搜索
青青姆妈 发表于 2018-1-29 08:46
无论英语还是奥数,他在机构里的表现并不差,中上水平还是有的。但是,等回到家一做题,都像没学 ...

关于奥数我家是上课前根据要上的知识点先把高思上相应的知识点过一遍算预习(有些知识点涉及的内容多所以要早做规划),上机构课只需要理解机构老师教的方法(和自己会的方法有什么异同)和一些难题的思路。基本上孩子做了课后作业和拓展题后就不大会忘了。简单的说是预习和初步掌握靠家长,巩固靠机构。目前来看只靠娃自学或者只靠我教过的知识点娃一般掌握的都不够扎实。希望对你有参考价值。
amandag 发表于 2018-1-29 09:37
关于奥数我家是上课前根据要上的知识点先把高思上相应的知识点过一遍算预习(有些知识点涉及的内容多所以 ...

都一样的。我也是预习靠自己、复习巩固靠自己。上课纯粹是听一遍,看老师教的和我讲的有啥不同,回家之后复述几道题的思路给我听。
     小朋友在家总是用半天时间做作业,另外半天自由活动。
青青姆妈 发表于 2018-1-30 09:40
小朋友在家总是用半天时间做作业,另外半天自由活动。

我家用半小时做作业,用其余时间玩

我感觉我家娃这学期在学而思的表现还是不错的,app上预习和测验啥的,娃很积极,家长也省心,基本不管了,娃已经适应了学而思这种套路。
外语也基本放手了,但是需要在屁股后面催他,毕竟作业多,娃不自觉啊。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-30 14:14
我感觉我家娃这学期在学而思的表现还是不错的,app上预习和测验啥的,娃很积极,家长也省心,基本不管了, ...

小朋友好棒!向你们看齐!如果我家娃到了三年级,也能这么乖,我就谢天谢地了。
amandag 发表于 2018-1-29 09:37
关于奥数我家是上课前根据要上的知识点先把高思上相应的知识点过一遍算预习(有些知识点涉及的内容多所以 ...

我家爸爸不肯报机构,自己教娃又学不会。。。

我们家小朋友,有时觉得他是小和尚念经——有口无心啊,课文顺嘴往下秃噜挺溜的,题目里一变,转不过来弯了。有时是惯性,明明已经知道了,第一反应脱口而出的,仍是错的。比如,昨天强调新概念一第99课,had better do,他连续三次都是had better to do,娃爸跟着纠正了三遍,直到第四遍,他慢下来,想了想,总算改口了。难怪他刚接触现在完成时的时候,老是搞不清楚have+过去分词形式,习惯了用他已经知道的时态,过去时、现在时、进行时。如今,大约知道现在完成时是怎么回事了。
       我跟新概念班级的老师沟通,班主任和任课老师都表扬他进步很快,是个很有潜力的孩子。老师还说:时态缓过来了,接下来要搞从句了,又要蒙圈,心疼孩子……
      孰不知,我们在家里花了多少工夫。我一直感叹,父母陪着孩子吸收了200分的内容,他在考试时才有可能拿到100分。如果孩子只接触到了100分的内容,那么,打打折扣,到了考试,考80分已经很很很不错了。

我家娃也是语法蒙圈了很久,毕竟比大多数娃早学了一年,理解力的确差一些,新一还不太明显,现在新二就看得出来差距了,所以寒假里面让娃好好复习新二。随着年龄的增长,数学方面的理解力确实好了不少,回想以前鸡不动的场景,真是感慨男娃一定要静待花开,家长要耐心等等,要忍
谢谢青青妈分享,我们也是对口lsfx,还有两年才入学。昨天把整个楼都翻了一遍,从一些记录中了解到了学校的一些情况,我们之前掌握的看来不太全面,你的信息对我们后续调整孩子的学习规划很有帮助
最想说的是,每个家庭都有自己的教育理念,看到你能这样坚持记录,真的很用心,相信你家宝贝在你的影响下也会很优秀的。以后要多多向前辈请教啦!
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 13:05
谢谢青青妈分享,我们也是对口lsfx,还有两年才入学。昨天把整个楼都翻了一遍,从一些记录中了解到了学校的 ...

