搜索
        说起来,人人明白,只抓学习肯定是有问题的,比学习成绩更重要的还有很多很多。
        可是,一具体到自己家孩子,连早饭都不肯好好吃,让人无语啊。肚子饿了吃饭,这不是人的本性吗?为什么我们连这种事都要担心啊,而且是从小到大一直存在这个问题,一直都在折磨一家人。

再说到为人,孩子自私得厉害。只顾自己,不关心别人。
       懒,只喜欢脑力劳动,不爱体力劳动。
       不讲礼貌,只愿意和大人打招呼,极不情愿和比他小的孩子一起玩。有时,与家人说话,也会很大声,很随意。有时,又会很客气地道谢,让人哭笑不得。
       脾气急,自以为是,老是看不起别人。他是讲一口上海话的小人,有时会用上海话讽刺嘲笑个别同学,有次还把别人弄哭了。
        他只愿意和他看得起的,自认为和他水平相当或者比他强的孩子交往,有时还会主动和别人搭档,互相提问,一起默写,对试卷答案。

青青姆妈 发表于 2018-4-12 08:00
再说到为人,孩子自私得厉害。

别人家的孩子好其实就是只看到了别人家孩子的优点,孩子的缺点也不是一时能改过来的,慢慢教育,潜移默化吧。
青青姆妈 发表于 2018-4-12 08:00
再说到为人,孩子自私得厉害。只顾自己,不关心别人。
       懒,只喜欢脑力劳动,不爱体力劳动 ...

同样是男娃,同样是有很多相似的问题。
很自私,好吃的自己吃,不分享。独生子女估计都容易有这个问题。只能多鼓励他和别人交往,鼓励他去交换,感受到分享的乐趣。
娃也是不讲礼貌,不愿意和别人打招呼。刚开始没有引起重视,觉得这是性格问题(娃爸很内向),现在娃大了,出去玩发现这样显得很不友好和没有教养。反省了自己,然后和娃很严肃的沟通了几次,让他意识到问题的严重性,他也认同了礼貌在交往中很重要。然后我在他面前,特别主动和邻居、他的朋友的家长,老师等打招呼,然后请他再说,然后再鼓励和表扬。现在好像好多了。
RebeccaRen 发表于 2018-4-12 15:18
同样是男娃,同样是有很多相似的问题。
很自私,好吃的自己吃,不分享。独生子女估计都容易有这个问题。 ...

谢谢分享。
        今天,语文拼音和字的小练习全对,词句卷错了一个标点符号。句号,写成了逗号。小朋友说,爷爷看到卷子后,跟他分析了逗号和句号的区别。
        基础知识积累,我自己整理的形近字、多音字、动词运用,成语和诗句等,陪着儿子一起学习巩固。
        英语,娃爸带着复习新概念,听读小故事。
         数学,复习植树间隔专题。
         今天效率不错。大家和睦相处,其乐融融。
          9:00-9:45,自由时间,小朋友拉着爸爸一起拼乐高。睡前阅读15分钟。

青青姆妈 发表于 2018-4-12 22:06
今天,语文拼音和字的小练习全对,词句卷错了一个标点符号。句号,写成了逗号。小朋友说,爷爷看到 ...

睡得晚呀睡得晚。
        昨天晚上,一如既往地放松。拼乐高,有成果,小朋友很开心。
        今天,我陪着做数学题,眼睁睁地看着小朋友犯各种莫名其妙的错误。比如:100/4=20,100+120=240。
      我来了。周六一天还是比较放松的,上午学棋,中午学琴,下午稍微加强点数学基础,最近三位数加减法容易出错,抽了几道题目练了练。晚上四季学奥数。
      周日上午睡个懒觉,复习新概念。上次由于恰逢清明,停掉一次课,两个礼拜没有好好弄,再加上120课本就是一个坎,一般过去时、现在完成时、过去完成时又乱作一团。下午昂立上课。下课后,打羽毛球,逛街。晚上把学校作业,各种字词积累默写过一遍。
      必须得说,我们学校的字词抄写默写的作业,相对其他学校,不算多。这一点,是我比较欣赏的。
     今天早上起来,小家伙的喉咙痛、扁桃体发炎又发作了。阿弥陀佛。
        晚上,只做了学校作业。大把时间,大约三个小时,用来拼乐高。
       本校无期中测试,所以不需要补充鸡血。
        不知道有无排名,老师没有公开过。
厉害,进来学习一下。
明珠有期中考试,考试必打分(百分制)。六师就是各种快乐,留给家长自己鸡
        我们只见等第,知道孩子错了几道,还能了解到语文和数学每次大小练习(任务单)全班学生等第分布情况。
        目前看来,小朋友还不错。大约一半时候,能够进入优星(全对)行列,一半进入优(错一两道)行列,少数时候霍边了,考砸了,良。语文作文写偏一次,须努力。
有心的妈妈,我家也准备了六师的房子,三年后读小学。看了之后觉得1.公办需要家长付出好多,如果孩子不配合的话,说不定就落后别人很多2,没看出六师的好在哪里,后悔买学区时没来逛论坛,或者说公办都是这样?3.考虑虽然公民同招,有机会还得读好的民办小学啊。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-4-18 08:48
明珠有期中考试,考试必打分(百分制)。六师就是各种快乐,留给家长自己鸡

