搜索
      关于思泉大语文,我倒没开讲,不过把三年级那册书放在孩子床头,他自己倒是翻看起来了,睡前读得津津有味。家里的《我们爱科学》又被翻看了一遍。这几天开始看《意林》了。
      英语阅读始终是个大问题。家长没有有意引导和陪伴,孩子自己就更没兴趣了。

进入二年级后,几乎从来没有做过名校名卷这类卷子了,一课一练、教材全练之类,统统用不着。语文,全靠我平时带着学,预习当中穿插各种基础知识、人文知识。数学,课内基本不管,课外奥数跟上。英语,学了新概念之后,校内从来不用多花一分力气。
楼主,我又回来了,青青真真是典型的"别人家的孩子",鉴定完毕。
        你眼中这个“别人家的孩子”,在我看来是个大笨蛋啊,且听我慢慢说来。

今天晚上,背默语文词卡,课文段落,订正语文试卷,英语试卷,用了一个小时。
        复习四季等差数列专题,讲义被我统统擦掉,每道题目要求他重新做。第一步,读题,看清题目求什么。第二步,思考怎么求,公式是什么。第三步,列式,计算要细心准确。
        终于发现问题在哪里了,这个阶段的孩子,没有办法像大人一样自由推导公式,就是因为没有掌握等式变换的基本规律。比如:加数+加数=和,其中一个加数=和-另一个加数,因数×因数=积,其中一个因数=积÷另一个因数。An=A1+(n-1)×d,那么,An=Am+(n-m)×d,d=(An-A1)÷(n-1)=(An-Am)÷(n-m)。如果孩子对等式,代数有概念,那么这些算式可以来回推导,灵活掌握等差数列,就没有问题了。
        说到底,还是数学思维,数学基本概念和方法的问题。我一边讲解,一边往这方面分析引导,但能感觉到孩子还是迷迷糊糊,没有完全理解。
         计算错误,更是五花八门。比如,110×101,都不能一次做对。小朋友想偷懒用巧算心算,但是又会出现错误。让他列竖式,三位数的乘法,他也没有系统学过,更没有好好练过,也只是大约知道而已。
        所有这些,全是基础。归根结底,不往前学好校内基础知识,没有扎实的计算能力,奥数就无法实现突破,始终有瓶颈。

娃爸和我沟通,一边讲臭小子学习习惯不好,学习态度不端正,还要跟我立规矩,不要给他签字。一边狂骂现在的教育确实太摧残孩子了,这么小的孩子,学等差数列,学新概念从句,搞不懂是正常的。
青青姆妈 发表于 2018-5-7 21:59
今天晚上,背默语文词卡,课文段落,订正语文试卷,英语试卷,用了一个小时。
        复习四季等 ...

是的,我现在越来越觉得校数基础的重要性了
青青姆妈 发表于 2018-5-7 21:59
        复习四季等 ...

小学校内主要是数与数之间的计算,无论是校内还是机构老师感觉都在避开用代数思维授课。

不知道机构是怕孩子理解不了还是想把课程拖长,机构的小奥老师讲数列的时候也是用文字来代替公式中的字母。而且也在尽量避开“用等差数列的通项公式推导出项数公式,或者用构造方程的方式推导出等差数列的求和公式”。所以就像我们看到的一样,孩子在等量变换上是个坎(实际上让孩子熟练用方程解应用题没有想象那么容易)。

其实现在没杯赛也蛮好,可以把校内的基础打结实些。
amandag 发表于 2018-5-8 09:05
小学校内主要是数与数之间的计算,无论是校内还是机构老师感觉都在避开用代数思维授课。

不知道机构 ...

完全同意你的看法。
      事实证明,不推导,只让孩子记住公式,效果不好,他不理解为什么得出了这样的公式,运用的时候就会生搬硬套,不懂举一反三,很容易出错;但是,就算我反复陪着他分析,最后通过自己的努力,推导出了公式,他如果不背,不记公式,还是不行,没办法作出快速反应。因为孩子还缺乏在短时间里寻找规律并将之抽象成公式,并灵活运用的能力。
      所以,我完全理解你说的话,就算教了孩子方程,要熟练掌握,也很难。这就是为什么,有的妈妈在发帖的时候,曾经直言不讳地说“方程是个害人精”,指的就是这种半吊子状态。
       回想自己读高中的时候,整理了一本数学错题集,很多题型都被我用代数的形式整理成公式,特别是选择 题,一看是同一题型,答案很快就出来了。我立体几何差一些,画辅助线段,无法像透视眼一样的,没有这方面的直觉。后来也是强攻几大题型,自己琢磨总结,顺利拿下。
       可是现在这个男孩,玩魔方,顺时针转一圈,逆时针转两圈,玩得很溜。而我完全没兴趣,静不下心来研究。但是他数感就是天生的,不行啊,不行。
青青姆妈 发表于 2018-5-8 08:00
娃爸和我沟通,一边讲臭小子学习习惯不好,学习态度不端正,还要跟我立规矩,不要给他签字。一边 ...