一二年级,六师附小作业很少,校内几乎没有任何拓展。讲真心话,我有点后悔没送孩子去读明珠小学。
青青姆妈 发表于 2018-1-31 14:04
一二年级,六师附小作业很少,校内几乎没有任何拓展。讲真心话,我有点后悔没送孩子去读明珠小学。

明珠真的是名不虚传,我后悔没买明珠的学区房

听说是数学特色,特地买了这儿,没想到最后完全要靠家长吗 三年级开始会不会好一点……
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 15:22
听说是数学特色,特地买了这儿,没想到最后完全要靠家长吗 三年级开始会不会好一点……

正在上三年级的告诉你,六师已经没有什么数学特色了,唯一的特色是快乐教育
当然,三年级开始确实各种作业和测验相对多了起来,但是其它周围小学都这样。
重点是,小学阶段必须、主要靠家长在课外鸡,别指望靠学校。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-31 16:11
正在上三年级的告诉你,六师已经没有什么数学特色了,唯一的特色是快乐教育
当然,三年级开始确实各种 ...

快乐教育不快乐…

所以其实公办学校之间在课程上的差异并不大(明珠除外),小学阶段都是靠家长课后自鸡或读课外班吗?六师附小可能老师相对还比较负责,鸡血氛围不错,这是所谓百年一梯队名校的主要光环吗?
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 16:36
所以其实公办学校之间在课程上的差异并不大(明珠除外),小学阶段都是靠家长课后自鸡或读课外班吗?六师 ...

负责任地回答你,是的。
青青姆妈 发表于 2018-1-31 16:49
负责任地回答你,是的。

本想着多少可以享受一些学校的优质课程资源,外面再适当补课作为补充,家人和孩子都能轻松一点,看来是我想多想错了……感觉家附近有丰富的教育机构很重要啊……谢谢前辈们的大实话
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 16:57
本想着多少可以享受一些学校的优质课程资源,外面再适当补课作为补充,家人和孩子都能轻松一点,看来是我 ...

你还来得及换学区房啊,绝对应该进明珠。
青青姆妈 发表于 2018-1-31 18:03
你还来得及换学区房啊,绝对应该进明珠。

我们现在换的话只有两年了,怕年限不够
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 16:36
所以其实公办学校之间在课程上的差异并不大(明珠除外),小学阶段都是靠家长课后自鸡或读课外班吗?六师 ...

顶着名校的光环也是好事,尤其现在的xsc形势。譬如以后同等水平下的两个娃,六师的娃肯定比菜小有优势,更何况现在六师属于建平集团了。另外明珠鸡的厉害,未必适合每个孩子,而且六师相对明珠有进北保底,六师的孩子只要校外鸡的不放松,不比明珠的差。

3E跑到江苏去考吗?11号线一日游?
         昨晚熄灯之前,征询了孩子的意见。他的回答是:我吃饱了太空啊?!
      童言无忌,正如“皇帝的新衣”,一语道破真相。我们放弃报名。

我们一年级的家长都很焦虑

我听邻居讲也是这样的。。
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 16:57
本想着多少可以享受一些学校的优质课程资源,外面再适当补课作为补充,家人和孩子都能轻松一点,看来是我 ...

现在所有的居民区最不缺的就是教育机构阿
青青姆妈 发表于 2018-2-1 08:56
         昨晚熄灯之前,征询了孩子的意见。他的回答是:我吃 ...

索性高年级去考剑桥吧。。
贪吃的喵喵 发表于 2018-1-31 19:07
我们现在换的话只有两年了,怕年限不够

到目前为止,没听到浦东有落户年限的限制,只是有五年一孩的要求。没有学区房,想办法找TZ。还有两年嘛,只要下定决心,来得及。
青青姆妈 发表于 2018-2-1 08:56
         昨晚熄灯之前,征询了孩子的意见。他的回答是:我吃 ...

我家去年底侥幸过了三笔,当时娃就说以后再不考3E了,估计那段时间天天做真题的日子让娃觉得太苦
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-2-1 09:55
我家去年底侥幸过了三笔,当时娃就说以后再不考3E了,估计那段时间天天做真题的日子让娃觉得太苦

不知道该说恭喜还是……真心觉得孩子不易,心疼啊。
青青姆妈 发表于 2018-2-1 10:35
不知道该说恭喜还是……真心觉得孩子不易,心疼啊。

是啊,感慨......
后来娃妈还要鸡冻的报另外一个,被我和娃坚决否决掉了
娃需要疗伤.......
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-31 21:50
顶着名校的光环也是好事,尤其现在的xsc形势。譬如以后同等水平下的两个娃,六师的娃肯定比菜小有优势, ...

当时也考虑过明珠,感觉外面的很多传闻把明珠的学业压力说的很可怕…爸爸觉得男娃很多开窍晚,一定要买有初中保底的,最后就落定“奥数特色”的百年名校
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-1-31 21:50
顶着名校的光环也是好事,尤其现在的xsc形势。譬如以后同等水平下的两个娃,六师的娃肯定比菜小有优势, ...

