搜索
      昨天晚上,本想讲讲鸡兔同笼专题,一共有8道例题,10道练习。
      孩子自己提出,抽查三道题目,如果他全对了,其他题目就免做。
      结果,他会做。
      好吧,这方面,我要慢慢放手。

今天上午,背诵默写新概念103、105课单词、课文,复习巩固want sb to do (not to do)的用法。下午,昂立新概念开工。结束后,又赶往四季上了一次寒假复习整理课,免费的。回到家已经是傍晚5点,到爷爷奶奶家一起吃晚饭。
         晚上,洗澡,放松,看课外书。
         此时,隔壁女孩还在弹琴。我感叹:看看人家孩子,咱家娃就知道看闲书……娃爸悠悠答道:弹琴多了,看书就少了,一样的。咱们当不了艺术特长生。
         10:15关灯。放学回到家已经四点出头,吃吃点心,完成学校数学、英语作业,无非是家长签字、检查、读读背背。语文作业完成默写词语,背诵课文片段,仿写小诗等作业。另,完成数学天天练少量计算。
        6:00,我回到家。全家吃晚饭,聊聊天。6:45-7:45,语文新课预习。讲讲读读,稍作拓展,基本上我讲60%,小朋友基本上能够接收到我想要传达的信息,与我互动另外40%。小朋友还翻出来书上后面某篇课文,他表示很感兴趣,主动提出一些问题,和我讨论了一番。
        8:00-9:00,英语网课。效果一般,伤眼睛。3月份结束后,不准备续报了。
        9:15-9:30,一边泡脚,一边口奥,复习数图形的知识点,练了六道最最基础的题目。
        9:40-9:50,应小朋友邀请,看他整理书包。
         这两天看了《汤姆索亚历险记》和《查理和巧克力工厂》,原本一直不愿意看,提不起兴趣。我一再鼓励他翻翻看,非常好看。结果,很快就读完了,并开始读第二遍。
        我今天耐心非常好,没有批评小朋友,母子俩心情都还不错。
        具体表现是,小朋友在预习语文新课时,左手不停地玩橡皮泥,玩的花头精很透,将两种不同性质、不同颜色的橡皮泥混合在一起,变化出新的颜色,捏出奇奇怪怪的东西。
        我劝自己运用同理心,他玩,我也陪着一起玩,然后一边玩,一边像讲故事一样地,陪着预习新课。阿弥陀佛,总算忍住没发火。最后,孩子主动说:妈妈,我知道一边学习,一边玩玩橡皮泥,这肯定是不对的。但是,你居然没有骂我啊。下次,我不会这样了。
牛蛙,鉴定完毕

青青姆妈 发表于 2018-2-26 22:53
我今天耐心非常好,没有批评小朋友,母子俩心情都还不错。
        具体表现是,小朋友在预习语文 ...

不知道这样到底会不会影响注意力,我家也是学习的时候手里总是要把玩个东西,为此多次大发雷霆。
睿猪妈咪 发表于 2018-2-27 16:23
不知道这样到底会不会影响注意力,我家也是学习的时候手里总是要把玩个东西,为此多次大发雷霆。

这个年龄的孩子,大多如此吧。不如,看开些。
         今天晚上,奥数复习年龄专题。英语开始刷阅读,RAZ,从比较简单的E开始,每天2个故事。把听力捡起来,每天一篇。预习语文第四课,嗯,确实,孩子们拥有无与伦比的想象力,天马行空,非常可贵,值得大人小心呵护。或许,正因为如此,孩子们才会思维跳跃,跟大人交流时往往会跑神、分心,答非所问。
楼主家娃真自觉,羡慕~
楼主非常尽职尽责
         感谢坛友们的鼓励。其实,陪读过程中,大人相当不淡定,经常忍不住要对磨磨蹭蹭的小家伙发火。阿弥陀佛,偶需要时常反省自身,静心,静心。
如何能做到5:15做完课内作业的 我们起码九点 差距太大

今天,刷了RAZ两篇,听力一篇,复习新概念。数学口算一页,订正练习册上的错题,审题错误,线段图也画错,导致一题两问全错。预习数学下一单元内容,千以内三位数的读写。
         语文任务较重。仿照课文组词、造句,预习完成语文快乐宫,默写词语。
         记事本写字很差,擦掉重写。这是我家小朋友典型的问题,由于态度不认真,导致反复涂改重写,效率低下。
        上了一节口语网课。

配合父母学习的娃都是自觉的娃!楼主加油!

