搜索
一年下来对孩子的优点、弱项,学校的情况,校内各科难易程度,教辅的选择等等方方面面都有了一个比较清晰地了解,对孩子的情况有了大致的定位。

给大家介绍下我们家门口学校,现在一年级的要求:
1、语文好在一年级非常有优势,公办学校语文抓的紧,考试难,要求高。幼儿园基础一定要好,原本我以为我们四五快读一套读完,识字量应该还可以,但事实基本是被秒杀的。除了识字量,词汇量也要大,成语知晓,刚入学组词,很多同学都是脱口而出的成语。另外就是写字,老师对写字要求高,要求笔锋,一笔一画写端正。我们入学前就学了一点笔画,这个也远远不够,好在9月一开学就报了个书法班,刚开始抄生字的时候我经常给他擦掉不端正的字,到了第二学期语文作业我对于字体的好坏基本没管过,而且考试对于写字绝对是超纲的,比方说组词,还有造句、阅读理解等都要用到汉字,不会写、写错别字都是不对的。对于拼音要不要学,虽然教改了说有大量教学时间,但是建议还是去读个拼音班,最好中班就读,这样拼音用熟后,可以自主阅读,识字量、词汇量乃至写字量都可以得到提升,而且一个班同学几乎没有不读的,我们没有提前出去读,第一个星期受虐,后面慢慢追上。另外看图说话要练起来,看图写话我们老师的要求一年级下100个字,二年级200个字。一年级上最后就已经出现看图写话,要求是二三句话,到了第二学期4月份起要求看图写话有描述性的词语等等,如果学前没有大量的基础是写不出来的,我家每次考试都是扣3分,因为缺乏描述性,只能把事情经过说下。
2、英语,公办学校没有回家书面作业,但是考试比上课应该难很多,包含了阅读理解、语法等,一年级还没默单词,但是老师一下让学有余力的孩子背诵单词拼写。
3、数学,公办学校照样没有书面作业,一上计算20以内100题,我家是三等奖,班级一个一等奖,两个三等奖。数学考试我觉得不算太难,没有拓展题目,所以学不学奥数在校内一点看不出来,但是也不是每次能拿满分,总会有这样那样问题,要么就是漏题
对于成绩,一下语数外各科班级有同学出现过不及格,每门考试都会有70,80,乃至60分的出现,语文95以上已经是高分了,基本后期最高分只有97。数学和英语满分也不多,但是考95以上还是比较容易的。
对于教辅,我觉得一科一本校内的就差不多了,买多了也做不完,专项练习看自己需求,有时候老师会让买,我们语文老师就让买阅读理解来做。英语我校内的教辅没有买,跟着机构的课上好,作业做好,单词背好,课文读好已经很好时间了,买了本阅读理解暑假刷完了,二年级也不准备买了。数学就是练习计算,买了一套卷子做做。
除了学习,现在的学校讲求全面发展,体育也要好,还要有兴趣特长。另外孩子上课一定要认真听讲,积极开动脑筋思考。
楼主加油!
暑假一个月过完了,这一个月中,每周安排了游泳、篮球、羽毛球运动。暑假作业基本都完成了,还剩下每天发题的APP作业和大队部作业。7月份再对语文基础补差,默写一年级上的课文、背诵小古文、读成语故事,数学计算把学校老师布置的练习做完了,高思做到二年级下三讲。英语就是跟着机构上课,刷了点阅读理解效果不好停了,自己每天听点音频,看了牛津树5还剩几本没有看完。

8月份计划完成:
一、语文:1、听写一下的课文、默写课内古诗,2、朗读二上课文,3、继续背诵小古文,4、每周写两篇周记,5、继续读成语故事,6、课外阅读(读5本书),每本书写一篇短的读书笔记。 二、数学:1、计算,练习二年级的计算,2、高思二下每周二讲,刷完二下的一半到10讲  三、英语:1、全新英语听力三年级刷完,2、机构课程,新概念目前上到38课,SBS上完第三单元,3、牛津树第6级读完   四、运动:1、羽毛球还有5次课,暑假一共报了10次课,2、游泳继续每周两次,3、篮球每周一次课,4、足球报了一个公益班,连续10天。 五、兴趣:1、毛笔字,周日考完4级,2、小提琴,5月换了一个老师,目前上了6次课,老师很注重音准,感觉孩子有点上不下去,我自己也觉得有点坚持不下去,学费又贵,想不学了又有点可惜,学了两年了,目前练琴时间很少,平时最多就是20分钟的样子。
目前在上的长期机构课:毛笔字、小提琴、篮球、新概念、SBS(外教课)。二年级的计划是增加语文的阅读与写作,奥数二年级还是继续在家刷高思,争取二年级刷完三年级的。另外小孩想上科学课,不知道该不该报名。小提琴课纠结要不要继续
看了深受感动,相信楼主自己也是个很优秀的人,向你学习。
在网上买了科学实验,还送PPT,让爸爸带着孩子玩,比上课经济划算
最近小提琴建议老师换一首新的曲子,感觉比之前一直拧巴原来那首进步很多。也许孩子对错误的东西一直根深蒂固改不过来,新曲子有孩子比较喜欢的和弦,终于一个星期回课算过了。如果哪天孩子能自己按照老师的要求把琴练好,学习上也不用家长督促了,那一天何时能到来呢?
向LZ学习,如此用心的家长,以后娃肯定也优秀
最近练琴比之前有很大进步,音准了很多,娃有意识要拉准音了,还是自驱力比较重要啊。前天带他去游泳,后面我说我们试试一口气能游多久,结果游了2圈半,估计前面体力也消耗不少。昨天去,入水就先开始一口气游,结果游了5圈半。后面回家路上娃和我说,本来一圈半的时候我就不小心呛了一口,但是我想着不能比昨天还游得少啊,所以我在水里调整了下,又继续游了。
我乘机教育他,所以做任何事情都要坚持不懈啊,学习也是如此,遇到困难赶紧调整,坚持就会胜利,就像今天游泳一样,自己要想办法解决问题。
回家路上还一起作诗一首,《游泳归途》:河里鱼儿游,桥上车马过。我坐电动车,夏夜凉风多。