三年后升小学,现在换明珠学区房还来得及吗
Liyingirene 发表于 2018-4-18 18:29
三年后升小学,现在换明珠学区房还来得及吗

应该来得及吧,不过要盘算一下代价啊,税费
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-4-18 08:48

我们没有期中考试,不打分,但分值都写在那。

昨天数学单元测,错2道,都会做,旁边写着的过程也对,可是结果抄错。当然,等第还是优。对于为娘来说,出现这样的错误比不会做更麻烦。
      语文单元测,分拼音和字、词句、阅读和作文四个部分考。拼音和字、阅读部分全对,词句卷,错了一个标点符号,逗号和句号区分得不是那么清楚。作文题目是“我帮妈妈做家务“,在家里几乎没有干过啥活,全凭虚构,得了优。

总结下来,孩子身上存在着许多问题。我深觉,教育子女真是任重而道远。
      比如,写字时,每个字挤在一起,提醒他注意留好适当的间距,字也不要写得过大,看起来会更加美观。我反复强调,可是娃做不到。昨天晚上,我实在忍不住,两次让他擦掉重写,并吼了一通。老实说,当我十分用心地陪孩子学习时,这孩子就是听不进,记不住,改不了,我的心情,真是满满的挫败感。
      又比如,这孩子是典型的两面派啊。学校里的试卷,凡是老师会认真批改、打等第成绩的,他绝对能把字写得比较工整。可是,家默本,语文、数学课本上的预习,甚至于包括平时的小练习,只要不在老师检查范围内的,他必定敷衍了事、字迹潦草。这样的学习态度,做不到始终如一,任我批评了许多遍,就是纠正不过来。

青青姆妈 发表于 2018-4-20 10:01
总结下来,孩子身上存在着许多问题。我深觉,教育子女真是任重而道远。
      比如,写字时,每个字 ...

我家跟你家的差不多的,同时出现一样的问题。我也是深恶痛绝的。可能对她太宽松了,她觉得只要应付老师就可以。我在这里问下大家,刚去网上订购了《乐死人的文学史》,是不是可以不用买《思泉大语文》?我怕有重复。我只想让她看中国的文学史,所有只定了一套《乐死人的文学史》
我家数学计算题100以内最近连着几天出现把加号看成减号,或者把减号看成加号。每次两页数学练习总会有一两道这样看错运算符号的问题,这是什么病?我有点摸不着头绪,因为以前没出现过这种问题,我们平时计算准确率很高的。
      看身边三个朋友的孩子小升初,真是揪心啊。没有统考,一片乱象,迷茫。想想都发怵。

学校这届的小升初第一批喜报出来了, 上外120有3人, 上实有14人, 感觉这一届不错
        昨天朋友圈里都在传啊。不过,确实靠家长自鸡为主啊。在FY班传言要取消的情况下,不知会怎么样。

最近一个月,一直没有系统学习奥数,很明显,不进则退啊。四季期中考做得一塌糊涂,勉强及格。
        和娃爸商量好了,把心定下来,奥数暂时落后也不必怕。趁现在还来得及,必须提早学习三四五年级的数学基础知识,人教版的书加配套解析,刷起来。
     二升三的暑假,语文、数学都不报班,不报班,不报班。坚持按照自己的节奏来安排。

也觉得暑假与其报班,不如在家自学效率高。  发表于 2018-5-4 10:25
青青姆妈 发表于 2018-4-23 10:20
二升三的暑假,语文、数学都不报班,不报班,不报班。坚持按照自己的节奏来安排。

青青麻麻,你们准备不上jg学数学了?改为自己提前学校内,这是为什么啊?请教一下
SasaMamash 发表于 2018-4-23 10:43
青青麻麻,你们准备不上jg学数学了?改为自己提前学校内,这是为什么啊?请教一下

只是暑秋暂停而已。因为提前学校内数学,把基础打扎实了,奥数里面的某些专题就容易得多了。以前我们只是在寒暑假,提早一个学期学校内,如今看来不够。
      当然,只要我有时间,仍会自己陪娃浅奥,家里有的是参考书。
青青姆妈 发表于 2018-4-23 10:49
只是暑秋暂停而已。因为提前学校内数学,把基础打扎实了,奥数里面的某些专题就容易得多了。以前我 ...

这样啊,看来提前学校内的也很重要啊,感谢回复!
青青姆妈 发表于 2018-4-20 10:01
      比如,写字时,每个字 ...

天哪,后面一部分和我家一模一样。
我们是放学后去晚托班,上周一星期都在恼火他在晚托班家默不认真写字的问题。
这周开始实行字不认真罚抄五遍的规定,和晚托老师协商好了
青青姆妈 发表于 2018-4-21 22:24
最近一个月,一直没有系统学习奥数,很明显,不进则退啊。四季期中考做得一塌糊涂,勉强及格。
   ...