给楼主的娃点赞! 真羡慕有这么乖巧听话的孩子! 看看自家的孩子,不想干的,任你费劲口舌了也白费蜡,才一年级,就这么难搞定了。
青青姆妈 发表于 2018-2-27 22:00
今天晚上,奥数复习年龄专题。英语开始刷阅读,RAZ,从比较简单的E开始,每天2个故事。把听力捡起 ...

已经学过SBS1又是早已开始新概念,这样的水平,觉得RAZ E有点简单了。
沙弥香 发表于 2018-2-28 22:43
如何能做到5:15做完课内作业的 我们起码九点 差距太大

那是一年级上学期的事儿了。当时我生病在家。3:30放学,5:15完成校内作业,一点都不奇怪。
      现在不行,昨天就搞到10:20才睡觉。累啊。
if_Kitty 发表于 2018-3-1 15:13
已经学过SBS1又是早已开始新概念,这样的水平,觉得RAZ E有点简单了。

除了fly guy 系列,I CAN READ1系列,海尼曼G1、G2各一半,他几乎没读过啥原版书,动画片也没看过。
     SBS1的单词已忘记大半。新概念学到108课,正是最吃力的阶段。
青青姆妈 发表于 2018-3-1 15:19
除了fly guy 系列,I CAN READ1系列,海尼曼G1、G2各一半,他几乎没读过啥原版书,动画片也没看过。 ...

所以,新概念是否可以再晚点开始?我们阅读能力比较强,但是害怕不得不新概念。目前计划二年级下根据水平插班新概念。这一年还是大量阅读。好纠结

害怕不得不新概念?是否可以再晚点开始?
       对于你的问题,谈一下看法。
       1、我发现不少追求原版路线的家长,心理还不够强大。如果认为一直走原版听说读写路线,孩子的接受度很好,乐在其中,那就继续坚持呀,新概念不是必须读的。
       2、 限于自家情况,我们选择了读经典教材,而不是毫无头绪地拼原版。必须承认,新概念要学扎实,确实不容易,但是,它绝对够经典,也没有你想象中那么枯燥。我家孩子的进步很明显。
感谢分享,学习中
青青姆妈 发表于 2018-2-11 11:57
政策一直在变,我心里倒是一直在考虑,是不是还能置换一套初中学区房。当初,我也是听到过来人的说法 ...

那么公办初中准备置换到哪里呢,意思进才北不行,是吗?
深海里的云 发表于 2018-3-2 09:42
那么公办初中准备置换到哪里呢,意思进才北不行,是吗?

啊,没有想好,再看看。
这位鸡血妈妈非常符合鸡血论坛的格调, 向你学习。

那是一年级上学期的事儿了。当时我生病在家。3:30放学,5:15完成校内作业,一点都不奇怪。
      现在不行,昨天就搞到10:20才睡觉。累啊。

睡得有点晚了,估计是秒睡。
青青姆妈 发表于 2018-2-28 22:44
今天,刷了RAZ两篇,听力一篇,复习新概念。数学口算一页,订正练习册上的错题,审题错误,线段图 ...

看起来安排很紧凑的, 语数英都考虑到了,楼主是个负责的家长。
         和平时一样的周末。唯一不同的是,小朋友早起,表示要和爸爸一起炒鸡蛋。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 12:41
哇,码了这么多字,也不知道有没有人读,嘿嘿,鼓励自己坚持,要提高学习效率,多给孩子一些自由时间。也请 ...

一直在关注,孩子全面发展非常棒
amandag 发表于 2018-3-4 09:28
一直在关注,孩子全面发展非常棒

除了坚持语数外兼顾,并没有全面发展啊。吉他,有一搭没一搭,不勤练,以前会弹的,也忘了。象棋,五级之后,下的也少了。画画,更加无感。练字,图快心不静,平时写字仍是龙飞凤舞。体育,平时也就骑会儿自行车,就等寒假继续游泳了。
新概念学到110课了。马上就要进入最后30课,我们继续努力。
你们新概念的进展好快~~ 我们才上到80课左右 去年为了考3e 中间停了一段时间的新概念~~ 早知道 已经取消3e了 就不该去考 哈哈~~
        我好像听到父子俩这两课在学习比较级,具体没关心,随他们去。
         昨天看到新概念班级班主任微信朋友圈的内容,贴的是她和某学生妈妈的聊天内容。哈哈,家长在反映,进度太快,小朋友学得不扎实等于浪费时间。培训机构也在叫苦,每周只和学生接触2.5小时,还是要看平时在家有没有复习巩固到位。
lpfpenny 发表于 2018-3-5 12:02
你们新概念的进展好快~~ 我们才上到80课左右 去年为了考3e 中间停了一段时间的新概念~~ 早知道 已经取消3e ...