明天要去学校报到了,小二了,真快啊,对暑假生活做个总结:
1、外出一周;
2、运动量还是不错,羽毛球10次,足球10次,游泳每周二次,篮球每周一次,每天的运动量基本都在2小时以上;
3、数学,高思刷到二下12讲做了基本就是一本书的样子,周一至周五练习计算题
4、英语,读完牛津树6级,新概念开课了暑假上了26课,SBS第五单元,两英开始(口语和语法),全新英语听力三年级基础刷完,全新英语阅读理解一二年级刷完(上学时剩下的),粉红猪的四季终于听完了
5、语文,暑假在语文上花的时间较多,小古文背了大概50课目前到70课,每天一个成语故事,读完2册,一年级阶梯阅读理解刷完(上学时剩下的),另外花了大力气默写一年级的课文,本来计划两册都默完,暑假最后一周特殊原因没有默写,还剩下2个单元。另外大致每周一篇看图写话或者读书笔记之类的。背诵二上的17首古诗,读了二上的课文。
6、阅读书目:阅读量还是不多,看了了不起的狐狸爸爸、杨家将、赛车总动员、冰雪奇缘、神奇校车几本、三国演义、小学生最为惊奇的100件问题,还有零星几本其他的
7、兴趣课:毛笔字考了四级参加了一次现场比赛,小提琴,换了老师经过磨合期,有了很明显的音准意识8、完成学校的暑假作业。
8月份新概念上课进度赶了下,一次课上4课,本周的4课单词量惊人,75个。今天表扬了下,单词都背好,课文默写了。一周75个单词量还是不容易的。9月份按照原来每次课2课的进度来。

二上做了简单的计划:英语:1、牛津树7-9级65篇,每周读三篇,每周至少听五次,每次两遍以上;2、每天新概念1、SBS课文读3遍,单词读3遍,新概念1课文默写,作业完成;3、全新英语听力每周2篇(三年级提高、四年级基础);4、新概念上课每周五晚上;5、SBS上课每周六下午。数学:1、高思每周一讲二下13-20讲,三上1-10讲;2、每周一至周五计算练习;3、每星期周周练一张。语文:1、9月读完藏在地图里的成语第4册;2、10-1月每天背诵一首古诗,藏在地图里的古诗背完2册;3、小古文每天读一篇6遍,每周背诵2篇,70-100课下册背完;4、每周阅读理解2篇;5、每周周周练一张;6、看图写话每周日下午;7、课外阅读。兴趣课:依旧是毛笔字、小提琴、篮球,另外加了一项羽毛球,周六日各一项运动,娃喜欢运动,另外据说羽毛球对视力比较好。
二上语文默写的词语一下变多了,每一课60来个,加上识字词语7、80个了,默写至少一个小时以上
本学期换了数学和英语老师,刚开学两天,两门功课没有任何作业,连APP作业也没有了,不知道以后啥情况,老母亲的心情真是七上八下,希望老师抓得紧一点
今天本学期第一次语文测验,不知道能不能有点长进

