没有记录孩子的学习情况,今年工作也很忙,没有好好督促。英语听读新概念青少版1a第4单元,廖彩杏到了30周。数学高思一年级上第15讲,计算有一搭没一搭的练习。写字课上了11次,每周要求读一本小书。上周日,跳绳最高纪录有85个了。
最近体育方面进步明显,跳绳最高纪录到了121,俯卧撑昨天做了16个,爸爸说让他刮目相看
还有一个月放暑假了,想在暑假调整下计划,把乐高课和自然拼读课在9月开学前完成,一年级能腾出时间折腾点别的
刚在千帆网上搜到了世外的口语音频,想暑假廖彩杏结束后开始听,可是有的家长说世外的自己弄不行,大家有好推荐么
出差了两个星期,回到家感觉儿子长大了好多,脾气也变好了。妈妈是个坑吗,爸爸说妈妈在家儿子就大变样
今天为止幼儿园的生涯结束了,星期天到小学去报到了,不知道分班分好了没有

暑假安排了10天两个星期的篮球运动课,篮球结束后还会安排一个短期的游泳课程。每周增加了一次乐高课,自然拼读课程调整了课程内容,计划等到新一开学,乐高、自然拼读都结束了。暑假在家主抓20以内计算和拼音学习
新一开始,小提琴、国画、青概念三个在外读的班,准备加一项运动课程(最好校内兴趣课解决),家里自己抓思维(高思数学打底),抓英语听力(廖彩杏结束后精读粉红猪)
总结下孩子三年来的情况:
1、运动:学会轮滑、拍球、两轮自行车、跳绳,坚持每周双休跑步,羽毛球能对接5个来回,篮球偶尔投中一两个;
2、兴趣:参加了两项小提琴和国画,目前还在持续学习中,渐渐步入正轨;
3、英语:自然拼读即将结束,学过一年剑桥少儿,自鸡WTE的1A1B(前两天说好久没有读beeno了),目前在自鸡青概1a,为9月新课做准备,廖彩杏到36week,每天磨耳朵20-30分钟;
4、数学:公文数学刷到C160,乘除有涉略,高思数学一年级上19讲,基本要结束了
5、语文:读完四五快读8册,开始自主阅读不一样的卡梅拉,拼音知道单韵母和声母,暑假在家抓下,写字课上了15课
暑假第一周,基本算按时完成各项任务,给他制定的计划就是周一到周四完成的话,周五就放大假,外婆昨天和儿子说今天还是要做100道20以内的加减,和拉小提琴,晚上回去复习下上周的自然拼读,明天上课
100道20以内的加减法还在5-6分钟徘徊,有时候会错1题,希望暑假结束后,能做到5分以内,又快又正确,不知道学校对孩子的要求是什么
分班定了,有不少幼儿园一个班的同学,幼升小算是落幕了,我们也没有参加考试谈不上焦虑,在家门口上快乐教育
暑假一个月快过去了,周五放假计划彻底泡汤,原因在于这个孩子是不能放假和休息的,一旦放假倒退一万步,下个星期啥都不知道了
昨天下午努力了下,晚上回去把学校老师留的8首古诗都背出来了,我给他两个大拇指,自己在日历上画了两朵花

感觉数学计算还是不快,难道每天做的题量还不够吗,放假开始周一至周五每天都做,有时候300题20以内的,至少100题,感觉还是不快,脑子有时候转不过弯来,问他好简单的1+1,9-2之类的还不能脱口而出,有时候还可以,愁人,今天开始做50以内的,不知道100题能在多少时间内完成
从6月9日投进人生中第一个篮球开始,对篮球的兴趣大大增强,投球命中率也高很多,暑假报了一个篮球短期班10天课程,已经完成了。不过这个班估计是培养孩子兴趣的,大部分都是基础训练,没有一次投球训练。我们小区的篮球场绝大部分时间被大人霸占,小孩打不上,昨晚7点了还有好多人啊,我和儿子说只要人家不打比赛,几个人打一个篮筐,你也可以去啊,他让我去说,我说你打你自己去说,后来他自己去说和大人一起打,天黑的一点都看不见了还不肯回家。今早一个人又去了。
我们在运动的道路上越走越近,学习的道路上貌似越走越远啊。这周五开始游泳课。上周和爸爸一起骑行8公里53分钟,本周一起骑行10公里多,75分钟。写字课为了篮球课也暂停了,今天暑假第一次上课。每周还去跑步3公里,整个人晒得黑乎乎。
暑假每天抱着PAD听西游记,不到一个月已经听到第三部了,两个月肯定能听完五部。
昨天在论坛下载了一个悟空识字1200,回家测试了下只有700个识字量,差距啊,有些以前说过的字都不记得了
50以内加减法100道貌似要半个小时啊,怎么破?难道是我的要求太高了,感觉啥都差点呢