赞,和我的策略一样
     奥数的资料五花八门,机构暑秋班讲义想办法总能问同学借到的。学不学奥数和上不上机构完全是两回事。
奥数还是看天赋和方法,反正我家娃跟着学而思浅奥,现在越来越看出来,我家娃是文科生了,英语基本一遍就记住了,自己还会总结方法,语文默写进步越来越大;相反奥数要想一段时间,才能反应过来,我也不逼她,慢慢来
青青姆妈 发表于 2018-4-21 22:24
   ...

提前学校内的一点建议。1.不用太多课外的题,提前学校内能按课本走一遍就很不错了,课本上的题目我们做的量不会超过一半。2.做为一种奖励,孩子正确率高的地方我会减少布置的题目,正确率低的地方增加布置的题目。3.如果想扩展,可以用小奥相应主题。比如小数计算/分数计算/分数比较大小/分数应用题/比例应用题/平均数/行程问题/几何等等。这样校内也学了,奥也奥了。将来再奥的时候,他会发现有些高年级主题他已经会了会很有成就感。4.在可能的情况下,按照孩子的兴趣而不是课本的顺序学。
amandag 发表于 2018-4-23 11:31
提前学校内的一点建议。1.不用太多课外的题,提前学校内能按课本走一遍就很不错了,课本上的题目我们做的 ...

谢谢建议,非常好,对我有用。
      目前,确实是挑着重点的内容过一遍。小男孩,对几何天生感觉好些,还有些认识概念性质的篇章,简单带过。重点要加强的,就是你上面举例的,与计算有关的部分,乘除法、分数、小数、平均数,还包括周长面积等等。我就是需要系统地辅导他学会这些基本的方法,再配套拓展相应的奥数专题,否则总是觉得似是而非。用的是薛金星编的一本教辅,各种知识点总结归纳强调+浅奥,感觉不错。
amyhuang 发表于 2018-4-23 11:26
奥数还是看天赋和方法,反正我家娃跟着学而思浅奥,现在越来越看出来,我家娃是文科生了,英语基本一遍就记 ...

我倒是不着急给孩子下定论,坚持将娃培养成三科均衡的娃。奥数刷刷题练练,也不差。放松了,自然不行。
青青姆妈 发表于 2018-4-23 12:21
我倒是不着急给孩子下定论,坚持将娃培养成三科均衡的娃。奥数刷刷题练练,也不差。放松了,自然不 ...

要做到三科均衡,挺难的,我小时候也是语文和英语好,我看到数学要哭的,所以,如果我的娃擅长文科,喜欢文科,我会让她朝文科方向发展的,数学浅奥即可,有兴趣的话,多听听方法
amyhuang 发表于 2018-4-23 12:32
要做到三科均衡,挺难的,我小时候也是语文和英语好,我看到数学要哭的,所以,如果我的娃擅长文科,喜欢 ...

我们家是儿子,我本人中学大学都是理科,所以心中不怵,而且还要不断强化数学。倒是英语,因为不是那么感兴趣,也就那样了,不差就行,不和女生比。
         今天晚上,再次发现学习习惯方面诸多问题,审题不清,列算式时字迹潦草,导致计算错误,等等。苦口婆心,教育,再教育。
青青姆妈 发表于 2016-11-3 16:17
娃乖时,学习效率高,质量好。娃捣蛋时,爸爸妈妈忍不住要吼了!娃却突然冒出来一句:妈妈,你能对我温柔一 ...

和我家的一样
有时间搞奥数拓展的娃,整体学习效率肯定是很高的。我家每天就在语文和外语上忙得晕头转向,奥数只有每周一次的某思上课了,而且某思的教材越发简单,娃连课后作业都在课堂上做掉了
        只要再专心那么一丁点,每天放学后的有效学习时间哪怕只有一个小时,就够用了。问题恰恰是心不在焉,心猿意马,漫不经心,一心二用……拼命逼着学三四个小时,结果却是左耳进右耳出,大脑里没留下一丝痕迹。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-4-24 18:53
有时间搞奥数拓展的娃,整体学习效率肯定是很高的。我家每天就在语文和外语上忙得晕头转向,奥数只有每周一 ...

我试过,奥数集中一段时间刷刷题,效果看得到。可惜,现在没啥像样的杯赛,连带得我也没啥动力了,倒不如匀出一点精力提前学系统学。
无杯赛的环境下,奥数的意义还有哪些值得讨论讨论。比如进高端班占坑,但这是少数人的坑。又比如奥数的很多内容就是校内的东西提前学了,加上开拓思维,对校内辅助也是有好处的。还有就是xsc的xw或者面试是不是也需要奥数的底子,这只有过来人最清楚了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-4-25 12:11
无杯赛的环境下,奥数的意义还有哪些值得讨论讨论。比如进高端班占坑,但这是少数人的坑。又比如奥数的很多 ...

对,我现在觉得校内提前学,有助于理解奥数。
     占坑,再看看形势。如果校内的兴趣班都会被JB,被迫QX,这可真是糟糕啊。
         除数是两位数的除法,小朋友以前没接触过,几乎都做不来。