嗯嗯,就是觉得一样上学,校内的时间可惜了,没有好好利用上,五年下来真的差不少,只能靠校外各种鸡来弥补。
名校光环就是xsc时的看出身吗? 集团化对六师有什么好处吗?我看集团内的初中是建平实验,xsc会有什么直升推优方面的照顾吗?
flora602 发表于 2018-2-1 09:41
现在所有的居民区最不缺的就是教育机构阿

我家附近大机构还不是很多,就想以后搬去的社区附近多些大机构,也方便老人接送
青青姆妈 发表于 2018-2-1 09:43
到目前为止,没听到浦东有落户年限的限制,只是有五年一孩的要求。没有学区房,想办法找TZ。还有 ...

谢谢指点!爸爸不想换六师的房子,一定要有初中保底,另外对自己的基因有种说不上来的盲目的自信,好矛盾
贪吃的喵喵 发表于 2018-2-2 08:17
谢谢指点!爸爸不想换六师的房子,一定要有初中保底,另外对自己的基因有种说不上来的盲目的自信,好矛盾 ...

那就要做好思想准备,学校指望不上,完全靠自己 。
贪吃的喵喵 发表于 2018-2-2 08:13
嗯嗯,就是觉得一样上学,校内的时间可惜了,没有好好利用上,五年下来真的差不少,只能靠校外各种鸡来弥 ...

xsc版块有帖子提到去年六师去远翔的人不少

明珠的校内作业不是一般的多——相对快乐的六师而言,其实很多菜小的作业都比六师多
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-2-2 16:34
xsc版块有帖子提到去年六师去远翔的人不少

明珠的校内作业不是一般的多——相对快乐的六师而言,其 ...

哦哦,建平远翔也很好啦!刚刚在群里看到了大家贴的六师、正达和明珠的课程表,明珠的课简直double了。。。。
青青姆妈 发表于 2018-2-2 09:01
那就要做好思想准备,学校指望不上,完全靠自己 。

嗯嗯,看来鸡不能停啊……
楼主心态很好,赞,保持记录哦!
         偶周末两天加班。
         娃爸陪读奥数和新概念,稍微放松一下。
         给娃爸点赞,用心陪读的好爸爸!点赞
赞,花了一天看完了全部帖子。
        新概念一,进入101课。小朋友不容易,从中等,中上,到如今在班里名列前茅,为孩子加油!
今天下午,参加四季数学寒假结业考去了。
青青姆妈 发表于 2018-2-5 09:04
新概念一,进入101课。小朋友不容易,从中等,中上,到如今在班里名列前茅,为孩子加油!

坚持终归有回报的。。。
青青姆妈 发表于 2018-2-5 13:15
今天下午,参加四季数学寒假结业考去了。

纠结了很久,我们也还是去考了这个结业考。但是真的不知道考来干嘛。算是对之前学过内容的总结吧
      昨天一整天,小朋友始终不在状态,学习效率低下,心不在焉,被我狠狠地批评了一通,眼泪嗒嗒滴。
yukiqiu 发表于 2018-2-5 14:01
纠结了很久,我们也还是去考了这个结业考。但是真的不知道考来干嘛。算是对之前学过内容的总结吧

我家考完说很难。不过他有心,居然又把答案带出来了,写在准考证后面。
青青姆妈 发表于 2018-2-5 09:04

小朋友很棒
        今天让小朋友做一套奥数题,一塌糊涂,共20题,对9错11。我耐心讲解,教他订正。有的题目,我还没有展开讲,他就一声“哎呀”,已经意识到自己错在哪里了;有的题目,他坚持用自己认为方便但却被妈妈认为是很蠢的办法来做,当然,殊途同归,笨办法也能算出答案。于是,小朋友苦中作乐,一边做题,一边笑眯眯地自嘲:胜利的光芒照在我爆帅的脸上!
         我听了只觉得好笑,也不知他打哪儿学来的话,同学中间流传的?马小跳书上看来的?
青青姆妈 发表于 2018-2-6 23:14
今天让小朋友做一套奥数题,一塌糊涂,共20题,对9错11。我耐心讲解,教他订正。有的题目,我还没 ...

请教楼主,正打算去机构学习英语。看你们家再昂立既上了SBS1,又上了新概念。想了解一下,SBS1有必要在新概念1之前上一遍吗?对新概念1有什么帮助?