暑假一个月马上过完了,记录下:
数学方面:高思1上完了,1下开始4讲,公文C完了,刷到D20的样子,计算秘笈一年级完了,每天100道20以内加减法
英语方面:廖彩杏还有5周要全部结束了也不知道效果怎么样,暑假在家就自己听一遍,青概1A第十单元结束了,粉猪第一部第五集,自然拼读每周一次课
语文:背诵了老师布置的8首古诗,拼音学完单韵母、声母bpmfdtnlgkhjqx,悟空识字20页1200字前8页掌握
小提琴:每天30-40分钟,三级曲目
国画:每周一次课
乐高:每周二次课
运动:篮球:10次课结束,每周骑行或跑步一次
8月计划
重点抓语文类:拼音,每周三讲,三个星期结束8讲;识字:解决悟空识字剩下的12页认字,认识班级同学的名字;写字:把剩下的4节写字课结束,一年级上的100个字写下;唐诗三百首开始,每周2首
数学:高思完成10讲,计算周一至周五每天100道50以内加减法,两页公文数学
英语:廖彩杏结束,粉猪第一部8集,青概1上读完,自然拼读结束,想开始洪恩1000词,每周背默一个单元
运动:报了游泳培训,每周坚持骑行和跑步
乐高:结束
国画:每周一次
昨天洗完澡,和儿子在床上腻歪,把毛巾扎在头上,我说挺像太平天国的,娃很感兴趣,我就把刚入的写给儿童的中国历史相应的那本书拿出来,读了半本。娃说乾隆的爸爸叫后龙。
昨天游泳课开始了,在水里玩的不亦乐乎,但凡是运动项目都很喜欢。不知道今天去试听毛笔字,会是啥状态。家里人都反对画国画,画了快一年了,孩子的进步也不是很大,我也有点想等孩子再大一点再捡起来。但是已经画了一年了,又有点舍不得放弃。大家都赞成去写字,今晚去看看
其实毛笔字进步估计也很慢,也要花大量时间去练习,国画没有小提琴坚持的好,主要回来没有练习,但是也没有时间练习
今天手一挥刷了30节课毛笔字费用,这个老师这还有国画课,下周再去试听下,放弃国画我还是有点不舍,如果能坚持就每周去画下

现在的私人机构遍地都是啊,每个小区都有,只是有的没接触不知道

昨天去试听毛笔字课的,时候旁边一个男孩一升二,据说写了一年,感觉写得蛮好,说回家都不练,毛笔字回家不用练吗?一周2小时就可以有不错进步?
星期天晚上正式第一节毛笔课,照样是在画圈圈,第一次上课画了10张120个圈圈,老师说10个来试听的人看到一开始啥也不教就是画圈圈,8个都走了。上面说的那个写的很好的男孩子一年就考出了6级,真是有天赋。不过老师说我家也不错,第一次画的圈不错了,下节课可以写5个笔画。不知道是不是画国画熟悉了毛笔,总算也不是一无所获
乐高课暑假一星期上2次,还有10次课,我们暑假兴趣课也好多。小提琴、毛笔字(刚开始)、篮球(10次课)、游泳(10次课)、乐高、国画(上周暂停了,在论坛里咨询了大伙还是再去试听下)、自然拼读

万能的淘宝找到乐高教具大概一套2600,乐高课续办大概120一节课,50几次课6000多,还是买套教具教案回来自己每周玩下比较划算啊
新青、小提琴、毛笔字、国画四门机构,思维和乐高家里解决,最好学校再解决一项运动
粉红猪开始听了,不知道坛子里的大大们是怎么学习的,我家每天听2、3遍,估计自己会看视频1遍,反正白天也没人管,我几天验收下,以跟读通顺为标准,然后故事让他自己读1遍,生词稍微解释下,也没要求记住,昨天自己读了第6集,基本能读下来,因为自然拼读学的差不多了
暑假里外婆说就喜欢抱着听西游记,一个月听到第四部啦,等到开学就可以听完了。之前带着去玩了无锡三国城,对三国挺感兴趣,接下来说要听三国,不知道能听懂不