我们学等差数列和从句至少要比孩子晚6-7年,真的拔的太厉害了,有时候看着那张懵懂的小脸,心疼。我家校内都很好,校外一塌糊涂,要么是家里辅导方式不对,要么孩子不适合拔高,都想放弃了。
现在的确太超前了,一年级在学SBS,学三角
睿猪妈咪 发表于 2018-5-8 15:39
我们学等差数列和从句至少要比孩子晚6-7年,真的拔的太厉害了,有时候看着那张懵懂的小脸,心疼。我家校 ...

还是要看孩子自己的兴趣,我家校外只有数学是不排斥的,多多益善。
amandag 发表于 2018-5-8 15:59
还是要看孩子自己的兴趣,我家校外只有数学是不排斥的,多多益善。

这是一种正反馈,哪项越好,就越喜欢哪项。
我们也是小一,每天时间都不够用啊,没时间弄课外的
睿猪妈咪 发表于 2018-5-8 16:24
这是一种正反馈,哪项越好,就越喜欢哪项。

我家校外最喜欢英语,每天再累,也要复习英语;数学还可以,不喜欢,也不排斥
spring_saes 发表于 2018-5-8 16:31
我们也是小一,每天时间都不够用啊,没时间弄课外的

抓紧放学到吃晚饭的时间,一定要把校内都完成,7点以后鸡课外,提高效率
        晚上,爸爸陪小朋友复习新概念,把昂立的讲义擦掉重新做一遍,完成爱乐奇线上作业。小朋友自己打开电脑,下载并打印了迈克尔杰克逊的歌曲《Heal the world》的中英文对照歌词。

复习等差数列,我挑了奥精上面A卷8题,B卷1题,C卷1题,让小朋友自己做。几个公式仍然不够熟练,计算错误还是免不了。
         本来准备让他完成四季作业,或者给他系统地讲讲乘除法列竖式计算,没想到,小朋友一看四季下个专题是求长方形和正方形的周长、面积,顿时来了精神。我趁着他兴致高,就用人教版教材给他讲了四边形,长方形、正方形、周长、面积的概念,带他做了几道练习。小朋友积极性很高,又主动把四季练习册上周长和面积的题目做掉了。一直忙到10点钟,他还觉得意犹未尽,被我催着才上床。
        兴趣是最好的老师。
      今天早上,我跟娃爸讨论孩子身上存在的缺点。
      做事没有大局观,体现在学习上也是这样,不动脑筋。比如:英语测试卷上,有四五道题目的题干或答句中出现了like doing的用法,可是当同一张试卷中出现这样的考题时,他却错误地选择了do。这就是典型的“不管三七二十一,我就先把3*7=22”的傻瓜啊。
       关于数学。人家一年级的时候就已经学习了周长、面积,我们现在才接触。有一点点后悔,我应该早点带娃系统学数学。好在才二下,一切都还来得及。
楼主加油 娃很棒了 这么小就学这么多真不容易了
青青姆妈 发表于 2018-5-9 10:13
关于数学。人家一年级的时候就已经学习了周长、面积,我们现在才接触。有一点点后悔,我应该早点带 ...

“磨刀不误砍柴工”,先把校内基础打好,再小奥事半功倍。像周长面积这一块,机构对基础概念一带而过,直接上各种平移和割补的技巧,总觉得有些不妥。

不用后悔,前辈们不是说过三年级开奥都来得及,其实还是我们自己当家长的太心急了。

我家小奥最近基本处于停滞状态,和分数搏斗中,暑假再开奥补英。
        今天晚上,二年级家长会,娃爸出席,我给他机会。
        8:30,娃爸回到家。据说老师表扬了很多孩子,当然,主要围绕学习态度和行为习惯,比如,上课积极举手发言,热爱劳动,课间休息讲文明等。
         体育很重要。毕业班会被区里抽查,可能会随机点一些学号的学生,抽查后滚翻,长跑等项目。

语文,第四单元,阅读,良。数学,优。错误在于知识点掌握不牢固。只要不是学习态度,学习习惯出了问题,尽量不批评孩子。
         晚上,语文,订正试卷,默写词语,多音字练习。数学,订正试卷,练习三位数加减计算,等差数列。英语,上了一节网课。
         每天早上,看到小家伙在床上磨蹭半天,起床后,对着早饭发呆,什么都不想吃,不管大人是不是换花样,没用。那种感觉,分分钟都是煎熬。起床吃饭都这么费劲的娃,还能指望他怎样?
我家娃他爹早晨是和娃比赛吃饭,貌似效果还行
今天早晨我家娃也是在床上睁着眼看他爹就不起床,我过去说:“宝贝,过来,妈妈抱抱”立马起床了
青青姆妈 发表于 2018-5-10 08:08
每天早上,看到小家伙在床上磨蹭半天,起床后,对着早饭发呆,什么都不想吃,不管大人是不是换花 ...