一年级整一年我的期望值一降再降,感觉降无可降了,最后一次语文单元考试一道大题读题不清,题目让打钩他圈出来,扣了10多分,考了80多分回来,本来这一次可以考到95分+,一个很不错的成绩,自从开始写看图写话,全班的最高分都是97分,95分以上只有几个人。第一单元语文考试又漏了一道题,扣了4分,堪堪保住优等。
这学期校内目标:语文是保90力争95,数学和英语保95力争100
10月开头比较不错,继续努力。
10月15日,mark下。这一天是属于你的,又前进了一步,要对你说一声恭喜,真棒
实在为孩子磨蹭、不会管理自己、没有时间观念这些陋习担心,深感无力,没有好的学习习惯是走不长久的,为什么孩子在学校能表现那么好,家里确如此呢?
一个学期又过了大半了,从一年级入校开始家里就主抓语文,语文慢慢往上走。学校数学、英语没管过,因为英语一直外面读,校内没啥问题。但是校数这学期出现了很大的问题,二年级考试老师不读题了,自己读题经常数字读错,题意读错。其他两门也出现漏题、读错的问题,但是没有数学那么厉害,也有可能数学校内没有作业,回家没有其他辅助练习,没有对知识巩固。
前几天的测验得了史无前例的B,现在意识到问题还来得及可以补救,昨天和娃谈过努力三个月,到下学期开学看。努力的方向是学习和作业习惯,认真读每道题,用笔尖一字一字指着读,认真写作业。
好久没有更新了,一直以来在为娃的学习习惯担忧,就是这些老问题,磨蹭、不会管理自己、没有时间观念、粗心,学校自修时间不抓紧利用。每天觉得非常无力,为什么教了那么久还是么有一点进步呢?
时间好快啊,一转眼升三年级了。二下抓了校数,数学比二上好了,结果语文又滑下去了,哎,校内要抓好也不容易啊。
新1囫囵吞枣地读完了,暑假问问单词70%不会拼了,语法么做做小题大做也是这里错那里错一堆错。暑假前去测试了英语原版水平,只有1年级下,开始在原版机构读书,一个暑假下来现在慢慢开始看2.0的书。三上的计划是,家里再过一遍新1,暑假已经复习了54课,还有90课。抓好单词扩大阅读量。
数学还是按部就班,校数因为几乎没有作业,家里布置了计算和一课一练,校外就是每周一次浅奥。语文也开始配了教辅一课一练,希望多做能有效果。
三上已经过了一半,这学期前两次语文测验还算不错,考了班级第一、第二名,但是数学没考到1个A,问问每次都是卷子好简单,成绩出来惨不忍睹,英语也开始下滑,小错误很多。主要原因还是在于学习习惯,三年级目前英语、数学考卷并不是很难,但是考试为什么错误那么多,就是要么看错、要么读错题目,经常应用题读错,谁比谁多,比字没有看见,谁是谁的几倍,是也没看见,经常自说自话想怎么读怎么读,我感觉小朋友是不是视觉统感有点失调,从小读故事书、课文经常漏字、加字,读不对的,现在也对起来经常这样。
但是语文比其他两科好,语文班主任对写字要求高,经常退回去,所以做卷子作业字写得比数学、英语两科好,数学、英语从小一开始老师没有退回过作业,感觉对字迹工整没有太多要求,所以这两科考试、作业没有语文认真,本来就是粗枝大叶的人,一不认真就更容易犯错,写得飞快。
另外家长从小没有关注到细心这个问题,小时候计算不好要求他算的快,但是孩子就跑偏了,算得快就是写得飞快、乱写这样快了。现在我只要求正确率,学校和教辅作业正确率必须提高,不能再做一堆错一堆,我和孩子讲你目前的作业状态就是考试状态,虽然问题找到了,但是改变不知道何时能看到效果。
今天考完了,终于三年级结束了
三下的期末考试成绩是这三年学习中最好的一次,语文全班第二、数学满分全班1个、英语98
一个学年一直在纠正学习习惯问题,虽然有了一点进步,知道要检查、要写好但是还是不够,做题还是不够仔细,写字还是不够端正,学习还是不够自觉,自驱力少。但是这次的期末考成绩看起来给了娃很多信心。眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,他说我选汗水。
自从三年级下学期期末数学考到了满分,四年级开始数学成绩稳定在90以上,偶尔还能考到满分,四上期末98,四下期末99,主要问题在口算,每次都错在最简单的口算上面。计算还是目前阶段的薄弱点,但是数学成绩明显感觉比三年级是往上走的趋势。
从三下到四年级感觉到班级数学成绩慢慢分层了,没有那么多满分和A了,每次考试也就1-2个满分,就算是A的差距也拉大了,很多集中在95分以下
四上换了语文老师,老师也是负责的好老师,但是以前每课的练习卷单元卷补充词语都没有了,娃的基础练习量不够,一个学期下来,语文成绩很不理想,在77-79这个范围循环,终于在最后一次单元测和期末考试达到了B。四下加强了语文默写以及对语文的重视,语文单元测基本都在B ,期末达到了一整年以来的第一个A。
四下期末的成绩是比较满意的三科均为A,全班4-5个是三科均A,语文和数学全班第二,英语只有等第不清楚排名。
四年级平时的教辅还是每科一本,五年级同样这样配置,不刷太多的卷子和练习题。
五年级还是抓学习习惯、学习效率为主,加强自我管理,学会自己安排学习计划。练习好字,把各科作业端正完成。