我们准备不充分,二笔没考过。你们呢,培训的是二笔吗,考过了吗?
        记录一笔。
        无意争论,可还是觉得应该表明自己的态度。方程,早晚都会学到,过早习惯于用方程解题,并且将代数和方程作为几乎唯一的解题方法,不见得有多么高明。学习奥数过程中,巧算、逆推、枚举等,都自有它们的妙处,用心体会,会觉得特别有趣。
青青姆妈 发表于 2018-3-6 09:12
记录一笔。
        无意争论,可还是觉得应该表明自己的态度。方程,早晚都会学到,过早习惯于用 ...

同意,过早接触方程,会限制思维训练。
青青姆妈 发表于 2018-3-5 14:58
我好像听到父子俩这两课在学习比较级,具体没关心,随他们去。
         昨天看到新概念班级班主任 ...

你们进度确实好快,我们目前还在80课徘徊,青青妈在哪里上新概念?每节课教几课?谢谢!
青青姆妈 发表于 2018-3-5 15:03
我们准备不充分,二笔没考过。你们呢,培训的是二笔吗,考过了吗?

没有 我们考的是二口 二笔本来想今年去的。。。。
好久不来论坛,一上来就惦记青妈的帖子
         谢谢楼上关注。我们一如既往地坚持……
        小升初版块热闹起来了,旁观者都觉得揪心啊。祝愿孩子们都如愿进入理想中学就读。
睿猪妈咪 发表于 2018-3-6 10:53
你们进度确实好快,我们目前还在80课徘徊,青青妈在哪里上新概念?每节课教几课?谢谢!

昂立外语,每周一次课,2.5小时,每次2课,一单一双,以单数课为主,有随堂测和自编讲义。

收到,谢谢!  发表于 2018-3-6 16:50
        大人常常要发火。小人儿心不静,经常处于飞行模式,做这件事,想那件事。
         写字越来越差了,感觉还不如一年级。原因有两个:一是态度不端正。二是字写得过大。
         小朋友昨天写作文花了两小时,200字而已,没打草稿,直接写在作文本上,涂改是难免的,字写得又大,许多细节不注意,卷面就显得不整洁。
        我们提醒他,字太大了不好看。
        娃却回答:我觉得字大好看!
        娃爸只好曲线教育:字大了,写得慢,浪费时间。
        娃不信。
        于是,父子俩做实验。
        事实证明,字写小点,速度快。
         娃这才服气。
         遇到这样特别有主见的娃,大人真心累。
青青姆妈 发表于 2018-2-11 11:57
政策一直在变,我心里倒是一直在考虑,是不是还能置换一套初中学区房。当初,我也是听到过来人的说法 ...

楼主,我和你情况一样我们应该是邻居.现在小升初政策有变化,是不是也得换学区阿?
wangjiachun10 发表于 2018-3-7 16:55
楼主,我和你情况一样我们应该是邻居.现在小升初政策有变化,是不是也得换学区阿?

老房子也不是那么容易就卖得掉的呀,再看看形势吧。

小朋友的字写不好了,还动不动就和大人顶嘴。大部分时间都浪费在内耗上了。

语文太重要,这点,我一直都明白。可是,奥数呢,难道真的要被淘汰出局?高考还要改革,提高语文难度,大幅度降低数学难度,理科类奥赛获奖不再加分。
        风云变幻啊……
        得语文者得天下?
青青姆妈 发表于 2018-3-7 23:07
语文太重要,这点,我一直都明白。可是,奥数呢,难道真的要被淘汰出局?高考还要改革,提高语文难 ...

我已经想象两年后我家xsc的场景了,说明书上四五年级一片空白,恐怕都不好意思发出去了
反正对口进北保底,大部分六师家长应该还是笃定的
青青姆妈 发表于 2018-3-7 22:48
小朋友的字写不好了,还动不动就和大人顶嘴。大部分时间都浪费在内耗上了。

我家最近数学考个b回来,看看卷子,发现字太差了,明明前面的算式列的对,到了下一行里面的一个数字16就变成了6,我跟娃说你的字太差是一个重要原因,我不要求你写的多好看,只要求你做到一点:所有的字尽量一样的大小,然后娃哭闹一通,后来又不知何事喜笑颜开,戏精啊。