晚上睡晚了,早上还没清醒吧,抱在怀里亲一顿就好了。
      从小到大就不爱吃饭,睡眠也少,长得精瘦。他奶奶曾为了这个自责,觉得是自己没把孩子养好,后来也就慢慢想开了。天性如此。
青青姆妈 发表于 2018-4-21 17:59
昨天朋友圈里都在传啊。不过,确实靠家长自鸡为主啊。在FY班传言要取消的情况下,不知会怎么样。

FY取消了吗?有确切消息吗?
青青姆妈 发表于 2016-10-31 12:41
哇,码了这么多字,也不知道有没有人读,嘿嘿,鼓励自己坚持,要提高学习效率,多给孩子一些自由时间。也请 ...

谢谢楼主的分享,也好羡慕,一家人,从老人,到孩子爸爸,都分工明细,赞了!!
leefat 发表于 2018-5-10 17:10
FY取消了吗?有确切消息吗?

也在等确切消息,目前我只是听说。
        小男孩,周末做的事情,我这个当妈的都有点说不出口。
        周六,抓了两条鼻涕虫(学名:蛞蝓),带回家放到瓶子里,当宠物养,据说是想研究雌雄同体的鼻涕虫,吃什么,怎么生宝宝。
       周日,从一根树枝上揺下来一个蚂蚁窝,在众多蚂蚁的袭击中,掠夺了一大把蚂蚁卵,带回家,放进另外一个瓶子,养着。爸爸交代,一定要把瓶盖拧好。
        妈妈表示,难以理解娃的特殊癖好。
青青姆妈 发表于 2018-5-14 18:06
        周六,抓了两条鼻涕虫(学名:蛞蝓 ...

男孩子好奇心强正常的
青青姆妈 发表于 2018-5-14 18:06
        周六,抓了两条鼻涕虫(学名:蛞蝓 ...

男孩子天生就有探险猎奇精神,蛮好的,书本知识和生活实践互相促进,加深理解,很有趣
      小朋友的字越写越差,暑期还要专门报个班练字吗?此时练毛笔字,还是钢笔字?各位朋友如有建议,盼告。
      比起等差数列,长方形和正方形的周长和面积,简单题,中等题,孩子基本上都没啥问题。根本不需要多啰嗦,男孩对图形天生有感觉,一下子就能看到图的本质,随心所欲。当然,难题还没试过,还不好说。
      学习了分数的基础知识,认识分数,简单比较同分母、同分子分数的大小,简单应用题,还行。
      今晚继续,准备进入小数,如能将分数、小数、除法打通就好了,起码先搭个基本概念,让他了解到分数、小数、除法其实是相通的。

青青姆妈 发表于 2018-5-10 08:08
每天早上,看到小家伙在床上磨蹭半天,起床后,对着早饭发呆,什么都不想吃,不管大人是不是换花 ...

我们也是,早上一直没胃口,晚上有胃口
flyingzj610 发表于 2018-5-15 10:48
我们也是,早上一直没胃口,晚上有胃口

我家上学早上没胃口的,时间紧张吧,大人不停催促下,也就吃了一点。双休日在家是狂吃,下午还要还要加点心 。 假期总能养养肉,一上学,就马上精廋精廋的
simonloveberyl 发表于 2018-5-15 12:08
我家上学早上没胃口的,时间紧张吧,大人不停催促下,也就吃了一点。双休日在家是狂吃,下午还要还要加点 ...

周末起床晚吃早餐晚就胃口稍微好点,不过总体规律还是越到晚上胃口就越好。从小就这样,不知道如何调整
来取经的,谢谢楼主分享
        心累,养个孩子真费劲。吃饭没胃口,写字写得烂,脾气还特别大。
        昨晚就做了新概念作业,完成学校作业。最重要的事,花了一个小时练习如何戴红领巾。
感觉到满满的用心.家长也挺辛苦的.想问下.那么自觉的小朋友是怎么教出来的?幼儿园阶段是怎么培养的?
希望楼主三年级要是有时间继续更新
lisawqq 发表于 2018-5-16 08:42
希望楼主三年级要是有时间继续更新

向千帆学习,如果没有什么特殊的变化,一定会坚持每天更新。
       娃不自觉,我和娃爸经常互相宽慰,养了个傻儿子,一身毛病。
       3岁就会独立阅读中文书了,幼儿园阶段,我们只是经常带他去书城,买书给他看而已。我有一种感觉,这孩子将来语文不会差。
       数学、英语起步晚,目前没看到优势,不过也不差。

关于写字,如果排的出来时间可以报一个硬笔书法班,推荐赵汝飞,据说培训出来的娃字都很漂亮。或者有一些网课也可以试试。